17 | 07 | 2025
Карта Сайта
Older Posts
Archived Articles
Blog Roll
Online

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

"Элементы": новости науки

"Элементы": новости науки
  1. Аминокислоты помогают нуклеотидам соединяться в короткие молекулы РНК

    Показано, что синтез олигонуклеотидов из абиогенных нуклеотидов — наобходимый этап на пути к реплицирующимся молекулам РНК — хорошо идет в умеренно щелочных условиях при периодическом высушивании, а катализируют его аминокислоты, которые тоже могут синтезироваться абиогенно в реалистичных условиях. Такие условия наблюдаются в наземных геотермальных системах.

  2. У триасового платеозавра диагностировали запущенный остеомиелит

    Описан древнейший из известных случаев остеомиелита у европейского платеозавра (Plateosaurus trossingensis), жившего в позднем триасовом периоде. Новый образец, прозванный «Теоплати», был крупным ящером, дожившим примерно до 23–25 лет. Судя по размеру и степени деформации передней конечности животного, это один из самых запущенных случаев остеомиелита, известных у динозавров.

  3. Древний человек из Харбина оказался денисовцем

    Череп древнего человека из Харбина, жившего более 146 тысяч лет назад, заметно отличается от черепов других плейстоценовых Homo. Выделить из него древнюю ДНК не удалось, но из зубного камня сохранившегося зуба ученые смогли получить достаточно мтДНК, чтобы понять, что череп принадлежал денисовцу. К тому же выводу привел анализ фрагментов белковых молекул, сохранившихся в каменистой части височной кости.

  4. Генетических корней американских индейцев в Азии найти не удалось

    Ученые из проекта GenomeAsia 100K, занимающегося исследованиями генетических маркеров у народов Азии и Америки, опубликовали новое большое исследование. Его результаты указывают на относительно недавнюю по происхождению примесь «американских» генов у инуитов, чукчей и коряков, а также на широкую распространенность предков нынешних кетов и ненцев около 10 тысяч лет назад.

  5. Кошки предпочитают спать на левом боку

    Правое полушарие у большинства животных лучше справляется с анализом угроз, что дает преимущество левому полю зрения в реакции на хищника, приближающегося слева. Анализ видеозаписей спящих кошек показал, что две трети кошек предпочитают спать на левом боку. В такой позе левый глаз не заслонен телом и левое поле зрения открыто, что дает лучший обзор и более быструю реакцию на угрозы.

  6. У мха обнаружена эпигенетическая модификация, уникальная для бактерий

    Авторы обнаружили в ДНК маршанции изменчивой (Marchantia polymorpha) N4-метилцитозин — эпигенетическую модификацию, ранее описанную только у прокариот. Они предполагают, что ген, необходимый для внесения этой модификации, был получен от бактерий путем горизонтального переноса. Маршанции N4-метилцитозиновые метки необходимы для нормального сперматогенеза.

  7. Зауроподы проглатывали растительную пищу не разжевывая

    Австралийские палеонтологи обнаружили почти полный скелет молодого дайамантиназавра (Diamantinasaurus matildae), среди костей которого был найден кололит, богатый остатками семенных папоротников, хвойных и покрытосеменных растений. Находка подтвердила, что зауроподы были растительноядными, при этом они отщипывали листья и ветки и глотали их целиком, не тратя время на пережевывание.

  8. Новые измерения аномального магнитного момента мюона согласуются со Стандартной моделью

    3 июня 2025 года были опубликованы результаты самого точного измерения магнитного момента мюона, полученные в эксперименте Muon g-2 в Фермилабе. С начала 2000-х казалось, что измерения и выполненные на основе Стандартной модели расчеты отличаются. Но последние результаты радикально изменили эту картину: измерения и расчеты прекрасно согласуются, и новые данные подтверждают это.

  9. Возникновению эпидемического возвратного тифа способствовало распространение шерстяной одежды

    Ученые выделили геномы возбудителей эпидемического возвратного тифа — бактерий рода Borrelia — из захоронений возрастом от 2100 до 600 лет и на их основе компьютерными методами рассчитала время, когда возбудитель освоил нового переносчика. Оказалось, что 4000–6000 лет назад бактерия стала передаваться вшами (а не только клещами), что способствовало ее распространению по всему миру.

  10. Австралийские мушки-галлицы любят отдыхать на паутине

    Австралийские герпетологи обнаружили мушек-галлицы, висящих на паутине, цепляясь за нее передними лапками. При этом мушки не были добычей паука. Такое поведение галлиц эпизодически наблюдали и на других континентах. Однако только в Австралии эти крохотные мушки используют паутину, судя по всему, исключительно в качестве насеста для отдыха.

Новости мiра
Шахматные новости

Матч Лижэнь - Гукеш. Сингапур 2024

Новый Матч на первенство мира начнется в конце ноября

Место проведения: Сингапур
Дата проведения: 20 ноября — 15 декабря 2024

Наш Форум. Партии. Комментарии.

Матч на первенство мира - Д. Лижень- Д. Гукеш, Сингапур 2024

Матч на первенство мира по шахматам 2024

Гукеш - новый Чемпион

Подробнее...

Торонто. Турнир претендентов 2024

Турнир Претендентов состоится все-таки в Торонто с 3 по 24 апреля 2024.

Наш Форум. Партии, комментарии, фото.

Фабиано 

  А Претендентом стал Доммараджу Гукеш

Гукеш

 

Подробнее...

Матч Непомнящий - Лижэнь. Астана 2023

Матч на первенство мира без Карлсена

Astana, Kazakhstan 07-Apr-2023 - 01-May-2023

Наш Форум

Непомнящий    Лижень

Дин - Чемпион!

Подробнее...

Турнир Претендентов Мадрид 2022

Новый Турнир Претендентов пройдёт с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде.

Наш Форум

Мадрид 2022

 Победил Ян!  

Подробнее...

Матч Карлсен-Непомнящий. Дубай 2021

Матч за звание чемпиона мира по шахматам

Наш Форум. Прогнозы и Комментарии. Матч на первенство мира. Карлсен - Непомнящий. Дубай 2021

Карлсен  Непомнящий

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru