А толку? Вон Владимирович напичкал свою голову горой дебютов, а 2200 набрать так и не может. Дебюты учить имеет смысл тем, кто может без дебютов играть на 2400. Это не мое имхо, а Каспарова.
Чтобы подобные заявления двоечники и лентяи не выдирали из контекста, надо обязательно обставлять кучей условий "Если хотите стать гросмейстером" например.
А еще он говорил, про рандом
Но главное мое замечание такое: новые шахматы — это мечта двоечника! Ведь каждый двоечник думает про отличника, что тот зубрит книжку и поэтому у него лучше оценки. Те, кому просто лень учить теорию, не понимают, что в так называемых «шахматах Фишера» резко возрастёт разрыв между шахматистами очень сильными и шахматистами просто сильными. Ведь сегодня определённое выравнивание между этими игроками происходит потому, что они примерно на равных проходят дебютную стадию. Каждый выучил свой вариант и может на «своей территории» бороться успешно даже с чемпионом мира[20].
Очевидно есть такая каста шахматистов "те кому просто лень учить теорию".
Считаю очень полезная каста. Они учат растущие дарования с низким рейтингом играть миттельшпиль и эндшпиль.
Вот сыграл какой то новый дебют да еще и в классическом контроле 3+2. Xотя не знаю, может стоит создать отдельную ветку типа колхозные шахматы и там такое постить.
Можно конечно. Можно и до 2400 играть. Вопрос с каким результатом. У меня знакомый шахматист (кмс в прошлом, 60 в этом году будет) играл лет 20 все время 1.d4 d5 3.e4 de 4.Кс3 потом 5. f3 и между 2000-2200 плавал как по ФИДЕ так и на личессе. В прошлом году мы с ним пару месяцев вместе поглядели за белых разные схемы в Грюнфельде, Старухе, Нимцовице (идеи основные), порешал он задачки параллельно и поднялся до 2330+ причем плотно сел в этом диапазоне (2300-2400). Играл недавно с ним матч 10 партий 5+3 обыграть не смог 5:5 сыграли.
В очередной раз я доказал что 3.е5 полнейшее извращение, и к шахматам не имеет никакого отношения
Каисса меня наказала. На 50-м ходу я конечно предложил ничью, так как выигрывать таким подлым образом не собирался, но соперник неожиданно сдался.
Как видим, честным путём в 3.е5 не победить
Ну так от 51.Схе6+ и 51.b7 не видно защиты. Логично, что соперник сдался.
Я не о том.
У меня в этой партии сорвалась мышь и на 33-м ходу я сыграл а5.
И это случилось впервые за партий 500
Потом просто соперник позволил вернуть ход, но на самом деле это строго 0-1
В отличие от Шипова, ВВ не стал церемониться с этим любителем модных нововведений - можно сказать, публично высек этого реформатора традиционных систем. Так мудрый консерватизм всегда побеждает бездумные и самонадеянные либеральные выверты.
Система Андрейкина это 1.а4
1.е4 а5 это защита какого-то Варе...
Систему Андрейкина практически невозможно опровергнуть, потому что так почти никто не играет.
Хороший дебют для игры против слабых игроков, у которых рейтинг ниже 2200. Провоцирует соперника на игру из общих соображений, которая частенько плачевно заканчивается.
Ну так, а что Вы хотите от второразрядников с низким рейтингом? Сначала укреплял центр человек, а потом и вовсе решил его захватить. В принципе сопернику удалось получить отличную позицию, но позиция требовала перехода от игры из общих соображений (нужно завершить развитие рокировкой) к конкретной игре. И вот почувствовать необходимость этого перехода для слабых игроков с рейтингом меньше 2200 очень сложно. Тут требуется уровень первого разряда или даже кмса.