Ключевое слово
03 | 08 | 2021
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 18 Июль 2021 13:30 #211

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1321
  • Thank you received: 34
  • Karma: 7
Козы лезут на дамбу для того, чтобы полизать... соль. Зачем? Дело в том, что в растительной пище очень мало NaCl, и дефицит соли приходится пополнять разными экзотическими способами, например — вот такими.
/комментарий оттуда же/

Только бы не эта соль. Того гляди, пальцы обдерут, зубами вцепятся, всю Джомолунгму облепят. ;)
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 19 Июль 2021 07:31 #212

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
вчера 56-летний кореец ким хонг-бин достиг вершины восьмитысячника броуд-пик в каракоруме и наконец-то закончил программу покорения всех 14 восьмитысячников планеты. само по себе это, хотя и круто, но не рекорд и не сенсация, поскольку до него это сделали уже около 40 человек, не считая десятка спорных. тем более он совершал восхождения с использованием кислорода.
все бы ничего, но у корейца нет пальцев на руках (кажется я уже упоминал о нем, но точно не помню). от слова совсем - все 10 ампутированы 30 лет назад из-за обморожения при восхождении на денали-самую высокую вершину северной америки. именно это обстоятельство заставило корейца обозлиться, пойти наперекор судьбе и поставить себе уже не обычные цели, а более крутые и амбициозные- покорить крупнейшие пики всех континентов (программа 7 вершин) и все восьмитысячники (программа 14х8000).

несмотря на полученную инвалидность, в 2009 он закончил первую программу, а с 2006 начал осваивать восьмухи. и вот вчера пала последняя. таким образом вместо судьбы обычного альпиниста или инвалида, он стал первым человеком в мире с ограниченными возможностями, кому покорилась программа 14х8000. браво!

202107193.JPG


в арсенале кима не только горы. он занимается велоспортом и горными лыжами. принимал участие в паралимпийских играх-2002, заняв 9 место в слаломе и супергиганте. а 4 года назад выиграл чм в слаломе среди инвалидов.


202107194.JPG


главное-не здаваццо! как говорит ким - "мечты это больше чем жизнь".


еще один пример неунывающего долголетия и способ отсрочить волны деменции...
живет в горной части австрии бабушка, которой уже стукнуло не много, не мало - 89 лет. все примерно представляют что это такое, когда любое движение, любой шаг-с трудом. но тут совсем другой случай!

в молодости мария киттл неплохо бегала на лыжах, лазила на местные австрийские скалки. вышла замуж за альпиниста. родился сын. в 17 лет сын разбился на параплане, а в 2008 в горах на восхождении погиб уже далеко немолодой муж. в 70 лет мария решила, что только занятия скалолазанием способно дотащить ее организм до 90 и принялась за осуществление своих намерений.
она не ограничивается только австрией - часто выезжает по недельке в хорватию, испанию, францию. находит подходящие стенки, и вперед. конечно, с ней всегда есть помощник - для провески, страховки, помощи.

в 85, с учетом надвигающегося возраста, она решает компенсировать это дело увеличением горных командировок.
Скалолазание это не только источник удовольствия, напряжение свободного лазания заставляет держать тело и ум в напряжении в каждый момент. Исследование Университета Северной Флориды показало, что специфические характеристики скалолазания могут способствовать значительному улучшению работы памяти и других когнитивных функций организма.

иногда у нее получается до 250 дней в году, проведенных в горах. каждые 2 дня из 3-х! это невероятно.

бабушка-попрыгушка:

202107191.JPG


100-метровая австрийская стенка, которую штурмует почти 90-летняя старушка:

202107192.JPG


недавно про этих двух одержимых товарищей сняли коротенький видак:


эхххх... в любом случае это лучше, чем нудно стучать по клаве и остеохандрозно срацца по пустякам.
будьте здоровы и не поддавайтесь старости!
Last Edit: 19 Июль 2021 07:43 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Andralex

Альпинизм 19 Июль 2021 15:36 #213

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
а дела на броуд-пик оказались пошли совсем не так оптимистично и бодро, как само восхождение. а другими словами-просто херово. в общем кореец несколько часов назад погиб!

до штурма корейцев на вершину пробивались россияне антон пуговкин и виталий лазо (с ними еще один норвежец был) - они выполняют амбициозную программу покорения 5 восьмитысячников и спуска с них на лыжах за 2,5 года. такой фрирайд экстремальный, в зоне смерти.

202107195.JPG



так вот после их отказа от штурма из-за непогоды (не дошли 200м, но по времени не успевали - не захтели ночью спускаться, это опасно) и спуска в с3 на вершину рванули корейцы и еще одна бешеная молодая россиянка настя рунова. она вообще пришла в альпинизм в 21 год, сейчас ей 24.

202107196.JPG


не занимаясь нигде и не имея опыта, она резко бахнула эльбрус, килиманджаро, 2 семитысячника на памире с промежутком в 12 часов, потом две американские вершины и потом в прошлом году сразу восьмитысячник лходзе. ну и соответственно у нее постоянные проблемы - на лходзе ее, обессиленную с разодранным горлом спасали и транспортировали вниз. кроме того, там же на горе умер ее кореш-болгарин 35-летний ваня томов, который поднимался и спускался без кислорода. но бабе все пох, она очухалась и в этом году рванула на нанга-парбат. и снова спасы.

парни еще не успели отдохнуть после суток на горе в с3 (залегли в 22), как в 24 часа услышали о трагедии - во время ночного спуска на высоте 7900 улетела в трещину рунова, перебираясь через нее по перилам. возможно не пристегнулась или что-пока неясно. быстро собрали чемоданы, баллон и наверх. уже по пути в узнают, что в эту же трещину улетел и кореец. корейская группа его не нашла и спускается.

в 16 встретили настю, та побитая с травмой, но спускаться способна без кислорода. главное пониже-там можно вертушкой. антон спускается с ней в с3, где она после чая и отдыха продолжает спускаться в с2 с другими товарищами. а виталя лазо с баллоном, который подключил себе, рванул на 7900 помогать корейцу. и находит его упавшим менее удачно и более глубоко-улетел метров на 15 и держится на небольшой полке. вдвоем с портером лазо начинает его подымать и... он срывается снова, причем совсем неудачно и улетает еще глубже (уже примерно 30 м). насовсем.

виталий спускается вниз в с4, ему настречу выходит антон с балоном из с3, они встречаются и спускаются вместе обратно в с3. настя к этому времени уже на 5700 в безопасности. далее парни попадают в пургу, но успевают добрести до базового. девка там же.

а корейцу хана. прощай, герой, ты бросил вызов судьбе и осуществил мечту. а как ты говорил, мечта важнее, чем жизнь. безумству храбрых поем мы песню.

202107197.JPG


подробности от лазо о спасах и трагедии, понятно, позже. но вероятнее всего фатальным стало именно отсутствие пальцев - с ними кореец смог бы подняться из трещины по веревке с жумаром. но чуток не хватило.
Last Edit: 20 Июль 2021 04:21 by rudolf.

Альпинизм 21 Июль 2021 06:55 #214

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
краткие подробности пока такие (курсором в скобках мои вставки):
17 июля 23:00 по местному времени команда DZF ("фрирайд в зоне смерти"- российская двойка+норвежец) вышла на штурм вершины из Лагеря 3 (7100 м). Примерно в это же время начали подъем еще 5 команд. Хороший прогноз стоял буквально на два дня, все спешили.
18 июля 16:30 Антон Пуговкин и Виталий Лазо приняли решение повернуть назад: до вершины оставался час-полтора, ребята понимали, что спускаться придется в темноте, и решили не рисковать.
18 июля 20:00 команда DZF спустилась в Лагерь 3, чтобы продолжить дальнейший спуск и совершить вторую попытку через неделю, в более хороших погодных условиях.
В то же время несколько групп продолжили восхождение, в том числе корейская команда и группа, участницей которой была молодая альпинистка из России Анастасия Рунова.
В 23:00 поступило сообщение: в районе перемычки на 7900 м случился срыв, сорвалась девушка. Также стало известно, что нештатная ситуация произошла с Ким Хонг-Бином (Kim HongBin).
19 июля (время местное)
В 0:15 Антон и Виталий вышли на спасработы (после суток на вершине и без отдыха практически), альпинисты в Лагере 3 собрали им дополнительные лекарства и кислород (свой неиспользованный баллон отдал норвежец).
По предварительным данным Анастасию вытащил портер, и они начали спуск вниз. Она шла без кошек (они остались в трещине).
В 4 часа утра Антон Пуговкин и Виталий Лазо встретили Анастасию, ей был сделан укол «Дексаметазона», дали питье, начали спуск.
Виталий взял рацию и баллон кислорода и отправился на помощь мистеру Киму.
Антон довёл Анастасию до Лагеря 3(на фото они)

202107211.jpg

В итоге после отдыха она с помощью товарищей смогла благополучно дойти до Базового лагеря.
В 13:30 Антон вышел из лагеря 3 навстречу Виталию, который пытался спасти Кима. К сожалению, во время спасработ произошел еще один срыв. Ким упал с 80-градусной стены…
Когда Виталий поднялся к Киму на высоту 7900 метров, рядом были пакистанцы-портеры и несколько корейских альпинистов.
Виталий спустился на веревке в трещину на глубину 20 метров, помог Киму закрепиться — альпинисты начали подъем. Но через какое-то время, предположительно, у Кима заблокировался жумар (Виталий находился в 5-ти метрах рядом).
Кричал Киму, тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким упал...

RIP Mr. Kim
очень жаль, но критическая причина все-таки в отсутствии пальцев у корейца. в противном случае его спасали. видимо он неловко перестегнул карабин или жумар при разблокировке... ну это, видимо, еще обсудится более подробно. на 7900 при таких углах поднимать инвалида та еще работка.... самому бы не улететь. да и все еще тоже после штурма, без отдыха, уставшие напрочь.
еще непонятно почему именно виталя полез спускаться, а не портеры и корейцы. тоже хотелось бы послушать... как и другие нюансы спасработ. подождем...
Last Edit: 22 Июль 2021 12:17 by rudolf.

Альпинизм 22 Июль 2021 07:29 #215

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
виталий лазо, 48-летний альпинист с камчатки...который, не успев отдохнуть после суток выше 7 км, кинулся наверх спасть никчемную бабищу и корейца-инвалида.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7...BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

рылся тут про него намедне... много разумных мыслей.
kamchatka.aif.ru/sport/persona/kamchatsk...aev_i_frirayd-spuske
про кислородные восхождения...
По большому счёту, когда ты говоришь, например: «Я сходил на Эверест», – никому дела нет, какие были условия, с кислородом ты был или без. Эту разницу могут понять только люди, которые совершали восхождения. Даже те альпинисты, кто был с кислородом, на восьми тысячах снимали маску и понимали, что и шагу без неё ступить не могут. Для простого обывателя разницы никакой.

- Я вам на простом примере объясню: если поехать в Паратунку на машине – это с кислородом, а пешком пойти 60 км – это без него. Так, и восхождение на гору воспринимается совершенно по-разному. Кислород – это мощнейший допинг. Допинги, которые сейчас запрещены, – это ничто, по сравнению с кислородом. Он даёт организму тепло, энергию, очень сильно облегчает задачу.

про современных альпинистов...типа крали руновой.
На самом деле таких участников сложно назвать альпинистами, я это называю высокогорным туризмом. Люди идут на всё готовое, им ставят лагеря, заносят еду, кислород, в общем, делают всё, чтобы повысить шансы на успех совершить восхождение. Без кислорода – это чистый стиль, который включает в себя ещё и отсутствие помощи.
это он еще не отметил, шо их приходится постоянно спасать.

о моральных нюансах на высотах выше 8 км...
там альпинист может рассчитывать исключительно на себя. Там мы не вправе надеяться на чью-то помощь. Потому что человек, оказывающий её, подвергает опасности себя. Нередки случаи, когда на таких высотах альпинисты проходят мимо умирающего, либо пробуют что-то сделать, не могут и оставляют человека.

...давать оценку может только тот человек, который был там, в конкретной ситуации и понимал степень риска...
Нормы морали на высотах более восьми тысяч – отсутствуют. Там морали ноль. Знаете, есть такие диванные альпинисты, которые никуда не ходят, либо сходили один раз на небольшую гору и начинают кого-то грязью поливать, кому-то дифирамбы петь. Но это уже их дело.

простой, настоящий мужык.

именно он и полез в трещину за корейцем вместо самих корейцев и портеров.
интересно, что когда он говорит о первом своем (еще детском) опыте восхождения на авачу с отцом, я как раз в то время 2 года прямо под этой авачей муму канифолил в армейке.

кстати, упомянутый виталием ски-альпинизм решением мок в токио позавчера уже включен в олимпийский вид с 2026 года.

ну и для особо интересующихся даю ссылки на его фильмы про восхождения на восьмитысячники (и спуски на лыжах). длинные, понятно, на самом деле очень красивые, интересные и познавательные! изнутри.
если есть время и интерес-рекомендую.

манаслу (20мин)


аннапурна (32мин)


нанга-парбат (56 мин)


ну и ждем 4-й броуд-пик.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Andralex

Альпинизм 22 Июль 2021 12:41 #216

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
зы. постепенно поступают новости, но пока не о киме, а о нашей крале, б@##ть.
вчерашнее:
Освальд Родриго рассказал о ночи после штурма Броуд Пика. Ему удалось подняться на вершину без использования кислорода, но на спуске пришлось поучаствовать в незапланированных спасах.
Освальд был на седловине (7850 метров), когда ему через inReach пришло сообщение от Насти Руновой с просьбой подождать её. Она была на 8036.
Через пару часов он услышал, как Хусейн (пакистанский портер из корейской команды) зовёт на помощь, так как женщина упала в трещину.
Это оказалась Настя.
Освальд, Хусейн и присоединившийся к ним австрийский альпинист Стефан смогли достать Настю.
Времени на часах было 22:00. В ловушке она провела около двух часов.
Настя была стабильна. Слегка поморозила руки, потеряла жумар и одну кошку.
В 22:25 они с Настей спустились на седло, где вскипятили воду и передохнули. После продолжили спуск. Практически сразу Рунова поскользнулась и потеряла свой налобник. Освальд отдал ей свой запасной.
Спускались очень медленно.
В районе 7650 Настя снова сорвалась и проскользила около ста метров, чудом пролетев мимо ещё одной трещины.
Освальд и Стефан быстро нашли её. Она была цела, но в шоке. Ещё раз вскипятили воды, передохнули и продолжили спуск.
Дальше Настю встегнули в перила и придерживали за руки, чтобы подстраховать при соскальзывании.
Часто останавливались.

Спуск продолжался до пяти утра. В районе третьего лагеря они встретили Виталия Лазо и Антона Пуговкина.

а дальше антон потащил ее в с3. потом другие потащили ниже.
вот такие блять альпинисты. напомню-на лходзе, где погиб ее безкислородный напарник, она вызвала спасы, и ее тоже спасали. ни одной горы сама! только с помощью. лезут без школы и опыта, падают в трещины, замерзают, и потом вся братия все бросает и спасает их. а оне потом в низинах петухами ходят - восьмитысячники покорили!
надо же - сообщение с просьбой подождать ее!!! как на дискотеку. чувак, подожди блин чуток, я переоденусь в лабутены (которые кстати потеряла нах...) и спущусь. куда ты торопишься? помоги блин, я же девушка.
не мельтешила бы, не отвлекала, глядишь-и корейца спасли бы шыбче. портера и двух альпинистов отвлекла в критический момент. потом еще антона. дура бл... плечевая, прости госоподи

сегодня проснулась сама краля (рассказ ее и фотки с саммита, которые неплохие):
www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=9650

комментировать нечего, ибо это сплошь рассказ о том, что у дитяти 7 нянек, которые и затащили и спасли на спуске...
Возможно, это было ошибкой с моей стороны.

я была довольно сильно истощена после двух дней работы и написала Освальду на инрич, чтобы он подождал меня

подо мной обвалился снежный карниз, и я повисла на перилах

Я стала звать на помощь, но у меня почти полностью отсутствовал голос, и шансов что Освальд меня услышит, практически не было. Спокойствия придавал тот факт, что примерно в часе ходьбы от меня находятся еще участники.

в течение примерно семи часов совместными усилиями меня пытались вытащить

На помощь пришли британцы, которые в этот день пытались штурмовать вершину

я была сильно истощена, у меня не было воды и пищи в течение долгого времени, моя рация села, было очень холодно, и я с большим трудом могла принимать какие-либо решения.

Выбравшись наверх, я была сильно замёрзшей и истощенной, и все оставшиеся силы направила на то, чтобы спуститься в третий лагерь и не замёрзнуть ночью на перемычке.

я потеряла одну кошку и жумар

Освальд и Стефан (Австрия) начали спуск вместе со мной, помогая мне.

я сорвалась на скальном участке во второй раз и потеряла фонарь, Освальд отдал мне свой

из-за сильной усталости я допустила ряд ошибок во время перестежки на перилах и улетела метров на 300, чудом минуя большую трещину

По счастливой случайности я осталась цела и даже не потеряла ничего из оставшегося снаряжения

Освальд и Стефан подошли ко мне, удостоверились, что все в порядке, согрели воды, и мы продолжили очень медленно спуск к третьему лагерю.

Сильно уставшие, мы с Освальдом, постоянно спотыкаясь и по очереди падая, дошли до третьего лагеря, буквально держась за руки.

Антон напоил меня вишневым компотом

Антон поставил мне инъекцию дексаметазона, и в 12 дня мы с Освальдом, Нилсом и Хьюго, свернув третий лагерь, начали спускаться вниз

Нилс, наблюдая моё плачевное состояние и огромный рюкзак, настойчиво взял рюкзак и спустил его до второго лагеря, сказав, что он никому не скажет об этом :)

На леднике меня встретил наш повар Рахим и его помощник Хасан с колой и клубничными печеньями, взял мой огромный рюкзак и проводил до базового лагеря

сплошь - ошыпки и помощь, помощь.... и ни слова благодарности, что разные люди часами возились с ней вместо своих проблем. иначе бы сдохла стопудово. основная ошыпка - это то, что она сюда пошла. и подозреваю, что изначально рассчитывая на помощь мужчин-коллег. известная тактика - типа не бросят же... остальное все следствие: усталость, неуспевон штурма по времени и возврат по ночи... ну и все остальное

в общем выше базового я бы ее не пускал - именно в базовом от нее больше всего пользы имха (ув хайдук не даст соврать). выше-одни головняки. две горы-двое спасов.

с ней ясно. осталось виталия послушать за кима.
Last Edit: 22 Июль 2021 12:49 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 22 Июль 2021 13:02 #217

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92671
  • Thank you received: 1554
  • Karma: 80
Ну что тут можно сказать...
Если козу это не оставит, то рано или поздно наступит теория вероятностей... :hobo:
Каждому - своё.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:03 #218

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 15820
  • Thank you received: 407
  • Karma: 67
Иньективы о благодарностях считаю несправедливыми - сам рассказ таков, что они совершенно излишни. А вообще да - не место ей там. Что ей наплевать на свою жизнь её право - но она тащит и других.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:08 #219

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 15820
  • Thank you received: 407
  • Karma: 67
Огромное спасибо за все последние посты. А то я в последнее время перестал смотреть эту тему. Но каждый пост заслуживает. Спасибо, Рудольф.

Альпинизм 22 Июль 2021 13:55 #220

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
и вам спасибо, григорий, за отзыв
Если козу это не оставит, то рано или поздно наступит теория вероятностей...
так помогают же!!! (((( без этого теория бы уже давно стала практикой.

Альпинизм 22 Июль 2021 16:04 #221

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92671
  • Thank you received: 1554
  • Karma: 80
rudolf wrote:
так помогают же!!! (((( без этого теория бы уже давно стала практикой.
На то она и теория, чтобы жестко опровергать на практике мысли нашего эксперта по Байесу ув.РР :hihihi:
Каждому - своё.

Альпинизм 28 Июль 2021 04:40 #222

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
много новостей с к2
1. 25-27 июля там появилось хорошее окно и куча народу из разных бригад кинулась на вершину. не всем повезло.
по юго-восточной стене (немного отличается (но частично совпадает) от классического зимнего по хребту абруцци) пытались сделать первопроход уже 68-летний легендарный шотландец рик аллен с двумя корешами-испанцем хорди тосасом и австрийцем стефаном кеком. 25-го июля он были в 1 лагере, примерно на 6 км. но утром перед выходом тройку накрыла лавина. к сожалению, шотландца смело к ебеням и он погиб, а двух парней покалечело чуток, но они выжили, вызвали спасов, вертолет их эвакуировал непосредственно на больничные койки.
тут они по прилете с горы:

202107284.jpeg


а это сам юный старик непосредственно перед трагическим восхождением:

202107283.jpeg


знаменит он прежде всего тем, что 9 лет назад первым (в составе группы) траверснул жуткий хребет мазено, частью которого является восьмитысячник нанга-парбат. тут на фото он с отметками дат прохождения

202107286.jpeg


длина более 10 км, все примерно на высоте 7 км и выше!!! ночевки соответственно тоже на 7 км. и после еще и сама нанга выше 8. в общем это не хухры-мухры однозначно, что и позволило мужыкам взять золотого ледоруба в 2013 - самую престижную ежегодную альппремию.
так выглядит маршрут в реальности

202107285.jpeg


а так приходилось ночевать:

202107287.jpeg


2. сенсация. на следующий день портеры, прокладывающие маршрут из 4 лагеря к вершине (на седле), обнаружили все три тела погибших зимой альпинистов - чилийца хуана пало мора, пакистанца мухаммеда али садпару и исландца джоан снорри:

202107288.jpeg


все тела, согласно первым сообщениям)находились в разных местах в промежутке между 4 лагерем и бутылочным горлышком под сираком (в постах выше эти места показывались не раз). но примерно это тут:

202107289.jpeg


позднее пошли сообщения, что али садпара выше горлышка, у самого выхода. это сообщение застало сына садпары - саида и канадца элия сайкали, которые, как и обещали, лето посвятили поиску тел на к2, в 3 лагере. парни сразу рванули наверх, но испытывают нехватку кислорода - все-таки работать выше 8 км неприятно и долго нельзя. обратились ко всем за помощью с этим делом. сначала саид похоронил (обычно это укладка в ближайшую нишу и чуток привалить камнями) тело чилийца. затем пришлось спуститься в с4. 27-го попытались продолжить свое святое дело, но снегопад пока не позволил пройти горлышко-снова вернулись в с4. снорри-друг сайкали, а саид стремится к отцу. мотивация жуткая, но как бы самим ласты не завернуть, высота огромная (8200-8300). подождем подробности - что бы восстановить картину и причину гибели-важно все, положение тел, место и проч.... пока подробностей никаких.

3. в это окно удача вновь улыбнулась гарной хохлушке ирине галай. пронее уже упоминалось в постах выше:
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488207
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488666

она 5 лет назад первой из украинок побывала на эвересте. в 2018 ей не повело на лходзе - чуток не добралась до вершины. и вот теперь ее занесло на к2 - где она снова первая среди хохлушек и 6-я среди всех украинцев. что ж, остается поздравить всегда оптимистичную, жизнерадостную альпинистку, журналистку (начала писать книги уже) и даже политика-она еще и депутат какой-то у себя в закарпатье.

2021072899.jpeg


с ней на гору забрались и другие известные украинские мужыки : дмитрий семеренко (без кислорода!!!), харьковчане валентин сипавин и павел сидоренко. сипавина и галай наверх тащили непальские шерпы, а семеренку и сидоренку- российско-пакистанская команда. так что заодно на вершине побывали и 4-ро россиян, причем одна-женщина (ольга королева)

4. ну и не очень утешительные новости с броуд-пика, где погиб кореец-инвалид, которого пытались спасти наши ребята. так вот после спасработ и ухудшения погоды наша двойка спустилась в базовый, отдышалась и попыталась снова рвануть на вершину. антон и другие коллеги забрались в с3, а виталий попытался выгрузиться на вертолете в зону предполагаемого падения корейца: накануне поисковики отловили сигнал его мобилы - он урчал с высоты примерно 7 км на китайской стороне горы и на крутом склоне. была ли мобила на теле корейца, или выпала и улетела самостоятельно не было известно. вот и хотелось проверить. но вертолет с виталием покружил 2 часа и не смог добраться к цели и вернулся на базу. 26-го июля виталий лазо за сутки заскочил в с3 и встретился с командой - с нашей парой там параллельно идут ряд иностранцев, а 3-й напарник наших, норвежец лон покинул проект. после отравления и поноса он похудел на 19 кг!!! а потом еще и после гибели корейца струхнул... выглядит он по сравнению с нашими богатырями не ахти, какая уж тут гора:
www.instagram.com/p/CR1IjdiKUAY/
на 27-е наметили штурм горы, стартанули и добрались вчера до 7600, где снова вокруг "идут лавины одна за одной, и за камнепадом ревет камнепад". в отличие от героя высоцкого, который не делал "шагу назад" ребята разумно решили его сделать и вернуться. непруха((((
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 28 Июль 2021 09:16 #223

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
многие старожилы, возможно, знают или помнят украинскую шахматистку, международного гросса и математика-программиста марту литинскую, которой не повезло с грузинской волной, мощно откинувшей ее от звания чм.

2021072822.jpg


дабы не распыляться, о ней есть давнишняя заметка михальчишина на чп
chesspro.ru/_events/2009/latinska.html

сегодня ее 72, и она из шахмат, по ее словам, токо что перед сном решает этюдики

2021072821_2021-07-28.jpg


но сегодня не об этом.) у марты есть младший сын - ярый украинофил и укролингвистоактивист святослав. но речь тоже не о нем.))
еще у нее есть, уже подросла и перевалила за 40 старшая дочка - оксана. с образованием по финансистской линии и мужем-психологом денисом угриным она благополучно смоталась из распавшегося мордора в лондон, где на капхарчах (финансовый директор банка CIB International) психологически раздобрела и в 37 лет!!! смогла заняться любимым делом-горами. ну и, как водится у любителей,-сразу быка за рога, а именно 7 самых высоких вершин всех континентов. 5 из них они с мужем забубенили вместе, а когда дело дошло до эвереста, то муж срыгнул, не хватило здоровья (глазные кровоизлияния). а не верящую в свои возможности оксану таки довели шерпы. и спустили. это было в 2019 году, когда она случайно стала 3-й хохлушкой после двух смазливых соотечественниц (пост № 4 в этой ветке quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm#488207) на высочайшей вершине земли.
перед горой с мужем:

2021072824.JPG


тут сразу после спуска:

2021072825.JPG


кстати инфа для яблочников:
Я брала с собой айфон, а он на вершине не работал. Подумала, неужели я останусь без единой фотографии с Эвереста. К счастью мой гид-шерпа снимал на «Самсунг», который работал и теперь у меня есть фотографии!
и для понимания процесса таких туристов:
Каждый, кто поднимается, имеет три кислородных баллона: один несешь сам, а два несет шерп. Плюс он несет еще два своих.
и это помимо прокладки маршрута и помощи во время...
к слову обошлось ей одной этот подъем в 45 тыщ фунтов. ну и затраты мужа - это отдельно.

еще через год банковские дивиденды позволили ей слетать в антарктиду на пик винсона и перед самым новым годом-2020 закончить программу 7 вершин. но речь, собственно, тоже не об этом.)))

сегодня, 28-го, оксана смогла штурмануть еще и к2!!! и хотя, понятно, там был и кислород, и провешенные перила и помощь шерп, туристке удалось стать 2-й из украинок (после галай), кому покорилась неприступная чогори.

правда считать ли это достижение чисто украинским - непонятно. у нее 20 лет английское гражданство, хотя и украинского она, кажись, не лишалась.
у нее уже взрослеет дочка (тут она в центре с мужем и дочкой)

2021072823.JPG


и все время собирается вернуться на родину. чувствую, шо не очень искренне, и сама вряд ли в это верит. после доходов финдиректора банка лондонского в политический мордор? станиславский бы не поверил.
но в любом случае, даже не смотря на современные ништяки за деньги, она молодец, шо не раскисла на диванах и доскоблила до 7 вершин земли, эвереста и к2.
удачи ей!

а вот младший братик, заставляющий в судах всю многонациональную укру гуторить сугубо на хохлянском, включая министров, нац.совет и раду, похоже, чуток тронулся патриотическим кваском...

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82...BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

2021072826.JPG
Last Edit: 28 Июль 2021 09:29 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 28 Июль 2021 09:20 #224

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92671
  • Thank you received: 1554
  • Karma: 80
rudolf wrote:
два несет шерп. Плюс он несет еще два своих.
....Есть парни в непальских селеньях....
Каждому - своё.

Альпинизм 28 Июль 2021 09:56 #225

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
да уж... если бы этим парням дать чуток денек, освобождающих их от туристской повинности и дающих возможность для рекордов, то все существующие ныне бледнолицые пирамиды рекордов пали бы в один-два года. во всех номинациях и на всех горах. им просто не до этого безделья - нужна копейка в семью. поэтому таскают туристов, бывая на эвересте по несколько раз в сезон. некоторые уже живут там...
единственный попался более-менее с бабками после службы в великобритании (нирмал пурджа) и сразу все полетело к чертям. рекорд прохождения 14-ти восьмитысячников сократился сразу на 7 лет - почти до полугода. затем пала зимняя неберучка к2. бабки+современная техника+непальские парни - адская смесь. высотные корни денисовцев)))

Альпинизм 28 Июль 2021 11:16 #226

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1485
  • Thank you received: 302
  • Karma: 36
28 июля. вести с к2
Элия Сайкали написал о том, что они спустились в четвёртый лагерь и находятся в безопасности.
"Миссия на 100 процентов выполнена. Это взрывает мозг". — Комментирует режиссёр.
Вероятнее всего было принято решение захоронить на склонах К2 команду Снорри-Садпара-Мор, а не спускать их тела. Ждём официальных заявлений от Саида Садпары и Элии Сайкали по возвращении в базовый лагерь и желаем им лёгкого спуска.
да, ждем подробности. в принципе, сам факт обнаружения всех троих в тех условиях после почти полугода уже невероятно! обычно погода, ветра, снега и льды все муруют сами, и все концы в воду, если не навсегда, то на многие года... а тут удалось найти, а сыну похоронить отца.

кстати, тамарка лунгер, которая до трагедии шла с чилийцем в паре, но отказавшаяся от похода на седло, в выходные как раз была в базовом под горой. вместе с родственниками мора они там проводили поминальную церемонию у мемориала рядом с базовым лагерем к2 (эта такая каменная пирамида с табличками всех погибших на горе)

2021072827.jpg


еще новость:
Обнаружено и тело 68-летнего шотландского альпиниста Рика Аллена, погибшего вчера под лавиной на склоне К2 в первом лагере своей экспедиции. Оно уже доставлено в Базовый лагерь. Следуя пожеланиям семьи, он будет похоронен у подножия восьмитысячника, как и хотел.
подножие горы постепенно превращается в кладбище. и мусорную свалку.((
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум