|
 |
|
|
Ежедневная иллюстрированная общенациональная деловая газета
-
«Пари Нижнему Новгороду» присудили техническое поражение
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) присудил «Пари Нижнему Новгороду» техническое поражение в матче Российской премьер-лиги с московским «Торпедо» из-за участия в игре дисквалифицированного футболиста Ярослава Михайлова, заявил глава КДК Артур Григорьянц. «Торпедо» в воскресенье на выезде сыграло вничью с «Нижним Новгородом» со счетом 1:1 в матче 20-го тура чемпионата России.
-
Шины сдулись // Продажи в 2022 году упали на 15%
В 2022 году в России выпустили 42,7 млн шин, а весь рынок, включая сегмент сельскохозяйственной и спецтехники, составил свыше 35 млн штук. Кризис сказался на продажах шин, они упали почти на 15%, на рынке особенно отмечают сокращение доли премиального сегмента из-за падения спроса. В то же время розничные продажи легковых шин выросли на 3,3%. Аналитики отмечают, что часть автовладельцев могла заранее купить шины на фоне опасений прекращения поставок в начале кризиса.
-
Тарифы размашисто перекрестились // Бизнес субсидирует электроэнергию для граждан на рекордные 290 млрд руб.
Бизнес заплатит рекордную сумму за снижение тарифов на электроэнергию для населения. В 2023 году объем перекрестного субсидирования, по оценкам ВШЭ, подскочил на 18%, до 294 млрд руб. Такая динамика, по мнению аналитиков, связана с резким ростом общей выручки сетевых компаний и включением в тарифы крупных организаций расчетной прибыли в 5%. В ФАС утверждают, что объем субсидии находится в пределах разрешенного уровня. В «Россетях» же напоминают, что рост выручки сетей был рассчитан с учетом заморозки тарифов до лета 2024 года.
-
Индексы ведущих фондовых бирж 22.03.23
#TABLE02: перейдите в режим FullText для редактирования таблицы# *На 20:17. По данным агентства Bloomberg.
-
Не в кота корм // Расходы на питание для домашних животных снижаются
Закупки впрок в 2022 году, сокращение ассортимента и общая экономия привели к снижению продаж в РФ товаров для домашних животных. За первые два месяца года траты в категории уменьшились на 19–26% при сокращении числа покупок и среднего чека. Но участники рынка рассчитывают на рост по итогам года, в том числе за счет увеличения импорта из Китая, Индии и Турции.
-
Kombat-батяня // Организаторы олимпиады киберспортсменов договорились о зарубежных лицензиях
Организаторы чемпионата «Игры будущего», курируемого вице-премьером Дмитрием Чернышенко, объявили о договоренностях с зарубежными издателями видеоигр. Такие соглашения необязательны для локальных турниров, но требуются при проведении крупных и международных мероприятий. В качестве дисциплин чемпионата заявлены, например, игры американской WB Games (Mortal Kombat) и Mobile Legends: Bang Bang от разработчиков из КНР. Источники “Ъ” полагают, что соглашения достигнуты именно с китайскими компаниями.
-
Активы для избранных // Контроль перепродаж бывшего иностранного бизнеса ужесточается
Государство ужесточает контроль над сделками с акциями, и облигациями российских компаний, а также ОФЗ и паями, которые до начала военной операции РФ на Украине принадлежали иностранным лицам, а в 2022 году в «особом порядке» были переданы российским резидентам. Теперь даже для последующих продаж или передачи таких ценных бумаг потребуется разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций — постановление о расширении ее полномочий утвердило правительство. По мнению экспертов, ужесточение правил позволит контролировать движение активов и создаст дополнительные гарантии стабильной работы производств — кроме того, меры исключат угрожающие стабильности финансового рынка сделки с обесценившимися в прошлом году активами.
-
ЦБ заговорит по-китайски // Ксения Куликова о пользе изучения дружественных языков
В начале недели Банк России разместил на площадке «Сбербанк АСТ» запрос предложений на оказание образовательных услуг по изучению китайского языка «в сфере профессиональных коммуникаций». Случайно ли совпало размещение заявки с началом визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию или сотрудники регулятора подгадали время специально, история умалчивает. Более важно, что «поворот на Восток» выражается все более четко.
-
Госдума узаконивает северный завоз // Законопроект об управлении поставками в отдаленные регионы принят в первом чтении
Законопроект «О северном завозе», предполагающий создание централизованной системы управления поставками грузов на труднодоступные территории РФ, одобрен в среду Госдумой в первом чтении. Этот базовый документ предусматривает распределение полномочий по завозу между уровнями власти, определение единого морского оператора перевозок и создание системы мониторинга движения грузов. Задействованным в процессе регионам обещана поддержка бюджетными кредитами, в том числе для сдерживания цен на социально значимые товары северного завоза.
-
Логопарки разошлись по рукам // Арендаторы занимают последние свободные склады в Подмосковье
В сегменте складской недвижимости закрылась самая крупная с начала этого года сделка по сдаче в аренду площадей в действующем объекте. Речь идет о 32 тыс. кв. м, снятых дистрибутором электротехнического оборудования в логопарке «Южные врата» в подмосковном Домодедово. Участники рынка не ждут в ближайшей перспективе сделок такого размера из-за дефицита крупных площадей. Хотя спрос на такие объекты, прежде всего со стороны российских компаний, начал восстанавливаться.
-
Атому не хватает денег и рабочих рук // Мониторинг рынка энергоресурсов
«Ядерному ренессансу», наступление которого с прошлого года прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) и другие профильные организации, может помешать не только сохраняющееся после аварии на японской АЭС «Фукусима» недоверие к ядерной энергетике, но и экономические сложности, связанные в том числе с высокой стоимостью строительства новых реакторов и нехваткой квалифицированных кадров, следует из доклада McKinsey & Company. С началом военной операции РФ на Украине обсуждение поэтапного возрождения ядерной энергетики вышло за пределы экологической повестки и обрело большую актуальность в связи с ростом цен на ископаемое топливо.
-
Нефть идет длинным маршрутом // Конъюнктура
Первый замминистра энергетики Павел Сорокин полагает, что цена морской транспортировки российской нефти будет снижаться, хотя сейчас российская нефть «должна идти на более отдаленные рынки, некоторые круговые рейсы достигают 50–60 дней». Сейчас танкеру с российской нефтью требуется 61 день, чтобы завершить рейс туда и обратно от Балтийского или Арктического побережья РФ до западного побережья Индии, уточняют в статье на портале «ИнфоТЭК» Алексей Громов и Александр Титов из фонда «Институт энергетики и финансов».
-
Сегодняшнее число
0,1 процента составила недельная инфляция в период с 14 по 20 марта, сообщил Росстат. К предыдущей неделе рост цен ускорился впятеро, хотя в годовом выражении продолжил замедляться (до 5,99% г/г). В основном ускорение недельной инфляции обусловлено ростом цен на услуги (на 0,35% против 0,22% неделей ранее), в том числе за счет сезонного роста спроса на авиабилеты и гостиницы (цены выросли на 2,96% против 1,86% неделей ранее), и восстановлением роста цен на промтовары (на 0,09% после снижения на 0,01%). Продовольствие подорожало на 0,03% после снижения на 0,05% неделей ранее за счет роста цен на яйца, сахар, муку, масложировую, молочную продукцию и хлеб при снижении стоимости плодов и овощей.
-
Кто смолоду был молот // Роджер Уотерс показывает в Европе новое шоу
Большими концертами на крытых аренах началась европейская часть турне бывшего участника Pink Floyd Роджера Уотерса «This Is Not A Drill». Игорь Гаврилов вспомнил любимые песни Pink Floyd на его концерте в барселонском Palau Sant Jordi.
-
Весна красна отставками // Мартовская ротация губернаторского корпуса может продолжиться
Две отставки губернаторов, состоявшиеся на прошлой неделе, скорее всего, не будут последними в преддверии региональных выборов-2023, говорят источники “Ъ”, близкие к администрации президента (АП). В числе возможных отставников, помимо красноярского руководителя Александра Усса и главы Хакасии Валентина Коновалова, собеседники “Ъ” называют и орловского губернатора Андрея Клычкова. Однозначной уверенности в уходе ни одного из них у источников “Ъ” нет, но к продолжению ротации АП подталкивает стартующая в декабре президентская кампания.
|
|
 |
Шахматные новости |
Новый Турнир Претендентов пройдёт с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде.
Наш Форум

Победил Ян!
Подробнее...
Матч за звание чемпиона мира по шахматам
Наш Форум. Прогнозы и Комментарии. Матч на первенство мира. Карлсен - Непомнящий. Дубай 2021

Подробнее...
Все таки в Екатеринбурге, несмотря на, начался Турнир Претендентов. Пройдет с 15 марта по 5 апреля 2020
19 апреля 2021 планируется возобновление второго круга.
Наш Форум
Играют
Фабиано Каруана Дин Лижень Максим Вашье-Лаграв Теймур Раджабов Ван Хао Александр Грищук Ян Непомнящий Аниш Гири Кирилл Алексеенко

Победил Ян Непомнящий!
Подробнее...
И снова первый супертурнир года и наш традиционный Форум

Победил Фабиано

Подробнее...
Пятый этап Кубка мира по шахматам 2019. August 15 - 30, 2019, Saint Louis, Missouri USA
Играют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Аниш Гири, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со, Ян Непомнящий, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров, Виши Ананд, Сергей Карякин, Хикару Накамура.
Наш Форум

В итоге Дин Лижень победил на тай-брейке Карлсена

Подробнее...
|
|