Ключевое слово
07 | 04 | 2020
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 12 Март 2020 12:19 #61

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
про дениса-2020.
5. денис урубко уже дожил до 46. после смены 4 жен и сотворения не менее 5 детей (точное число никто не знает,думаю даже он сам) и мужика появляется все больше желания завязать, остепениться... но хочется на какой-то мажорной ноте, с восклицательным знаком, вензелем в конце блестящей альпинистской карьеры.
в прошлом году таким финишным аккордом должен был стать зиний саммит на к2. многое не срослось не по его вине, хотя он и пытался правдами и неправдами на грани разумного, понимая, что больше хрен сюда сможет.
в этом году он поставил на броуд-пик – восьмитысячник в системе гашербрум, каракорум.

2020_03_12_.jpg


зимой гора попроще к2, пониже (8051), но в зимний период ее брали только раз неутомимые поляки. В сезон 87/88 мачей бербека почти побывал на вершине, но из-за сложности рельефа и погоды не смог найти нужную вершину: основная лишь на чуть-чуть выше других предвершин по вертикали и без джипиэс зимой ее можно спутать. поляк свернул раньше примерно за километр по горизонтали и на 16 м по вертикали. тут на снимке, сделанном с предвершины, где побывал бельбека, как раз видна нужная основная вершина.

2020_03_12_2.jpg


обидно, но кто знает, что было бы - пройди он еще 2 лишних км. хватило бы сил? Даже свернув раньше, он не успевал, чудом выжил, проведя холодную ночевку в снежной пещере. на следующий день им помогли поднявшиеся из лагеря коллеги. тут он после спуска:

2020_03_12_3.jpg


кстати, поляки сначала зачем-то решили скрыть свой промах и выдали попытку как успешную. но потом другой участник признался, на него обиделись… но это отдельная история.

до 2013 года зимой гора не давалась. хотя попыток было много. а в 2013 снова поляки, и снова бельбека (уже постаревший) таки взяли вершину, но большой ценой – двое, бельбека и ковальский, погибли при неизвестных обстоятельствах, а спустившийся адам белецкий попал в опалу. о чем есть отдельный рассказ в постах выше.

но! все эти псевдовзятия и взятия были совершены в… марте. в 88-м 3 марта, в 2013-м -5-го. и тут мы снова упираемся в извечный спор зимнего сезона в горах (см посты выше). не буду по новой мусолить тему и приводить доводы, но урубко, который считает границей зимы календарный день -28(29) февраля, не признает мартовских (весенних) саммитов, что его и рассоривает среди прочего с альпинистской общественностью –как ставшей «родной» после получения гражданства польшей, так и бывшим дружбаном моро.
именно поэтому в сезоне 2020 им был выбран броуд пик, как непокоренный зимой. календарной зимой.

в компанию к себе он пригласил канадца дона боуи, уже участвовавшего в одной из зимних попыток на броуд-пик в 2008, кажется, году, и знакомого денису по другим небольшим совместным и соседним проектам. канадец очень порядочный парень, всегда готов помочь, надежен на все сто. и, как всякий капиталист,наверняка, с деньгами. больше денису ничего не надо. дон притащил за собой еще и финнку лотту някювя. что бы не так скучно и холодно было, видимо, коротать бесконечные дни в лагере.
не буду останавливаться на всех нюансах и подробностях этой экспедиции, имеющих чисто спортивный и профессиональный интерес, только основное. сначала все участники неудачно переболели простудой и откачивались антибиотиками. причем канадец заболел серъезно и именно финнка оказалась тут весьма кстати.
работы по прокладке маршрута сначала вели денис с лоттой, потом поправился дон. после установки 3 лагерей, в самом конце января, дождавшись погодного окна, группа решила дернуться, но.. обломалась.
после 4 дней штурма примерно на 7 тыс погода начала портиться, дон с лоттой заныли – они банально мерзли. денис, поняв что из этого балласта ничего не выйдет, рванул один в непогоду. он смог добраться до 7650, но дальше была зияющая трещина, не было веревок, времени и сил. ночевал в расщелине, а оставшаяся двойка двое суток «грелась» в палатке и спальниках ниже, на 6600. ну как грелась – газа и еды уже почти не было. когда вернулся сверху денис, они все спустились на базу. при этом денис промчался мимо нее, спустившись еще ниже, до 4 км –в урдукас на леднике. для лучшего восстановления, ибо ближайшие дни прогнозировали непогоду.
5 фераля группа воссоединилась и предприняла новую попытку штурма. за день они были в с2, а на следующий день в с3 – в той самой трещине на 7 км, где ночевал денис в первый выход.
это их с3:

2020_03_12_9.jpg


но тут новая неприятность – у дона началось воспаление легких (следствие незалеченной простуды в начале), он плохед. денису ничего не оставалось делать, как оставлять снарягу и спускать дона в базовый. как назло стояла прекрассная тихая погода и такая же на следующий день – этого хавтало для штурма, тем более перила были до 7500 провешены, денис был акклиматизирован на 7650. все срасталось кроме одного-балласта в виде дона.
на базе дон созвонился со своей страховой, те вызвали вертушку и увезли парня лечить легкие. лотта, поморгав своими очаровательными ресничками и глянув на прогноз погоды, прыгнула в вертушку к дону, оставив дениса одного –он не хотел сдаваться.
оставшись один, денис дождался более-менее подходящего, но короткого окна (ветер 35-40 км/ч и -35с, а потом уже через день до 70 км/ч), бросил все рации и джипиэски, облегчился и рванул соло.
сначала он угодил в лавину, которая протащила его около 100 м, но, слава богу, не сбросила в трещину, вего лишь предупредив. стрелкой показан его путь в лавине.

2020_03_12_7.jpg


ночевал в откопанном лагере на 7 км,

2020_03_12_8.jpg


в 3 ночи вышел и сразу 2-я авария: оборвалась перильная веревка и он пролетел метров 15 вниз, метров 30 проехал по снегу и опять удачно остановился у подножия.
третье (последнее) предупреждение послала погода – ветер стоял ураганный, с обледеневшего склона его выталкивало, а что было на врешине предугадать несложно. после 7400, почувствовав начало обморожения, он повернул назад.

2020_03_12_6.jpg


прощай, гора, прощай сезон, прощай финишный восклицательный знак.
ну а дальше как в сказке –он спустился в базовый, сообщил по рации о возвращении, это услышали пакистанские генералы ввс, знающие казахстанского балбеса уже многие годы, тут же по своей инициативе выслали за ним две (две, карл!) военные вертушки и доставили в аэропорт. оттуда в италию, и резко из нее в испанию к новой пассии, что бы успеть до карантина. все удалось, все успел. теперь солнце и наслаждение на скалах с новой испанской женой….

2020_03_12_99.jpg


но денис не был бы денисом, если бы по возвращении не выгнул еще один крюк.
во-первых, он объявил о конце своей экстремально-высокогорной карьеры, решив сосредоточиться на скальном альпинизме в свое удовольствие, а так же детях, женах, винах, книгах, пати и прочих увеселушках. типа хватит. он как спортсмен не любит поражения. а в его годы они начали повторяться все чаще. а рисковать уже не хочется, годы, дети…. и, в отличие от молодых лет, исправить неудачи невозможно, уже некогда. деньги вкладываешь, а на выходе все чаще ноль.
но этого ему было мало.
он резанул по живому. тут полностью, достаточно много букофф:
http://russianclimb.com/urubko_after_winter_2020.html
но главные сенсационные в альпмире строчки были такие:
...но партнеры часто оказывались балластом, как несколько раз было с Симоне Моро, и так же было во время последней попытки восхождения на К2 или в этом году на Броуд пик, я имею в виду Дона. Быть хорошим человеком - это хорошо, но этого недостаточно, чтобы достичь вершины. Я столько раз вынужден был остановиться из-за безответственности других людей....

Мне жаль людей, которые лгут до, во время и после экспедиции. Провести три месяца в команде, где полно слабых альпинистов, лживых и ленивых неудачников? Я бы предпочел отказаться. В команде на К2 было трое или четверо хороших альпинистов. Это Марчин, Адам, Рафал и молодой Мачей. Но было невозможно действовать в болоте других альпинистов, организации и руководстве экспедиции. Фактически, в последние годы мы наблюдаем почти полный ноль в реальном польском стиле в высотном альпинизме Да, есть Анджей Баргель. Я ценю то, что он делает, но это нечто иное, чем спортивный альпинизм.

Много слов, много оправданий, но это будничность в реальности. Много слов о героическом прошлом, о достижениях Чихи, Кукучки, Куртыки, и других, но последнее поколение не готово к спортивным восхождениям на высоту. Недавние успехи? Петр Моравский (ЗИМНЕЕ восхождение на Шишапангму (8013 м), да мой новый маршрут на Гашербрум II (8035 м). Не слишком много, верно? На случай, если я что-то забыл-извините, пожалуйста?

Я не хочу заставлять кого-либо подниматься выше восьми тысяч, но нужно признать правду. Я надеюсь, что это скоро изменится, у поляков есть хорошие шансы сделать зимние восхождения на Броуд, G1 и K2 зимой. Новые маршруты на западном склоне Аннапурны, северном склоне Канченджанги. Скоростные восхождения на Броуд пик и Чо-Ойю ждут настоящих альпинистов. И вот это будет наша собственная музыка в Гималаях и Каракоруме.

вот так, одним махом зачеркнуть недавних друзей, польское альпсообщество, даровавшее ему гражданство и организующее для него возможности экспедиций. больше всего больно слышать про симоне моро. оказывается, это был балласт. да, возможно, симоне, по сравнению с денисом, был слабее и сыграл отягощающую роль в паре важных эпизодов при штурме. но на другой чаше - сколько экспедиций для нищего дениса симоне организовал за свой личный счет – не сосчитать же. а после того как моро откопал из лавины дениса на спуске с гашербрума, это слышать странно и неприятно вдвойне. понятно, что денис не говорит о человеческих качествах "балластных" альпинистов, наоборот, он признает их и восхищается ими. а говорит он чисто о спортивной составляющей восхождений – там, где ему вместо последнего штурма, реализации последней возможности, приходилось заниматься либо спуском заболевших, ослабевших, либо предпринимать рискованные малоперспективные выходы одному.

я уже писал о характере дениса в ответ на вопрос одного пользователя чесспро, выше ему посвящено достаточно большое эссе. в этом он весь, идеальный (для покорения, а не взаимоотношений) волчара в горах. не буду снова повторять тех своих рассуждений на эту тему, просто хотелось отметить еще раз подтверждение того тезиса, и неоднозначность и многоплановость характера экстремального альпинизма, как явления, и его паствы в целом. там другие условия, действуют несколько другие законы и за грань шагают другие, необычные люди. хотя и все разные. не зная, не ощущая и не испытав их, трудно судить о решениях и мотивах тех или иных действий и высказываний. тем более не стоит и нам, дилетантам ...
дон, насколько мне известно, ответил мягко, пожелал удачи с новой женой. реакцию моро я не слышал пока (может пропустил), но он уже давно сказал, что этот прапорщик свернул не в ту степь. поляки сильно обиделись. тем более зная их натуру... впрочем, знали, кого пригревали... чего теперь махать кулаками, не лишать же гражданства за инакомыслие. терпите. тем более в критике дениса много правды о них. нет, не нравственной стороны, а спортивной конечно. с точки зрения равнинной нравственности и традиционности дениса вообще нельзя рассматривать в общем ряду - там у него болото полное. а вот с точки зрения высотного экстремального альпинизма - это машина.
с обзорами основных проектов зимнего сезона все...
Last Edit: 12 Март 2020 12:22 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Andralex

Альпинизм 13 Март 2020 05:48 #62

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
эверест закрывается.
1. Правительство Китая приняло решение закрыть доступ к базовому лагерю Эвереста в сезоне 2020 года!
2. Правительство Непала (координационный комитет во главе с заместителем премьер-министра и министром обороны ) приняло решение приостановить выдачу пермитов (разрешений на восхождения) на горные вершины своей территории. "Все альпинистские экспедиции на горные вершины, включая Эверест были отменены!"

ну и ладно, пусть эверест отдохнет от многочисленных толп и мусора, это полезно. нам пока полезно другое - пока там перекур, поучимся у альпинистов как спасаться от коронавируса. денис урубко передает итальянцам секреты российской иммунологии


ничто нас не может вышибить из седла... тут пара коротеньких, но хороших (и красивых) фильмиков об эндрю уолкере, лишившегося руки в автокатастрофе 12 лет назад, но не потерявшего при этом страсть к восхождению.

Альпинизм 13 Март 2020 06:13 #63

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 84246
  • Thank you received: 1250
  • Karma: 58
rudolf wrote:
эверест закрывается.
Оопс...
Кстати, туда и из Китая и Непала можно подниматься?
Каждому - своё.

Альпинизм 13 Март 2020 07:22 #64

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
да, существуют два лагеря независимых - из лхасы и катманду. причем в китайском из-за лучшей доступности чего только нет - можно бухать, на дискотеки ходить, покои королевские купить... только плати. туда и провода провели с электричеством. китайцы же... я рассказывал в топиках выше и фотки кидал оттуда, гляньте.

Альпинизм 13 Март 2020 07:44 #65

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 84246
  • Thank you received: 1250
  • Karma: 58
А, сорри, я пропустилrudolf wrote:
почти 65% восхождений совершалось с южной(непальской) стороны, 35-с китайской.

Т.е. платить или тем или тем
Каждому - своё.

Альпинизм 13 Март 2020 08:28 #66

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
да, пемиты выдают обе страны, платишь только той, откуда хочешь зайти. наиболее традиционный (классический) и доступный маршрут проходит через кхумбу, на южное седло и на вершину. там провешивают все перилами и туда прут все недоальпинисты - богатенькие турики. это непальская сторона. поэтому там и больше. остальные нетрадиционные маршруты примерно одинаковы по заявкам.

Альпинизм 27 Март 2020 05:27 #67

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
как и во всем спорте, в альпинизме затишье. если кто-то и борется, так больше с эпидемической напастью. например, симоне моро, который живет со всеми близкими родственниками как раз в эпицентре итальянского кошмара - бергамо. некоторые его знакомые-альпинисты уже того..., некоторые тяжело болеют. сам он недавно с женой и сыном ради безопасности перебрался в больцано. там его словили журналисты и выдавили интервью, где он среди прочего озвучил свою реакцию на высказывания дениса урубко. вот эти выдержки уже в переводе:
Денис также дал интервью, в котором сказал: «Часто мои партнеры оказывались балластом. Так было, например, с Симое Моро и многими поляками на К2 зимой 2018 года ». Также он называл польских альпинистов слабыми людьми и лжецами.

Я возмущен его словами. Независимо от того, насколько правдивы его слова, Денис проявил элементарное неуважение ко всем.
Он описал меня так, будто я много раз был тяжелым камнем в его рюкзаке и не позволял ему идти быстрее.
Это хорошее сравнение, верно?
Между тем, в том же интервью, в другом месте, Денис перечислил достижения, которые он ценит.
Он говорит, что был рад пройти новый маршрут на Барунце в 2004 году. Но я тогда был с ним.
Давайте пойдем дальше - он вспоминает, что на него произвело впечатление первое зимнее восхождение на Шишабангму в 2005 году.
Он говорит о Петре Моравском, но вместе с ним и я был на вершине.
Мало того - я был лидером успешных зимних экспедиций на Макалу и Гашербрум II, во время которых я стоял на вершине с Денисом.

Вот поэтому я и не понимаю, как он мог говорить о том, что я тормозил его много раз.
Я могу сказать о себе, что я создал Дениса как альпиниста, я научил его многим вещам и оплачивал ему экспедиционные расходы и жильё.
Я связал его с серьёзными спонсорами: North Face, La Sportiva, Acerbis. Эти компании доверяли мне и решили поддержать Дениса по моим рекомендациям.
Я думаю, что после того, что Денис сказал не только обо мне, но и Доне Боуи, и прежде всего о его коллегах из Польши, все крупные компании начнут задумываться, продолжать ли спонсировать Дениса.
Некоторые уже отказались его поддерживать. После интервью Дениса, Франко Ацербис, глава компании, которая когда-то поддерживала его по моей просьбе, позвонил мне и сказал: «Симоне, что он говорит?! Урубко сошел с ума?! Я был с вами в базовом лагере Аннапурны в 2004 году и видел сам, что происходит".

Что происходило там?
Был момент, когда мы могли подняться выше и начать штурм вершины, но у Дениса были проблемы с желудком. Я решил вернуться с ним в базовый лагерь, чтобы вылечиться.
Во время следующей попытки мне пришлось прервать восхождение, поскольку отморозил себе ноги а не потому что у меня не хватало сил.
Я вернулся в штурмовой лагерь а Денис пошел на вершину один.
Я его никак не сдерживал.
Но когда я прочитал интервью Дениса, я сказал: «Слава Богу, я не поляк». Они имеют полное право обидеться на Дениса.
Они дали ему гражданство, заплатили за его участие в польской экспедиции к зимнему К2.
Они поддержали Дениса и сделали его знаменитым на весь мир. И теперь он говорит: "Поляки слабые", "Я не признаю " Вы имеете полное право быть в ярости. Вы дали ему гражданство, вы заплатили и дважды, чтобы участвовать в зимней экспедиции на К2. Вы предложили ему поддержку, вы сделали его известным не только в вашей стране. И теперь он говорит: «Поляки слабые», или: «Я не признаю первое зимнее восхождение польских альпинистов на вершину Гашербрум I в 2012 году, потому что это произошло 9 марта, и, по моему мнению, это не зима».

Да, Денис имеет право выражать свое собственное мнение о зимнем периоде, но это его личное мнение.
Прежде всего Денис должен быть благодарен полякам и заткнуться.

Урубко никогда не говорил ничего плохого в мой адрес или по поводу моих представлений о зимнем периоде года мы поднимались на вершины гор на протяжении 13 лет, поскольку знал, что за это он будет отстранен от экспедиции.

В этом интервью Денис просто плюнул на тарелку, на которой поляки преподнесли ему угощение. Я ценю, уважаю, люблю польских альпинистов, может, даже больше, чем итальянцев.
Я чувствую себя лично обиженным после того, как поляки дали Денису многое, а он сказал, что они никто...
Если Денис думает, что он силен, а все остальные - придурки, пусть он останется один, платит сам за экспедиции, снаряжение, логистику.
Этот человек должен учиться стилю и уважению к другим, воспринимать советы от сильнейших гималайских альпинистов.

Во время зимней экспедиции на К2, о которой Денис упоминает в интервью, он решил подняться на вершину без согласия руководителя Кшиштофа Велицкого. Как Вы оцениваете это поведение?
Я думаю, что если Вы идете в экспедицию с большой командой, Вы должны работать в команде, а не строить из себя героя-одиночку; разве что, когда наступит момент, когда руководитель скажет: "Денис, мы не можем подняться выше, действуй по своему усмотрению".
Это единственная ситуация, когда Вы можете подниматься соло.
Но если в экспедиции есть руководитель, то есть и правила и Вы не можете устраивать анархию.
Вы не можете сперва попросить экспедицию платить участие а потом сказать: "Да пошли Вы все, я поднимаюсь соло".

Денис всегда любит говорить о себе: «У меня менталитет солдата, военнослужащего». Он также вспоминает военный клуб в ЦСКА.
А теперь представьте, что солдат Денис нарушает приказы, действует по собственному усмотрению.
Конечно, его сразу бы выгнали из организации, а возможно он попал бы в тюрьму.
Я сам был офицером итальянской армии и знаю, что такое нарушить приказ

Недавно в интервью с Петром Томалой , руководителем польской зимней гималайской программы, он сказал: «Возможно, что Симоне Моро или Денис Урубко пойдут с нами в следующую зимнюю экспедицию на К2». Вас приглашали уже в эту команду?
Мне приятно слышать такие слова, но сейчас я не могу идти в экспедицию с Денисом. Я человек, который может прощать других, но он должен был бы сначала извиниться передо мной и поляками, которых он обидел, а я предполагаю, что такого Денис не сделает.

дальше он подробно разбирает условия и требования к успеху в возможной эпопее на к2 в следующем году, а потом снова проезжается по пониманию "зимы" в каракоруме денисом.
...неправда то, что мы с Тамарой решили пройти траверсом Гашербрумы, из-за того, что я якобы считал, что стану первым настоящим зимним покорителем Гашербрумов.
Эти вершины уже были пройдены зимой, причем поляками.
Денис может говорить, что земля плоская, но это не изменит научные представления или историю.
Это астрономическая зима, и если кто-то поднимется на вершину К2 15 или 16 марта 2021 года, он станет первым зимним победителем.
Если это произойдет и кто-то позже захочет изменить правила, это нормально.
Но Вы не можете изменить правила во время игры. Кроме того, я был на леднике Балторо у К2 много раз в марте месяце, я Вас уверяю - март это еще зима.

в общем разосрались конкретно и уже видимо безвозвратно... жаль.

денис сейчас тоже выпилился из зараженной италии, где он обычно обитает у друзей-спонсоров, и сидит взаперти в ...зараженной испании под крылом своей новой наседки. его реакция на интервью моро тоже на днях появилась:
Я хотел бы попросить Вас прокомментировать ответ на Ваше интервью итальянца Симоне Моро
- "Я должен быть благодарен полякам,и я им благодарен. Я никогда не говорил о них ничего плохого. Прошу прощения у тех, кто неправильно меня понял." - поясняет свое интервью Денис Урубко, - "Я приложил все усилия в зимней экспедиции на К2 – до этого я усиленно тренировался, больше чем кто-либо другой вложил сил в прокладку маршрута и разбивку лагерей, сначала с Адамом Белецким, а потом в одиночку я достиг высшей точки.
И я уважаю работоспособных членов зимней экспедиции K2 2018 года, и я об этом всегда говорю.
Симоне Моро может говорить все, что ему вздумается, но Вы можете сами оценить ситуацию.
Предлагаю внимательно прочитать его интервью.
В качестве примера можно привести слова Симоне о зимнем Макалу - о том, как он стоял первый на вершине. Это - неправда. (вот тут непонятно, в переводе у моро стоит - "был лидером экспедиций", а не первым на вершине. но интервью было на итальянском. а денис им хорошо владеет, видимо перевод не точен, и речь о первенстве (he stood FIRST on summit - в английской версии ответа дениса)... не знаю, поищу итальянскую версию)

Не могли бы вы описать ваши отношения с польскими альпинистами? С одной стороны, вы и Велицкий - друзья. С другой стороны, вы раскритиковали некоторых поляков после зимней экспедиции на К2. Если я правильно понял, вы сказали, что некоторые из них являются неудачниками и лжецами.
Я люблю польскую культуру и её историю. Я уважаю таких альпинистов, как Куртыка, Велицкий, Чихы, Белецкий, Качкан, Фроня и многих других.
Критика в мой адрес может быть и положительной. Я всегда внимательно и без эмоций воспринимаю позитивную критику со стороны людей, то есть, некоторых других альпинистов и людей, которых я никогда не стану оценивать.
«Некоторые из них» - хотелось бы подчеркнуть эти важные слова.
Многие польские альпинисты сильнее меня на скалах, например, как Каспер Текели, некоторые идут на высоту лучше меня, как Анджей Баргель.
Некоторые не так сильны.
Я уважаю их действия и личные достижения.
Но для каждого из нас важно соблюдать соглашения, правила и этику. В случае, если кто-то из них нарушает их, то и я, в таком случае, свободен от обязательств. Я прошу извинений у тех, кто неверно понимает меня.

Еще один вопрос. Прочитав интервью Симоне Моро, Кшиштоф Велицкий сказал: «Я не связывался с Денисом, после того, как он дал это скандальное интервью. Сейчас его ход. Его слова о поляках были ужасными, он должен извинится и объясниться. Вы можете прокомментировать эти слова? Ранее Вы сказали, что «журналисты неверно истолковали ваши слова и чувства», но, возможно, Вы могли бы что-то добавить.
Я никогда не говорил плохо о поляках. Пожалуйста, покажите мне, где я это сделал? Я говорил о «некоторых альпинистах», и даже Вы использовали эту формулировку.

в общем, прапорщик отъелся и слегка перегнул палку, на которой сидел всю карьеру. раз карьеру завершил, друзья-спонсоры не нужны по большому счету, можно и дать волю помахать шашкой невинномысскому казаку. зачем - не очень понятно. думаю, многих солененьких деталей мы не знаем, но пока нужны были деньги, о них он предпочитал помалкивать. а тут расслабился...

Альпинизм 29 Март 2020 15:52 #68

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Думный дворянин
  • Posts: 717
  • Thank you received: 104
  • Karma: 11
наткнулся на одного чудака... не совсем альпинизм, но горы есть.

это про уже далекий для многих 1986 год, когда в мире, и альпах в том числе, начинался сноубордовский и фрирайдерский бум, когда народ, уставший от скучных горных трасс шамони, рвался на каменные кручи и, рискуя собой, прокладывал умопомрачительные трассы вне трасс и здравого разума, заставляя охать и ахать сытную публику. особо адреналистым доступных для "ручного" подъема вершин становилось мало, хотелось не только кататься и взбираться, но и летать. зарождался ультра+ вид по сравнению со всем остальным во фрирайде - "хели-ски", заброс фрирайдера на вертолете. сегодня в этом нет ничего удивительного, экстремальные заброски и спуски вошли в обиход, а наличие GoPro позволяет передать и ощутить все нюансы на широких экранах и даже он-лайн. но 35 лет назад все было впервые, все приходилось испытывать на себе...

одним из пионеров среди этих безумных экстремалов был бруно гуви (bruno gouvy):

2020_03_291.jpg


он родился в 1962-м, занимался виндсерфингом, первым пересек на нем средиземное море, потом с водной равнины ринулся в горы и занялся расцветшим тогда пышным цветом в европе и сша сноубордом.
борды тогда уже были, конечно, не такими, как первые (этот экземпляр 1929 г) :

2020_03_292.jpg


но еще и не такими, как нынешние (здесь один из авторов переформатирования и производителей скейтбордов и сноубордов 70-х том симс на фоне своих образцов):

2020_03_293.jpg

кстати, симс - каскадер в прошлой жизни и даже принимал участие в съемках знаменитой бондианы.

в 21 год бруно установил мировой рекорд по скорости спуска (110 миль/ч), державшийся 3 года. но и этого ему было мало. бруно слетел с трасс и занялся фрирайдом, а попутно - альпинистом и парапланеристом. смешать все эти экстремальные виды ему пришло в голову задолго до дж.холмса и шейна макконки, которые первыми объединили лыжи, base-прыжки и полеты в вингсьютах. но у бруно этого всего тогда еще ничего просто не было. но на непривычном тогда еще сноуборде бруно вытворял то, что не могли даже лыжники. а когда он полез на доске на альпийские стены, на него смотрели как на безумца и чужака - он отнимал у традиционных шамонийцев не только привычную веру, но и хлеб.

в мае 1986 он решается на альпийскую авантюру. на вертолете его поднимают на высоту около 5 км, откуда он прыгает и спускается на парашюте на скалистую вершину пти дрю (3733 м). с вертолета и с вершины горы это все снимают операторы. приземление в высшей мере рискованное, но он чудом не повреждается. далее бруно спускается по отвесной стене дюльфером с вершины до снежной полочки в основании стены. затем одевает борд и спускается по склону вниз под углом 50-60°. при этом надо иметь ввиду, что еще ниже этого склона (в случае падения и неконтролируемого скатывания) его ждет огромная многосотметровая отвесная скальная стена уже без снега, и... прощай мама. но парень доезжает до узкого края, где достает из рюкзачка параплан, разворачивает его с помощью помощников и прыгает в бездну... полет нормальный, бруно приземляется в долине... в 1986-м это выглядело на грани фантастики...:



в 1988-м бруно за один день смог заброситься сразу на 3 альпийские вершины и спуститься с них на сноуборде. и все бы ничего, но это все три ужасные по крутизне склонов вершины - упоминавшийся выше в моем рассказе ("колизей") легендарный эйгер (3970):

2020_03_296.jpg


не менее знаменитый жертвами маттерхорн (4478):

2020_03_294.jpg


и гранд-жорас (4206):

2020_03_295.jpg


при этом он чуть не потерял пару пальцев от обморожения, их хотели ампутировать, но но он не сдался врачам и посрамил их: пальцы прижились, ампутации не потребовалось, а гангрену он победил, видимо, адреналином.

никто ничего не знает как он жил обычной жизнью, ибо все что он делал, было звонко и на грани. так, например, он был в составе групп, совершивших первый спуск на сноуборде с монблана, а также первый спуск с отметки в 8 км в гималаях.

жаль, но такие долго, как правило, не живут (вспомним недавно ушедшего ули штека, о котором упоминал ранее). бруно погиб 15 июня 1990 года. это произошло на склоне горы эгюи верт в шамони. при очередном спуске по стене он упал и улетел с почти километровой стены вниз, где где разбился в бергшрунде.
ему было всего 27 лет.

в шамони его не признали и не чтут, он так и остался для местной горнолыжной тусовки чужим, занесенным свободным пиратским ветром на их склоны и отобравшим у них дерзость и кусок славы. и только небольшая надпись на камне хранит память о горнолыжном революционере и героическом безумце золотых для альп 80-х.

2020_03_29.jpg


ну и напоследок, как всегда, об оптимистичном. когда кажется, что отнято почти все и впереди прозябание и смерть, не надо сдаваться... смотрим 3-минутные ролики.

vimeo.com/119677228
vimeo.com/119710390

всем удачи!
Last Edit: 29 Март 2020 16:08 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich, Grigoriy

Альпинизм 29 Март 2020 16:08 #69

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 14452
  • Thank you received: 369
  • Karma: 24
Oставил на память другим свой полет через тернии к звездам



Это исполнение слишком, имхо, истерично. Но может так и надо. Вот это

- менее истерично, имхо оно лучше. А может, это таже запись, но потише. Но мне оно кажется лучше.

Tем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Тем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Этот трек посвящается им - кто оставил на память другим свой полет через тернии к звездам.
Этот текст посвящается всем тем, кто понял в свои 27 возвращаться уже слишком поздно.

Этим героям! Этим изгоям! Вечно живым! Дерзким и молодым!
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям внутри системы!
Слава всем им, кто пошел до конца, кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!

Этот трек посвящается им - кто покинул наш мир молодым и уже никогда не вернется.
Этот текст посвящается всем, кто ушел навсегда в 27, тем, кто смотрит на нас и смеется.

Этим героям! Этим изгоям! Вечно живым! Дерзким и молодым!
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям внутри системы!
Слава всем им, кто пошел до конца, кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!

Тем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Всем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Тем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Всем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум