Online |
Сейчас 72 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте
|
|
 |
|
|
-
Гендерная дискриминация при приеме на работу не так сильна, как многие думают
Метаанализ подвел итоги сорока четырех лет изучения гендерной дискриминации при приёме на работу. В профессиях, традиционно считающихся «мужскими» и «гендерно-нейтральными», дискриминация женщин, существовавшая 40 лет назад, к настоящему времени полностью сошла на нет. Напротив, в традиционно женских профессиях дискриминация мужчин не проявляет тенденции к снижению.
-
Ранние динозавры скорее всего откладывали кожистые яйца
Великолепная сохранность скелетов и кладок нового вида зауроподоморфов, найденного на юго-западе Китая и названного цяньлуном (Qianlong shouhu), позволила палеонтологам в подробностях изучить их морфологию и сделать выводы о том, что ранние динозавры, скорее всего, откладывали яйца в кожистой скорлупе с тонким известковым слоем, как у современных черепах.
-
Космическая частица ультравысокой энергии пришла с неожиданного направления
Утром 27 мая 2021 года установка Telescope Array, расположенная в пустынной части американского штата Юта, зарегистрировала широкий атмосферный ливень, порожденный заряженной частицей (или ядром атома с большим зарядом) с энергией (2,44±0,29)⋅1020 эВ. С учетом погрешностей, это третья по энергии частица космических лучей за всю историю наблюдений.
-
Мелководный рак-отшельник из меловых отложений России оказался предком современных глубоководных пагуроидов
Описан ископаемый рак-отшельник из среднемеловых (110 млн лет) отложений Владимирской области. Удивительно, но этот древний рак-отшельник, обнаруженный в мелководных отложениях древнего моря, очень похож на современных представителей рода Tylaspis, живущих на километровых глубинах океана и обходящихся без защитного домика-ракушки. Новый вид назван Mutotylaspis tripudium.
-
У разных животных сходные действия управляются похожими популяциями нейронов
Нейробиологи из Англии, США и Канады показали, что разные сложные движения управляются популяцией нейронов со встроенной единообразной картиной активаций. Эта картина выявляется у одного животного, а также в схожих тестах у разных животных. Более того, единообразные активации найдены не только при выполнении самого действия, но и при его планировании.
-
Победы и границы Стандартной модели: к 50-летию квантовой хромодинамики
Ровно 50 лет назад, 15 ноября 1973 года, вышла из печати статья Д. Гросса и Ф. Вильчека «Asymptotically Free Gauge Theories», подводя условную черту под созданием квантовой хромодинамики — теории, описывающей сильное взаимодействие элементарных частиц. Вместе с теорией электрослабого взаимодействия квантовая хромодинамика составила фундамент Стандартной модели.
-
Позднемеловой птицетазовый тесцелозавр вел роющий образ жизни
Анализ мозговой полости позднемелового динозавра тесцелозавра (Thescelosaurus neglectus), показал, что мозг тесцелозавра был невелик, а его слух был крайне специализирован к низким частотат. При этом тесцелозавр отличался прекрасно развитыми обонянием и чувством равновесия. Эта комбинация признаков, в сочетании с особенностями строения скелета, может указывать на роющий образ жизни.
-
Падение Чикшулубского астероида на полтора года погрузило Землю во тьму
В импактной пыли из местонахождения Танис, сохранившего подробную летопись падения Чикшулубского астероида, преобладали частицы микрометрового размера, которые удерживаются в атмосфере дольше, чем более мелкие и более крупные. Полная остановка фотосинтеза из-за наступившей тьмы должна была продолжаться полтора года. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать массовое вымирание.
-
Импактная гипотеза формирования Луны объясняет неоднородность земной мантии
Фрагменты Тейи — гипотетической планеты, столкновение с которой породило Луну, — могли сохраниться в недрах Земли, где на границе нижней мантии и ядра расположены два крупных участка более плотного, по сравнению с окружающими породами, вещества. Новая модель позволяет ответить на многие спорные вопросы, касающиеся формирования Луны, Земли и других планет Солнечной системы.
-
Нобелевская премия по химии — 2023
В 2023 году Нобелевская премия по химии была присуждена Алексею Екимову, Луису Брюсу и Мунги Бавенди за открытие и исследование квантовых точек — полупроводниковых нанокристаллов, которые настолько малы, что существенный вклад в их свойства начинают вносить квантовые эффекты. Работы лауреатов заложили основы этой области и позволили освоить методы синтеза квантовых точек.
|
|
|
 |
Шахматные новости |
Матч на первенство мира без Карлсена
Astana, Kazakhstan 07-Apr-2023 - 01-May-2023
Наш Форум

Дин - Чемпион!
Подробнее...
Новый Турнир Претендентов пройдёт с 16 июня по 5 июля 2022 года в Мадриде.
Наш Форум

Победил Ян!
Подробнее...
Матч за звание чемпиона мира по шахматам
Наш Форум. Прогнозы и Комментарии. Матч на первенство мира. Карлсен - Непомнящий. Дубай 2021

Подробнее...
Все таки в Екатеринбурге, несмотря на, начался Турнир Претендентов. Пройдет с 15 марта по 5 апреля 2020
19 апреля 2021 планируется возобновление второго круга.
Наш Форум
Играют
Фабиано Каруана Дин Лижень Максим Вашье-Лаграв Теймур Раджабов Ван Хао Александр Грищук Ян Непомнящий Аниш Гири Кирилл Алексеенко

Победил Ян Непомнящий!
Подробнее...
И снова первый супертурнир года и наш традиционный Форум

Победил Фабиано

Подробнее...
|
|