«Вот смотрю я на старые фотографии Камчатки и думаю, выселить бы всех людей оттуда, закрыть полуостров лет на 20, чтобы ни одна живая душа там не появлялась. За это время природа уничтожит все эти убогие здания, и тогда Камчатка будет идеально прекрасной… Без продуктов жизнедеятельности человека. Удивительная, конечно, зверюга — человек. Такое место изгадил», — написал Варламов.
Окружённое густой лесной растительностью со всех сторон и не тронутое человеческой цивилизацией, озеро Тоёнико (Toyoniko) — это скрытая жемчужина среди многих туристических достопримечательностей Японии.
Изначально известное как Камуито (Kamuito), или "Болото, где живёт Бог", это изумрудное озеро площадью 30 га в итоге получило своё нынешнее название в честь близлежащей горы Тоёнидакэ (Toyonidake). Сегодня большинство людей знает его как "Озеро Сердца" благодаря его уникальной форме.
не знал...
в андалусии, недалеко от неррхи (к востоку от малаги) есть замечательная карстовая пещерка нерхи
почти 5 км красивейших галерей
с самым большим 32-метровым сталагнатом в мире
напоминающим огромный природный орган
внутри пещеры в просторной галерее засобачили настоящий концертный зал на почти тыщу мест
говорят, что акустика потрясающая. с 1960-го там проводятся ежегодные музыкальные фестивали. 30 лет назад там зажыгала сама майя плесецкая, после - кабалье, каррерас и прочие пещерные светила
местные древние обитатели пещеры даже не предполагали, шо их скелеты сохранятся и будут слушать такое через десятки тыщ лет
открыли сию жемчужину в 1959-м, когда еще не было ковида, и 5-ро молодых испанцев полезли охотиться на летучих мышей. ну и случайно наткнулись на дыру и шкилеты. www.marbellaru.es/novosti/peschera-nerja/
есть там и древние наскальные рисунки и останки всякой дичи-от пингвинов до китов. ну и просто пошляться и поглазеть между пляжным отдыхом того стоит. стоит кстати 10 евров.
по дороге из малаги к нерхи тоже занятные экземпляры можно увидеть
в общем надо строчно кончать с этой пандемией, а то ласты завернешь и нихрена не увидишь в мире кроме капельницы и ящика((((
ну да, геморно, у нас так же - токо барса в прямых рейсах. хотя лично мне пофиг. я все-равно к друзьям заезжаю обязательно на денек-другой по пути (там море народу осело ). ну то есть не это стопорит
В глубине Тибета, в тесном горном ущелье притаился необычный город под названием Яньцзинь (городской округ Чжаотун, Китай). Примечательным фактом его существования стала не живописная природа и чистейший воздух, а то что он является самым узким городом мира, в котором нет ни шумных проспектов, ни замысловатых транспортных развязок поскольку высотные дома практически встроены в крутые склоны отвесных скал, ограничивающих разрастание населенного пункта ширину.
Город Яньцзинь расположен на живописных склонах ущелья (Китай). | Фото: vashurok.ru.
однажды в 1916 году на ранчо fly в неваде буранули скважину и случайно вскрыли гидротермальную камеру с разогретыми вулканическим очагом водами. почти 50 лет это дело перетекало промежду камер, а в 1964-м там забурились снова, но что-то пошло не так и дело бросили. в просверленные отверстия снизу начала поступать глубинная горячая вода, ессно с кучей растворенных солей. образовался естественно-искусственный источник флай-гейзер. и хотя по сути это не гейзер (периодически выбрасывающий воду), а гидротермальный источник, название закрепилось.
за все время своего функциклирования в последующие пол века фонтан успел отложить кучу разноцветных солей, окрашенных во все радужные цвета. различные растворенные минералы, соли, микроорганизмы. водоросли - кажный десятилетиями рисует свое полотно и ваяет свои монументальные творения.
полюбоваться чудом природы не совсем просто - земли вокруг частные, фермерские. принципиальные и предприимчивые хозяева ее не продают ни за какие деньги, все огородили заборами и пускают туриков на небольшие экскурсии за очень дополнительные деньги. а посмотреть есть на что - под разными углами и при разной освещенности он выдает поразительные картины.
в реальности этот "колосс" имеет всего лишь 1.5 м в высоту. остальное достраивают удачные ракурсы.
геологически-это оставшийся реликт от йеллоустонского плюма. когда-то, ок 20 млн лет назад североамериканская плита находилась чуть северо-западнее. так, что эта точка с термальным источником находилась примерно там, где нынче располагается йеллоустонская кальдерра и одноименный парк. и представляла собой тот же адский уголок, который периодически взрывается так, что засыпает пеплом половину всей северной америки. так было 2,1 млн лет назад, потом 1,3 млн лет, потом 0,63 млн.л. местные математики легко могут доказать, что строгая прогрессия уже давно должна была бы привести к новой порции окучивания пиндостана. но вот что-то тормозит йеллоустоун. не все в геологии строгое. но ждем.
а нынче плита съехала с этой горячей точки и укатила прожженую дыру на юго-восток, где ее полуостывшие остатки с нагретыми резервуарами и газами от остывшей магмы и продырявили незатейливые невадские пастухи. через несколько тыщ лет заглохнет и этот колодец. и на какую высоту он успеет достроить свои постаменты к тому времени, неясно. судя по напору не очень высокие - максимум еще полтора метра, и вода станет просто вытекать без фонтанирования. а потоми это иссякнет. но нас не должно это расстраивать - через 50 лет мы сами иссякнем до неузнаваемости, аки неандертальцы.
как-то привычно сознавать, что мы с пиндосами на противоположных сторонах шара, и не всегда укладывается в сознании факт, что между странами всего 3,75 км.
именно в беринговом проливе сиротливо приютились два небольших островк диомида, между которыми и нарисовали границу после продажи аляски.
открыл их еще дежнев (в середине 17в), но потом через много-много лет (1728) беринг переоткрыл один из них и назвал диомидом, день которого совпал с днем открытия. жили на них эскимосы (на ратманова до 18 в-ок 400 чел), и были они завсегда россейскими до 1867. наши же (отто коцебу) их и переназвали в 1815 г в ратманова (большой) и крузенштерна (маленький), наплевав на всяких диомидов и берингов. после разделения неразлучной пары на разные страны, эскимосы оказались тоже разделены, но им разрешалось наяривать друг к другу на каяках или по льду хочь ежидневна. при этом им было наплевать, что преодолевая эти 3,7 км на запад, они попадали в завтра, а на восток - во вчера. разница в часовых поясах промежду островами из-за приравнивания диамида малого к американскому времени составляет 21 час.
до 1916 года, пользуясь неразберихой и слабостью, на нашем острове (и не только, вспомним фильм про начальника чукотки) бесчинствовала (демонстративно не платя налоги на добычу) пиндоская фактория, но в 1925 году туда все-таки удосужился подплыть небольшой сторожевой кораблик и, помахивая стволами, попросил добытчиков переместиться с незаконно занимаемой территории.
в годы советской власти большинство ратмановских (советских) эскимосов благоразумно сбежало к родственникам на американский остров, а остатки стойких патриотов (30 чел по сути одной семьи)товарищ сталин заботливо переселил на материк в 1948, подальше от греха. в общем, большой диамид опустел напрочь. остались там токмо самый огромный в тех краях птичий базар и лежбище тюленей.
с началом войны ссср основал на острове погранзаставу, существующую там до сих пор.
кроме погранцов анадырьского отряда там ныне обитает и полярная станция.
наш (ратманова) раз в 5 побольше и повыше (505 м), застава и станция находятся в более низкой, северной части острова (на снимке ниже видна справа)
строения многие уже издохли, но что-то владимир владимирович обновляет для устойчивости авторитета с противоположной стороны. кстати, эскимосское название американского острова - ингалик - означает именно "противоположный".
в отличие от добродушных наклонностей виссарионыча, американские узурпаторы местных эскимосов на своем маленьком острове оставили. и даже дали им там обжыться и обстроиться. их там, как говорят, примерно 135 чел ныне. есть даже магаз и школа.
с материка сюда постоянно курсируют грузовые баржи и почтовые самоли.
был в свое время и проект построить промежду островами (и вообще материками) крымский мост, связав заклятые братские народы навек в единый гадюшник.
но расстояния под 90 км по воде и еще суммарно под 3 тыс. км подъездных трасс на материках раскрашивают эти мечты в беспощадно розовый цвет. и хотя мечтательные инженеры пытались заменить проект ж/д тоннелем под дном пролива, это мало что заглушило в оглушающем звоне монет. последняя такая попытка была в 1998 году, но... не сутьба.
ну а сегодня в рамках этих идей можно говорить разве что в терминах подкопа или подрыва.
иногда со стороны сша к нашим краям прорываются по льду или лодках пиндосы. но как правило неуравновешенные, либо непосаженные. а может просто за бутылкой. не ахти контингент, но душу греет.
навеяло рассказами ув владимировича про персию и, в частности, артаксеркса (по поводу бегства грека фемистокла к персам). картины картинами, но хочется и подложки реальной истории)))
сам фемистокл вроде доживал свой свет в магнесии-на-меандре, в западной части турции (в 20 км к юго-востоку от известного эфеса), где и склеил ласты не то по старости, не то выпив йаду.
там все еще раскапывают....
если верить плутарху, фемистокл был захоронен где-то в центрально части этого города в какой-то чудесной гробнице, которой ессно не было суждено дожить до наших дней (а может еще не раскопали) из-за своего неустойчивого положения-то греки, то персы, то римляне, то готы, то землетрясы... в общем. лихорадило и крушило....
но это где-то тут:
в отличие от беглого грека, могила артаксеркса, кажется, сохранилась. вернее место захоронения.
все знают про персидскую столицу персеполь с его храмами, руины которых отрыты в современном иране
персепольская панорама из вики:
а вот в 6 км к северу от древнего города располагается не менее интересное историческое местечко - накше-рустам, где и находятся гробницы персидских царей древности:
дарий I (годы правления 522—486 днэ), ксеркс I (486—465), артаксеркс I (465—424), дарий II (423—404), дарий III(?) (336—330).
знаменитые высеченные кресты в скалах с барельефами - это входы в гробницы (ныне разграбленные и опустошенные не без участия саши македонского)
а это знаменитый куб заратустры (зороастрийская кааба) с непонятным предназначением.
оказывается, аналогичной полигональной кладке, как минимум, уже 4 тыс лет. если в перуанском варианте это ближе к середине 2 тыс нашей эры, то в турецком аладжа-хююке они относятся к хеттскому времени (верхний предел, возможно и древнее), в районе 2 тыс до н.э. lah.ru/exped/aladzha-hyuyuk-2/
к вопросу как? добавляется еще и вопрос аналогичности подходов в разных полушариях земли.
Здесь немного об огромных камнях в тоннеле под Храмовой горой.
Хотя автор и пишет, что это двигали, мне поверить в это трудно. Но тут я олух и мое мнение значит мало.
Зато иногда олуховатость приводит к необычным штукам.
В первые дни, когда только-только тоннель открыли - а это было серьезное политическое решение - в него пускали всех желающих, без записи и экскурсоводов, как нынче. И я тогда под шумок не только побывал внизу, но и поднялся на почти абсолютно безлюдную Храмовую гору, задирал голову в Аль-Аксе, когда там было только пара-тройка арабов, разглядывал изнутри Купол, просто шарился там в одиночестве часа три. Что очень давно уже просто немыслимо ни для кого.
но суть вопроса касалась не огромности мегалитов. хотя эта тема тоже интересная, но отдельная - она в основном касается техники вырубки и перемещения.
цимес же перуанских (инковских) и турецких (хеттских) мегалитов - в их полигональной кладке с идеальной подгонкой сложных неплоских швов.
да, и в баальбеке, и в основании храмовой стены лежат камни, тоже обработанные и часто подогнанные по швам идеально. но из известняка. известняк относительно легко обрабатывается, по сути строительный и отделочный камень. поэтому это не так впечатляет (кроме размеров). как и песчаник в египте.
в андах и турции - это по сути магматические породы, порфириты. как и чем их можно так сложно и тщательно обработать (еще и в таком количестве) - загадка (помимо их транспортировки и установки в горной местности, что, повторяю, отдельный вопрос). тем более 4 тыс лет назад в хеттском варианте. тем более, что все более поздние архитектурные наслоения, также наследующие полигональную кладку из подобного материала, практически никогда не обработаны с такой тщательностью. так, халявные швы...
в египте, кроме песчаника, конечно, обрабатывали и гранит.
но это отдельные, ритуальные, не строительные вещи типа стен. а вот чем пилили и фрезеровали древние.... следы вроде находят периодически (если не фейк, конечно)
а вот с инструментами глухо. кроме бронзовых зубил ничего. не считая фотографий отличившихся древних фрезеровщиков с индейской доски почета
ну и третий вопрос - это методические аналогии и почти абсолютное сходство технологий древних построек с полигональной кладкой в разных полушариях земли, разделенных тысячелетиями. неужто евронарод валом валил в америку с чертежами задолго до всяких колумбов? я понимаю, шо викинги на нью-фаундленд мотались как домой, но это как бы не то. ну или параллельно и независимо осваивалось? впрочем, наверняка, что-то по этому поводу известно более глыбако. я просто не вдавался сильно, а в сетях, как всегда, полно вольных каменщиков "специалистов", которые только и твердят о космических пришельцах, масонах или технологии размягчении пород до состояния платилина.
хочется чего-то пореальнее
Коли б не были вы твердокаменными догматиками, слепо верящими в божественную незыблемость физических законов, можно было бы подкинуть гипотезу о том, что g не всегда было 9,8, а сказки, в которых силачи выжимали воду из камней, были совсем не сказки. )
впрочем, вы старый известный каббалист, вам виднее как каменюки левитировали и лепились в нужные формы...
и кстати, g конечно не было таким, как сейчас. до столкновения с тейей она наверняка была чуть меньше. процентов на 10. но в те стародавние времена (около 4.5 млрд лет), к сожалению, камней (в твердокаменном виде) еще практически не было, хеттов тем более. и еще - вся вода наша на земле, вероятнее всего, как раз из "камней" (если за камни принимать их жидкую фазу - расплав мантии). и силачей для ее отжима не требовалось - она сама образовывалась при взаимодействии SiO2 и H на глубинах при больших давлениях и температурах, а ближе к поверхности конденсировалась. более того, если под камнем понимать любой минерал, то из некоторых из них (гидросиликаты, включая гидрослюды, глинистые минералы, а так же минералы с кристаллизационной водой-цеолиты например) вода будет сама рекой литься, стоит чуток нагреть или сдавить. а вот из обычной застывшей поверхностной магматики (алюмосиликаты - полевые шпаты, кремнезем) замучаетесь - для воды водород нужен, а его там почти нет (только гидроксильные группы чуток у слюд и амфиболов). хоть ты каким силачем или каббалистом 80 уровня буть...
камень камню рознь.
честно говоря, мне это напоминает чем-то древнеармянские храмы-монастыри - они любили на угловатые основы водружать подобные цылиндры с конусной крышей. к тому же эта территория, правда значительно позже, входила как раз в великую армению. имало того-совсем рядом (чуть ниже по тигру) с этим эгилем находилась их столица тигранокерт. а еще раньше на этом месте было урарту, навалявшее в свое время самим ассирийцам.
странно другое - почти ничего об этом объекте нет из достоверной информации. ни возраст, ни толковых объяснений что это именно. одни домолвки и очередные эксперты о расплавлении пород и инопланетянах с супертехнологиями опластилинивания пород ((( если говорят о гробницах, то где они? под водой уже как и часть комплекса? о чем речь? неужели трудно изучить? или туркам это чуждая культура, а настоящих "потомков" не пускают?
По легенде, в Эгильском замке находится могила библейского пророка Елисея, авторитет которого признавал царь Иудеи Иосафат. С именем пророка Елисея связывается множество чудес, в числе которых — переход Иордана.
вообще у меня турция традиционно ассоциирует либо с анталией на юге, либо с древней грецией на западе. и все. а там блин похоже целая колыбель целых наслоений человеческой мерзости культуры. даже раскопанный самый древний неолитический город чатал-хююк тоже в турции. в общем похоже ехать надо, но не на пляж.
ну и что бы 2 раза не вставать, о подземных городах турции. это отдельная пестня, которая своими корнями уходит, похоже, тоже к хеттам, а потом в конце достраивается беглыми христианами.
в греции и испании я видел немного мест, где скрывались первые христиане, те же метеоры, пещеры... но таких глубин не предполагал. сильно...
знаменитые двери
это деринкую. а рядом в 29 км невшихир - еще один мощный центр катакомб. прямо в центре турции. и оказывается, этот самый большой в мире подземный город под экзотическим холмом в городе был обнаружен в... 2015 году. www.newsru.co.il/mideast/30mar2015/arheo_a205.html тоже хеттский, вырытый не то 4, не то 5 тыщ лет назад.
это технологические съезды.
но к сожалению из-за нашего традиционного распиздяйства трубка больше не работает. карьер прекратил выработку в 2001 (достигли водоносного горизонта, откачка уже не помогала). начали шахтным способом. но 4 года назад вода сферху все хлипкое и дешово установленное нахерт прорвала и шахты затопило. из полторы сотни шахтеров, находящихся в тот момент в забое, 8 остались навечно под землей. были и героические спасения. тут можно прочитать подробнее news.ykt.ru/article/75705?day.theme
так транспортный квершлаг выглядел до аварии
так после
в общем просрали. дебилы, @ть
я там на трубке был летом 2000, ровно за год до окончания работ в карьере и еще захватил ползущие по периметру карьера изнутри земли наверх вереницы белазов. длина спирального крутого подъема составляет почти 8 км. и вот эти махины груженые рудой по самое немогу пыхтят по полтора-два часа за один подъем. незабываемое зрелище.
а еще (наверное уже рассказывал) впечатляет посадка самоля в аэропорт мирного. сначала круг и заход на посадку - и ты видишь под собой эту грандиозную дыру и буквально рядом с ней полосу посадочную, направленную практически в эту дыру.
а потом садишься и думаешь-успеет он тормознуть до дыры или ты к этим белазам в гости срулишь? в общем очково как-то в первый раз. ну и при взлете тот же эффект: взлетишь или кувырк в ямку?
интересно чем там сейчас живет мирный, если трубка мертвая? есть еще обогатительная фабрика, конечно, мож тута возят с других месторождений, включая россыпные.. а так без алмазов чего там мерзнуть? с другой стороны там столько инфраструктуры уже, жилья... шо если бросить, то куда 35 тыщ народу девать?
я не следил, не знаю, но интересно расстреляли хоть кого-то за эти вещи? и ведь все все знали, угроза давно была... я б не пожалел пары магазинов. такую структуру загубить... ну и людей, понятно.
В Шанхае открылась первая секция комплекса «1000 деревьев», спроектированная студией британского дизайнера Томаса Хезервика. Сейчас в проекте использовано более 70 различных пород деревьев, пишет Dezeen.
29. Развязка Хисашимичи, построенная с минимальным ущербом для окружающей среды. Этот действительно впечатляющий шедевр инженерии расположен в Хатиодзи, недалеко от Токио, Япония.