Начал развивать другую часть наших работ, связанную с функциями нейронов. Хотелось бы понять истинную роль спайков - нервных импульсов. Уж больно они просты по структуре. И непонятно, как они сворачивают сложность внешнего мира вот в эту как бы простоту. Ничего внятного в литературе пока не нашел. Ближе всего идеи Хамерофа-Пенроуза.
Прошу не рассматривать эту тему как попытку воспользоваться чужими мыслями. Более того, активные и дельные участники обсужения могут быть соавторами планируемой статьи, начало которой в приведенной ссылке. Анализ литературы и соспоставление ее с нашими соображениями продолжаю.
Есть такие. И мы уже года два назад говорили об этом. Объяснение дал простое. Термофилы прыгают с какой-то частотой между двумя фракталными размерностями биовремени - из своего "горячего" в наше "холодное". И в среднем понижают свою температуру. Иных объяснений как-то не просматривается. Кстати, этим же можно успокоить Пенроуза, который боиться декогеренции в "горячей" работе мозга, когда вместе с Пенроузом рассматривает кв. состояния белков тубулиновых микотрубочек нейронов. В той двухлетенй давности дискуссии я предположил, что мозг для этого образует локальные кратковременно живущие холодные зоны. Это же объяснение подходит и для трактовки когерентных фотонных излучений хромосом всех живых клеток, что экспериментально доказано Ф.А.Поппом и многими другими.
Ранее я высказал предположение: "Если ЭПР-фактор (ЭПР - феномен Эйнштейна-Подольского-Розена) работает в биосистемах, логично спросить, почему организмы не ограничиваются столь эффективной формой мгновенного оперирования биоинформацией? Для чего в таком случае биосистеме нужны еще и медленно движущиеся нервные импульсы? Можно высказать только предположение, что нервная система понадобилась высшим организмам, чтобы затормозить слишком быстрые информационные процессы, к которым эволюция биосферы еще не подошла. Скорее всего,функции нервной системы и квантовой нелокальности генома комплементарны и сосуществуют, иногда давая всплески в виде паранормальных способностей людей-вычислителей, или в телепатии." [Гаряев П.П., 2009, Лингвистико-волновой геном. Теория и практика. Моногр. Киев.]
Эта идея нуждается в обосновании. Представляется, что , нервный импульс (спайк, потенциал действия) слишком прост по природе - это не более, чем волна деполяризации. Вместе с тем, считается, что эти волны деполяризации должны каким-то образом кодировать внешний и внутренний мир человека, да и любой биосистемы. Полагают, что эту функцию несут частоты спайков, но точных доказательств этому нет. Тем не менее, имеется огромная научная литература, беглый анализ которой сделаю. И сразу скажу, что нет ответа на главный вопрос - как же сложность внешненго и внутреннего мира биосистем кодируется относительно простыми потенциалами действия нейронов. Мой обзор имеет другую цель - найти какие-то совпадения с моими идеями. В более расширенном виде, по сравнению с изложенными выше тезисами, они таковы.
1. Все клетки биосистем (прокариот и эукариот), в том числе нейроны и их геномы, в какие-то моменты времени находятся в т.н. спутанном состоянии (entangle state), в состоянии квантовой нелокальности. То есть имеет место использование биосистемами фактора Эйнштейна-Подольского-Розена для собственной самоорганизации. В генетическом аспекте это рассмотрено в наших работах (ссылки на них в wavegenetics.org) и в монографии [Гаряев, 2009, Лингвистико-волновой геном. Теория и практика. Киев]. Это означает, что все нейроны головного мозга (как и вообще все клетки организма) мгновенно "знают" состояния друг друга по мере получения сигналов из окружающей среды и из самого организма. Но это знание огромно, поэтому оно квантуется нейронами, в т.ч. спайками, и используется по мере надобности.
2. Для такого спутанного состяния необходимо когерентность всех метаболических и физиологических систем человека, которая может утрачиваться вследствие относительно высокой температуры организмов. Защита от декогеренции, связанной с этим, может происходить за счет использования биосистемами фрактальности биологического времени. Это обеспечивает возможность врЕменных (с определенной частотой) уходов организмов или их структур (например, хромосом с их когерентными излучениями от 250 до 800нм) из "теплого или горячего времени" в "холодные временнЫе зоны". И тем самым "охлаждаться". Так делают, например, бактерии-термофилы, некоторые из которых живут и размножаются в температурах до 400 гр. Цельсия. Эта не совместимо с жизнью, поскольку ключевые информационые структуры организмов - ДНК, РНК и БелкИ, разрушаются при таких температурах. Но, тем не менее, термофилы выживают именно за счет комбинаторики фрактальных размерностей биологического времни.
3. Память, как одна из основных функций нейронов, плюралистична и реализуется по крайней мере на четырех уровнях организации - на клеточно-тканевом (голография нейронной сети), на хромосомном (ДНК- голография), на уровне нелинейной динамики (акустика ДНК, Рибосом и внеклеточных матриксов) в рамках явления возврата Ферми-Паста-Улама (ФПУ) и на квантово-фантомном уровне. Клеточно-тканевой и хромосомные уровни - это распределенная (ассоциативная) нелокальная память. ФПУ и Квантово-фантомная - особые виды, но уже локальной памяти.
4. Функции нейронов головного мозга заключаются не в передаче и обмене информации. Войдя в организм информация (зрение, обоняние, осязание, вкус), распределяется мгновенно и во всем объеме нейронного континуума за счет ее квантовой спутанности, нелокальности и голографичности. Кроме того существует уже запасенная ряду поколений, готовая к использованию, информация. Функции нейронов головного мозга заключаются в дозированном распределении в пространстве-времени головного мозга мгновенно возникающей квантово нелокальной полной информации о внешнем и внутреннем мире.
5. Само мышление базируется на этой, мгновенно получаемой извне информации, в том числе той, что запасена в архивах памяти (голографической, фантомной) в ряду поколений. Как реально происходит мышление и его отображение в сознаниии - дело будущих исследований. Но процесс этот и его результаты также могут происходить мгновенно, но замедляются, ориентируясь на запросы биосистемы, и перераспределяются в ее пространсте-времени с помощью нервных импульсов.
Нервный импульс, он же спайк. Что он делает?
15 Сен 2013 14:22 #9
Чукча не из Сибири ...
Деполяризации чего?
Это просто красивое словосочетание, для сочности..
Особенно умиляет термин "мгновенный" для передачи информации ... это просто перл... тут даже "зеленые" волчки становятся красными ..
ps Наибольший жизненный опыт накапливается у человека перед отправкой на кладбище...
Слово "передача" должно быть в кавычках, поскольку передача всегда требует времени. А тут оно равно нулю. Что всегда оговариваю. Вот теперь и умиляйся, глядя на свои глупые пейсы.
Нервный импульс, он же спайк. Что он делает?
15 Сен 2013 14:34 #11
Чукча не из Сибири ...
Что с кавычками что без кавычек но передача информации не может быть мгновенной .... Ляп он и есть ляп ..
ps Пропал дельтопланерист.
Спрашивают у чукчи, не пролетал ли он.
- Нет, - говорит чукча, - такой не пролетал.
- Большой орел пролетал. Все патроны расстрелял, пока он человека из когтей выпустил.
Ну туп... А с такими трудно. Тебе и толкуют, что это НЕ ПЕРЕДАЧА. А именно мгновенность возникновения информационного состояния. Да, инженерик, трудно даже мгновения выдержать задницей горячую сковородку, а?
Нервный импульс, он же спайк. Что он делает?
15 Сен 2013 15:25 #14
Чукча не из Сибири ...
Опять Блаженный Ботаник чудить начал...
цитата из его тезисов ..
все нейроны головного мозга (как и вообще все клетки организма) мгновенно "знают" состояния друг друга по мере получения сигналов из окружающей среды и из самого организма
Это не соответствует реальности ... мгновенная передача информации не возможна, она происходит за некоторое время ... пусть достаточно малое по сравнению с секундами ...
ps Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта.
Это не соответствует реальности ... мгновенная передача информации не возможна, она происходит за некоторое время ... пусть достаточно малое по сравнению с секундами ...
Внешней мембраны нейронов и аксонов за счет встречных потоков ионов калия и натрия.
Я понял, о чем речь, но термин совсем неудачный.
Поляризация это волновое понятие, а тут идет речь о статическом значении электрического потенциала.
Не поняли. Или я не понял эту вашу связку. Поляризация - начальный процесс модуляции фотонов для получения в итоге мШЭИ.
При чем тут электрический потенциал, если имеете в виду разность потенциалов на мембранах нейронов?
Опять Блаженный Ботаник чудить начал...
цитата из его тезисов ..
все нейроны головного мозга (как и вообще все клетки организма) мгновенно "знают" состояния друг друга по мере получения сигналов из окружающей среды и из самого организма
Это не соответствует реальности ... мгновенная передача информации не возможна, она происходит за некоторое время ... пусть достаточно малое по сравнению с секундами ...
ps Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта.
Чукча в пейсах - это вам не Эйнштейн. Это выше. Это БАРАН-ов.
Развлекуха продолжается, но уже скучновато. Физики, Владимирыч, может вы разъясните БАРАНову в чем проявляется ЭПР-эффект.
В этом феномене нет акта ПЕРЕДАЧИ. Физики поправят, но, к примеру, при разлете двух фотонов, бывших в спутанном состоянии, если первый фотон приобрел спин вверх, то второй, на любом расстоянии приобретает состояние спин вниз. Причем мгновенно, т.е. за ноль времени. Тут нет акта ПЕРЕДАЧИ информации, она возникает мгновенно, за ноль времени. В этом и есть заманчивость трактовать функции когерентных фотонов, генерируемых хромосомами, трактовать как систему мгновенной взаимной информированности клеток и их геномов. В этом фишка как ЛВГ,так и работы нейронов.
Не поняли. Или я не понял эту вашу связку. Поляризация - начальный процесс модуляции фотонов для получения в итоге мШЭИ.
При чем тут электрический потенциал, если имеете в виду разность потенциалов на мембранах нейронов?
Поляризация мембраны живой клетки обусловлена отличием ионного состава с её внутренней и наружной стороны. Когда клетка находится в спокойном (невозбуждённом) состоянии, ионы по разные стороны мембраны создают относительно стабильную разность потенциалов, называемую потенциалом покоя. Если ввести внутрь живой клетки электрод и измерить мембранный потенциал покоя, он будет иметь отрицательное значение (порядка −70 — −90 мВ). Это объясняется тем, что суммарный заряд на внутренней стороне мембраны существенно меньше, чем на внешней, хотя с обеих сторон содержатся и катионы, и анионы. Снаружи — на порядок больше ионов натрия, кальция и хлора, внутри — ионов калия и отрицательно заряженных белковых молекул, аминокислот, органических кислот, фосфатов, сульфатов. Надо понимать, что речь идёт именно о заряде поверхности мембраны — в целом среда и внутри, и снаружи клетки заряжена нейтрально.
Потенциал мембраны может изменяться под действием различных стимулов. Искусственным стимулом может служить электрический ток, подаваемый на внешнюю или внутреннюю сторону мембраны через электрод. В естественных условиях стимулом часто служит химический сигнал от соседних клеток, поступающий через синапс или путём диффузной передачи через межклеточную среду. Смещение мембранного потенциала может происходить в отрицательную (гиперполяризация) или положительную (деполяризация) сторону.
Не поняли. Или я не понял эту вашу связку. Поляризация - начальный процесс модуляции фотонов для получения в итоге мШЭИ.
При чем тут электрический потенциал, если имеете в виду разность потенциалов на мембранах нейронов?
Поляризация мембраны живой клетки обусловлена отличием ионного состава с её внутренней и наружной стороны. Когда клетка находится в спокойном (невозбуждённом) состоянии, ионы по разные стороны мембраны создают относительно стабильную разность потенциалов, называемую потенциалом покоя. Если ввести внутрь живой клетки электрод и измерить мембранный потенциал покоя, он будет иметь отрицательное значение (порядка −70 — −90 мВ). Это объясняется тем, что суммарный заряд на внутренней стороне мембраны существенно меньше, чем на внешней, хотя с обеих сторон содержатся и катионы, и анионы. Снаружи — на порядок больше ионов натрия, кальция и хлора, внутри — ионов калия и отрицательно заряженных белковых молекул, аминокислот, органических кислот, фосфатов, сульфатов. Надо понимать, что речь идёт именно о заряде поверхности мембраны — в целом среда и внутри, и снаружи клетки заряжена нейтрально.
Потенциал мембраны может изменяться под действием различных стимулов. Искусственным стимулом может служить электрический ток, подаваемый на внешнюю или внутреннюю сторону мембраны через электрод. В естественных условиях стимулом часто служит химический сигнал от соседних клеток, поступающий через синапс или путём диффузной передачи через межклеточную среду. Смещение мембранного потенциала может происходить в отрицательную (гиперполяризация) или положительную (деполяризация) сторону.
Какой же это потенциал, если не электрический?
Попались на омониме. Вы об одной поляризции, я о другой. Как всегда, если омоним дается, то нужен контекст, чтобы однозначно понимать. Так в чем вопрос-то? Ну электрический потенциал, ну и что? О другом толкую. Как этот потециал может кодировать сенсорную информацию? Допустим, как принято, в частотах возникновения этого потенциала-спайка? Как? Можно ли ими, частотами, описать наше сложнейшее восприятие внешнего и внутреннего мира? Сомневаюсь. И пытаюсь дать первичные гипотетические соображения. Опять-таки не претендующие на истину.
Нервный импульс, он же спайк. Что он делает?
15 Сен 2013 19:30 #22
Чукча не из Сибири ...
На пост 19 Блаженного Ботаника
...В этом феномене нет акта ПЕРЕДАЧИ...
Разговор идет не о фотонах, а о нейронах ... подмена понятий как всегда вызывает недоумения... почти как по Бому ... или поленом по голове ... Единственное верное тут то. что если информации нет она (то есть ее отсутствие согласно выбранного некого критерия) может присутствовать везде ...в голографическом или натурном выражении ...даже при выбранном омониме типа спин верх или вниз ...
ps Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить…
Как этот потециал может кодировать сенсорную информацию? Допустим, как принято, в частотах возникновения этого потенциала-спайка? Как? Можно ли ими, частотами, описать наше сложнейшее восприятие внешнего и внутреннего мира? Сомневаюсь.
Петр, почитайте хотя бы эту статью (в печатном журнале, что лежит у меня на столе, опубликована под заголовком The Language of the Brain). Нейронов хуева туча, значит частот тоже, они якшаются между собою нетривиальным образом и, видимо, в результате выпрыгивает/emerges ваше "наше сложнейшее восприятие внешнего и внутреннего мира"
Разговор идет не о фотонах, а о нейронах ... подмена понятий как всегда вызывает недоумения... почти как по Бому ... или поленом по голове ... Единственное верное тут то. что если информации нет она (то есть ее отсутствие согласно выбранного некого критерия) может присутствовать везде ...в голографическом или натурном выражении ...даже при выбранном омониме типа спин верх или вниз ...
ps Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить…
Предложение: смените пейсы на знание основ биофотоники, ознакомьтесь с работами школы F.A.Popp, усвойте, что клетки имеют в качестве основного фотонный информационный канал, что особенно относится к нейронам. Словом, как говорил ильич, "учиться, учиться и учиться". И только потом выходить на форумы, предварительно также умывшись и побрившись.
Как этот потециал может кодировать сенсорную информацию? Допустим, как принято, в частотах возникновения этого потенциала-спайка? Как? Можно ли ими, частотами, описать наше сложнейшее восприятие внешнего и внутреннего мира? Сомневаюсь.
Петр, почитайте хотя бы эту статью (в печатном журнале, что лежит у меня на столе, опубликована под заголовком The Language of the Brain). Нейронов хуева туча, значит частот тоже, они якшаются между собою нетривиальным образом и, видимо, в результате выпрыгивает/emerges ваше "наше сложнейшее восприятие внешнего и внутреннего мира"
Вероятно, кроме этой статьи (а их куева туча), точнее, ее абстракта, ничего не читали в этой области. К тому же она никак не противоречит сказанному.