12 | 12 | 2024
Карта Сайта
Older Posts
Archived Articles
Blog Roll
Online

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

"Элементы": новости науки

"Элементы": новости науки
  1. Нектароядные летучие мыши живут со смертельным для других млекопитающих уровнем глюкозы

    Ученые отследили эволюционные изменения, возникшие при адаптации разных групп летучих мышей к разным диетам, и обнаружили, что у нектароядных и фруктоядных летучих мышей концентрация глюкозы в крови может достигать очень высокого уровня, смертельного для человека. К тому же у нектароядных нарушена регуляция уровня глюкозы крови инсулином — по крайней мере, на уровне кишечника.

  2. Гигантские сперматозоиды дрозофил развились под действием полового отбора как индикатор качества генов

    Анализ морфологических и генетических данных по 149 видам дрозофилид позволил расшифровать генетические основы гигантизма сперматозоидов и реконструировать эволюцию этого признака. Выяснилось, что на размер сперматозоидов влияет множество генов, основные функции которых связаны вовсе не с половой системой, а с разными другими системами организма, в первую очередь — с нервной.

  3. Все домашние коровы произошли от нескольких прирученных туров

    Международная группа ученых на основе обширных палеогенетических данных реконструировала демографическую картину одомашнивания крупного рогатого скота (КРС). КРС изначально появился на территории Плодородного полумесяца, а начало ему дали всего несколько диких коров. Подобные немногочисленные события приручения, по-видимому, происходили независимо в Леванте и позже в долине Инда.

  4. Судя по составу атмосферы, на поверхности Венеры никогда не было жидкой воды

    Используя имеющиеся данные о составе атмосферы Венеры, ученые построили геохимическую модель недр этой планеты, из которой следует вывод об отсутствии воды в породах мантии. Исходя из этого, авторы предполагают, что, скорее всего, на поверхности Венеры никогда не было жидких океанов, а любая вода, которая существовала в атмосфере, оставалась в виде пара, не конденсируясь на поверхности.

  5. Инвазия моллюска дрейссены приводит к повышению содержания ртути в озерной рыбе

    Ученые из США выяснили, что в озерах, заселенных инвазивным моллюском дрейссеной (Dreissena polymorpha), уровень ртути в тканях рыб заметно выше. У взрослых рыб из озер с дрейссеной концентрация ртути в среднем на 72% и 157%, выше, чем у рыб из озер без нее. Авторы связывают это с ускорением перехода ртути в опасную органическую форму из-за благоприятных условий для анаэробных бактерий.

  6. Моллюски используют волоконную оптику, чтобы обеспечить светом своих симбионтов

    У двустворчатых моллюсков рода Corculum есть фотосинтезирующие симбионты — одноклеточные водоросли, живущие в мягких тканях моллюска. В раковине есть прозрачные окошки, через которые проникает необходимый симбионтам свет. Как выяснилось, эти окошки представляют собой волоконно-оптические кабели, сделанные из длинных и очень тонких кристаллов арагонита.

  7. Дромеозавриды могли пользоваться крыльями во время бега

    Следовая дорожка мелкого хищного динозавра, найденная в Южной Корее, позволила не только оценить скорость бега животного, исходя из длины его шага и предполагаемых размеров, но и прийти к выводу, что вряд ли этот динозавр достиг такой скорости без помощи крыльев. Это исследование подтверждает, что попытки перейти к активному полету предпринимались среди различных эволюционных линий динозавров.

  8. Уникальный белок тихоходки защищает ДНК благодаря внутренней неупорядоченности

    Российские исследователи описали структуру Dsup — ДНК- и РНК-связывающего белка тихоходки Ramazzottius varieornatus. Он оказался лишен фиксированной структуры и функционирует в виде ансамбля различных трехмерных форм. Комплекс Dsup и ДНК также изменчив, что придает белку способность защищать организм от радиации, активных форм кислорода и других опасных факторов.

  9. Медленный рост зубов у ранних Homo из Дманиси указывает на долгое детство

    Новый метод синхротронной микротомографии позволил реконструировать динамику развития постоянных зубов у подростка из Дманиси, жившего 1,8 млн лет назад, по линиям нарастания дентина и эмали. Оказалось, что у этого представителя ранних Homo зубы развивались по траектории, промежуточной между современными людьми и шимпанзе.

  10. В Якутии нашли мумию саблезубого котенка

    В 2020 году на берегу реки Бадьяриха в Якутии были найдены остатки котенка саблезубой кошки гомотерия (Homotherium latidens), погибшего в возрасте трех недель. Благодаря замечательной сохранности внешних покровов он предоставил палеонтологам уникальную возможность узнать, как же выглядели эти знаменитые хищники.

Новости мiра
Шахматные новости

Матч Лижэнь - Гукеш. Сингапур 2024

Новый Матч на первенство мира начнется в конце ноября

Место проведения: Сингапур
Дата проведения: 20 ноября — 15 декабря 2024

Наш Форум. Партии. Комментарии.

Матч на первенство мира - Д. Лижень- Д. Гукеш, Сингапур 2024

Матч на первенство мира по шахматам 2024

Подробнее...

Торонто. Турнир претендентов 2024

Турнир Претендентов состоится все-таки в Торонто с 3 по 24 апреля 2024.

Наш Форум. Партии, комментарии, фото.

Фабиано 

  А Претендентом стал Доммараджу Гукеш

Гукеш

 

Подробнее...

Матч Непомнящий - Лижэнь. Астана 2023

Матч на первенство мира без Карлсена

Astana, Kazakhstan 07-Apr-2023 - 01-May-2023

Наш Форум

Непомнящий    Лижень

Дин - Чемпион!

Подробнее...

Турнир Претендентов Мадрид 2022

Новый Турнир Претендентов пройдёт с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде.

Наш Форум

Мадрид 2022

 Победил Ян!  

Подробнее...

Матч Карлсен-Непомнящий. Дубай 2021

Матч за звание чемпиона мира по шахматам

Наш Форум. Прогнозы и Комментарии. Матч на первенство мира. Карлсен - Непомнящий. Дубай 2021

Карлсен  Непомнящий

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru