Ключевое слово
23 | 09 | 2020
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 18 Июль 2020 16:04 #91

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
плеснем немного бальзама на болгарскую душу товарища хайдука...

профессора бывают разные. наук много, профессоров тем более как собак. но есть достаточно редкие области знаний, где профессоров суммарно мало, и они все наперечет. например альпинизм и туризм. но даже среди этих редких профессоров есть и останется только один - первый в мире! и он, как и горный первовосходитель, останется первым всегда.
таковым в мире считается основатель и многолетний руководитель кафедры «туризм, альпинизм и спортивное ориентирование» в национальной спортивной академии болгарии георги атанасов по прозвищу джиджи (djidji).

2020_07_18_.jpg


на своем факультете георги 40 лет!!! (с 1952 по 1992) год готовил высококвалифицированных специалистов в области туризма и альпинизма. его авторству принадлежат десятки учебников, научных публикаций и монографий.

это был уникальный человек. с детства, под влиянием брата, он увлекся горами и туризмом. еще подростком уже бороздил горные перевалы на балканах. будучи студентом колледжа в пиндостане, играл за своих в баскетбол, позже занялся легкой атлетикой, потом лыжами. и там, и там не безуспешно: по юниорам он выиграл болгарский чемп в прыжках в высоту и стал соавтором национального рекорда в эстафете 4х400 м, а в горных лыжах участвовал в международных студенческих соревнованиях.

потом был альпинизм. среди достижений - восхождение на высочайшую гору европы - эльбрус (5642 м), впервые среди болгар по западной стене на пти дрю (3733). это невысокая, но со сложной стеной гора в шамони:

2020_07_18__2020-07-18.jpg


а тут георги на ее фоне во время восхождения:

2020_07_18_2.jpg


отступление 1: в 1997 и 2005 годах в районе Шамони произошло 2 землетрясения, в результате чего западная стена пти дрю сильно обвалилась и прежнего классического маршрута по этой стене уже нет. на кадрах ниже: 1 снимок - до 1997 г, 2 - после землетряса 1997, 3 - после обвала в 2005.

2020_07_18__2020-07-18-3.jpg


отступление 2. пти дрю известна еще одной забавной историей, коротко о ней здесь: контрабанда на вершине Пти Дрю

потом были известная безенгийская стена на кавказе (с пятикилометровыми вершинами главного кавказкого хребта):

2020_07_18__2020-07-18-2.jpg


потом стена чима гранде (3км), страшный маттерхорн ( 4478 м) и еще 600(!!!) различных восхождений. нет, 8-тысячников не было, но в 1967 году джиджи был руководителем экспедиции, которая поднялась на первый среди болгар семитысячник - пик ленина (7134 м). причем во время штурма георги сильно заболел, а таблетки, одолженные сербским врачом экспедиции, только усугубили положение. на высоте 6200 его крючило неподецки, но он не ушел. прождав сутки, 4 человека рванули и взошли на вершину, а возвращаясь, встретили в палатке больного георги с шестым спутником. профессор не пошел вниз и невероятным усилием воли заставил себя рвануть вверх и достичь вершины. видимо, так принято учить профессору альпинизма своих молодых студентов.

как говорят его друзья, именно эта сила воли, эта выдержка держала джиджи на протяжении всей его жизни. и долго держала. в 82 года(!!!) он покоряет последнюю свою гору - гору богов - сам олимп! а это 2917 м. и это в 82!
а в 90! он еще ходил в походы, зимой катался с гор на лыжах, летом увлекался сёрфингом и был бессменным участником множества туристических и альпинистских фестивалей. его знали, уважали и любили как на родине, так и далеко за её пределами.
здесь он на праздновании своего 90-летия при разрезании торта в виде пика ленина:

2020_07_18_3.jpg


а две недели назад его не стало. видимо, сердце не выдержало такого жизненного серфинга - ведь профессору-серфингисту на болгарском курорте 26 июля исполнилось бы 95! вместо торта друзья-альпинисты назвали новый первопроходный болгарский маршрут 7Б в любимых профессором болгарских горах риле его именем - "джиджи". такие люди учат даже после смерти....
Last Edit: 18 Июль 2020 16:41 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук

Альпинизм 18 Июль 2020 16:44 #92

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 41936
  • Thank you received: 93
  • Karma: 23
мой отец был туристом/хайкером (но не альпинистом) и горным гидом, по горам Рилам, Пирину и Старой планине я много шастал...

«джиджи» я помню, но не встречал, о каком болгарском курорте идёт речь, где «джиджи» исполнилось бы 95? маршрут 7Б должен быть в окрестности Мальовицы/Купенов в горах Рилах :yess:
Last Edit: 19 Июль 2020 14:31 by Хайдук.

Альпинизм 18 Июль 2020 17:46 #93

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
не, в рилах я не силен. точное место маршрута 7Б не укажу. но вот авторы мемориальной стенки джиджи рассказывают (и показывают). может у них уточните где это...

bnr.bg/post/101309278/nov-premieren-mars...e0DyIbEqeUB-qi2Qp9hY

а любимый пляж джиджи, где он проводил каждое лето, гонял в 90 по волнам - арапя (промежду царевом и лозенецем). там и умер.
это тут:
beaches.bg/destination/%D0%BC%D1%83%D0%B...%D0%BE/arapia-beach/

Альпинизм 18 Июль 2020 18:17 #94

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 41936
  • Thank you received: 93
  • Karma: 23
да, это там, где я думал, только с южной стороны, которую слабо знаю)

ЗЫ. одного из троих, Николая Петкова, я знаю, учились вместе в институте; с Кириллом Досковым в 80-ых оба учинили траверс ... Эвереста в попытках спасти застрявшего под вершиной Христо Проданова: исключительно быстро (без кислорода!) поднялись на Эверест впервые (!) по западному гребню (Христо не нашли...) и спустились по классическому пути Хиллари-Норгея; не знаю удавалось ли такое кому-то ещё, это был настоящий tour de force парнями, коим ещё не стукнуло было 30-ти... :dance:
Last Edit: 19 Июль 2020 14:37 by Хайдук.
The following user(s) said Thank You: rudolf

Альпинизм 19 Июль 2020 05:42 #95

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
христо проданов, да легенда болгарская... первый по западному гребню,первый среди болгар, без кислорода, 4-й в мире в одиночку. но чуток припозднился на вершине и хана... не успел спуститься.

2020_07-19.jpg


в этом коротком видео тоже про него (на болгарском). и запись последних слов по рации...

есть про это восхождения большой фильм документальный болгарский. что-то типа "мечта эвереста. болгарский вариант"... ну или близко к этому, не помню. но не моуг найти ни разу.
кстати, в уикипедии нашел и такую грустную новость:
Племянница Христо Проданова Мариана Проданова-Масларова попыталась подняться на гору Эверест без запаса кислорода в 20-ю годовщину со дня его смерти. Она скончалась на высоте 8700 метров ровно через 20 лет и 30 дней после гибели дяди.

в конце 20 сенчури в болгарии определяли лучшего альпиниста века. победил проданов. а вторым стал как раз ... никола петков.
он до сих пор в большом альпинизме, хотя ему уже за 60 перевалило. шастает и по родным рилам

2020_07-19.jpeg


и по каракоруму
mobile.mountain.ru/pda_news.php?news_id=22445

с досковым у них книга есть про тот знаменитый траверс эвереста в 1984. насколько знаю (хотя знаю плохо), такой траверс не повторен. зато никола в 2004 повторил почти такой же там.
Досков Кирилл, Петков Николай "Мы поднялись на Эверест"
ныне компьютерщик в болгарии. а досков стал геологом и слинял заграницу. ныне во франции.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Grigoriy

Альпинизм 25 Июль 2020 11:11 #96

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 87311
  • Thank you received: 1342
  • Karma: 78
К quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?start=30#489042

Чимборасо
Это то, что говорят, выше Эвереста, если считать по другому (неправильно :) )

2020_chimboraso-ecuador.jpg
Каждому - своё.

Альпинизм 08 Авг 2020 16:18 #97

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы...(с)
если кто не знал, сегодня 8 августа - официальный день альпинизма. с чем всех и поздравляю!

именно 8 августа 234 года назад было совершено первое (но будем корректны к неизвестным первопроходцам - "впервые официально зафиксировано") восхождение на монблан (4810 м) - откуда и начался отсчет собственно альпинизма. совершили его два местных товарища из шамони (ныне франция, савойя, тогда - сардинское королевство) - 29-летний врач и по совместительству ученый-геолог и ботаник мишель-габриэль паккар и 24-летний охотник, по совместительству собиратель минералов и золотишка жак бальма. но не все так просто в этой истории...

считается, что монбланская округа до середины 18 века вообще была терра инкогнита (проклятое место), и только когда в 1741 году туда забрели 2 британских путешественника, а 3 года спустя на французском вышло их описание громады с мощными невиданными ранее ледниками, народ шырше узнал о сим объекте.
не верю!(с) наверняка туда давно шастали неприкаянные каиниты или сифиты, и не удивлюсь, если какой-нибудь отчаянный чудак забирался и на саму вершину - просто об этом никто не знает, ну да ладно. в 1745 впервые горы вокруг шамони легли на карту, а монблан был определен в качестве самой высокой из них. и даже сумели прикинуть его высоту - 4495м (ошиблись всего на 315м ).

в 1760 из женевы в шамони заглянул будущий известный швецарский горный геолог, а тогда 20-летний горный исследователь орас бенедикт де соссюр (кстати, онсчитается автором современного термина - "геология")

202008098.jpg


подивившись на неприступные кручи и, вероятно, выпив местного винца, парень с барского стола предложил премию тому, кто первый покорит монблан. 15 лет желающих поиметь эту незначительную сумму за риск не находилось. но потом жизнь поприжала, и попытки начались. из наиболее настойчивых активно бил копытом именно паккар, местный врач и ученый: ему было важно не столько забраться туда первым, сколько измерить высоту барометром, изучить атмосферу и камешки. его первыми напарниками тогда были путешественник марк теодор буррит (о нем ниже) и упоминавшийся местный охотник бальма, но все попытки были неудачными. впрочем, не удивительно - гора была серьезной, а альпинизьму на дворе никакого (ни веревок, связок, кошек, ледорубов и прочих снастей, ни одежды, ни опыта).

202008091.jpg


но 8 августа 1886 года паккар и бальма без всех этих кошек и прибамбасов (зато с огромным барометром в деревянном ящике и в огромных шляпах) смогли таки взобраться на вершину, а за пол ледяных часа нахождения там паккар еще и успел сделать необходимые измерения и отобрать образцы.

это паккар

202008096.jpg


это бальма (слева). справа - так выглядела мощная экспедиция следующего (1887) года с ним же под руководством соссюра.

202008092.jpg


это их маршрут

202008095.jpg


паккар получил результаты, передал их соссюру (они давно знакомы, английский барометр ему соссюр и передал), бальма резво получил обещанные бабки, казалось бы все довольны? но все пошло не так... ибо интернета еще не было , как и пределов человеческой мерзости.

паккар хотел опубликовать книжку о восхождении, но случайно попал на женевского редактора, который оказался родным братом... буррита, напарником паккара в первой неудачной попытке восхождения. буррит был путешественником и писателем, жутко завидовавшим опередившему его паккару. в общем книжку грамотно "положили на полку".
это буррит:

202008093.jpg


с другой стороны, бальма, ошалевшиему от бабок, тоже захотелось собственной славы, и про паккара он стал постепенно замалчивать, слюбившись с соссюром (и его деньгами). и это не смотря на родственные узы - паккар через 10 лет полсе восхождения женился на его сестре.

в следующем 1887 году соссюр (ему уже 47 и он уже известнейший ученый-геолог), убедившись в доступности горы, снаряжает большую научную экспедицию на монблан. в его штате 18 наемных "шерпов" во главе с бальма. эта толпа (на рисунке выше как раз та экспедиция) несла на гору все что можно - палатки, матрасы, подушки, жрачку, научное оборудование... все были уже вооружены пусть и примитивными, но кошками, а также палками с металлическими наконечниками - прообразами ледорубов, использовались веревки, мази от солнца и пр. отметим - всего этого у паккара не было. на вершине соссюр измерял 4,5 часа, его еле согнали замерзшие напрочь гиды. сие мероприятие длилось целых 4 дня (паккар заскочил, напомню, за 14.5 часа).

успех в европе был ошеломительный, ибо личность соссюра известна всей европе, а кроме того у него не было проблем с публикациями. поэтому сразу после экспедиции он опубликовал море научных результатов, была напечатана книжка, куча картин и гравюр... все это с жадностью было схавано еврочитателями, а на этом ошеломляющем фоне о паккаре окончательно забыли: после таких результатов соссюра он постеснялся публиковать свои - хотя они и были первыми, но уже не актуальными и не столь значимыми.

а что буррит? а он, узнав о первовосхождении паккара от бальма, сразу печатает статью в женевской газете об этом событии. причем судя по рассказу, на гору первым зашел именно бальма, причем не просто зашел, а еще и затащил (возможно!!!) с собой несчастного врача, который еле дышал и замерз напрочь. и только геройство и сила бальма не дали умереть несчастному на спуске. то есть, согласно бурриту, был ли паккар на вершине вообще - неизвестно, хотя факт нахождения 2 фигур на вершине был официально зафиксирован свидетелями с телескопом в шамони.

позднее соссюр и бальма вроде бы пытались поставить завистника на место, тот кое-что подправил, кривясь, но первенство и ведущую роль паккара так и не признал.
масла в огонь инквизиции добавил и....сам александр дюма! он был в шамони в 1832-м и встретился с бальма (тогда уже 70-летним старичком). возможно, набухавшись на писательские деньги, старик выдал свою версию первопрохода на монблан, где паккар был представлен скорее вьючным мешком для героя бальма, нежели руководителем (и спонсором: он платил бальма за носку грузов). либо дюма широкими мазками художника слова удобно все переврал в пользу собутыльника и выдал этот рассказ на гора. так или иначе пипл все схавал, а бальма под старость лет стал знаменитым первопроходцем. а паккар (который тогда уже 5 лет как помер и возразить не мог) совсем и надолго забыт. французы безоглядно верили фантасту дюма и дрищу бурриту, превознося на вершину истинного сына своего народа, крестьянина из низов жак бальма! через сто лет после экспедиции соссюра, в 1887 году в шамони они соорудили памятник ему и бальма, как истинным покорителям монблана. ура.

202008097.jpg


но история камень точит! британские историки перевернули все документы, дневники, свидетельства и легко восстановили истинную картину первовосхождения и роль в нем паккара. результаты были многократно опубликованы в 1898, 1913, 1929, 1957 годах. но что показательно - ни одна из этих книг не была опубликована на французском!!! и только под давлением и спонсировании альпобщественности других стран (американские и другие европейские, но не французские) в шамони в 1932 году (после 146 лет!!!) таки появился монумент паккару, истинному первопроходцу!

202008094.jpg


а примерно с 1960-х и со страниц французской печати наконец-то широко зазвучала историческая правда, а после серъезной книги профессора-историка филиппа жутарда, изданной в 1986 году к 200-летию первовосхождения, все стало ясно и принято окончательно.

соссюр не дожил до 59 и более известен как геолог, а не покоритель монблана. буррит благополучно прокантовался 80, но более известен как завистник. бальма до 72 продолжал лазить по горам в поисках золота, где сорвался и разбился сразу после публикации непрадивого рассказа дюма. случайность? не думаю... но по сути, если считать точку отсчета с первопрохода, то это первый именно альпинист. хотя и с подмоченной (большей частью не им самим, а дюма и бурритом) репутацией. паккар все-таки врач и ученый в первую очередь. мишель-габриэль умер в 70 и остался первым покорителем монблана. а кем оказались французы в этой истории судите сами.

с праздником всех, с днем истинного альпинизма!
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Grigoriy

Альпинизм 08 Авг 2020 19:23 #98

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
несколько дополняющих документов и фоток к рассказу о первопроходе монблана

нынешний подъезд к подножию ледника мер-де-глас на лектричке. это если в обход идти, длиннее путь, но но более полого.

202008021.jpg


а это вид на боссон. путь первопроходцев. по нему прямиком из шамони. но круто.

202008010.jpg


так он выглядит с главной улицы шамони. кстати она носит имя паккарда. наконец-то. на горизонте-монблан.

202008083_2020-08-08.jpg


а это первые кошки из экспедиции соссюра 1887

202008084_2020-08-08.jpg


иллюстрация из рассказа дюма. жак бальма якобы ведёт ослепшего паккарда на спуске.

202008085_2020-08-08.jpg


а за 46 лет до попойки с дюма, через пару месяцев после первопрохода, еще трезвый бальма документировал так:
«Я, Жак Бальма, сын Ж. Ф. Бальма, родом из деревни Пелерин, район Шамони, подтверждаю каждому, кто слышал, что доктор Мишель Паккард хотел совершить очередную попытку восхождения на Монблан. Зная о предыдущих попытках Мишеля Паккарада, а также зная, что у него нет проводника, я предложил ему свои услуги. Когда он решил идти через Montagne de la Côte, где, как нам показалось, 8 июня мы увидели возможный маршрут на Монблан, я засомневался в успехе предприятия, на что он возразил, что в течение последних трёх лет разведал район с помощью телескопа.

Я заявляю, что без его регулярных вылазок мы бы никогда не достигли цели, он не переставал воодушевлять меня, он разделял мои печали, несколько раз брал на себя часть груза, который я нёс. Несмотря на то, что я хотел отказаться от восхождения, потому что обещал помогать жене и больному ребёнку (он скончался 8 апреля), Мишель Паккард принял мои слова за отговорки.

Он отказался следовать по маршруту, который мы выбрали во время нашей последней попытки, и пошёл прямо через ледник Боссон. Он прокладывал путь, следуя впереди меня по крутому склону у подножия великого Монблана. Он всегда говорил мне, что нам придётся провести на горе ночь, поэтому попросил меня поискать укрытие, как только мы достигли вершины склона, в то время как сам отправился выше, чтобы изучить скалы на предмет подходящего места. Ничего не найдя, он решил тем же вечером идти на вершину. Он позвал меня, и я последовал за ним. Ветер тем временем дул с такой силой, что одним порывом с головы сорвало и унесло шляпу.

Доктор шёл наверх с лёгкостью. Мы достигли небольшой скалы, где я укрылся от ветра, а Паккард осмотрел скалы и взял несколько камней. Мы были близки к цели. Я ушёл левее, чтобы обойти снежный склон, Паккард последовал напрямик к вершине Монблана. Из-за крюка я отставал, и мне пришлось бежать, чтобы достичь вершины одновременно с ним. Наверху он провёл несколько экспериментов, сделал измерения и всё записал. Он оставил наверху отметку, а затем мы спустились вниз, ориентируясь на свои следы. Так мы достигли Montagne de la Côte, где Мишель Паккард лёг спать лицом к леднику.

Он накормил меня, заплатил мне как проводнику и вручил мне деньги, которые ему передали для меня. 18 октября 1786 года подписываю вышеизложенное при свидетелях».

а это свидетели в шамони:
«Мы, нижеподписавшиеся, Адольф Трауготт фон Герсдорф и Карл Андреаc фон Майер, во время пребывания в деревне Шамони в Фуссиньи, куда прибыли с целью посетить ледники и другие интересные места этого района, 8 августа 1786 года видели в телескоп, как доктор Мишель Габриэль Паккард из Шамони вместе со своим проводником Жаком Бальма поднялись на вершину Монблана в 6 часов 23 минуты. Мы видели, как он передвигался по вершине: они находились на вершине полчаса и 4 минуты, начали спуск в 18:47. Мы вместе с некоторыми жителями деревни видели в телескоп следы подъёма на снегу и подписываем настоящее свидетельство по просьбе доктора Паккарда в Шамони 9 августа 1786 года».

ну а в наше время на монблан можно сгонять быстро и сказочно красиво на фуникулере. я в 2014-м был там рядом, под женевой, монблан видел вживую, но зря не выбрался в шамони. это того стоит....

особо рискованым можно и такое попробовать:

202008086_2020-08-08.jpg


подробности и фотки из современного путешествия на склоны монблана тут:
blog.sokolovcz.ru/funikulerom-na-monblan-mont-blanc-31-07-14/
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Grigoriy

Альпинизм 09 Авг 2020 12:57 #99

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
журналюги во всей красе млять !!!!
83-летний житель Кабардино-Балкарии Рамазан Джаппуев покорил Эверест, пишет ТАСС.
Мужчина поднялся на восточную вершину горы вместе с сыном и дочерью. Сейчас семья уже спускается вниз.
Изначально Джаппуев должен был подняться на Эверест 24 июня, но восхождение отложили из-за погоды.
Мужчина — один из первопроходцев, строивших первые туристические и инфраструктурные объекты около горы. Свое восхождение он посвятил коллегам.
www.gazeta.ru/social/news/2020/08/09/n_14776507.shtml
вроде солидное новостное издание было(((( молодняк смартфонный, видимо, в штате теперь... написал им с предложением уволить редактора нах, не знаю, может исправят.

но даже эльбрус (а это именно был он, а не эверест) для 83-летнего старика - это грандиозно! это повыше монблана (восточная вершина-5621 супротив 4810). помогали, конечно, родственники, но по-любому в 83 не каждый просто там дышать сможет... респект дядьке
www.instagram.com/p/CDqXm08qVEm/
уроженец и житель поселка Эльбрус, один из первопроходцев, построивших первые туристические и инфраструктурные объекты Приэльбрусья. Освоение горы Чегет, Терскол и склонов Эльбруса в 1960-х годах — работа отважной команды горных строителей, в числе которых работал и Рамазан Джаппуев

20200809gor.jpg
Last Edit: 09 Авг 2020 13:00 by rudolf.

Альпинизм 12 Авг 2020 07:51 #100

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
когда показывают величественную панораму эвереста, обычно - это юго-западная ее стена. во-первых, она самая отвесная и неприступная, во-вторых, именно с ее стороны (с ледника кхумбу) находятся базовые лагеря и начинаются почти все непальские маршруты. кроме того, ввиду лучшей обнаженности от снега и льда, с этого ракурса лучше всего видно геологическое строение горы и, в частности, главный маркер - пресловутая желтая (рыжая) полоса позднекембрийских пород.

202008126.jpg


эта стена долго оставалась несбыточной мечтой альпинистов, в основном из-за наличия 400-метровой отвесной голой стенки сразу под "желтой полосой". с этой стеной связаны многие геройские экспедиции, включая польскую в 1980 и советскую 1982. первые (но безуспешно) штурмовать ее начали японцы в 1969 и 1973 годах. в 1971 и 1972 годах там также пытали счастья различные международные экспедиции, но выше 8380 взобраться никому не удавалось. в экспедициях 70-х годов участвовали и английские альпинисты даг скотт и дуглас хэстон.
именно они в сентябре 1975 года в составе знаменитой экспедиции под руководством британца криса бонингтона стали первыми покорителями стены с выходом на вершину эвереста. через 2 дня их путь повторили еще 2 участника - питер бордман и шерпа пертемба. на фото ниже их маршрут - исторический первопроход юго-западной стены.

202008125.jpg


это (слева) - руководитель бонингтон, в центре - даг скотт, справа - хэкстон
202008127.jpg


их лагерь вначале стены.
202008122.jpg


пятому майку бергу не повезло, он шел в паре с бойсеном, но тот сошел с дистанции из-за поломки кислородного аппарата, а в одиночку майк шел сильно отставая, последним, его долго ждали на спуске с вершины, но, видимо, он потерялся в начавшуюся пургу у подножия вершины или сорвался. это он:

202008124.jpg


а здесь даг скотт на вершине

202008123.jpg


детали этого штурма - отдельная мощная и драматическая история и заслуга всей команды, а не только самих штурмовиков. отдельные участки маршрута обрабатывали и провешивали все, у некоторых во время работ на высоте 8200 кончался кислород, а самому штурмовому отряду на спуске пришлось заночевать в снежной пещере на высоте 8750!!! это был рекорд высотных ночевок, который только через 24 года абсолютно (навсегда) побил один из шерпов, заночевав на самой вершине. в общем, все было на тоненького... но помогла погода и хорошая организация. и хотя этот (и аналогичные) маршрут потом повторили, славы первых покорителей стены у скотта и хэстона никто уже не отнимет. как и того факта, что это среди прочего еще и были первые задокументированные британцы на эвересте, за что были пожалованы и награждены королевой. но сейчас не об этом.

я хотел остановиться на даге скотте. его судьба и величава и трагична. в 1977 вместе с бонингтоном он успешно штурманул сложнейший 7-тысячник в каракоруме, причем на спуске сломал себе обе лодыжки. целых семь дней при помощи товарищей, в жуткую непогоду, практически при отсутствии еды и воды, он полз на коленях до базового лагеря. за этот подвиг духа его наградили премией "за спортивную доблесть" в размере 25тыс фунтов, но скотт в последний момент отказался от нее.
«Ни один альпинист, из тех что я знаю, не примет награду деньгами. Это неприемлемо для альпинистов. Это то, чего нельзя делать»

скотт совершил еще много восхождений, среди них были и неудачи, но главное - он был из еще той плеяды "честных\чистых" альпинистов, которые совершают восхождения в так называемом "альпийском" стиле - без кучи носильщиков, забросок, налегке, все при себе, только ты и гора. в 80-х у него за спиной были и другие 8-тысячники (устояла, правда к-2, к которой он подступался раза 4, был совсем близко, но все безуспешно). всего 45 восхождений за карьеру... ныне этим не удивишь, но это вам не нирмал пурджа с вертолетной эскадрильей... тут все по-честному.

кроме всего прочего, известен благотворительной деятельностью - его фонд помогает организации и улучшению быта бедным пакистанским и непальским деревням, здравоохранению, экологии и пр. все свои деньги от лекций и публикаций скотт отправляет туда в течение уже 30 лет.
здесь он (справа) 5 лет назад с бонингтоном

202008128.jpg


обладатель ордена британской империи, лауреат многих самых престижных премий в альпинизьме и спорте, владелец "золотого ледоруба-2011" в номинации "за карьеру в
альпинизме", самой престижной премии. был руководителем и президентом многих альпклубов, включая английский.

а на днях пресса сообщила, что у непобедимого оптимиста с железной волей 79-летнего дага скотта... неоперабельный рак мозга. диагноз поставили в первый день вирусного карантина в англии, в середине марта. болезнь прогрессирует и даг уже очень серьезно болен. он живет только на 1 этаже своего двухэтажного дома, и ему очень тяжело даже ходить. но даг не был бы самим собой, если бы не предпринял свое последнее восхождение в этом состоянии.

его благотворительный фонд в этом году предпринял акцию по сбору средств для пострадавшему от кризиса непальскому горному населению. программа «Everest Challenge 2020» включает самостоятельное поднятие по какой-нибудь лестнице, публикацию фото в соцсетях с призывом сделать пожертвование суммы на благотворительные цели. среди прочих это уже сделали 86-летний руководитель и напарник скотта сэр крис бонингтон, соучастник легендарного первовосхождения 74-летний шерпа пертемба. не остался в стороне и сам скотт. он натянул на себя тот самый комбинезон, в котором первым среди британцев стоял на вершине эвереста, взял тот ледоруб и, несмотря на свое состояние, таки поднялся на второй этаж своего дома!


202008121.jpg


"Этот подъем по лестнице был адом" - сказал потом скотт. но, как обычно для такого человека, побежденным адом!
Last Edit: 12 Авг 2020 08:44 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Andralex

Альпинизм 12 Авг 2020 07:57 #101

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 87311
  • Thank you received: 1342
  • Karma: 78
Тут дойти бы, а они еще колья били... Маньяки... :rain:

А шерп на вершине поспал, безымянным остался?
Каждому - своё.

Альпинизм 12 Авг 2020 08:55 #102

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 726
  • Thank you received: 20
  • Karma: 4
Палатки в лагере как-то закреплены на крутом склоне, смотреть страшно, не то что ночевать в них.
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 12 Авг 2020 09:21 #103

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
А шерп на вершине поспал, безымянным остался?
не, проведший ночевку (но не спавший) на вершине эвереста шерпа - известная личность, особенно в непале. это бабу чири.

202008131.jpg


причем настолько известен и почитаем, шо даже вот:

202008133.jpg


с 1990 по 2000 год он побывал на эвересте аж 10 раз (хотя это оч далеко от рекорда), один раз умудрился даже дважды за 2 недели залезть. невероятно, ведь тогда дважды за сезон было огромной редкостью.

в 1999 году он решил выпендриться - взял с сбой на вершину эвереста палатку, разложил ее там и провел 21 час на самой вершине горы, причем без использования кислородных баллонов! говорят, периодически он пел гимн непала, который по рации транслировался на непальскую радиостанцию. тут чуток видео с этого безумного предприятия:


кроме того, бабу чири в мае 2000 зафиксировал невероятный тогда рекорд скорости подъема - от бл до вершины он долетел примерно за 16 часов (и это в условиях плохой погоды, метели). в самом лучшем случае очень опытные альпики делают это за сутки, не очень опытные (ну относительно первых, конечно,все-таки они залезли на сам эверест!) - 2 и более суток, с ночевками на южном седле (7900). и хотя вскоре этот рекорд его товарищи перебили (сейчас он составляет вроде 8 часов, но это ненормальные, обколотые какие-то шерпы...), при жизни бабу чири он оставался рекордом.

а в 2001 году он полез на гору 11-й раз и чуток сошел с трассы, оступился, фотографируя группу на тропе, и улетел в трещину. гора не прощает мелочей. ему было 35, и сколько еще рекордов он бы оставил, не ясно.

в последние годы он цывилизовался - занимался политикой, благотворительностью, построил школу в своей деревне, говорил на 4 языках. у него росли 6 дочерей.

а вот еще фотка, которая из-за лимита не вошла в предыдущий пост, где шерпа пертемба с сэром крисом бонингтоном обмывают очередное восхождение. оказывается, через 10 лет после своего первопрохода, в 1985 году они вдвоем еще раз забрались на крышу мира.

202008132.jpg


Палатки в лагере как-то закреплены на крутом склоне, смотреть страшно, не то что ночевать в них.

это еще ерунда, это в самом начале, когда самой стены, собственно, нет. норм. бывает гораздо хуже. вот как оне, например, тут могут спать спокойно, не понятно.

20200814.jpg


202008142.jpg


202008143.jpg


а бывает и того хуже...просто в снегу (если есть). а некоторые просто стояли на уступе ночь до рассвета (один из случаев я описывал, помнится, в одном из постов)
Last Edit: 12 Авг 2020 09:58 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Хайдук, Grigoriy, Andralex

Альпинизм 12 Авг 2020 16:05 #104

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 41936
  • Thank you received: 93
  • Karma: 23
rudolf wrote:
бабу чири в мае 2000 зафиксировал невероятный тогда рекорд скорости подъема - от бл до вершины он долетел примерно за 16 часов
думаю, что в 1984-ом Досков и Петков поднялись быстрее по тому же западному гребню... :unsure:

Альпинизм 13 Авг 2020 11:26 #105

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
думаю, что в 1984-ом Досков и Петков поднялись быстрее по тому же западному гребню...
не очень понял почему "по тому же западному гребню". бабу чири свой рекорд скорости по этому гребню не совершал. как и все скоростные рекорды до него и после проходят по классическому непальскому маршруту через южное седло. никто по западному гребню не карабкается - там общий рекорд скорости не поставишь, он сложнее намного. в этом смысле я не думаю, что сравнение корректное.
болгаре действительно в 1984 поднялись по западному гребню рекордно быстро, но! они же штурмовали не с базового лагеря на кхумбу (с 5364), а с 5 штурмового лагеря уже на хребте, а это 8100. вот с этих 8100 до 8848 он поднялись очень быстро - за 6 часов и 10 мин. для такого сложного участка в то время (да и сегодня) это супер быстро. но это только 750 метров примерно. сколько они поднимались с кхумбу до 5-го штурмового лагеря я не знаю (вся экспедиция с прокладкой всего маршрута заняла больше месяца), их книги у меня нет и сколько они там сидели перед штурмом - я не знаю. есть только данные о их последнем штурмовом участке. в любом случае, повторяю - по западному гребню (если считать как положено - от бл до вершины) вы не поставите рекорд скорости - маршрут сложнее классики и намного.

от базового лагеря до вершины примерно 3,5 км подъема и именно они обсчитываются при скоростных рекордах. через 3 года после бабу чири еще один шерпа пемба дордже залез по классике за 12 часов 46 мин, а буквально через 3 дня его оппонент шерпа лхакпа гелу укоротил рекорд на 2 часа - 10 ч 56 мин 46 сек. с начала с этим резко не согласился пемба и просил комиссию проверить соперника. его проверили, все было чисто.

но пемба на этом не успокоился и через год совершил восхождение якобы за 8ч 10 мин. но тут начинаются логистические проблемы. во-первых, это уже маловероятно само по себе, если конечно не оборудовать и протоптать трассу (и провешать кхумбу) так, что токо беги, а этого не было. во-вторых, была довольно мерзкая погода с метелью, а это сильно замедляет, если вообще делает возможным. в-третьих, пемба подозрительно скрылся в этой пелене, совершил саммит по его словам в 2 ночи!!!, и его никто не видел, не фиксировал, а он не делал даже селфи. это похоже на подставу. и хотя поначалу рекорд зафиксировали (непалу выгодно и престижно иметь "свой" рекорд навека), возмущение общественности, и особенно страстные контрдоводы оппонента гелу, сделали свое дело - в 2017 рекорд отменили за недоказанностью. в сети я нашел такую новость (перевод):
28 ноября 2017 года Верховный Суд Непала поставил точку 13-летним спорам: Шерпа-альпинист Пемба Дордже был лишен титула мирового рекорда Гиннеса как самый быстрый покоритель Эвереста после того, как Верховный суд аннулировал его иск из-за отсутствия адекватных и существенных доказательств.
Объединенная коллегия судей Чолендра Шумшер, Дж.Б. Рана и Дамбар Бахадур Шахи в ноябре прошлого года вынесла вердикт об отмене решения правительства, заявив, что Шерпа Пемба Дордже из Ролвалинга, Долаха, не представил существенных доказательств, подтверждающих его заявление о восхождении на самую высокую вершину в мире. восемь часов 10 минут 21 мая 2004 г.
Стало известно, что альпинистское подразделение Министерства культуры, туризма и гражданской авиации выдало шерпу сертификат саммита без проверки его требований в соответствии с Законом о туризме и Положением об альпинизме..
если это так, то сегодня официально действует рекорд гелу - почти 11 часов. но надо иметь ввиду, что маршрут был пробит и провешен заранее, кислород разложен. в этом есть элемент нечистости проекта. ведь если все провесить и протоптать (другими членами команды ессно) очень качественно, то при благоприятной погоде будет легче бежать. это как в формуле-1: если у тебя супермашина, то выигрывать, наверное, легче: пилот важен, но и машина тоже. абсолютно чистыми (без какой-либо подготовки трассы, без кислорода, вообще без всего - в экстремально альпийском стиле) скоростными восхождениями (иногда даже возбеганиями) занимается, к примеру, испанский альпинист килиан хорнет. и его рекорд подъема на эверест (правда по китайской стороне) - 26 часов. вот этот рекорд я бы считал чистым и настоящим. но это опять же уже не классический альпинизм, это типа как быструшки в шахматах: вроде те же шахматы, но принципы и навыки нужны уже другие. так и тут, это скорее уже трейл-раннинг, скай-раннинг и ски-альпинизм. и хотя это не совсем классика, достижения килиана просто непостижимы, но это отдельная история и интереснейшая страница, расскажу как-нибудь.

пемба дордже в 2005- отметился еще одним рекордом - он затащил на эверест свою невесту и обвенчался с ней там. это самая высокая (на земле) свадьба в мире. ему уже 38, 2-е детей. он живет в америке, в энн-арборе, у него собственный магазин и турагенство. тут он с липовым сертификатом:

202008141.jpg


лхакпа гелу нынче тоже живет в сша, около сиэтла. ему 52, у него 2 уже взрослых детей и своя экспедиционная компания.

202008142_2020-08-13.jpg


кстати, свой рекорд гелу (как и его соперник пемба) приурочил к 50-летию первого покорения эвереста. ради этого ему пришлось нести в рукзаке метровый флаг непала, шток из латуни и металлическое основание. плюс кислородные баллоны, начиная с южного седла (7900). вся эта тряхомудия с личными вещами весила в рюкзаке 11,5 кг!!! на высоте 8-9 км это ужасно много. но на то они и шерпы.
а широкие празднования должны были начаться в катманду уже через 3 дня после штурма. за рекордсменом отправили делегацию с вертушкой - для официального поздравления и транспортировки в катманду. что из этого вышло, вспоминает сам гелу:
Тогда, 26 мая 2003 года я стоял ан вершине Эвереста, а 27 мая я уже отдыхал в Базовом лагере. Но 29 мая я должен был быть в Катманду, что бы принять участие в церемонии празднования 50-и летия первого восхождения на Эверест.
28 мая я знал что в Базовый лагерь прилетит вертолет на котором будет свободное место и я смогу вылететь в Катменду, но произошел несчастный случай и прямо перед посадкой в Базовый лагерь вертолет просто рухнул на склон Эвереста. В этом вертолете находились 6 человек, которые прилетели специально что бы поздравить меня с успешным скоростным восхождением, к сожалению двое из них в следствии аварии погибли...
Многие люди, и я в том числе были очевидцами этой трагедии. Когда я увидел эту ужасную сцену, мое сердце буквально остановилось...Я был в шоке.
После трагедии один из моих друзей вызвал другой вертолет для меня, но я отказался лететь. Вместо этого я решил идти пешком в Луклу. Для этого мне потребовалось полтора суток. Я успел на празднование 50-и летия покорения Эвереста, но все мои мысли были связаны с трагедией вертолета.
Last Edit: 13 Авг 2020 15:53 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Хайдук, Grigoriy

Альпинизм 14 Авг 2020 07:06 #106

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 87311
  • Thank you received: 1342
  • Karma: 78
Не совсем альпинизм...
Хотя с какой стороны посмотреть...

2020_3-2661816-original.jpg


fishki.net/3394249-fotopodborka.html
Каждому - своё.

Альпинизм 14 Авг 2020 07:57 #107

  • Andralex
  • Andralex's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 726
  • Thank you received: 20
  • Karma: 4
Понятно, с какой стороны. Надо повернуть картинку влево на 90°. :cool:
...не мы первые, не мы последние...

Альпинизм 27 Авг 2020 05:07 #108

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 87311
  • Thank you received: 1342
  • Karma: 78
Удивительное раздолбайство :)

korrespondent.net/world/4267560-v-alpakh...v-lednykovoe-uschele
Спасатели в швейцарских Альпах подняли наверх туристку, которая два дня и две ночи просидела в расщелине на альпийском леднике Гренц. Об этом в среду, 26 августа, сообщила горно-спасательная служба Air Zermatt в Facebook.

Отмечается, что пострадавшая - гражданка России, которая проживает в Германии, - отправилась на ледник без необходимого снаряжения и в шортах. Во время прогулки она провалилась в ущелье на глубину 10-15 метров.
Женщина звала на помощь, но ее услышали только через два дня альпинисты, которые случайно оказались рядом. Они и вызвали службу спасения.

В результате случившегося потерпевшая получила несерьезные травмы, ей диагностировали легкое переохлаждение.

Поскольку туристка приехала в горы одна, об ее исчезновении никто не заявлял. Таким образом, спасатели называют чудом то, что женщине удалось спастись.
Каждому - своё.
The following user(s) said Thank You: Grigoriy

Альпинизм 28 Авг 2020 05:24 #109

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Окольничий
  • Posts: 935
  • Thank you received: 178
  • Karma: 15
это сообщение более подходит для ветки про тупых соискателей на премию дарвина (надеюсь, таковая есть на форуме), нежели про альпинизм. одной пойти гулять на ледник в шортиках, видеть рядом в 2-3 метрах трещину, не закрытую снегом,

202008281.jpg


и тем не менее переться через нее по снежному мостику - это надо скоко пива в германии выдуть, шо бы все мозги разжыжить после российских пельменей и борща.

спасение, действительно, выглядит чудом, ибо долго и громко орать из такой ямы невозможно, как и вылезти без элементарной снаряги.

202008283.jpg


202008282.jpeg


падение температуры до 34 градуса, которое у нее было (видимо двигалась), - это не страшно, но еще бы сутки и могла приснуть...
впрочем, когда человек сам собственноручно сооружает себе такого рода проблемы, жалеть рука не поднимается. только уе... хорошенько и штрафануть после чудного спасения и возвращения. и ладно бы если только себе проблемы... это не альпинизм, а банальное раздолбайство, как верно отметил выше ув владимирович.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум