Однако именно он 25 лет назад объявил курс на так называемую перестройку, открывшую путь терроризму в нашу тогда еще сильную страну, и своим безвольным отступничеством привел ее к ельцинизму и распаду.
«Предатель», «перевертыш», «иуда» - такими эпитетами наградил народ некогда могучей империи, победившей фашизм, горе-реформатора. Не будь Горбачева, как бы мы сейчас жили, по какому пути могли бы пойти? Имелись ли тогда альтернативные сценарии?
На эти вопросы отвечает писатель Михаил ВЕЛЛЕР.
- Но упустили важную мысль: революция происходит не тогда, когда все гайки завернуты, а тогда, когда их начинают отвертывать. И десятилетиями сжимаемый пар выбивает крышку. Именно это у нас и произошло. Люди уже настолько ненавидели «родную» коммунистическую партию, бесконечную ложь, ожидание квартир по 15 - 20 лет и автомобилей по десять, что готовы были смести все это напрочь. Ну а потом - полная противоположность. На смену цементному коммунизму пришел дикий капитализм, рынок заменил государство, и мы получили то, что получили.
Такими антикоммунистическими плакатами...
Будь Горбачев очень умным, а таких система не генерировала и наверх не пускала, то он бы тихонечко приотпускал гайки, не давая сразу всей этой свободы, которая и снесла его самого.
Если бы он не устраивал перестройку, а скакал на тигре сколько можно, то Советский Союз мог бы просуществовать еще десять, потом еще 15 лет. Самое главное - тихо-тихо, потихоньку. Но было еще и антагонистическое противоречие между экономикой и военно-промышленным комплексом, который поддерживала партия. Ибо главная суть Советского Союза - производство мировой революции и вооруженное противостояние империалистическому лагерю. Под тяжестью этого преступления он и рухнул, так как опирался на слабые ножки, а в перестройку из-под них стали убирать подпорки. Кооперативно-артельные начинания вышибали дух из ВПК, потому что за танки в стране никто ничего не заплатит.
Самое смешное, что сейчас, когда мы смотрим на Китай, мы видим, что есть другой вариант перехода к более развитому промышленному обществу.
В Китае масса своих бед, но сегодня он - вторая держава мира, а вовсе не Россия с остатками своего военного арсенала.
Словом, у нас была возможность отпускать гайки очень осторожно и потом, когда станет лучше, начать либерализацию, но... Империя держится на штыках, сохраняется оружием, и центробежные тенденции в многоэтнической, многоземельной империи существуют всегда. Наши кавказские, азиатские и западные братья захотели бы разбежаться все равно. Империи либеральными не бывают. И мы так или иначе лет 20 спустя пришли бы примерно к тому, к чему пришли сейчас, но, думаю, это было бы все равно более сытным, более комфортабельным, более справедливым и менее безнадежным житием.
ИТОГИ ПЕРВЫХ ДЕСЯТИ ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ ЛЕТ
Данные из доклада «Программа развития ООН. 1999 г.»
* Более 100 млн. человек в СНГ и странах Восточной Европы живут в условиях крайней нищеты.
* 32 процента людей на постсоветском пространстве живет меньше чем на $4 в день.
* В Россию и Среднюю Азию вернулись туберкулез и полиомиелит.
* В 15 - 30 раз больше зафиксировано случаев других заболеваний, передаваемых половым путем.
* В шесть раз выросло число ВИЧ-инфицированных.
* С 1990-го от алкоголизма, наркомании и самоубийств умерли 9,7 млн. мужчин.
* 25 процентов российского ВВП приходится на теневую экономику.
Самое смешное, что сейчас, когда мы смотрим на Китай, мы видим, что есть другой вариант перехода к более развитому промышленному обществу.
Vladimirovich написал(а):
так или иначе лет 20 спустя пришли бы примерно к тому, к чему пришли сейчас, но, думаю, это было бы все равно более сытным, более комфортабельным, более справедливым и менее безнадежным житием.
Президент Советского Союза Михаил Горбачев требовал в обмен на признание независимости Литвы передачу России Клайпеды, а также выплату 21 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает Delfi.lt, стало известно из рассекреченного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера, который работал в те времена в Ленинграде.
Депеша генконсула датирована 9 марта 1990 года. В ней рассказывается о встрече Горбачева с председателем Президиума Верховного Совета Литовской ССР Альгирдасом Бразаускасом. В ходе беседы Горбачев согласился на объявление Литвой независимости, однако потребовал выплатить 21 миллиард рублей в качестве выкупа за предприятия и промышленные комплексы союзного значения. В ответ, как говорится в депеше, литовцы потребовали от России возмещения нанесенного республике за годы советской власти ущерба в размере 500 миллиардов рублей.
При этом, утверждает Аландер, Горбачев также настаивал на том, чтобы после объявления независимости вступил в силу двусторонний договор октября 1939 года о взаимопомощи между СССР и Литвой. К моменту подписания этого договора Клайпеда Литве уже не принадлежала — ранее в том же году город и прилегающая территория были переданы Германии после ультимативного требования Берлина. После второй мировой войны эта область вместе с частью Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу и была присоединена к Литовской ССР. На остальной части Восточной Пруссии была образована Калининградская область.
Откуда Аландер узнал о содержании разговора Горбачева с Бразаускасом, не уточняется.
Требования Горбачева выполнены не были. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, которая сохранила границы Литовской ССР. В августе 1991 года ее независимость была признана Россией, в декабре того же года Советский Союз официально был ликвидирован. Все советские республики вышли из его состава в тех границах, которые существовали на тот момент.
Швеция рассекретила доклады работавших в СССР шведских дипломатов, относящиеся к периоду 1989-1991 годов, 17 февраля 2011 года. Были опубликованы около 400 страниц донесений.
И мы так или иначе лет 20 спустя пришли бы примерно к тому, к чему пришли сейчас, но, думаю, это было бы все равно более сытным, более комфортабельным, более справедливым и менее безнадежным житием.
Да, за 20 лет Россия (СССР) растеряли очень многое, что отличает именно сверхдержаву от просто крепкого государства.
Утрачены были спорт, искусство, ВПК, армия, наука, образование, уважение в мире (пусть и из-за страха). Сейчас чуть ожили космос, искусство, спорт...
Увы, настоящей элиты не видать. А без нее нет развития.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев опроверг информацию из секретного донесения генерального консула Швеции Дага Себастьяна Аландера о том, что в 1990 году Советский Союз требовал от Литвы 21 миллиард рублей и передачу Клайпеды в обмен на независимость.
Как сообщает 24 февраля Интерфакс, Горбачев назвал опубликованное донесение слишком свободной интерпретацией тех событий, которые действительно были после того, как Литва захотела выйти из состава СССР.
Никакой торговли не было, - подчеркнул Горбачев в беседе с журналистами агентства. Экс-президент СССР подтвердил, однако, что встречался с Альгирдасом Бразаускасом и обсуждал с ним перспективу категоричного отделения как требующую решения территориальных и финансовых вопросов. Горбачев добавил, что аналогичные доводы приводил руководству Латвии и Эстонии.
Поздравляю Михаила Сергеевича. Неплохой все-таки человек. Помню до сих пор ощущения, которые возникли у меня в начале перестройки. Я чувствовал, что меня словно бы извлекли из-под пресса официальной лжи, я почувствовал себя свободным, у меня появилась надежда... Правда, она не сбылась.И ощущения свои того периода я сейчас оцениваю более трезво. Но все же глоток свежего воздуха он когда-то мне подарил...
Поздравляю Михаила Сергеевича. Неплохой все-таки человек. Помню до сих пор ощущения, которые возникли у меня в начале перестройки. Я чувствовал, что меня словно бы извлекли из-под пресса официальной лжи, я почувствовал себя свободным, у меня появилась надежда... Правда, она не сбылась.И ощущения свои того периода я сейчас оцениваю более трезво. Но все же глоток свежего воздуха он когда-то мне подарил..
М.ГОРБАЧЕВ: Так вот, я бы сказал так. Быстро хочу сказать, как развивался этот процесс. Это, конечно, масштабный процесс, колоссальный процесс. Даже трудно представить, что мы, все-таки, решились на него. Я не знаю, сейчас бы я, находясь в этом возрасте или на десяток лет даже меньше, взялся бы с такой решительностью? Но вот здесь, наверное, моя энергия, ну и тем более и полномочия обязывали что-то делать, они играли много. Поэтому это общее дело, общее сотворчество и поэтому все приписывать себе не хочу. Но, конечно, моя роль имела большое значение.
........................
.......................
Вот, прежде чем вырисовалась уже перестройка такая, которая бы открывала дорогу на смену системы, у нас же была надежда, что мы подремонтируем эту машину. Нет, нет. Ведь, январский пленум 1987 года, который так долго готовился, прошел потрясающе сильно. Мы думали: «Вот это теперь пойдет». И ничего – утопили его.
Тогда внесли предложение с Николаем Ивановичем и провели пленум о радикальной экономической реформе. Там уже вопрос идет и о собственности, о хозрасчете полном, о торговле, открытом рынке. Ну, то есть то, что создавало для первых шагов, для инициативных людей предпосылки, чтобы они могли работать. Сейчас я не буду всего перечислять. Тоже еще завалили, повисло это все.
С.КОРЗУН: Ну, денег не хватило, мозгов или что? Силы воли? Чего не хватило для перестройки?
М.ГОРБАЧЕВ: Нет. Не хватило тех кадров, которые нужны были и которые бы приняли перестройку.
..................................
И я присоединюсь.
Спасибо, дорогой Михаил Сергеевич, за всё, что Вы сделали для своей страны.
Спасибо Вам за то, что Вы показали, как можно затыкать рот на всесоюзной трибуне легендарному немощному старику, которого Вы же сами вытащили из ссылки.
Особое спасибо за то, что Вы не побрезговали и стали набирать студентов в ряды доблестной Красной Армии. Наверняка Вы это сделали для того, чтобы у вернувшихся из армии студентов уже не было иллюзий и они при первой возможности свалили бы из разрушившейся под Вашим мудрым руководством Родины.
Поздравляю Михаила Сергеевича. Неплохой все-таки человек. Помню до сих пор ощущения, которые возникли у меня в начале перестройки. Я чувствовал, что меня словно бы извлекли из-под пресса официальной лжи, я почувствовал себя свободным, у меня появилась надежда... Правда, она не сбылась.И ощущения свои того периода я сейчас оцениваю более трезво. Но все же глоток свежего воздуха он когда-то мне подарил...
Почти +1
Надежда хоть и не сбылась целиком, но сейчас все-таки намного свободнее, чем в 1985 году
evgeny написал(а):
Спасибо Вам за то, что Вы показали, как можно затыкать рот на всесоюзной трибуне легендарному немощному старику, которого Вы же сами вытащили из ссылки.
Особое спасибо за то, что Вы не побрезговали и стали набирать студентов в ряды доблестной Красной Армии. Наверняка Вы это сделали для того, чтобы у вернувшихся из армии студентов уже не было иллюзий и они при первой возможности свалили бы из разрушившейся под Вашим мудрым руководством Родины....
На мой взгляд, это не самые большие грехи - и хорошего он сделал больше. Главное - хватило мужества принять решение о том, что надо эту жизнь менять. Жалко, не хватило силы и смелости грамотно и решительно оным процессом управлять. Но это было очень непросто - это сейчас, задним числом, понятно, что многое надо было делать совсем по другому. В этом смысле Горбачев схож с Ельциным - поздний период его деятельности скорее в минус
К слову, меня как раз Горбачев и как раз из студентов забрал в армию - но это фигня по сравнению с мировой революцией произошедшими переменами
В этом смысле Горбачев схож с Ельциным - поздний период его деятельности скорее в минус
К слову, меня как раз Горбачев и как раз из студентов забрал в армию - но это фигня по сравнению с мировой революцией произошедшими переменами
Мих. Сергеевич несомненно не относится к уважаемым мной политикам. Ельцин правда еще хуже
Но ради объективности надо отметить, что вот про армию, не исключено, что зря на него всех собак валить.
Если мне не изменяет память, решение о заборе было принято еще в середине 80-х. Было известно, что курс такой то еще проскочит, а вот следующему уже не повезет. А Мих.Сергеич это лишь реализовал.