Ключевое слово
26 | 01 | 2022
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Трактиръ

Трактиръ 26 Нояб 2010 14:24 #91

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
top.rbc.ru/society/26/11/2010/505397.shtml
Депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания обратились к губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко с предложениями о введении запрета на продажу алкоголя в праздники и перед ними.
В своем обращении к В.Матвиенко парламентарии призывают городские власти ввести алкогольный комендантский час и полностью запретить продажу алкоголя за два дня до праздника.

В случае если городские власти не готовы к столь радикальным мерам, предлагается компромиссный вариант - разрешить продажу данной продукции не более 3-4 часов в сутки в течение двух дней до праздника и не более получаса в день праздника.
У нас что, специально дебилов выбирают, или они на службе такими становятся ?
Полчаса в день праздника.... Ауеть.... Ходынское поле №2.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:11 by Vladimirovich.

Трактиръ 26 Нояб 2010 14:26 #92

  • Крыс
  • Крыс's Avatar
  • OFFLINE
  • Отец Русской Демократии
  • Posts: 33839
  • Thank you received: 61
  • Karma: 14
Vladimirovich написал(а):
У нас что, специально дебилов выбирают, или они на службе такими становятся ?
Чинуши правы! Это же беспредел! Народ в праздники бухает, а чиновники от этого ничего не имеют!

Трактиръ 05 Дек 2010 18:04 #93

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
news2day.ru/inostrannoe/1083.html
В пятницу на минувшей неделе на графство Северный Йоркшир обрушился снегопад, который заблокировал окна и двери паба The Lion Inn и сделал ведущие к нему дороги слишком опасными для проезда. Внутри находятся пятеро работников заведения (среди них – 18-летняя официантка) и двое местных жителей.

Люди не могут выбраться из снежного плена в течение девяти дней. Толщина снежного покрова составляет около пяти метров, пишет The Daily Mail.

Впрочем, сами «заживо погребенные» не унывают, ведь у них есть еда, «Монополия» – и много спиртных напитков.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:11 by Vladimirovich.

Трактиръ 06 Дек 2010 09:53 #94

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.newsru.com/world/06dec2010/pub.html
Семь англичан просидели в занесенном снегом пабе восемь дней, пока до них не добрался снегоочиститель, передает BBC.

Высокогорный паб Lion Inn, расположенный в 404 метрах над уровнем моря в Блэки Ридж, что под Киркбимурсайдом (Северный Йоркшир) был отрезан он внешнего мира с пятницы 26 ноября - вокруг заведения выпало столько снега, что высота покрова превысила шесть метров. Пяти работникам и двум посетителям оставалось только ждать вызволения.
Заведение Lion Inn является не только пабом, но и небольшой гостиницей, поэтому заблокированные снегом люди ночевали в спальнях. Запасов еды тоже оказалось достаточно, и даже пиво за восемь дней не кончилось.
Некоторые люди даже звонили нам и просили устроить им такое же времяпрепровождение.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:11 by Vladimirovich.

Трактиръ 24 Дек 2010 06:28 #95

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.yaplakal.com/forum2/topic299480.html
Не хотите ли ароматного напитка в Пятницу?
Напомнило незабвеных Булгаковских Мастера и Маргариту:

Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

via russos
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:12 by Vladimirovich.

Трактиръ 24 Дек 2010 08:19 #96

  • Крыс
  • Крыс's Avatar
  • OFFLINE
  • Отец Русской Демократии
  • Posts: 33839
  • Thank you received: 61
  • Karma: 14
Vladimirovich написал(а):
Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Трактиръ 08 Янв 2011 07:34 #97

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.newsru.com/world/08jan2011/alko2.html
Сон после употребления спиртных напитков значительно замедляет разложение алкоголя в крови человека и, соответственно, продлевает процесс трезвения. К такому неожиданному открытию пришли японские специалисты из Национального Центра по борьбе с алкоголизмом в городе Курихама (префектура Канагава), сообщает ИТАР-ТАСС.
В марте прошлого года ученые из Национального Центра начали эксперимент, в котором участвовали 24 человека. В рамках эксперимента мужчины и женщины употребляли определенную дозу пива, при этом часть подопытных после этого ложилась спать.

Как показали результаты исследования, у тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся вздремнуть, процесс разложения алкоголя в крови проходил в два раза медленнее по сравнению с теми, кто все это время бодрствовал. Это на корню опровергает убеждение большинства людей, что лучше способ протрезветь - выспаться.
Удивительно, что никто раньше не догадался провести подобный эксперимент, - подчеркнул глава исследовательской группы профессор Мацумото Хироси. - Во сне все функции организма выполняются значительно медленнее, потому что человек находятся в состоянии покоя.
Вот придурки....
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:12 by Vladimirovich.

Трактиръ 09 Янв 2011 14:41 #98

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
lenta.ru/news/2011/01/09/book/
В Крыму издана книга, содержащая инструкции для милиционеров по употреблению алкогольных напитков во время оперативно-розыскной деятельности, а также Алкогольный глоссарий. Как пишет ИА Новый регион, автором книги является генерал-майор милиции, начальник Крымского юридического института Василий Бирюков.
Книга, в частности, рассказывает, как оперативникам оставаться в сознании при застолье, не сболтнуть тайну, быстро трезветь и лечиться от похмелья. Водка, когда ее пьют, ума не добавляет и не забирает, она проверяет, есть ли он, – пишет автор. Опохмеляться он советует теми же напитками, которые были вкушены накануне.

В Алкогольном глоссарии Василий Бирюков объясняет значение таких слов как бухать. Это, пишет автор, означает употреблять алкоголь в больших количествах, как правило, в течение продолжительного времени. Пример: вожатая бухала всю смену, – уточняет Бирюков.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:12 by Vladimirovich.

Трактиръ 14 Янв 2011 14:19 #99

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
korrespondent.net/tech/health/1165934-is...-sbrosit-lishnij-ves
Испанские ученые из университета Барселоны пришли к выводу, что пиво совершенно не угрожает человеку полнотой, наоборот, при правильном употреблении напитка, можно избавиться от лишнего веса.

Ученые утверждают, что поллитра пива в день способно снизить давление и нейтрализовать диабет, а также поможет сбросить лишний вес, если при употреблении напитка не злоупотреблять жирными закусками.
В ходе исследования, ученые проверили реакцию на пиво у 1249 мужчин и женщин, которым было далеко за 50. Те из них, кто придерживался умеренной диеты и пил по кружке пива в день, либо теряли вес, либо просто не полнели.

Ученые объясняют, что в пиве много фолиевой кислоты, витаминов, железа и кальция, которые защищают сердце и сосуды. Все эти полезные элементы с лихвой перекрывают негатив от пивного алкоголя.

Само собой, ждать эффекта от пива, которое продается в бутылках и долго хранится, не стоит. А вот свежесваренный напиток способен больше порадовать, чем навредить – даже, если пить больше кружки в день. Испанские доктора советуют просто исключить закуски, подобные чипсам, а также советуют как можно больше ходить пешком.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:13 by Vladimirovich.

Трактиръ 03 Фев 2011 14:11 #100

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.yaplakal.com/forum2/topic305352.html
Пишет Сергей Доля:
sergeydolya.livejournal.com/272133.html
В Париже я впервые попал в музей вина. Несмотря на то, что с вином я общаюсь довольно часто, многие вещи явились для меня полным откровением, а в конце трехчасовой экскурсии нам предложили продегустировать вино и научили как это делать правильно…

30 фот
Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:

В музее представлены образцы очень старого вина:
Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:

По цвету можно предположить из какого региона страны происходит вино, с севера Франции или юга. Обычно, чем севернее регион, тем менее насыщенно цветом и тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем ярче и насыщеннее. На следующей фотографии это хорошо видно. Слева более светлое северное бургундское, а справа южное бордоское:
Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное:
Вторым делом надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.

Существует 3 вида ароматов:
Первичные - ароматы самого винограда
Вторичные - ароматы, связанные с ферментацией
Третичные - ароматы, появляющиеся в процессе выдержки в бочке или бутылке
Ну и наконец надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть 4 зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы:
После этого, прежде чем проглотить вино, надо втянуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. Делается это для того, чтобы аромат мог полностью раскрыться:
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:13 by Vladimirovich.

Трактиръ 06 Фев 2011 09:18 #101

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
lenta.ru/news/2011/02/06/wine/
На винном аукционе во Франции топ-лотом стала бутылка редкого желтого вина эпохи Людовика XV, сообщает в субботу, 5 февраля, Agence France-Presse. Она ушла с молотка за 57 тысяч евро
Речь идет о бутылке желтого вина урожая 1773 года. Покупателем стал швейцарец Пьер Шеврье, который сообщил, что намерен выпить приобретенное им вино.
Мамма миа, неужели такое старое вино еще можно пить?
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:13 by Vladimirovich.

Трактиръ 09 Март 2011 18:19 #102

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.yaplakal.com/forum2/topic311698.html
1. В Мексике на ферме El Baston Del Rey недалеко от Пэурто Вайарта (Puerto Vallarta), организовано небольшое производство текилы на старинный манер.

Эта семья делает текилу уже три поколения. Используемый процесс достаточно старомоден, но зато позволяет избежать использования химикатов и любых других добавок.

7 фото+буквы

2. Процесс начинается вот с этих растений, называемых синяя агава. Кстати, синяя агава – это не кактус, а прямой родственник алоэ. Так что текила – это лекарство Она станет синей, когда созреет и будет готова для производства. Синяя агава содержит максимальное количество фруктозы, она очень сладкая и мягкая на вкус.

Обычно растению требуется 10 лет, чтобы полностью созреть. В этот момент синяя агава цветет, у нее в центре появляется красивый белый цветок. Значит настало время собирать урожай. Спелая синяя агава содержит огромное количество сахара, так что никакое подслащивание и не требуется. Из синей агавы делается и мед, он даже слаще пчелиного меда.
......................................
7. А вот и текило-самогонный аппарат. Внутри находится емкость, дно у которой не плоское, а в виде конуса. Вода попадает внутрь и стекает наружу, не смешиваясь с составом внутри. Она лишь охлаждает змеевик.

В нижнюю часть заливается 200 литров уже отфильтрованной браги, все плотно закрывается, и начинается процесс. Через несколько часов брага начинает кипеть. Пар проходит вверх и конденсируется в змеевике. Метиловый спирт, как один из один из легких спиртов, выходит первым. Поэтому первая часть выбрасывается. Самые остатки внизу тоже не очень хорошего качества. Они называются “хвост” и тоже выбрасываются. Полученная текила перегоняется еще раз. Это, кстати, одно из требований для сертифицированного производства. Вся текила перегоняется дважды.

Полученная таким образом текила называется текила Бланко (Blanco), белая текила, или серебряная текила (silver tequila). Она используется для коктейлей типа маргарита, текила санрайз и прочее. Для получения всех других видов текилы используются бочки. Текила настаивается там от 2 месяцев до нескольких лет. Текилу не держат в бочках более 3 лет, поскольку она очень сильно насыщается вкусом дуба.

Текила в возрасте от 2 до 12 месяцев называется репосадо (reposado, отдохнувшая). Иногда она называется золотой текилой (golden tequila), что не совсем правильно. Tequila Oro (золотая текила) – это смесь бланко и репосадо. Tequila Reposado – крепкая, имеет приятный запах и мягкий вкус. Для употребления такой текилы не нужны соль и лайм. Нет такой мексиканской традиции пить текилу с солью и лаймом. Соль и лайм просто заглушают вкус сахарного тростника и добавленных химикатов. Хорошая текила не должна жечь во рту. Ее вкус должен чувствоваться в горле.

Tequila Reposado можно просто пить, а можно использовать и в коктейлях, чтобы получить очень мягкий вкус. Не рекомендуется делать коктейли слишком сладкими, потом на утро будет болеть голова.

Если текила настаивается в бочках более года, она называется Аньехо (aejo, выдержанная). Такая текила не должна смешиваться ни с чем и не должна применяться в коктейлях. Использовать лайм и соль с такой текилой — преступление.

Эта ферма недавно начала производство настоек из текилы. Миндальная — по вкусу как Амаретто. Апельсиново-мандариновая – напоминает ликер Grand Marnier. Ее можно использовать и как маринад для рыбы. Кофейная (кофе, шоколад, ваниль) – сладкий шоколадный ликер, очень хороша для десертов. По утверждению гида нужно быть осторожным при употреблении миндальной настойки – действует как виагра.

Способ питья простой:

Сначала понюхать. В запахе не должно чувствоваться ни тростникового спирта, ни химикатов. Затем глубоко вдохнуть, выдохнуть и выпить. Самогон – он и в Мексике самогон. Только в Мексике он лечебный, из алое.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:13 by Vladimirovich.

Трактиръ 18 Март 2011 06:18 #103

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:14 by Vladimirovich.

Трактиръ 30 Март 2011 19:03 #104

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
lenta.ru/news/2011/03/30/mary/
Ученые выяснили, какие именно компоненты придают характерный вкус коктейлю Кровавая Мэри. Результаты своей работы исследователи представили на 241-й национальной встрече-выставке Американского химического общества. Коротко итоги представлены в пресс-релизе общества.
Специалисты анализировали составляющие вещества коктейля, приготовленного по классическому рецепту - то есть включающего не только водку, томатный сок, сельдерей, соль, перец и табаско, но еще и вустерский соус, хрен, а также лимон или лайм.

Ученые отдельно проанализировали летучие и нелетучие вещества, входящие в его состав, и оценили вклад каждого из компонентов. На основании сделанных выводов исследователи вывели несколько рекомендаций, позволяющих получить максимально насыщенный вкус.

Во-первых, напиток необходимо употреблять сразу после приготовления, так как многие входящие в его состав химические вещества быстро разрушаются. Во-вторых, Кровавую Мэри нужно сервировать со льдом, так как на холоде замедляются многие реакции, также приводящие к разрушению ответственных за вкус молекул. Основная часть объема коктейля приходится на томатный сок, соответственно, стоит использовать этот продукт максимально высокого качества. На водке при этом можно сэкономить, так как другие составляющие Кровавой Мэри, обладающие ярко выраженным ароматом, практически полностью маскируют вкус даже самой дорогой водки.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:14 by Vladimirovich.

Трактиръ 11 Апр 2011 15:16 #105

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
korrespondent.net/business/1206076-franc...-stoletnej-vyderzhki
Французский коньячный дом Pierre Ferrand выставляет на продажу коньяк l'Hommage вековой выдержки.

Согласно международному справочнику крепких спиртных напитков и крепленых вин, коньяки Pierre Ferrand оцениваются на 5 балов из 5 и категорически рекомендованы к употреблению.

Каждая бутылка l'Hommage, стоимостью три тысячи долларов, упакована в деревянный контейнер и снабжена сертификатом подлинности.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:14 by Vladimirovich.

Трактиръ 12 Апр 2011 05:37 #106

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.yaplakal.com/forum2/topic319104.html
Губит людей не пиво
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:14 by Vladimirovich.

Трактиръ 19 Май 2011 16:46 #107

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.yaplakal.com/forum2/topic328351.html
Баланс напитков и закусок
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:15 by Vladimirovich.

Трактиръ 07 Июнь 2011 06:29 #108

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:15 by Vladimirovich.

Трактиръ 07 Июнь 2011 07:46 #109

  • Крыс
  • Крыс's Avatar
  • OFFLINE
  • Отец Русской Демократии
  • Posts: 33839
  • Thank you received: 61
  • Karma: 14
А фээсбовку разливают в тару?

Трактиръ 08 Июнь 2011 05:04 #110

  • PP
  • PP's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 29604
  • Thank you received: 220
  • Karma: 3

как пить абсент
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:17 by Vladimirovich.

Трактиръ 08 Июнь 2011 05:05 #111

  • PP
  • PP's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 29604
  • Thank you received: 220
  • Karma: 3
Идиоты пьют горящий абсент
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:17 by Vladimirovich.

Трактиръ 11 Июнь 2011 06:44 #112

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
С ДНЕМ ПИВА!
www.rian.ru/food/20110611/386754793.html
11 июня в России отмечается День пивовара. Пиво – напиток древний, имеющий богатую историю. Традиция пивоварения корнями уходит в эпоху раннего Неолита (примерно 9500 год до н.э.), именно в это время люди начали выращивать зерновые. Некоторые ученые полагают, что выращивать зерновые культуры начали именно ради пива, а не ради хлеба. Упоминания об этом напитке встречаются в древнеегипетских и месопотамских источниках.
Одно из первых письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта, датируемом V в. до н.э. Ксенофонт, находясь в одной из деревень в Армении, описывает ячменное вино, которое было очень крепким, но местные жители считали этот напиток очень приятным. Химические остатки пива, датированные 3500–3100 годом до н.э., были также найдены в Иране.
Древние египтяне считали, что пиво изобрел бог Осирис и передал технологию приготовления этого напитка своим жрецам. До наших дней сохранилась пивоварня Нефертити, на стенах которой фрески изображали царицу, разливающую пиво через ситечко.
Чтобы приготовить пиво, египтяне размачивали ячмень до образования хлопьев, сушили, готовили из него хлеб, добавляли закваску, обжаривали и снова настаивали на воде. Полученную жидкость процеживали сквозь тонкое решето.
В древнем Египте пиво варили не только из ячменя, но и из пшеничного солода. Этот напиток был одним из основных продуктов в рационе древних египтян. У строителей пирамид существовала дневная норма питания, которая состояла из трех хлебов, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.
В древнем Египте пиво было сладким и крепким. Для вкуса в напиток добавляли пряные травы и ядовитую мандрагору, которая, по мнению египтян, обладала чудодейственными свойствами. Пивной гуще приписывали целебные свойства – ее употребляли как внутрь, так и наружно.
У шумеров, представителей древнейшей цивилизации Востока, обитавших в Месопотамии, а точнее в части Междуречья Тигра и Евфрата, было распространено пивоварение. Технологии производства этого напитка детально описаны на шумерских клинописных табличках, которым более 5 тыс. лет. Известно, что у жителей этого региона существовало около 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств.
Шумеры варили пиво трех сортов: сладкое, темное и светлое. Самым популярным было густое с осадком темное пиво с небольшим содержанием алкоголя. Иногда в такой напиток добавляли пряности. В этом регионе пиво было демократичным напитком, его пили и знать, и простой народ, пиво даже подносили богам. Пивоваров шумеры освобождали от военной службы.
В Вавилоне пиво варили женщины. За подделку пива строго наказывали, как и за нарушение нормы назначения цен. Пивоваров облагали штрафами или просто бросали в воду. Еще одним наказанием за поддельное пиво было питье такого пива до самой смерти.
В Древней Греции пиво презирали, так как эта страна всегда была богата виноградом и, соответственно, вином. Но, тем не менее, Гиппократ посвятил пиву специальную книгу. Жители Древнего Рима тоже пренебрежительно относились к пиву и считали его напитком бедняков и варваров. Если учесть, что вино тогда употребляли сильно разбавленным, пиво считалось слишком крепким напитком.
На момент Великого переселения народов на территории Римской империи в IV-VII вв. н.э. было известно несколько способов изготовления пива. Первый способ приготовления заключался в использовании закисшего теста, второй – в использовании солода хлебных злаков, третий – смеси солода с непророщенными зернами. Для вкуса и аромата в пиво при варке добавляли листья деревьев, горькие коренья, травы, кору дуба. Но хмель тогда не добавляли.
Пиво было известно и в Древней Индии. Его готовили из сорго и дагуссы (растения семейства злаковых). В Азии, в частности в Древнем Китае, пиво традиционно варили из риса и пряностей. У народов Тибета и Непала пиво чаще варят из ячменя и просо.
В доколумбовой Америке пиво варили из маиса (кукурузы). Его смешивали в равных пропорциях с солодом, заливали водой на сутки, затем растирали до образования теста. Полученную массу заливали кипятком с добавлением холодной воды – так делали закваску. Спустя сутки полученную жидкость кипятили и остужали – таким образом получалось сусло. Когда сусло остывало, в него добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После этого пиво процеживали, иногда добавляли специи. Хранился такой напиток недолго – не более суток.
В Европе пиво появилось задолго до арийского расселения. Пиво варили в основном из ячменя. Самыми старыми европейскими пивоварами среди арийских народов считаются фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н.э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная. Эти народы варили пиво двух сортов – из ячменя и из пшена, для вкуса в напитки добавляли различные травы.
У кельтов пиво считалось традиционным напитком. Его варили из пшеницы и меда. Некоторые кельтские рецепты пива сохранились и до наших дней в Северной Франции, Бельгии и Англии. Варили пиво и древние германцы, в основном для этого использовался ячменный или пшеничный отвар. Пили пиво ежедневно и считали подобием вина. Считается, что этот напиток у германских и галльских народов отличался кисловатым вкусом.
В средневековье в Европе пиво стали варить в монастырях. Монахи усовершенствовали технологию производства этого напитка и в качестве консерванта стали использовать хмель. Впервые об использовании хмеля в пивоварении было упомянуто в монастырских хрониках VIII в. Но во многих странах широкое употребление хмеля в пивоварении началось значительно позже. В Германии, например, его стали добавлять в XII в., а в Англию хмель попал в начале XV в., до этого он был там запрещен. Немцы высоко ценили хмель, его даже использовали в качестве средств для выплаты государственных пошлин.
Средневековое пиво не всегда было безвредно для здоровья. Часто в состав напитка входили галлюциногенные алкалоиды, которые вызывали видения. Это свойство пиво породило множество суеверий. Причина такого состава напитка кроется в несовершенстве технологии пивоварения. Однако до конца XVI в. женщин, обвиненных в порче пива, называли пивными ведьмами и сжигали на кострах.
Как правило, пиво производили там, где не было возможности выращивать виноград, например, в северных регионах. По сравнению с вином, пиво имело более низкий статус и порой считалось напитком бедняков. В средневековье между пивоварами и виноделами возникла конкуренция. Последние всячески пытались повысить престиж своей продукции. Чтобы не разориться, пивоварам приходилось заниматься производством сидра.
Для осветления пива, как правило, применяли клей, который получали из плавательного пузыря осетра. Позже его стали заменять клеем из кожи скатов.
Большой вклад в пивоварение сделали ученые. Французский химик и микробиолог Луи Пастер, занимавшийся изучением брожения с 1857 г., выяснил, что этот процесс имеет биологический характер. Ученый обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, – это живые организмы. Открытие Пастера позволило контролировать превращение сахара в спирт более точно.
Эмиль Христиан Хан, датский ботаник, всю жизнь занимался изучением дрожжей. Его вклад в развитие пивоварения заключается в том, что он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Разработки ученого произвели настоящую революцию в пивоварении.
В Бельгии до сих пор варят пиво без дрожжей. Оно имеет янтарный цвет и фруктовый запах. Брожение в таком напитке происходит самопроизвольно в результате контакта с воздухом. У бельгийцев существует сорт пива, получивший название Лувенский, от г. Лувен. Этот напиток имеет мутный молочный цвет. Для его производства используют сырой овес и ячменный солод.
Слово пиво созвучно со словом пить и раньше на Руси действительно обозначало не конкретный напиток, а напиток вообще. Впервые пиво упоминается еще в новгородских берестяных грамотах. Наши предки готовили перевар – напиток из пива и меда. О популярности пива свидетельствует непременное завершение народных сказок: И я там был, мед-пиво пил.
Первое упоминание о пиве в России встречается в Новгородской берестяной грамоте 1360–1380 г. При Иване III (1462-1505) была введена государственная монополия на варку пива, которую позже отменили. При Борисе Годунове ввели запрет на варку пива средними и молодшими людьми. При первом государе из династии Романовых был ограничен импорт сырья для пивоварения – запретили ввоз хмеля из Литвы.
Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший издал указ, согласно которому крестьянам разрешалось варить пиво для домашнего употребления лишь несколько раз в год – на Великий день (Пасху Христову), на Дмитриевскую родительскую субботу, на Масленицу и на Рождество Христово. В то время появилась пословица: В Дмитриев день даже и воробей под кустом пива напьется.
На Руси существовали свои, особые рецепты пива. Иностранцы отмечали, что русское пиво было вкусным, но мутным. Варить пиво по-европейски стали при Петре I: в 1715 г. он выписал в Петербург солодовников и пивоваров для учреждения пивоварен по европейскому образцу.
Промышленное пивоварение в России началось в эпоху Екатерины II. Оно связано с именем Абрахима Фридриха Крона (1766-1827), который считается основателем Калинкинского пивоваренного завода. Сейчас это Пивоваренный завод им. Степана Разина. Калинкинский пивоваренный завод с 1818 г. являлся Поставщиком Двора его Императорского Величества.
С развитием железнодорожного транспорта и появлением холодильных установок пивоварение претерпело немало изменений. В XIX в. качество и вкус пива намного улучшился и за счет того, что пивовары стали объединяться и обмениваться опытом. Образовывались крупные пивоваренные предприятия, домашние предприятия постепенно сдавали позиции.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:17 by Vladimirovich.

Трактиръ 11 Июнь 2011 06:59 #113

  • PP
  • PP's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 29604
  • Thank you received: 220
  • Karma: 3
Одно из несомненных достижений христианства
www.sintsixtus.be/eng/brouwerij.htm
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:16 by Vladimirovich.

Трактиръ 11 Июнь 2011 07:01 #114

  • Крыс
  • Крыс's Avatar
  • OFFLINE
  • Отец Русской Демократии
  • Posts: 33839
  • Thank you received: 61
  • Karma: 14
Vladimirovich написал(а):
11 июня в России отмечается День пивовара. Пиво – напиток древний, имеющий богатую историю.


Трактиръ 01 Июль 2011 18:02 #115

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/ind...ml?2011/07/01/446058
Как ни странно это звучит, но ресвератрол - полезный ингредиент красного вина - может предотвращать отрицательное влияние космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека.

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции в Страсбурге в экспериментах на крысах продемонстрировали что ингредиент красного вина ресвератрол, давно известный благодаря профилактическому действию в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, предотвращает развитие нарушений, связанных с пребыванием в условиях невесомости и сидячим образом жизни.
Исследователи считают, что употребление ресвератрола, как в виде имеющихся в продаже биологических добавок, так и в составе натурального красного вина может помочь людям частично предотвращать развитие отрицательных последствий сидячего образа жизни.
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:16 by Vladimirovich.

Трактиръ 06 Июль 2011 18:06 #116

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.bbc.co.uk/russian/business/2011/07/1..._alchohol_sale.shtml
Госдума приняла законопроект о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Теперь пиво в ночное время можно будет купить только в ресторане. Большинство потребителей запрета не заметят, производители - тоже. Пострадают только владельцы палаток на остановках общественного транспорта
Ну не придурки ли...
Сейчас после 23:00 в магазинах запрещено продавать алкогольную продукцию с долей этилового спирта выше 15%. После 1 января 2013 года с 23:00 до 8:00 планируют запретить продавать и пиво.
По мнению исполнительного директора Союза российских пивоваров Алика Туйгунова, эти меры не слишком сильно ударят по финансовой прибыли пивоваров.
Полные придурки...
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:16 by Vladimirovich.

Трактиръ 20 Июль 2011 19:21 #117

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
www.itar-tass.com/c1/189018.html
Дмитрий Медведев подписал законы, приравнивающие пиво к алкогольным напиткам
С июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5 проц. К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5 проц алкоголя, но которая не относится к алкоголю. Парламентарии заверяют в этой связи, что в список обязательно попадут кефир и квас.
Закон сокращает с 40 проц до 25 проц крепость алкоголя, производство и оборот которого организация должна декларировать и вести учет. Для индивидуальных предпринимателей /ИП/ правила еще строже: они будут обязаны вести учет и декларирование розничной продажи пива. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. ИП - наиболее распространенные владельцы ларьков - не смогут продавать хмельные напитки, за исключением пива, и то только до 1 января 2013 года.
Запрещается продажа алкоголя свыше 16,5 проц содержания спирта на рынках, на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан. Однако на таких объектах ИП будет разрешена торговля пивом в точках общественного питания. В ларьках будет разрешено продавать до 2013 года алкоголь с содержанием спирта до 16,5 проц.
Больные в натуре...
Каждому - своё.
Last Edit: 05 Нояб 2014 03:15 by Vladimirovich.

Трактиръ 20 Июль 2011 19:47 #118

  • Крыс
  • Крыс's Avatar
  • OFFLINE
  • Отец Русской Демократии
  • Posts: 33839
  • Thank you received: 61
  • Karma: 14
Vladimirovich написал(а):
Дмитрий Медведев подписал законы, приравнивающие пиво к алкогольным напиткам
Vladimirovich написал(а):
Больные в натуре...
Я когда читал сегодня утром эту новость, почему-то подумал про Вашу негативную реакцию...

Трактиръ 21 Июль 2011 05:06 #119

  • Quantrinas
  • Quantrinas's Avatar
  • OFFLINE
  • Физик
  • Posts: 12088
  • Thank you received: 4
  • Karma: 2
Исламская революция, о которой так долго говорил Мариньён, начинается?
Audiatur et altera pars

Трактиръ 21 Июль 2011 05:22 #120

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 95041
  • Thank you received: 1658
  • Karma: 90
Quantrinas написал(а):
Исламская революция, о которой так долго говорил Мариньён, начинается?
Похоже на то

Каждому - своё.
Moderators: Grigoriy
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум