Vladimirovich написал(а):
какова сейчас ситуация с искусственным синтезом аминокислот, ДНК и т.д.
Насколько этот процесс вероятен в естественных условиях.
Можно просинтезировать и те, и другую. В естественных условиях другая руководит синтезом тех, а сама она себя копирует при делении клеток.
Из какого подвернётся, а как подвёртывается что нужно ... неясно
Там на картинке выше перечислено из какого материала. Берутся обычные вещества которые есть в атмосфере: метан, вода, водород, в качестве катализатора используется электрический разряд (который симфолизирует молнию в атмосфере). И на выходе можно собирать аминокислоты. С нуклеотидами немного сложнее, но тоже их можно получить в условиях аналогичнымх природным. Более высокие уровни самоорганизации (белок, ДНК) пока недостижимы в таких условиях.
А есть ли какие нибудь предпосылки, что это в принципе возможно?
В принципе-то возможно, тут даже не предпосылки а экспериментальные прямые доказательства. Вопрос в том, возможна ли самосборка ДНК и белков, несущих осмысленную информацию. Хотя даже и это не вопрос, а вопрос скорее в том, при каких условиях, за какое время, и где.
Nucleobases can assemble spontaneously, in a series of steps, from cyanide, acetylene and water—simple molecules that were certainly present in the primordial mix of chemicals. Sugars are also easy to assemble from simple starting materials. It has been known for well over 100 years that mixtures of many types of sugar molecules can be obtained by warming an alkaline solution of formaldehyde, which also would have been available on the young planet. The problem, however, is how to obtain the “right” kind of sugar—ribose, in the case of RNA—to make nucleotides. Ribose, along with three closely related sugars, can form from the reaction of two simpler sugars that contain two and three carbon atoms, respectively.
Я не знаю деталей, но я участвовал в работах, где экспериментально исследовались искусственно созданный ДНК небольшой длины с заданным чередованием пар, так что это уже возможно.
ПрАблема то в другом: я лично, например вообще не знаю что с Петровичем. Вообще на него это не похоже - он человек общительный. История знает случаи когда великие люди (к коим Петрович безусловно принадлежит
) уходили в отшельничество. Вспомним хотя бы автора Над пропастью во ржи Селинджера.
Берутся обычные вещества которые есть в атмосфере: метан, вода, водород, в качестве катализатора используется электрический разряд (который симфолизирует молнию в атмосфере). И на выходе можно собирать аминокислоты.
Вот интересно как в клетках или вокруг них всех этих кирпичей все время хватает, причем в подходящей химической форме, дабы под указанием триплетами генов могло немедленно просинтезироваться соответствующим аминокислотам и белкам
mittelspiel написал(а):
Вопрос в том, возможна ли самосборка ДНК и белков, несущих осмысленную информацию.
Я думаю, что нужно додуматься до первого, простейшего саморепликатора
. Как бы ни случайно и маловероятно он когда-то возник, именно счастливая способность к саморазмножению как-будто привела к прыжку по части вероятностей и обеспечила дальнейшее выживание. Единичных, случайно просинтезированных из кирпичей экземпляров окружающей среде прихлопнуть ничего не стоило, а вот с легионами незамысловатых копий покончить не успевала, а те продолжали себе плодиться...
Я не знаю деталей, но я участвовал в работах, где экспериментально исследовались искусственно созданный ДНК небольшой длины с заданным чередованием пар, так что это уже возможно.
Ваши биологи, вероятно, синтезировали ДНК заданной последовательности с применением стандартных китов, в состав которых входят мононуклеотилы А, Т, Г, Ц и фермент ДНК полимераза. В этом случае задача с точки зрения молекулярной биологии тривиальная. Насколько я понял, Владимирович исходно интересовался несколько другой задачей: синтезировать с нуля, химическим способом (не биохимическим, то есть не из готовых нуклеотидов-кирпичиков и без ферментов).
Вот интересно как в клетках или вокруг них всех этих кирпичей все время хватает, причем в подходящей химической форме, дабы под указанием триплетами генов могло немедленно просинтезироваться соответствующим аминокислотам и белкам
в клетке кирпичей хватает, но главное что синтез идет с помошью ферментов
Насколько я понял, Владимирович исходно интересовался несколько другой задачей: синтезировать с нуля, химическим способом (не биохимическим, то есть не из готовых нуклеотидов-кирпичиков и без ферментов).
синтезировать с нуля, химическим способом (не биохимическим, то есть не из готовых нуклеотидов-кирпичиков и без ферментов).
Не такое ли состряпал Вентер недавно? По мне химически, по заказу можно просинтезировать все, однако оно не пойдёт само, не будет самоподдерживаться. Даже немного странно, что не можем нащупать такого комплекса молекул
Не такое ли состряпал Вентер недавно? По мне химически, по заказу можно просинтезировать все, однако оно не пойдёт само, не будет самоподдерживаться. Даже немного странно, что не можем нащупать такого комплекса молекул
Вентер собирал из кирпичиков-нуклеотидов короткие котрезки ДНК (олигонуклеотиды), при этом использовал биологический фермент - полимеразу. Потом эти куски ДНК склеивал в заданную последовательность при помощи другого фермента, то есть он использовал существующий биологический конструктор чтобы создать новую структуру, но кирпичики и отвертки у него были готовые
Ученые НАСА обнаружили аминокислоты, фундаментальные строительные блоки жизни, там, где их никто не ожидал встретить.
Аминокислоты были обнаружены на метеорите, который образовался при столкновении двух астероидов. Удар нагрел его до более чем 1093°C - температуры достаточной, чтобы все сложные органические молекулы, такие как аминокислоты, должны были сгореть. И все-таки они были найдены и сделали небольшую сенсацию в научном сообществе. Обнаружение аминокислот на метеорите, который подвергся мощному удару, показывает, что, возможно, существует еще один способ появления аминокислот в космосе, что значительно увеличивает шансы обнаружения жизни во Вселенной.
Ранее ученые НАСА находили аминокислоты в образцах с кометы Wild-2, полученных миссией Stardust, а также на богатых углеродом метеоритах. Это служит аргументом в пользу теории космического происхождения жизни, согласно которой некоторые из элементов, необходимых для появления живых организмов, попали на Землю в метеоритах.
Когда ученый Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из института SETI предложил НАСА искать аминокислоты в богатых углеродом остатках астероида 2008 TC3, его идея не вызвала особого оптимизма. Этот небольшой астероид, от 2 до 4,5 м в поперечнике, был обнаружен в космосе еще до падения на Землю 7 октября 2008 года. Его остатки нашли в Нубийской пустыне на севере Судана, это первый случай находки уреилита практически в идеальном состоянии. Из-за мощных ударных нагрузок он почти полностью превратился в графит и не должен был содержать никаких органических веществ. Но несколько различных лабораторий обнаружили в метеорите 19 различных аминокислот в пределах от 0,5 до 149 частей на миллиард.
Ученые абсолютно уверены, что аминокислоты имеют неземное происхождение, поскольку они смешаны в одинаковой пропорции левосторонних и правосторонних, в то время как в живых организмах на Земле встречаются только левосторонние аминокислоты, которые не смешиваются с правосторонними.
Американские ученые из Геофизической лаборатории при Научном институте Карнеги в Вашингтоне заявляют, что жизнь на Земле могла зародиться благодаря формальдегиду, веществу для бальзамирования трупов.
Как сообщает Fox News, ученые изучали углеродсодержащие метеориты в поисках ключа к разгадке истоков возникновения органических соединений на Земле, после чего у них появилось предположение, что в основе органических молекул лежит формальдегид.
Чтобы проверить, играло ли это вещество хоть какую-то роль, исследователями был проведен эксперимент, в результате которого ученые получили соединения, имеющие общие черты с тем, что было найдено на хондритных метеоритах, в образцах с кометы 81P/Wild 2, равно как и в частицах пыли с комет и астероидов.
Вероятно, мы обязаны нашим существованием межзвездному формальдегиду, - сказал исследователь Джордж Коди из Геофизической лаборатории Вашингтона. - Но самое парадоксальное в том, что этот ядовитый химикат несовместим с жизнью, в создании которой он же и принимал наипервейшее участие.
главное вектор выбрать верный, а то ломанётесь всем кагалом, да не туда где пряники раздают, а туда где люлей навешивают. Одним словм удачи на избранном пути в неведомое.