Ключевое слово
01 | 03 | 2021
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 06 Фев 2021 13:31 #151

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
кстати, анатас по профессии и своему кредо защищает не животных, как можно подумать, а.... растения. его докторская степень (видимо имеется ввиду phd, аналог нашей кандидатской) посвящена как раз тематике защиты растений. то есть защищал, но ел.

мне, кстати, далеко не близки веганские диеты и их травоядная философия, но помнится - еще с детских лет мне были неприятны как зоопарки, так и цырки с животными. и я еще ооочень давно на заре своей романтической юности постоянно заявлял в своем окружении, что когда-нибудь человечество одумается и запретит эти решетки-зоопарки и участие дрессированных животных в цирке на потеху публике. тогда такое суждение казалось просто смешным и наивным, не встречал подобного. но чем дальше-тем больше слышится голосов про запреты.
я не против благотворительного зоопарка-питомника с животными по каким-либо причинам не имеющих возможности выжить на свободе (ранение, гибель родителя и проч), дабы собрать средства для их содержания. но отлов редких экземпляров и посадка в клетки для посмотреть - бяяяя. это издевательство.
как и дрессировка в цырке. это вообще говно. и когда я узнаю про случай, когда какой-нибудь тигр цапает дрессировщика или зазевавшегося зрителя, я мысленно ему аплодирую.
но все пока медленно это эволюционирует, ибо нет пределов человеческой мерзости... и мясо жру, да... нет пределов

Альпинизм 06 Фев 2021 13:40 #152

  • .Pirron.
  • .Pirron.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Посадник
  • Posts: 4656
  • Thank you received: 206
  • Karma: 42
А вообще вид спорта, конечно, какой-то жуткий. Читать сообщения о происходящих там событиях интересно, но как представишь, что там люди гибнут - возникает этот извечный вопрос, который люди всегда задают альпинистам. Высоцкий, как все знают, ответил на этот вопрос словами "...никто не гибнет зря - так лучше, чем от водки и от тоски". Может, он и прав: тут надо у самих альпинистов спрашивать, что заставляет их идти на такой риск.

Альпинизм 06 Фев 2021 14:08 #153

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
так лучше, чем от водки и от простуд, кажется так было у вс.
но это вопрос извечный - зачем люди пытаются узнать свои пределы и выйти за них. уже обсуждался не раз и не два... в любом случае, с точки зрения какого-то рационализма этого не понять. это такой экстремальный вид спорта. и на дельтапланах падают, и с парашютов, и в болидах бьются, и под водой гибнут, и о воду расшибаются. а иногда бухают до смерти.... а кто-то сидит в офисе и стучит по клавишам до остеохандроза, гиподинамии и инсульта, и ему это интересно. каждому свое.

Альпинизм 06 Фев 2021 14:12 #154

  • .Pirron.
  • .Pirron.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Посадник
  • Posts: 4656
  • Thank you received: 206
  • Karma: 42
Да, точно - ведь рифмуется с "другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд - пройдут тобой не пройденный маршрут".

Альпинизм 06 Фев 2021 14:22 #155

  • .Pirron.
  • .Pirron.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Посадник
  • Posts: 4656
  • Thank you received: 206
  • Karma: 42
Это песню я плохо помню. В тот момент, когда мне пришлось когда-то петь колыбельную моему сыну - выяснилось, что от начала до конца я могу спеть только одну песню - "Если друг оказался вдруг..." Из других песен, не только Высоцкого, вспоминались только отдельные куплеты. Так что мой сын, можно сказать, многое узнал об альпинистах еще в первые месяцы своей жизни.

Альпинизм 06 Фев 2021 17:12 #156

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
ну вы даете, пиррон... песни высоцкого с таким ритмом будоражат моск и вздыбливают головную мышцу, а вы колыбельную. я бы пот такую пестню вместо сна вскакивал, искал в коробке деревянный пистолет и шел на войну стрелять врагов и предателей. но засыпать???? возможно, вы меняли мотив на минорный йолочкин лад, тогда еще можно понять))))
я своей, помнится, в качестве убийственного аргумента для сна использовал рассказы про строение атомов и молекул. поскольку человек вообще ничего не понимал, его мгновенно клинило, и он отрубался еще далеко до радиуса ядра. я подозреваю, что вообще на слове молекула, но не засекал.
действовало безотказно, правда на следующий вечер меня снова просили историю про молекулы, а на мои возражения, что это уже было, ответ был один - я ничего не успела, так как уснула.
не знаю, возможно поэтому, возможно нет, но химия и физика теперь у нее самые нелюбимые предметы. и так бывает..))

а возвращаясь к нашим баранам, все печальнее становится. сведений никаких, не хочется верить, но столько времени с такой погодой на такой высоте выжить невозможно. да и в лагере и за его пределами в альпсреде все всё понимают, просто не подают виду. разве что родственники будут ждать годами... именно они самое слабое и ранимое звено в этом деле. жаль. чилийца я не знал, а исландец с сатпарой - очень значащие фигуры в своем деле. трудно судить с низин, но мне кажется, их рывок не был обоснован адекватной оценкой и больше смахивал на эмоциональный порыв, азарт и понимание, что это последняя попытка, а столько вложено и так хочется... типа вот горлышко уже, еще 300 метров вверх и назад. успеем. а там под сираком вертикалка почти- может надеялись на непальские веревки? но их обычно уничтожает там быстро. думаю, там в горлышке и сорвались. да многое что могло быть... теперь только гадай. да и 1 шанс на триллион еще есть... правда, в основном, в голове только.
Last Edit: 06 Фев 2021 17:16 by rudolf.

Альпинизм 06 Фев 2021 17:15 #157

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 90178
  • Thank you received: 1456
  • Karma: 78
А вот кстати, я могу понять Пиррона.... Колыбельная... Если друг оказался вдруг...
Это можно. Притом трудно у В.С. найти еще что-то похожее
:beer:
Каждому - своё.

Альпинизм 06 Фев 2021 17:19 #158

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
не, если растянуть и под убаюкиающие лады... то да. типа как чурикова пела про космодром и траву у дома землян в курьере))) а если рубить слога как надо у вс, то нет, не заснется. мне по крайней мере

Альпинизм 06 Фев 2021 17:31 #159

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 90178
  • Thank you received: 1456
  • Karma: 78
Вот Митяев шикарен... :beer:


04 - Если друг оказался вдруг - Олег Митяев
Каждому - своё.

Альпинизм 06 Фев 2021 18:13 #160

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
нее, это хорошо безусловно, но не высоцкий. песня о друге на известной и привычной пластинке с оркестровкой действительно сглажена и более мелодична, а у самого высоцкого в гитарном варианте она другая. вот у лепса к примеру ближе к оригиналу (и духу), чем у романтика митяева.
а у митяева мне в теме альпинизма ближе эта :beer:


а тут денис урубко исполняет
Last Edit: 06 Фев 2021 18:18 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 06 Фев 2021 21:12 #161

  • .Pirron.
  • .Pirron.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Посадник
  • Posts: 4656
  • Thank you received: 206
  • Karma: 42
Во всяком случае, рудольф, выбор у меня был небогатый, поскольку песни я вообще слушаю очень редко,- и, как правило, текст у них такой, что его не хочется запоминать. Впрочем, если быть точным, я помнил в ту пору полностью еще одну песню, которую Высоцкий критиковал за то, что авторов текста там много, а слов мало - и они много раз повторяются. Кстати, песня на самом деле неплохая, и хорошо подходила на роль колыбельной - но текст там написан от имени женщины, и как-то по этой причине она не прижилась в моем репертуаре. То есть я исполнял ее только в самом крайнем случае - если эффект от "Песни о друге" был совсем уж слабым. Я имею в виду песню "На тебе сошелся клином белый свет", услышанную мной когда-то в исполнении Эдиты Пьехи ( ВВ наверняка эту песню знает). В качестве колыбельной она была действенной, но - видимо, даже этот маленький шаг на пути к толерантности был слишком труден для меня, да и все настроение песни было мне как-то чуждо, а других подходящих песен я не знал.

Альпинизм 07 Фев 2021 10:16 #162

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
2,5 суток после ухода тройки на вершину с седла. пока все глухо. робкие попытки победить погоду со стороны спасателей и ноль информации.
на сегодня только сообщения:
Официальные организаторы экспедиции Снорри-Садпара Asghar Ali Porik Jasmine Tours объявили о том, что сегодня спасательная операция возобновится.
Вертолёт попробует забросить несколько спасателей во главе с Саидом Садпарой во второй лагерь, откуда они поднимутся к бутылочному горлышку.
Саид считает, что его отец и Джон с Хуаном дошли до вершины, но что-то случилось на спуске.
В этот раз к команде присоединится альпинист из долины Шимшал, трижды поднимавшийся на К2, а в первом лагере сигнала к выходу ждут соотечественники Али Имтиаз Хуссейн и Акбар Али, так что шансов подняться до места предполагаемого нахождения пропавшей тройки у них гораздо больше, чем вчера.
Главная проблема — ветер. Он всё ещё достаточно сильный, что может не дать пилотам сесть.

некоторые подробности с места в предштурмовой момент позавчера:
Канадский режиссёр Элиа Сайкали (Elia Saikaly) и его помощник Пасанг Каджи Шерпа рассказали о проблемах штурма К2 со своей точки зрения.
Они прибыли в базовый лагерь две недели назад для того, чтобы снять фильм о попытке восхождения командой Снорри-Садпара. По плану они должны были подняться вместе с ними так высоко, как смогут.
Элиа и Пасанг, пользуясь дополнительным кислородом, вместе с остальными восходителями поднялись до третьего лагеря. Всю ночь им пришлось слушать брань по радиосвязи, связанную с теснотой в палатках и общей неподготовленности площадки к такому наплыву желающих подняться на вершину.
В 2019-м году Сайкали уже был свидетелем подобной картины на Эвересте, когда в очереди к вершине у людей заканчивался кислород и они умирали не имея возможности спуститься. Режиссёр описал эту сцену, как «смерть, хаос и бойню».
Так как Элиа с Пасангом не были акклиматизированы, утром они начали спуск в базовый лагерь.
«Во время спуска болгарский альпинист Атанас Скатов пролетел прямо над нашими головами и разбился. Я видел это и не смог сдержать крик ужаса». — Комментирует Сайкали.
«Всё что мы можем сейчас сделать — помолиться, чтобы пропавшая тройка каким-то образом осталась жива». — Добавляет режиссёр.
Этой же позиции придерживаются пилоты поисковых вертолётов и альпинисты, выдвинувшие свою кандидатуру на роль спасателей.
По словам канадца, Саид физически цел и полностью здоров, но эмоционально он всё ещё в шоке от случившегося и просто хочет вернуться в Скарду.
Элию задействовали в сегодняшней спасательной операции. Он снимал склон телеобъективом. Непосредственно в процессе полёта новых следов обнаружить не удалось, но анализ снимков продолжится уже в базовом лагере.
Саида брать не стали. Он слишком сломлен для продолжения работы на спасах.
После облёта К2 вертолёт забрал в Скарду Антониса Сикариса, получившего обморожения третьей степени.

в общем, все печально((((
The following user(s) said Thank You: Хайдук

Альпинизм 07 Фев 2021 10:25 #163

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 90178
  • Thank you received: 1456
  • Karma: 78
Я может пропустил, но почему все-таки эта гора так и осталась К2. :? А не Чогори например...
Вроде бы все большие горы должны быть с именами.

(Фото из параллельной темы quantoforum.ru/sport/668-ekstrim?start=60#221715)
Каждому - своё.

Альпинизм 07 Фев 2021 11:22 #164

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
почему все-таки эта гора так и осталась К2
традиционный ответ - просто так получилось...))) самое унизительное даже не то, что у всех к названия появились и закрепились индивидуальные, а у нее нет, так еще и индекс ошибочный и унизительный - к2 (вторая в каракоруме), а не первая, как положено.
не знаю, возможно тут двойка сыграла свою роль - она оказалась именно вторая на земле, а не в каракаруме. удобно: 2-я гора мира, находящаяся в каракоруме. но это мои фантазии))).

в реальности, видимо, просто привычка - после их формального именования к1, к2... к5, когда обнаружили, что высочайшая к2, да еще и вторая в мире, ее и начали мусолить больше всего и везде. наибольший вал инфы и в медиа, и в альпсреде касался именно к2 и именно под этим первоначальным кодом. остальные были в тени, не на слуху. поэтому остальные, которые не успели прижыцца, легко переименовались в индивидуальные, а к2 уже успела влезть под кожу, поэтому закрепилось это неудачное....

хотя, вот пишут об одной еще причине:
при поиске местного названия горы К2 оказалось, что, не смотря на свою огромную высоту, она была безымянной, вероятно из-за ее крайней удаленности от проживания местных групп.
Однако, перед официальным утверждением имени горы как К2, исследователи предложили назвать ее как "Годвин-Остен" в честь знаменитого британского геолога и топографа, однако это предложение было отклонено Королевским географическим обществом.
В последствии путешественники обнаружили местные названия, однако не было точных доказательств принадлежности этих названий именно к горе К2.
С Китайской стороны название горы - Qogir, что перетекло со временем в имя "Чогори" - Большая гора.
Также были зарегистрированы имена: Lamba Pahar ("Высокая гора") - на языке народности Урду; Dapsang и Kechu или Ketu на языке народности Балти.
не очень понятно, что тут подразумевается под "крайней удаленностью", ибо броуд-пик располагается ровно напротив, да и все гашербрумы удалены от цывилизации не менее крайне, но у них названия есть. а у одной нету? так не бывает...

фото горы из "параллельной темы" явно не с пакистанской (традиционной) стороны. это китайский, северный, часто голый склон, более трудный, представляющий спортивный интерес. зимой там делать нечего -скинет легко гора. зимой вот даже по седлу и то 1 раз шмогли за всю историю.

а вот летом там много путей и страшных стенок. и тем приятнее, что суровую западную стену (почти обратная сторона от нынешнего зимнего варианта) впервые (в 2007) и до сих пор неповторенную прошли именно российские альпинисты (всего 11 чел были на вершине). а мне так вдвойне приятнее, что в составе этой команды были сразу двое наших академовцев! это была фееричная охота!

202102071.jpg


к сожалению одного из них уже нет.
Last Edit: 07 Фев 2021 12:20 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук

Альпинизм 07 Фев 2021 15:15 #165

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
сегодня вертушки смогли облететь гору до высоты 7800 -это предел для них. на снимке видно одну машину на фоне горы. видно и состояние ветра наверху, где они пропали...

202102073.jpg


в общем, посмотрели, наделали кучу снимков - все чисто. никаких следов. да и понятно - они явно выше. думаю в районе горлышка срыв, замерзшие и уставшие же нафик уже были... а там под сираком еще и траверс по склону под 65 град, потом наверх... и высота под 8300-400 уже. вот это место летом в ясную погоду:

а возможно на спуске уже. там чуваки до 3 лагеря долезли и то обморозились до эвакуации вертушкой. а может и обвал снежно-ледовый. все может быть... но просто замерзнуть всем троим сразу вряд ли... хоть один бы но дополз. что-то случилось...

а парень, мужественно ждавший в этот холод и ветер группу на 7300 более суток, спустился в одиночку и был эвакуирован в скарду на вертушке.. тут он рассказывает о пережитых событиях сразу по прилету...

202102072.jpg
Last Edit: 07 Фев 2021 15:21 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Andralex

Альпинизм 08 Фев 2021 15:50 #166

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
совсем недавно, на зимних каникулах мы обсуждали темку с человеческими костями у загадочного озера в горной индии, недалеко от высочайшей вершины собственно индии нанда-дэви:
quantoforum.ru/history/3133-istoriya-epizody-2?start=330#513374

прошел всего месяц с небольшим, и с тех самых краев новые ужасные вести, и снова с костями((((

вчера там обвалилась часть ледника с массива нанда деви, вызвав под собой мощную лавину, чей сход в долину, в свою очередь, привёл к мощному наводнению на реке алакананда, где индусы решили построить гидроэлектростанцию. в результате более сотни рабочих было смыто жутким потоком и многие до сих пор не найдены. еще ниже пострадали несколько притоков ганга и деревни находящиеся вдоль них, массовые разрушения привели к панике, что мешает точно оценить масштабы бедствия.
многие рабочие оказались заперты в затопленных тоннелях. пишут о 125 человеках, которые могут находиться в коммуникациях NTPC Tapovan-Vishnugad Hydel, пострадавших от наводнения. пока лишь 16-ти счастливчикам удалось успеть выбраться из этой ловушки.
видео, конечно, впечатляет....



Альпинизм 10 Фев 2021 10:07 #167

  • .Pirron.
  • .Pirron.'s Avatar
  • OFFLINE
  • Посадник
  • Posts: 4656
  • Thank you received: 206
  • Karma: 42
Так что там с этими парнями, которые штурмовали К-2?

Альпинизм 10 Фев 2021 10:44 #168

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
парней нет в живых, это очевидно.
высота, на которой они пропали, зима и длительные ужасные метеоусловия на горе не позволяют пойти, найти тела и оценить причины трагедии. впрочем, это довольно обычная ситуация в горах даже меньшей трудности и высоты. наоборот, нахождение и снятие тела с места гибели является более редкими случаями на порядок. даже если это теоретически возможно, затраты на это мероприятие часто баснословные... причем с риском для других жизней, а это надо?

теоретически возможным доступ станет только в летний сезон, когда туда полезут новые толпы. но... специфика гор такова, что уже через некоторое время найти тело становится трудно - это и ураганы, заносы, обвалы, лавины.... рельеф меняется даже за сутки, а что говорить о месяцах... стоит припорошить снежком и для потенциального поисковика все будет уже белым и ровным. копаться сутками в снегах на таких склонах нет времени и сил - это не равнина, это более 8 км. а обычным альпинистам, идущим на вершину, дай бог сил самим просто дойти до вершины и спуститься живым, им совершенно не до жмуриков на обочинах. на 8400 (где примерно скорее-всего они гикнулись) некогда искать или еще что-то делать, кроме вперед и быстрее назад, иначе рискуешь присоединиться к ним.
единственный шанс их обнаружить впоследствии - если они сорвались и застряли в этом узком кулуаре - бутылочном горлышке под сираком. тогда они останутся точно на всеобщем маршруте и их пройти, не заметив, невозможно. и если опять же не занесет - летом, когда там массово (для к2 массово - это десяток и меньше (иногда 0) людей за сезон на вершине, лишь недавно была погодная суперудача в 60 с лишним сразу) народ идет, там много снега. то есть вероятность найти их впоследствии даже летом очень мала, хотя и не нулевая. подождем, посмотрим....

в постах выше я ж рассказывал и о спасах ривол на нанга-парбате в 2018, когда поляк томаш остался на горе, в прошлом году там же, но с другой стороны, остались на стене знаменитый даниэль нарди с новичком баллардом. и хотя места их гибели известны и зафиксированы, никто их не спасал, не встречал и тем более не эвакуировал. они навечно там. а теперь и неизвестно точно где... их тела уже по сути часть горы, ее снежники и ледники.
примерно то же самое ждет и эту тройку. что не исключает каких-то находок останков и через десятилетия забвения. такое бывало... все зависит от деталей и нюансов места гибели. но судя по тому, что все трое гикнулись разом - наиболее похоже на срыв. в случае замерзания, блуждания, усталости - кто-то бы один вылез наверняка.

зы. наиболее известные (на слуху) случаи находок погибших - связаны с толей букреевым и той трагической экспедиции на эверест, с которой начиналась эта ветка. погибшего фишера толя нашел на следующий год на высоте 8350, обложил камнями и водрузил ледоруб. рядом с ним к 2010 году лежало еще четверо. в 2010-м эверест хотели почистить и тела спустить, но там не все семьи были согласны спускать... не знаю чем кончилось. возможно скотт фишер уже перезахоронен у подножия.
нашел он южном седле (см фото на 1 странице ветки) и тело японки ясуки намбы, которой пиндосы не дали чая, принесенного букреевым, считая, что он ей уже не нужен. он даже взял у нее несколько сохранившихся личных вещей, что бы передать мужу.
а вот самого букреева, погибшего в 97 под лавиной под аннапурной, не нашли ни сразу, ни на следующий год (хотя искали), ни до сих пор.

еще одна известная найденка-легендарная ванда рудкевич (первая женщина-покорительница к2), пропавшая в 92-м на канченджанге, где ее видели последний раз на высоте 8200. говорят, что ее тело в 95-м нашли итальянцы. впрочем, точной уверенности, что это тело именно ее, у сообщества нет.

в общем, тяжко с этим делом в горах. в прямом и переносном смысле.
Last Edit: 10 Фев 2021 11:57 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Хайдук

Альпинизм 10 Фев 2021 13:20 #169

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
всплыли некоторые бытовые подробности предштурмового дня на к2 и спуске, где потеряли болгарина анатаса скатова.

1. шерпы уверяли, что болгарин сорвался при перестежке перил на станции из-за холода и усталости.

2. канадский оператор сайкли, который был там и спускался чуть ниже, считает, что это не так.
По мнению Элиа, который в этот момент был на горе неподалёку от самого Атанаса, болгарский альпинист сорвался из-за обрыва верёвки, которую до этого на маршруте провешивали непальские шерпы команды SST. Канадец утверждал, что за падающим вниз болгарским альпинистом тянулся шлейф из обрывка верёвки.

3.косвенные свидетельсва, что болгарин был в поряде:
многие, в том числе и американец Колин О'Брейди (Colin O'Brady), разговаривавший и фотографировавший Атанаса за час до трагедии, отмечали, что болгарин находился в хорошем самочувствии и не показывал признаков сильной физической усталости.

4. об аварии вследствие обрыва веревки заявили и официальные власти провинции, выписавшие официальное уведомление о гибели альпиниста после предварительного расследования.

5. из интервью антониоса сикариса болгарской телекомпании, который спустился тогда вместе со всеми, но обморозился и был эвакуирован вертушкой в скарду:
Антониос сказал, что и у него и у Атанаса в этой попытке восхождения был персональный непальский гид-шерпа.
"Мы встретились с ним уже в третьем высотном лагере. Там мы узнали о проблеме: мест в палатках на всех альпинистов не хватило. Нам сказали, что наши палатки промаркированы и мы сами должны найти их. Но наши палатки мы так и не нашли. Температура на горе в то время была -40 градусов Цельсия. Было очень холодно.
Мы оказались "за бортом" третьего лагеря. Я попытался залезть в ближайшую палатку, но мне ясно дали понять, что мест в ней нет.
Атанас попытался поместиться в другой палатке.
Кое-как мы всё-же уместились в палатках.
Затем я с ним разговаривал уже утром. Он сказал, что спускается вниз со своим шерпой.
Я же продолжал готовится к попытке восхождения, и если бы вышел на неё, то остался бы на горе навсегда, как пропавшая без вести тройка, с которыми и планировал дальнейший путь.
Грань между жизнью и смертью провело одно решение: я выбрал спуск вниз.
В итоге, я вышел из третьго лагеря на спуск сразу за Атанасом и его шерпой.
Я хорошо помню как спускался Атанас.
Сразу за третьим лагерем, в начале спуска нам предстояло преодолеть довольно крутой участок, причем веревок на нем не было.
При этом я видел ,что Атанас спускается без ледорубов. Я знал, что он очень опытный и подготовленный к вызовам больших гор альпинист. Мне же тяжело было спускаться без ледоруба.
Я все время видел в поле зрения Атанаса, потому что мы спускались бок о бок: впереди спускался шерпа Скатова, потом он сам, потом я и замыкал группу мой шерпа.
Внезапно... я не могу забыть этот момент ... в один миг я осознал, что на склоне горы не вижу Атанаса. Шерпа поворачивается ко мне, смотрит и кричит: "Атанас упал, это конец."
"Что случилось?" - закричал я в ответ
- "Мы потеряли его, он сорвался" - ответил мне шерпа.

Атанас был очень сильным альпинистом, техничным, опытными, что самое главное, обладал превосходным характером.
Проблема была в перилах, но не в том, что они порвались, их не было вообще на том участке; и проблема была в зиме.
При -40 градусах, на горе на большой высоте ты даже не понимаешь насколько сконцентрированным ты являешься. Речь идет не столько в физической усталости, я говорю о снижении концентрации и внимания из-за сильного холода.
Добавьте к этому жажду, голод, влияние большой высоты и постоянными физическими нагрузками.
Ошибиться так легко...».

вот так. три стороны-три разных свидетельства.
ну а пока на горе снова бушует ветер, робкие попытки организовать спасы прибывшими в лагерь альпинистами-пакистанцам, родственниками садпары отложены. остальные команды слиняли пехом в скарду и далее по домам.

и последняя новость - сегодня команда чикона и моро после перипитий с проходом трещины в леднике наконец-то выходят на штурм манаслу (8163). штурм запланирован в прогнозное окно 14 февраля. удачи!
Last Edit: 10 Фев 2021 13:28 by rudolf.

Альпинизм 10 Фев 2021 18:30 #170

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • OFFLINE
  • Наместник
  • Posts: 42670
  • Thank you received: 96
  • Karma: 20
если бы у Атанаса был ледоруб, то может сумел бы им притормозить и удержаться не склоне горы... :(

Альпинизм 11 Фев 2021 00:42 #171

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
ледоруб то у него был, без него там просто нечего делать, но он его не использовал на этом участке, просто висел у него на поясе, видимо. если верить греку. бывают участки без льда и фирна, чисто скальные, где ледлруб мешает токо. но обычно все-таки даже там есть куски льда и использовать ледоруб можно. и нужно.
но вот то, что там не было на крутом участке перил, и они шли непристегнутыми, это атас. или грек что-то парит, или я не понимаю базовой логистики. и еще смущает, что кроме грека никто не говорит об отсутствии перил. а как они поднимались тогда? десятки чел и все без перил? а если их порвало, то все без них спускались? и все молчат? нонсенс какой-то. что то грек пуржит... не понятно

Альпинизм 11 Фев 2021 01:16 #172

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • OFFLINE
  • Наместник
  • Posts: 42670
  • Thank you received: 96
  • Karma: 20
может лишь у Атанаса верёвка оборвалась, может было там перил всё-таки? :(

Альпинизм 11 Фев 2021 14:45 #173

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
не знаю. если 3 непосредственных очевидца (и зверху и знизу) говорят совершенно разные версии, то че мы тут на диванах можем сказать? нет пределов...

без страховки в горах все становится слишком случайно - один камешек или кусок льда и ты стремительным домкратом вычищаешь ложе неровного кулуара. и даже ледорубы не помогут

Альпинизм 16 Фев 2021 13:12 #174

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
канадский режиссёр элиа сайкали рассказывает более подробно, хотя до конца и непонятно, особенно в сравнении с утверждениями грека, ляпнувшего про отсутствие перил :dontknow:
В ночь на четвёртое февраля в третьем лагере было более 25 человек. Альпинисты набились в палатки, как сардины в консервные банки. Мы бы тоже могли там оказаться вместе с нашей палаткой, которую несли сами.
Судьба распорядилась так, что из-за проблем с доставкой кислорода, который мы купили, но забросили его ни туда, куда поднимались мы. Учитывая, что мы "опоздали" на К2, а акклиматизация у нас была недостаточной, баллоны нам были нужны на все 100. Зная, что без дополнительного кислорода мы погибнем, было принято решение остаться в "нижнем" третьем лагере.
Когда мы встали на ночёвку было около -35 градусов. Горелки с трудом справлялись с тем, чтобы натопить воду. Единственное, что спасало от холода это тепло трёх мужчин, прикрытых от непогоды тонким слоем нейлоновой ткани.
Но даже это было поездкой в Диснейленд, сравнивая с тем, что творилось выше.
«Я не чувствую пальцев ног, мне не удалось переодеться и я мерзну». — Раздалось в рации.
«Какого хрена здесь так мало палаток?» — Выкрикнул в микрофон кто-то ещё.
Мы были расстроены из-за проблем с кислородом, но при этом достаточно опытными и уравновешенными, чтобы смириться с ситуацией. Наша экспедиция закончилась. Теперь речь шла о выживании.
К 11 часам мы выключили рацию, чтобы сберечь батарею, смирившись с тем, что не сможем узнать вестей об экспедиции Снорри-Садпары-Мора до утра.
Мы знали, что они были самой самодостаточной, сильной и квалифицированной командой на маршруте, так что просто доверились их опыту, воле и решимости.
Утром мы собрали всё необходимое. Около десяти утра начали спуск.
До этого мне в голову уже прилетел камень, который мог легко убить меня, потому я нервничал во время спуска. Камень оставил внушительную дыру в каске, что заставляло быть ещё осторожнее, чем обычно.
На спуске тяжело понять в какие перила вщёлкиваться. Очень много старых верёвок. Вам приходится смириться с тем фактом, что если вы примите неправильное решение и верёвка не выдержит вашего веса, то вы погибните. Для меня это был очень напряжённый спуск с тройной страховкой. Когда я сомневался в выбранной верёвке, то кидал страховочные усы на ещё несколько, надеясь, что это увеличит мои шансы при обрыве основных перил.
Большое спасибо моему другу и партнёру Пасангу Каджи Шерпе за помощь на спуске и в проверке целостности выбранных мною перил.

Когда мы были где-то в середине "чёрной пирамиды", доверив свою жизнь очередному участку перильной страховки, прямо над моей головой пролетело тело. Он взялся из ниоткуда. Предупреждения не было. Криков тоже. Ни звука. Только ужасная картина человека, одетого в ярко-красный пуховик, пролетающего над моей головой.
В ужасе я закричал:
"Вот дерьмо! О нет... Блядь!"
Это был Атанас Скатов. Он пролетел всего в нескольких дюймах от головы Пасанга, идущего прямо за мной.
В течение 5-10 секунд я наблюдал, как он кувыркается ударяясь о ледяные склоны К2. Я сразу подумал, что его девушка Шенни, которая ждала его в базовом лагере, будет потрясена этой новостью, как и многие другие. То, что случилось с Атанасом, худший кошмар для любого альпиниста.
В какой-то момент тело Атанаса выбросило из комбинезона. Он соскользнул с горы к подножью, в сторону ABC, а его комбинезон остался на склоне, застряв где-то между нижним третьим и первым лагерем.

202102161.jpg


Проводник-шерпа Лакпа Денди, партнёр Атанаса по восхождению, находился в тихом (контролируемом) шоке. Мы были первыми, кто поговорил с ним сразу после случившегося. Лакпа показал нам видео, которое он снял за несколько минут до срыва Атанаса. Скатов выглядел на нём уверенно. Он только что пристегнулся к перилам и начал спускаться по ним. В ролике не было ничего необычного.
Я уже встречался с Лакпой в предыдущей экспедиции. Он один из самых добрых и компетентных альпинистов. Я уверен, что он переживал потерю друга и клиента. Мне было очень обидно за него, чувствовал себя хуже некуда.
«В один момент Атанас был здесь, а в следующий момент он ушел». — Сказал Лакпа.
Невозможно точно сказать, что произошло, так как никто не видел последних действий Атанаса перед срывом. Есть предположение, что он ошибся во время перещёлкивания самостраховки. В тот момент, когда вы отстёгнуты от перил, вы полагаетесь только на то, что не совершите ошибку, так как она приведёт вас к гибели. К2 это беспощадная гора. Если вы сорвётесь, то скорее всего не сможете остановиться пока не скатитесь к подножью.
Я всегда по три раза перепроверял каждый узел страховки перед тем как нагрузить их, остро чувствуя опасность ошибки. Атанас вполне мог оступиться или неправильно вщелкнуться, но этого никто никогда не узнает, так как никто не видел, как это случилось.
Я не знал Атанаса лично, но встречал его в базовом и втором лагерях. В последний раз, когда я видел его живым, он махнул мне рукой, через палаточный тамбур, сказав: «Привет, Элиа».
Я проявил к нему особый интерес из-за болгарского альпиниста Ивана Томова, погибшего в 2019м году на Лхоцзе. Я дважды ездил в болгарию, чтобы встретиться с родителями Ивана, рассказать его историю и помочь им почтить память сына.
По иронии судьбы, Али Садпара был ключевым свидетелем тех событий. Он был последним, кто видел его живым.
В интервью с Али мы обсуждали эту трагедию прямо перед тем, как их команда пропала на К2.
По моему скромному мнению, учитывая всё, что я видел и понял из разговоров с Лакпой, смерть Атанаса — несчастный случай. Скорее всего он совершил ошибку, стоившую ему жизни.
"Шени (подруга Атанаса) спросила меня о верёвке. Я сказал ей, что обрыва не было, я спускался по тем же перилам. Он сделал ошибку, когда перещёлкивался". — Комментирует Лакпа Денди.
Покойся с миром Атанас.

примечательно, что никто - ни шерпа, ни канадец даже не упоминают об участке с отсутствующими перилами. может быть, болгарин и верхний грек чуток свернули с прокладки, где было пусто, решив спуститься чуть сбоку? тогда нижние, понятно, решают, что он просто ошибся и веревки были, а верхний веревки не видел, ибо на этом изгибе ее не было.
нужна очная ставка между верхним греком и нижним канадцем и двумя шерпами. но шерпам я бы особо не доверял, это заинтересованные лица (они наняты для помощи клиенту и обеспечении его всем, в том числе и безопасностью в опредленных рамках, понятно), и они будут держаться версии, которая максимально выгородит их самих. если спускался вне перил или обрыв веревки - это в том числе и косвенная вина шерпа. а это престиж его фирмы, деньги и порча кредитной истории. он в любом случае будет говорить об ошибке самого клиента. а вот что видели сверху грек и снизу канадец, это стоило бы уточнить и почему у них разные версии. даже если ошибка его личная, то какого сорта? я бы грека потряс за яйца с его утверждением, шо перил не было вообще.

Альпинизм 25 Фев 2021 14:23 #175

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
саид садпара (сын али) дал интервью изданию, где рассказал о роковом штурме...
4-5 февраля. Вторая попытка штурма
Около 40 человек вышли на штурм в те дни, надеясь втиснуться в короткое погодное окно.
Половина отсеилась во время подъёма в высотные лагеря, ещё двадцать человек добрались до третьего лагеря в промежуток между днём 3-го февраля и вечером 4-го.

Первыми до него добрались Колин О'Брэди со своим шерпой и палаткой, за ним Хуан Пабло Мор с крошечной двухместкой для себя и Тамары Лунгер. Али нёс палатку, которую он планировал разделить с Джоном Снорри и Саидом, а так же у кого-то из шерп была ещё одна палатка. Вот, собственно, и всё.
Команда Снорри-Садпара в итоге делили своё жилище с ещё как минимум тремя альпинистами, которым некуда было деться. Никто из них не смог ни переодеться, ни натопить воды, чтобы выпить чаю и поесть, ни нормально поспать. В том числе поэтому команда вышла позже, чем планировала.

бардак, полный бардак от непальских организаторов....(мое)

Снорри, как самый медленный из их тройки, вышел в 23:30. Отличающийся своей скоростью Али стартовал в 2:00. Оба планировали использовать дополнительный кислород и взяли с собой по два баллона.
Саид вышел в полночь. Он планировал подниматься без кислорода, но при этом он тоже взял с собой два баллона. Один на всякий случай, а второй запасной для Джона.
По пути он пересекся со словенцем Томазом Ротаром, который спускался, не сумев преодолеть, по его словам: «непроходимую щель шириной 2,5 м» на высоте около 7 800 м.

Где они пересекли расщелину?
Это одна из самых запутанных частей истории. Саид сказал, что они знали о существовании расщелины, так как их об этом предупредили непальцы, которые ранее были на вершине.
При этом Мингма Г. рассказал, что они не смогли преодолеть это препятствие, когда шли по Абруцци и им пришлось возвращаться вплоть до третьего лагеря, чтобы обойти её по маршруту Чезена.
Могли ли Снорри, Садпара и Мор пройти другим путём, следуя по ребру Абруцци, а не по Чезену, перейдя расщелину в другом месте вдали от перил, которые упоминал Мингма Гьяле? Даже если и так, то вскоре команда вернулась на основной маршрут, так как, по утверждению Саида, у дымохода уже были провешенные перила.

тут вообще непонятно ни разу - кто чего и как преодолевал эту трещину, да еще и по одиночке(((( неужели нельзя вытрести из саида точно?

Возвращение в третий лагерь
Саид рассказал, что во время подъёма у него сильно разболелась голова, потому отец настоял на том, чтобы начать использовать кислород ещё до того, как они окажутся у бутылочного горлышка.
"Мы были на высоте 8200. В десять утра светило солнце, все поднимались в хорошем темпе и чувствовали себя хорошо". — Делится воспоминаниями Саид.
Когда Саид попытался подключить баллон к маске, а та начала травить, стало понятно, что её регулятор вышел из строя.
Али дал ему рацию
и сказал, чтобы тот спускался в третий лагерь. Саид уже страдал от симптомов горной болезни, потому не может вспомнить подробности спуска.

"Около полудня я обернулся и увидел своего отца с остальными у вершины дымохода. Они собирались начинать финальный штурм, но теперь я не уверен было это на самом деле или я галлюцинировал". — Комментирует Саид.

Каким-то образом ему вновь удалось безопасно пересечь расщелину.
"Я чуть не упал, прыгнул, но только одна нога оказалась на твёрдой поверхности". — Рассказывает Садпара

если расщелина 2,5 м, то в состоянии, когда не помнишь и галлюцинируешь, как можно перепрыгивать. на 7800!!! в снаряге!!! хрень какая-то с этой расщелиной...

В третий лагерь он вернулся в промежуток с 16 до 17 часов.
"Не знаю, почему мне потребовалось так много времени, чтобы спуститься". — Признаётся Саид.

Он заварил чай и связался с базой. В 19:00 погода окончательно испортилась. Около 23:00 Саид вышел из палатки, чтобы попытаться рассмотреть фонари его отца и остальной команды.
На утро координатор в базовом лагере убедил его начать спуск, чтобы сохранить свою жизнь.

"Не думаю, что у них были проблемы с горной болезнью, все чувствовали себя хорошо. Должно быть случилась какая-то авария". — делится своими соображениями Саид.
От бутылочного горлышка до вершины добираться около пяти часов. Если всё шло хорошо, то к 15:00 они могли бы быть на вершине.

Саид, вдова Снорри Лина, Рао Ахмад и весь Пакистан желают пройти путь пропавшей тройки, чтобы выяснить что же с ними произошло.
Согласованный звонок с вершины они так и не совершили, так же как и не отправили СМС с их трекеров.
После тщательного расследования выяснилось, что со спутникового телефона Снорри была попытка звонка в 19:00 в тот день. К сожалению, невозможно выяснить точку откуда Джон звонил, как и номер, который он набрал.
explorersweb.com/2021/02/24/k2-sajid-sadparas-story/

в общем ни чо не понятно... ни с трещиной, ни со звонком аж в 19 ч!!!! с вершины? а грохнулись на спуске, обессилев и замерзнув? тем более погода в это время уже буйствовала... на вершине и седле тем более.очень реально. если в горлышке сорвались, может летом и найдут. а если в этой трещине на 7800, то капут(((( летом все в снегу, заносит.

Альпинизм 27 Фев 2021 06:11 #176

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1179
  • Thank you received: 248
  • Karma: 23
и добавил...
За последние несколько недель я пережил одни из самых сложных и трагических событий в своей жизни. Я не хочу вспоминать моменты отчаяния и страха. Я восстанавливаюсь после этой травмы и пытаюсь помочь нашей семье.
Горы смертельно опасны, как и всё прекрасное.
Время лечит, восстанавливая как силу так и разум.
И я решил возглавить поисковые работы и операцию по эвакуации тел моего отца Мухаммада Али, Джона Снорри и Хуана Пабло Мора.
Для начала работ я буду ждать наиболее подходящего, безопасного периода. Поиск будет проходить всеми доступными средствами.
Я и моя семья не оставим на горе ни одного обследованного камня, в поисках пропавших без вести, чтобы в итоге проститься с ними в соответствии с традиционными верованиями каждого.

Поскольку большинство аварий на К2 происходит из-за старых веревок, я также решил начать проект "Clean K-2": цель которого состоит в уборке склона горы от старого мусора и веревок на высотах от базового лагеря до четвертого высотного лагеря
Таким образом мы поможем как самой горе, матери-природе так и будущим альпинистам
ну... для этого нужно много-много лет трудится, засрано там огого.. . не эверст конечно, но тоже хватает на каждом уступчике на маршрутах.

202102271.jpg


202102272.jpg


большая часть, что не унесло -вмерзшее в лед. как доставать? а сколько еще в базовом насрано...
и главное-откуда деньги? кто будет убирать? они ж все нищие...
паренек просто храбрицца - на таких высотах нихрена ты ничего не сможешь убрать реально, максимум - поскидывать с площадок вниз, уменьшив концентрацию говна на самих стоянках. веревки тоже все не вырубишь из льда и снега. на к2 на 7 км больше делать нечего.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум