Ключевое слово
05 | 08 | 2021
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 23 Март 2021 05:49 #181

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
www.dailymail.co.uk/travel/escape/articl...m-range-home-K2.html
Jaw-dropping photos of one of the world's most intimidating mountain ranges, home to impossibly jagged peaks and the mighty K2
Большая коллекция по ссылке :cool:

2021_k2_1.jpg


2021_k2_2.jpg


2021_k2_4.jpg


2021_k2_5.jpg


2021_k2_8.jpg


2021_k2_9.jpg
Каждому - своё.
The following user(s) said Thank You: Хайдук, Grigoriy, rudolf

Альпинизм 31 Март 2021 05:14 #182

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
да, фотки классные. это все виды вдоль ледника балторо, по дороге из асколе в базовый под к2. там вообще сказка, а поляк поймал границу между светом и бурей. обычно народу некогда охотиться за такими моментами - другие задачи, все пыхтят до горы. а тут специально для этого экспедиция, можно и половить.
плюс аппаратура. сразу заметил, что возможно пленка. подумал на лейку сначала, но залез к нему на сайт - никон юзает f6, действительно пленка.
przychodzien.com/o-mnie/

что сказать... с такой аппаратурой, если долго посидеть, половить, а потом еще с контрастом поработать (тут явно не без этого, в реальности не так все резко выглядит, конечно), то можно делать вещи... даже я смогу, чуток потренировавшись и не поспав в палатке.)))

но у меня нет трех аппаратов по две сотки тыс, четырех объективов по сотке, фильтров, штативов, батарей и скоб. а еще нужны бабки на дорогу, пемит, носильщика, бутор (от бот до палаток и жрачки), поскольку это все дело далеко за миллион корячится, то приходится довольствоваться софийским ледником южно-чуйского хребта на алтае и обычной мыльницей.)))

202103314_2021-03-31.jpg


202103315_2021-03-31.jpg


202103311_2021-03-31.jpg


202103312.jpg


202103313.jpg


202103316.jpg


202103317.jpg


а вот настоящий альпинизм, к сожалению, продолжает вырождаться, ибо нет пределов как техническому прогрессу, так и человеческой мерзости.

осенью прошлого года на восьмитысячник манаслу забралась команда королевской гвардии бахрейна, возглавляемая самим принцем. корячиться из базового в высотный через ледники, высоким гостям было, видимо не с руки, и оне решили проблему просто - деньгами. как сообщает в своем фейсбуке один из шерп, их банально туда перекинули на вертушке.
www.facebook.com/100024679127880/videos/...3594/906354633530499

шерпа осторожно излагает
"Судя по всему перед нами - халатность в сфере туризма Непала. Можно ли подниматься в горы на вертолете? Что насчет правил альпинизма? Вопросы к чиновнику Департамента туризма Непала. На видео - экспедиция на Манаслу осенью 2020 года"

поскольку задействована самая крупная непальская туркомпания и госдепартамент, то все тихо шито-крыто. а по идее бахреновцев нужно лишать сертификатов восхождения и признавать собственный косяк (а по сути коррупцию и взятки похоже, если капнуть глубже)

аналогичные штучки выкидывались и раньше - так, в 2014 40-летняя катаянка ван цзин с малой группой шерп (остальные бастовали после мощной лавины, накрывшей базовый, и гибели 16 шерп) смогла единственной в том году забраться на эверест, при этом самый сложный участок на кхумбу она просто перемахнула на вертушке, очутившись сразу во втором высотном лагере на 6400. и тогда на это дело закрыли глаза и сертификат оставили.
в 2019 году на эвересте стояли жуткие очереди, а число покорителей за 13 дней составило рекордные 923 чела!!!! как передавали с мест знающие люди (шерпы) и тогда не обошлось без техники:
"На Эвересте было очень много неопытных альпинистов - и даже тех, кто перелетал в высотные лагеря на вертолет, чтобы пропустить опаснейший участок - ледопад Кхумбу. Конечно, полеты на вертолетах запрещены, но, по крайней мере одна компания нарушила этот запрет, перевезя на гору китайских альпинистов".

никаких санкций не было и тогда. вот такие дела у туристических покорителей...
кстати, те же самые бахренейцы во главе с неугомонным принцем в этом сезоне планируют штурм эвереста. остается гадать на каком штурмовике в этот раз...
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Grigoriy

Альпинизм 12 Апр 2021 07:32 #183

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
эльбрус - высочайшая точка европы. кто был на вершине первым?
впервые гора упоминается у персидского историка йезди, который пишет, что первым был... тамерлан, который во время успешных военных походов в закавказье якобы совершил восхождение для совершения молитвы. данные о покорении горы имеются и в трудах других путешественников, однако они не имеют достаточных исторических подтверждений. в общем ничего не ясно с первыми восхождениями, хотя, вероятнее всего, они таки были, гора не смертельно высокая, хотя и не простая.

а вот первый известный и задокументированный штурм горы (экспедиция от российской академии наук на эльбрус-восточный) случился в 1829-м, что само по себе уже удивительно, ибо в это время северный кавказ, как известно, был охвачен войной между россией и местными горцами. тем более невероятно, что в нем участвовали люди, которые, казалось бы, ни при каких обстоятельствам не могли бы быть одной командой: это были местные горцы, русские военные и ученые-академики российской императорской академии наук.

"русские" и "российские", конечно, приятно тешат патриотическое ухо, но не все так просто. возглавлял экспедицию генерал георгий эмануэль - это был серб на службе россии. от академии в группу ученых входили адольф купфер (немец), эмилий ленц (балтийский немец), эдуард менетрие (француз), карл мейер (немец), янош бессе (венгр). художествовал карандашами иосиф бернардацци (итальянский швейцарец). а сопровождали пухлых с одышками специалистов черкесы, кабардинцы и балкарцы. и забегая вперед, скажем, что покорить вершину тогда смог только один человек - кабардинец(?) киллар хаширов (хыйса хачиров). ниже он на снимке справа. а слева другой проводник (балкарец ахия соттаев) из штурмовой группы.

202104123.JPG


тем не менее, безопасность интернациональной банды обеспечивали 650 солдат и 350 казаков. кроме некоторых местных горцев, практически ни у кого из экспедиции не было навыков в горных восхождениях от слова совсем. по дневниковым записям видно, что уже в самом начале восхождения практически все сдохли: осталась только группа ученых, горцы-проводники и 20 казаков. но и этот отряд практически весь сдох еще на склонах - вверх на штурм пошли два хача-проводника (на снимке выше), ленц и казак.
это ленц (правда на снимке он старше уже, в момент штурма ему 25 всего было):

202104124.JPG


несмотря на то, что молодняку из ученой группы тогда было по 25-30 лет, ни один из них не смог подняться выше 5300 (ленц. второй - купфер до 4800 только смог), и то энтого ленца казаки и горцы спускали волоком на бурке - силы покинули ученого мужа. о законах акклиматизации и горной болезни тогда, к сожалению, не знали и лезли в лоб. о чем потом и блевали с сожалением.
Информация, дошедшая до наших дней из дневников первопроходцев, выглядит в некоторых аспектах настолько спорной и противоречивой, что некоторые современные исследователи задаются вопросом, а состоялось ли вообще данное восхождение в реальности, и не мистификация ли это. Кроме того, оценка поступков некоторых участников экспедиции также оказывается весьма противоречивой.
мистификация - это вряд ли. а несовпадения - следствие неточностей того времени.
4 года назад чуваки заинтересовались документами из этой экспедиции, поизучали их и в 2017 и 2018 сами сбегали на гору по этому маршруту, сняв документальный фильмец.

примерный маршрут экспедиции выглядит так:
202104127.jpg


(кстати, видна аэродромная площадка гитлера, но это отдельная история, если что, тут интересно про нее с кучей фото - vulkan-avia.livejournal.com/93388.html)

Авторы данного документально-туристического фильма сами прошли весь путь до вершины Эльбруса, проанализировали записи из дневников участников первой экспедиции в условиях реального восхождения и воссоздали картину событий, объяснившую многие противоречия. Помимо исторического анализа, фильм также содержит много интересных деталей о современных восхождениях на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус.

фильм длинноват, сопровождение нудновато, но местами интересен, как деталями, так и визуализацией условий восхождения. кому это покажется интересным и кто не был на эльбрусе - велкам!



интересно, что следующее восхождение на восточную макушку состоялось только через 40 лет английскими альпинистами, а сопровождал их... все тот же неугомонный ахия соттаев. а в 1874-м другие англичане с тем же соттаевым (скоко же ему уже было лет???? не меньше 65 видимо, офигеть) в качестве проводника покорили западную вершину эльбруса, которая на 21м выше восточной. в общем, по кавказкой версии соттаев стал первым на самой высокой точке эльбруса (англичане дали старику зайти первым??? или это брехня? надо бы почитать инфу из книги англичан, она есть вроде в природе), и первым, кто был на двух.

как бэ там не было, ныне в приэльбрусье обоим стоят поамятники как первопроходчикам:

хаширову:
202104125.JPG


соттаеву:
202104126.JPG
Last Edit: 12 Апр 2021 08:55 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 14 Апр 2021 11:31 #184

  • BillyBones
  • BillyBones's Avatar
  • OFFLINE
  • Стольник
  • Posts: 114
  • Thank you received: 3
  • Karma: 2
Наверное, нельзя сейчас проверить. Насчет сдохли проводники с казаками, или посчитали себе "а нах надо"?
Из Лескова помню, что его персонажи о физической силе и выносливости их благородий высказывались достаточно насмешливо.

Альпинизм 19 Апр 2021 05:40 #185

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
весенний "восьмитысячный" сезон в гималаях традиционно начинается с аннапурны (8091м) - десятой вершины земли и первым из восьмитысячником, покоренным человеком (1950)

202104193.jpg


и наряду с массовыми "туристическими" заходами сразу неприятности((((
кроме многочисленных команд, среди которых и пакистанцы - друзья погибшего на к2 али садпары, которые стали первыми на аннапурне среди пакистанцев. француз вион собирается спустится с вершины на лыжах. непалка, мечтающая стать первой из сограждан, покорившей все 14 8-тысячников (теперь 6 уже есть). индийка стала первой из индиек на аннапурне. один тайванец залез без кислорода. есть мексиканка, бразилец....ну и куча других.
путь на аннапурну проложила известная уже всем нам мощная непальская банда Seven Summits Treks с 15 клиентами, среди которых неудачники недавнего проекта на к2 - поляк ковалевски, грек сикарис (он стал первым греком на аннапурне), а так же трое россиян -кондрашкин, синев и лутохин.

первый казус вышел у непальцев, когда на 7400 у них кончились..... перильные веревки. заброшенных в высотные лагеря им не хватило, а спускаться за ними вниз - это терять драгоценное время и силы. что делать? а нынче все просто в альпинизме - "звонок другу". в общем непальцы позвонили вертолетчикам и те забросили им веревки прямо в высотный лагерь. все нормально, папа? - как спрашивал тмоха цзю папу костю после своего боя. вообще-то это уже не альпинизм, а хз что. но что не сделаешь ради бабла - в общем все засчитают, конечно... после таких "ложечек", возможно, даже осадка не останется - все технические уловки уже привычными становится.
короче, по этим проложенным вервям к 17 апреля на вершину залетело.... около 70 человек. ыыыыы, масштабы и аппетиты фирм растут

второй казус гораздо хуже. пропали все трое россиян((((( двое из них (кондрашкин и синев) были в списках покорителей, то есть они зашли и потерялись на спуске. где был лутохин, пока не очень понятно, нужно ждать подробностей. многие альпинисты после спуска (включая поляка) снова рванули наверх искать наших.

дима синев из черноголовки - известный горняк, покоритель восьмитысячников, давний друг дениса урубко. тут на фото он сидит, сзади слева-адам белецки и алекс чикон, справа-денис.

202104195.JPG


много где бывал, включая трагическую попытку на эту же аннапурну осенью 2012-го. тогда лавины угробили много народу, включая великого узбека ильяса тухватуллина. его искали ребята из российской команды нашего академовца глеба соколова, включая синева и лутохина, но масштабы катаклизьмы были такие, шо рыть там надо было пол горы - сорвались целые стены, причем многократно. вот одна из тех лавин:

202104192.jpg


что интересно, тогда лавина прошла буквально рядом с палаткой второго лагеря. ильяс с двумя россиянами лобановым и быковом поднимались из с1 в с2. быков их чуток опередил на 20 мин и залез в палатку. пара была ниже метров на 150 и ей оставалось совсем чуток, когда сорвалась огромная масса свыше. палатку сорвало ветром, быково покувыркало чуток, но основная масса пронеслась рядом, а нижних сорвало в кулуаре. искали и вертушками и всяко-бесполезно.

саша лутохин тоже из черноголовки, друг синева.

202104196.jpg


тоже много где побывал, змс, опытный. почему его не было в списке среди взошедших на аннапурну, пока не знаю. вроде остановился на 7 км. 58 лет.

третий пропавший - 42-летний питерец сергей кондрашкин

202104194.JPG


этот парень кроме альпинизма еще и нехилый скульптор, работами которого не брезгует даже эрмитаж:
li-ga2014.livejournal.com/833788.html

тут он в прошлом году про себя и нюансы альпинизма с нарезкой кадриков...


пока сведений мало, вроде вертушки сегодня обещали задействовать. ну и непальцы лезут тоже сегодня с утра. ждем и верим. будет обидно, если коварная аннапурна приберет этих великолепных ребят. как она забрала ильяса в 2012-м, а в 1997-м легендарного толю букреева. и все лавины....

Альпинизм 19 Апр 2021 06:54 #186

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
на снимках - слева: маршрут восхождения на вершину, и справа: вид на 4-й штурмовой лагерь (в районе 7300-7400), где они были в последний раз. снимок сделали с вертушки 15 апреля, как раз во время криминальной заброски недостающих веревок.

04197.jpg
04198.jpg


два дня с ними нет связи. ковалевски сгонял наверх и вынужденно (его напарник поплохел и его вроде эвакуируют вертушкой) вернулся. но пока все безрезультатно.

ЗЫ. Ура!!!!!!!!!!!! только что сообщили - нашли наших жывыми, правда здоровыми или нет, пока не ясно. но скоро все выяснится. непальцы нашли всех троих между с3 и с4, один в базовом, двоих вертушкой сразу в лазарет наверное.
twitter.com/sst8848
главное-жывые.

ЗЫ-2. пока последовательность событий обрывочна, но без ужастиков:
UPD 1: пилоты видели двух человек в С3, высылают туда шерпов с кислородом
Вчера, вероятно, ребята спустились в С3 (шерпы видели огни), они без связи и без кислорода.

16 апреля Сергей Кондрашкин и Дмитрий Синев поднялись на вершину, Александр Лутохин нет.
Вечером этого же дня они спустились в штурмовой лагерь на 7300.
Утром 17 апреля Сергея видел шерпа на 6900. он пил чай и поджидал товарищей.
Сказал, что сегодня спустятся в С3 или С2.
Вчера вечером шерпы видели огни фонарика в С3.
Погода нормальная

UPD 2:
Все трое живы. Александра сняли в базовый лагерь.
UPD 3:
Все на базе.
Last Edit: 19 Апр 2021 10:23 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 23 Апр 2021 05:13 #187

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
:beer: известно, что в 2006 году первым безногим покорителем эвереста стал 47-летний новозеландец марк инглис.

202104231.jpg

еще в 1982 году они с товарищем попали в сильную и продолжительную бурю в горах маунт-кук (там же в новой зеландии), кое-как нашли и спрятались в ледяном гроте и провели там.... почти две недели. были организованы спасы, народ уже простился с ними, но их чудом нашли и спасли. причем нашли через неделю, но из-за погоды смогли только сбросить пакет аварийный с едой, одеждой и горелкой. это все помогло выжить (хотя марк за 2 недели тогда похудел с 70 до 39 кг), но не избавиться от прогрессирующих обморожений. начавшаяся гангрена не оставила шансов марку сохранить ноги - их ампутировали по колено.

202104234.JPG


марк не сдался и. привыкнув к протезам, начал тренироваться. сел на велосипед и докрутил педали на серебро в паралимпийских играх в сиднее в 2000.
затем марк решил отомстить своей горе и в 2002 покорил ее (она 3,7 км и по профилю очень напоминает к2, чем часто пользуются хитрые кинематографисты, подсовывая дилетантам "дешевые" зеландские виды дорогой пакистанской горы.

202104233.jpg


это была сенсация. о нем сняли фильм и в 2003 наградили орденом, типа нашего "за заслуги перед отечеством"

202104232.jpg


в 2004 марк уже чувствовал себя вполне уверенно и рванул на восьмитысячник чо-ойю и таки взобрался на вершину. ессно не без помощи большого отряда помощников для таких случаев, это надо чотко понимать...))
а в апреле 2006 марк решил не мелочиться и полез на эверест. ну а чего терять? как шутил сам марк, у него есть преимущество - ему нечего отмораживать на ногах.
40 дней марк и два десятка помощников, не считая операторов от канала дискваери, мужественно окучивали гору и взяли ее! по пути на горе у марка сломался протез, его клеили скотчем и всякой ерундой, потом прислали с базового новый... в общем делов хватало. но вес был взят! дискавери сделал о восхождении фильм, где показан весь сопутствующий пиз2@#$ показан. правда на ютубе он забанен юристами канала, но болтается на других сайтах... например, тут
my.mail.ru/mail/vladluzermark3/video/886/887.html

у марка 3-е детей, и он предпенсионным отстоем мирно живет на одном из зеландских островов. написал уже 4 книги. ему уже 62.

потом(в 2018) эверест с непальской стороны был взят другим безногим инвалидом - китайцем ся боюйем. но о нем я писал в посте №9 выше.
quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?limitstart=0#488474
(там же, кстати, есть упоминание и про марка инглиса).
примечательно то, что китайцу было к тому моменту уже 69! причем потерял он свои ноги там же, на эвересте в далеком 1975-м, поступив героически. а горе отомстить пытался до этого еще трижды. но то лавины, то землетрясения...
всего с разной инвалидностью на эверест пытались залезть примерно 30 чел (читай-экспедиций), но удалось максимум - половине.

и вот в этом году, новая попытка от девушки из солнечного казахстана. правда пока лишь в базовый, ибо без протезов. астанчанка мария ауезова потеряла ноги 6 лет назад из-за болезни. 10 дней она с помощниками буквально ползла до базового лагеря под эверестом (а это 5364 м к слову). причем по пути они для тренировки и пробы сил покорили кала-патхар (5640), причем ночью:

202104235.JPG


и вот вчера она уже была в бл. причем смогла это сделать первой в мире среди женщин без ног. и без протезов!

202104236.JPG


в своем инстаграм она пишет:
www.instagram.com/p/CNzJkUSpact/
«Это невозможно!», говорили нам! Но мы это сделали! Это был сложный путь. Боль, пот, синие ноги, почки, которые чуть не отказали, холод, который пробирал каждый сантиметр тела, но каждая прожитая боль закончилась победой. Победой над собой, своими страхами и неуверенностью. Цель встать на протезы и вернуться в эту невероятную страну и пройти этот путь ещё раз, только на ногах!»

трудно поверить, что не так давно эта девушка весила.... 136 кг и даже протезы ей были запрещены.
Когда я весила 136 килограммов, мечта о протезах стала невозможна, поскольку с таким весом нельзя было протезироваться. И обещания местных органов о бионических протезах так и не увенчались успехом. Тогда я встретила своего наставника Вадима Цхе. Мы начали заниматься, тренировались по 3-4 раза в неделю. В результате подготовки нам удалось покорить три вершины в Боровом. Эти вершины - самые прекрасные, казахстанская природа - это лучшее, что может быть! Это и стало началом моей мечты, которую Вадим осуществил", - поделилась девушка.

удачи и твердости духа этой девушке!

и пусть идиотизм казахстанских журналюг не смущает ее
newtimes.kz/zhizn/128328-pokorivshaia-ev...g-vernulas-na-rodinu
Покорившая Эверест астанчанка: «Cчастлива, что именно мы, казахстанцы, сделали это».
Астанчанка Мария Ауэзова, покорившая Эверест, вернулась домой.
Last Edit: 24 Апр 2021 00:29 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук

Альпинизм 23 Апр 2021 19:02 #188

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 43067
  • Thank you received: 98
  • Karma: 22
rudolf wrote:
и пусть идиотизм казахстанских журналюг не смущает ее
вперёд, орлы, а мы за вами!
Last Edit: 23 Апр 2021 19:03 by Хайдук.

Альпинизм 27 Апр 2021 14:49 #189

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
первая совецкая.... ровно через год будет 40 лет.
1982, юго-западная стена эвереста. даже смотреть страшно с учетом высоты этой стены. это вам не южное седло с палаточным городом и чаем от шерп, и караван туристов. это голая стена почти до самой вершины!

202104271.jpg


эпохальный штурм команды ссср. тогда это был еще настоящий альпинизм. и те украинцы шли бок о бок с теми россиянами и казахстанцами, и спасали их. да, совок. но какие люди!
книг уже море, самая знаменитая ю.роста - вообще, помню, на расхват была, аки брильянт (при таких то тиражах). но тогда сенкевич снял еще фильм. качество съемки, понятно, низкое, но работа оператора просто блеск! желающие могут вспомнить все перипетии той безусловно героической истории.



смотришь на их одежды, палатки, маски, баллоны, оборудование... ужас. но такой маршрут забацали!
многих уже нет в живых. интересно, что некоторые ушли не по-альпинистки. например, как балыбердин - в глупой аварии посреди питера из-за чужого нарушения правил. некоторые от болезни - инфаркт, панкреатит....
так — лучше, чем от водки и от простуд(с)

Альпинизм 03 Май 2021 16:33 #190

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
все знают, что при восхождении на эверест с южной непальской стороны сразу выше базового лагеря начинается противный и опасный кхумбу - сначала ледник, а потом ледопадная его часть. с учетом поворота ледниковой долины и этого перепада рельефа из базового вы не видите самой горы от слова совсем. перед вами просто начинается беспорядочное нагромождение ледяных глыб

2021050399.jpg


которые приходится штурмовать, не видя впереди ничего, напоминающее гору, в отличие от той же к2, которая из базового прямо перед тобой на ладони. только бесконечные трещины, сераки, лестницы, перила, веревки и страх улететь, переломав кости.

202105038.jpg


202105039.jpg


кхумбу - самый низкий, но самый опасный участок маршрута на гору. кроме самих трещин, через которые нужно не только самому перебраться, но и перебросить грузы, постоянно присутствует опасность обрушения глыб - ледник живет постоянно. в его самой крутой ледопадной части части скорость движения достигает больше метра в сутки.

202105037.jpg


это значит, что ваши с таким трудом провешенные перила и лестницы вполне могут уже на следующий день исчезнуть, все нужно делать заново. а еще бывают и лавины, одна из которых 7 лет назад (см посты выше) долетела даже до базового и нехило его накрыла, по пути угробив два с половиной десятка работавших на кхумбу шерпов.

буквально вчера на ледопаде обрушилась глыба и уронила шерпу и его клиента. чудом они остались живы, и только вертушка смогла их эвакуировать в луклувский лазарет. кроме того, из-за обвала шерпам придется несколько дней снова провешивать перила для многочисленных клиентов - их в этом сезоне рекордно много, свыше 4 сотен (в 2019 было 380).

но я щас не об этом. если вам удалось таки преодолеть этот ледовый ад, то вы внезапно оказываетесь... в сказке. во-первых, на высоте 6000-6800 м ледник резко выполаживается, образуя относительно ровную пологую долину, так называемый западный цирк

202105036.jpg


этот цирк цывилизованными людьми впервые был обнаружен ровно сто лет назад легендарным джорджем меллори (возможно и первым покорителем эвереста через три года - в 1924) во время британской экспедиции на эверест. очарованный сказочной долиной, он назвал ее долиной молчания (или тишины).
по ней наконец-то можно нормально ходить, а не судорожно карабкаться. там обычно ставят первый (передовой) лагерь и отдыхают перед дальнейшим подъемом. во-вторых, именно отсюда впервые открывается (если повезло с погодой) божественный вид на вершину мира - ее высота от основания цирка примерно 2,5 км, она слева по курсу.

202105034.jpg


а прямо по курсу долина упирается в стену лходзе - восьмитысячного побратима эвереста. именно по этой стене и предстоит взбираться дальше на южное седло на 7900, разделяющее эти два гиганта. там базируется последний штурмовой лагерь, и где разыгрывалась вышеописанная трагедия с участием букреева и к.

сама долина напоминает по аналогии с пустыней оазис: зажатая среди горных стен (справа эверест, слева нупцзе (на километр ниже эвереста), прямо-лходзе) она часто (все относительно!) безветренна, и в солнечную погоду кроме прямых лучей, еще и снежные склоны зеркальной чашей отражают их в долину, а температура тут может повыситься выше.... 30 градусов. и очень часто, вопреки нашим дилетанским представлениям, это просто бедствие для ее преодоления. не подняться на эверест из-за ...жары. каково? но и так бывает.

маршрут на ее участке выглядит как накатанная тракторами дорога, по которой обычно медленно и буднично ползут караваны шерпов с грузами и только в редкие штурмовые дни - клиенты.

202105035.jpg


я все жду-когда непальцы додумаются закинуть в долину на вертушке снегоход(ы) и вместо тягловых работ начнут подвозить грузы из 1-го лагеря под склон лходзе?

но не всегда этот оазис бывает таким добрым, все-таки не стоит забывать, что это тоже ледник кхумбу, и он ползет, образуя страшные трещины. коварство этой части в заснеженности участков (ветер не сдувает) и припорошенности этих ледяных ловушек. после снежных бурь и или просто снегопадов над трещинами образуются такие мосты-перемычки, которые на вид вполне себе безопасны и ровны. но чуток неловкого движения, груза и можно загреметь.

ну а если все в порядке, вы не рухнули с рюкзаком на ледопаде, не провалились в долине, перед горой у вас куча времени, погода шепчет, то вы можете позагорать и полюбоваться волшебными видами. а если у вас с собой неплохой фотик, то можно найти и чудо-ракурсы, как, например, этот, сделанный на днях канадским оператором-постановщиком и альпинистом элиа сайкали, известным нам в качестве живого свидетеля трагедии с болгариным скатовым (см посты выше) на к2 этой зимой:

202105033.jpg



но не всем удается подивиться этой красотой. в базовом лагере на эвересте, кроме пострадавших на кхумбу, разыгрывается другая драма-там бушует ковид. говорят, что уже уже более 30 чел эвакуировалисб вертушками по госпиталям с отеками легких и предварительным диагнозом в виде горняшки. но впоследствии у всех оказался положительный тест. официальные власти непала прижали свой хвост и изо всех сил молчат - им важны пемитные бабки, а остальное- проблемы самих клиентов. вскрытие гнойника невыгодно никому - одни уже уплатили, другим уже уплатили... по инсайдерской журналистской информации власти запрещают турфирмам (и клиентам) трепаться о ковиде и распространять инфу о масштабах бедствия, все списывая на горняшку. обязательная страховка от ковида из-за лишних денек есть опять же далеко не у всех (в нарушение всех правил), а масштабы растут - опять же по неофициальным источникам из самого лагеря оттуда ежедневно прилетает от 4 до 6 вертушек с больными. вирусная волна из индии летит в непал и с прибывающими достает лагерь. масштабы этого лагеря с каждым годом все больше, в этом году это уже натурально город (в первых кадрах с дрона видны его размеры):
www.facebook.com/175006899677870/videos/1094353917743159

в самом лагере палатки огораживают веревками, запрещая общение промежду группами, но все это мертвому припарка... полной изоляции достичь нельзя. во что это выльется (и уже вылилось) в конечном итоге сказать трудно... но заплатившие такие бабки за пемит и купив тур вряд ли откажутся от него сами, только ногами вперед. посмотрим. скоро наступают первые штурмовые дни, и толпы ковидных рванут к своей мечте. дай бог не последней.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 06 Май 2021 02:56 #191

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
regnum.ru/news/society/3261911.html
Международное и внутреннее авиасообщение приостановил в связи с ростом заболеваемости COVID-19 Непал. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба минздрава страны.
Альпинисты там зависнут теперь... :hobo:
Каждому - своё.

Альпинизм 06 Май 2021 07:21 #192

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
ну им не привыкать висеть))))
а вообще к этому все и шло... границ с индией никаких, все кто хотел проезжал. занесли... в том числе и в альплагеря. кроме эвакуирующихся с эвереста, аналогичная ситуевина под дхаулагири. там в лагере более 30 альпинистов+более сотни шерп и обслуги. говорят. что вывезли вертушками уже до 30% участнегов. у многих положительные тесты.
жаль, ведь там свою 11-ю попытку одолеть свой 13-й восьмитысячник предпринимает уже 82-детний наш старый знакомый карлос сория. видимо, так и будет до 100 лазить на эту горушку...

в непале начинается анус
202105056.jpg


о вероятной приостановке авиации говорилось давно, наших предупреждали, что бы сматывались побыстрее. но кто же на это пойдет после выброса десятков тысяч баксов? будут до посинения сидеть, в надежде, шо авось пронесет....
а ведь у многих сюда откуплены и запланированы прилеты - теперь все это рушится, им просто не прилететь. а тем, кто сидит тут, как миниму, 2 недели не вылететь. все полеты в луклу и базовые лагеря отменены и запрещены. видимо, останутся только экстренноспасательные. а значит (если заплатить) можно под это дело и договориться. в непале все бедные и продажные.

в прошлом году была аналогичная ситуация, когда многие группы сидели в непале в ожидании выезда неделями. в этом году мз-за индийской волны может быть покруче - и сидеть могут дольше и вообще экспедиции отменить. а если нет страховок? все по @##$де....

Альпинизм 08 Май 2021 05:15 #193

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
несмотря на вакханалию ковида, сезон-2021 открылся. вчера, 7 мая на эверест поднялись первые восходители. по традиции это все многочисленные шерпы (12 чел в первый день), прокладывающие маршрут для сотен клиентов, сгрудившихся в чахоточном экстазе в базовом лагере. и сразу новый рекорд!
51-летний непальский шерпа ками рита побывал на вершине уже в 25-й раз!

202105082_2021-05-08.jpg


ками рита - земляк по тибетской деревне легендарного тенцинга норгея, первовосходителя на эверест. с монашеской школой у пацана не получилось - для того что бы дойти до буддийской школы, ему приходилось пешкодралить 4 часа ежедневно. кроме того, семья была просто нищая, нужно было как-то зарабатывать, а не учиться. с 10 лет он уже в экспедициях помогает старшим товарищам таскать грузы. с 94-года первые сопровождения клиентов и первое восхождение. потом были десятки прохождений (не просто, а провески) кхумбу, среди которых были и смертельно опасные - трагический обвал сираков в 2014-м (16 погибших шерп), землятресение в 2015-м, приведшее к мощной лавине, докатившейся до базового (более 20 погибших и более 60 раненых). были и идругие трагические случаи с жертвами. все это на глазах уже опытнейшего ками, который сумел избежать этих передряг.
к настоящему моменту у него за спиной 25 восхождений на эверест (24 с южной стороны, 1 с китайской), 8 - на чо-ойю (8188м), на пути к которой и располагается его родная деревня, по разу он был других трех восьмитысячниках - на к2, лходзе и манаслу.
впрочем, он не думает о рекордах и не гоняется за ними - это просто его ежедневная работа. и если бы не запретные два года (2014-й и 2015-й), количество восхождений уже приблизилось бы к 30. впрочем, судя по количеству туриков, ему в этом сезоне еще предстоит поднять рекордную планку, как и благосостояние семьи.
у следующих за ним шерпов число восхождений 22, 21, 21, 20, 19 и ниже. среди иносранцев лидируют американец дэйв хан с 15 подъемами и британец кентон кул с 14. но все они вроде в этом сезоне не планируют участие. так что отрыв вырастет.

в общем всем превед...

202105081.jpg


открыла вчера официально путь на вершину и компартия китая. но только своим, только из благополучных по пандемической ситуации районов, и только после тестов на ковид. всем в обязательном порядке под расписку выданы маски, градусники и дезинфицирующее средство. кроме того, компартия строго обязало своих скалолазов пользоваться кислородом и не сближаться друг с другом на растояние менее 4 метров. ессно под страхом расстрела на спуске. как оне будут избегать толп на вершине со стороны непальских ковидников не понятно, но обещают учесть график буйных и нездоровых соседей. все-таки 40 китайских пемитов не 400 непальских.
Last Edit: 08 Май 2021 05:17 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 13 Май 2021 16:34 #194

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
сначала горы. новости с непала.
руководство страны продлило отмену всех авиарейсов до конца мая. это означает. что вся альпинистская и турбратия, залетевшая в страну, теперь не сможет выбраться оттуда до июня как минимум. некоторые уже сидят неделю в ожидании. придется еще пол месяца. весело. соответственно у кого закуплено все на май - хрен сюда попадут, и все ломается и пропадает. жуть.
есть правда небольшие лазейки в виде разовых рейсов в индию и грузовых чартеров. некоторые проныры, если с деньгами, наверняка, смогут выпилиться их ловухи этой.

ну а трафик на гору за прошедшее окно вырос примерно на 60 чел, среди которых оказался и принц бахрейна (служит в армии, глава олимпийского комитета страны и к слову уже приличный альпинист). были и другие рекорды - самым молодым покорителем среди пакистанцев стал 19-летний парень, который свой первый восьмитысячник записал в 17 лет.

но есть и плохие новости. тернистый путь к горе дополнительно пополнился двумя телами.
сначала швейцарский 40-летний восходитель с типичной швейцарской фамилией абдул вахид варайч смог забраться на вершину, но отдал для этого примерно все силы и смог спуститься только до 8760, недалеко от южной вершинки эвереста на пути с южного седла к основной вершине. после чего силы покинули его и он в истощении слег. к нему выдвинулись два шерпа со спасительным кислородом и жрачкой, но пить боржоми было поздно. обидно, поскольку это была его последняя 7-я вершина из программы "7 вершин" (все высочайшие горы на каждом из континентов, считая европу и азию, а так две америки раздельно). так что вроде не турист. но все остальные вершины ниже 7 км, в тут почти 9. видимо превысил свои возможности...

вторым неудачником стал американский альпинист с типичной американской фамилией лю. мужыку было уже 55, он смог добраться только 8790 (ступень хилари он не взял), сжег сетчатку и практически ослеп. поэтому ползти ему пришлось дольше, чем обычно. а там каждые 10 мин пребывания на вес золота. в общем, он обессилел, понял, что кирдык подкрадывается, повернул обратно, уже с помощью шерп и доп.балонов дошлепал до лагеря на седле (7900) и там резко свернул ласты.

а теперь о равнинах.
а в это время на польских равнинах развернулась настоящая война между элитой польского гималаизма. возмутителем спокойствия стал легендарный восходитель, приверженец "чистого" альпинизма (в альпийском стиле, налегке, без помощников и огромных караванов с бутором, месячной расстановкой промежуточных лагерей и провесок перил) войцех куртыка. это что-то очень похожее на чистого индивидуалиста томаша мацкевича, трагическои погибшего 3 года назад на наге-парбате в паре с ривол, см посты выше) и дениса урубко, хотя последний стал слегка грешен тоже.
он жутко ненавидит все эти огромные экспедиции с десятками шерп, которые все провешивают и делают, а ты только лезешь по готовому и жнешь рекорды и прочие ништяки. это утрированно, но мысль понятна. кроме того, у него другая философия в альпинизме - он против постоянных рекордов и рисованых звезд на фюзеляжах после сбитых вершин. у него чисто спортивные отношения к горе - ему важна красивая линия, трудная стена, и именно один на один с горой, а не табором. именно гонка за этими бестолковыми рекордами приводит часто к жертвам, через которые переступают коллеги, часто отдавая предпочтение горе и рекорду, нежели осторожности и спасению друга.

и вот этот куртыка дал интервью одной польской газете, где обрушился на своих польских коллег с обвинениями во всех этих грехах, припомнив им странные смерти собратьев по неосторожности, излишней страсти к рекордам, огромным проектам и таборам, взваливании работы на шерп. в общем постругал по всем статьям. ну и прошелся по всем легендам, включая как погибших, так и жывых - кукчку, ванду рудкевич, сурдела, белецкого, велицкого. последнему досталось еще и за плагиат маршрута.

куртыка договорился до того, что обвинил весь польский альпинизм (речь шла о нем) в деградации и гибели этого вида спорта, рубил с плеча, но летели не щепки - стволы.
все интервью пересказывать не буду - там много исторических деталей и конкретных ситуаций, это интересно, если знаешь их все, знаком с именами, условиями, аурой. а так это будет просто звук.

но в любом случае это была не просто бомба посреди посапывающего на лаврах польского бомонда, а ядерная. у куртыки еще и своеобразная стилистика подачи материала с гротескными построениями и прочими ассоциациями - он считается интеллектуалом среди альпинистов, для многих даже не очень понятным.
первым не выдержал велицкий и разразился ответом, в котором между строк просто выпирает мат, но сам текст сдержан. в основном это опять детали, описание исторических событий, объяснения и отмазы. не буду влазить глыбако, хотя для сведущих очень интересно. но что обидно - как-то все больше напоминает ток-шоу с малаховым... хотя и вполне серьезные вопросы всплыли, это не стирка нижнего белья. главный аргумент кшиштофа - в горы идут не школьники классом с учителем, а опытные звери и каждый за себя. ну так себе аргумент...

в итоге по вполне понятным причинам истины не стало видно совсем, у каждого своя правда и свои интересы. но общество раскололось очень серьезно. все-таки под монументом польских достижений и отлитых в золоте признанных героев земля изрядно потрескалась и все покосилось. хотя, честно говоря, во-первых, это относится не только к польским проблемам, а всему гоночному альпинизму. а во-вторых, думаю, это многим в тусовке и так известно. просто гораздо спокойнее и слаще не ковыряться в говне палкой, а считать историю такой, какой она лучше выглядит. это везде так - будь то освещение грязных воин, квасного патриотизма и неоднозначной героики. везде есть разные дны и разные правды. в любом случае массовый пелетон сожрет одиночек и выскочек - их уважают, но они мешают.

ну и немго действующих лиц:
это главные бойцы в ринге: куртыка и велицкий ныне:

202105137.JPG
202105136.JPG


это войтек куртыка в период своей буйной молодости
202105138.JPG


а это польский олимп обвиняемых богов (далеко не все тут): ванда руткевич, ежи кукучка и велицкий
202105139.JPG

Альпинизм 27 Май 2021 08:19 #195

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
на фоне безудержной техногенизации и коммерсализации современного альпинизма (да и всего спорта в целом) особенно отчетливо отмечаются подвиги реальных "чистых" альпинистов. одним из таких идеалистов был знаменитый швед гёран кропп.
он родился в 1966 году под гетеборгом и с детства был знаком с горами под воздействием отца, любившего это дело. тем более они временно жили в доломитовой италии, где не лазить не возможно. но все пошло наперекосяк, родители в 1976-м развелись, и гёран, оставшийся с матерью, занимался музыкой и забыл про походы. отец хмурил брови и звал к природе. в 15 лет резкий и решительный паренек плюнул на уют, бросил материнскую хату и рванул к отцу. но долго там тоже не протянул, ибо отец холостяковал, сынишка подрастал и мешался, да еще и захипповал. было начало 80-х, в швеции был молодежный бум, протестные настроения и прочий пубертатный выпендрежъ. отрастив лохматые кудри, одевшись в рваные джынсы и футболку с бобом марли, школьник выпилился из отцовского логова, снял себе хатку и ушел в разгул. знакомства, вписки, концерты, вещества... подрабатывал разносчиком газет, вставая в 4-5 утра и наматывая километры. учиться уже не хотелось, а когда пришло время идти в армию, начал усиленно готовиться и качаться - если идти, то сразу в голубые береты. он был всегда максималистом. и пришел. и стал. и даже остался на сверхсрочку, уже лейтенантом.

в армии прочитал про месснера и ему страшно захотелось взойти на эверест, просто выше ничего на земле нет. нашел друга, не чуждого этому делу и поехало. во-первых, денег нужно было много, зарплаты не хватало. во-вторых, здоровье и подготовка. начались жуткие приготовления: парень бросил квартиру, переехал в палатку рядом с в/ч и ежедневно качался и бегал. ставил наугад свой будильник, и если он звонил в 3 ночи - гёран вставал и шел с рюкзаком 30 км, если в 6 утра-60 км.

потом пошли горы. в 1988 курс шведских альпинистов, восхождение на монблан. потом семитысячник -пик победы в нашей киргизии, куда он залетел аки пуля, но на спуске впервые ощутил горняшку и притух: выше 7 км ты 70-летний, выше 8 - 80-летний старик. собрался на 8-митысячник, но китайцы не пустили, поэтому пришлось облазить все вулканы в южной америке. там он подхватил тиф, его лихрадило, и он чуть не завернул ласты - медицины там никакой, кроме болезней, ну и бедность...
в 1991-м случайно под шамони в альпах погиб его напарник - ему точно в висок аккуратно прилетел булыган. гёран остался один, закруничился и даже думал завязать. впрочем он всегда был индивидуалистом и не понимал командных потуг в спорте в принципе. для него спорт и достижения- это личная, собственная борьба, где только на себя надеешься и зависишь тоже только от себя.
в 1992 пал первый восьмитысячник (чо-ойя), а в 1993 перед шведским взором всплыла громада страшной к2. из шведов на ней в то время никто не был, гёран сразу вписался в шведскую экспедицию, но пораскинув амбиционными мозгами, решил хитрожопо опередить всех соотечествинников и рвануть со словенцами, которые полезли туда раньше. но те как-то недопоняли товарища, приславшего деньги, отнеслись к ним как спонсорству, и в команде его не ждали. ох@##ев от такой наглости гёран послал всех нах и начал готовиться один. первыми ушли 6-ро словенов, чуток не дотянув до вершины, попали в шторм и, набившись вшестером в одну палатку, токо молились. ровно половине бог помог - отмороженные и синие они сползли вниз, где их встретил гёран. остальные трое грешников остались на горе.

потом вверх пошел сам гёран и стал таки первым шведом на вершине, но только случайно выжил. на спуске его так же застал шторм, к тому же он потерял кошку и сорвался со стенки в районе "бутылочного горла". только случайно ему удалось зацепиться ледорубом и удержаться. ночевать пришлось на седле в палатке уже без еды практически. кругом была пелена снега и ноль видимости, к тому же все занесло снегом, включая перила и вешки. найдя в раскопанном (оставленном словенцами) рюкзаке веревку, он кое-как спустился ниже, где всего в 100м сбоку его чуть не накрыла лавина, отбросив на 6 м в сторону и раскидав в бездны его золотое дно - отснятый на камеру материал вместе с камерой. потом был провал под лед на леднике и возвращение в базовый лагерь, где его уже все похоронили, включая подругу жозефину. кстати, после таких переживаний она решила держаться подальше от этого сумасшедшего десантника и ушла от него.

ну а гёрана на родине ждала слава и ништяки. голубой берет пришлось скинуть, организовать свою турфирму и готовиться к главной мечте-эвересту. к тому, что гёран был приверженцем чистого альпинизма и ненавидел гурты шерпов и тонны баулов, он еще и был в душе эдакой гретой тунберг. скандинавы все на этом помешаны, что само по себе неплохо, но трудность в том, что у них, как правило, мало мозгов. поэтому границы применения своих благородных порывов они не видят, их зашкаливает и тошнит по любому поводу: обычный пук они воспримут как существенное загрязнение среды, даже если ты пукнул рядом с везувием. но что есть...

все это вылилось в чистый проект шведского варианта покорения эвереста. во-первых, подниматься до вершины нужно не с базовых 5300, как все, а.... с нуля. да, именно с нулевой отметки уреза балтийского моря. во-вторых, подниматься нужно оттуда и до вершины без любой помощи извне, будь то мулы, шерпы или самолеты до катманду. в-третьих, все должно быть экологично без загрязнения мира!

поэтому из швеции до горы шведом был выбран велосипед с прицепом. куда было сложены все необходимые для штурма вещи - продукты, палатка, спальник, снаряга. то есть как улитка - все с собой. единственное - питание по дороге в поклажу не входило. кислородом он ессно не пользовался - в горах это наркотик и допинг. с учетом велосипедных принадлежностей и проч. весь груз потянул на 110 кг. осенью 1995 он отправился из швеции под возгласы и ладошки соотечественников. путь пролегал по германиям, чехиям, венгриям, румыниям, турциям, иранам, пакистанам и индиям и заслуживает отдельного рассказа, который существует - гёран опубликовал все в своей книге "предельная высота: моя одиссея на эверест". скачать можно тут: www.mountain.ru/news/last.php?news_id=24616 забавное чтиво (правда в не очень качественном переводе, но не художеств ради...) - особенно о смене качества жизни при продвижении на юга, закончивавшиеся с турции и далее метаниями камней, тыканиями палок в колеса, разборками и драками. почитайте кому интересно, не буду останавливаться... были и погоды, была и зима...

202105276.jpg


202105277.jpg


но был и долгожданный финиш к весне 1996-го

202105273.jpg


после чего велосипед пришлось выкинуть (после такого круиза из швеции до непала он дышал уже на ладан), нагрузить все манатки для горы на себя и ползти к базовому. как это выглядело, можно увидеть на кадрах его новой 20-летней подруги из чехии.


май 1996-го на эвересте, если кто помнит (с обсуждения чего собственно и началась эта ветка на чесспро) прогремел на весь мир масштабной трагедией для членов двух групп роба холла и скотта фишера, где геройствовал и наш толя букреев(см первые страницы ветки). именно в это время в базовом находился и наш шведский герой.

1 мая он начал подъем в одиночку, без перил, веревок, шерпов и кислорода (все только из тележки с нулевого уреза воды) раньше этих агенств (там было много групп, а поднялось тогда более 90 чел). позади были уже южное седло, южная вершина эвереста и до вершины оставалось всего 100 м по вертикали, но гёран сдох. силы покинули его, хотя трезвый ум остался и, как оказалось, спас его. повернуть назад в этой ситуации было немыслимо, но единственно верно.
это для нас 100м обычный финишный рывок. там это (в нормальном то состоянии) час туда и час обратно, что на высоте 8800 равносильно глубоко ветеранскому марафону. и не такие оставались, возвращаясь с мечты. к тому же на пути назад налетел шторм. голодный и обессиленный, если бы он не повернул, это был бы конец. впрочем и так вышло не очень - он еле дополз до промежуточного лагеря, уснув в 2-х метрах от палатки. в базовом его не узнали - он был худым, черным, с опухшим лицом... тогда роб холл восхитился мужественному и здравому решению шведа, сказав, что это восхищает его даже больше, чем само покорение. удивительно, но буквально через неделю самого холла это решение не посетило, что стоило ему (и еще 7 челам) жизни. я думаю, что вопреки чистому разуму альпинизму холлом и скоттом двигали глубоко коммерческие мотивы. возможно, они это понимали и поэтому восхищались гёраном, но сами сделать уже ничего не могли - за определенный процент прибыли матерый капиталист сдохнет, не сомневаясь. это если прочитать промежду строк романтически-трагических книг и фильмов о тех событиях.

непосредственно во время трагедии 10-11 мая гёран отлеживался в базовом и слушал в кают-компании последние угасающие голоса восходителей в переговорах по рации, включая известную беседу холла с женой в зеландии. и даже пытался участвовать в логистике спасательных работ - сначала по рации (ибо он был последним оттуда, видевшим путь), потом лично, когда шерпы отказались идти наверх под предлогом, что "гора гневается". но все было уже поздно и бесполезно...

тем не менее, после всех этих трагических моментов и жертв, гёран уже через неделю (17 мая) решается на вторую попытку (с испанцем по имени иисус): бесполезно. на южном седле (7900) их застает непогода, кое-как заночевав в чужой брошенной палатке, они были вынуждены второй раз ретироваться.
но отступать после такой дороги из швеции??? бросать мечту? нет! уже 21-го мая, чуть отдохнув, он снова лезет наверх. рядом (но сами по себе) шерпа и испанец. и вот 23-го мая 1996 года с горем пополам щвед оказывается на вершине! есть первое абсолютное восхождение! спуск был уже на автомате и еще тяжелее: он срывался, запутывался в веревках и висел кверху ногами. практически не ел (не лезло), харкал слизью и лил говном в штаны (диарея-частая вещь в горах). а на пути был еще и кхумбу, уже плывший и таявший в конце мая. рушились лестницы, рвались веревки... но он вернулся, ему явно повезло.

202105271.jpg


дальше были звонки, поздравления со всего света и особенно из швеции. еще полтора месяца викинг отлеживался и зализывал раны в непале. назад он с подругой тоже решил добираться на велосипеде. только не через турции, ираны и пакистаны, а через казахстан и россию. там в него хотя бы не кидали камни. вернулся он в октябре 1997. на все "восхождение" ушло ровно 2 года.

202105272.jpg


дома он стал нац. героем, кроме собственной фирмы устроился на тв местным юрием синкевичем. в рамках экологической борьбы с грязью еще два раза залез на эверест с очистительными целями, в 99-м с подругой ренатой

202105274.jpg


правда позже ему эта экология вышла боком. в 2000 он с корешем на лыжах полез на северный полюс и там его негостеприимно встретила медведица с медвежонком. сочетание было рискованным, их атаковали, пришлось стрелять и ранить зверюгу-мамашу. этого ему тунберги не простили на родине и начали грызть и скандалить. на полюс он, к слову, не попал - обмороженные ранее пальцы дали знать, и в 470 км от цели пришлось ему кричать в эфир sos. откликнулись наши ребята с хатанги: два вертолета (на одном горючка дополнительная) вылетали за чудаками и спасали. сколько сожгли горючки и сколько загрязнили при этом арктики, я думаю, гёран подсчитал и понял всю профанацию своих экопроектов.

был и еще скандал на родине с его книгой, где он слегка ошибся с персоналиями, проиграл суд и....в общем, в швеции его забодали. он с подругой в 2002 демонстративно слинял в америку, но и она оказалась не очень гостеприимной - буквально через пол года в горах округа Вашингтон у гёрана от рывка сломался карабин и он сорвался на стенке. 10 из 11 пикчей не выдержали и вылетели: тело, пролетев приличное расстояние по вертикали, грохнулось на каменную полку. пробито было все - бошка, внутренности, позвоночник. его кореши пытались спасти окровавленное и бездыханное тело, но куда там.... прилетевшие спасатели отфиксировали конец. ему не было и 36. а впереди были амбициозные планы огибания границ сша вдоль мексики и канады пешком, неся на себе каяк, а по морю передвигаясь на нем. но увы... запас везения, видимо, кончился...
но, несмотря на все, гёран останется символом именно радикально чистого альпинизма, которого нынче практически уже не осталось, и был первым кто покорил эверест с абсолютного нуля без любой помощи извне. это его заслуга.

тот самый карабин...
202105275.jpg
Last Edit: 27 Май 2021 14:08 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Grigoriy

Альпинизм 27 Май 2021 08:30 #196

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
Шибко отмороженный викинг, увы...
Каждому - своё.

Альпинизм 30 Май 2021 09:26 #197

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
на эвересте открылось третье, последнее весеннее погодное окно

202105301.jpg


нет пределов... смахивает на массовый маразм....
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 30 Май 2021 14:36 #198

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 43067
  • Thank you received: 98
  • Karma: 22
:tired:

Альпинизм 02 Июнь 2021 15:08 #199

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
впервые в истории, практически с вершины эвереста, спустили труп альпиниста. это реально почти фантастика. на эвересте даже с южного седла (7900) это ранее не делали, а на других горах и того ниже... что уж говорить о 8650м?!
забраться на южное седло и спуститься самому уже не на базар сходить, даже по подготовленным перилам. но с этого места подъем на вершину только по сути начинается - впереди перед вами почти километровая гора на горе, и почти вся выше 8 км. и до темноты этого же штурмового дня надо успеть вернуться.

202106026.jpg


на снимке перед вершиной виден пупырь - южная предвершина (8760м). вот в районе его 13 мая уже на спуске потерял силы и замерз 40-летний швейцарец абдул вахида варайч, успешно поднявшийся на 7-ю из программы 7 вершин всех континентов, но спустившийся с шести из них. вблизи это место выглядит примерно так:

202106028.jpg


и вот 10 человек из непальской команды seven summit treks вчера смогли эвакуировать тело во 2-й лагерь (чуть выше кхумбу), откуда уже можно забирать вертушкой - транспортировать ниже через кхумбу-это самоубийство(((( хотя были случаи с ранеными, я виде видео - целая эпопея, не дай бог...

ничего подобного ранее история не знала, и около 250 вмерзших в льды и просто лежащих тел до сих пор украшают альпинистские тропы к вершине. это не считая упавших со склонов в недоступные расщелины и невидимые по пути.
самым знаменитым "украшением" северного (китайского) маршрута является "мистер зеленые ботинки" - погибший 25 лет назад индийский альпинист цеванг палджор, прилегший отдохнуть у скалы и не проснувшийся.

202106027.jpg


как бы цынично это не звучало, но яркие ботинки - почти официальная вешка и ориентир на пути, маркирующая высоту ровно 8500м.

другой известной живой скульптурой, лежащей прямо у тропы, 12 лет был 46-летний словенец марко лихтенекер. это он перед штурмом

202106021.jpg


в 2005-м он совершал в двойке с другом в альпийском облегченном стиле (но с кислородом) экспресс-восхождение, но на спуске его аппарат забарахлил, кислорода не хватало и он откинулся примерно на 8800, почти у вершины. друг убежал вперед из-за страха обморожения и про проблемы не знал, а ждать - можно откинуться рядом.

практически все видели эти ужасные снимки:

202106022.jpg


202106024.jpg


снимать с такой высоты тело - гиблое дело, поэтому 4 года назад было принято решение хотя бы захоронить (капсулировать) тело. понятно, что закопать некуда, прикрыть камнями можно только в ограниченных местах. единственное, что возможно - замотать тело в специальную прочную ткань, обвязать веревками и прикрепить ледобурами к склону. интересно, что за это взялись ... российские альпинисты александр абрамов, олег савченко и александр сидякин. первый добывал и организовывал, двое последних непосредственно исполняли с помощью шерп, которым среди прочего вроде запрещено прикасаться к мертвым телам.
материя должна быть годная - выдерживать от -80 до +80, не тлеющая и не рвущаяся. держит десятилетия. это абрамов принимает заказ.

202106025.jpg


ну и в 2017 первая подобная операция удалась - тело марко капсулировали и надежно закрепили. на заднем плане виден результат...

202106023.jpg


зачем? во-первых, они у всех на виду, и это многих шокирует. не оптимистичненько на и без того трудном пути. во-вторых, в надежде на технологии будущего, когда станет возможным спускать и с таких высот. правда уже далеким потомкам, если они у альпиниста остались...

савченко писал:
Да, мы успели всё-таки, как и обещали, законсервировать полностью одно тело. Это тело Марко Литенекера из Словении. Все альпинисты, которые лежат на склонах, они находятся в разных позах. Я просто ужаснулся. Я предполагал, когда объявлял об этой акции, я же видел в интернете фотографии, но не настолько. Это ужасное зрелище - видеть людей, которые лежат 20 лет, 40 лет в том состоянии, с тем выражением на лице, с которым они погибли. И мы все же успели.

попутно россияне смогли прикрыть саваном и знаменитые зеленые ботинки - капсулировать его сложно, тело сильно вмерзло в лед.
Мы смогли сделать некоторое подобие могилы - прикрыли его тело камнями. Теперь там нет этого ориентира. Я считаю, что лучше по приборам, по гаджетам ориентироваться, чем по телу когда-то живого человека, которого помнят родные и близкие.
Еще одно тело альпиниста из Ирландии мы попробовали, но не смогли вытащить. Он висит на веревках на страховке высоте 8 600 метров. Мы попробовали сделать страховку, но у меня «улетела» перчатка, в результате я обморозил руки. И дальше невозможно было продолжать.
Для родственников альпинистов мы сняли видео. Качество может и не очень хорошее – был очень сильный ветер, настоящий ураган, быль жуткий холод. Руки сильно дрожали.
Самое главное, что все без исключения альпинисты в базовом лагере поддержали нашу инициативу. Это порядка 600 альпинистов всех национальностей, со всего мира. От Южной Африки, Индии и до Северной Америки. Более того, это поддержали и официальные китайские лица.
Мне удалось здесь познакомиться с легендарной альпинисткой, американкой непальского происхождения. Она сама покорила Эверест, у нее здесь погиб муж. Она до сих пор не может его найти. Она была вся на эмоциях, плакала и благодарила нас, что мы пошли на эту акцию. Она каждый год обходит Эверест в память о своем муже. Такая вот трогательная история. И очень сильная женщина.

ребята собирались таким образом упаковать еще 10-15 тел на северном склоне, но не знаю как у них идут дела с этими пандемиями - склон давно закрыт китайцами.
а пока...
новые покорители вершины каждый раз проходят мимо десятков мумий погибших: Томаса Вебера из Арабских Эмиратов, ирландца Джоржа Деланея, россиян Николая Шевченко и Ивана Плотникова. Кто-то вмерз в лед, встречаются совершенно оголенные трупы — обезумев от кислородного голодания на страшном морозе, люди порой начинают неистово сбрасывать с себя одежду...
Альпинисты рассказывают невероятную историю британца Дэвида Шарпа, погибшего на северном склоне Эвереста в мае 2006 года на высоте более 8500 метров.
У покорителя гор отказало кислородное оборудование. Мимо умирающего прошли 40(!) путешественников-экстремалов, журналисты канала «Дискавери» даже взяли у замерзающего человека интервью. Но помочь Дэвиду — значило бы отказаться от восхождения. Никто не стал жертвовать своей мечтой и жизнью. Что первично, а что вторично для этих людей, я так и не понял.
Как-то в Южной Америке, где я делал восхождение на семитысячник Аконкагуа, мой напарник заболел горной болезнью и... начал скидывать с себя одежду при -35 градусах, крича: «Мне жарко!» Мне больших трудов стоило остановить его, а потом тащить на себе вниз, так и не дойдя до вершины. Когда спустились, рейнджеры-спасатели сделали мне выговор, что я поступил неправильно. «Только сумасшедшие русские могут так поступать», — услышал я от них.
В горах существует правило: если кто-то сошел с дистанции, надо его оставить, по возможности сообщив спасателям, и продолжать путь, иначе вместо одного трупа может быть два. Ведь в лучшем случае мы могли остаться без конечностей...

впрочем эти пограничные этические проблемы спасения мы обсуждали в постах этой ветки ранее... не буду повторяться. вывод простой - лучше реально оценивать свои силы, ставить доступные для себя цели и расчитывать только на себя. в противном случае вы, наряду с отвагой геройством, будете долго символизировать и человеческую нелепость

Альпинизм 02 Июнь 2021 15:16 #200

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1325
  • Thank you received: 34
  • Karma: 7
Печально читать.
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 02 Июнь 2021 16:08 #201

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
да, это обратная сторона экстремального альпинизма и его неотъемлемая часть. для стороннего взгляда это непривычно и часто коробит, а там это, к сожалению, обычное дело. толпы ходят годами мимо этих слепков и ничего сделать нельзя... вот недавно только начали прибираться в своем королевстве... а скоко еще "добра" ледниками выносится и вытаивает потом... выше в ветке я упоминал такие случаи, например на памире, когда ледник через 17 лет после трагедии вынес останки и вещи 43-х погребенных лавиной альпинистов со всего мира под пиком ленина. или случай, когда сам месснер через много лет нашел ботинок с остатком ноги своего младшего брата, странно и трагически погибшего в 1970 на нанга-парбате, и сжег его.

для альпиниста это не сказать, что привычно, но как бэ обыденность и неизбежность. как аварии для дпс-ника или смерти для хирурга. единственное отличие - невозможность погребения. но на это идут сами, без принуждения. так что все норм. все мы там будем)))
The following user(s) said Thank You: Andralex

Альпинизм 05 Июнь 2021 14:02 #202

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
кхумбу бывает не только трудный

202106053.jpg


202106055.jpg


и нудный...
202106057.jpg


но и красивый...

202106051.jpg


202106052.jpg


202106054.jpg


202106056.jpg
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 08 Июнь 2021 09:03 #203

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
идиотизм наступает, альпинизм отступает...

вот такие условия будут ждать вас вскоре под эверестом, если вы хапните вип-тур от вип-турагенств (под 150 тыс$)
Палатки комплектуются кроватью размера «king-size», обогревом, зарядкой, освещением, приподнятым деревянным полом с ковровым покрытием, зоной отдыха, увлажнителем воздуха, большим входом с полкой для обуви и вещевым ящиком, занавешенное окно и, пожалуй, лучшим видом в мире!

202106094.JPG


202106093.JPG


порой хочется пары лавин на все это, прости господи, называемое альпинизмом.... остается смастрячить подходящий аппарат и забрасывать хозяев баблоса прямо из кинг-сайз кровати на вершину за час. тур "выходного дня"....

Альпинизм 08 Июнь 2021 09:46 #204

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
rudolf wrote:
Палатки комплектуются кроватью размера «king-size», обогревом, зарядкой, освещением, приподнятым деревянным полом с ковровым покрытием, зоной отдыха, увлажнителем воздуха, большим входом с полкой для обуви и вещевым ящиком, занавешенное окно и, пожалуй, лучшим видом в мире!
Лифта не хватает туда... Будет круто... Потом блэкджэк, шлюхи...
Я кьянти люблю...
:beer:
Каждому - своё.

Альпинизм 14 Июнь 2021 12:54 #205

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
www.forbes.ru/forbeslife/432113-eliksir-...bnovit-svoy-organizm
Как альпинизм ведет к омоложению, в своей колонке для Forbes Life объясняет врач-косметолог высшей категории и международный тренер, основатель сети клиник Professional и академии Advanced Professional Алена Саромыцкая
И как для врача, самым удивительным открытием для меня стало то, что именно альпинизм дает возможность естественным образом полностью обновить организм на клеточным уровне. Это называется митохондриальное омоложение.

Нехватка кислорода в момент восхождения запускает процесс обновления митохондрий. Старые отмирают — новые появляются, энергия между клетками начинает циркулировать быстрее, сил становится больше. Процесс клеточного обновления запускается автоматически с каждым вдохом, так как кислород — главное топливо замены клеток, который влияет на процесс их регенерации и естественной замены. В результате налаживаются все функции — от метаболизма до усиления когнитивных способностей. Поэтому даже начинающие альпинисты спускаются с гор заново рожденными людьми.

Если спускаются.... :hobo:
На физическом уровне эффект от разряженного воздуха ощущается приливом эндорфинов, так называемый «эффект бегуна», который испытал на себе каждый, кто хоть раз пробовал альпинизм. При спуске вниз процесс регенерации не останавливается, так как при возвращении в привычную среду с нормальной плотностью воздуха включается процесс уже гипероксической тренировки.
:popcorn:
Каждому - своё.

Альпинизм 25 Июнь 2021 11:46 #206

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
это не совсем альпинизм, точнее не высотный, а скорее смесь фри-скалолазания с бэйсджампингом плюс хайлайн - прохождение по ооочень высоко натянутой веревке. а в целом это называется просто безумие. тем более это так выглядело в те времена, когда еще только начиналась эпопея с виндсьютами...

дин поттер - один из таких. мама-йог, папа-военный.

202106254.jpg


американский безбашенный скалолаз-экстремал 1972 г.рож., облюбовавший для своих подвигов калифорнийский парк йосемите с ее знаменитой вертикальной скалой эль-капитан и прочими достопримечательностями хребта сьерры-невады. университет и все прелести сытной жизни он бросил, поселился в пещере и посвятил свою жизнь свободе - скалам и полетам.
свободе - потому что для восхождений по любым страшным вертикалям он не пользовался никакими страховками от слова совсем. только фри-соло. поначалу, как и все, он применял мультипитчевую страховку, но впоследствии решил, что это ограничивает абсолютно свободный стиль и отказался от нее. вместо кучи оборудования в виде веревки, крючьев и карабинов он сконструировал и изготовил себе небольшой парашютик, упаковал его в маленький рюкзачок за спиной, и так лазил: в случае срыва была надежда успеть раскрыть и приземлиться жывым. ну или хотя бы частично.

освоившись в технике трещинного прохождения (в йосемите большинство маршрутов таких) он наделал кучу рекордов фри-соло на скорость.

попутно показывал чудеса эквилибристики на хайлайне. напоминаю - полностью без страховки! при падении одна надежда-схватиться за саму веревку.

202106251.jpg


202106252.jpg


вот один из его рекордных подъемов в парке в 2008 году. тогда в рамках фри-соло это был самый крутейший маршрут. и хотя нынче уже этим никого не удивить, даже на это смотреть без содрогания сложно - ведь достаточно всего одной ошибки, одного неудачного зацепа.



потом ему стала докучать необходимость унылых спусков, и он одним из первых начал осваивать виндсьютинг - прыжки в специальном костюме. по сути он тогда был одним из пионеров комплексного фрилайнерства, требовавшего абсолютного бесстрашия, умения и мегарасчета.

тут небольшой 12-минутный , но интересный фильмец о нем.



его рекорд свободного парения - более 3 минут!!! на расстояние в 7,5 км при спаде 2,7 км по вертикали. в 2015, когда дину стукнуло 43, он с 29-летним напарником решил прыгнуть в костюме с одной горки в парке и пролететь сквозь довольно узкое ущелье. на этот раз узкое бутылочное горлышко судьбы его не пропустило. снимавшая издалека прыжок подруга видела только их спуск в ущелье, но на выходе их не оказалось. тревога. нашли их на следующий день спасатели - парни не смогли вырулить (расчет!) и разбились о скалы. парашюты они не раскрывали - видимо, не успели. всему, даже ангельскому терпению судьбы, есть предел.

у дина осталась собака и подруга (с первой женой, тоже радикальной экстремалкой, он расстался в 2010 после 8 совместных лет).
202106253.jpg



у нас в стране тоже есть один фри-к-солист, легенда красноярских столбов (надеюсь все знают кто такие?), да и просто легендарнейшая личность с удивительной судьбой. знакомьтесь - андрей дидух. примерно 1950-го года рождения, хотя он это тщательно скрывает.


интервью с ним.
Last Edit: 25 Июнь 2021 13:44 by rudolf.

Альпинизм 25 Июнь 2021 12:19 #207

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
rudolf wrote:
вот один из его рекордных подъемов в парке в 2008 году.
А снимает то дрон или кто?
Каждому - своё.

Альпинизм 25 Июнь 2021 13:27 #208

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1497
  • Thank you received: 304
  • Karma: 37
не, напарники. с разных камер, точек и телескопических штативов разных.
Last Edit: 25 Июнь 2021 13:33 by rudolf.

Альпинизм 25 Июнь 2021 17:11 #209

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1325
  • Thank you received: 34
  • Karma: 7
Немного формул из физики. Альпинистам на заметку. :glasses:
Чем ограничена предельная высота гор?
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 18 Июль 2021 06:54 #210

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 92715
  • Thank you received: 1556
  • Karma: 80
Настоящие альпинисты... :)

www.yaplakal.com/forum13/topic2298713.html
Почему парнокопытные всю жизнь лазают по отвесным скалам и не падают? А мы с нашими «крутыми» пальцами не можем

2021_koza_15748091.jpg


2021_koza_15748099.jpg


2021_koza_15748101.jpg


2021_koza_15748102.jpg
Каждому - своё.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум