Не знаю точно. Там история такая. В 20-е годы Ландау был марксистом, ходил в красной рубашке. В том числе в Европе, когда ездил к Бору и др. Потом, в Харькове, он столкнулся с травлей и арестами. Потом поддержал антисталинскую листовку. Потом в 37-38 годах провёл год в тюрьме. Его спасли чудом, говорят, что Капица. Потом он всю жизнь жил под колпаком КГБ, его ни разу не выпустили за границу. Прослушка записала его слова наш режим - фашистский...
Великое дело Октябрьской революции подло предано... Миллионы невинных людей брошены в тюрьмы, и никто не может знать, когда придет его очередь...
Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот?! Социализм остался только на страницах окончательно изолгавшихся газет. В своей бешеной ненависти к настоящему социализму Сталин сравнялся с Гитлером и Муссолини. Разрушая ради сохранения своей власти страну, Сталин превращает ее в легкую добычу озверелого немецкого фашизма...
Товарищи, организуйтесь! Не бойтесь палачей из НКВД. Они способны только избивать беззащитных заключенных, ловить ни в чем не подозреваемых невинных людей, разворовывать народное имущество и выдумывать нелепые судебные процессы о несуществующих заговорах...
Сталинский фашизм держится только на нашей неорганизованности.
Пролетариат нашей страны, сбросивший власть царя и капиталистов, сумеет сбросить фашистского диктатора и его клику.
Матвей Петрович Бронштейн (19 ноября (2 декабря) 1906 — 18 февраля 1938) — советский физик-теоретик.
Родился в Виннице в семье врачей. В 1930 окончил физфак ЛГУ и 1 мая 1930 поступил в теоротдел ЛФТИ на должность лаборанта. Известен классическими работами в области релятивистской квантовой теории, астрофизики, космологии и теории гравитации. Профессор ЛПИ и ЛГУ, автор прекрасных научно-популярных книг по физике — «Строение вещества» и «Атомы, электроны и ядра» (1935, ОНТИ, переизданы Физматгизом в 1980), «Солнечное вещество» (1936, Детгиз, переиздана Физматгизом в 1957 и 1990) и др.
Арестован 6 августа 1937 в Киеве, где проводил свой отпуск. Включен под № 11 в список «Ленинградская обл.» на 81 чел. по 1-й категории от 3 февраля 1938, список представлен нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарским. Подписи: Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович. 18 февраля 1938 приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян в тот же день. Реабилитирован посмертно определением № 44-028 603/56 Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 [25-27, 43].
Его жена: Лидия Корнеевна Чуковская (1907—1996). Ей был объявлен приговор «десять лет без права переписки»; отец Чуковской, Корней Иванович Чуковский, после двух лет хождения по инстанциям и нескольких встреч с В. В. Ульрихом, узнал о том, что зятя нет в живых, лишь в конце 1939 г. История ареста М.П.Бронштейна и попыток спасти его описаны Л.К.Чуковской в автобиографической повести Прочерк (1980—1996, опубликована в 2001 г.).
...А то во сне придет и сядет
Тихонько за столом моим.
Страницы бережно разгладит
Узорным ножиком своим.
Себе навстречу улыбнется.
То к полкам книжным подойдет,
То снова над столом нагнется,
Очки протрет, перо возьмет…
И я проснусь, похолодею,
В пустую брошенная тьму.
Никак тебя не одолею -
Сердцебиенье не уйму.
Прослежены основные этапы жизни и деятельности А.Д. Сахарова – с упором на демонстрацию метода достижения желаемых нетривиальных результатов. Анализ показывает, что его метод в науке, в конструировании ядерных зарядов, в защите прав человека, в формировании новой системы международной безопасности был один и тот же: во всех случаях он оставался человеком точных наук, физиком, конструктором-разработчиком. Зримым результатом усилий могли быть точные цифры в конце насыщенной формулами статьи либо освобождение из заключения узника совести – во всех случаях это был результат определенного «научного исследования», тогда как особый холизм мышления Сахарова предлагал совершенно неожиданные шаги к решению проблемы, зачастую не понимаемые современниками и даже многих шокирующие. Эпиграфом этого доклада является высказывание Сахарова: «Нереализованная идея – еще не идея».
Царь-бомба, изделие «А602ЭН», «Иван», Кузькина мать — термоядерное устройство, разрабатывавшееся в СССР в 1954—1961 гг. группой советских физиков под руководством академика И. В. Курчатова. В группу разработчиков входили Андрей Дмитриевич Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Трутнев и Юрий Смирнов. Название «Кузькина мать» появилось после известного высказывания Хрущёва «мы ещё покажем Америке Кузькину мать» после событий на Кубе в предверии Карибского кризиса, за которым через сравнительно небольшое время последовал взрыв испытываемой термоядерной бомбы.
Взрыр самого мощного в мире термоядерного устройства состоялся 30 октября 1961 г. в 11 ч. 32 мин., во время работы XXII съезда КПСС. (В советское время было принято «трудовыми успехами делать подарки» к съездам КПСС). Бомба была сброшена с бомбардировщка ТУ-95 с высоты 10,5 км. Подрыв бомбы произошел на высоте 4500 м от уровня моря (4200 м над поверхностью полигона). Мощность взрыва составила по разным источникам от 50 до 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Протестую!
Нам подсунули лажу. На фото явно наземный взрыв с характерным грибком. Не думаю, что замысел был втянуть в грибок поверхностный грунт, чтобы потом ветром его разнести по свету. Наземный - самый грязный взрыв. Хотя, термоядерный чище урано-плутониевого.
Там вообще-то сначала уран-плутониевый срабатывает.
Это я в курсе. И даже о наведенной радиоактивности.
Смысл фразы был, что при той же мощности взрыва загрязнение меньше.
Кстати, где-то даже было обсуждение о запрете использования антивещества для подрыва термоядерного заряда. По мнению авторов одной из позиций меньшее загрязнение снижает психологический порог, при котором может быть применено такое оружие.
Это Вы зря. По-моему, собрать кучку простенького антивещества проще, чем сварганить, скажем, десяток граммов калифорния. Однако же, калифорний используется в некоторых случаях. Хоть и дороговато получается.
Опа! Оно что, не взаимодействует с электрическими или магнитными полями?
Это Вы погорячились. В удержании проблем нет. Там другая проблема: обеспечить взаимодействие так, чтобы вещество-антивещество не разлетелось из зоны реакции до полной (максимальной) аннигиляции. Впрочем, подобная проблема была и с ураном-плутонием и даже с термоядом. Решают, однако, и эту проблему.
Проблема есть. Ни одна ловушка не является идеальной. Происходит высаживание на стенки
Ну и что? Потеряют пару атомов (антипротонов) на стенке из-за туннельных эффектов. Да и то вряд ли. Можно создать солидную потенциальную яму.
Вы хоть намекните про возможную причину неудержания.