Все мы знаем принцип конкурентной борьбы в бизнесе: выживает сильнейший – тот, кто в состоянии предоставить наиболее качественные услуги, имеет за счет этого клиентуру и следовательно – доход и прибыль (там конечно же масса факторов – способность погашать кредиты, выдерживать налоговое бремя и т. п.). За наличием конкуренции следит антимонопольное законодательство. Научное же финансирование в определенном проценте (кстати, оценить этот процент также предлагаю) заключается в (порядка 7 процентов в развитых странах ) бюджетных отчислениях. Конечно есть еще исследовательские центры фармацевтических компаний ( в каких еще отраслях фундаментальная наука имеет непосредственный коммерческий выход мне лично неизвестно ) – там финансирование как в обычной рыночной экономике. Так вот – существует ли конкуренция в научных учреждениях государственного финансирования ? Скажем конкурс нескольких человек на место причем проводящийся с определенной периодичностью .
существует ли конкуренция в научных учреждениях государственного финансирования ? Скажем конкурс нескольких человек на место причем проводящийся с определенной периодичностью .
То есть 199-299 идут потом посуду мыть или дворниками ?
они пытаются несколько лет, в это время работают в статусе подмастерья. А если не получается то идут в программисты, писатели, брокеры, риэлтеры, и.т.д.
В США конкуренция высокая пока человек не заслужит tenure. Потом уже человека уволить невозможно.
limarodessa написал(а):
То есть 199-299 идут потом посуду мыть или дворниками ?
Во первых, 199-299 это только в очень престижных универах. Во вторых, кроме дворника есть и другие профессии. Например пойти на работу в индустрию, слегка поменять специальность (например заняться продажей научного оборудования) итд
Я знаю кстати одну PhD химика, которая работала на свои 100К в год в индустрии, пока ей это не надоело и она не открыла свой бизнес. Занимается обслуживанием больших аквариумов с дорогими и красивыми рыбками. Сейчас получает в разы больше и очень довольна жизнью.
существует ли конкуренция в научных учреждениях государственного финансирования ? Скажем конкурс нескольких человек на место причем проводящийся с определенной периодичностью .существует...
примерно 200-300 человек на место
PP написал(а):
она не открыла свой бизнес. Занимается обслуживанием больших аквариумов с дорогими и красивыми рыбками. Сейчас получает в разы больше и очень довольна жизнью
Не понял. 200-300 человек это конкурс на занятие наукой. В бизнесе доход как Вы пишите - в разы больше. Какой же конкурс в бизнесе ?
Не понял. 200-300 человек это конкурс на занятие наукой.
Такой конкурс, как 200-300 человек на место не типичен. В академическую науку людей тянет по многим причинам. Наиболее популярные имхо
1) Работа, как правило, интереснее и народ считает, что побольше творческой свободы
2) Достигнув tenure position, человек уже обеспечен работой до конца жизни
Что касается конкурса в компаниях, то многое зависит от ситуации на рынке труда и от самой компании. Я, например, сейчас нанимаю человека. Прислали резюме штук 100, не меньше. Из них половина полный мусор. Из оставшихся 50, человек 5-7 подходят для телефонного интервью. На интервью в компанию приглашу троих, наймем одного. Вот и считайте какой конкурс.
У математиков, все-же, конкуренция не такая большая. Все сильные люди находят работу (в университетах) после 1-3 лет постдочества, средние но настойчивые - тоже.
PP написал(а):
В академическую науку людей тянет по многим причинам. Наиболее популярные имхо
1) Работа, как правило, интереснее и народ считает, что побольше творческой свободы
2) Достигнув tenure position, человек уже обеспечен работой до конца жизни
Есть еще такой момент (опять таки, в университетах), что рабочий день ненормирован. Свои три лекции в неделю отчитаешь, а в остальное время никого не колышет, чем ты занимаешься, и присутствуешь ли вообще на рабочем месте
Свои три лекции в неделю отчитаешь, а в остальное время никого не колышет, чем ты занимаешься, и присутствуешь ли вообще на рабочем месте
На самом деле в индустрии график тоже достаточно свободный, но, конечно, в академии свободы больше. Зато, на ранней стадии карьеры, надо достаточно сильно напрягаться с выбиванием грантов и это может сильно ограничивать творческую свободу. Вобщем, везде свои плюсы и минусы.
Я, например, сейчас нанимаю человека. Прислали резюме штук 100, не меньше. Из них половина полный мусор. Из оставшихся 50, человек 5-7 подходят для телефонного интервью. На интервью в компанию приглашу троих, наймем одного. Вот и считайте какой конкурс
ЦРУ объявило конкурс, победитель которого станет их агентом. В итоге осталось
3 претендента, а кого выбрать не знают. Пригласили их вместе с женами на последний тур.
Развели мужей с женами в разные комнаты. Говорят первому претенденту:
- Вот, вам мистер Смит пистолет, идите и убейте вашу жену.
- Ну, как же я ее убью, мы же вообще еще только три месяца женаты.
- Значит вы нам не подходите.
Следующему тоже предлагают убить жену.
- Как же я ее убью, она же мать трех наших детей.
Его тоже не взяли. Подходят к последнему, предлагают убить жену.
Тот берет пистолет, уходит в соседнюю комнату. Раздаются выстрелы, потом грохот.
Когда все стихает, последний претендент входит и говорит:
- Ну, и порядки у вас в ЦРУ, сделал 6 выстрелов, и все холостыми, пришлось душить!
это было нетипично еще пару лет назад, но сейчас стало типично из-за кризиса.
Но сейчас возможна и работа без постоянного физического присутствия на рабочем месте, т.е. цифры могут увеличиваться не только из-за кризиса.
1)(А генератор дистанционный не нужен? Сначала идеи- потом стулья)
PP написал(а):
Я, например, сейчас нанимаю человека. Прислали резюме штук 100, ...
приглашу троих, наймем одного. Вот и считайте какой конкурс) ТРИ и там и тут: явная корреляция...2)(ЦРУ объявило конкурс, победитель которого станет их агентом. В итоге осталось
3 претендента, ...
...последний претендент входит и говорит:
- Ну, и порядки у вас в ЦРУ, сделал 6 выстрелов, и все холостыми, пришлось душить!)
Жаль, что мне такое не подходит
Да уж, быстро Вы меня вычислили. Только тише товарищи. Я работаю в ЦРУ по заданию самого товарища Путена. Он обещал мне новую радистку вместо Анны прислать
Кстати не думаю, что в ЦРУ такой уж высокий конкурс. Платят там мало, работа нервная ...
Я помню когда в лихие 90-е на постсоветском пространстве в научно-исследовательских институтах и ВУЗах не платили по несколько месяцев зарплату упорно муссировались слухи о том что будут брать деньги на проходных за право вообще ходить на работу
В бытность мою офицером налоговой милиции помнится один наш сотрудник неудачно шутил в том плане что для поправки своего материального положения иногда полезно получить табельное оружие и прогуляться по ближлежащему скверу
налоговую полицию создали когда гимн Советского Союза в 24-00 (00-00) уже отменили
М-да, мог бы и вычислить.. А то, что офицер возвратился домой хотя бы до утреннего гимна (6-00)- в этом что-то есть.
Кстати о науке (не обязательно в СССР, я когда прочитал, что в тронной речи Черненко сказал: Нас неустраивают теории некоторых ученых ... что кое-что генами определяется и нельзя клепать строителей коммунизма, то даже будучи зам. секр. п/о по идеологии естественно оценил по своему)
А что если всяки генераторам вечного двигателя, авторских философских гипотез, счетности континуума и т.п. разрешить получать Внимание: если будет хотя бы таким настойчивым автором заранее оплачено время работы мнс соответствующего НИИ нпример 0,5 часа по гостарифу получать официальные ответы. А то когда-то (через год после ГКЧ, поэтому и запомнил) написал письмо в правительство РФ об изучении предмета Культура: прошлое, настоящее, будущее- типа чтобы и Что такое знание школьники знали, мне ответ даже пришел: Ваше предложение будет рассмотрено Минобразованием в соответствующие сроки. Все. Потом правда даже кафедры культурологии в ВуЗ были, в школе культура изучалась.. (справедливости ли ради- сейчас уже отменена, в прошлом уч. году еже не изучали МХК- мировая художественная культура).
Способствовало бы ли это конкуренции в научных разработках?
Портал Исследования и разработки - RD.CNews уже писал о том, что ложь «в форме умолчания», ретуширования изображений и в других абсолютно неприемлемых формах разрослась в современной науке до пугающих и обессмысливающих науку как таковую масштабов. Однако современная наука продолжает захлёбываться во лжи.
В открытом онлайновом журнале PLoS ONE 29 мая 2009 года опубликованы результаты обобщающего исследования Дэниэля Фанелли (Daniel Fanelli) из Эдинбургского университета (Великобритания) под названием How Many Scientists Fabricate and Falsify Research? A Systematic Review and Meta-Analysis of Survey Data.
В исследовании обобщаются данные о масштабах сознательной и откровенной манипуляции данными, совершенно недопустимой в науке в принципе, но ставшей её неотъемлемой чертой.
Исследования такого рода проводились и раньше. Так, в 2002 году сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в каждом четвёртом принятом к печати материале содержались как минимум одна иллюстрация, прошедшая специальную, недопустимую в науке обработку — манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно, и многое другое.
Бывало всякое. Иной раз попадались и корифеи.
Однако такие исследования прежде проводились на материале отдельных предметных областей и с использованием различных методик. Свести их воедино, чтобы представить полную картину лжи в науке, не удавалось.
Попытку такого анализа предпринял Дэниэль Фанелли. Результаты оказались безрадостными. Врут - по всякому.
Порядка 2% ученых откровенно признают фальсифицирование ими самими данных (подправление, ретуширование, объединение изображений, например с помощью графических редакторов, и т.д.). 34% признают, что скрывают данные и факты, не в должной мере соответствующие их интересам.
Оценка качества труда собственных коллег учёными существенно мрачнее - соответствующие показатели составляют 14% и 72% соответственно.
Истина, как обычно, вероятно лежит посередине, однако сам факт наличия лжи в современной науке как феномена массового, устойчивого и всеобъемлющего, вынуждает как минимум переоценить её роль в современном обществе. Об этом - в следующих публикациях на портале Исследования и разработки - RD.CNews.
Ложь «в форме умолчания» и в других формах разрослась в современной науке, особенно в генетике, до таких масштабов, что сама становится предметом научного интереса. Разоблачения фальсификаторов следуют одно за одним
В ноябре 2005 года сначала в нарушении этических норм, а затем и в фальсификации научных результатов был обвинен всемирно известный корейский ученый Кванг Во-сук (Hwang Woo-suk), пионер клонирования, первым в мире объявивший об успешном клонировании собаки.
В январе 2006 года стало известно, что профессор факультета химии и биотехнологий университета Токио и член японского общества ДНК Казунари Тайра (Kazunari Taira) подозревается во лжи посредством фальсификации научных результатов. Проф. Тайра в ряде публикаций объявил о том, что ему удалось впервые в истории научить бактерию E. coli вырабатывать белок человека. Повторить эксперимент независимым ученым не удалось.
Сотрудники журнала клеточной биологии (Journal of Cell Biology) с помощью специального теста обнаружили, что в 25% всех принятых к печати в 2002 году научных работ содержались как минимум одна иллюстрация, а то и больше, которые прошли специальную, недопустимую в научных публикациях обработку. Среди используемых «учеными» методик — манипулирование контрастом с целью скрыть данные, сшивка нескольких изображений в одно и многие другие.
Для изучения способов и масштабов сокрытия информации в генетике и других биологических дисциплинах группа ученых под руководством доктора Давида Блюменталя (David Blumenthal) из центральной больницы Массачусетса провела исследования факторов, связанных с данной печальной практикой. Неутешительные результаты исследования опубликованы в статье «Data Withholding in Genetics and the Other Life Sciences: Prevalences and Predictors», опубликованной в журнале Academic Medicine.
«Нам известно, что часть ученых не делится свободно информацией и не следует политике, которую ожидают от них вузы, — указал д-р Блюменталь в публикации по результатам аналогичного исследования, осуществленного в 1997 году. — Необходимо выяснить, чем это обернется для будущего науки. Университеты и лица, вырабатывающие политику, должны хранить бдительность и быть верны принципу открытости».
В 2000 году исследователи опросили группу из 2893 генетиков, а также представителей других смежных дисциплин биологического профиля, которых можно условно называть не-генетиками, из 100 ведущих учебных заведений США. В ходе опроса испытуемые должны были высказаться относительно распространения информации и ее сокрытия — методика тестирования была разработана в 1999 году и тогда же прошла предварительное тестирование.
Выявилось, что двумя наиболее эффективными способами умалчивания являются умолчание в беседах с коллегами о еще не опубликованных работах (вербальное умолчание) и умолчание в процессе печати (печатное умолчание). В качестве независимых переменных были выбраны факторы, имеющие отношение к личностным оценкам, оценкам исследовательской деятельности в коллективе, а также предыдущий опыт умолчания. На призыв социологов откликнулись 1849 ученых (64%), в том числе 1240 генетиков и 600 биологов. 44% генетиков и 32% биологов занимались умолчанием в последние три года. Печатное умолчание распространено больше, чем вербальное умолчание (35% и 25% против 23% и 12% соответственно).
При этом наблюдалась отчетливая ассоциация тех или иных факторов — пола, наличия конкретных инструкций и т.д. — с тем или иным видом умолчаний среди генетиков и не-генетиков.
Заключения специалистов неутешительны. «Ложь в форме умолчания» стала нормой в сфере генетики и биомедицинских исследований вообще, принимает разнообразные формы, зависит от разнообразных факторов и варьируется в различных областях исследований. Поощрение открытости молодых ученых является фактором критической важности, однако, предупреждают ученые, исправление ситуации — дело не быстрое.
Проблема обмана в современной науке уже давно становится предметом научного анализа. В статье Дэвида Гудстейна «Обман в науке», опубликованной в журнале «Успехи физических наук», приводится впечатляющий перечень примеров.
Психолог сэр Сирил Берт, изучавший одинаковых близнецов, разлученных при рождении и воспитывавшихся в различных условиях, не только выдумал 33 таких случая, поскольку встречались они крайне редко, но и выдумал двух ассистентов, которые, якобы, помогали ему в исследованиях. Берт умер в 1971 г., а его мистификация открылась только в 1974 г.
В 1974 г. Уильям Саммерлин из Института Слоуна Кеттеринга проводил исследования, которые требовали, чтобы природа произвела для него несколько крыс с черными пятнами на шкуре. Поскольку природа недостаточно охотно шла ему навстречу, он оказал ей помощь черным фломастером, но был пойман на «горячем».
Но его печальный опыт, как показывают последние факты, не пошел нечистым на руку ученым впрок.
В особенности если почитаете оригинальную статью Джона Иоаннидиса, на которую ссылается цитируемый вами журналист, то увидите что со статьей в рунете она не имеет ничего общего: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC118...pdf/pmed.0020124.pdf
Могу посоветовать тезис профессора Преображенского не читайте советских газет перед завтраком
Я знаю случай когда человек пишет диссертацию более 20-ти лет (что-то вроде 22 лет). При этом насколько я знаю имеют место публикации в зарубежных журналах. В связи с этим у меня возникает несколько вопросов.
Если эта тема актуальна то неужели никто в мире за двадцать с лишним лет не смог написать такую диссертацию ? Если такая диссиртация уже написана то продолжать писать эту - бессмысленно - ее просто не пропустит ВАК. А если такую диссертацию никто за 22 года писать не брался (при наличии публикаций на эту тему) то - является ли вообще проблема актуальной ? Быть может это некая проблема тысячелетия или нечто вроде нерешенного вопроса физики которую просто никто не может решить ?