кстати, анатас по профессии и своему кредо защищает не животных, как можно подумать, а.... растения. его докторская степень (видимо имеется ввиду phd, аналог нашей кандидатской) посвящена как раз тематике защиты растений. то есть защищал, но ел.
мне, кстати, далеко не близки веганские диеты и их травоядная философия, но помнится - еще с детских лет мне были неприятны как зоопарки, так и цырки с животными. и я еще ооочень давно на заре своей романтической юности постоянно заявлял в своем окружении, что когда-нибудь человечество одумается и запретит эти решетки-зоопарки и участие дрессированных животных в цирке на потеху публике. тогда такое суждение казалось просто смешным и наивным, не встречал подобного. но чем дальше-тем больше слышится голосов про запреты.
я не против благотворительного зоопарка-питомника с животными по каким-либо причинам не имеющих возможности выжить на свободе (ранение, гибель родителя и проч), дабы собрать средства для их содержания. но отлов редких экземпляров и посадка в клетки для посмотреть - бяяяя. это издевательство.
как и дрессировка в цырке. это вообще говно. и когда я узнаю про случай, когда какой-нибудь тигр цапает дрессировщика или зазевавшегося зрителя, я мысленно ему аплодирую.
но все пока медленно это эволюционирует, ибо нет пределов человеческой мерзости... и мясо жру, да... нет пределов
А вообще вид спорта, конечно, какой-то жуткий. Читать сообщения о происходящих там событиях интересно, но как представишь, что там люди гибнут - возникает этот извечный вопрос, который люди всегда задают альпинистам. Высоцкий, как все знают, ответил на этот вопрос словами "...никто не гибнет зря - так лучше, чем от водки и от тоски". Может, он и прав: тут надо у самих альпинистов спрашивать, что заставляет их идти на такой риск.
так лучше, чем от водки и от простуд, кажется так было у вс.
но это вопрос извечный - зачем люди пытаются узнать свои пределы и выйти за них. уже обсуждался не раз и не два... в любом случае, с точки зрения какого-то рационализма этого не понять. это такой экстремальный вид спорта. и на дельтапланах падают, и с парашютов, и в болидах бьются, и под водой гибнут, и о воду расшибаются. а иногда бухают до смерти.... а кто-то сидит в офисе и стучит по клавишам до остеохандроза, гиподинамии и инсульта, и ему это интересно. каждому свое.
Это песню я плохо помню. В тот момент, когда мне пришлось когда-то петь колыбельную моему сыну - выяснилось, что от начала до конца я могу спеть только одну песню - "Если друг оказался вдруг..." Из других песен, не только Высоцкого, вспоминались только отдельные куплеты. Так что мой сын, можно сказать, многое узнал об альпинистах еще в первые месяцы своей жизни.
ну вы даете, пиррон... песни высоцкого с таким ритмом будоражат моск и вздыбливают головную мышцу, а вы колыбельную. я бы пот такую пестню вместо сна вскакивал, искал в коробке деревянный пистолет и шел на войну стрелять врагов и предателей. но засыпать???? возможно, вы меняли мотив на минорный йолочкин лад, тогда еще можно понять))))
я своей, помнится, в качестве убийственного аргумента для сна использовал рассказы про строение атомов и молекул. поскольку человек вообще ничего не понимал, его мгновенно клинило, и он отрубался еще далеко до радиуса ядра. я подозреваю, что вообще на слове молекула, но не засекал.
действовало безотказно, правда на следующий вечер меня снова просили историю про молекулы, а на мои возражения, что это уже было, ответ был один - я ничего не успела, так как уснула.
не знаю, возможно поэтому, возможно нет, но химия и физика теперь у нее самые нелюбимые предметы. и так бывает..))
а возвращаясь к нашим баранам, все печальнее становится. сведений никаких, не хочется верить, но столько времени с такой погодой на такой высоте выжить невозможно. да и в лагере и за его пределами в альпсреде все всё понимают, просто не подают виду. разве что родственники будут ждать годами... именно они самое слабое и ранимое звено в этом деле. жаль. чилийца я не знал, а исландец с сатпарой - очень значащие фигуры в своем деле. трудно судить с низин, но мне кажется, их рывок не был обоснован адекватной оценкой и больше смахивал на эмоциональный порыв, азарт и понимание, что это последняя попытка, а столько вложено и так хочется... типа вот горлышко уже, еще 300 метров вверх и назад. успеем. а там под сираком вертикалка почти- может надеялись на непальские веревки? но их обычно уничтожает там быстро. думаю, там в горлышке и сорвались. да многое что могло быть... теперь только гадай. да и 1 шанс на триллион еще есть... правда, в основном, в голове только.
не, если растянуть и под убаюкиающие лады... то да. типа как чурикова пела про космодром и траву у дома землян в курьере))) а если рубить слога как надо у вс, то нет, не заснется. мне по крайней мере
нее, это хорошо безусловно, но не высоцкий. песня о друге на известной и привычной пластинке с оркестровкой действительно сглажена и более мелодична, а у самого высоцкого в гитарном варианте она другая. вот у лепса к примеру ближе к оригиналу (и духу), чем у романтика митяева.
а у митяева мне в теме альпинизма ближе эта
Во всяком случае, рудольф, выбор у меня был небогатый, поскольку песни я вообще слушаю очень редко,- и, как правило, текст у них такой, что его не хочется запоминать. Впрочем, если быть точным, я помнил в ту пору полностью еще одну песню, которую Высоцкий критиковал за то, что авторов текста там много, а слов мало - и они много раз повторяются. Кстати, песня на самом деле неплохая, и хорошо подходила на роль колыбельной - но текст там написан от имени женщины, и как-то по этой причине она не прижилась в моем репертуаре. То есть я исполнял ее только в самом крайнем случае - если эффект от "Песни о друге" был совсем уж слабым. Я имею в виду песню "На тебе сошелся клином белый свет", услышанную мной когда-то в исполнении Эдиты Пьехи ( ВВ наверняка эту песню знает). В качестве колыбельной она была действенной, но - видимо, даже этот маленький шаг на пути к толерантности был слишком труден для меня, да и все настроение песни было мне как-то чуждо, а других подходящих песен я не знал.
2,5 суток после ухода тройки на вершину с седла. пока все глухо. робкие попытки победить погоду со стороны спасателей и ноль информации.
на сегодня только сообщения:
Официальные организаторы экспедиции Снорри-Садпара Asghar Ali Porik Jasmine Tours объявили о том, что сегодня спасательная операция возобновится.
Вертолёт попробует забросить несколько спасателей во главе с Саидом Садпарой во второй лагерь, откуда они поднимутся к бутылочному горлышку.
Саид считает, что его отец и Джон с Хуаном дошли до вершины, но что-то случилось на спуске.
В этот раз к команде присоединится альпинист из долины Шимшал, трижды поднимавшийся на К2, а в первом лагере сигнала к выходу ждут соотечественники Али Имтиаз Хуссейн и Акбар Али, так что шансов подняться до места предполагаемого нахождения пропавшей тройки у них гораздо больше, чем вчера.
Главная проблема — ветер. Он всё ещё достаточно сильный, что может не дать пилотам сесть.
некоторые подробности с места в предштурмовой момент позавчера:
Канадский режиссёр Элиа Сайкали (Elia Saikaly) и его помощник Пасанг Каджи Шерпа рассказали о проблемах штурма К2 со своей точки зрения.
Они прибыли в базовый лагерь две недели назад для того, чтобы снять фильм о попытке восхождения командой Снорри-Садпара. По плану они должны были подняться вместе с ними так высоко, как смогут.
Элиа и Пасанг, пользуясь дополнительным кислородом, вместе с остальными восходителями поднялись до третьего лагеря. Всю ночь им пришлось слушать брань по радиосвязи, связанную с теснотой в палатках и общей неподготовленности площадки к такому наплыву желающих подняться на вершину.
В 2019-м году Сайкали уже был свидетелем подобной картины на Эвересте, когда в очереди к вершине у людей заканчивался кислород и они умирали не имея возможности спуститься. Режиссёр описал эту сцену, как «смерть, хаос и бойню».
Так как Элиа с Пасангом не были акклиматизированы, утром они начали спуск в базовый лагерь.
«Во время спуска болгарский альпинист Атанас Скатов пролетел прямо над нашими головами и разбился. Я видел это и не смог сдержать крик ужаса». — Комментирует Сайкали.
«Всё что мы можем сейчас сделать — помолиться, чтобы пропавшая тройка каким-то образом осталась жива». — Добавляет режиссёр.
Этой же позиции придерживаются пилоты поисковых вертолётов и альпинисты, выдвинувшие свою кандидатуру на роль спасателей.
По словам канадца, Саид физически цел и полностью здоров, но эмоционально он всё ещё в шоке от случившегося и просто хочет вернуться в Скарду.
Элию задействовали в сегодняшней спасательной операции. Он снимал склон телеобъективом. Непосредственно в процессе полёта новых следов обнаружить не удалось, но анализ снимков продолжится уже в базовом лагере.
Саида брать не стали. Он слишком сломлен для продолжения работы на спасах.
После облёта К2 вертолёт забрал в Скарду Антониса Сикариса, получившего обморожения третьей степени.
традиционный ответ - просто так получилось...))) самое унизительное даже не то, что у всех к названия появились и закрепились индивидуальные, а у нее нет, так еще и индекс ошибочный и унизительный - к2 (вторая в каракоруме), а не первая, как положено.
не знаю, возможно тут двойка сыграла свою роль - она оказалась именно вторая на земле, а не в каракаруме. удобно: 2-я гора мира, находящаяся в каракоруме. но это мои фантазии))).
в реальности, видимо, просто привычка - после их формального именования к1, к2... к5, когда обнаружили, что высочайшая к2, да еще и вторая в мире, ее и начали мусолить больше всего и везде. наибольший вал инфы и в медиа, и в альпсреде касался именно к2 и именно под этим первоначальным кодом. остальные были в тени, не на слуху. поэтому остальные, которые не успели прижыцца, легко переименовались в индивидуальные, а к2 уже успела влезть под кожу, поэтому закрепилось это неудачное....
хотя, вот пишут об одной еще причине:
при поиске местного названия горы К2 оказалось, что, не смотря на свою огромную высоту, она была безымянной, вероятно из-за ее крайней удаленности от проживания местных групп.
Однако, перед официальным утверждением имени горы как К2, исследователи предложили назвать ее как "Годвин-Остен" в честь знаменитого британского геолога и топографа, однако это предложение было отклонено Королевским географическим обществом.
В последствии путешественники обнаружили местные названия, однако не было точных доказательств принадлежности этих названий именно к горе К2.
С Китайской стороны название горы - Qogir, что перетекло со временем в имя "Чогори" - Большая гора.
Также были зарегистрированы имена: Lamba Pahar ("Высокая гора") - на языке народности Урду; Dapsang и Kechu или Ketu на языке народности Балти.
не очень понятно, что тут подразумевается под "крайней удаленностью", ибо броуд-пик располагается ровно напротив, да и все гашербрумы удалены от цывилизации не менее крайне, но у них названия есть. а у одной нету? так не бывает...
фото горы из "параллельной темы" явно не с пакистанской (традиционной) стороны. это китайский, северный, часто голый склон, более трудный, представляющий спортивный интерес. зимой там делать нечего -скинет легко гора. зимой вот даже по седлу и то 1 раз шмогли за всю историю.
а вот летом там много путей и страшных стенок. и тем приятнее, что суровую западную стену (почти обратная сторона от нынешнего зимнего варианта) впервые (в 2007) и до сих пор неповторенную прошли именно российские альпинисты (всего 11 чел были на вершине). а мне так вдвойне приятнее, что в составе этой команды были сразу двое наших академовцев! это была фееричная охота!
сегодня вертушки смогли облететь гору до высоты 7800 -это предел для них. на снимке видно одну машину на фоне горы. видно и состояние ветра наверху, где они пропали...
в общем, посмотрели, наделали кучу снимков - все чисто. никаких следов. да и понятно - они явно выше. думаю в районе горлышка срыв, замерзшие и уставшие же нафик уже были... а там под сираком еще и траверс по склону под 65 град, потом наверх... и высота под 8300-400 уже. вот это место летом в ясную погоду:
а возможно на спуске уже. там чуваки до 3 лагеря долезли и то обморозились до эвакуации вертушкой. а может и обвал снежно-ледовый. все может быть... но просто замерзнуть всем троим сразу вряд ли... хоть один бы но дополз. что-то случилось...
а парень, мужественно ждавший в этот холод и ветер группу на 7300 более суток, спустился в одиночку и был эвакуирован в скарду на вертушке.. тут он рассказывает о пережитых событиях сразу по прилету...
прошел всего месяц с небольшим, и с тех самых краев новые ужасные вести, и снова с костями((((
вчера там обвалилась часть ледника с массива нанда деви, вызвав под собой мощную лавину, чей сход в долину, в свою очередь, привёл к мощному наводнению на реке алакананда, где индусы решили построить гидроэлектростанцию. в результате более сотни рабочих было смыто жутким потоком и многие до сих пор не найдены. еще ниже пострадали несколько притоков ганга и деревни находящиеся вдоль них, массовые разрушения привели к панике, что мешает точно оценить масштабы бедствия.
многие рабочие оказались заперты в затопленных тоннелях. пишут о 125 человеках, которые могут находиться в коммуникациях NTPC Tapovan-Vishnugad Hydel, пострадавших от наводнения. пока лишь 16-ти счастливчикам удалось успеть выбраться из этой ловушки.
видео, конечно, впечатляет....
парней нет в живых, это очевидно.
высота, на которой они пропали, зима и длительные ужасные метеоусловия на горе не позволяют пойти, найти тела и оценить причины трагедии. впрочем, это довольно обычная ситуация в горах даже меньшей трудности и высоты. наоборот, нахождение и снятие тела с места гибели является более редкими случаями на порядок. даже если это теоретически возможно, затраты на это мероприятие часто баснословные... причем с риском для других жизней, а это надо?
теоретически возможным доступ станет только в летний сезон, когда туда полезут новые толпы. но... специфика гор такова, что уже через некоторое время найти тело становится трудно - это и ураганы, заносы, обвалы, лавины.... рельеф меняется даже за сутки, а что говорить о месяцах... стоит припорошить снежком и для потенциального поисковика все будет уже белым и ровным. копаться сутками в снегах на таких склонах нет времени и сил - это не равнина, это более 8 км. а обычным альпинистам, идущим на вершину, дай бог сил самим просто дойти до вершины и спуститься живым, им совершенно не до жмуриков на обочинах. на 8400 (где примерно скорее-всего они гикнулись) некогда искать или еще что-то делать, кроме вперед и быстрее назад, иначе рискуешь присоединиться к ним.
единственный шанс их обнаружить впоследствии - если они сорвались и застряли в этом узком кулуаре - бутылочном горлышке под сираком. тогда они останутся точно на всеобщем маршруте и их пройти, не заметив, невозможно. и если опять же не занесет - летом, когда там массово (для к2 массово - это десяток и меньше (иногда 0) людей за сезон на вершине, лишь недавно была погодная суперудача в 60 с лишним сразу) народ идет, там много снега. то есть вероятность найти их впоследствии даже летом очень мала, хотя и не нулевая. подождем, посмотрим....
в постах выше я ж рассказывал и о спасах ривол на нанга-парбате в 2018, когда поляк томаш остался на горе, в прошлом году там же, но с другой стороны, остались на стене знаменитый даниэль нарди с новичком баллардом. и хотя места их гибели известны и зафиксированы, никто их не спасал, не встречал и тем более не эвакуировал. они навечно там. а теперь и неизвестно точно где... их тела уже по сути часть горы, ее снежники и ледники.
примерно то же самое ждет и эту тройку. что не исключает каких-то находок останков и через десятилетия забвения. такое бывало... все зависит от деталей и нюансов места гибели. но судя по тому, что все трое гикнулись разом - наиболее похоже на срыв. в случае замерзания, блуждания, усталости - кто-то бы один вылез наверняка.
зы. наиболее известные (на слуху) случаи находок погибших - связаны с толей букреевым и той трагической экспедиции на эверест, с которой начиналась эта ветка. погибшего фишера толя нашел на следующий год на высоте 8350, обложил камнями и водрузил ледоруб. рядом с ним к 2010 году лежало еще четверо. в 2010-м эверест хотели почистить и тела спустить, но там не все семьи были согласны спускать... не знаю чем кончилось. возможно скотт фишер уже перезахоронен у подножия.
нашел он южном седле (см фото на 1 странице ветки) и тело японки ясуки намбы, которой пиндосы не дали чая, принесенного букреевым, считая, что он ей уже не нужен. он даже взял у нее несколько сохранившихся личных вещей, что бы передать мужу.
а вот самого букреева, погибшего в 97 под лавиной под аннапурной, не нашли ни сразу, ни на следующий год (хотя искали), ни до сих пор.
еще одна известная найденка-легендарная ванда рудкевич (первая женщина-покорительница к2), пропавшая в 92-м на канченджанге, где ее видели последний раз на высоте 8200. говорят, что ее тело в 95-м нашли итальянцы. впрочем, точной уверенности, что это тело именно ее, у сообщества нет.
в общем, тяжко с этим делом в горах. в прямом и переносном смысле.
всплыли некоторые бытовые подробности предштурмового дня на к2 и спуске, где потеряли болгарина анатаса скатова.
1. шерпы уверяли, что болгарин сорвался при перестежке перил на станции из-за холода и усталости.
2. канадский оператор сайкли, который был там и спускался чуть ниже, считает, что это не так.
По мнению Элиа, который в этот момент был на горе неподалёку от самого Атанаса, болгарский альпинист сорвался из-за обрыва верёвки, которую до этого на маршруте провешивали непальские шерпы команды SST. Канадец утверждал, что за падающим вниз болгарским альпинистом тянулся шлейф из обрывка верёвки.
3.косвенные свидетельсва, что болгарин был в поряде:
многие, в том числе и американец Колин О'Брейди (Colin O'Brady), разговаривавший и фотографировавший Атанаса за час до трагедии, отмечали, что болгарин находился в хорошем самочувствии и не показывал признаков сильной физической усталости.
4. об аварии вследствие обрыва веревки заявили и официальные власти провинции, выписавшие официальное уведомление о гибели альпиниста после предварительного расследования.
5. из интервью антониоса сикариса болгарской телекомпании, который спустился тогда вместе со всеми, но обморозился и был эвакуирован вертушкой в скарду:
Антониос сказал, что и у него и у Атанаса в этой попытке восхождения был персональный непальский гид-шерпа.
"Мы встретились с ним уже в третьем высотном лагере. Там мы узнали о проблеме: мест в палатках на всех альпинистов не хватило. Нам сказали, что наши палатки промаркированы и мы сами должны найти их. Но наши палатки мы так и не нашли. Температура на горе в то время была -40 градусов Цельсия. Было очень холодно.
Мы оказались "за бортом" третьего лагеря. Я попытался залезть в ближайшую палатку, но мне ясно дали понять, что мест в ней нет.
Атанас попытался поместиться в другой палатке.
Кое-как мы всё-же уместились в палатках.
Затем я с ним разговаривал уже утром. Он сказал, что спускается вниз со своим шерпой.
Я же продолжал готовится к попытке восхождения, и если бы вышел на неё, то остался бы на горе навсегда, как пропавшая без вести тройка, с которыми и планировал дальнейший путь.
Грань между жизнью и смертью провело одно решение: я выбрал спуск вниз.
В итоге, я вышел из третьго лагеря на спуск сразу за Атанасом и его шерпой.
Я хорошо помню как спускался Атанас.
Сразу за третьим лагерем, в начале спуска нам предстояло преодолеть довольно крутой участок, причем веревок на нем не было.
При этом я видел ,что Атанас спускается без ледорубов. Я знал, что он очень опытный и подготовленный к вызовам больших гор альпинист. Мне же тяжело было спускаться без ледоруба.
Я все время видел в поле зрения Атанаса, потому что мы спускались бок о бок: впереди спускался шерпа Скатова, потом он сам, потом я и замыкал группу мой шерпа.
Внезапно... я не могу забыть этот момент ... в один миг я осознал, что на склоне горы не вижу Атанаса. Шерпа поворачивается ко мне, смотрит и кричит: "Атанас упал, это конец."
"Что случилось?" - закричал я в ответ
- "Мы потеряли его, он сорвался" - ответил мне шерпа.
Атанас был очень сильным альпинистом, техничным, опытными, что самое главное, обладал превосходным характером.
Проблема была в перилах, но не в том, что они порвались, их не было вообще на том участке; и проблема была в зиме.
При -40 градусах, на горе на большой высоте ты даже не понимаешь насколько сконцентрированным ты являешься. Речь идет не столько в физической усталости, я говорю о снижении концентрации и внимания из-за сильного холода.
Добавьте к этому жажду, голод, влияние большой высоты и постоянными физическими нагрузками.
Ошибиться так легко...».
вот так. три стороны-три разных свидетельства.
ну а пока на горе снова бушует ветер, робкие попытки организовать спасы прибывшими в лагерь альпинистами-пакистанцам, родственниками садпары отложены. остальные команды слиняли пехом в скарду и далее по домам.
и последняя новость - сегодня команда чикона и моро после перипитий с проходом трещины в леднике наконец-то выходят на штурм манаслу (8163). штурм запланирован в прогнозное окно 14 февраля. удачи!
ледоруб то у него был, без него там просто нечего делать, но он его не использовал на этом участке, просто висел у него на поясе, видимо. если верить греку. бывают участки без льда и фирна, чисто скальные, где ледлруб мешает токо. но обычно все-таки даже там есть куски льда и использовать ледоруб можно. и нужно.
но вот то, что там не было на крутом участке перил, и они шли непристегнутыми, это атас. или грек что-то парит, или я не понимаю базовой логистики. и еще смущает, что кроме грека никто не говорит об отсутствии перил. а как они поднимались тогда? десятки чел и все без перил? а если их порвало, то все без них спускались? и все молчат? нонсенс какой-то. что то грек пуржит... не понятно
не знаю. если 3 непосредственных очевидца (и зверху и знизу) говорят совершенно разные версии, то че мы тут на диванах можем сказать? нет пределов...
без страховки в горах все становится слишком случайно - один камешек или кусок льда и ты стремительным домкратом вычищаешь ложе неровного кулуара. и даже ледорубы не помогут
канадский режиссёр элиа сайкали рассказывает более подробно, хотя до конца и непонятно, особенно в сравнении с утверждениями грека, ляпнувшего про отсутствие перил
В ночь на четвёртое февраля в третьем лагере было более 25 человек. Альпинисты набились в палатки, как сардины в консервные банки. Мы бы тоже могли там оказаться вместе с нашей палаткой, которую несли сами.
Судьба распорядилась так, что из-за проблем с доставкой кислорода, который мы купили, но забросили его ни туда, куда поднимались мы. Учитывая, что мы "опоздали" на К2, а акклиматизация у нас была недостаточной, баллоны нам были нужны на все 100. Зная, что без дополнительного кислорода мы погибнем, было принято решение остаться в "нижнем" третьем лагере.
Когда мы встали на ночёвку было около -35 градусов. Горелки с трудом справлялись с тем, чтобы натопить воду. Единственное, что спасало от холода это тепло трёх мужчин, прикрытых от непогоды тонким слоем нейлоновой ткани.
Но даже это было поездкой в Диснейленд, сравнивая с тем, что творилось выше.
«Я не чувствую пальцев ног, мне не удалось переодеться и я мерзну». — Раздалось в рации.
«Какого хрена здесь так мало палаток?» — Выкрикнул в микрофон кто-то ещё.
Мы были расстроены из-за проблем с кислородом, но при этом достаточно опытными и уравновешенными, чтобы смириться с ситуацией. Наша экспедиция закончилась. Теперь речь шла о выживании.
К 11 часам мы выключили рацию, чтобы сберечь батарею, смирившись с тем, что не сможем узнать вестей об экспедиции Снорри-Садпары-Мора до утра.
Мы знали, что они были самой самодостаточной, сильной и квалифицированной командой на маршруте, так что просто доверились их опыту, воле и решимости.
Утром мы собрали всё необходимое. Около десяти утра начали спуск.
До этого мне в голову уже прилетел камень, который мог легко убить меня, потому я нервничал во время спуска. Камень оставил внушительную дыру в каске, что заставляло быть ещё осторожнее, чем обычно.
На спуске тяжело понять в какие перила вщёлкиваться. Очень много старых верёвок. Вам приходится смириться с тем фактом, что если вы примите неправильное решение и верёвка не выдержит вашего веса, то вы погибните. Для меня это был очень напряжённый спуск с тройной страховкой. Когда я сомневался в выбранной верёвке, то кидал страховочные усы на ещё несколько, надеясь, что это увеличит мои шансы при обрыве основных перил.
Большое спасибо моему другу и партнёру Пасангу Каджи Шерпе за помощь на спуске и в проверке целостности выбранных мною перил.
Когда мы были где-то в середине "чёрной пирамиды", доверив свою жизнь очередному участку перильной страховки, прямо над моей головой пролетело тело. Он взялся из ниоткуда. Предупреждения не было. Криков тоже. Ни звука. Только ужасная картина человека, одетого в ярко-красный пуховик, пролетающего над моей головой.
В ужасе я закричал:
"Вот дерьмо! О нет... Блядь!"
Это был Атанас Скатов. Он пролетел всего в нескольких дюймах от головы Пасанга, идущего прямо за мной.
В течение 5-10 секунд я наблюдал, как он кувыркается ударяясь о ледяные склоны К2. Я сразу подумал, что его девушка Шенни, которая ждала его в базовом лагере, будет потрясена этой новостью, как и многие другие. То, что случилось с Атанасом, худший кошмар для любого альпиниста.
В какой-то момент тело Атанаса выбросило из комбинезона. Он соскользнул с горы к подножью, в сторону ABC, а его комбинезон остался на склоне, застряв где-то между нижним третьим и первым лагерем.
Проводник-шерпа Лакпа Денди, партнёр Атанаса по восхождению, находился в тихом (контролируемом) шоке. Мы были первыми, кто поговорил с ним сразу после случившегося. Лакпа показал нам видео, которое он снял за несколько минут до срыва Атанаса. Скатов выглядел на нём уверенно. Он только что пристегнулся к перилам и начал спускаться по ним. В ролике не было ничего необычного.
Я уже встречался с Лакпой в предыдущей экспедиции. Он один из самых добрых и компетентных альпинистов. Я уверен, что он переживал потерю друга и клиента. Мне было очень обидно за него, чувствовал себя хуже некуда.
«В один момент Атанас был здесь, а в следующий момент он ушел». — Сказал Лакпа. Невозможно точно сказать, что произошло, так как никто не видел последних действий Атанаса перед срывом. Есть предположение, что он ошибся во время перещёлкивания самостраховки. В тот момент, когда вы отстёгнуты от перил, вы полагаетесь только на то, что не совершите ошибку, так как она приведёт вас к гибели. К2 это беспощадная гора. Если вы сорвётесь, то скорее всего не сможете остановиться пока не скатитесь к подножью.
Я всегда по три раза перепроверял каждый узел страховки перед тем как нагрузить их, остро чувствуя опасность ошибки. Атанас вполне мог оступиться или неправильно вщелкнуться, но этого никто никогда не узнает, так как никто не видел, как это случилось.
Я не знал Атанаса лично, но встречал его в базовом и втором лагерях. В последний раз, когда я видел его живым, он махнул мне рукой, через палаточный тамбур, сказав: «Привет, Элиа».
Я проявил к нему особый интерес из-за болгарского альпиниста Ивана Томова, погибшего в 2019м году на Лхоцзе. Я дважды ездил в болгарию, чтобы встретиться с родителями Ивана, рассказать его историю и помочь им почтить память сына.
По иронии судьбы, Али Садпара был ключевым свидетелем тех событий. Он был последним, кто видел его живым.
В интервью с Али мы обсуждали эту трагедию прямо перед тем, как их команда пропала на К2.
По моему скромному мнению, учитывая всё, что я видел и понял из разговоров с Лакпой, смерть Атанаса — несчастный случай. Скорее всего он совершил ошибку, стоившую ему жизни.
"Шени (подруга Атанаса) спросила меня о верёвке. Я сказал ей, что обрыва не было, я спускался по тем же перилам. Он сделал ошибку, когда перещёлкивался". — Комментирует Лакпа Денди.
Покойся с миром Атанас.
примечательно, что никто - ни шерпа, ни канадец даже не упоминают об участке с отсутствующими перилами. может быть, болгарин и верхний грек чуток свернули с прокладки, где было пусто, решив спуститься чуть сбоку? тогда нижние, понятно, решают, что он просто ошибся и веревки были, а верхний веревки не видел, ибо на этом изгибе ее не было.
нужна очная ставка между верхним греком и нижним канадцем и двумя шерпами. но шерпам я бы особо не доверял, это заинтересованные лица (они наняты для помощи клиенту и обеспечении его всем, в том числе и безопасностью в опредленных рамках, понятно), и они будут держаться версии, которая максимально выгородит их самих. если спускался вне перил или обрыв веревки - это в том числе и косвенная вина шерпа. а это престиж его фирмы, деньги и порча кредитной истории. он в любом случае будет говорить об ошибке самого клиента. а вот что видели сверху грек и снизу канадец, это стоило бы уточнить и почему у них разные версии. даже если ошибка его личная, то какого сорта? я бы грека потряс за яйца с его утверждением, шо перил не было вообще.
саид садпара (сын али) дал интервью изданию, где рассказал о роковом штурме...
4-5 февраля. Вторая попытка штурма
Около 40 человек вышли на штурм в те дни, надеясь втиснуться в короткое погодное окно.
Половина отсеилась во время подъёма в высотные лагеря, ещё двадцать человек добрались до третьего лагеря в промежуток между днём 3-го февраля и вечером 4-го.
Первыми до него добрались Колин О'Брэди со своим шерпой и палаткой, за ним Хуан Пабло Мор с крошечной двухместкой для себя и Тамары Лунгер. Али нёс палатку, которую он планировал разделить с Джоном Снорри и Саидом, а так же у кого-то из шерп была ещё одна палатка. Вот, собственно, и всё.
Команда Снорри-Садпара в итоге делили своё жилище с ещё как минимум тремя альпинистами, которым некуда было деться. Никто из них не смог ни переодеться, ни натопить воды, чтобы выпить чаю и поесть, ни нормально поспать. В том числе поэтому команда вышла позже, чем планировала.
бардак, полный бардак от непальских организаторов....(мое)
Снорри, как самый медленный из их тройки, вышел в 23:30. Отличающийся своей скоростью Али стартовал в 2:00. Оба планировали использовать дополнительный кислород и взяли с собой по два баллона.
Саид вышел в полночь. Он планировал подниматься без кислорода, но при этом он тоже взял с собой два баллона. Один на всякий случай, а второй запасной для Джона.
По пути он пересекся со словенцем Томазом Ротаром, который спускался, не сумев преодолеть, по его словам: «непроходимую щель шириной 2,5 м» на высоте около 7 800 м.
Где они пересекли расщелину?
Это одна из самых запутанных частей истории. Саид сказал, что они знали о существовании расщелины, так как их об этом предупредили непальцы, которые ранее были на вершине.
При этом Мингма Г. рассказал, что они не смогли преодолеть это препятствие, когда шли по Абруцци и им пришлось возвращаться вплоть до третьего лагеря, чтобы обойти её по маршруту Чезена.
Могли ли Снорри, Садпара и Мор пройти другим путём, следуя по ребру Абруцци, а не по Чезену, перейдя расщелину в другом месте вдали от перил, которые упоминал Мингма Гьяле? Даже если и так, то вскоре команда вернулась на основной маршрут, так как, по утверждению Саида, у дымохода уже были провешенные перила.
тут вообще непонятно ни разу - кто чего и как преодолевал эту трещину, да еще и по одиночке(((( неужели нельзя вытрести из саида точно?
Возвращение в третий лагерь
Саид рассказал, что во время подъёма у него сильно разболелась голова, потому отец настоял на том, чтобы начать использовать кислород ещё до того, как они окажутся у бутылочного горлышка.
"Мы были на высоте 8200. В десять утра светило солнце, все поднимались в хорошем темпе и чувствовали себя хорошо". — Делится воспоминаниями Саид.
Когда Саид попытался подключить баллон к маске, а та начала травить, стало понятно, что её регулятор вышел из строя.
Али дал ему рацию
и сказал, чтобы тот спускался в третий лагерь. Саид уже страдал от симптомов горной болезни, потому не может вспомнить подробности спуска.
"Около полудня я обернулся и увидел своего отца с остальными у вершины дымохода. Они собирались начинать финальный штурм, но теперь я не уверен было это на самом деле или я галлюцинировал". — Комментирует Саид.
Каким-то образом ему вновь удалось безопасно пересечь расщелину.
"Я чуть не упал, прыгнул, но только одна нога оказалась на твёрдой поверхности". — Рассказывает Садпара
если расщелина 2,5 м, то в состоянии, когда не помнишь и галлюцинируешь, как можно перепрыгивать. на 7800!!! в снаряге!!! хрень какая-то с этой расщелиной...
В третий лагерь он вернулся в промежуток с 16 до 17 часов.
"Не знаю, почему мне потребовалось так много времени, чтобы спуститься". — Признаётся Саид.
Он заварил чай и связался с базой. В 19:00 погода окончательно испортилась. Около 23:00 Саид вышел из палатки, чтобы попытаться рассмотреть фонари его отца и остальной команды.
На утро координатор в базовом лагере убедил его начать спуск, чтобы сохранить свою жизнь.
"Не думаю, что у них были проблемы с горной болезнью, все чувствовали себя хорошо. Должно быть случилась какая-то авария". — делится своими соображениями Саид.
От бутылочного горлышка до вершины добираться около пяти часов. Если всё шло хорошо, то к 15:00 они могли бы быть на вершине.
Саид, вдова Снорри Лина, Рао Ахмад и весь Пакистан желают пройти путь пропавшей тройки, чтобы выяснить что же с ними произошло.
Согласованный звонок с вершины они так и не совершили, так же как и не отправили СМС с их трекеров. После тщательного расследования выяснилось, что со спутникового телефона Снорри была попытка звонка в 19:00 в тот день. К сожалению, невозможно выяснить точку откуда Джон звонил, как и номер, который он набрал. explorersweb.com/2021/02/24/k2-sajid-sadparas-story/
в общем ни чо не понятно... ни с трещиной, ни со звонком аж в 19 ч!!!! с вершины? а грохнулись на спуске, обессилев и замерзнув? тем более погода в это время уже буйствовала... на вершине и седле тем более.очень реально. если в горлышке сорвались, может летом и найдут. а если в этой трещине на 7800, то капут(((( летом все в снегу, заносит.
За последние несколько недель я пережил одни из самых сложных и трагических событий в своей жизни. Я не хочу вспоминать моменты отчаяния и страха. Я восстанавливаюсь после этой травмы и пытаюсь помочь нашей семье.
Горы смертельно опасны, как и всё прекрасное.
Время лечит, восстанавливая как силу так и разум.
И я решил возглавить поисковые работы и операцию по эвакуации тел моего отца Мухаммада Али, Джона Снорри и Хуана Пабло Мора.
Для начала работ я буду ждать наиболее подходящего, безопасного периода. Поиск будет проходить всеми доступными средствами.
Я и моя семья не оставим на горе ни одного обследованного камня, в поисках пропавших без вести, чтобы в итоге проститься с ними в соответствии с традиционными верованиями каждого.
Поскольку большинство аварий на К2 происходит из-за старых веревок, я также решил начать проект "Clean K-2": цель которого состоит в уборке склона горы от старого мусора и веревок на высотах от базового лагеря до четвертого высотного лагеря
Таким образом мы поможем как самой горе, матери-природе так и будущим альпинистам
ну... для этого нужно много-много лет трудится, засрано там огого.. . не эверст конечно, но тоже хватает на каждом уступчике на маршрутах.
большая часть, что не унесло -вмерзшее в лед. как доставать? а сколько еще в базовом насрано...
и главное-откуда деньги? кто будет убирать? они ж все нищие...
паренек просто храбрицца - на таких высотах нихрена ты ничего не сможешь убрать реально, максимум - поскидывать с площадок вниз, уменьшив концентрацию говна на самих стоянках. веревки тоже все не вырубишь из льда и снега. на к2 на 7 км больше делать нечего.
новые свидетельства раздолбайства и непоняток на к2 во время штурма от первого лица - словенца томажа ротара (того, который в прошлом году на пару с исландцем снорри оказался обманутым непальцами, и которые тоже принимали участие в 2021-м)
«После полутора месяцев совместной работы в прошлом году я могу сказать, что Мингма Галйе Шерпа не тот человек, которому я могу доверять. Тогда наша экспедиция была неожиданно отменена из-за якобы болезни Мингмы. Снорри тогда попросил остаться и совершить попытку восхождения только с шерпами, но один из них сказал, что повредил ногу. Да, он хромал, передвигаясь в базовом лагере, но как только мы вернулись в Скарду, он внезапно начал отлично бегать.
Я могу часами рассказывать о том, что произошло, но вывод таков: мы заплатили 80 000 евро на двоих с Джоном Снорри и не получили никакого возмещения, когда экспедиция была прервана без нашего согласия.
На горе осталась все купленное снаряжение, топливо и прочее. Некоторые из этих запасов были использованы Мингмой в этом году».
тут он с погибшим исландцем, оба выбриты и поэтому слабо узнаваемы:
но это прошлое. теперь его свидетельства о прошедших (для кого-то трагических) событиях.
1. секреты. словенец утверждает, что непальцы, вышедшие на успешный штурм сделали это скрытно и секретно. их спрашивал и снорри и садпара - они однозначно утверждали, что на штурм не идут, только для проверки палаток после шторма. мало того - непальцы секретничали и после штурма. ни один из них не рассказал о маршруте, не поделился фотами. а это было крайне важно остальным. особенно это касается пресловутой трещины между 3 лагерем на 7800 и седлом на 8 км.
2. организация. после 2 недель шторма, последовавшим по возврату непальцев, компания Seven Summit Treks не проверяла наличие и состояние высотных лагерей, не забрасывала туда доп.снаряжение. просто из-за резко обозначившегося погодного окна решили срочно лезть всем кагалом (помимо других бригад). при этом было объявлено о минимально допустимой (и при этом очень большой) скорости подъема - если кто ее не выдерживает, сразу спускается, иначе неуспевон возврата с вершины к закрытию окна. но некоторые проигнорировали эту установку и пытались с опоздание лезть в последующие лагеря, что (наряду с херовой организацией работ фирмы) привело к известной котовасии в 3 предштурмовом лагере.
кроме этой проблемы было много других помельче...
...множество проблем с кислородными баллонами, из-за поломок регуляторов и слишком низкого давления в баллонах.
Горелки также работали со сбоями, хотя устройства и смесь бутана и пропана должны были работать при -40ºC
3.еще организация. 4 февраля словенец добрался до 3 лагеря.
черная пирамида на пути к 3 лагерю
впереди были америкос о`брэди с шерпами, которые разбили палатку, но шерпы не впустили словенца. но потом палатку разбил чилиец (у него отмерзала нога) и впустил словенца. затем приползла замерзшая тамарка лунгер (она хотела уже было возвращаться еще до 3 лагеря, но чилиец спустился за ней и уговорил лезть дальше), и места в палатке не стало - оно предназначалось тамарке. поэтому словенец был вынужден оттуда катапультироваться. он снова начал проситься к о`брэди, непальцы его послали, но американец впустил и в без того тесный скворешник:
«Мы не можем оставлять его снаружи умирать», - сказал он. Когда я влез в палатку, в ней было еще шесть человек.
С наступлением темноты в третий высотный лагерь прибыло еще больше альпинистов и их шерп. О'Брэди по этому поводу на высоких тонах общался по рации с базовым лагерем.
Здесь я должен сказать, что я в долгу перед этим парнем, по-сути он спас мне жизнь».
еще одна палатка была у снорри с садпарой. вместо их троих в палатку пришлось впустить еще троих.
В таких обстоятельствах нельзя подготовиться и отдохнуть нормально перед штурмом вершины, невозможно сменить носки в ботинках, растереть замерзшие ноги, нагреть воду и даже приготовить еду.
3. трещина.
«Тем не менее, мы пошли на штурм вершины. Я вышел из палатки около 21:00 вечера, я шел позже остальных, но поднимался в более быстром темпе. По дороге я обогнал Бернарда Липперт (Bernhard Lippert) и Жозетт Валлотон (Josette Valloton) с их шерпами. Бернарду было слишком холодно, а Жозетт сказала, что ее регулятор на кислородной маске сломался.
Что касается меня, то назначенный мне шерпа, Пасанг, сказал, что он боится, что у него, возможно обморожение, и он не может подниматься дальше третьего лагеря. Также в третьем лагере остался Ноэл Ханна (Noel Hanna), который обморозил ноги.
Поэтому я договорился с Тембой Шерпа о том, что он будет сопровождать меня к вершине.
«В конце концов, мы были впереди всех… пока не достигли огромной ледовой трещины на высоте около 8000 метров. Была еще ночь и мы не видели возможности. как безопасно её преодолеть. Где-то в 150 метрах справа мы увидели веревку, проброшенную через трещину, но её состояние не внушало доверия, она даже сильно провисала. Я поискал лестницу, но ее нигде не было.
Еще некоторое время я тщетно искал проход дальше, но у Тембы начались проблемы с его регулятором давления, он попытался исправить его, но тщетно. Темба сказал мне, что он возвращается вниз. Спустя несколько минут, так и не найдя прохода через трещину, я также повернул в третий лагерь.
примерно так выглядел маршрут перед трещиной днем...
«На спуске я пересекся с Джоном Снорри, выглядевшим усталым, но двигающимся хоть и медленно, но уверенно. Я объяснил ситуацию, сказал ему, что нет возможности перейти трещину, но он настаивал на восхождении: «Я постараюсь ее перейти». Тогда я сказал себе, какого черта, повернулся и пошел вслед за ним, обратно к трещине. Я отвел его к месту, где была веревка, и снова не решился ее использовать. Я сказал: «Я не могу перепрыгнуть эту трещину, мне нужно спускаться, удачи». Я оставил его там, когда он дожидался своих товарищей. Это был последний раз, когда я видел его....
«Спустившись вниз, я встретил Али Садпара, а через некоторое время - Хуана Пабло Мора, поднимающегося без кислородных баллонов, а много позже - Саджида Садпара. В то время на Саджиде не было кислородной маски, но при этом он сказал мне, что у него проблемы с регулятором. Он попросил меня одолжить ему свой регулятор, поскольку я спускался вниз а он поднимался наверх, но я вынужден был отказать, поскольку мне самому нужен был кислород.
Я добрался до третьего лагеря и залез в палатку, где были два шерпа: Лакпа Денди, поднимавшийся с Атанасом Скатовым (Atanas Skatov) и Пасанг Шерпа. Он инапоили меня горячим чаем и пошли на спуск в базовый лагерь.
тут словенец в релаксе после чая в 3 лагере. слева-шерпа лакпа денди.
Я прилег отдохнуть в палатке, но вскоре заставил себя подняться и также начать спуск вниз.
По дороге я встретил Антониоса Сикариса (Antonios Sykaris), который рассказал мне о гибели Атанаса . Я был в шоке, но продолжал спускаться.
Я уже не помню всех деталей моего спуска, я был сильно уставшим. Я вернулся в базовый лагерь ночью. Помню, я сел за стол в обеденной палатке и тут же отключился. Кто-то отвел меня обратно в мою палатку, потому что когда я проснулся утром, я обнаружил, что лежу полностью одетый в штурмовой костюм и ботинки, но внутри спального мешка в своей палатке.
Потом было долгое ожидание, и поиски, и отсутствие новостей.
Костер и Дава сильно переживали, потому что не могли связаться с штурмовой группой по рации. Дава также извинился за проблемы, возникшие в лагере 3. Все время он в нервном темпе ходил по базовому лагерю, постоянно вызывая по рации Джона Снорри и беспрерывно вглядывался в гору.
итого:
«Отсутствие палаток было серьезной проблемой, как и неисправность кислородных систем, как и плохая работа газовых горелок. Насколько мне известно, за одну ночь в лагере 3 мы использовали весь доступный кислород из баллонов.
Что касается веревок, то, как обычно, на К2 использовались одновременно и старые и новые веревки, и команда шерп, которая провешивала перила, использовала оба варианта: и старые и новые веревки. Во время моей попытки восхождения я не видел, чтобы старые веревки были на грани разрушения. Конечно, все мы применяли дополнительные страховки - пристегиваясь одновременно к более чем одной веревке, а также стараясь распределить свой вес еще и на ноги, упираясь в гору кошками.
Еще в 2018 году на K2, после того, как оборвалась одна из моих веревок, и я сообщил об этом в базовый лагерь и команда Гарретта Мэдисона исправила часть маршрута, проложив отлично видную, ярко-оранжевого цвета веревку Diamond. Эти веревки все еще видны на К2 и они по-прежнему прочные, даже лучше статики, более дешевого корейского варианта, который обычно используется при провеске перил.
Чего я не понимаю, так это отсутствия информации о правильном маршруте и его особенностях. С тех пор, как я вернулся, я читал все статьи, которые были опубликованы о ходе экспедиции, пытаясь понять, что пошло не так, но до сих пор не понимаю.
Как все шерпы в непальской команде смогли перейти эту трещину? Я читал отчеты Мингмы и Саджида, и чем больше я читал, тем меньше понимаю. Веревки начинались, как сказал Мингма, на высоте 200–300 метров над лагерем 3, но затем он заявляет, что они провесили всё, включая трещину, которую они каким-то образом перешли.
Но при этом маршрут, по которому мы все пошли во время второй попытки штурма, закончился полным провалом. Саджид сказал, что на трещине не было веревок... Но я также не могу поверить в то, что Джон Снорри с командой просто перепрыгнули через трещину; должно быть они нашли другой обход, хотя я сам долгое время искал где можно было бы перейти её и так и не нашел обход.
Конечно, когда я искал, было темно, но я все еще не могу разгадать эту загадку.
Может быть, непальцы закрепили две веревки, одну ведущую в тупик, а другую - на вершину?
Но Саджид сказал, что они знали об этой трещине перед тем, как отправиться на вершину, и все же они следовали тем же маршрутом, что и я.
Впрочем, если непальцы обошли стандартный маршрут и перешли на линию ближе к маршруту Чезена, почему мы не были проинформированы? Во время предштурмового брифинга не было упоминания ни о веревках, ни о каких-либо трещинах.
Как я уже сказал, меня больше всего смущает общая секретность и недостаток информации, которой мы располагали до начала нашего штурма.
Я перебираю теории и вероятности, но, помимо этого, все, на что я могу надеяться, это на то, что будет проведено дальнейшее расследование неясных аспектов этого восхождения»."
вот и мне непонятно - ни про трещину, ни про мифический звонок в 19. кто там через что прыгал и как обходил... пакистанец (прошедший ее туда и обратно) несет что-то несуразное и неопределенное. может в нее и сыграла троица на обратном пути? не исключено.
ну и поведение первовосходителей-непальцев. если верить словенцу (а у него могло быть неполное знание), то те узнаваемы, в принципе. белых они только терпят за бабки. в целом если брать (исключений море, конечно). некоторые даже на это неспособны - события на эвересте с ули штеком и моро еще свежи в памяти. могли и кинуть остальных с информацией - как говорил герой михалкова - сама, верунчик, сама(с).
отсюда и такая организация компании - главное собрать бабки и отделаться по миниму... чуть что -ой, не могу, заболела нога. ой, я замерз, спускаюсь... это такой азиатский бизнес.
прорезался голос хитрых непальцев.
начитавшись в сми интервью и свидетельств альпинистов из других групп, где рефреном идет по сути обвинение непальцев в скрытности и даже в препятствовании прохода (путем обрезки перил на обратной дороге), шерпы негодуэ...
один из руководителей двух групп мингма галйе шерпа вещает в соцсетях. его тезисы такие:
1.эти две группы шерпов прокладывали перила от с1 до вершины сами (до с1 провесила группа снорри, ибо начала раньше когда еще никого не было), именно для себя, а не для каких-то клиентов. т.е в этом проекте на горе они работали как альпинисты, а не шерпы. для клиентов в группах были другие нанятые шерпы. поэтому обвинения, что они якобы чего-то должны кому-то или плохо сделали - в урну.
вдовесок у непальца пробилось и настоящее их естество внутри - всех альпинистов, которые лазят по заранее провешанным перилам шерпов он назвал паразитами. и хотя это совершенно справедливо, но в данном случае говорит об истинных их отношениях к "белым". и что из этого можно ожидать многого порой, если подумать.
2.в одном сообщении он отвергает с одной стороны обвинения, что они якобы скрытничали о штурме, с другой- говорит, что да у них были планы и они не были обязаны ими делиться с другими. приводит пример с чм по футболу -приехали команды и тренеры начинают делиться друг с другом тактикой и планами. апсурд. так и тут, есть спорт и борьба первенство. обвинители идут лесом. и тут совершенно верно все, кроме этой детали - мы не скрывали и если бы нас вежливо попросили, мы бы поделились планами. так чм по футболу или поделились бы? имха сам запутался... тем более есть свидетельства, что их спрашивали о планах и они ответили нет. видимо, не очень вежливо просили.))))
Я Вам скажу, что когда непальская команда начинала свое штурмовое восхождение 12 и 13 января, большинство альпинистов в базовом лагере знали, что мы собираемся на вершину, но при этом никто не верил, что нам это удастся сделать, поскольку тогда прогнозировалось очень короткое погодное окно и маршрут выше третьего лагеря не был провешен перилами.
Исходя из этих фактов, никто из альпинистов не пошел с нами на гору, к тому же они не были акклиматизированы для этого восхождения.
Теперь же те альпинисты, которые не могут принять наш успех и свою неудачу пытаются хоть как-то насолить нам, спекулируя на именах погибших на горе товарищах.
и тут же:
Все на К2 этой зимой стремились быть первыми и мы тоже. У каждого из нас было свое планирование и никто не делился с нами своим планом. Мы также хранили свои планы при себе, как и в любом другом спорте, однако если бы к нам кто-нибудь подошел с вежливым вопросом, мы безусловно, рассказали бы ему о планах.
просто представьте себе Чемпионат Мира по футболу - это самый популярный вид спорта в мире. Тренер команды делится своей тактикой и планирует игру со своей командой, а не с игроками из других команд! У нас было так же.
так все все знали или мы хранили при себе?
3. тема скрытия информации о маршруте по возвращении и, в частности, о трещине. вывод такой - да, мы спустились, изможденные и слиняли в скарду. (т.е. ничего никому не сказали.) но...
в базовом лагере по прежнему оставался Сона Шерпа (Sona Sherpa) - участник экспедиции Seven Summit Treks, который также был с нами на вершине 16 января; он оставался у К2 до 9 февраля. За это время, за эти 16 дней в базовом лагере у этих альпинистов-хейтеров было много времени, чтобы расспросить Сону о всех деталях восхождения, о веревках и опасных участках маршрута.
Почему же они даже не попытались узнать у него информацию?
однозначно хитрят...
4.мелькает тема якобы обрезанных веревок через трещину (см пост выше со свидетельством словенца). мингма отчаяно доказывает, что этого не могло быть, ибо... не могло быть никогда. ну типа они уставшие были и было не до веревок (как будто полоснуть ножичком занимает уйму времени). еще один контраргумент - в других командах были шерпы, их кореши и даже родственники, и они не стали бы им солить обрезкой маршрута. ну в общем... слабенько все. ну вот этот аргумент, хотя бы, чего стоит:
Если была веревка на склоне горы, то она оставалась провешена и до вершины.
с чего это должна? а вот это обвинение я не читал. совсем интересно....
Еще одно обвинение было высказано состоит в том, что один из наших шерп сказал альпинистам, что они обрежут веревки если вслед за ними на вершину пойдут другие альпинисты.
И снова - какой в этом смысл? И почему никто из альпинистов не раструбил на весь мир о этом вопиющем факте сразу же перед нашим восхождением? Почему эти ложные обвинения всплывают уже по факту завершения всей экспедиции и по факту неудачи западных альпинистов?
Это всё из-за привлечение внимания общественности к своим персонам или они завидуют нашему успеху?
ну понятно...
5.далее в сообщении много деталей восхождения, как им было трудно, когда они спускались в полной темноте, как удачно проскочили в эту погодную щель... но пока он не спешит и только общает все рассказать в деталях и сварганить фильм, который скоро ожидается уже. то есть идет работа для заработка. это тоже у них не отнять, хотя "а кто не пьет, покажи..."(с). ну и соболезнования погибшим.
в любом случае нас ждут новые откровения и детали штурма. шерпы-непальцы (в современном мире) давно уже известны своим все больше неприкрытым отношением к чужакам. до ненависти и вражды. просто ради бизнеса терпят и на публике строят глазки. но строится плоховато. так что я могу поверить во все эти обвинения легко. другое дело, что они никому и ничего не были обязаны делать и по сути по-своему правы. если ты "паразит" - терпи их. или провешивай и лезь сам. или нанимай. эти 2 группы непальцев в данном случае не нанимались, а действовали как альпгруппы, а не обслуга. и действовали единолично, эгоистично, в духе современного спорта. имеют право. ну и хснм...
главное тут для меня не это, а история прохождения трещины непальцами и пакистанцами с исландцем. там что-то непонятное. будем ждать новых свидетельств и уточнений.
а вот словенцу теперь в тибете делать, считаю, нечего. он явно еще не успокоился с прошлого года, когда его и снорри кинули непальцы. и кинул ни кто иной, как выступивший этот самый мингма галйе шерпа. да-да... там узелок промежду ними завязан давно.
поэтому словенец и обвиняет лихо во всех грехах этих душевных проходимцев. и его, соответственно, там теперь на дух не переносят в шерповской среде. могут устроить самосуд почище ули штека. да он и сам теперь к ним вряд ли сунется. если умный паразит.
параллельно выступил в сети и нирмал пурджа. тот поумнее и в детали вдаваться не стал, понимая, что чем больше моросишь, тем больше подозрений, что врешь:
«В последнее время было много негативных новостей и историй о том, что случилось в зимней экспедиции на К2. Меня это не только разочаровывает, но и становится очень грустно, думая о том, что некоторые люди пытаются обвинить других в своей неудаче.
Помимо самих альпинистов, СМИ также меня разочаровывают, когда публикуют фальшивые истории без проверки фактов.
Ребята, в общем, если Вы будете прислушиваться к обвинениям от людей, которые потерпели неудачу или хейтерам, это не принесет Вам никакой пользы.
К примеру, во время отбора в элитный спецназ конкурс составляет 200 претендентов на 6 мест.
Если Вы послушаете рассказы тех 194 человек, которые не прошли отбор, то Вы никогда не попробуете пройти отбор, поскольку у таких людей всегда есть оправдание и вина других в своей неудаче.
У проигравших всегда есть оправдания, а у победителей всегда есть свой путь.
Выбор того, на какой стороне Вы бы хотели быть - зависит только от Вас.
Однако доказательства говорят сами за себя.
Подождите, пока мы выпустим фильм о зимней экспедиции на К2".
давай, срубай дивиденды. только при чем тут факты и фальш? кино докажет что не обрезали веревки? как?
к сожалению, большой спорт в современном мире, в основном, мерзкое занятие. а поскольку пределов человеческой мерзости нет, то и методы соответствующие.
Гроссмейстер Александр Рязанцев покорил ещё одну часть света. В 2017-м он взобрался на Эльбрус, теперь взят пик Ухуру - высочайшая точка горы Килиманджаро и всей Африки.
ну...на килиманджаро по сравнению с тем же эльбрусом это экзотическая прогулка. за пару тыщ баксов (1200 из них - собственно пемит, разрешение на вход) тебе все организуют, подвезут, накормят, обеспечат бутором и спустят. если добавить деньжат, могут и занести на руках)))
а если не добавлять, то просто долго топать, ни о чем не думая, кроме одышки...
и только в паре мест перед самой вершиной можно при желании найти элементы горного туризма (но не альпинизма)
правда, после нескольких дней непрерывного подъема, высоты и не очень правильного отношения к физкультуре в прошлой жызни, некоторые могут испытать сложности с ногами или сердцем-дыхалкой. все-таки при всех ништяках 5-6 чел в год на кили умудряются ласты завернуть. но это немного с учетом многотысячных толп и разного физического и возрастного состояния публики. туда даже 80+-летние заходят. кстати гинесс по возрасту пока в россии у бабушки из улан-удэ ангелы воробьеовой -почти 87 лет. правда при поддержке 14 негров и 62-летней дочери))), но бабка мировая! и даже станцевала на вершине
впрочем, о ней я уже говорил в конце того 2015-го (пост #3 в этой ветке)
классические турмаршруты для старых доходяг, типа нас, предполагают недельку пыхтения с неспешной акклиматизацией и ночевками в многочисленных лагерях на склонах
в некоторых местах есть даже домики и кемпинги с жратвой и бухлом...
но в принципе можно заскочить и за день, если очень здоров, спортивен и не жырен. рекорд вообще часов 7 туда и обратно. но это не для кайфа. для него нужно пыхтеть не спеша, степ бай степ, долго отдыхать и любоваться. вот посмотреть там есть что... рай для фотографов
все это, конечно, в хорошую погоду, но там она помягче и постабильнее, нежели на эльбрусе. а главное не так холодно и почти нет снега, если его (и холод и снег) не искать специально. на том же эльбрусе запросто можно попасть в непогоду даже в лучшее время, причем такую, что часто и ласты заворачивают. ну и высота там переносится сложнее, чем на экваторном кили.
но есть нюанс - если идти в самую сухую пору (и надежно без небесной катаклизьмы), то непременно попадешь в столпотворение. идут туда со всего мира тыщами, лагеря гудят, палатки ломятся, ступить некуда... на горе за фото у стеллы (как у рязанцева) огромные очереди... ужас. а если чуток рискнуть и сместить саммит в менее надежное время - можно "попасть" на дожди с раскисшей почвой, снегопад и прочие радости. зато никого. ну и еще там ветра, конечно. это завсегда и завезде.