антон карлинер - известный фотокорреспондент, после академа и окончания нгу слинял в москву, питер. работает с известными изданиями, включая медузу, полит.ру и пр. женился на журналистке, на пару клепают репортажи с фотосопровождением на острые социальные и протестные темы. лауреат каких-то разных премий. в сети много его фоток и работ. но на того андрея болотова он имха не похож совсем. вряд ли это родной брат... хотя отец антона альпинизму, кажется, был не чужд. но я его тоже не знаю, гораздо более известен его отец (дед антона) - марлен моисеевич карлинер, радиофизик, работавший в ияфе с будкером и скринским, основатель кафедры на физфаке в нгу.
а что с ним случилось, почему так рано ушел? если вы в курсе, конечно... можно в личку, дабы не спамить...
Тут никакого секрета нет. Он, насколько я помню, работал тоже в ИЯФе, а подрабатывал или волонтирил альпинистом-спасателем. Вот во время одной из спасательных операций и погиб.
Ну а Антона и его маму мне фэйсбук постоянно в друзья предлагает, так что я в курсе его успехов.
да, нашел сведения о нем. кмс, 41 год. 27 июля 1995 года на хребте каинды-катта, что в центральном тянь-шане, юго-западнее иссык-куля. обвалился карниз на высоте 5425. такие вещи слабо предсказуемы...
а вот такие предсказуемые....
про перевал дятлова с играми в экстремальный туризм слышали все. оказывается, в 1993 году в забайкалье, на хребте хамар-дабан (чуть выше 2300) не менее загадочно погибла группа туристов из казахского петропавловска, но в этом случае одной 17-летней девушке удалось спастись. два года назад комсомолка отрыла эту уже женщину и покопалась в подробностях трагедии.
из объяснительной;
5 августа, 10 часов утра. Пришел Крысин сказал, что они намокли и замерзают. (Откуда и куда пришел Крысин, неясно. Возможно из палатки в палатку? – автор). Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес
далее
ночевала Валя в лесу, как следует из ее объяснительной. А на утро у нее был четкий план действий. Она знала, что где-то неподалеку река Снежная. И если идти по течению, то можно выйти к людям. Однако сначала нужно было вернуться к своим взять карту, еду. Что она и сделала. А еще всех мертвых укрыла целлофановым тентом. Потом под тентом произойдет парниковый эффект и к моменту прилета спасателей трупы сильно, скажем так, изменятся.
Когда Валентина по карте спустилась к Снежной, поняла, что в одиночку ей ни за что не пройти по крутым скалистым берегам. А вброд нереально из-за мощного течения. К тому же она была сильно простужена – температура, надрывистый кашель.
Тогда Валя и сама стала готовиться к смерти. Умирать грязной и некрасивой девушке не хотелось. Сбросив с себя одежду, она залезла в ледяную воду и тщательно помылась с головы до пят. Достала из рюкзака чистые вещи, оделась. А все остальное постирала, даже спальник, и развесила на ветках сушиться.
И вдруг из-за поворота реки показались яркие катамараны!
- Это была страшная картина. Ребята лежали на небольшом выступе, кто-то прижавшись друг к другу, кто-то чуть поодаль. Глаз нет. В пустых глазницах и приоткрытых ртах копошатся черви. Мы упаковали тела в полиэтиленовые мешки. Когда летели в Улан-Удэ, запах в вертолете стоял невозможный..
ну и наконец рассказ очевидицы, загадочно молчавшей 25 лет. но потом, видимо, обещанный гонорар от желтой комсомолки и телепроныры малахова сыграл ключевую роль: поступило предложение от которого трудно отказаться, тем более живя в уральской общаге... www.nsk.kp.ru/daily/26859/3901807/
На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться в ущелье. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли. Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет. - Как ты спаслась?
- Меня спас Денис Швачкин. Он меня пинал и говорил: «Ползи вниз». Я спустилась. А он не дошел. Я залезла в спальник и провалилась в сон. Или не сон, а забытье. Я не знаю. Очнулась утром. Поднялась наверх. - Надеялась, что кто-то жив?
- Нет. Я видела, что они все умерли. Я поднялась, чтобы взять карту и компас. Еще закрыла каждому глаза. А как я на реку Снежную вышла, не знаю.
При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. И это дало основание поставить диагноз - переохлаждение. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать
вопросы...
Почему шесть туристов погибли в считаные минуты?
Из-за чего разные по физической выносливости люди, прошедшие за 4 дня акклиматизацию в высокогорье, упали замертво?
Откуда взялась белковая дистрофия, если, по словам Валентины, вся группа хорошо питалась в походе?
в программе малахова, которую я так и не посмотрел (не перевариваю малахова и вообще все блевотные ток-шоу)
часть 1
зы. просмотрел таки передачку малаховскую. как и ожидалось - огненная смесь непрофессионализма, эзотерики и тв-технологий привлечения зрителя. порой несут такую чушь, шо волосы дыбом... но не суть - одни сделали передачку, другие получили бабки, все довольны...
но что бросается в глаза - валентина действительно что-то подозрительно много лажает и наверное если не врет, то говорит не все... то у нее "закрыла каждому глаза", то "закрыла только руководителю, у остальных и так были закрыты". то у нее в 10 утра началось, то в 4-5 утра. то убежала вниз и почти ничего не помню после этого, то поднялась и взяла карту и компас. вместо того, что бы сконцентрироваться на главном (причины неадекватного поведения и смерти), где важны нюанся - запахи, давление, головные боли, детали и особенности поведения, с раскадровкой по времени и восстановлением последовательности, идут постоянные -это было ужасно, не знаю как это, как я могла что-то чувствовать...
не знаю как у всех, по мне так в такие критические минуты как раз все врезается, именно детали, выражения лиц, действия... неужели, если были газы какие-то, серные или еще бог весть какие, то нельзя было почувствовать запах, например, удушье...еще какие-то симтомы. ну не может быть так, что на одного кабана здорового действует до пены изо рта и глаза навыкат, а другой хоть бы хны... значит не эта причина, что ее мусолить то? нет, сидят, перетирают газы.
если ничего антропогенного не было, то нужно рассматривать природные. возможно резкое падение атмосферного давления (фронт циклона) - сочетание мощного циклона, высоты местности, обезвоживания, усталости, недосыпа, ветра, холода и дождя... мож по соточке вмазали спиртяшки внутривенно для сугрева. да и корень золотой давление повышает прилично, если без меры и на голодные жулудки... может у них вн.давление в бошки вдарило катастрофично... но что бы этим угробить 6 разных физически людей разом, причем сильных вперед... это непонятно. но опять же вместо того, что бы это как-то обсудить - малахай зачем-то спрашивает у ее мужа (явно обиженный богом умишком) о его версии. зачем, бл???? ну тот соответственно и выдает на полном серъезе - думаю, что нло или йети, иначе никак. и это при том, что живой свидетель сидит рядом и держится за руку. и при этом не возражает пересмотревшему зомбоящик мужу!!!!! занавес.
что именно она недоговаривает или лажает, не очень понятно, но выглядит она в показаниях мутно. может бухает? судя по мужу, бараку... вполне возможно.
почему уголовное не завели - не понятно. возможно начальство на каком-то уровне решило не приписывать себе лишний висяк в отчетность. да и проблемы были тогда другие у ментов - на дворе 90-е.
Скалолазка Эмили Хэррингтон стала первой женщиной и четвёртым человеком, совершившим свободное восхождение за один день на вершину Эль-Капитан, что в Национальном парке Йосемити, высота которой 2037 м.
Я бы не полез
P.S. Не уверен, что я видел конкретно эту гору, но они там сильно похожие
термин "свободное" в скалолазании не означает свободное от страховки. это никак не связано. в свободном стиле можно лазать и со страховкой и без. свободное здесь означает - свободное от приспособлений для подъема (ИТО (искусственные точки опоры): петли, закладки, лесенки, крюки), там нет стационарных точек опоры, где можно встать, повисеть, отдохнуть, подтянуться или траверснуть в более проходимое место. то есть лазаешь сугубо за счет своего тела. при этом страховка вполне может быть и, как правило, на таких маршрутах, есть. причем она может быть разной - как собственной (в соло, с установкой собственных точек страховки), так и партнерской (в двойках или стационарной - с земли). при этом необходимо два условия - ни разу не сорваться (повиснуть на страховке и вернуться на трассу) и не натянуть страховку (невольно используя ее для удержания тела).
тут видно, как она устанавливает закладку для страховки:
не путать со "свободным соло" (free solo) - это как раз лазание без страховки, самая опасная разновидность свободного лазания (free climbing). чаще используется для небольших маршрутов (bouldering) или над водой.
эль-капитан свободные скалолазы, ессно, проходят со страховкой. пока только один безбашенный чудик в мире (алекс хоннолд) смог пройти эль-капитан без страховки вообще в 2017-м. причем всего за 4 часа.
кстати, в 2018 хоннолд в паре с другим чуваком установил и рекорд скорости на горе-чуть меньше 2 часов. на фоне того, что многие туда лезут сутками и неделями, ночуя в подвешенных палатках, это невероятно круто.
впрочем, надо иметь ввиду, что маршрутов там сотни, довольно разных по сложности. сравнивать все скопом нельзя по скорости.
Альпинистка поднялась на 2037-метровую гору Эль-Капитан за один день
про высоту я не понял. во-первых, абсолютная высота всей горы больше 2300. во-вторых, собственно скалолазная часть (стенка) - 910 метров. ни с тем, ни с тем приведенная цыфра не совпадает.
анонсирую новую (очередную) эпопею на неприступную зимой к2.
изначально в этом сезоне планировали программу зимнего восхождения 4 команды - снова польская (томала), кыргызская (селивестров) и две непальских - отдохнувший от дикого забега на все 8-тысячники рекордсменщик нирмал пурджа и международная коллаборация от непальской турфирмы Seven Summit Treks под чутким руководством шерпы чханг дава - родного младшего брата мингмы шерпы, который в 2011 году установил возрастной рекорд покорения 14 восьмитысячников в 33 года. через 2 года чханг дава побил рекорд брата, закончив программу 14х8000 в 30 лет и 9 мес. правда одно восхождение на аннапурну он не подтвердил должным образом, и оно спорно. ныне уму уже 38, он в центре:
поляки отказались из-за неопределенностей и проблем с перелетами из-за пандемии. а там планировалось участие самого симоне моро. и даже проскакивал в каких-то сообщениях официально закончивший с высотным альпинизмом урубко. но все рухнуло, перенесли на лучшие времена.
проект селивестрова тоже накрылся в этом году и его перенесли на следующий сезон.
у нирмала пока ситуация не ясна..
а вот непальская международная банда уже рвет и мечет. с одной стороны, это какая-то больше смахивающая на пиар-проект затея турагенства (типа не получится, так пропиаримся), с другой - там много ребят, способных на многое. впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, на к2 это не главный фактор, главное - погодные условия. кому повезет, тот и будет первый.
игольным острием экспедиции считается 49-летний каталонец сержи минготе. за его плечами половина программы 14х8000, но за рекордно короткий срок и без кислорода. вторая рекордная половина пока обломалась из-за пандемии, поэтому пришлось срочно сменить план.
в экспедиции, кроме 15 непальских шерпов (нанятых для провески перил), уже 11 иностранцев - из чили, швейцарии (56-летняя тетка), греции, англии, германии, бельгии, испании, голландии, польши и на радость хайдуку - болгарии. отказалась еще одна женщина - тамара лунгер, боевая подруга симоне моро, с которой он брал пик ленина в якутии (выше я рассказывал про их проект). не все из них монстры, есть просто забашлявшие и рассчитывающие на удачу и засвет имени. но в целом имхо это напоминает скорее рекламный вавилон, нежели серъезный продуманный проект.
к слову, присоединившийся в последний момент поляк ковалевски уже был на к2: два года назад в составе экспедиции алекса чикона (я рассказывал об этом проекте, проходившем параллельно с нашей бандой) он неудачно словил булыган по башке и вынужден был слинять, а в прошлом году он таки оказался на вершине к2, но летом. всего у него уже 5 восьмитысячников за спиной и еще 6 неудачных попыток.
болгарин (из сливена) анатас скатов - веган. причем научно-подкованный. он был аспирантом в берлинском универе на 2-х кафедрах: по фитомедицине и садоводству.
поэтому все его рекорды становятся одновременно рекордами мира среди веганов (такие тоже фиксируются неофициально). так 3 года назад он стал первым болгарином (и первым веганом) в мире, покорившим высочайшие вершины всех континентов. в 2014 он первым среди веганов забрался на эверест. причем на вершине он был уже дважды - по китайской и непальской стороне, что тоже для болгарии пока рекорд.
всего у него 6 восьмитысячников, он как и каталонец и чилиец в новой команде, практикует безкислородные восхождения. причем часто соло, без шерпов. он вообще сам в себе и сам за себя. все достигает и организует сам. каждый свой шаг в горах записывает в дневник, потом публикует в книгах. их много. интересная личность.
вчера нанятые пакистанские носильщики уже совершили первую масштабную заброску в базовый лагерь. среди бутора, как всегда, горючка, жратва, палатки, снаряга. частично на своем горбу, частично на ослах и яках.
свежее мясо часто доставляется своими ногами.
самих альпинистов пока, ессно, нет (еще осень формально, и нет зимнего сезона еще). они приползут в декабре, ближе к новому году. пока акклиматизируются на разных горах мира. каждый готовится по-своему. кстати, сроки ограничены именно календарной (настоящей по мнению урубко) зимой, дабы не оставлять спорность именно зимнего восхождения.
в общем массив атак детектед, но дойдет ли этот табор до вершины - сомнения выше среднего. разве что погода и природа вдруг смилостивится перед ее радикальным болгарским адептом, но это вряд ли... вообще было бы смешно, если бы все монстры типа урубко, поляков, чиконе, моро отступили и пока в раздумьях чесали затылки, в это время на вершине стоял бы кто-то из этого международного сборища. я б посмотрел чисто для прикола...
вероятно, на днях мир скоро узнает о новой высоте эвереста.
я уже рассказывал в постах выше о том, что китайцы в мае этого года решили провести масштабные измерения истинной высоты горы. и вот они завершили свои исследования и согласовали результаты с соседями из непала, которые провели аналогичные измерения со своей стороны ровно за год до китайцев, но не сообщали результат, ожидая результаты китайских коллег.
теперь они обменялись резалтами и решили объявить единую согласованную цыфру. ждем.
жаль, но привычная 8848, вероятно, канет в лету. впрочем, даже сегодня она привычная не для всех, поскольку является как бы компромиссом между китаем и непалом на основе прошлых данных. китай считает высоту главной горы земли на 3,5 метра ниже непальской из-за разных подходов к измерениям: одни тщатся измерить скрытый под ледовым куском скальную вершину, другие меряют вместе с ледовой шапкой. спор особенно разгорелся лет 15 назад и закончился примирением в 2010 признанием официальными двух цыфр: 8848 со льдом и 8844 без льда.
а вот многие альпинисты-западники верят (и используют) в другую цыфру - 8850, определенную в 1999 году национальным географическим обществом и бостонским музеем науки, в ходе исследований, в котором использовались спутниковые технологии для измерения высоты пика.
в 2015 году итальянская лаборатория, находящаяся неподалеку от базового лагеря с непальской стороны, замерила высоту эвереста, используя все технологические прибамбасы, включая спутники, - 8848 метров. эта цыфра на сегодня и является официальной в мире.
впрочем, не исключено, что высота подтвердится. дай-то бох.
другие новости тоже не менее интересные - на к2 в этом сезоне появляются все новые игроки.
кроме заявленной сильно международной банды на зимней арене каракорума неожиданно объявляются все новые старые участники.
во-первых, проклюнулся еще один непальский шерпа, основатель владелец тур агенства и прошлогодний аферист мингма галйе шерпа.
в его команде только непальские шерпы, среди которых очень сильный и опытнейший (24 года стажа и 33 экспедици на 8-тысячники) - дава тенцинг шерпа, 11 раз побывавший на эвересте, участни зимних восходждений на лходзе. третий участник тоже не палкой и не пальцем сделан - 9 раз толькона эвресте. ребята не промах, но...
с одной стороны, помимо коллег, он сам очень опытен (14 лет на восьмитысячниках, прошел уже 13 из 14, а всего у него 20 восхождений на них (5 на эверест, давжды на к2)). ну и других подвигов у него хватает. с другой стороны - самый последний из них был в прошлую зиму, когда он собрал отряд поверивших ему чуваков, и кинулся покорять к2, но подозрительно рано эту эпопею закончил. все смахивало на аферу, в чем его и обвинили ряд участников. среди них был и исландец джона снорри сигурджонссон.
так вот этот исландец решил совершить вторую свою попытку и присоединиться к отряду известного 44-летнего пакистанца мухаммада али "садпары". впрочем в отряде кроме садпары и снорри еще всего один альпинист - 20-летний сын садпары. не считая положенного по закону офицера связи и шеф-повара... насколько я понял, малочисленность отряда будет компенсироваться разносортным сотрудничеством с международным конгломератом. видимо, есть какие-то договоренности о совместном использовании базовых ништяков за соответствующую плату. но промежуточные и штурмовые лагеря на горе свои, ессно. и перила. но это дело такое... сложно отследить и разграничить что чье и что используется другими, а что нет (вспоминаем прошлогодние дрязги нашей банды с испанцем чиконом). эта команда использует календарный критерий наступления зимы (1 декабря супротив климатического подхода - 21 декабря) и поэтому стартует первой, вернее уже стартовала 3 дня назад из скарду к базовому лагерю (заброску бутора традиционно совершает пакистанское агенство).
тут снорри прощается с женой:
с собой он тащит серъезный комуфляж, больше смахивающий на скафандр космонавта:
впрочем, зимой на к2 условия примерно как в космосе. так что не мудрено.
садпара - самый известный пакистанский альпинист, друг моро, чикона, уже погибшего нарди и проч, участник многих совместных с ними восхождений, включая героические и скандальные. за плечами 8 восьмитысячников, он первый среди пакистанцев зимний покоритель пакистанского восьмитысячника в 2016, причем это был зимний первопроход на нангапарбат. начинал носильщиком из бедной семьи. из его 11 братьев и сестер восемь умерли от болезней или при рождении. но у них там это норм.
в 2018 летом садпара побывал на вершине к2, дорогу знает))
кстати, его сын в прошлом году тоже поднялся на к2 летом и стал самым молодым пакистанцем на самой высокой горе страны.
ну и вишенкой на каракорумском торте-2020-2021 стало 2 дня назад долгожданное объявление четвертой уже экспедиции. ессно это подал призывный глас трубы сам нирмал пурджа, очень падкий на рекорды любой ценой, причем настолько любой, что часто перескакивая рамки традиционного альпинизма и вызывая насмешки мэтров. впрочем. об этом уже было в постах выше, когда дело касалось его супер рекорда покорения всех восьмитысячников практически за пол года.
подробностей о составе и планах его банды пока нет. но чувствую, что там готовится очередная эскадрилья вертушек или еще какие-нибудь заморочки, после которых будут лет 10 спорить считать или нет это восхождением. по крайней мере, не удивлюсь такому варианту.
на сегодняшний день движуха идет только у компактного отрядика пакистанца и исландца - они идут к бл.
помимо них туда курсируют огромные караваны с грузом международной армады. ее состав разросся уже до 45!!!! человек из 11 стран. эта невиданная для зимы орава хочет кушать, греться, еще и лазать надо. для этого у подножия нужно построить целый город, затащить туда мегалитры горючки, загнать стада баранов, палатки, спальники, лежаки, веревки и тонннннны другого добра. и все на плечах бедных пакистанских носильщиков по снегу и в мороз - больше туда не на чем. ходка в одну сторону - почти неделя. жуть....
вроде серьезные силы подкатывает человечество к последнему оплоту зимних вершин, даже не верится, что в очередной раз зря. тем более, что технические средства сейчас такие, что все легче и легче переносить зимний ад этой горы. с другой стороны, понимаешь, что в конце концов только погода все решит. будет окно - будет вершина. не будет - все эти толпы поплетутся домой восвояси, зря засрав ледник и выкинув бабки на ветер. и хорошо если все вернутся - там любят летать камешки.
и второе - я не совсем себе представляю как они десятками все будут тесниться и организовываться на одном маршруте - ведь все планируют выдвигаться по классике абруццкого ребра. там иногда промежуточные лагеря (палатка по сути) негде поставить зимой, а тут толпа, запутавшихся в куче переплетенных веревок-перил. будет весело... посмотрим.
и так, это случилось - сегодня официально объявлены результаты (можно сказать многолетних) замеров высоты эвереста. катайские и непальские стороны в лице глав своих мидов назвали максимально точную на сегодняшний день цыфру - 8848,86 м.
с одной стороны, она подтверждает замеры гениальных индийских топографов 1955 года и итальянцев в 2015-м. с другой - если округлять до целых метров, то нужно говорить уже о 8849.
впрочем, по сравнению с мировой революцией, какая разница...
вторая новость плохая. в одном из постов выше(№100) я рассказывал о легендарном альпинисте даге скотте, ныне больном (рак мозга), который в августе сумел найти силы, одел комбез, в котором он в 1975-м совершил фантастическое восхождение на эверест по неприступной тогда юго-западной стене на пару с дугалом хастоном и заодно стал первым британцем на вершине мира, и в нем перед камерой совершил подъем по лестнице с 1 этажа своего дома на второй. это был еще один подвиг, помимо описанных в том посте.
вчера он умер. ему было 79.
третья новость - под к2. там компактная команда пакистанца и исландца 5 декабря достигла бл. снегу по 5-суточному пути было море, шли трудно. после первой же ночевки гора проверила их на вшивость - ветром снесло все установленные палатки. но команда вроде все восстановила и готова к бою.
остальные банды пока только готовятся к трекингу. второй стартанула в исламабад команды непальских шерпов
в общем артиллерия подтягивается, к новому году грянут бои...
60 лет назад, 25 мая 1960 года, три китайских альпиниста Ван Фучжоу, Гоньпо и Цюй Иньхуа совершили первое в истории человечества восхождение на вершину Джомолунгмы с северного склона, а также первое в истории покорение китайцами этой самой высокой вершины на планете.
Какой путь предстоит пройти человеку, решившему покорить Джомолунгму с северного склона? Все начинается с базового лагеря на высоте 5200 м над уровнем моря.
Это самый большой из шести альпинистских лагерей. Он является отправной точкой для покорения горы. Здесь провожают группы альпинистов в путь и ждут их возвращения с победой.
В четырех-пяти часах ходьбы от него на высоте 5800 м расположен транзитный лагерь.
Пройдя еще около пять часов, преодолев Ледник Ронгбук, альпинисты достигают расположенного на высоте 6500 м передового лагеря, который также называют «лагерем дьявола». Из-за расположения данного лагеря в горной впадине и плохой циркуляции воздуха, здесь часто альпинисты испытывают самые тяжелые симптомы горной болезни во время восхождения к вершине.
Передовой лагерь — также последний лагерь перед снеговой линией. Ледник Ронгбук заканчивается здесь и сливается с заснеженной вершиной горы Джомолунгма на высоте около 7000 м. Примерно в двух часах ходьбы от передового лагеря расположен известный ледниковый барьер на северном седле горы Джомолунгма, где альпинистам приходится пользоваться «кошками».
На пути к вершине горы по северному склону — это первое трудное место. Перед этой «стеной» из льда и снега когда-то пасовали западные исследователи конца XIX века — начала XX века. Высота этого почти вертикального барьера составляет несколько сотен метров. Он почти весь усыпан многочисленными трещинами, что требует от альпинистов высочайшего владения техникой ледолазания и использования лестниц в некоторых местах для прохода.
Этот путь забирает у альпинистов много сил, поэтому в лагере номер 1 на высоте 7028 м над уровнем моря они могут перевести дух. Как правило, тут альпинисты могут начать использовать кислород. Дальнейший подъем проходит по северо-восточному хребту, где альпинистов ждет сильнейший ветер.
Из-за эффекта узкой трубы, часть маршрута на высоте около 7500 м над уровнем моря называется «сильным сквозняком». Порыв ветра там настолько сильный, что альпинистов, не закрепленных страховкой, может просто сдуть с горного хребта. Это место является вторым по трудности на пути к вершине горы с северного склона.
Пройдя этот отрезок, маршрут к пику горы сменяется льдом и камнями, а на склоне на высоте 7790 м вас ждет лагерь номер 2. Сильные ветры — особенность этого места, температура воздуха здесь достигает минус 20 градусов по Цельсию. Альпинистам всегда приходится быть начеку, чтобы не допустить обморожение.
Покинув второй лагерь, альпинисты отправляются к последнему лагерю перед вершиной — штурмовому лагерю, расположенному на высоте 8300 м.
Большинство альпинистов здесь испытывают проблемы со сном. Помимо сильной горной болезни, причина этого явления также заключается в том, что восхождение на вершину пика обычно начинается рано утром. Поскольку погода на пике Джомолунгмы в полдень или после обеда может быстро меняться, альпинисты обычно начинают восхождение на вершину перед рассветом или рано утром, чтобы иметь запас времени для спуска после завершения миссии.
Покинув штурмовой лагерь, альпинисты сначала идут по голому слою желтой породы, также известному как «желтый пояс», который расположен между 8200 и 8600 метрами над уровнем моря. На высоте 8600 м альпинисты сталкиваются с третьей трудностью на пути — «Второй ступенью».
«Вторая ступень» представляет собой почти вертикальные каменные барьеры высотой в несколько метров, на которых крайне сложно найти точку опоры. Первые западные челленджеры утверждали, что никому не удастся преодолеть «Вторую ступень».
Успешно преодолев «Вторую ступень», перед альпинистами предстают «врата ада» — сквозной маршрут. Он представляет собой скалу, по которой можно пройти лишь в одиночку.
После ее прохождения пик горы уже близок!
Вспоминается очень старый анекдот
"Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь" (с)
ну... это как бы стандартный и нормальный маршрут. напугать сложно, по крайней мере тех, кто в курсе. на эвересте это уже малоинтересно и слишком легко. там есть куча других суперсложных маршрутов типа юго-западной стены... это да, серъезно. а стандартные с юга (непальский, кхумбу) и с севера (китайский, ронгбук) - удел сотен и тыщ туристов уже. при благоприятных погодных и прочих ессно имеется ввиду.
ну что, зима началась не только календарная, но и астрологическая. наступил полностью легитимный период, когда можно штурмовать без опасения споров зима-незима. бесспорный период (так называемая пуристская зима) длится с 21 декабря по 28 февраля. три недели декабря не любят астрологические фаны, три недели марта - их противники из календарного лагеря. так что остается 2 чистых месяца с предновогодним хвостиком.
соответственно, народ из всех многочисленных и не очень команд начинает пребывать в базовый. постепенно там скапливается срущий и ссущий на льды каракорума кооператив, шо даже страшно за балторо, когда он начнет выносить многолетние капрострадания альпинистов в долины...
а народу под неприступные склоны чогори все пребывает...
во-первых, к 4-м заявленным бандам прибавилась пятая - экстравакантная 28-летняя польская легкоатлетка магда гошковская
девушка неплохо бегала 400м, у нее серебро чм в залах в эстафете, но потом увлеклась горами, мечтает все 14 восьмитысячников освоить. пока их у нее 3 (2 без кислорода), причем на эвересте у нее рекорд как самой молодой полячки. с ней небольшая команда помощников, которые слабо надеются не отдать первенство такой зимней горы в другие страны, токо польша!
судя по тому как она тренируется к забегу на к2
все будет молниеносно
во-вторых, что более интересно, к команде из без того уже набитой международной электрички присоединились еще пятеро. прежде всего, это сама тамарка лунгер, вечная спутница симоне моро (о ней часто упоминалось в постах выше). к зиме баба привыкшая (чего стоит только эпопея на нанга-парбат в 2016), да и к этой горе тоже - 6 лет назад она уже была на вершине, но летом, понятно. это уже будет 4-я баба в лагере после полячки, швейцарки валлотон и 19-летней британской помощницы пурджи. тамара соблазнила с собой на гору своего кореша из румынии алекса гавана, и оба поклялись до гроба лезть без кислорода.
еще пара присоединившихся - американцы колин о`брейди и джон кедровски (с польскими корнями, никуда без поляков зимой). первый - 35-летний экс-рекордсмен по скорости прохождения всех вершин континентов и 2-х полюсов, а так же по скорости прохождения всех 50 вершин штатов (три недели). в свое время он чуть не погиб в таиланде, спаливший четверть поверхности своего тела. но невероятным образом выживший и ставший марафонщиком и триатлонистом.
его маршрут:
пятым стал прошлогодний неудачник, словенец томаж ротар - соратник исландца джона снори, ставшими (по их словам) жертвой аферы мингмы-шерпы, который тоже тут под горой в составе новой непальской команды. смешались в кучу - кони, люди... то бишь враги. встреча на склонах обещает быть жаркой и интригующей - у всех сторон есть ледорубы и камни на худой конец.
томаж:
самая мощная международная бригада (со всеми носильщиками и подсобными рабочими в базовом лагере) теперь включает уже за 200 чел!!!! это просто какой-то кошмар...
даже часть этой армии на ледниковом переходе (просто стоянка на пути, не базовый лагерь еще) к горе внушаить ужас и смятение в сердцах альпинистов-одиночек...
кстати, там на фото видны... джипы. да, на части пути по леднику команда решила использовать автосервис. нет пределов((((
не вся свора из 5 команд к настоящему времени добралась до базового (позавчера к 2 командам прибыла 3-я нирмала пурджи. еще в лагерь дошла авангардная часть 4-й международной). пока пуристы перлись по леднику, прибывшие туда ранее календарники (пакистанцы и исландец, а так же непальская дружина) начали обрабатывать склон. и, кооперируясь, вроде уже проложили веревки до 2 высотного лагеря на 6700 (первый на 6100), где и заночевали с акклиматизационными целями). это сверх успешное начало - наверняка там осталась куча годных перил с прошлого года, иначе трудно объяснить такую скорость.
до вчерашнего дня погода не баловала посетителей - лагерь накрыли жуткие ветра, все прятались в палатках. а вот с сегодняшнего дня вроде затишье и "тепло" по меркам зимней горы. ждем новых прорывов. тем более, что верви до 2 лагеря уже висят. осталось самое опасное и трудное - выйти на седловину с 4-м предштурмовым лагерем, что не удавалось еще никому, кроме дениса урубко и мартина качкана в далеком драматическом сезоне 2002-2003, когда они дотянулись до 7650 и были вынуждены ретироваться из-за болезни (горняшка, отек мозга) мартина. не случись этого, возможно, денис (тогда гражданин казахстана)смог бы зайти уже тогда. но жизнь друга дороже.
но по крайней мере нирмал уверен, что ему это удастся сделать всего за пару дней, еще до нового года. здесь он по прибытии пристально всматривается в свой предстоящий маршрут
посмотрим. все будет решать сама гора, а именно погода и удача. и еще (повторюсь) мне совершенно непонятна логистика сотрудничества-соперничества многочисленных команд-участниц. одни пашут, прокладывают, другие лезут по их перилам? абсурд. какой смысл тогда в делении на команды и первенстве? в случае успеха всю эту коллаборацию нужно считать первыми, ибо их вклад трудно будет разделить. в общем, даже если этот вавилон устоит и кто-то запрыгнет в космос, то считать это его личной заслугой будет выше моих сил. впрочем, в современном альпинизме с его коммуникациями, техникой, такие явления уже давно не редкость.
можно, к примеру, отработать многочисленной команде склон, провесить веревки и расставить лагеря, а потом под погодное окно прибывает (на вертушке) свежий сильный альпинист и вскакивает по готовой дороге на вершину. формально все соблюдено, не придерешься, но это не полноценное самостоятельное восхождение. думаю, что в случае успеха, тут тоже возможно что-то такое, от чего будут плеваться и не признавать другие "неудачники".
одно дело, когда ты от старта до финиша лезешь сам, другое - когда тебе помогает весь мир и все человечество. это разные вещи, очевидно... ну да хрен с ними, пусть деруцца. попкорна много, посмотрим...
немного новостей из пакистана, под к-2.
ну наконец-то после прибытия каравана основной муждународки вся толпа в в сборе. подскочила и молодая козочка-легкоатлетка из польши. похоже, она остается единственной польской надеждой, поскольку член международки вольдемар ковалевски, к сожалению, заболел сразу после нг и катапультировался в катманду в качестве первой жертвы вавилонской стройки. говорят, обострение грыжи.
пока толпа гребла по балторо к базовому и фотографировалась на фоне горы (на фото видно как хорошо и солнечно внизу и каково задувает в районе "седла", выше 8 км, откуда собственно и начинаются основные проблемы)
непальцы из команды мингмы шерпы (всего 3) и нирмала пурджи (2 чела) в предновогоднее окно слетали на гору и по провешанным перилам пакистанско-исландской команды затащили во 2 лагерь груз, а после ночевки умудрились провешать перила до 7000. до 3-го лагеря (примерно 7200) немного не хватило ни времени, ни сил. нужна акклиматизация и неоднократные выходы с ночевками - а это по сути первый. но интересно в плане кооперации - команды разные все, а пользуются результатами других, и прокладывают вместе. особенно непальцы. если так, то другое дело совсем. но тогда непонятна финансовая логистика отдельных проектов, а так же результирующий зачот в случае успеха. сотня чел в авторах - это не интересно. ну да пока не до этого...
не непальская часть банды пока пыжится с высотно-температурной акклиматизацией. пытаются зелезть в 1-2 лагеря на 6 и 6.7 км с важными для акклиматизации ночевками. но не всех туда погода пускает. молодя полячка встретила нг в 1 лагере с -40, потом заскочила до 2 лагеря на 6650, но bardzo zimno (шыбко змерзла) и срыгнула назад. 5 сек видео на склоне: www.facebook.com/magdalena.gorzkowska.stm/
это тебе не ушки строить в базовом...
на 2-4 января прогнозировали еще одно неплохое погодное окно, толпа должна отработать выходы, а монстры проложить верви до 3 (7200) и возможно 4 (7600) лагеря , но пока особых вестей нет. есть только fb и треки.
например от исландца: share.garmin.com/8OR9H?fbclid=IwAR0H6mRk...WfphzwRUGl4k4wa9R8QM
но там он застрял на 6400 сегодня почему-то и пишет, что собираются в лагерь 2 с ночевкой. странно, может бутор тупо заносили на гору. ждем.
сам снори оптимистично зпостил свою фотку на к2 в 2017, когда он уже после седла штурмовал нависающий сирак перед бутылочным горлышком (особенности маршрута и топологию горы читайте в постах выше, я рассказывал подробно). летом это смотрится оптимистичненько. хотя и угрожающе круто. а вот что они собираются там делать зимой, если судьба улыбнется долезть до этого сирака, ума не приложу. это просто отдельная крутейшая гора, причем вся выше 8 км. с ветрами, пургами, морозом и видимостью ноль. космонавты, бл@ин.
нирмал в фб тоже только позирует для народа из предновогоднего окна и ничего не говорит про новые попытки... шлет только напутствия нам грешным жителям низин с низменными и мелочными заботами:
Не забывайте жить, помните каждый день / каждый год мы стареем. Убедитесь, что каждая секунда имеет значение. познавайте мир. Самое главное будьте счастливы
еще одним плохим моментом толпообразности мероприятия - это риск йопнуть кого-нибудь камнем. зимой их сметает со склонов и так море (напомню, в прошлый раз булыган нехило помял фэйс адама белецкого, а другая пара поляков еле увернулась от пролетевшей лавины), а кроме этого карабкающаяся толпа норовит сыпать друг на друга. в обычном режиме, когда работает 1 -2 связки, это не критично, а когда полезут десятки, то риск растет. тревожно за этот обоз на склоне, если все рванут в погодное окошечко.
а тем временем пакистанские власти решили сорвать с этой паршивой овцы альпинизма свой клок шерсти - втрое увеличили взнос за пребывание в этой парковой части каракорума. обоснование придумали мощное - это зона рождения огромного количества рек и запасов пресной воды для всей многомиллиардной азии. теперь за вход на ледник балторо вместо 70 баксов каждый чел вынужден раскошелиться на 200. нет пределов...
ну что, товарищи, рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась.... я торжественно объявляю, шо вчера 16 января 2021 года последний зимний восьмитысячник пал! это невероятно, но это так!!!!
сначала начиналось все хорошо. перед нг было прекрасное погодное окно, и общими усилиями шерпы быстро провесили перила до 2-го лагеря 6700, закинули туда бутор. затем непальцы поднялись до 7300 и провесили веревки до 7100.
но потом начался шторм. всем пришлось спуститься в базовый и там долго сидеть по норам - лагерь изрядно трепали жуткие ветра. что творилось наверху можно только догадываться...
альпинистская общественность, глядя на эти успехи, не преминула кинуть камешки в вавилонский огород. там творилась полная вакханалия с точки зрения легитимности восхождений. во-первых, как я уже говорил, непонятно кто и что прокладывал, а кто пользовался. команд море, дифференцировать вклад трудно, кого считать восходителем в этих условиях тяжело - кто-то мог лезть по-чужому, а это хрень. во-вторых - кислород. большинство "чистых" экстремалов типа урубко, моро и др выступили с критикой кислородной подпитки восходителей, считая это элементарным допингом. и действительно это так. то есть пойнт в том, что как лезть - с кислородом или нет - твоя проблема, выбор и твои хотелки, но это как бы твои дела, неофициальные. а официальный спорт и официальный рекорд должен быть "чистым". перед ребятами преклоняемся, но засчитывать низя -имейте совесть и помните о рекордах своих бескислородных предшественников, уважайте их.
но это "европейская" позиция, на которую азиатам насрать. можно все, что не запрещено. не написано, что нельзя на вертолетах меж базовых лагерей, значит будем летать и рекорд четырнадцати 8-тысячников в несколько лет враз превратим в рекорд за пол года. не фиксируется кто што вешает, чем можно пользоваться - будем пользоваться всем. не говорится, что зимнее считается токо без баллонов, будем использовать баллоны. в общем такой нагловатый нахрап ради первенства в мире, славы, бабок и житухи. возглавляют это все непальцы, которые как раз и есть эдакие пролетарии альпинизма. и их нынешний ленин - нирмал пурджа. но это все лирика
к 10 января медийные и горные шторма чуток стихли, непальцы нирмала первыми повыскакивали из палаток и, не смотря на непогоду, рванули наверх. результат был плачевным - у нирмала ураган снес со 2 лагеря весь его бутор - спальники, палатки, баллоны, верви, да все. даже его параплан, который он хотел затащить на гору и спуститься на нем. сам нирмал был в расстройствах и хотел уехать с базового, что бы вернуться к концу сезона - погода обещала быть плохой долго. остальные непальцы тоже приуныли и даже заявили, что если и их бутор снесло, то надо сворачивать манатки и домой. но вроде обошлось - ветер сорвал не все.
но потом прогноз сменился на более благоприятный, непальцы из разных команд провели тайную вечерю и решили скоординировать свои усилия, плюнуть на "белых", предстать единым кулаком и вписать взятие последней неприступной горы в достижения мирового альпинизма именно непальскими письменами. короче - пролетарии (непальцы) всех стран (групп) соединяйтесь! все как завещал великий вошть. разработали план взятия зимнего и подождали следующей подходящей революционной ситуации, то бишь погодного окна.
"белые" в это время несли потери. вслед за поляком ковалевски из лагеря эвакуировали испанца горранцо - у того на фоне горняшки, обзвоживания и холода начались проблемы с почками. чах в лагере и третий участник международки - болгарский веган скатов. впрочем, 5 дней на антибиотиках поставили его на нетвердые ноги.
и вот, 12 января шерпы из международки, примкнувший нирмал со своей бандой и непальцы из третьей группы мингмы галйе шерпы с развернутым в душах флагом непала и пением гимна зашуршали по склону в дальний поход. кроме флага нирмальцам пришлось все тащить наверх заново - их рюкзаки ломились от груза и весили по 35 кг. ребят, что такое 35 кг в рюкзаке я хорошо знаю по равнинным полям. это не просто 2 пудовки с гаком за спиной - с ними нужно шагать по тайге. это убъет любого. но тут-то не равнина - тут высота выше 7 км, тут столько одежд на тебе и путь по камням наверх. это просто невероятно и без кислорода просто невозможно.
тем не менее пролетарская дружина через 2 суток тягот и лишений благополучно добралась до 7350 и провесила до 7600. это уже был рекорд дениса (в позапрошлом) по южной стороне, хотя северный денисовский (7800 в 2003) еще устоял. светило солнце, но ветер и мороз не отпускали, да и прогноз оптимизмом не веял.
но гора под натиском народных масс потеснилась - погоды были терпимые, а непальцы наглыми и безцеремонными. уже 15 января сборная четверка отважных выбралась на седловину 7800, установив рекорд высоты на к2 зимой. денис пал. ниже к ним подползали остальные заговорщики. именно с этого 4-го лагеря открывается панорамный вид на финальную часть маршрута - пологая седловина, которая в случае метели может стать легкой ловушкой для любого - найти точный обратный путь к своим веревкам на таком пологом плато в метель чрезвычайно трудно. это риск.
а за седловиной - пресловутое бутылочное горлышко под угрожающе нависающим огромным сераком
проходить его нужно траверсом по склону в 60 градусов и никак иначе. но об этом я рассказывал и показывал на фото в постах выше (перед экспедицией поляков и дениса в 2018 году).
зимой там не было еще ни одного человека. даже на плато не было. а теперь туда добрались 10 негритят отважных непальцев и скрежетали зубами на весь каракорум - не то от холода, не то от желания взять гору и близкой вершины.
из "белых" в это время по провешанным веревкам к 3 лагерю на 7200 подползали каталонец минготе, чилиец прейто, тамарка лунгер и ее спутник румын гаван. к сожалению, там не обошлось без трагедии. во-первых, один из шерп при переходе в первый лагерь словил каменюку, наподобие адама белецкого двухлетней давности. и если адам отделался помятой каской и разрезанным носом (см посты выше), то джанбу шерпу расколошматил всю лобовую часть черепа
еще одна (уже третья) эвакуация, и дай бог, если все обойдется... но на этой жертве гора не остановилась. на следующий день, там же, при спуске из первого лагеря в передовой сорвался опытный каталонец минготе. мужык пролетел вниз около 700 метров. с ним были "санитарка звать тамарка"(с) лунгер, румын и двое поляков. попытки привести в чувство чувака успехом не увенчались, высланная в передовой с базового подмога тоже не успела. амбец.... каталонцу было 49 лет
его проект 14 восьмитысячников за 1000 дней без кислорода остановился на 7 вершинах. на остальную половину у него оставалось еще 550 дней, но эпидемия внесла свои планы - сержи ринулся на к2, а оставшиеся восьмитысячники отложил. и вот финал(((((
а в это время в седле успеха на третьем 7200 и четвертом предштурмовом 7800 сидела десятка и ждала ночи - погода неожиданно позволяла рвануть дальше сразу, не спускаясь, как планировалось ранее. это был именно тот редкий шанс, который выпадает иной раз - всего раз за всю жизнь. такую удачу надо срочно хватать за хвост или даже за шкварник. и непальцы почуяли запах крови, а нирмал заклинал в рацию, шо они завтра будут стоять на вершине даже если подохнут.
в 1 ночи они вышли. пройдя опаснейший боттл-нек, они телеграфировали, что до вершины 400 м. а уже через 16 часов после старта из палаток сверху разошлась весть о победе и первое фото на зимней вершине чогори. это сона-шерпа. браво!
"Мы сделали это! Самая дикая гора Каракорума покорилась в самый опасный сезон - зимой!
Непальские альпинисты достигли вершины горы К2, сегодня, 16 января в 17:00 по местному времени. Это первое зимнее восхождение на вторую по высоте гору в мире и последнюю, на которую еще можно было подняться зимой впервые.
Это величайшее достижение в истории альпинизма и прекрасный пример командной работы.
Спасибо горе, что позволила нам подняться: «Если гора позволяет вам подняться, никто не сможет вас остановить". - сообщили в команде Seven Summit Treks
"НЕВОЗМОЖНОЕ СТАНОВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ!
Зимняя К2 теперь - история альпинизма, история непальских альпинистов"
В 17:00 по местному времени команда Нирмала Пурджи, объединившись с командами Мингмы Шерпы и SST взошли на вершину.
Это был потрясающий момент! Вся команда остановилась в 10 метрах от вершины, чтобы собрать вместе и вместе взойти на вершину, при этом мы пели национальный гимн Непала
Мы гордимся тем, что стали частью истории человечества и показали, что сотрудничество, командная работа и позитивный настрой могут раздвинуть границы того, что считалось невозможным" - написал Нирмал Пурджа в своем боге
вот они, первые герои-покорители к2:
Из команды Нирмала Пурджи:
Нирмал Пурджа
Дава Темба Шерпа
Пемчири Шерпа
Гельже Шерпа
Мингма Тензи Шерпа
Мингма Дэвид Шерпа
Из команды Мингмы Шерпа:
Мингма Галйе Шерпа
Дава Тенджинг Шерпа
Кили Пемба Шерпа
Из команды Seven Summit Treks:
Сона Шерпа
до этого момента на всех зимних вершинах первыми стояли только европейцы и лишь на одной (нанга-парбат в 2016) им компанию составил пакистанец мухамад али "садпара".
спуск прошел благополучно - гора отпустила всех из 10 отважных, отблагодарив за дерзость: ведь мужыки были на горе в штурмовом восхождении и спуске с нее около 36 часов без сна и отдыха! только уже ночью 8 чел из 10 встали на ночевку в 3-м высотном на 7200, а двое без остановки продефилировали сразу в базовый, где были встречены и обласканы альпсообществом. впрочем, остальные должны тоже уже спуститься к этому времени....
теперь сообщество будет долго спорить о легитимности первопрохода на допинге, но это будет уже другая история - да и никто ни кому не мешает установить первопроход зимнего на к2 без допинга. учтут и его. все-таки в альпинизме с этим делом вакханалия приличная и каждый норовит идти как может. одни будут считать так, другие эдак. и для всех найдется место. главное - понимать что к чему и, сравнивая прошлые успехи с нынешними, представлять все это и иметь ввиду. у кого-то есть стельки на подогреве, космический скафандр и кислород, а кто-то дерзал без этого всего и победил. каждому свое место.
теперь интересно - что предпримут остальные команды. будут ждать с моря погоды и рисковать или свернут манатки? накал страстей уже спал, первенство ушло, риски бессмысленны. с другой стороны вложены бабки, надо пробовать. посмотрим.
во время ожидания всей команды, за 10 м до вершины, перед одновременным вступлением на оную сона шерпа сделал небольшую видеопанораму www.facebook.com/watch/14dawa/
судя по видосу, погоды на горе стояли просто лучезарно идеальные, что уже для зимней чогори не свойственно от слова никогда. а тут еще и в самый нужный момент, когда толпа вылезла на предштурмовое седло. это невероятно - как они угадали и протиснулись в эту погодную щель, но... везет сильнейшим.
вчера вся десятка захватчиков зимнего прибыла в лагерь, и похоже, что нирмал с корешами сразу нырнули на кухню и предлагают остограммиться.
а днем в лагерь десантировались высокие гости, главным среди которых оказался генерал пакистанской армии джавад. ему, наверняка, больше хотелось поздравлять своих каракорумцев, но пришлось жать руку понаехавшим и наглым непальцам.
понятно, что вертушка с генералом прилетела не просто поздравить, много чести, - вояки забрали тело главного неудачника проекта - испанца сержи минготе.
кстати, на снимках видно, что вверху уже нет солнца. пуржит и метет. то есть они проскользнули именно в щель. невероятно... гора просто зевнула в этот раз.
пока непальцы бухают, альпсреда вяло бранится в сети. радикалы скрежечут зубами и не принимают допинговый вариант подъема, противники рассуждают о разнообразии альпинизма, отсутствии жестких рамок и спортивного контроля. моро прямо из базового под манаслу строчит в сеть колкости для своего бывшего першего кореша дениса урубко:
...я не случайно пишу о этом занимаясь зимней экспедицией на Манаслу, а не сидя на диване дома.
Никакой любой стиль альпинизма не убивает сам альпинизм. Всегда можно найти варианты для развития и всегда есть место для улучшения стилей и этики.
Альпинизм остается живым до тех пор, пока есть желающие эволюционировать, а те, кому сейчас не нравится стиль в котором поднялись на вершину К2 непальские шерпы, могут сами стать потенциальными новаторами, если, отложив клавиатуру и оставив диван, пойдут в горы и сделают восхождение в том стиле, о котором они постоянно спорят в сети.
Зимняя К2 теперь уже пройдена! Но впереди открыта дорога для тех, кто знает, мечтает, хочет и делают стиль восхождения лучше. Их ждут как К2, так и другие восьмитысячники!.
это ж надо так разосраться... а началось все с безобидного зимнего календаря - что считать зимой, а что нет в каракоруме.
мнения о непальском восхождении разные, но если все суммировать, то получается, что все отдают должное непальцам, их командному духу и везению вне зависимости от. при этом почти все в разной степени громкости крехтят и катят кислородные баллоны на восходителей. но при этом многие не видят в этом трагедии и оставляют место для следующего рекорда - первого восхождения на к2 без кислорода. то бишь есть еще место и для пуристов, не плачьте.
что интересно, моро защищает непальцев, которые под эверестом в наглую куражились над ним и его группой, избивали и унижали. вот она, истинная европейская толерантность и гуманизм. в отличие от русского ребра ладони ап стол от казахского прапорщика дениса.
пока над базовым взлетают салюты, на соседней поляне трагедия, похоже, разыгрывается. на броуд-пик (8051) в этот зимний сезон собрался русский еврей алекс гольдфарб (ныне американец), на пару с венгром сланко
пара в акклиматизационных целях решила потренироваться на соседней вершинке (6200) и на днях рванула туда, но венгр почувствовал себя плёхо и слинял. алекс решил забежать в одиночку и вернуться позавчера 16-го. но не пришел. венгр забил тревогу и полез его искать. безрезультатно. первичный облет беспилотником и биноклями тоже ничего не дал. с базового к2 на помощь прибежал исландец джон снорри, а из скарду готова вылететь вертушка для осмотра склона. но погода портится, видимость тоже, а время идет((((
в общем, как бы не пришлось записывать очередного товарища в жертвы своего рискованного хобби.
из каракорума продолжают сыпаться новости, одна новостней другой...
1. нирмал пурджа просто взорвал альпинистское сообщество заявлением:
"Зимнее восхождение на К2 было настоящим испытанием. Я уверен, что подвиг такого масштаба невозможен, если у Вас нет цели или если он направлен только на Вашу собственное прославление.
Я всегда знал, на что способны мой разум и тело.
В общем, в моих предыдущих восхождениях я использовал кислородные баллоны выше отметки 8000 метров, хотя был доволен своим физическим состоянием и не используя его до высот 8000.
Это был мой личный выбор на что у меня были свои причины и идеалы.
На этот раз было непросто принять решение, по поводу использования кислородных баллонов: идти с ними или без.
Из-за погодных условий и временных рамок я не акклиматизировался должным образом. Я провел ночевку лишь на высоте второго лагеря (6600 м).
В идеале альпинистам необходимо выспаться или хотя бы дойти до четвертого лагеря, перед тем, как отправиться на вершину.
Ключевыми факторами неопределенности, связанными с этим решением , были отсутствие акклиматизации, обморожение после первого выхода на маршрут и замедление работы других членов команды, что подвергало опасности всех.
Безопасность моей команды была и всегда остается моим главным приоритетом. Я провел 20 успешных экспедиций, и все члены моей команды вернулись домой точно так же, как они вышли из дома: без потери пальцев рук и ног в обморожениях. На этот раз я пошел на просчитанный риск и провел восхождение без использования кислородных баллонов. Моя уверенность в себе, знание силы, возможностей своего тела и мой опыт восхождения на 14 восьмитысячников позволили мне не отставать от остальных членов команды, но при этом лидировать.
РАБОТА СДЕЛАНА ! K2 ЗИМОЙ ПРОЙДЕНА БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КИСЛОРОДА!
Существует много случаев, когда альпинисты претендовали на статус бескислородного восхождения, но при этом пользовались нашими перилами, которые мы закрепили на маршруте. Некоторые из этих альпинистов известны и уважаемы в мировом альпинистском сообществе. Можно ли считать это справедливым подходом?
Лично для меня это никогда не было чистым подходом и так до сих пор и остается. Исходя из опыта работы в спецназе Соединенного Королевства, мы делали все, что угодно для достижения цели.
Но я не критикую. Это личный выбор каждого. Природа и горы открыты для всех. Вы делаете сами свой выбор!"
то есть, безкислородный пуристский штурм последнего зимника. закрывайте хавальники ворота, "война кончилась, все свободны" (с)
в доказательство приводятся ряд фоток с подъема и спуска нирмала без шлангов и маски.
это на седле, перед боттл-неком (виден серак), примерно 8 км высоты
это на вершине
тут на спуске, уже по ночи:
сами по себе фотки, конечно, не могут прямо говорить об отсутствии допинга, но капать на мозг - да. с одной стороны, изморозь от дыхания покрывает все пространство у лица, следов маски и шланга нет. с другой - никто не мешает ему периодически прикладываться к чужому аппарату, которые были у всех остальных в изобилии.
"за" говорит и тот факт, что чуваков было аж 10, совсем уж врать сложно, излишне самонадеянно и недальновидно-что знают двое, то знает свинья (нем.пог-ка). у них тоже может быть конкуренция, и просто так в масштабном сговоре отдавать лавры в одни руки слишком шпионисто для этого люда. гарантии, что в бедной старости кто-то из 9 не проговорится какому-нибудь въедливому журналюге за 30 серебренников, никакой вообще.
"против" - раньше нирмал всегда пользовался баллонами выше 8 км, открыто. с какого вдруг он решил его снять в самой сложной из всех пережитых ситуаций? пахнет неправдоподобностью. в альпсреде люд делится строго на кислородников и пуристов. часто вынужденно, исходя из особенностей своего организма. и такой резкий одноразовый перескок и чреват и подозрителен втройне.
и еще. почему об этом заявляется не сразу после спуска первой двойки еще ночью на 17-е? это ведь по сути основное! нет, жуют счастливые сопли, бухают, общественность ломает копья в инете, а потом бах - че шумите? кислород смущает? так его ж не было. опа...
в общем тут что-то не так, что, впрочем, как и обычно у нирмала, он пройдоха еще тот и заточен именно на рекорды любой ценой, не считаясь с неписаными правилами. к нему так и относятся, отдавая при этом дань качествам. то есть рекорды он ставит, молодец, но все они какие-то деланные, нечистые, с примесью технической дьяволинки. это не совсем классические шахматы, это что-то типа блица.
но, видимо, время такое.... вся жисть превращается в блиц и шоу. подождем развития событий, подтверждений и сомнений. это серъезная заява и просто так ее не примут, нужны веские. а кислород в команде был однозначно и открыто. как будут доказывать не очень понятно.
2. к сожалению, на броуд-пике (точнее на пасторе-пике) все-таки ситуация выродилась в полномасштабную трагедию. как я уже говорил, джон снорри со своим пакистанским напарником мухаммадом али "садпарой" и его сыном бросили к2 и ринулись искать гольдфарба... (вообще кино и немцы: протестант и мусульмане бросают все и ищут иудея. вот где интернационализм, а политиков всех нужно расстрелять. ну или загнать на эверест).
потом взлетела таки пакистанская вертушка - погода, горы и высота под 6 км делает этот, казалось бы, обычный процесс в геройство пилотов. с первого раза пришлось ретироваться из-за ветров, со второго удалось увидеть на склоне палатку алекса и огромное количество ледовых трещин. с третьего обнаружили тело альпиниста на склоне горы, видимо срыв. эта неприметная гора так и осталась не пройденной зимой.
не ходите, дети, в африку гулять по одному на гору. обязательно в связке. ну и выражаем сочувствие по поводу гибели алекса. зря он один на стену поперся...
В Непале мусор, собранный на Эвересте, превратят в произведения искусства и выставят в галереи для акцентирования внимания на проблеме загрязнения высочайшей горы планеты Земля. Экспонатами выставки станут пластиковые упаковки, порванные палатки и выброшенные веревки.
Таким образом инициаторы проекта также надеются обеспечить дополнительный источник дохода для местных жителей, которых будут обучать преображению твердых отходов. Художественный центр, занимающийся данной деятельностью, располагается на высоте 3780 метров в Сьянгбоче, на главной тропе, ведущей в базовый лагерь Эвереста.
оказывается, в словении в городе трбовле находится самая большая в европе дымовая труба. городок в 50 км к северо-востоку от столицы любляны. в долине савы (приток дуная) в начале века было открыто угольное месторождение, заложен городок и построена электростанция на этом грязном сырье, которое нещадно коптило милые глазу окрестности. и вот в 1976 году, дабы избежать этих неприятностей была воздвигнута 360-метровая!!! громада, часто прокалывающая тучи и гадящая уже во владениях б-га
альпинисты сразу положили на нее глаз и рутсеттеры (установщики искусственных трасс и скалодромов) из международной федерации спортивного скалолазания забубенили там архисложную трассу, превратив трубу в самый высокий скалодром. но потом что-то пошло не так, его демонтировали, а совсем недавно снова воссоздали.
трасса (мультипитч в скалолазании) разбита на 13 отрезков (веревок, питчей - то есть скалолазы лезут парой с 1 веревкой, перецепляя ее по мере подъема и страхуя на станциях между питчами: ведущий цепляет на новых станциях, ведомый-отцепляет на пройденных) и по сложности варьирует между 7b и 8b+. это оооочень приличный класс сложности, сплошная вертикалка и супервысота.
и вот вчера одна словенская пара со второй попытки за 7.5 часов прошла всю трубу. можете глянуть ролик небольшой на фб. не знаю как кому, но мне даже смотреть страшно... жуть жуткая www.facebook.com/1840678029493627/videos/150334160229906
итак, похоже, наступает ключевой момент на к2 для остальных участников парада.
после уникального штурма десяткой ушлых непальцев жизнь в базовом слегка приуныла (это томка лунгер мается от безделья...)
тем более, что на гору снова налетели ветра, шторма, корма, шаурма и дерьма... но деньги уплачены, все на местах - просто так разбегаться никто не будет, и все ждут окна. даже если ты не первый из 10, 11-й, то все-равно круто. а тем более можно придумать и другие рекорды. например, стать вторым бескислородником зимой. или штурмануть за сутки от бл. в общем у каждого свои цели и планы.
и вот наконец-то жрецы погоды предсказали долгожданное окно 5 февраля. и жизнь закипела с новой силой. кому-то нужно пролезть и проверить маршрут - непальские верви и прочее, кому-то провесить участки заново, кому то забросить бутор, кислородные баллоны, палатки, кому-то сбегать наверх акклиматизироваться пару ночей. первым февральским днем из базового наверх рванула восьмерка шерп из самой массовой банды:
и хотя наверху еще пока гнило, но в первых вершинных лагерях можно обустраивать стоянки и забрасывать снарягу. 2 и 3 февраля за ними вышли баре - альпинисты, поднимаясь и ночуя наверху. к 4 февраля все должны перебраться в 3 лагерь на 7300, откуда сразу планируется штурм. обустраивать традиционный предштурмовой 4 лагерь на седле уже некогда - нужно успеть на вершину и быстрее назад - после 5 прогнозируют новые шквалы ветров. правда и 5-го в день предполагаемого штурма на высоте ожидается мороз под -50, но это по сравнению с ветром не худший вариант с учетом современных скафандров. хуже безкислородникам, но это уже их выбор...
к таковым относится новая двойка - тамарка лунгер и чилиец прейто с редким именем хуан. чилиец 16 января потерял своего напарника - испанца минготе (см выше), а от тамарки сбежал ее напарник - румын гаван, насмотревшийся на разбившегося испанца и вспомнивший о своих солнечных карпатах, полных гарных гуцулок. хуан и тамарка в отличие от остальной массы хотели забраться к 4-му февраля на 7800 и забить 4-й лагерь. это повыше, чем 7300, но и еще не традиционное седло. именно оттуда стартанула основная группа из непальцев - первопроходцев (часть ждала их на седле). все бы ничего, но оба напарника не ночевали выше 7 км, акклиматизации недостаточно, а планы слишком амбициозные по скорости... время, погода и прогноз не дают таймов на раскачку.
еще один участник вавилонской банды - итальянец конте, который тоже лишился напарника (из-за болезни сошел с дистанции) объявил о.... бескислородном соло. то есть вообще без всего - шерп, баллонов и напарников. вот это по-нашему! ну да, а че... если все уже провешано, а вокруг тебя все-равно лезут три десятка коллег. можно и о соло объявить. все равно с какого момента там начинается соло, а с какого тутти хрен разберешь...
кроме этих отрядов не забываем и об исланде снорри с двумя пакистанцами (45-летний отец и 20-летний сын). эти ребята тоже вчера стартанули кривопоролельным курсом и в планах за 2 суток мотануться на вершину и успеть обратно. насчет кислорода у них пока неясно - раньше они хотели без него.
вчера во 2 лагере было столпотворение. на уступе, где 2-3 палатки поставить проблема, обосновались два десятка пингвинов и устроили лежбище. выше этого птичьего базара вчера залетели чилиец и тамарка - они уже были в на 6970, а исландец с пакистанцами, наоборот, ниже-6500.
польская молодая легкоатлетка (тоже аннонсировавшая бескислородный подъем) и итальянский солист конте, подышав горным воздухом, слиняли вчера в базовый. причины пока неизвестны.
сегодня ждем новостей, ибо будет более ясна предстартовая дислокация штурмовых отрядов и более конкретные возможности в завтрашний штурмовой день. пока известно об еще одном неспокойном непальском пасане - пасанг норбу шерпа, который, глядя на весь этот вселенский кипеж и улизнувшее первенство, решил стать взять гору сразу с новым рекордом - ровно за сутки из базового. опять же - как можно считать это рекордом, если веревки вешали неделями до него другие. где в этих рекордах оговор про то, чем можно пользоваться, чем нет. ну в общем бедлам... но надо же чем-то выделиться. флаг в руки
парень уже вышел рано утром сегодня и завтра утром ждем его на вершине
судя по трекеру, за первые 7 часов он забрался на 6670. на оставшиеся 17 у него остались какие-то 2 км. прошлая группа с 7800 до вершины при хорошей погоде прошла за 14 часов.
пока погода благоприятствует любви, и особо бойкие в принципе могут успеть заскочить. но явно не массово. а вот все ли успеют съехать назад после такой нагрузки быстрого подъема при слабой акклиматизации, не ясно. надежда на погоду и благоразумие на горе. осталось ждать недолго....
только что отозвалась в своем блоге полячка - легкоатлетка. оказывается, она не просто снялась с трассы, но и инициировала эвакуацию вертушкой. скрутило ее прилично... хорошо, что еще успела.
"Я сделала всё, что было в моих силах: сделала попытку взойти на вершину не будучи здоровой. Утро в день выхода из базового лагеря было отличным, как им настроение.
Однако, с высотой, всё стало хуже. Организм начал отдавать всё обратно: воду, лекарства, не говоря уже о еде.
Дорога к первому высотному лагерю, которая в прошлых выходах занимала 4,5 часа от передового базового лагеря, на этот раз превратилась в драму.
Помимо сильного истощения, у меня перестал работать налобный фонарь.
Все это происходило на ледяной площадке с уклоном не менее 50 градусов, ничего не видя, мне пришлось менять налобник в полной темноте, не будучи даже уверенной в правильности выбора веревки.
Я нащупывала камни, чтобы закрепиться на склоне, и в то же время мне пришлось приложить немало усилий, чтобы забить ледоруб в лед, потому что я не могла найти ранее вырубленные ступеньки.
Дальнейшее восхождение проходило в аналогичных условиях, и не только в ледяной зоне.
У нас была огромная задержка по времени.
К счастью по близости был Освальд Родриго Перейра (Oswald Rodrigo Pereira), который не оставил меня одну, хотя и сам потерял чувствительность пальцев рук и ног.
Я знала, что нам еще нужно добраться до первого лагеря. Дул сильный ветер, температура была меньше 40 градусов. На последних 50 метрах к нам подошли шерпы с чаем и светом. Уже тогда я поняла, что мне нужно реально оценить свои силы и продолжать восхождение в таком состоянии было бы глупо.
Вчера утром я проснулась в ужасном состоянии, с сильными болями в животе и спазмами. Я приняла лекарства и сделала 3 глотка чая.
Я приняла решение спуститься как можно скорее.
Это было нелегко, так как боль начала усиливаться, а на спуске нужно было концентрироваться на каждом движении.
Мы благополучно прошли весь путь в передовой и затем в базовый лагерь.
Моё состояние было очень плохим, я позвонила в страховую компанию.
Им удалось связаться с пакистанской армией, у которой есть вертолеты, и организовать мою эвакуацию с базового лагеря.
Сейчас я уже в Скарду. Сброс высоты оказал на организм значительное улучшение.
Впервые за 5 дней появился аппетит, прекратились боли.
Я старалась изо всех сил, но я больше ничего не могла сделать в этой экспедиции
Спасибо всем сердцем за то, что были со мной"
ну в общем ее аншлюс предвидился, честно говоря... как-то это все смахивало на молодежную вписку в ее исполнении... а здесь к2 все-таки и зима.
еще из новостей...
на другом восьмитысячнике манаслу (он пройден зимой, но не в пуристское зимнее время) бьются две команды - моро с чиконом и два непальца. там другая проказа - огромная трещина в леднике, которую очень сложно обойти. все усилия последних дней были направлены на ее прохождение и провеску. но на днях вроде провесили до 6600. а вторая пара непальцев сдриснула, якобы из-за невозможности взять гору в альпийском стиле, как они планировали (то есть сразу, без подготовительных выходов, провески перил и забросок). трещина испортила им планы. ждем хороших вестей от моро с чиконом. эти ребята упорные, и уйдут только если действительно будут кранты.
ну а тело российско-американского еврея алекса гольдфарба, к сожалению, не удалось спустить с горы. первая группа сброшена с горы ветром. вторая попытка закончилась на 5400 - там ничего не нашли. 27-го января пакистанские спасатели попытались третий раз и тоже безуспешно-они нашли только следы, ведущие в очень опасное место на склоне, куда пойти не решились. после этого спасы завершили, лагерь смотали. теперь если только родственники сильно захотят вернуть тело и пробашляют отдельные спасы, то есть маленький шанс. и то если его там лавины не накроют...
Для Магды готовится костюм с хорошей термоизоляцией и возможностью, подогрева пауэрбанками (портативными аккумуляторами), который обеспечит ей морозоустойчивость даже до минус-60 градусов.
— К этому случаю мы шьем костюм с нагреваемыми волокнами. По плану Б в случае замерзания я смогу подключить к ним пауэрбанки. Просто подключусь к внешнему аккумулятору и смогу согреться, - пояснила альпинистка.
Изготовлены максимально легкие ледорубы и кошки из подходящих сплавов. В рюкзаке Магды будет около 15 кг самых необходимых вещей.
— Конечно, шерсть мериноса, пух, стретч — это материалы, которые преобладают в моем снаряжении. Из интересных фактов могу сказать, что, например, гидрокостюм будет со мной, потому что он приспособлен к очень низким температурам. Я также искала различные инновационные решения, потому что на K2 зимой никого не было и никто не говорил, к чему готовиться. Это непросто, многие вопросы остаются без ответа, — заявила Гожковская на телевидении.
а вот с точки зрения адекватной оценки своих возможностей - да, смахивает. желание потусить, засветиться превалирует над трезвостью. как будто пепси колы перепила... хорошо хоть успела. да и то только с помощью шерпов, которым больше делать нечего, как таскать ее туда-сюда, да страховой компании и вертушек.
вот это бесшабашное геройство и бесит часто. человек лезет, и все вокруг хлопают-браво, такая молодая геройка! а когда залез и вляпался, то всем приходится бросать свое дело и ее спасть. а когда спасли, то она снова герой -снова все хлопают вокруг - браво, она чуть не погибла, но спаслась, браво! я бы таких туристов, честно говоря, с к2 сбрасывал, что б не мучились... и главное-другим не мешали. но другим зрителям такие нравятся (например, григорий, если я правильно понял, питает к ним слабость), имеют право... а меня бесят. тоже имею право.))
плохие вести с к2.
около 20 чел забрались вчера в 3 лагерь, но холод и ветер заставил сегодня вместо штурма практически всех с горы слинять в базовый. остались только группа исландца снорри и примкнуший чилиец хуан. сегодня эта группа смогла забраться на седло и к 10 утра быть уже под сираком - бутылочным горлышком. после чего младший пакистанец (сын али садпары) тоже развернулся - у него перемерз кислородный клапан. осташаяся тройка рванула на вершину в ужасный мороз и ветер. пока вестей от нее нет. тревожно за них-успеют ли вернуться и выдержат ли маски такой мороз. да и сами...
зато есть вести от спускающихся групп, и они ужасны - сорвался и погиб болгарский веган анатас скатов. причем улетел по склону в недоступное для группы место. с базового срочно вызвали вертушку, тело вроле нашли и смогли эвакуировать его в скарду.
пичалька. болгарин хотел стать первым в мире веганом на всех 14 восьмитысячниках, позади были уже 10, и вот такой конец истории (((((
да, к сожалению, помимо случайностей в горах еще часто бывает неверная оценка ситуации и своих возможностей. а когда ты слишком уставший или замерзший, то вероятность ошибки вырастает. подробности пока неизвестны, нужно подождать отчетов очевидцев. но по предварительным данным болгарин сорвался при перецепке карабина на новый участок перил. это в обычной ситуации легко и быстро сделать парой нажатий, а когда ты не чувствуешь своих рук, да еще и в варежках, то задача непростая - а ты на уступе каменистом и ледяном. одно движение неловкое и улетел. чувство опасности и перестраховки притупляется - лишь бы быстрей вниз, добежать, пофиг на все...
в общем улетел и расколошматился. судя по трекеру, метров 200. шансов мизер.
жаль парня...
здесь он буквально за час до своей смерти в 3-м лагере перед началом спуска.
Его друг, американский альпинист Колин О'Брейди:
" Я сделал это фото с моим другом Атанасом Скатовым 5 февраля в 8:30 утра, незадолго до того, как я сам вышел из третьего лагеря, чтобы спуститься вниз.
Спустя час при спуске из третьего лагеря он сорвался с маршрута и разбился... Мои худшие опасения сбылись. Я узнал об этом по рации, когда был еще на горе, в районе второго высотного лагеря.
Мне потребовались все силы, что бы взять себя в руки и не потерять контроль за ситуацией из-за трагедии, и самому не разбиться...
Я до сих пор не могу поверить, что его больше нет.
Я все жду, что он сейчас зайдет в палатку в Базовом лагере и отпустит какую нибудь шутку. Его улыбка и юмор были заразительны.
Незадолго до того, как мы сделали этот снимок, мы болтали о разочаровании из-за того, что не смогли дойти до вершины, но ни один из нас не останавливался на этом. Вместо этого, в безграничном позитиве Атанаса, мы наслаждались нашей удачей оказаться там, где мы были, глядя на захватывающий вид на окрестные вершины из зимнего лагеря на склоне К2 ... было так сюрреалистично.
Мы крепко обняли друг друга, пообещав поднять тост за ужином вечером, когда мы оба благополучно вернемся в Базовый лагерь. Я направился вниз и вернулся в Базовый лагерь в 17:30.
Он вышел из третьего лагеря вскоре после меня... Но я больше никогда не увижу своего друга.
Его подруга Шени была в базовом лагере с нами всю экспедицию, и их палатка была рядом с нашей. Мое сердце разрывается из-за нее, всей его семьи, друзей и близких. Я с трудом подбираю слова. Я больше не могу говорить".
(кстати, на фотках погода еще вполне была норм, ну кроме мороза сильного, понятно)
шерпы к месту падения сразу не смогли попасть - такое бывает, даже если рядом, но единственный уступ без перил и уже не пролезешь. в общем, вертушки прилетели и как-то тело эвакуировали, подробностей пока не видел. остальные все спустились... говорят, что около 8000 начался сильный ветер, что наряду с морозякой представляет жуткий коктейль, все благоразумно здриснули, ибо еще и устали от гонки наверх.
а вот как дела у слишком рисковой тройки на вершине, которая не смотря на морозище и ветер борзанула таки пройти, боюсь даже предсказать... вернее боюсь озвучивать. это заведомо очень рискованная затея - погодное окно впритык было, а не успеть - как раз шансов много. пока там разворачивается триллер.
как уже говорил, тройка исландца с пакистанцем отцом и сыном добралась до седла под самое бутылочное горлышко, а это около 8300 уже. это тут (виден нависающий серак, боттлнек - как раз под ним. справа видна палатка маленькая - это летний снимок, зимой там лагерь не ставят, штурмуют сразу снизу).
после чего у сына переморозило клапан и он был вынужден вернуться в 3 лагерь, откуда сообщил, что подготовил места для штурмовиков на спуске и будет ждать их там.
неожиданно сообщили, что к оставшейся двойке снорри и садпары-отца, отметившего в базовом накануне свое 45-летие, присоединился чилиец хуан (его напарница тамара лунгер решила спускаться со всеми). причем он лез без кислорода. снорри поддерживал связь с женой, которая транслировала ситуевину в инете. но еще под 8000 у него замерз трекер и никаких сообщений.
20-летний сын садпары прождал их в лагере до 11 часов 6-го, то есть уже сегодняшнего дня. безуспешно. продуваемый ветрами и холодом он вынужден начать спуск в базовый (в настоящее время он уже там), сообщив на базу плохие новости. оттуда вызвали по рации скарду и пакистанские вертушки для поисковой операции.
там забрали несколько штук пакистанцев-спасателей и прилетели в базовый. задача была осмотреть склоны, потом забросить группу, баллоны, еду, медикаменты как можно выше. но, к сожалению, погода там уже такая, что легким вертушкам высадить на склон альпинистов почти невозможно. тем не менее они поднялись до 7 км, облетели склон, попытались что-то увидеть, но бесполезно. вертушки ни с чем улетели назад в скарду от греха подальше. об авиаподмоге можно забыть. только кому-то лезть снизу. хотя это гиблое дело в такую погоду. чисто для очистки совести...
лезть могут и свежая новая группа и спускающиеся альпинисты. да хоть весь мир... что там можно сделать? только угробиться самому...
в общем все как-то печально выглядит. надежда умирает последней, конечно, но что-то пахнет это все нехорошо.
эээээххх
слева-исландец, в центре-чилиец, справа-пакистанец
Однажды на немецком телевидении было ток-шоу, в котором участвовала веганша, актриса по профессии. Речь, правда, шла не об отказе от мяса, яиц и пр., а о вреде зоопарков. Аудитория состояла главным образом из биологов, студентов биофаков, будущих медиков и других товарищей, не склонных к излишней сентиментальности. И когда актриса предложила им заглянуть в глаза косули, увидеть в них бездонную печаль, которую косуля испытывает, оказываясь в зоопарке - аудитория эта стала откровенно ржать, не обращая никакого внимания на бездонную печаль и в глазах самой актрисы. Так что эффект от ее выступления был безнадежно испорчен. Видимо, эти веганы нескоро еще добьются всеобщего признания их жизненных принципов.