Ключевое слово
29 | 03 | 2024
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 18 Июль 2021 13:30 #211

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • на уровне 2 разряда
  • Posts: 2508
  • Thank you received: 66
  • Karma: 16
Козы лезут на дамбу для того, чтобы полизать... соль. Зачем? Дело в том, что в растительной пище очень мало NaCl, и дефицит соли приходится пополнять разными экзотическими способами, например — вот такими.
/комментарий оттуда же/

Только бы не эта соль. Того гляди, пальцы обдерут, зубами вцепятся, всю Джомолунгму облепят. ;)
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 19 Июль 2021 07:31 #212

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
вчера 56-летний кореец ким хонг-бин достиг вершины восьмитысячника броуд-пик в каракоруме и наконец-то закончил программу покорения всех 14 восьмитысячников планеты. само по себе это, хотя и круто, но не рекорд и не сенсация, поскольку до него это сделали уже около 40 человек, не считая десятка спорных. тем более он совершал восхождения с использованием кислорода.
все бы ничего, но у корейца нет пальцев на руках (кажется я уже упоминал о нем, но точно не помню). от слова совсем - все 10 ампутированы 30 лет назад из-за обморожения при восхождении на денали-самую высокую вершину северной америки. именно это обстоятельство заставило корейца обозлиться, пойти наперекор судьбе и поставить себе уже не обычные цели, а более крутые и амбициозные- покорить крупнейшие пики всех континентов (программа 7 вершин) и все восьмитысячники (программа 14х8000).

несмотря на полученную инвалидность, в 2009 он закончил первую программу, а с 2006 начал осваивать восьмухи. и вот вчера пала последняя. таким образом вместо судьбы обычного альпиниста или инвалида, он стал первым человеком в мире с ограниченными возможностями, кому покорилась программа 14х8000. браво!

202107193.JPG


в арсенале кима не только горы. он занимается велоспортом и горными лыжами. принимал участие в паралимпийских играх-2002, заняв 9 место в слаломе и супергиганте. а 4 года назад выиграл чм в слаломе среди инвалидов.


202107194.JPG


главное-не здаваццо! как говорит ким - "мечты это больше чем жизнь".


еще один пример неунывающего долголетия и способ отсрочить волны деменции...
живет в горной части австрии бабушка, которой уже стукнуло не много, не мало - 89 лет. все примерно представляют что это такое, когда любое движение, любой шаг-с трудом. но тут совсем другой случай!

в молодости мария киттл неплохо бегала на лыжах, лазила на местные австрийские скалки. вышла замуж за альпиниста. родился сын. в 17 лет сын разбился на параплане, а в 2008 в горах на восхождении погиб уже далеко немолодой муж. в 70 лет мария решила, что только занятия скалолазанием способно дотащить ее организм до 90 и принялась за осуществление своих намерений.
она не ограничивается только австрией - часто выезжает по недельке в хорватию, испанию, францию. находит подходящие стенки, и вперед. конечно, с ней всегда есть помощник - для провески, страховки, помощи.

в 85, с учетом надвигающегося возраста, она решает компенсировать это дело увеличением горных командировок.
Скалолазание это не только источник удовольствия, напряжение свободного лазания заставляет держать тело и ум в напряжении в каждый момент. Исследование Университета Северной Флориды показало, что специфические характеристики скалолазания могут способствовать значительному улучшению работы памяти и других когнитивных функций организма.

иногда у нее получается до 250 дней в году, проведенных в горах. каждые 2 дня из 3-х! это невероятно.

бабушка-попрыгушка:

202107191.JPG


100-метровая австрийская стенка, которую штурмует почти 90-летняя старушка:

202107192.JPG


недавно про этих двух одержимых товарищей сняли коротенький видак:


эхххх... в любом случае это лучше, чем нудно стучать по клаве и остеохандрозно срацца по пустякам.
будьте здоровы и не поддавайтесь старости!
Last Edit: 19 Июль 2021 07:43 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Andralex

Альпинизм 19 Июль 2021 15:36 #213

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
а дела на броуд-пик оказались пошли совсем не так оптимистично и бодро, как само восхождение. а другими словами-просто херово. в общем кореец несколько часов назад погиб!

до штурма корейцев на вершину пробивались россияне антон пуговкин и виталий лазо (с ними еще один норвежец был) - они выполняют амбициозную программу покорения 5 восьмитысячников и спуска с них на лыжах за 2,5 года. такой фрирайд экстремальный, в зоне смерти.

202107195.JPG



так вот после их отказа от штурма из-за непогоды (не дошли 200м, но по времени не успевали - не захтели ночью спускаться, это опасно) и спуска в с3 на вершину рванули корейцы и еще одна бешеная молодая россиянка настя рунова. она вообще пришла в альпинизм в 21 год, сейчас ей 24.

202107196.JPG


не занимаясь нигде и не имея опыта, она резко бахнула эльбрус, килиманджаро, 2 семитысячника на памире с промежутком в 12 часов, потом две американские вершины и потом в прошлом году сразу восьмитысячник лходзе. ну и соответственно у нее постоянные проблемы - на лходзе ее, обессиленную с разодранным горлом спасали и транспортировали вниз. кроме того, там же на горе умер ее кореш-болгарин 35-летний ваня томов, который поднимался и спускался без кислорода. но бабе все пох, она очухалась и в этом году рванула на нанга-парбат. и снова спасы.

парни еще не успели отдохнуть после суток на горе в с3 (залегли в 22), как в 24 часа услышали о трагедии - во время ночного спуска на высоте 7900 улетела в трещину рунова, перебираясь через нее по перилам. возможно не пристегнулась или что-пока неясно. быстро собрали чемоданы, баллон и наверх. уже по пути в узнают, что в эту же трещину улетел и кореец. корейская группа его не нашла и спускается.

в 16 встретили настю, та побитая с травмой, но спускаться способна без кислорода. главное пониже-там можно вертушкой. антон спускается с ней в с3, где она после чая и отдыха продолжает спускаться в с2 с другими товарищами. а виталя лазо с баллоном, который подключил себе, рванул на 7900 помогать корейцу. и находит его упавшим менее удачно и более глубоко-улетел метров на 15 и держится на небольшой полке. вдвоем с портером лазо начинает его подымать и... он срывается снова, причем совсем неудачно и улетает еще глубже (уже примерно 30 м). насовсем.

виталий спускается вниз в с4, ему настречу выходит антон с балоном из с3, они встречаются и спускаются вместе обратно в с3. настя к этому времени уже на 5700 в безопасности. далее парни попадают в пургу, но успевают добрести до базового. девка там же.

а корейцу хана. прощай, герой, ты бросил вызов судьбе и осуществил мечту. а как ты говорил, мечта важнее, чем жизнь. безумству храбрых поем мы песню.

202107197.JPG


подробности от лазо о спасах и трагедии, понятно, позже. но вероятнее всего фатальным стало именно отсутствие пальцев - с ними кореец смог бы подняться из трещины по веревке с жумаром. но чуток не хватило.
Last Edit: 20 Июль 2021 04:21 by rudolf.

Альпинизм 21 Июль 2021 06:55 #214

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
краткие подробности пока такие (курсором в скобках мои вставки):
17 июля 23:00 по местному времени команда DZF ("фрирайд в зоне смерти"- российская двойка+норвежец) вышла на штурм вершины из Лагеря 3 (7100 м). Примерно в это же время начали подъем еще 5 команд. Хороший прогноз стоял буквально на два дня, все спешили.
18 июля 16:30 Антон Пуговкин и Виталий Лазо приняли решение повернуть назад: до вершины оставался час-полтора, ребята понимали, что спускаться придется в темноте, и решили не рисковать.
18 июля 20:00 команда DZF спустилась в Лагерь 3, чтобы продолжить дальнейший спуск и совершить вторую попытку через неделю, в более хороших погодных условиях.
В то же время несколько групп продолжили восхождение, в том числе корейская команда и группа, участницей которой была молодая альпинистка из России Анастасия Рунова.
В 23:00 поступило сообщение: в районе перемычки на 7900 м случился срыв, сорвалась девушка. Также стало известно, что нештатная ситуация произошла с Ким Хонг-Бином (Kim HongBin).
19 июля (время местное)
В 0:15 Антон и Виталий вышли на спасработы (после суток на вершине и без отдыха практически), альпинисты в Лагере 3 собрали им дополнительные лекарства и кислород (свой неиспользованный баллон отдал норвежец).
По предварительным данным Анастасию вытащил портер, и они начали спуск вниз. Она шла без кошек (они остались в трещине).
В 4 часа утра Антон Пуговкин и Виталий Лазо встретили Анастасию, ей был сделан укол «Дексаметазона», дали питье, начали спуск.
Виталий взял рацию и баллон кислорода и отправился на помощь мистеру Киму.
Антон довёл Анастасию до Лагеря 3(на фото они)

202107211.jpg

В итоге после отдыха она с помощью товарищей смогла благополучно дойти до Базового лагеря.
В 13:30 Антон вышел из лагеря 3 навстречу Виталию, который пытался спасти Кима. К сожалению, во время спасработ произошел еще один срыв. Ким упал с 80-градусной стены…
Когда Виталий поднялся к Киму на высоту 7900 метров, рядом были пакистанцы-портеры и несколько корейских альпинистов.
Виталий спустился на веревке в трещину на глубину 20 метров, помог Киму закрепиться — альпинисты начали подъем. Но через какое-то время, предположительно, у Кима заблокировался жумар (Виталий находился в 5-ти метрах рядом).
Кричал Киму, тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким упал...

RIP Mr. Kim
очень жаль, но критическая причина все-таки в отсутствии пальцев у корейца. в противном случае его спасали. видимо он неловко перестегнул карабин или жумар при разблокировке... ну это, видимо, еще обсудится более подробно. на 7900 при таких углах поднимать инвалида та еще работка.... самому бы не улететь. да и все еще тоже после штурма, без отдыха, уставшие напрочь.
еще непонятно почему именно виталя полез спускаться, а не портеры и корейцы. тоже хотелось бы послушать... как и другие нюансы спасработ. подождем...
Last Edit: 22 Июль 2021 12:17 by rudolf.

Альпинизм 22 Июль 2021 07:29 #215

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
виталий лазо, 48-летний альпинист с камчатки...который, не успев отдохнуть после суток выше 7 км, кинулся наверх спасть никчемную бабищу и корейца-инвалида.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7...BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

рылся тут про него намедне... много разумных мыслей.
kamchatka.aif.ru/sport/persona/kamchatsk...aev_i_frirayd-spuske
про кислородные восхождения...
По большому счёту, когда ты говоришь, например: «Я сходил на Эверест», – никому дела нет, какие были условия, с кислородом ты был или без. Эту разницу могут понять только люди, которые совершали восхождения. Даже те альпинисты, кто был с кислородом, на восьми тысячах снимали маску и понимали, что и шагу без неё ступить не могут. Для простого обывателя разницы никакой.

- Я вам на простом примере объясню: если поехать в Паратунку на машине – это с кислородом, а пешком пойти 60 км – это без него. Так, и восхождение на гору воспринимается совершенно по-разному. Кислород – это мощнейший допинг. Допинги, которые сейчас запрещены, – это ничто, по сравнению с кислородом. Он даёт организму тепло, энергию, очень сильно облегчает задачу.

про современных альпинистов...типа крали руновой.
На самом деле таких участников сложно назвать альпинистами, я это называю высокогорным туризмом. Люди идут на всё готовое, им ставят лагеря, заносят еду, кислород, в общем, делают всё, чтобы повысить шансы на успех совершить восхождение. Без кислорода – это чистый стиль, который включает в себя ещё и отсутствие помощи.
это он еще не отметил, шо их приходится постоянно спасать.

о моральных нюансах на высотах выше 8 км...
там альпинист может рассчитывать исключительно на себя. Там мы не вправе надеяться на чью-то помощь. Потому что человек, оказывающий её, подвергает опасности себя. Нередки случаи, когда на таких высотах альпинисты проходят мимо умирающего, либо пробуют что-то сделать, не могут и оставляют человека.

...давать оценку может только тот человек, который был там, в конкретной ситуации и понимал степень риска...
Нормы морали на высотах более восьми тысяч – отсутствуют. Там морали ноль. Знаете, есть такие диванные альпинисты, которые никуда не ходят, либо сходили один раз на небольшую гору и начинают кого-то грязью поливать, кому-то дифирамбы петь. Но это уже их дело.

простой, настоящий мужык.

именно он и полез в трещину за корейцем вместо самих корейцев и портеров.
интересно, что когда он говорит о первом своем (еще детском) опыте восхождения на авачу с отцом, я как раз в то время 2 года прямо под этой авачей муму канифолил в армейке.

кстати, упомянутый виталием ски-альпинизм решением мок в токио позавчера уже включен в олимпийский вид с 2026 года.

ну и для особо интересующихся даю ссылки на его фильмы про восхождения на восьмитысячники (и спуски на лыжах). длинные, понятно, на самом деле очень красивые, интересные и познавательные! изнутри.
если есть время и интерес-рекомендую.

манаслу (20мин)


аннапурна (32мин)


нанга-парбат (56 мин)


ну и ждем 4-й броуд-пик.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Andralex

Альпинизм 22 Июль 2021 12:41 #216

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
зы. постепенно поступают новости, но пока не о киме, а о нашей крале, б@##ть.
вчерашнее:
Освальд Родриго рассказал о ночи после штурма Броуд Пика. Ему удалось подняться на вершину без использования кислорода, но на спуске пришлось поучаствовать в незапланированных спасах.
Освальд был на седловине (7850 метров), когда ему через inReach пришло сообщение от Насти Руновой с просьбой подождать её. Она была на 8036.
Через пару часов он услышал, как Хусейн (пакистанский портер из корейской команды) зовёт на помощь, так как женщина упала в трещину.
Это оказалась Настя.
Освальд, Хусейн и присоединившийся к ним австрийский альпинист Стефан смогли достать Настю.
Времени на часах было 22:00. В ловушке она провела около двух часов.
Настя была стабильна. Слегка поморозила руки, потеряла жумар и одну кошку.
В 22:25 они с Настей спустились на седло, где вскипятили воду и передохнули. После продолжили спуск. Практически сразу Рунова поскользнулась и потеряла свой налобник. Освальд отдал ей свой запасной.
Спускались очень медленно.
В районе 7650 Настя снова сорвалась и проскользила около ста метров, чудом пролетев мимо ещё одной трещины.
Освальд и Стефан быстро нашли её. Она была цела, но в шоке. Ещё раз вскипятили воды, передохнули и продолжили спуск.
Дальше Настю встегнули в перила и придерживали за руки, чтобы подстраховать при соскальзывании.
Часто останавливались.

Спуск продолжался до пяти утра. В районе третьего лагеря они встретили Виталия Лазо и Антона Пуговкина.

а дальше антон потащил ее в с3. потом другие потащили ниже.
вот такие блять альпинисты. напомню-на лходзе, где погиб ее безкислородный напарник, она вызвала спасы, и ее тоже спасали. ни одной горы сама! только с помощью. лезут без школы и опыта, падают в трещины, замерзают, и потом вся братия все бросает и спасает их. а оне потом в низинах петухами ходят - восьмитысячники покорили!
надо же - сообщение с просьбой подождать ее!!! как на дискотеку. чувак, подожди блин чуток, я переоденусь в лабутены (которые кстати потеряла нах...) и спущусь. куда ты торопишься? помоги блин, я же девушка.
не мельтешила бы, не отвлекала, глядишь-и корейца спасли бы шыбче. портера и двух альпинистов отвлекла в критический момент. потом еще антона. дура бл... плечевая, прости госоподи

сегодня проснулась сама краля (рассказ ее и фотки с саммита, которые неплохие):
www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9650

комментировать нечего, ибо это сплошь рассказ о том, что у дитяти 7 нянек, которые и затащили и спасли на спуске...
Возможно, это было ошибкой с моей стороны.

я была довольно сильно истощена после двух дней работы и написала Освальду на инрич, чтобы он подождал меня

подо мной обвалился снежный карниз, и я повисла на перилах

Я стала звать на помощь, но у меня почти полностью отсутствовал голос, и шансов что Освальд меня услышит, практически не было. Спокойствия придавал тот факт, что примерно в часе ходьбы от меня находятся еще участники.

в течение примерно семи часов совместными усилиями меня пытались вытащить

На помощь пришли британцы, которые в этот день пытались штурмовать вершину

я была сильно истощена, у меня не было воды и пищи в течение долгого времени, моя рация села, было очень холодно, и я с большим трудом могла принимать какие-либо решения.

Выбравшись наверх, я была сильно замёрзшей и истощенной, и все оставшиеся силы направила на то, чтобы спуститься в третий лагерь и не замёрзнуть ночью на перемычке.

я потеряла одну кошку и жумар

Освальд и Стефан (Австрия) начали спуск вместе со мной, помогая мне.

я сорвалась на скальном участке во второй раз и потеряла фонарь, Освальд отдал мне свой

из-за сильной усталости я допустила ряд ошибок во время перестежки на перилах и улетела метров на 300, чудом минуя большую трещину

По счастливой случайности я осталась цела и даже не потеряла ничего из оставшегося снаряжения

Освальд и Стефан подошли ко мне, удостоверились, что все в порядке, согрели воды, и мы продолжили очень медленно спуск к третьему лагерю.

Сильно уставшие, мы с Освальдом, постоянно спотыкаясь и по очереди падая, дошли до третьего лагеря, буквально держась за руки.

Антон напоил меня вишневым компотом

Антон поставил мне инъекцию дексаметазона, и в 12 дня мы с Освальдом, Нилсом и Хьюго, свернув третий лагерь, начали спускаться вниз

Нилс, наблюдая моё плачевное состояние и огромный рюкзак, настойчиво взял рюкзак и спустил его до второго лагеря, сказав, что он никому не скажет об этом :)

На леднике меня встретил наш повар Рахим и его помощник Хасан с колой и клубничными печеньями, взял мой огромный рюкзак и проводил до базового лагеря

сплошь - ошыпки и помощь, помощь.... и ни слова благодарности, что разные люди часами возились с ней вместо своих проблем. иначе бы сдохла стопудово. основная ошыпка - это то, что она сюда пошла. и подозреваю, что изначально рассчитывая на помощь мужчин-коллег. известная тактика - типа не бросят же... остальное все следствие: усталость, неуспевон штурма по времени и возврат по ночи... ну и все остальное

в общем выше базового я бы ее не пускал - именно в базовом от нее больше всего пользы имха (ув хайдук не даст соврать). выше-одни головняки. две горы-двое спасов.

с ней ясно. осталось виталия послушать за кима.
Last Edit: 22 Июль 2021 12:49 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 22 Июль 2021 13:02 #217

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
Ну что тут можно сказать...
Если козу это не оставит, то рано или поздно наступит теория вероятностей... :hobo:
Каждому - своё.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:03 #218

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 16672
  • Thank you received: 477
  • Karma: 65
Иньективы о благодарностях считаю несправедливыми - сам рассказ таков, что они совершенно излишни. А вообще да - не место ей там. Что ей наплевать на свою жизнь её право - но она тащит и других.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:08 #219

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 16672
  • Thank you received: 477
  • Karma: 65
Огромное спасибо за все последние посты. А то я в последнее время перестал смотреть эту тему. Но каждый пост заслуживает. Спасибо, Рудольф.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:55 #220

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
и вам спасибо, григорий, за отзыв
Если козу это не оставит, то рано или поздно наступит теория вероятностей...
так помогают же!!! (((( без этого теория бы уже давно стала практикой.

Альпинизм 22 Июль 2021 16:04 #221

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
rudolf wrote:
так помогают же!!! (((( без этого теория бы уже давно стала практикой.
На то она и теория, чтобы жестко опровергать на практике мысли нашего эксперта по Байесу ув.РР :hihihi:
Каждому - своё.

Альпинизм 28 Июль 2021 04:40 #222

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
много новостей с к2
1. 25-27 июля там появилось хорошее окно и куча народу из разных бригад кинулась на вершину. не всем повезло.
по юго-восточной стене (немного отличается (но частично совпадает) от классического зимнего по хребту абруцци) пытались сделать первопроход уже 68-летний легендарный шотландец рик аллен с двумя корешами-испанцем хорди тосасом и австрийцем стефаном кеком. 25-го июля он были в 1 лагере, примерно на 6 км. но утром перед выходом тройку накрыла лавина. к сожалению, шотландца смело к ебеням и он погиб, а двух парней покалечело чуток, но они выжили, вызвали спасов, вертолет их эвакуировал непосредственно на больничные койки.
тут они по прилете с горы:

202107284.jpeg


а это сам юный старик непосредственно перед трагическим восхождением:

202107283.jpeg


знаменит он прежде всего тем, что 9 лет назад первым (в составе группы) траверснул жуткий хребет мазено, частью которого является восьмитысячник нанга-парбат. тут на фото он с отметками дат прохождения

202107286.jpeg


длина более 10 км, все примерно на высоте 7 км и выше!!! ночевки соответственно тоже на 7 км. и после еще и сама нанга выше 8. в общем это не хухры-мухры однозначно, что и позволило мужыкам взять золотого ледоруба в 2013 - самую престижную ежегодную альппремию.
так выглядит маршрут в реальности

202107285.jpeg


а так приходилось ночевать:

202107287.jpeg


2. сенсация. на следующий день портеры, прокладывающие маршрут из 4 лагеря к вершине (на седле), обнаружили все три тела погибших зимой альпинистов - чилийца хуана пало мора, пакистанца мухаммеда али садпару и исландца джоан снорри:

202107288.jpeg


все тела, согласно первым сообщениям)находились в разных местах в промежутке между 4 лагерем и бутылочным горлышком под сираком (в постах выше эти места показывались не раз). но примерно это тут:

202107289.jpeg


позднее пошли сообщения, что али садпара выше горлышка, у самого выхода. это сообщение застало сына садпары - саида и канадца элия сайкали, которые, как и обещали, лето посвятили поиску тел на к2, в 3 лагере. парни сразу рванули наверх, но испытывают нехватку кислорода - все-таки работать выше 8 км неприятно и долго нельзя. обратились ко всем за помощью с этим делом. сначала саид похоронил (обычно это укладка в ближайшую нишу и чуток привалить камнями) тело чилийца. затем пришлось спуститься в с4. 27-го попытались продолжить свое святое дело, но снегопад пока не позволил пройти горлышко-снова вернулись в с4. снорри-друг сайкали, а саид стремится к отцу. мотивация жуткая, но как бы самим ласты не завернуть, высота огромная (8200-8300). подождем подробности - что бы восстановить картину и причину гибели-важно все, положение тел, место и проч.... пока подробностей никаких.

3. в это окно удача вновь улыбнулась гарной хохлушке ирине галай. пронее уже упоминалось в постах выше:
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488207
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488666

она 5 лет назад первой из украинок побывала на эвересте. в 2018 ей не повело на лходзе - чуток не добралась до вершины. и вот теперь ее занесло на к2 - где она снова первая среди хохлушек и 6-я среди всех украинцев. что ж, остается поздравить всегда оптимистичную, жизнерадостную альпинистку, журналистку (начала писать книги уже) и даже политика-она еще и депутат какой-то у себя в закарпатье.

2021072899.jpeg


с ней на гору забрались и другие известные украинские мужыки : дмитрий семеренко (без кислорода!!!), харьковчане валентин сипавин и павел сидоренко. сипавина и галай наверх тащили непальские шерпы, а семеренку и сидоренку- российско-пакистанская команда. так что заодно на вершине побывали и 4-ро россиян, причем одна-женщина (ольга королева)

4. ну и не очень утешительные новости с броуд-пика, где погиб кореец-инвалид, которого пытались спасти наши ребята. так вот после спасработ и ухудшения погоды наша двойка спустилась в базовый, отдышалась и попыталась снова рвануть на вершину. антон и другие коллеги забрались в с3, а виталий попытался выгрузиться на вертолете в зону предполагаемого падения корейца: накануне поисковики отловили сигнал его мобилы - он урчал с высоты примерно 7 км на китайской стороне горы и на крутом склоне. была ли мобила на теле корейца, или выпала и улетела самостоятельно не было известно. вот и хотелось проверить. но вертолет с виталием покружил 2 часа и не смог добраться к цели и вернулся на базу. 26-го июля виталий лазо за сутки заскочил в с3 и встретился с командой - с нашей парой там параллельно идут ряд иностранцев, а 3-й напарник наших, норвежец лон покинул проект. после отравления и поноса он похудел на 19 кг!!! а потом еще и после гибели корейца струхнул... выглядит он по сравнению с нашими богатырями не ахти, какая уж тут гора:
www.instagram.com/p/CR1IjdiKUAY/
на 27-е наметили штурм горы, стартанули и добрались вчера до 7600, где снова вокруг "идут лавины одна за одной, и за камнепадом ревет камнепад". в отличие от героя высоцкого, который не делал "шагу назад" ребята разумно решили его сделать и вернуться. непруха((((
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 28 Июль 2021 09:16 #223

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
многие старожилы, возможно, знают или помнят украинскую шахматистку, международного гросса и математика-программиста марту литинскую, которой не повезло с грузинской волной, мощно откинувшей ее от звания чм.

2021072822.jpg


дабы не распыляться, о ней есть давнишняя заметка михальчишина на чп
chesspro.ru/_events/2009/latinska.html

сегодня ее 72, и она из шахмат, по ее словам, токо что перед сном решает этюдики

2021072821_2021-07-28.jpg


но сегодня не об этом.) у марты есть младший сын - ярый украинофил и укролингвистоактивист святослав. но речь тоже не о нем.))
еще у нее есть, уже подросла и перевалила за 40 старшая дочка - оксана. с образованием по финансистской линии и мужем-психологом денисом угриным она благополучно смоталась из распавшегося мордора в лондон, где на капхарчах (финансовый директор банка CIB International) психологически раздобрела и в 37 лет!!! смогла заняться любимым делом-горами. ну и, как водится у любителей,-сразу быка за рога, а именно 7 самых высоких вершин всех континентов. 5 из них они с мужем забубенили вместе, а когда дело дошло до эвереста, то муж срыгнул, не хватило здоровья (глазные кровоизлияния). а не верящую в свои возможности оксану таки довели шерпы. и спустили. это было в 2019 году, когда она случайно стала 3-й хохлушкой после двух смазливых соотечественниц (пост № 4 в этой ветке quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488207) на высочайшей вершине земли.
перед горой с мужем:

2021072824.JPG


тут сразу после спуска:

2021072825.JPG


кстати инфа для яблочников:
Я брала с собой айфон, а он на вершине не работал. Подумала, неужели я останусь без единой фотографии с Эвереста. К счастью мой гид-шерпа снимал на «Самсунг», который работал и теперь у меня есть фотографии!
и для понимания процесса таких туристов:
Каждый, кто поднимается, имеет три кислородных баллона: один несешь сам, а два несет шерп. Плюс он несет еще два своих.
и это помимо прокладки маршрута и помощи во время...
к слову обошлось ей одной этот подъем в 45 тыщ фунтов. ну и затраты мужа - это отдельно.

еще через год банковские дивиденды позволили ей слетать в антарктиду на пик винсона и перед самым новым годом-2020 закончить программу 7 вершин. но речь, собственно, тоже не об этом.)))

сегодня, 28-го, оксана смогла штурмануть еще и к2!!! и хотя, понятно, там был и кислород, и провешенные перила и помощь шерп, туристке удалось стать 2-й из украинок (после галай), кому покорилась неприступная чогори.

правда считать ли это достижение чисто украинским - непонятно. у нее 20 лет английское гражданство, хотя и украинского она, кажись, не лишалась.
у нее уже взрослеет дочка (тут она в центре с мужем и дочкой)

2021072823.JPG


и все время собирается вернуться на родину. чувствую, шо не очень искренне, и сама вряд ли в это верит. после доходов финдиректора банка лондонского в политический мордор? станиславский бы не поверил.
но в любом случае, даже не смотря на современные ништяки за деньги, она молодец, шо не раскисла на диванах и доскоблила до 7 вершин земли, эвереста и к2.
удачи ей!

а вот младший братик, заставляющий в судах всю многонациональную укру гуторить сугубо на хохлянском, включая министров, нац.совет и раду, похоже, чуток тронулся патриотическим кваском...

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82...BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

2021072826.JPG
Last Edit: 28 Июль 2021 09:29 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Grigoriy

Альпинизм 28 Июль 2021 09:20 #224

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
rudolf wrote:
два несет шерп. Плюс он несет еще два своих.
....Есть парни в непальских селеньях....
Каждому - своё.

Альпинизм 28 Июль 2021 09:56 #225

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
да уж... если бы этим парням дать чуток денек, освобождающих их от туристской повинности и дающих возможность для рекордов, то все существующие ныне бледнолицые пирамиды рекордов пали бы в один-два года. во всех номинациях и на всех горах. им просто не до этого безделья - нужна копейка в семью. поэтому таскают туристов, бывая на эвересте по несколько раз в сезон. некоторые уже живут там...
единственный попался более-менее с бабками после службы в великобритании (нирмал пурджа) и сразу все полетело к чертям. рекорд прохождения 14-ти восьмитысячников сократился сразу на 7 лет - почти до полугода. затем пала зимняя неберучка к2. бабки+современная техника+непальские парни - адская смесь. высотные корни денисовцев)))

Альпинизм 28 Июль 2021 11:16 #226

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
28 июля. вести с к2
Элия Сайкали написал о том, что они спустились в четвёртый лагерь и находятся в безопасности.
"Миссия на 100 процентов выполнена. Это взрывает мозг". — Комментирует режиссёр.
Вероятнее всего было принято решение захоронить на склонах К2 команду Снорри-Садпара-Мор, а не спускать их тела. Ждём официальных заявлений от Саида Садпары и Элии Сайкали по возвращении в базовый лагерь и желаем им лёгкого спуска.
да, ждем подробности. в принципе, сам факт обнаружения всех троих в тех условиях после почти полугода уже невероятно! обычно погода, ветра, снега и льды все муруют сами, и все концы в воду, если не навсегда, то на многие года... а тут удалось найти, а сыну похоронить отца.

кстати, тамарка лунгер, которая до трагедии шла с чилийцем в паре, но отказавшаяся от похода на седло, в выходные как раз была в базовом под горой. вместе с родственниками мора они там проводили поминальную церемонию у мемориала рядом с базовым лагерем к2 (эта такая каменная пирамида с табличками всех погибших на горе)

2021072827.jpg


еще новость:
Обнаружено и тело 68-летнего шотландского альпиниста Рика Аллена, погибшего вчера под лавиной на склоне К2 в первом лагере своей экспедиции. Оно уже доставлено в Базовый лагерь. Следуя пожеланиям семьи, он будет похоронен у подножия восьмитысячника, как и хотел.
подножие горы постепенно превращается в кладбище. и мусорную свалку.((

Альпинизм 04 Авг 2021 05:29 #227

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
подробности с к2 пока куцыи.
сообщают, шо первым обнаружили тело чилийца мора - его нашел и откопал харьковский альпинист валентин сипавин, который совершал в те дни штурм к2 в составе российско-пакистанской банды. тело было ближе всего к 4 лагерю (в 20 мин), примерно на высоте 8000, т.е. уже непосредственно на пологом седле после спуска со склона бутылочного горла.
позднее, чуть выше горлышка, примерно на 8300 шерпы обнаружили остальные два тела. выше всех был джон снорри (то есть шел последним), чуть ниже али садпара (фото сипавина):

202108047.jpg


судя по всему, мужыки возвращались (уже с вершины или не достигнув ее, это пока не ясно) в лагерь. чилиец, как известно, был самым быстроногим, оторвался от всех и практически успел к штурмовому лагерю. двое остальных только подошли к горлышку и им предстоял жуткий спуск. это только на фото издалека кажется, что горлышко довольно пологое. если оказаться вблизи - эффект совсем иной.

вот как выглядит это место при подъеме к "горлу", когда нависающий сирак предстает перед тобой во всем своем ужасе

202108048.jpg


а после подъема, как я уже рассказывал в постах этой ветки, касающихся польской экспедиции 2018, приходится еще и делать траверс влево под этим сираком по снежному склону в 80 градусов (это снимок сайкали - поднимается сын али садпары- саид для встречи с телом отца)

202108046.jpg


а была еще и пресловутая трещина перед выходом на седло, которую не смогли многие пройти (здесь саид подходит к ней, видна перемычка):

202108042.jpg


что адская погода на вершине делает с еще недавно стоявшей снарягой видно тут:

202108043.jpg


али и джон были пристрахованы к перилам, проложенным непальской группой нирмала пурджи. оба без кислородных масок и баллонов. все трое, вероятнее всего, просто замерзли - на спуске их застала непогода, а после подъема (вероятно и на вершину) они были обессилены.

элия сайкали, постящий хронику поисковой экспедиции у себя на сайте
eliasaikaly.com/projects/k2-the-calling/...otPVJzqn3S1kIB-yJavY
фб
www.facebook.com/elia.saikaly.adventurer/
инсте
www.instagram.com/eliasaikaly/
и фб джона снорри
www.facebook.com/johnsnorri/?ref=page_internal

пишет:
"Это была крайне опасная поисковая экспедиция. Тело Джона находилось в районе 8300. Он был выше, чем двое других альпинистов. Все трое были прикреплены к перилам, установленными непальскими шерпами. Джон Али и Джей Пи были на спуске. Али Садпара был на несколько секций перил ниже Джона, а Хуан Пабло оторвался от двойки и дошёл практически до современного C4.
Пасанг Каджи сидел рядом с моим страховочным крюком, проверяя его на безопасность. Я полностью полагался на него, так как мои глаза были направлены на электронный видоискатель, снимая как Саид искал вещи Джона Снорри. Всего четыре предмета: Гармин, Спутниковый телефон, мобильник Самсунг и ГоПро 360.
Стена в этом месте где-то между 75-ю и 80-ю градусами. Одно неловкое движение и всё кончено. Саид потратил больше 15-ти минут на то, чтобы докопаться до куртки, карманов и ботинок Джона в надежде нащупать искомые девайсы. В какой-то момент он достал нож и начал резать одежду Джона. Вы даже не представляете насколько трудно переместить/обыскать человека, если он выше 8000 метров. Мне удалось задокументировать, как Саид триумфально достал камеру. Что она нам откроет?
Это единственная визуальная информация, которой мы обладаем в данный момент. Один кадр повреждённого видео, требующего серьёзного анализа.
Дата 7 февраля 2019-го неверная.
Что мы видим?
Цвет верёвки — важная деталь. Героическая непальские шерпы, провешивавшие перила той зимой признали её. Но где конкретно она находится? Как близко к вершине? Может ли GoPro 360 записывать геоданные при съёмке? Что ещё можно вытянуть из этого кадра?
Странно, что нам не удалось воспроизвести видео ни на одном устройстве, включая специализированное приложение для ГоПро.
Наша работа продолжается. Мы приходим к каким-то промежуточным выборам, продолжая собирать кусочки пазла и искать доказательства того, что тройка добралась до вершины той зимой".
и приводит последнее фото с гопро снорри:

202108045.jpg


на одном из сайтов написано, что саид спустил тело отца к лагерю с4 и похоронил, как мог. я думаю, это фейк журналюгский и недопонимание. спустить тело через сирак, горлышко и потом еще через все седло, и все это на высоте 8300-8000???? это эпический абсурд. да еще и одному саиду???? имха маразм. нет конечно, спуск там невозможен - дай бог самим живым дойти. скорее всего их прихоронили как-то на тех же местах. а у с4 чилиец, а не отец.

тут саид с отцом и снорри в базовом

202108044.JPG


а это найденные у снорри приборы:

202108049.JPG


может они что-то и расскажут, но, боюсь, максимум только одно-были ли они на вершине. и то не понятно - расскажут ли. остальные моменты трагедии так останутся тайной.
ну вот пока так...

Альпинизм 04 Авг 2021 10:47 #228

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
впервые на олимпиадах включено скалолазание. честно, говоря, был внутренне против всякого разбавления традиционных видов разной современной шушерой - велоакробатикой, серфингом и прочим скейтбордом. но, с одной стороны, скалолазание - не новодел, это старейший вид, а сдругой, посмотрел - вполне себе смотрибельно. тем более у мыжыков собрались все гранды - поляк ондра,немец мегас, французские братья мавемы, австриец шуберт, пиндосы, испанец, япошка... о трудности трассы говорит факт, что мегас не попал в квалификационную 8-ку, а сам!!! ондра еле-еле отполз.

сейчас смотрю женщин - много симпатичных экземпляров, особенно канадка. показывает матч-страна, но можно на компе, например, на спортбоксе -https://news.sportbox.ru/olympics/Tokyo-2020/spbvideo_NI1384611_translation_HKhXII_Letnije_Olimpijskije_igry_Skalolazanije_Zhenshhiny_Kombinacija_Buldering
у девушек есть дюже мощные кошки... особенно словенка гарнбрет (climbingpro.ru/yanya-garnbret-vosxodyash...nskogo-skalolazaniya) - вообще жесть и космос,еще американка, японка, британка, да и другие есть. кстати, среди этих звезд, в отличие от мужыков, наша девчонка вика мешкова пока не затерялась... а вот вторая перспективная участница-юля каплина загубила и свой коронный вид на скорость и болдеринг проплакала.

завтра финалы у мужыков, послезавтра у девок.

все это дело на улице, в свете. соревнуются по 3 видам-скорость, болдеринг и на трудность. на снимке скалодром для болдеринга.

2021080421.jpg


небольшой ликбез
1. на скорость- гонка на скорость в паре по вертикали. высота-15 м. это 5-7 сек. тут важна динамика.
2. болдеринг - это 4 разные по сложные расстановки на малой высоте на отрицательных (местами до -35 град) углах без страховки. дается лимит времени для прохождения всех. оценивается число достижений топов и зон.
3. на трудность - это стенка с отрицаловкой в конце и страховочными пикчами. оценивается число перехватов и время.
Last Edit: 04 Авг 2021 11:01 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 04 Авг 2021 11:21 #229

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
Но все равно это как-то не спорт... Выдрючивание лишних медалей...

Олимпиада - Бег, плавание, футбол и женский пляжный волейбол :figa: Ну из уважения к древним грекам, метание диска, копья и прыжки в длину.
Остальное по остаточному принципу
Каждому - своё.

Альпинизм 04 Авг 2021 12:53 #230

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
не, это спорт канешно, другое дело, шо не олимпийский явно. тут наплодили новоделов лишку.((( но вот футбол на олимпиадах-это второй сорт по сравнению с че и чм. даже меся, в этом году наконец-то отхвативший железку ажноамериканской копы радовался раз в сто больше, чем от единственного своего достижения со сборной- чемпионства ои-2008.

начались на трудность поползновения - последний этап в квалификации у женщин.
news.sportbox.ru/olympics/Tokyo-2020/spb...Lazanije_na_trudnost
наша юля слетела на 14 зацепе. ваще ни о чем. хотя в европе на чемпах блистала вроде. может вика задержится в 8-ке. но до бронзы ей все-равно как до луны
Last Edit: 04 Авг 2021 12:55 by rudolf.

Альпинизм 04 Авг 2021 13:22 #231

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
rudolf wrote:
не, это спорт канешно, другое дело, шо не олимпийский явно.
Не, не согласный я... :hobo:
Альпинизм это дело должно быть осторожное... Иначе кирдык...
И так там этого кирдыка выше крыши...

Это все равно как соревнования саперов на скорость... Не надо саперов на скорость учить...
Саперов надо учить не ошибаться. :rain:
Хотя и тормозить тоже не надо
Каждому - своё.

Альпинизм 04 Авг 2021 14:10 #232

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
это не весь альпинизм, это его не экстремальная часть - спортивное скалолазание. оно выполняется со страховками. экстремалы, не использующие страховку, есть, но они сюда не входят. если ты откажешься от страховки - тебе не разрешат участвовать, сам по себе рискуй, это уже не официально.
можно ведь и в футбол играть на скальной площадке и убицца в прыжке, но это не значит, шо футбол-не спорт.
кроме того, есть такие виды, как горные лыжи, слаломы-гиганты или прыжки с трамплинов, да и гимнасты шо выделывают... ломая позвоночники и кости. это, уверяю вас, более опасно, нежели официальное спортивное скалолазание. но это все спорт. думаю, просто не надо путать этот вид с альпинизмом вообще и экстремальным в частности. это уже будут крайние проявления, которые при желании можно отыскать или придумать в любом спорте.
Last Edit: 04 Авг 2021 14:11 by rudolf.

Альпинизм 09 Авг 2021 09:10 #233

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
ну что, первые олимпийские медали по скалолазанию обрели места на крутых выях своих героев и вписали своих обладателей в историю.


первыми вышли мужуки. вместо 8 их было 7, ибо француз (один из братьев бавем) получил травму руки и не смог принять участие в финале. интрига в борьбе за золото здесь сохранялась до последней попытки.

довольно неожиданно в скоростной части победил молодой испанец альберто лопес. соперники подскальзывались или были не сильны в скорости, но вот так прыть и задор победили опыт. могучий ондра, даже установив личный рекорд, смог стать лишь 4-м - адам силен другим. японец страшно торопился, подскальзывался, но все-таки стал вторым.3-м стал уцелевший французский брат.

болдеринг. тут всех уделал америкос колман - ему единственному удались два топа из трех. братан стал вторым - он единственный, кто прошел все три зоны. а вот дальше пришлось прибегать к доппоказателям, и места распределялись с учетом кол-ва попыток. это не всегда показательно, а следствие большое - каждое место увеличивает штрафные баллы в геометрической прогрессии (итог в скалолазании получается не суммированием, а перемножением показателей. кто это придумал, не знаю, но да, вые@#$$%$cь). адам странно раскрывается на самых сложных стенках. так и тут - на более простых он слетал, зато звездил на 3-м. но в итоге стал лишь 6-м.

трудность. к этому этапу народ подошел очень ровно - по 6-7 баллов было сразу у 4-х. и за золото, и за подиум борьба была вся впереди. случай распорядился так, что вершителем судеб стал чех якоб шуберт, выступавший последним. от его места зависило почти все- адам наконец-то почувствовал свое и шел первым в этом виде. испанец 3-м. из-за этой геометрической перверзии с итоговыми баллами место чеха могло выдвинуть одного и скинуть другого. самому чехе нужно было брать только 1 место для подиума. это была сказка... после 39-го перехвата временно на 1 месте оказался ондра. представляю его мысли, когда ты в шажочке от первой в мире олимпийской медали - только бы сорвался чех. но якоб думал не об ондре, а о своей медальке и цеплялся за шанс в буквальном смысле. и вот уже 43-й перехват. адам резко перемножает свои штрафы на 2 и оказывается на 6-м!!!! месте. это с 1-го то!!! геометрия, не хухры-мухры. чех не останавливается и достигает топа - единственный из всех участников, завоевывая заветную бронзу. и выбрасывая юного испанца наверх к славе. круто.

202108095.jpg


202108094.jpg


202108092.jpg


испанский чемпион (слева) и спасший его герой - шуберт (справа)

202108096.jpg
202108097.jpg


потом бились девчонки. наша пара в финальную 8-ку не попала, хотя одна была совсем рядом. в отличие от мужыков, с чемпионкой вопрос был предрешен заранее, изменить ситуацию могла только случайность, коих в скалолазании пруд пруди. но тем не менее все срослось, и словенка янья гарнбрет заслуженно взяла золото. она оказалась единственной европейкой, кто смог составить конкуренцию азиатской банде хозяев олимпиады (и ессно скалодрома, шо немаловажно).
скоростной этап выиграла полячка мирослав, причем она смогла даже побить мировой рекорд нашей юли каплиной. рекорд мог бы быть и еще круче, но лидировавшая в забеге со словенкой француженка пидсклизнулась на финише и стала второй. 3 и 4 места забили за собой шустрые японки, а для яньи, как известно, скорость не главное - она мастер сложности. поэтому ей главное было не проиграть много, что она и сделала, став 5-й.

болдеринг. здесь на жутких отрицаловках словенка просто бомбанула всех - она единственная из всех участниц добралась до топов двух из 3-х проблем. остальные не шмогли ни одной. но и на 3-й она взяла зону с 1-й попытки. это просто крутяк. обе япошки проиграли еще и американке.

трудность. тут словенка снова была вне конкуренции. а япошки пропустили вперед еще и австрийку, и корейку, чем обострили борьбу за оставшиеся медали, но не более.

в итоге места распределились так:

202108093.jpg


и счастливая троица долго обнималась перед камерами. бронзовая японка, к слову, уже старая (32), и это первая и последняя олимпийская медаль у нее - она решила повесить свои скальные туфли на гвозть.

202108091.jpg



ну а вчера, если кто забыл, напоминаю - был международный день альпинизма. о его истоках я уже рассказывал ровно год назад:
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?start=90#502919

так что всех причастных и сочувствующих отважным людям поздравляю!!! :beer:
Last Edit: 09 Авг 2021 11:08 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 09 Авг 2021 09:56 #234

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
rudolf wrote:
ну а вчера, если кто забыл, напоминаю - был международный день альпинизма.
Еще вчера был международный день кошек
:beer:
Каждому - своё.

Альпинизм 11 Авг 2021 04:08 #235

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
подробности и предварительные выводы от харьковчанина валентина сипавина, первым обнаружившего тела погибших альпинистов
Я был первым, кто нашел одно из тел: Хуана Пабло Мора и видел еще два тела на пути к вершине 10 дней тому назад.
Поскольку с тех пор было опубликовано не так уж и много информации об этих обстоятельствах, я хотел бы поделиться своими выводами "из первых рук".
Впервые я добрался до четвертого высотного лагеря 26 июля в 11:30. Я начал фотографировать оттуда участок "Бутылочное горлышко" (узкий и длинный кулуар с уклоном склона до 60 градусов прямо под гигантским висячим сераком на отметке 8300 метров). В это время команда шерпов работала над провеской маршрута ниже серака. Если не ошибаюсь, это были три шерпа из нашей команды Alpomania-Pioneer и четыре шерпа из команды "Madison Mountaineering".
Я сразу заметил, что две большие черные точки лежат на маршруте на разной высоте, намного выше "Бутылочного горлышка", и от них поднимаются и спускаются темные линии, напоминающие веревки. После того, как мои клиенты поднялись в лагерь 4, я напоил их чаем, взял 100 м веревки и поднялся выше, чтобы облегчить работу в ночь подъема на вершину. Примерно через час и двадцать минут я добрался до начала закрепленных веревок и увидел слева на снегу желтый кусок ткани. Этой ткани не было видно из четвертого лагеря. Мне стало любопытно, и я подошел ближе.

202108111.jpg


Хуан Пабло Мор
Я понял, что небольшой кусок ткани, торчащий из снега, был прицеплен к чему-то большему, хотя никаких человеческих следов, от кошек или ботинок я рядом с этим местом не обнаружил. Я сразу сделал фото и видео положения этого куска ткани относительно "Бутылочного Горлышка" и четвертого лагеря.Я взял ледоруб и начал осторожно копать снег. Сразу я увидел, что это был желто-черный пуховик North Face.
Я похолодел.... Затем я достал GoPro и начал снимать видео. Сначала я увидел обвязку, которую сначала принял за ремень рюкзака, а затем верх ботинок. Это была новая модель Scarpa 8000 с прямой молнией.
Затем я взял в руки кошки Petzl. Они были тупыми. Поняв, что костюм и ботинки новые и что это тело погибшего альпиниста, я не стал копать дальше.
Поскольку на горе работала специальная экспедиция по поиску этих тел, я решил, что необходимо передать им эту информацию как можно скорее. После этого работы по извлечению тела должны были продолжить они.
Я не стал раскапывать лицо альпиниста и не раскрывал одежду на нем. В этот момент я не знал, чье тело обнаружил, поскольку не знал на каком альпинисте были именно такие костюм и ботинки.
Покойный лежал головой на запад, ступни - на восток, ноги в позе эмбриона. Костюм и ботинки были целы, никаких следов повреждений от падения или чего-либо еще.
Мной не было выявлено явных неестественных положений тела, вызванных, например, переломами конечностей. На его спине не было ни веревок, ни рюкзака. Тело было далеко от "Бутылочного горлышка".
Если спуститься с серака без использования кислородных баллонов, то подход к этому месту займет не менее часа.
Скорее всего, этот альпинист замерз и скончался от истощения.
Сделав фотографии, я оставил веревку немного выше и пошел в четвертый лагерь, чтобы рассказать о теле. Элиа попросил попросил показать местонахождение тела, он планировал запустить дрон, но это не удалось.
Потом Элиа и Саджид загрузили видео, где я рассказываю о находке и показываю фотографии на свой телефон. Тем временем шерпы также спустились в четвертый лагерь, так и не дойдя до более высоких черных точек, которые я видел ранее.
Штурм вершины состоялся в ночь на 27 июля 2021 года.Шерпы, клиенты, высокогорные носильщики и несколько пакистанских альпинистов шли к вершине К2.Три шерпы (Сану, Пемба Рита и, возможно, Чиринг) из команды Alpomania-Pioneer в это время работали выше на маршруте.
После них я первым поднялся по закрепленным веревкам, затем последовали мои клиенты и шерпы. После траверса под сераком началось восхождение к вершине. В конце крутой ледяной стены мы наткнулись на тело альпиниста.
Я сразу понял, что это погибший альпинист. Я видел многих из них на Эвересте. Было темно, и я мало что мог разглядеть. Более внимательно уже осмотрел тело во время спуска, когда было светло.
И вот что я могу сказать.

Али Садпара
Погибший лежал на спине вверх ногами. Вокруг было несколько закрепленных веревок. Погибший был в костюме «Kailas». Костюм выцвел на солнце но был целым, неповрежденным, нетронутым. На теле погибшего были ботинки Millet и кошки Petzl. Кошки были очень тупыми. Руки были разложены в стороны. На нем был капюшон и рюкзак. Другими словами, Али лежал на своем рюкзаке. Его левая рука была без перчатки. На левую кошку была намотана старая зеленая веревка. На нем также была обвязка. К веревке было прикреплено спусковое устройство в виде восьмерки.
Было точно ясно, что Али спускался. Тело лежало на ровной поверхности. Поскольку веревка была прикреплена к ближайшей станции, я могу предположить, что срыва не было. Возможно, Али просто спускался лицом к горе по закрепленным веревкам (возможно в темноте?). Возможно, он зацепился ногой за веревку и упал на спину. Он мог быть полностью истощен физически и больше не мог найти силы чтобы подняться на ноги. Примерно в 100 метрах выше на закрепленных веревках висело третье тело.

Джон Снорри
Есть четкая картина произошедшего. Тело висело в позе эмбриона, лицом к западу и спиной к востоку. Его кошки Grivel G21+ были очень тупыми. Его лицо смотрело вниз. У него не было горных очков, а на левой руке не было перчатки. Многие говорят, что Снорри никогда не использовал спусковое устройство, предпочитая спускаться на карабине, в стиле непальских шерп, с веревкой, намотанной вокруг руки. Могу подтвердить, что в это раз он спускался, у него была длинная страховочная веревка, который он был прикреплен к перилам с помощью карабина.

Местоположение Джона Снорри: 1. Красная веревка - фиксированные перила; 2. Карабин Джона Снорри (и тело); 3. Сломанный снежная станция с зацепившейся за нее веревкой; 4. Спусковая веревка
202108112.jpg


Фиксированные перила сильно провисали, что сыграло злую шутку. Во время спуска Снорри добрался до снежной станции, сломанной пополам, и зацепился за перила. Перила и образовали петлю, в которую попал Снорри. Он мог не заметить этого в темноте или из-за усталости. Если спускаться лицом от горы, этого можно и не заметить.
Как бы то ни было, Снорри попался в "ловушку" на тугой петле фиксированных перил. Для того чтобы выбраться, ему пришлось бы подниматься к снежной станции, чтобы ослабить зацепившуюся веревку. Нужно было подняться примерно на 3 метра вверх по ледяному склону, опираясь на передние зубья кошек... без жумара. В качестве альтернативы, он мог перестегнуть карабин своей страховочной веревки от одной линии перил к другой (от провисшей петли к следующей линии спуска). Но это также было очень сложно сделать, так как веревка уже была под нагрузкой. В любом случае у Снорри не было сил выбраться из этой ситуации. Я думаю, он просто вымотался. Было ли темно и холодно? Какая была погода? Для меня это больше не вопросы.

Резюме
1. Снорри и Садпара определенно спускались. Не было ни падений, ни аварий. К2 - высокая, сложная, особенно зимой гора. Они начали штурм с точки третьего лагеря (7330 м). Я думаю, что если бы в четвертом лагере была палатка, то у Хуана Пабло Мора были бы шансы выжить. Судя по всему, Хуан шел гораздо быстрее своих товарищей. Скорее всего, он уже спустился ниже Бутылочного горлышка, и ждал остальных и замерз.

2. Еще один вопрос касается расселины над третьим лагерем. Я следил за зимним восхождением на К2 в 2021 году и читал, что некоторые альпинисты жаловались, что альпинисты-шерпы не предупредили их о большой трещине. Эта трещина якобы блокировала путь на вершине, и ее нельзя было обойти. Очень странно, что я не видел ни одной фотографии этой трещины. Также странно, что все 10 шерпов смогли его обойти. И трое погибших альпинистов тоже смогли ее преодолеть.
Летом над третьим лагерем трещин вообще нет, несмотря на то, что полгода тела погибших альпинистов, особенно Пабло Мора, лежали практически на поверхности. Это говорит о том, что новый снег не заполнил и не скрывал трещины.
Это все, о чем я хотел сообщить. Конечно, данные из фотографий и видеофайлов с камер погибших альпинистов могут прояснить то, что произошло в тот день.
Я не хочу строить догадки.

в общем пока ситуация такова, что вероятнее всего ребята были на вершине (или недалеко от нее) и будучи сильно изможденными (штурм был не с4 на 7900, а с 7330, а это зимой и ночью) на спуске не рассчитали свои силы. ну и скорее всего еще и погода "помогла" - по прогнозу там надвигалась жуть. шедший последним снорри повис на перилах, нижние возможно его ждали, более прыткий уже подходил к 7900. но зимой там лагеря не было и ему нужно было спускаться дальше на 7300. в тех условиях и будучи изможденным это нереально. вероятнее всего, он тоже был обречен.
но подождем расшифровки "черных ящиков", если там что-то удастся извлечь.

а на день альпинизма 8 августа в горах развернулись далеко не праздничные трагедии, одна из них с жертвой.
первая на хан-тенгри - это 7-км пик в тянь-шане, на границе киргизии, казахстана и уйгурского китая, культовая для каждого альпиниста гора. туда рванула семейная пара, мужыку поплохело, спускаться сам не мог, жена связывалась со спасателями, те поднялись, все выжили, но подробности не столь важны, интерес в другом - реакция жены в этой ситуации.
Из ее переговоров со спасами:
– Где именно вы находитесь?
– Под куполом, выше 6800.
– Какое его состояние сейчас?
– Не может сидеть, валится на бок, речь путанная.
– Наташа, ответь Южному.
– На приёме.
– К вам идут ребята, но им ещё далеко, будут уже утром. Наташа, вам нужно спускаться самой, вы не можете ничем ему помочь, как меня понял? Приём.
Я не оставлю мужа.
– Наташа, это Доктор, как меня слышишь?
– Да, слышу.
– Наташа, у вас есть дети?
– Да, у нас ребёнок.
Вам нужно подумать о ребёнке. Если вы останетесь там на ночь, он может остаться без обоих родителей. Вы это понимаете?
Я все понимаю, я не оставлю его одного.
– Наташа, ответь Южному.
– На приёме.
Вам нужно спускаться, Наташа, погода портится, скоро ночь.
Я не оставлю мужа. Он совсем беспомощный, я даю ему питьё.
– Значит, ваше решение ночевать рядом с ним?
– Да.
– Выройте яму, попробуйте его туда спрятать. Только не отстегивайтесь от перил. И не спите. Не спите. Шевелитесь постоянно. Как понял?
– Я все поняла.
– Наташа, Южному.
– На связи.
– Удалось вырыть яму?
– Нет, ничего не вышло, тут снега мало.
– Наташа, держитесь. Ребята идут, идут как могут, не машины же, люди обычные.
– База, База, ответь.
– На приёме.
– Мужу плохо совсем. Мёрзнет т.к. не двигается, бредит.
– Держись, Наташа, сама двигайся, шевелись, не спи, двигайся, приседай.
– Хорошо.
6 утра 9 августа
– Северный, обнаружены пострадавшие. Живые. Оба. Наташа может идти, мужик нет.

не знаю насколько помогло мужыку именно ее присутствие, возможно именно тут и как-то помогло не замерзнуть, тем более была надежда на спасателей, но в принципе такой выбор часто печален и бессмыслен. тем более при оставшемся ребенке у матери. тонкости ситуации нам неизвестны, возможно там было не все тупиково и критично, но вот граница между материнским инстинктом и стремлением остаться с любимым мужем всегда непонятна и тяжела. хотя. повторяю, конкретно тут она могла ощущать в себе силы еще оставаться на горе и силы спуститься позже. тогда это немного другое, можно обосновать и понять...

вторая драма разыгралась на памире-на победе. туда поднималась альпгруппа из питера. группа застряла и вызвала подмогу. вверх выдвинулась группа спасателей. один из них - 43-летний валентин михайлов из люберец, скалолаз, кандидат, инструктор, спасатель.

202108117.JPG


во время движения группы по гребню, под ним оборвался большой карниз, товарищ улетел со стены. естественно с концами.

группа идет по гребню:

202108113.jpg


злыдень-карниз крупным планом:

202108114.jpg


вот это место сразу после обвала карниза:

202108115.jpg


а это стена, с которой улетел спасатель:

202108116.jpg


вот такой вот праздник получился у кого-то.
кстати, до этих событий на том же памире случились еще две трагедии, причем одна также при проведении спасов. сначала на точно таком же обрушившемся карнизе на 6 км улетел со стены 33-летний альпинист из группы мгу. сначала его друзья пытались найти невезунчика сами, бесполезно. вызвали вертушку. вертушка (ми-8) полетела сбрасывать в лагерь мгушников бутор на 5700. но на развороте вертушка цепанула край скалки и завалилась. в машине были 3 пилота и 2 пассажира от туркомпании. основной пилот погиб (на его место машина и упала), остальные отделались легким испугом. и пилотам и туристам и мгушникам удалось спуститься самим и далее их уже погранцы выкинули в низины.
вторая трагедия произошла с иранской адвактессой из лондона на той же победе. девушка совершала соло, ее видели на 6 км. после чего она пропала. говорят, что на подъеме ее обогнал еще один иранец, но и он тоже пропал.
на следующий день туда летала вертушка, вроде видели объект на 6300, сделали вывод, что был срыв на 6300. добраться туда без риска для самих спасателей невозможно. родные и близкие девушки организовали в инете сообщество и подняли бучу, шо это все бездоказательно и нужно срочно организовывать спасы, а не сидеть сложа руки. вызвались энтузиасты от иностранцев, позавчера их закинули на вертушки в район 6 км, но день поисков результатов не дал - они нашли токо какой-то предмет ей принадлежавший.
www.facebook.com/hashtag/rescuemehri
в общем, с концами...

202108118.JPG


но родные и близкие не здаюцца
We, the family and friends of Mehri Jafari, want to express our heartfelt thanks to all who have contributed to towards the rescue of our beloved Mehri. We are grateful to three climbers who went today to survey the area where it is believed Mehri may have fallen. After a careful search in a treacherous area they found one item belonging to Mehri but nothing else. We are obviously finding it very difficult to process this information and decide on the next steps but we will update everyone again tomorrow. Let us please not lose hope at this stage and continue to hold Mehri and all her loved ones in our thoughts


зы. сообщения о спасах иранцев бьют ключем апсурда. потеряв, девушку, остальные сообщили об этом в базу. им сказали спускаться и принять учатие в поиске упавшей. они отключили рацию и продолжили штурм. утром следующего дня они снова вышли на связь, сообщили, что связи с упавшей нет. им снова настйчиво рекомендовали спуститься и принять участие в поиске. и снова иранцы отключились и продолжили подъем. на следующий день. когда уже полетела вертушка осматривать склон и ничего не нашла, иранцы вышли на связь и сообщили, что у них...пропал еще один товарищ, который рухнул на китайский борт горы. спустившись на 60 м по склону, они видели, что следы упавшего теряются еще ниже метров на сто. куда не добраться. мудрые иранцы, потеряв уже двух товарищей, бросили мысли о спасах и рванули на штурм. что успешно и завершили. в последующие 2 дня они вернулись в базовый лагерь и принялись сушить весла. в это время другие альпинисты, рискуя своими жизнями в лавиноопасных участках, продолжали поиски тел. нашли токо спальник адвокатессы. судя по отзывам работвших там иностранцев, она сильно отставала от группы и шла одна. они предполагают, что девушка (ей кстати 39 лет) выбилась из сил и повернула назад, но по пути сбилась с курса и грохнулась со склона (или туман, или подскользнулась уставшая) с высоты 6100.
в общем действия иранцев, как минимум, сранные. а как максимум идиотские. но для аргументированных выводов нужно знать детали. там еще и договор с туркомпанией надо смотреть. кто кого должен искать и спасть, что входило в обслугу, какие условия. каждая сторона сейчас будет выгораживать себя.
Last Edit: 11 Авг 2021 09:41 by rudolf.

Альпинизм 12 Авг 2021 06:07 #236

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
Шаолиньский монах подымается по скале мимо альпиниста... :)
Каждому - своё.

Альпинизм 03 Сен 2021 06:01 #237

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
masterok.livejournal.com/7385964.html
В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова. Он провел шесть дней на склоне горы Латок-1.

Альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов совершали восхождение на гору Латок-1 высотой 7145 метров. Восхождение длилось больше двух недель, но добраться до вершины альпинистам так и не удалось. 24 июля они остались без связи. Ухудшилась погода, начался сильный снегопад.

25 июля Сергей сорвался со скалы и погиб. Александр остался на почти отвесном (70 градусов) склоне без снаряжения....


...Сначала операция пошла по плану. Альпинисту сбросили long wire — трос, к которому он должен был прицепиться. Он зафиксировался, но забыл отстегнуть другую веревку — самостраховку и этим чуть не обрушил вертолет (рывок бывает достаточно сильным, это не первый случай в истории, а вертолет очень близко винтами к горе и вполне мог разбиться).

Сейчас спасенный альпинист в больнице. У мужчины нет серьезных обморожений, но он очень ослаб и почти потерял голос — шесть дней он почти ничего не ел и пил растопленный снег.

Вертолетом смогли вытащить... Надо же...
Каждому - своё.

Альпинизм 04 Сен 2021 08:55 #238

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1965
  • Thank you received: 455
  • Karma: 58
это уже давняя история - ей больше 3 лет. я думал, шо писал про эти спасы. но глянул-ничего нет. значит прошляпил.

про этот случай написаны уже почти книги...
meduza.io/feature/2018/10/08/140-chasov

вот такого (уже изрядно оклемавшегося в госпитале скарду, где он вообще не мог даже разговаривать и еле шевелился) его притаранили на нашем ми-8 в исламабад.

в обычном состоянии он раза в 2 толще)). ныне работает иногда гидом, а так - старпомом на газовозе из новороссийска ходит. 45 ему.

высота, с которой его забирали около 6100, вполне достижимая для вертушек легких (выше есть посты об этом, как моро летал на аналогичные спасы) . но там опасность порывов ветра и об склон. риск офигенный. поэтому выжидали спокойной погоды (больше 5 дней). одной вертушкой спасали, другая контролировала и наводила.
денек конечно кучу угробили на эти вертушки, наверное до сих пор в долгах.

самое обидное (кроме срыва и смерти сергея), что им чуток не хватило для первопрохода этой северной стены латка, до них неприступной (хотя попыток и имен хватало). буквально в тот же сезон после них стену взяли словенские альпинисты (под руководством алеса чесена-сына того чесена, именем которого назван один из основных маршрутов на к2), правда в конце, в самой опасной части, - немного другим маршрутом, уйдя траверсом со стены. получился кривой, с кучей оговорок, недопервопроход. так что прямой маршрут по стене от начала и до конца, который практически весь прошли гуков и глазунов, еще ждет своих героев.

зы. да, местоположение гукова на горе в момент эвакуации на снимке показано неточно - оно значительно ниже. и отцепиться от страховки в момент отрыва на вертушке он не забыл, а не успел - долго цеплялся замерзшим карабином к сброшенному фалу. пока копался, вертушка стала поднимать.
Last Edit: 04 Сен 2021 08:59 by rudolf.

Альпинизм 04 Сен 2021 09:48 #239

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
rudolf wrote:
это уже давняя история - ей больше 3 лет.
Аа, а я смотрю у блохера то этого года, думал недавно это было....
Каждому - своё.

Альпинизм 24 Сен 2021 05:23 #240

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106504
  • Thank you received: 2058
  • Karma: 105
news.rambler.ru/incidents/47262118-chisl...velichilos-do-pyati/
Число погибших альпинистов из группы, которая запросила помощь при восхождении на Эльбрус, достигло пяти.
Всего, по данным МЧС, в группу входило 19 человек, они находились на высоте около 5,4 км.

Даже не Эверест... Дизастер какой случился...
Каждому - своё.
Last Edit: 24 Сен 2021 05:24 by Vladimirovich.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум