про дениса-2020.
5. денис урубко уже дожил до 46. после смены 4 жен и сотворения не менее 5 детей (точное число никто не знает,думаю даже он сам) и мужика появляется все больше желания завязать, остепениться... но хочется на какой-то мажорной ноте, с восклицательным знаком, вензелем в конце блестящей альпинистской карьеры.
в прошлом году таким финишным аккордом должен был стать зиний саммит на к2. многое не срослось не по его вине, хотя он и пытался правдами и неправдами на грани разумного, понимая, что больше хрен сюда сможет.
в этом году он поставил на броуд-пик – восьмитысячник в системе гашербрум, каракорум.
зимой гора попроще к2, пониже (8051), но в зимний период ее брали только раз неутомимые поляки. В сезон 87/88 мачей бербека почти побывал на вершине, но из-за сложности рельефа и погоды не смог найти нужную вершину: основная лишь на чуть-чуть выше других предвершин по вертикали и без джипиэс зимой ее можно спутать. поляк свернул раньше примерно за километр по горизонтали и на 16 м по вертикали. тут на снимке, сделанном с предвершины, где побывал бельбека, как раз видна нужная основная вершина.
обидно, но кто знает, что было бы - пройди он еще 2 лишних км. хватило бы сил? Даже свернув раньше, он не успевал, чудом выжил, проведя холодную ночевку в снежной пещере. на следующий день им помогли поднявшиеся из лагеря коллеги. тут он после спуска:
кстати, поляки сначала зачем-то решили скрыть свой промах и выдали попытку как успешную. но потом другой участник признался, на него обиделись… но это отдельная история.
до 2013 года зимой гора не давалась. хотя попыток было много. а в 2013 снова поляки, и снова бельбека (уже постаревший) таки взяли вершину, но большой ценой – двое, бельбека и ковальский, погибли при неизвестных обстоятельствах, а спустившийся адам белецкий попал в опалу. о чем есть отдельный рассказ в постах выше.
но! все эти псевдовзятия и взятия были совершены в… марте. в 88-м 3 марта, в 2013-м -5-го. и тут мы снова упираемся в извечный спор зимнего сезона в горах (см посты выше). не буду по новой мусолить тему и приводить доводы, но урубко, который считает границей зимы календарный день -28(29) февраля, не признает мартовских (весенних) саммитов, что его и рассоривает среди прочего с альпинистской общественностью –как ставшей «родной» после получения гражданства польшей, так и бывшим дружбаном моро.
именно поэтому в сезоне 2020 им был выбран броуд пик, как непокоренный зимой. календарной зимой.
в компанию к себе он пригласил канадца дона боуи, уже участвовавшего в одной из зимних попыток на броуд-пик в 2008, кажется, году, и знакомого денису по другим небольшим совместным и соседним проектам. канадец очень порядочный парень, всегда готов помочь, надежен на все сто. и, как всякий капиталист,наверняка, с деньгами. больше денису ничего не надо. дон притащил за собой еще и финнку лотту някювя. что бы не так скучно и холодно было, видимо, коротать бесконечные дни в лагере.
не буду останавливаться на всех нюансах и подробностях этой экспедиции, имеющих чисто спортивный и профессиональный интерес, только основное. сначала все участники неудачно переболели простудой и откачивались антибиотиками. причем канадец заболел серъезно и именно финнка оказалась тут весьма кстати.
работы по прокладке маршрута сначала вели денис с лоттой, потом поправился дон. после установки 3 лагерей, в самом конце января, дождавшись погодного окна, группа решила дернуться, но.. обломалась.
после 4 дней штурма примерно на 7 тыс погода начала портиться, дон с лоттой заныли – они банально мерзли. денис, поняв что из этого балласта ничего не выйдет, рванул один в непогоду. он смог добраться до 7650, но дальше была зияющая трещина, не было веревок, времени и сил. ночевал в расщелине, а оставшаяся двойка двое суток «грелась» в палатке и спальниках ниже, на 6600. ну как грелась – газа и еды уже почти не было. когда вернулся сверху денис, они все спустились на базу. при этом денис промчался мимо нее, спустившись еще ниже, до 4 км –в урдукас на леднике. для лучшего восстановления, ибо ближайшие дни прогнозировали непогоду.
5 фераля группа воссоединилась и предприняла новую попытку штурма. за день они были в с2, а на следующий день в с3 – в той самой трещине на 7 км, где ночевал денис в первый выход.
это их с3:
но тут новая неприятность – у дона началось воспаление легких (следствие незалеченной простуды в начале), он плохед. денису ничего не оставалось делать, как оставлять снарягу и спускать дона в базовый. как назло стояла прекрассная тихая погода и такая же на следующий день – этого хавтало для штурма, тем более перила были до 7500 провешены, денис был акклиматизирован на 7650. все срасталось кроме одного-балласта в виде дона.
на базе дон созвонился со своей страховой, те вызвали вертушку и увезли парня лечить легкие. лотта, поморгав своими очаровательными ресничками и глянув на прогноз погоды, прыгнула в вертушку к дону, оставив дениса одного –он не хотел сдаваться.
оставшись один, денис дождался более-менее подходящего, но короткого окна (ветер 35-40 км/ч и -35с, а потом уже через день до 70 км/ч), бросил все рации и джипиэски, облегчился и рванул соло.
сначала он угодил в лавину, которая протащила его около 100 м, но, слава богу, не сбросила в трещину, вего лишь предупредив. стрелкой показан его путь в лавине.
ночевал в откопанном лагере на 7 км,
в 3 ночи вышел и сразу 2-я авария: оборвалась перильная веревка и он пролетел метров 15 вниз, метров 30 проехал по снегу и опять удачно остановился у подножия.
третье (последнее) предупреждение послала погода – ветер стоял ураганный, с обледеневшего склона его выталкивало, а что было на врешине предугадать несложно. после 7400, почувствовав начало обморожения, он повернул назад.
прощай, гора, прощай сезон, прощай финишный восклицательный знак.
ну а дальше как в сказке –он спустился в базовый, сообщил по рации о возвращении, это услышали пакистанские генералы ввс, знающие казахстанского балбеса уже многие годы, тут же по своей инициативе выслали за ним две (две, карл!) военные вертушки и доставили в аэропорт. оттуда в италию, и резко из нее в испанию к новой пассии, что бы успеть до карантина. все удалось, все успел. теперь солнце и наслаждение на скалах с новой испанской женой….
но денис не был бы денисом, если бы по возвращении не выгнул еще один крюк.
во-первых, он объявил о конце своей экстремально-высокогорной карьеры, решив сосредоточиться на скальном альпинизме в свое удовольствие, а так же детях, женах, винах, книгах, пати и прочих увеселушках. типа хватит. он как спортсмен не любит поражения. а в его годы они начали повторяться все чаще. а рисковать уже не хочется, годы, дети…. и, в отличие от молодых лет, исправить неудачи невозможно, уже некогда. деньги вкладываешь, а на выходе все чаще ноль.
но этого ему было мало.
он резанул по живому. тут полностью, достаточно много букофф: http://russianclimb.com/urubko_after_winter_2020.html
но главные сенсационные в альпмире строчки были такие:
...но партнеры часто оказывались балластом, как несколько раз было с Симоне Моро, и так же было во время последней попытки восхождения на К2 или в этом году на Броуд пик, я имею в виду Дона. Быть хорошим человеком - это хорошо, но этого недостаточно, чтобы достичь вершины. Я столько раз вынужден был остановиться из-за безответственности других людей....
Мне жаль людей, которые лгут до, во время и после экспедиции. Провести три месяца в команде, где полно слабых альпинистов, лживых и ленивых неудачников? Я бы предпочел отказаться. В команде на К2 было трое или четверо хороших альпинистов. Это Марчин, Адам, Рафал и молодой Мачей. Но было невозможно действовать в болоте других альпинистов, организации и руководстве экспедиции. Фактически, в последние годы мы наблюдаем почти полный ноль в реальном польском стиле в высотном альпинизме Да, есть Анджей Баргель. Я ценю то, что он делает, но это нечто иное, чем спортивный альпинизм.
Много слов, много оправданий, но это будничность в реальности. Много слов о героическом прошлом, о достижениях Чихи, Кукучки, Куртыки, и других, но последнее поколение не готово к спортивным восхождениям на высоту. Недавние успехи? Петр Моравский (ЗИМНЕЕ восхождение на Шишапангму (8013 м), да мой новый маршрут на Гашербрум II (8035 м). Не слишком много, верно? На случай, если я что-то забыл-извините, пожалуйста?
Я не хочу заставлять кого-либо подниматься выше восьми тысяч, но нужно признать правду. Я надеюсь, что это скоро изменится, у поляков есть хорошие шансы сделать зимние восхождения на Броуд, G1 и K2 зимой. Новые маршруты на западном склоне Аннапурны, северном склоне Канченджанги. Скоростные восхождения на Броуд пик и Чо-Ойю ждут настоящих альпинистов. И вот это будет наша собственная музыка в Гималаях и Каракоруме.
вот так, одним махом зачеркнуть недавних друзей, польское альпсообщество, даровавшее ему гражданство и организующее для него возможности экспедиций. больше всего больно слышать про симоне моро. оказывается, это был балласт. да, возможно, симоне, по сравнению с денисом, был слабее и сыграл отягощающую роль в паре важных эпизодов при штурме. но на другой чаше - сколько экспедиций для нищего дениса симоне организовал за свой личный счет – не сосчитать же. а после того как моро откопал из лавины дениса на спуске с гашербрума, это слышать странно и неприятно вдвойне. понятно, что денис не говорит о человеческих качествах "балластных" альпинистов, наоборот, он признает их и восхищается ими. а говорит он чисто о спортивной составляющей восхождений – там, где ему вместо последнего штурма, реализации последней возможности, приходилось заниматься либо спуском заболевших, ослабевших, либо предпринимать рискованные малоперспективные выходы одному.
я уже писал о характере дениса в ответ на вопрос одного пользователя чесспро, выше ему посвящено достаточно большое эссе. в этом он весь, идеальный (для покорения, а не взаимоотношений) волчара в горах. не буду снова повторять тех своих рассуждений на эту тему, просто хотелось отметить еще раз подтверждение того тезиса, и неоднозначность и многоплановость характера экстремального альпинизма, как явления, и его паствы в целом. там другие условия, действуют несколько другие законы и за грань шагают другие, необычные люди. хотя и все разные. не зная, не ощущая и не испытав их, трудно судить о решениях и мотивах тех или иных действий и высказываний. тем более не стоит и нам, дилетантам ...
дон, насколько мне известно, ответил мягко, пожелал удачи с новой женой. реакцию моро я не слышал пока (может пропустил), но он уже давно сказал, что этот прапорщик свернул не в ту степь. поляки сильно обиделись. тем более зная их натуру... впрочем, знали, кого пригревали... чего теперь махать кулаками, не лишать же гражданства за инакомыслие. терпите. тем более в критике дениса много правды о них. нет, не нравственной стороны, а спортивной конечно. с точки зрения равнинной нравственности и традиционности дениса вообще нельзя рассматривать в общем ряду - там у него болото полное. а вот с точки зрения высотного экстремального альпинизма - это машина.
с обзорами основных проектов зимнего сезона все...
1. Правительство Китая приняло решение закрыть доступ к базовому лагерю Эвереста в сезоне 2020 года!
2. Правительство Непала (координационный комитет во главе с заместителем премьер-министра и министром обороны ) приняло решение приостановить выдачу пермитов (разрешений на восхождения) на горные вершины своей территории. "Все альпинистские экспедиции на горные вершины, включая Эверест были отменены!"
ну и ладно, пусть эверест отдохнет от многочисленных толп и мусора, это полезно. нам пока полезно другое - пока там перекур, поучимся у альпинистов как спасаться от коронавируса. денис урубко передает итальянцам секреты российской иммунологии
ничто нас не может вышибить из седла... тут пара коротеньких, но хороших (и красивых) фильмиков об эндрю уолкере, лишившегося руки в автокатастрофе 12 лет назад, но не потерявшего при этом страсть к восхождению.
да, существуют два лагеря независимых - из лхасы и катманду. причем в китайском из-за лучшей доступности чего только нет - можно бухать, на дискотеки ходить, покои королевские купить... только плати. туда и провода провели с электричеством. китайцы же... я рассказывал в топиках выше и фотки кидал оттуда, гляньте.
да, пемиты выдают обе страны, платишь только той, откуда хочешь зайти. наиболее традиционный (классический) и доступный маршрут проходит через кхумбу, на южное седло и на вершину. там провешивают все перилами и туда прут все недоальпинисты - богатенькие турики. это непальская сторона. поэтому там и больше. остальные нетрадиционные маршруты примерно одинаковы по заявкам.
как и во всем спорте, в альпинизме затишье. если кто-то и борется, так больше с эпидемической напастью. например, симоне моро, который живет со всеми близкими родственниками как раз в эпицентре итальянского кошмара - бергамо. некоторые его знакомые-альпинисты уже того..., некоторые тяжело болеют. сам он недавно с женой и сыном ради безопасности перебрался в больцано. там его словили журналисты и выдавили интервью, где он среди прочего озвучил свою реакцию на высказывания дениса урубко. вот эти выдержки уже в переводе:
Денис также дал интервью, в котором сказал: «Часто мои партнеры оказывались балластом. Так было, например, с Симое Моро и многими поляками на К2 зимой 2018 года ». Также он называл польских альпинистов слабыми людьми и лжецами.
Я возмущен его словами. Независимо от того, насколько правдивы его слова, Денис проявил элементарное неуважение ко всем.
Он описал меня так, будто я много раз был тяжелым камнем в его рюкзаке и не позволял ему идти быстрее.
Это хорошее сравнение, верно?
Между тем, в том же интервью, в другом месте, Денис перечислил достижения, которые он ценит.
Он говорит, что был рад пройти новый маршрут на Барунце в 2004 году. Но я тогда был с ним.
Давайте пойдем дальше - он вспоминает, что на него произвело впечатление первое зимнее восхождение на Шишабангму в 2005 году.
Он говорит о Петре Моравском, но вместе с ним и я был на вершине.
Мало того - я был лидером успешных зимних экспедиций на Макалу и Гашербрум II, во время которых я стоял на вершине с Денисом.
Вот поэтому я и не понимаю, как он мог говорить о том, что я тормозил его много раз.
Я могу сказать о себе, что я создал Дениса как альпиниста, я научил его многим вещам и оплачивал ему экспедиционные расходы и жильё.
Я связал его с серьёзными спонсорами: North Face, La Sportiva, Acerbis. Эти компании доверяли мне и решили поддержать Дениса по моим рекомендациям.
Я думаю, что после того, что Денис сказал не только обо мне, но и Доне Боуи, и прежде всего о его коллегах из Польши, все крупные компании начнут задумываться, продолжать ли спонсировать Дениса.
Некоторые уже отказались его поддерживать. После интервью Дениса, Франко Ацербис, глава компании, которая когда-то поддерживала его по моей просьбе, позвонил мне и сказал: «Симоне, что он говорит?! Урубко сошел с ума?! Я был с вами в базовом лагере Аннапурны в 2004 году и видел сам, что происходит".
Что происходило там?
Был момент, когда мы могли подняться выше и начать штурм вершины, но у Дениса были проблемы с желудком. Я решил вернуться с ним в базовый лагерь, чтобы вылечиться.
Во время следующей попытки мне пришлось прервать восхождение, поскольку отморозил себе ноги а не потому что у меня не хватало сил.
Я вернулся в штурмовой лагерь а Денис пошел на вершину один.
Я его никак не сдерживал.
Но когда я прочитал интервью Дениса, я сказал: «Слава Богу, я не поляк». Они имеют полное право обидеться на Дениса.
Они дали ему гражданство, заплатили за его участие в польской экспедиции к зимнему К2.
Они поддержали Дениса и сделали его знаменитым на весь мир. И теперь он говорит: "Поляки слабые", "Я не признаю " Вы имеете полное право быть в ярости. Вы дали ему гражданство, вы заплатили и дважды, чтобы участвовать в зимней экспедиции на К2. Вы предложили ему поддержку, вы сделали его известным не только в вашей стране. И теперь он говорит: «Поляки слабые», или: «Я не признаю первое зимнее восхождение польских альпинистов на вершину Гашербрум I в 2012 году, потому что это произошло 9 марта, и, по моему мнению, это не зима».
Да, Денис имеет право выражать свое собственное мнение о зимнем периоде, но это его личное мнение.
Прежде всего Денис должен быть благодарен полякам и заткнуться.
Урубко никогда не говорил ничего плохого в мой адрес или по поводу моих представлений о зимнем периоде года мы поднимались на вершины гор на протяжении 13 лет, поскольку знал, что за это он будет отстранен от экспедиции.
В этом интервью Денис просто плюнул на тарелку, на которой поляки преподнесли ему угощение. Я ценю, уважаю, люблю польских альпинистов, может, даже больше, чем итальянцев.
Я чувствую себя лично обиженным после того, как поляки дали Денису многое, а он сказал, что они никто...
Если Денис думает, что он силен, а все остальные - придурки, пусть он останется один, платит сам за экспедиции, снаряжение, логистику.
Этот человек должен учиться стилю и уважению к другим, воспринимать советы от сильнейших гималайских альпинистов.
Во время зимней экспедиции на К2, о которой Денис упоминает в интервью, он решил подняться на вершину без согласия руководителя Кшиштофа Велицкого. Как Вы оцениваете это поведение?
Я думаю, что если Вы идете в экспедицию с большой командой, Вы должны работать в команде, а не строить из себя героя-одиночку; разве что, когда наступит момент, когда руководитель скажет: "Денис, мы не можем подняться выше, действуй по своему усмотрению".
Это единственная ситуация, когда Вы можете подниматься соло.
Но если в экспедиции есть руководитель, то есть и правила и Вы не можете устраивать анархию.
Вы не можете сперва попросить экспедицию платить участие а потом сказать: "Да пошли Вы все, я поднимаюсь соло".
Денис всегда любит говорить о себе: «У меня менталитет солдата, военнослужащего». Он также вспоминает военный клуб в ЦСКА.
А теперь представьте, что солдат Денис нарушает приказы, действует по собственному усмотрению.
Конечно, его сразу бы выгнали из организации, а возможно он попал бы в тюрьму.
Я сам был офицером итальянской армии и знаю, что такое нарушить приказ
Недавно в интервью с Петром Томалой , руководителем польской зимней гималайской программы, он сказал: «Возможно, что Симоне Моро или Денис Урубко пойдут с нами в следующую зимнюю экспедицию на К2». Вас приглашали уже в эту команду?
Мне приятно слышать такие слова, но сейчас я не могу идти в экспедицию с Денисом. Я человек, который может прощать других, но он должен был бы сначала извиниться передо мной и поляками, которых он обидел, а я предполагаю, что такого Денис не сделает.
дальше он подробно разбирает условия и требования к успеху в возможной эпопее на к2 в следующем году, а потом снова проезжается по пониманию "зимы" в каракоруме денисом.
...неправда то, что мы с Тамарой решили пройти траверсом Гашербрумы, из-за того, что я якобы считал, что стану первым настоящим зимним покорителем Гашербрумов.
Эти вершины уже были пройдены зимой, причем поляками.
Денис может говорить, что земля плоская, но это не изменит научные представления или историю.
Это астрономическая зима, и если кто-то поднимется на вершину К2 15 или 16 марта 2021 года, он станет первым зимним победителем.
Если это произойдет и кто-то позже захочет изменить правила, это нормально.
Но Вы не можете изменить правила во время игры. Кроме того, я был на леднике Балторо у К2 много раз в марте месяце, я Вас уверяю - март это еще зима.
в общем разосрались конкретно и уже видимо безвозвратно... жаль.
денис сейчас тоже выпилился из зараженной италии, где он обычно обитает у друзей-спонсоров, и сидит взаперти в ...зараженной испании под крылом своей новой наседки. его реакция на интервью моро тоже на днях появилась:
Я хотел бы попросить Вас прокомментировать ответ на Ваше интервью итальянца Симоне Моро
- "Я должен быть благодарен полякам,и я им благодарен. Я никогда не говорил о них ничего плохого. Прошу прощения у тех, кто неправильно меня понял." - поясняет свое интервью Денис Урубко, - "Я приложил все усилия в зимней экспедиции на К2 – до этого я усиленно тренировался, больше чем кто-либо другой вложил сил в прокладку маршрута и разбивку лагерей, сначала с Адамом Белецким, а потом в одиночку я достиг высшей точки.
И я уважаю работоспособных членов зимней экспедиции K2 2018 года, и я об этом всегда говорю.
Симоне Моро может говорить все, что ему вздумается, но Вы можете сами оценить ситуацию.
Предлагаю внимательно прочитать его интервью.
В качестве примера можно привести слова Симоне о зимнем Макалу - о том, как он стоял первый на вершине. Это - неправда. (вот тут непонятно, в переводе у моро стоит - "был лидером экспедиций", а не первым на вершине. но интервью было на итальянском. а денис им хорошо владеет, видимо перевод не точен, и речь о первенстве (he stood FIRST on summit - в английской версии ответа дениса)... не знаю, поищу итальянскую версию)
Не могли бы вы описать ваши отношения с польскими альпинистами? С одной стороны, вы и Велицкий - друзья. С другой стороны, вы раскритиковали некоторых поляков после зимней экспедиции на К2. Если я правильно понял, вы сказали, что некоторые из них являются неудачниками и лжецами.
Я люблю польскую культуру и её историю. Я уважаю таких альпинистов, как Куртыка, Велицкий, Чихы, Белецкий, Качкан, Фроня и многих других.
Критика в мой адрес может быть и положительной. Я всегда внимательно и без эмоций воспринимаю позитивную критику со стороны людей, то есть, некоторых других альпинистов и людей, которых я никогда не стану оценивать.
«Некоторые из них» - хотелось бы подчеркнуть эти важные слова.
Многие польские альпинисты сильнее меня на скалах, например, как Каспер Текели, некоторые идут на высоту лучше меня, как Анджей Баргель.
Некоторые не так сильны.
Я уважаю их действия и личные достижения.
Но для каждого из нас важно соблюдать соглашения, правила и этику. В случае, если кто-то из них нарушает их, то и я, в таком случае, свободен от обязательств. Я прошу извинений у тех, кто неверно понимает меня.
Еще один вопрос. Прочитав интервью Симоне Моро, Кшиштоф Велицкий сказал: «Я не связывался с Денисом, после того, как он дал это скандальное интервью. Сейчас его ход. Его слова о поляках были ужасными, он должен извинится и объясниться. Вы можете прокомментировать эти слова? Ранее Вы сказали, что «журналисты неверно истолковали ваши слова и чувства», но, возможно, Вы могли бы что-то добавить.
Я никогда не говорил плохо о поляках. Пожалуйста, покажите мне, где я это сделал? Я говорил о «некоторых альпинистах», и даже Вы использовали эту формулировку.
в общем, прапорщик отъелся и слегка перегнул палку, на которой сидел всю карьеру. раз карьеру завершил, друзья-спонсоры не нужны по большому счету, можно и дать волю помахать шашкой невинномысскому казаку. зачем - не очень понятно. думаю, многих солененьких деталей мы не знаем, но пока нужны были деньги, о них он предпочитал помалкивать. а тут расслабился...
наткнулся на одного чудака... не совсем альпинизм, но горы есть.
это про уже далекий для многих 1986 год, когда в мире, и альпах в том числе, начинался сноубордовский и фрирайдерский бум, когда народ, уставший от скучных горных трасс шамони, рвался на каменные кручи и, рискуя собой, прокладывал умопомрачительные трассы вне трасс и здравого разума, заставляя охать и ахать сытную публику. особо адреналистым доступных для "ручного" подъема вершин становилось мало, хотелось не только кататься и взбираться, но и летать. зарождался ультра+ вид по сравнению со всем остальным во фрирайде - "хели-ски", заброс фрирайдера на вертолете. сегодня в этом нет ничего удивительного, экстремальные заброски и спуски вошли в обиход, а наличие GoPro позволяет передать и ощутить все нюансы на широких экранах и даже он-лайн. но 35 лет назад все было впервые, все приходилось испытывать на себе...
одним из пионеров среди этих безумных экстремалов был бруно гуви (bruno gouvy):
он родился в 1962-м, занимался виндсерфингом, первым пересек на нем средиземное море, потом с водной равнины ринулся в горы и занялся расцветшим тогда пышным цветом в европе и сша сноубордом.
борды тогда уже были, конечно, не такими, как первые (этот экземпляр 1929 г) :
но еще и не такими, как нынешние (здесь один из авторов переформатирования и производителей скейтбордов и сноубордов 70-х том симс на фоне своих образцов):
кстати, симс - каскадер в прошлой жизни и даже принимал участие в съемках знаменитой бондианы.
в 21 год бруно установил мировой рекорд по скорости спуска (110 миль/ч), державшийся 3 года. но и этого ему было мало. бруно слетел с трасс и занялся фрирайдом, а попутно - альпинистом и парапланеристом. смешать все эти экстремальные виды ему пришло в голову задолго до дж.холмса и шейна макконки, которые первыми объединили лыжи, base-прыжки и полеты в вингсьютах. но у бруно этого всего тогда еще ничего просто не было. но на непривычном тогда еще сноуборде бруно вытворял то, что не могли даже лыжники. а когда он полез на доске на альпийские стены, на него смотрели как на безумца и чужака - он отнимал у традиционных шамонийцев не только привычную веру, но и хлеб.
в мае 1986 он решается на альпийскую авантюру. на вертолете его поднимают на высоту около 5 км, откуда он прыгает и спускается на парашюте на скалистую вершину пти дрю (3733 м). с вертолета и с вершины горы это все снимают операторы. приземление в высшей мере рискованное, но он чудом не повреждается. далее бруно спускается по отвесной стене дюльфером с вершины до снежной полочки в основании стены. затем одевает борд и спускается по склону вниз под углом 50-60°. при этом надо иметь ввиду, что еще ниже этого склона (в случае падения и неконтролируемого скатывания) его ждет огромная многосотметровая отвесная скальная стена уже без снега, и... прощай мама. но парень доезжает до узкого края, где достает из рюкзачка параплан, разворачивает его с помощью помощников и прыгает в бездну... полет нормальный, бруно приземляется в долине... в 1986-м это выглядело на грани фантастики...:
в 1988-м бруно за один день смог заброситься сразу на 3 альпийские вершины и спуститься с них на сноуборде. и все бы ничего, но это все три ужасные по крутизне склонов вершины - упоминавшийся выше в моем рассказе ("колизей") легендарный эйгер (3970):
не менее знаменитый жертвами маттерхорн (4478):
и гранд-жорас (4206):
при этом он чуть не потерял пару пальцев от обморожения, их хотели ампутировать, но но он не сдался врачам и посрамил их: пальцы прижились, ампутации не потребовалось, а гангрену он победил, видимо, адреналином.
никто ничего не знает как он жил обычной жизнью, ибо все что он делал, было звонко и на грани. так, например, он был в составе групп, совершивших первый спуск на сноуборде с монблана, а также первый спуск с отметки в 8 км в гималаях.
жаль, но такие долго, как правило, не живут (вспомним недавно ушедшего ули штека, о котором упоминал ранее). бруно погиб 15 июня 1990 года. это произошло на склоне горы эгюи верт в шамони. при очередном спуске по стене он упал и улетел с почти километровой стены вниз, где где разбился в бергшрунде.
ему было всего 27 лет.
в шамони его не признали и не чтут, он так и остался для местной горнолыжной тусовки чужим, занесенным свободным пиратским ветром на их склоны и отобравшим у них дерзость и кусок славы. и только небольшая надпись на камне хранит память о горнолыжном революционере и героическом безумце золотых для альп 80-х.
ну и напоследок, как всегда, об оптимистичном. когда кажется, что отнято почти все и впереди прозябание и смерть, не надо сдаваться... смотрим 3-минутные ролики.
Oставил на память другим свой полет через тернии к звездам
Это исполнение слишком, имхо, истерично. Но может так и надо. Вот это
- менее истерично, имхо оно лучше. А может, это таже запись, но потише. Но мне оно кажется лучше.
Tем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Тем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Этот трек посвящается им - кто оставил на память другим свой полет через тернии к звездам.
Этот текст посвящается всем тем, кто понял в свои 27 возвращаться уже слишком поздно.
Этим героям! Этим изгоям! Вечно живым! Дерзким и молодым!
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям внутри системы!
Слава всем им, кто пошел до конца, кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!
Этот трек посвящается им - кто покинул наш мир молодым и уже никогда не вернется.
Этот текст посвящается всем, кто ушел навсегда в 27, тем, кто смотрит на нас и смеется.
Этим героям! Этим изгоям! Вечно живым! Дерзким и молодым!
Слава героям, ломавшим схемы! Слава изгоям внутри системы!
Слава всем им, кто пошел до конца, кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!
Тем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Всем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
Тем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил,
Всем, кто в небо взяв разгон судьбу свою на кон поставил.
сезон 2020 для высотного экстремального альпинизма (в нашем случае правильнее говорить гималаизма, как и говорят поляки, например), как известно, из-за пандемии практически умер, а горы впервые получили передышку. их не только не мусорят, не опутывают веревками, но даже чистят в свободное время. это хорошо. воздух из-за торможения экономики в тибете так очистился, что впервые за долгие годы эверест можно разглядеть из высокой точки долины катманду (160 км)!
но единственное событие в тибете все-таки состоялось. и оно довольно важное и знаменательное.
в качестве единственного объекта интереса альпинистов выступил снова эверест. но не только альпинистов...
2020 год-это год 60-летия первого китайского восхождения на эту вершину. кнр не могла пройти мимо возможности эдакого патриотического самопиара и решила со своей стороны горы разрешить в качестве исключения единственной спецэкспедиции совершить юбилейное восхождение. и не просто восхождение, а еще и проведение новых геодезических измерений горы и установление стационарной антенны для мобильной связи.
история с измерением высоты эвереста давняя. еще с начала 1800-х англичане начали картографические работы в индостане, причем именно тогда впервые в таких масштабах начали внедряться методы триангуляции с использованием теодолитов (тогда они были ужасно громоздкие и в полевых условиях неудобны). и тогда же началось решение проблемы неидеальности шарообразной формы земли - она представляла собой более сложный геоид, которая вносила большие погрешности в расчеты измеряемых углов. с 1819 по 1843 год программу по картографии индостана и, в частности, гималаев воглавлял джордж эверест.
эти работы проходили в очень сложных условиях - для транспортировки оборудования использовались сотни шерпов, слоны, верблюды. изрезанный рельеф местности, отсутствие инфраструктуры, климат... все это не благоприятствовало. в частности для наведения прямых линий (теодолитных ходов) и поднятия аппаратуры приходилось строить целые башни
но джордж эверст, проделавший за много лет огромную работу, к большим горам подойти не успел. к подножию гималаев смог подобраться только эндрю вог (уо), который сменил его в 1843-м. именно тогда была найдена и измерена самая высокая (как казалось тогда) гора - канченджанга (ныне 3-я по высоте вершина). и только в 1852 году геодезист и математик ридханатх сиктар после долгих тригонометрических расчетов смог впервые определить, что высочайший пик совсем другой (тогда он шел под кодом XV) и его высота - ровно 29000 футов (8839 метров). вот этот незаслуженно забытый бенгальский товарищ:
надо сказать, что столь ровная цифра могла смутить общественность, как бы намекая примерность вычислений. поэтому эндрю просто добавил пару футов с барского стола и зафиксировал высоту в 29002 фута или 8840 м в своей публикации (через 3 года после определения - ибо долго искали ошибку и переопределяли). чуть позже высоту перевычислили до 8850 м и в 1865 году эндрю после согласования с цк назвал пик XV... эверестом в честь... не измерявшего эту гору специалиста. снова расизмъ и притеснения... сам увековеченный специалист сразу же после присвоения высочайшей горе своего имени, благополучно умер. надеюсь, удовлетворенным.
кстати, индийцы до сих пор периодически требуют переназвать эверст в честь сиктара, но безуспешно - где индийцы, а где мировая закулиса...
надо иметь ввиду, что все эти измерения делались издалека, за 240 км до горы (и это в начале 1800-х, а какова точность!), сам тибет и непал были еще недоступны, поэтому ребята даже не знали, что у местных эта гора давно известна как самая высокая и самая важная и называлась "богиня матерь мира"(джомолунгма).
в дальнейшем эта высота переизмерялась много раз, цифры гуляли и слегка гуляют до сих пор. индусы закрепили ее значение в 8848м после новых теодолитных измерений в 1950-х. китайцы в 1975-м сверкнули точностью в 8848,13. в 1998 американцы бахнули gps технологиями и остановились на 8850. такая гульба циферок, кроме множества прочих объективных сложностей, связана и с ледово-снежным покровом на вершине. сам он непостоянен (особенно снежный), чем вводит разночтения и вообще-то формально учитываться не должен. а скрытую скальную вершину зафиксировать точно непросто. в 2005 китайцы снова забрались на гору и попытались выяснить этот вопрос - у них получилось 8844,43 с погрешностью в 20 см.
8 апреля 2010 после бурных и продолжительных споров индусов с китайцами были зафиксированы высоты 8848 - полная высота горы и 8844 - без ледовой нашлепки. но и эти официальные цифры периодически оспариваются и переизмеряются.
и вот 2020 год, 60-летняя годовщина, и китайцы отправляют своих альпинистов и специалистов на непривычно пустынную гору. задачи: 1)юбилейное восхождение + коммерческое, 2) геодезические приборы, 3) установка 5G - мобильной связи от базового лагеря до вершины. грандиозно!
тут уважаемое руководство альпотрядом.
пол сотни геодезистов с марта месяца тренировались в горах и акклиматизировались. все было серъезно - китай планировал использовать 3-е поколение спутниковой связи BeiDou-3, состоящей к настоящему времени уже из 30 спутников.
в апреле установлен базовый лагерь и провешены перила до штурмового лагеря на высоте 8300м (с северной, китайской стороны). планировали забраться к 3 мая, но вмешалась непогода и пришлось спускаться.
8 мая новая команда предприняла второе восхождение, прочистила занесенную трассу и перепровесила перила до 8030м. тут оне на трассе:
но и им не удалось достичь вершины - 12 мая из-за непогоды с высоты 8600 пришлось спускаться в базовый лагерь.
следующая, уже 3-я попытка была предпринята через неделю. но ..снова неудача. непогода, море наваленного снега, камнепады заставили китаезов ретироваться. ранее провешенные перила до 8600 засыпало снегом напрочь, и их просто не нашли. неужели конец?
нет, здавацца нельзя - партия не поймет, а некоторых могут и "расстрелять". и через несколько дней наконец-то появилось долгожданное погодное окно. вперед выпустили шестерку отважных тибетцев (не китайцам же топтать снег), которые провесили новые перила, подготовили трассу для основных поднебесных сил с приборами. 26 мая они первые в 2020 стояли на вершине. кстати, так поздно в последних 32 сезонах на эверест не заходили никогда. немудрено - некому просто.
27 мая по уже проторенной дороге с провешенными веревками на вершину наконец-то поднялась целевая группа геодезистов и установила весь комплекс аппаратуры, начиная с гравиметров, навигационной спутниковой антенны до радаров глубины снега и прочих геодезических приборов.
всего в этот день поднялись 10 человек.
что касается определения высоты, то это только начало измерений. сначала добудут спутниковые данные, потом повторные проверки, потом тонкие вычисления с поправками на температуру, давление, плотности.... говорят, это займет 2-3 месяца. зато теперь вокруг горы есть 5G связь, а значит жди он-лайнов, фильмы, шоу маст гоу он.
кстати, о шоу. во время финального восхождения из базового лагеря на вершину китайцы навели супер оптику и вели он-лайн репортаж на всю страну и мир. само кино занимает почти 3 часа, но все его смотреть необязательно, там достаточно глянуть некоторые интересные куски - оно состоит из нарезок рапидных съемок (занятно смотреть как на такой высоте человечки бегают на горе аки мураши), съемок с горы и проч. советую просто полистать выборочно кому интересно. тут лежит:
ну и в завершении китайской эпопеи еще через день, уже 28 мая на вершину заползла вся оставшаяся братия их коммерческого блока, состоявшая из 14 богатеньких туристов и обслуживающего персонала, включающего 21 тибетского носильщика. ровно 1,5 тибетца на каждого заплатившего. тут их короткое видео с вершины: www.facebook.com/watch/?v=203309234002236
из интересного - среди туристов была 16-летняя китайская туристка динь юци, которой случайно повезло стать самой молодой восходительницей в сезоне-2020.
итого на вершине за 3 дня (а значит и за весь сезон) побывали 51 человек. в прошлом сезоне их было, к примеру, 871 (230 с китайской стороны, 641 с непальской).
в общем все сложилось, но... печалька присутствует. ибо... к мобильной связи и прочим ништякам у меня (и не только) отношение двоякое. с одной стороны - безопасность, шоу, доступность. это понятно. гуманизм, бабки и все прочее. с другой - все это уже мало имеет отношение к чистому альпинизму. его практически остается все меньше. а того уже нет совсем. впрочем, как и всего остального спорта. но это уже другая история...
всем удачи!
сегодня не совсем об альпинизме тема, но и не без этого...
есть в америке такая "вся из себя" знаменитая альпинистка ванесса о'брайен.
почему "вся из себя"? ну во-первых, уж больно распеаренная, а во-вторых, слишком богатая для настоящего альтруизма, а таких у нас не любят.)))
ей уже 55, но альпинизмом занимается, по сути, только последние 10 лет, хотя и мечтала об этом с раннего детства. но эту детскую романтику надолго победила другая американская мечта - стать богатым финансистом. и девочка им стала. родом из мичиганщины, рванула с низкого старта на свой первый эверест - престижные бизнес-школы, университеты анн-арбора и нью-йорка, а потом финансовые корпорации, включая кэпитэл, морган-стенли, барклай-банк и банк америки, от которых в качестве директора по финансам и развитию бизнеса ее унесло в лондон, где среди прочего она получила и свое второе гражданство.
затем, согласно голливудскому жанру - замужество за богатеньким финансистом, денег куры не клюют, и как-то скучновато стало. после 40, вспомнив детские мечты, женщина постепенно начинает вторую жизнь - шастает по экзотическим горам типа килиманджаро, а в 45, когда становится ягодкой опять, окончательно уходит из большого бизнеса и начинает серъезные горные тренировки. уже через год, соря бабками за пемиты и снарягу, она оплачивает экспедицию и взбирается сразу эверест. затем сразу еще на два восьмитысячника в непале.
еще через 2 года она за 295 дней проходит программу "7 вершин"(самые высотки на каждом континенте) и плюс покоряет оба полюса. на все это у нее уходит 250 тыс баксов, какая мелочь, если хочется...
тут она на эвересте в мае 2012 (второй раз)
здесь на нашем эльбрусе в июле 2012:
здесь оне корячатся на северный полюс:
такой срок официально считался тогда женским рекордом, хотя есть споры... чуть ранее программу 7 вершин прошла российская тройка, среди которых была и женщина - людмила коробешко, а срок их прохождения якобы был официально 300 дней (но это просто так назывался их проект - "7 вершин за 300 дней"), а в реальности он составил чуть больше 292 дней. но какие там коробешки могут мешать мечте и славе таким американцам, как о'брайен. возможно, что-то с официальной точки зрения наши и оплошали, не в курсе. но говорят, что ванесса не признает не только это, но и даже совсем уж очевидный факт побития ее рекорда легендарной китаянкой ван цзин в 2014, которая на все про все потратила 135 дней, лишь на сутки уступив тогдашнему мужскому рекорду (сегодня он вроде 131 день). ну да ладно...
зато теперь у нее слава, он член всяческих альпклубов, читает лекции, является почетным послом сша в непальских и пакистанских альп-организациях, принимает участие в научных экологических проектах. но и это скучно - она пытается бить рекорды скорости на суперкарах, бежит бостонский марафон, собирая рекордные средства для красного креста, и даже испытывает на себе пуленепробиваемые жилеты, становясь во весь рост перед кольтами.
в 2017-м она становится первой американкой (а заодно и британкой), покорившей неприступную к-2 (с 3-й попытки). к этому времени это был ее уже пятый восьмитысячник. хотя корректнее, конечно, говорить о первой американке, которую туда доставили. при мощном финансировании в пакистане ее обслуживала... лучшая непальская команда шерпов (к-2 в каракоруме пакистанском вообще-то, не в непале). впрочем, это я уже до...юсь, наверное.))
и вот 3 дня назад очередная новость - эта скалолазка по финансовым пирамидам взяла новый рубеж - всего за 750 тысяч баксов она побывала в самой нижней точке земной поверхности - марианской впадине. впрочем, эта цифра включает стоимость всего проекта, хотя ее доля в нем была очень существенная, поскольку включала ее личное погружение и еще месяц научных работ экспедиции по картированию морского дна и атмосферных исследований.
другим инвестором проекта был еще один знаменитый американский бизнесмен и бывший оперативный разведчик виктор весково, который также забросил секретную службу и беззастенчиво впуливает свои бабки в свои романтические проекты - то погружается на дно всех океанов, то покоряет вершины всех континентов. за спиной у него уже 2 океана и все континенты. кстати, в марианской впадине он уже дважды (единственный в мире). и кроме того, у него рекорд глубины пребывания чела - 10928 (до него зонд был только на 10911) м. и он стал 4-м челом на таких глубинах после уолша, пикара (1960) и кэмерона (2012).
так вот первенство погружения в марианскую впадину среди женщин на этот раз ванессе обломилось - ее на 5 дней обошла другая американская космическая звезда - бывшая астронавка наса кэтрин салливан. дело в том, что кэтрин, кроме 3 полетов на шатлах, знаменита своим первым среди баб выходом в открытый космос. то есть можно сказать побывала чуть выше эвереста. и выбор первой леди, которая побывала бы первой выше всех и ниже всех, видимо, пал на нее. впрочем, это я так думаю, возможно сыграли и другие предпочтения вити весково или других американских начальников.
салливан в шатле:
кстати, бабушке во время погружения было уже 68 с половиной и она до сих пор не замужем. виктору только стукнуло 54. тут они после погружения:
да, насчет пляшущих рекордных глубин марианской впадины. пока примерно дело обстоит так (не нанесены погружения весково в 2019 и 2020) :
но это не точные цифры. есть и другие полуофициальные отметки, например 11022 м от нашего "витязя" в 1957-м. точные измерения рельефа дна на таких глубинах - дело непростое. недаром говорят, что космос иногда изучен лучше и точнее, нежели дно океанов.
по данным американцев погружение 7 июня 2020 весково и салливан сотавило 10941 м. вроде это новый официальный рекорд, причем и женский.
но какую-то пургу прогнали намедне наши отечественные инженеры гагарины. они сконструировали эдакий глубинный беспилотник - автономный подводный аппарат "витязь", который мало того, шо заныривает сам на предельные глубины (расчитан до 12 км), так еще и самоуправляется в случае чего своим искусственным интеллектом.
так вот этот аппарат был запущен аккурат в ночь на 9 мая 2020 (дабы в честь 75-летия победы продемонстрировать другим державам мощ российской науки и техники, а как же без этого), достиг дна марианского желоба и кроме преимуществ советского строя с цк кпсс во главе показал ....на целый километр меньшие глубины -10022 м. повторные погружения с доп.аппаратурой подтвердили эти цифры. пока непонятно - то ли наших снесло куда-то в сторону, то ли там намыло километр осадков после предыдущих замеров того же витяза в 1957-м, непонятно. не удивлюсь, если там просто цифры на шкале глубиномера написаны каким-нибудь юным техником с ошибкой. в любом случае рекорд автономного погружения железяки без шланга с корабля за нами.
но пикантность ситуации в том, что второе место по глубине на земле занимает другая впадина - тонга. ее глубина на сегодня считается 10882. А это больше измеренных нашими кулибиными. и даже другой, рядом находящийся желоб кермадек имеет 10048. получается марианская - не самая глубокая? а это уже разрыв шаблонов. мало того, остается неисследованной еще одна впадина в филиппинском желобе. на сегодня вроде она имеет 10540 м, но насколько это соответствует действительности никто не знает. есть мнение, что именно она рекордная.
но рассказ был собственно не о впадинах, а о горах. в жизни есть много разных вершин, и не стоит зацикливаться на одной. всегда есть возможность изменить уклад, привычное течение дней и рвануть совершенно в другую степь, как это сделали и делают ванесса о'брайен, кэтрин салливан, виктор весково... да, у них много денег и возможностей, но всегда ли обязательно за вершину считать эверест или марианскую впадину? для кого-то это может быть обычная гора иремель на южном урале. главное в силе духа.
юмор понятен, но слишком поверхностен. понятно, что для достижения определенных целей одной мотивации мало. это очевидно. как минимум, нужен ум. и хотя это только минимум, даже его часто не хватает у мотивированных. именно поэтому я и говорю:
но всегда ли обязательно за вершину считать эверест или марианскую впадину? для кого-то это может быть обычная гора
28-го октября на сайте Nico Nico Douga один из пользователей транслировал своё восхождение на гору Фудзи. Однако трансляция внезапно оборвалась, и обеспокоенные пользователи позвонили в полицию.
Гора Фудзи является главной достопримечательностью Японии: ежегодно на неё поднимается несколько сотен тысяч человек. Однако стоит помнить, что сезон подъёма строго ограничен, в том числе подъём от пятой станции до вершины разрешён только в период с начала июля по 10 сентября.
Несмотря на это, один из пользователей сайта Nico Nico Douga транслировал своё восхождение к вершине горы Фудзи. Он рассказывал, что его руки онемели от холода, а тропа у вершины заснеженная и скользкая. Затем прямо во время прямого эфира он поскользнулся и начал падать, после чего видео оборвалось. Кто-то из зрителей трансляции, обеспокоенный этим инцидентом, позвонил в полицию.
Полицейские начали поиски с вертолёта, но они ни к чему не привели. 29-го числа к операции также подключились новые спасатели, но вновь не сумели никого найти. И лишь 30-го числа на горе Фудзи около седьмой станции на тропе Субасири на высоте около 2700 метров было найдено мёртвое тело.
Личность человека не установлена, документы и телефон не были найдены. Полиция продолжит расследование, но высока вероятность того, что найденный человек — тот самый упавший стример.
Власти Японии напоминают: восхождение на самую высокую гору в Японии вне сезона опасно для жизни. После окончания сезона тропы закрывают, и подъём на гору запрещён в принципе, поскольку это очень опасно.
в феврале в японию поехал хохолский бегун-марафонец, трейлраннингист и тренер по горнолыжке алексей борисенко.
планировал принять участие в марафоне, но их отменили из-за короновируса. а 29 февраля спортсмен, проживающий в токийском отеле, пропал и на связь не выходил. друзья и родные подняли тревогу, обратились к консулу. 7 марта консул обратился к полиции, которая начала расследование. по информации от друзей (и на ноуте чувака в отеле были открыты сайты с информацией по фудзияме) был сделан вывод, что он решил подняться на гору. купленные билеты до той точки говорили об этом же. 8 марта началась поисковая операция, включая альпгруппы и вертолет, но она прекратилась через 5 дней по причине плохой погоды -выпало очень много снега, резко возросла лавиноопасность.
друзья наняли для поисков альтернативную частную компанию, которые с 13 марта за 2000 баксов в день начали параллельный поиск. поскольку в куртку спортсмена был встроен датчик поисковой системы, то ее удалось запеленговать и найти (на высоте 2400), что, с одной стороны, сузило район поиска, с другой уменьшило шансы на спасение. впрочем, самого спортсмена так и не нашли - все было завалено снегом и покрыто льдом.
уже в мае нашли украинский флаг - такой же был у алексея. а 12 мая полиция на склоне горы обнаружила тело неизвестного мужчины. не знаю почему, но целый месяц ушел на опознание. в прессу до этого момента ничего не сообщали, ждали официального подтверждения. и только 3 дня назад оно поступило - тело мужчины принадлежит украинскому спортсмену алексею борисенко.
парню было 37 лет.
горы, даже такие несложные, не любят бегунков, дорожки там часто дюже скользкие и коварные, не для прогулок. а фудзи в это время коварна как раз для дилетантов. да и не только в это время....
одна относительно молодая и бойкая россиянка, которой не сиделось в своих тольяттьях, решила поменять свою карму - сначала рванула покорять москву, где грамотно познакомилась с япошкой и в прошлом году удачно вышла за него замуж. естественно с переездом туда. не работала, просто изучала языки. мечта...
но счастье длилось недолго. в конце августа девушка решила покорить еще одну свою высоту - фудзияму и на пару с благоверным отправилась на вулкан страстей. не дошла метров 200 - в башку прилетел камень, кранты и девушке и мечтам. говорят, что это чуть ли не первый известный случай на фудзияме, шо бы такая экзотическая японамать - от камня в бошку. ей было 29. карма....
а эта очередь наебарот - отдать золотишко. от 40 до 100 килобаксов нынче тупо слазить на эверест. а золотишко под ногами некому мыть... www.amic.ru/news/464645/
в 90-х, будучи на ыгыатте в якутии, напоролись на косу с рассыпным золотишком. за пару часов на зуб можно было бы намыть запросто. но мы тогда искали алмазы, и намытые золотинки пришлось выкинуть - по прилету в мирный менты шибко шманали, а оно звенит. а срок не хотелось. даже за нож чуть большего размера загребли одного нашего... и плевать шо геологи. еле отмазался.
было, я писал в своих постах выше. не помню уже где. салюки интересовался, кажись. разница от сервиса зависит. пемит то одинаково стоит, а вот шерпы и сервис разнятся. одно дело забросить груз по маршруту и все. другое - чаек тебе горячий в палатку утром, перила провешать, баллоны разложить. а то и на руках занесут. но это уже я рассказывал