Шесть игроков обыграли суперкомпьютер Томского госуниверситета (ТГУ) СКИФ Cyberia - один из самых мощных суперкомпьютеров в стране - в рамках школьного онлайн-чемпионата по шахматам. Прежде суперкомпьютер был непобедим, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Уточняется, что чемпионат проводился уже в третий раз, ежегодно в нем принимают участие школьники 1-11 классов из разных регионов России и соседних стран. Участие – индивидуальное и бесплатное, каждому школьнику дается возможность провести пять сеансов игры в шахматы. По условиям чемпионата, игрок получает за каждую партию столько очков, сколько ходов он «продержался» против суперкомпьютера. Два года выиграть у СКИФ Cyberia никому не удавалось.
Так, пятиклассник из Новосибирска Семен Феоктистов одолел СКИФ три раза, а его брат-близнец Степан – дважды. Кроме того, Степан установил новый рекорд по количеству ходов – 188. Шестиклассница Светлана Шумакова из Новосибирской области одолела суперкомпьютер дважды, томичи Анна Аверьянова (10 класс), Алексей Белов (11 класс), а также десятиклассник Илья Чебаненко из Приморского края – один раз.
типо, они на самый мощный суперкомпьютер в России установили какую-то сраную "Каиссу"?
Или чё?
Смотрю на позицию с фотки - не гении играют, очередное наедалово....
Чтобы судить о роли костылей, надобно самому выиграть хотя бы одну партию в классику с помощью костылей.
Ага, а чтобы судить о роли подушек безопасности нужно самому попасть в аварию. Вполне достаточно здравого смысла, чтобы понять, что если первые 25 ходов шпарят по первой линии, то это нивелирует преимущество сильнейшего игрока ибо у него меньше остается ходов и возможностей, чтобы конвертировать свою силу в результат. Это общепринятая точка зрения, которую озвучивают сами гроссы. Вы гросс? Нет, тогда позвольте Ваше имхо спустить в игнор.
Вполне достаточно этой пурги, чтобы признать РР полным дебилом
Вполне достаточно этой пурги, чтобы признать РР полным дебилом
Предсказуемо. Нет аргументов остаются личные наезды. Гроссы в подробностях про огромную роль теории и компов в современных шахматах на высшем уровне говорят, а Владимировичу ход кол на голове чеши.
Хотел бы я посмотреть как Толик повторил свой результат в Линаресе если бы у его соперников была база партий Толика плюс база партий тренеров Толика (у Толика были белковые костыли) и распечатка первых линий по вариантам.
Хотел бы я посмотреть как Толик повторил свой результат в Линаресе если бы у его соперников была база партий Толика плюс база партий тренеров Толика
Эффект Даннинга-Крюгера во всей красе.
ChessBase уже тогда был, причем гроссмейстер-консультант ихний один из главных был Белявский, который тоже играл в том Линаресе. Он главный пионер баз данных.
А уже на турнир в Вейк-ан-Зее в январе 1984-го первым в мире приехал с небольшим компьютером, в котором были собраны горы данных. Это было для меня большое преимущество, ведь изучать репертуар соперника мог оперативно. ChessBase появился только через два года.
В 1990 еще вышел наш ChessAssistant, так что в 1994 базы были и Толика и его тренеров у всех. PP wrote:
Вполне достаточно здравого смысла, чтобы понять, что если первые 25 ходов шпарят по первой линии, то это нивелирует преимущество сильнейшего игрока ибо у него меньше остается ходов и возможностей, чтобы конвертировать свою силу в результат. Это общепринятая точка зрения, которую озвучивают сами гроссы. Вы гросс? Нет, тогда позвольте Ваше имхо спустить в игнор.
Дык и не надо шпарить по первой линии сильнейшему
Надо выкинуть из головы дурь про первую линию, ибо она разная у разных движков и в нефорсированных позициях есть много линий с разницей в 0.05-0.10
И если сильнейший действительно чувствует, что он сильнее, то он просто не должен идти на поводу и играть форсированные варианты.
И я как раз это всегда и говорю. И гроссы говорят.
Шипов
Но когда с этим человеком выходишь из дебюта - всё, ты видишь, что перед тобой «тёпленький», который очень слабо играет в шахматы. И если говорить образно, то получается некий «уродец». У него одна рука очень сильная, просто могучая – не попадайся. А всё остальное тело - щупленькое, дохленькое.
Вот и надо тепленьких брать... Не надо прыгать в дракон, не надо прыгать во всякие английские атаки...
Есть масса дебютов, где не только до 25го, а и до 15го хода невозможно все вызубрить. Это сможет разве какой нибудь человек дождя.
Дебют нельзя просто вызубрить. Иначе получаются "уродцы". Дебют надо понимать
Для читателей форума (не для упоротых упрямых дебилов) приведем мнение гм. Крамника e3e5.com/article.php?id=197
– По мере повышения среднего уровня подготовки вероятность ничейного исхода партии тоже возрастает?
– Безусловно. Все-таки шахматы – игра в достаточной степени математическая. Если на выходе из дебюта позиция равна, а соперники примерно равного – высокого – класса, то выиграть довольно трудно.
Думаю, главное отличие между 2004 годом и серединой 1990-х, когда я уже играл в супертурнирах, заключается в том, что лет 10 назад часто удавалось «схватить» противника с дебюта. Теория еще не получила такого развития, можно было находить много новинок… Ну и вообще, люди играли одну – максимум две системы, было легко подготовиться, применить новинку, «схватить» и начинать давить. А сейчас молодые гроссмейстеры очень много работают дома над дебютом, наверное, столько же, сколько и Каспаров, и я. С помощью компьютера готовиться стало значительно легче, он выполняет за тебя процентов 80 работы. А ребята молодые, у них много энергии, желания, поэтому они сидят и работают. Это начинает нивелировать уровень подготовки. Тогда как в середине 90-х компьютеры были еще довольно слабые, поэтому сила игроков, их понимание шахмат сказывались даже во время домашней работы.
Безусловно, какая-то разница в уровне игры остается, поэтому одни набирают небольшой «плюс», другие небольшой «минус», но добиться результата типа «плюс 5 – плюс 6» в таком турнире стало практически невозможно. Каспаров в свои лучшие годы показывал подобные результаты, безусловно, благодаря блестящей игре, но при этом он просто на голову превосходил остальных в подготовке. Независимо от цвета фигур, он выходил из дебюта с лучшей позицией. А когда после дебюта то чуть лучше, то чуть хуже, то тяжело выигрывать 5-6 партий. Как показал нынешний турнир, люди боролись, но никому не удалось выиграть больше двух раз.
Кто лучше разбирается в шахматах и нюансах турнирной борьбы - гм. Крамник или перворазрядник Владимирович? Ответ очевиден.
1. РР был опять сунут рылом в лужу в вопросе баз данных
2. Прибежал и сует нам мнение Крамника 2005 года
Плюшевого. Ненавидимого карлсенофилами.
Оправдывающего свою серость
1. РР был опять сунут рылом в лужу в вопросе баз данных
Неужели?Kramnik wrote:
– По мере повышения среднего уровня подготовки вероятность ничейного исхода партии тоже возрастает?
Безусловно. Все-таки шахматы – игра в достаточной степени математическая. Если на выходе из дебюта позиция равна, а соперники примерно равного – высокого – класса, то выиграть довольно трудно.
. Если на выходе из дебюта позиция равна, а соперники примерно равного – высокого – класса, то выиграть довольно трудно.
Володька просто ох@ел и зажрался в 2004. Хотел понимаешь выигрывать турниры с +5 ... +6 без труда.
В шахту бы его или в скорую помощь бы его врачом покатался бы посмотрел где трудно.
Можно турниры выигрывать с +5. ТП 2022 тому пример. Трудно. Но так и должно быть.
– По мере повышения среднего уровня подготовки вероятность ничейного исхода партии тоже возрастает?
Безусловно. Все-таки шахматы – игра в достаточной степени математическая. Если на выходе из дебюта позиция равна, а соперники примерно равного – высокого – класса, то выиграть довольно трудно.
Так что сидите, обтекайте и не квакайте.
Удивительная способность к отсутствию своего мышления и критического восприятия.
Попка и то более релевантно вещает...
Ну возьмем примеры...
Линарес 2001 (Каспаров +5) и Сент-Луис 2014 (Каруана +7)PP wrote:
добиться результата типа «плюс 5 – плюс 6» в таком турнире стало практически невозможно
Двухкруговики суперзвезд по 6 человек при участии Чемпионов Мира и их ближайших соперников. Очень удобно сравнивать.
В первом результативность 36.6%, во втором 46.6%
Очевидно, за эти годы средняя подготовка элиты упала
Ruslan73 wrote:
Володька просто ох@ел и зажрался в 2004.
Володька прошел через большой стресс в Матче с Леко. Пошел на спад, вероятно заболел в это время...
Притом, что проиграл он 8ю как раз из-за своей железяки (Петя Свидлер подсобил), а выиграл 14ю без всякой железяки
Попки могут запустить современную железяку и "вызубрить" вариант хотя бы до 12 хода
Мы бы посмотрели...
Гроссы тоже люди... И надо понимать, что все эти интервью даются не просто так.
Верить гроссам на слово можно не более, чем псакингу и пескингу.
Притом, что Володька говорит правду во многом, но не всю правду и не всегда.
Попки же все принимают за чистую монету, не зная ни контекста, ни вообще ни хрена.
У них одна цель, доказать, что плохому танцору Карлсену чужие яйца мешают
Думаю, главное отличие между 2004 годом и серединой 1990-х, когда я уже играл в супертурнирах, заключается в том, что лет 10 назад часто удавалось «схватить» противника с дебюта.
Вот это близко к правде, но попки не читают главного...
PP wrote:
Ну и вообще, люди играли одну – максимум две системы, было легко подготовиться, применить новинку, «схватить» и начинать давить.
И еще именно Крамник начал переключение на вязкие системы типа Берлина.
Там, особенно в те годы, железяки были практически бесполезны...
Именно этот флаг потом и подхватил Карлсен. Это не значит, что Магнус не изучает дебют. Еще как изучает.
Но это уже другой уровень изучения. Не зубрежка, кроме которой попки ничеко не представляют.
А вот Вишик, как его назвал Свидлер вроде, оператор машинного доения. Антипод.
И выиграл Матч у Крамника в 2008 именно за счет дебюта. Меран очень хорошо подготовил...
Магнус очень гибок в дебюте, и это действительно стало нормой. Но гибкость вовсе не исключает глубокую подготовку.
Мало обмануть соперника, надо еще и знать схему лучше него...
А для этого надо очень много и эффективно работать.
Володька просто ох@ел и зажрался в 2004. Хотел понимаешь выигрывать турниры с +5 ... +6 без труда.
Vladimirovich wrote:
Верить гроссам на слово можно не более, чем псакингу и пескингу.
Аге, верить на слово нужно не супергроссу участнику супертуниров, а сладкой парочке с победой в чемпионате Зажопинска за пазухой.
Здравый смысл однако подсказывает, что компы сильно сократили отрезок партии, на котором ведется самостоятельная игра. А сокращение дистанции чисто математически всегда выгодно слабейшей стороне и выравнивает шансы. Поэтому это не просто мнение гроссов, но и здравый смысл говорит о том же. Но конечно ничто не сможет остудить желание упоротых идиотов оспаривать очевидное.
Вы против чего пытаересь возразить, можете сформулировать? Или не способны?
Если вам очень нужно верить - верьте чему хотите хоть мормонской церкви.
Любой вменяемый человек посмотрит таблицу ТП Мадрид 2022 и увидит что Ян его выиграл с результатом +5 и ни в больницу не попал ни в психушку ни в реанимацию.
Это значит что несмотря на текущую комповую подготовку у всех топовых игроков, вполне реально крупно выигрывать турниры. А теории сейчас много больше чем в 2004. Трудно это да. Ну так и должно быть трудно. Если кто-то не напрягаясь хочет грести бабло за двиганье пешек по доске - это фантастика. Не получится.
Вы против чего пытаересь возразить, можете сформулировать? Или не способны?
Возражаете пока только Вы с Владимировичем. Правда сформулировать каким образом революция в домашней подготовке не отразилась на общей силе игры пока внятно так и не смогли.
Ruslan73 wrote:
Это значит что несмотря на текущую комповую подготовку у всех топовых игроков, вполне реально крупно выигрывать турниры.
Это значит, что есть ненулевая вероятность, что кто то может выиграть сильный турнир с результатом +5. Но это никак не означает, что добиться такого результата сегодня требует такого же превосходства в шахматной силе над соперниками, как и раньше.
Грубо говоря Ваш аргумент сводится к тому, что если где то прошел единичный дождик, то это доказывает, что не происходит долговременного изменения климата в сторону потепления. Очевидно абсурдный аргумент, который даже приводить должно быть стыдно.
P.S.
Тем более, что ТП не совсем корректно сравнивать с Линарисами поскольку в ТП первое место имеет очень высокую цену и требует большего риска со стороны игроков преследующих лидера.
Мне кажется, РР, что вы преувеличиваете значение домашней компьютерной подготовки, хотя недооценивать ее тоже нельзя, конечно. Тот же Ян, если мы посмотрим партии, в основном переигрывал соперников уже после того, как домашние варианты кончились, за доской и своим умом.
Мне кажется, РР, что вы преувеличиваете значение домашней компьютерной подготовки
Не совсем так. Мои упоротые оппоненты утверждают, что появления мощных компьютерных прог и углубление теории не оказало никакого влияния на шахматы и не изменило ни на йоту шансы сильнейшего выиграть партию. Ну очевидно ведь совершенно, что если своя игра начинается на 20ом ходу, а не на 12ом, то уже на 8 шансов меньше у соперника ошибиться. И очевидно, что когда под рукой полная компьютерная база плюс сильный движок, то преимущество от команды тренеров, как у Каспарова и Карпова, над конкурентами при подготовке к партии, нивелируется.
Ну так на 20-м ходу все равно придется самому думать. Позиция уже другая, согласен, но ведь не такая уж и простая.
Ну, короче говоря, если бы за меня комп сделал первые 20 ходов, это бы меня не слишком спасло в партии с Магнусом
Мои упоротые оппоненты утверждают, что появления мощных компьютерных прог и углубление теории не оказало никакого влияния на шахматы и не изменило ни на йоту шансы сильнейшего выиграть партию.
Лично я ничего подобного не заявлял. Шансы изменились конечно, лентяям, не работающим над дебютом побеждать стало посложнее, если Вы в список упоротых оппонентов включили и меня, то Вы снова врёте.
Ну так на 20-м ходу все равно придется самому думать. Позиция уже другая, согласен, но ведь не такая уж и простая.
Ну, короче говоря, если бы за меня комп сделал первые 20 ходов, это бы меня не слишком спасло в партии с Магнусом
Безусловно, но Вы ведь не участвуете в супертурнирах? А вот какому нибудь Карякину или Лаграву силиконовый костыль поможет доплыть до ничейной гавани. Собственно Магнус из за этого был вынужден изменить дебютную стратегию и уходить пораньше в бок, отказываясь бороться за перевес в обмен на то, что сопернику раньше придется играть своей головой.
Ну да, я забыл, Вы чисто автоматически встряли на стороне Владимировича. Ruslan73 wrote:
Шансы изменились конечно
Ну так и чего тогда спорите со мной, а не с Владимировичем, который сравнивает турнирные результаты докомпьютерной эры с современными? На вопрос можете не отвечать, вопрос чисто риторический.
Мои упоротые оппоненты утверждают, что появления мощных компьютерных прог и углубление теории не оказало никакого влияния на шахматы и не изменило ни на йоту шансы сильнейшего выиграть партию.
Лично я ничего подобного не заявлял. Шансы изменились конечно, лентяям, не работающим над дебютом побеждать стало посложнее, если Вы в список упоротых оппонентов включили и меня, то Вы снова врёте.
просто смешно уже как при социализме важные дядки-гроссмейстеры могли играть в шахматы до седины в волосах, а щас в эру движков продули бы в одни ворота пацанам не окончившим школу-всеобуч
Вранье? Не Вы ли утверждаете, что компьютеры ничего принципиально не поменяли и вполне правомерно сравнивать перформанс в докомпьютерных линаресах с перформансом в наши дни? Не Вы ли с пеной у рта спорите тут даже не со мной, а с Крамником? Хайдук wrote:
просто смешно уже как при социализме важные дядки-гроссмейстеры могли играть в шахматы до седины в волосах, а щас в эру движков продули бы в одни ворота пацанам не окончившим школу-всеобуч
Ну да, я забыл, Вы чисто автоматически встряли на стороне Владимировича.
Да, вы забыли, что это не ваша личная переписка и все могут комментировать любые посты. PP wrote:
Ну так и чего тогда спорите со мной, а не с Владимировичем, который сравнивает турнирные результаты докомпьютерной эры с современными?
Я с вами не спорил, это вы пытались, но не смогли сформулировать возражения и в итоге наврали про неменяющиеся со времнем шансы.
А я всего лишь поддержал тезис о том, что перевес по дебюту полученный слабым игроком, (если перевес небольшой, до пары пешек), не поможет избежать поражения во встрече с превосходящим по классу. После 20 ходов почти везде ещё море игры.
Само собой речь про классику, не про блиц по 3 минутки.
Вранье? Не Вы ли утверждаете, что компьютеры ничего принципиально не поменяли и вполне правомерно сравнивать перформанс в докомпьютерных линаресах с перформансом в наши дни?
Ссылку и цитату в студию.
Я никогда не говорил, что ничего не поменяли.
Наоборот, поменяли. Но я знаю, что поменяли, а Вы работаете попкой. Слушать же ничего не хотите, ибо, все что я говорю, у Вас вызывает сразу аллергию
Сравнение же перфоманса специально показывает, что Володькина брехня это брехня. Вот и все.