Ключевое слово
18 | 10 | 2018
Новости Библиотеки

Шахматы онлайн

Чессбомб

Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Трактиръ

Трактиръ 19 Март 2016 12:46 #211

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Рецепты от похмелья со всего мира
www.yaplakal.com/forum2/topic1339860.html
1. Россия – рассол

Про наше национальное средство знают, наверное, все. Тем не менее, мы никак не могли пройти мимо и не упомянуть его первым номером. Секрет действия рассола объясняется тем, что он одновременно борется с обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов. Однако, доза «лекарства» должна быть умеренной – не более стакана. Кроме того, стоит убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.

Более продукт пиара...
2. Голландия – пиво

Второе место в этом своеобразном хит-параде получают Голландия и пиво – также достаточно известный и популярный, в том числе среди наших соотечественников, способ. Голландцы особенно рекомендуют холодные лагеры, которыми славится страна.

Пиво с утра - день испорчен
3. Древний Рим – улитки

Если же общепринятые и широко распространенные методы вас не прельщают, и вы предпочитаете что-нибудь пооригинальнее – предлагаем вам попробовать воспользоваться советом из Древнего Рима. Перебравшие накануне римляне с утра брали улиток, давили их и натирали останками несчастных свой лоб. Говорят, головную боль как рукой снимало.

Фу....
4. Италия – кофе

Но, вернемся в нашу эпоху. Складывается ощущение, что современные итальянцы, в отличие от своих древних предков, придерживаются в жизни правила: «при возникновении любых непонятных ситуаций – выпейте кофе». Не является исключением и похмелье, для борьбы с которым здесь рекомендуется выпить чашечку крепкого эспрессо или ристретто. Можно даже не одну.

Издевательство над сердцем...
5. Германия – соленая сельдь

Немцы готовят из сельди рулетики с начинкой из маринованных овощей – рольмопсы. Рольмопсы – прекрасное средство от похмелья и даже носят в Германии второе (говорящее) название «завтрак после пьянки».

Это отвратительно. Еще бы сюрстремминг предложили...
Что немцу хорошо, то ...
6. Норвегия – сливки

Самый популярный норвежский способ борьбы с похмельем невероятно прост, но, тем не менее, не слишком известен – здесь предпочитают просто выпить большую кружку жирных сливок. Главное, не пытаться сочетать этот метод с немецким, возможны непредвиденные последствия…

Совершенное извращение
7. Турция – кокореч

Турки спасаются от похмелья при помощи кокореча – признанного «короля» уличной кухни Турции. Это блюдо представляет собой жареные на вертеле бараньи потроха (сердце, легкие, почки и т.д.), предпочтительно молочного ягненка, перетянутые кишкой.

Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях или даже на открытом огне, а потом получившийся продукт мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку.

Нет уж. Уж лучше хаш.
8. Монголия – томатный сок с сюрпризом

Но, не спешите расслабляться и пускать слюнки! Следующий – национальный монгольский – рецепт подойдет исключительно любителям острых ощущений: «положить маринованный глаз овцы в стакан и залить томатным соком. Выпить залпом». Не знаем, как насчет питательных свойств, но уже от одной мысли о смотрящем на вас из стакана глазе несчастной овечки можно совершенно забыть о всяком похмелье…

Дикий народ...
9. США – томатный сок с желтком

Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют Вустерширский соус, соус табаско, соль и перец – как в классический коктейль «Кровавая Мэри». Выпивать надо по-прежнему залпом.

Это совсем больная нация...
10. Британия — сэндвич с беконом

Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу тему. Итак, в 2009 году ученые Университета Ньюкасла пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома — сэндвич с беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами.

Без комментариев.
11. Китай – крепкий зеленый чай

В Китае рекомендуют пить настойки женьшеня, различные травяные отвары, и, конечно же, чаи. Чем крепче, тем лучше.

Вот это хороший вариант. Рекомендуется Инквизицией.
12. Франция – устрицы

Французы, наверное, не были бы французами, если бы даже в такой ситуации, как похмелье, не предпочли изысканный деликатес. Французский вариант антипохмелина – дюжина устриц. В целом, есть здесь и рациональное зерно – устрицы содержат множество витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С. Если же по каким-то причинам с устрицами у вас не сложилось, можно отведать французского лукового супа. Тоже помогает.

Фу. Еще бы лягушек предложили
13. Япония – консервированные сливы

Умебоши – или пикантные маринованные сливы – самое популярное средство против похмелья для любителей выпить в Японии. Сливы можно есть отдельно или запивая зеленым чаем. Помогают они даже в тех случаях, когда праздник продолжается несколько дней подряд, что как нельзя более актуально для бесконечной череды новогодних торжеств.

Еще один голос в пользу Востока.
14. Гаити – ритуал вуду

Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, самые отчаянные могут перейти к крайним мерам. На Гаити с похмельным синдромом борются при помощи ритуала вуду: утром отыскивают опустошенную накануне бутылку и закрывают ее пробкой, в которую втыкают 13 булавок с черными головками. Тем, кто верит, по слухам помогает на все сто. Остальным же мы все-таки советуем не рисковать.

Не пробовал.
15. Последняя
Ну и, наконец, универсальный международный рецепт – жирный и острый мясной суп. Не только рекомендуется в как минимум 10 странах по всему миру, от Восточной Европы до Латинской Америки, но и неоднократно проверен на личном опыте.

О. Хаш. Это уже ближе. С водочкой.

А теперь правильный ответ от врачей
Следуйте старому мудрому правилу, лечить подобное подобным.
Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской. (с) Воланд
Каждому - своё.

Трактиръ 19 Апр 2016 06:29 #212

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Хозяйке на заметку:
Если собрались делать окрошку, а кваса не оказалось, то заправьте майонезом и получится оливье.
Верно и обратное.
Каждому - своё.

Трактиръ 03 Май 2016 05:59 #213

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
Съедобная пятерка: гаечный ключ, подшипник, шестеренка, болт и гайка.

7036-500x500.jpg
Last Edit: 03 Май 2016 06:00 by самоед-3.

Трактиръ 04 Июль 2016 15:04 #214

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
lenta.ru/news/2016/07/05/pasta/
Итальянские диетологи из института Neuromed разоблачили миф о вреде спагетти. Согласно результатам их исследования, макаронные изделия не только не способствуют появлению лишнего веса, но даже уменьшают вероятность развития общего и абдоминального ожирения. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!

Кто б сомневался :)
Каждому - своё.

Трактиръ 01 Нояб 2016 20:27 #215

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
www.yaplakal.com/forum2/topic1482135.html
По словам В.И. Гиляровского трактир для москвичей был «первой вещью», заменявшей биржу, столовую, место свиданий и разгула. Трактирами первоначально назывались гостиницы с ресторанами, возникшие на основе постоялых дворов при почтовых станциях. О питейной культуре в Москве, самых известных трактирах и их владельцах, о том, чем угощали москвичей в трактирах можно прочитать в данной статье…
Первый трактир появился в 1547 году (по другим сведениям, в 1552), когда царь Иван IV Грозный открыл для своих подчиненных кабак на Балчуге. В царствование Алексея Михайловича в Москве числилось 3 кабака, затем — 25. В XVIII в. число подобных заведений продолжало расти.

Во времена царствования Екатерины II в Москве насчитывалось около 40 трактиров и других заведений. К 1872 г. их число возросло до 653. Насыщенность трактирами была неодинаковой – в Тверской части их насчитывалось 60, в Пречистенской 19, в остальных районах количество этих заведений колебалось в указанных пределах.

Во все времена Москва была гастрономической столицей нашего государства. Сегодня здесь гастролируют самые модные заграничные шеф-повара, столичные рынки изобилуют самыми изысканными деликатесами, а выбор ресторанов — на любой вкус и кошелёк. На протяжении веков Москва задаёт кулинарную моду. Вспомним самые именитые московские трактиры и блюда, которые в них подавали.
Первый трактир появился в 1547 году (по другим сведениям, в 1552), когда царь Иван IV Грозный открыл для своих подчиненных кабак на Балчуге. В царствование Алексея Михайловича в Москве числилось 3 кабака, затем — 25. В XVIII в. число подобных заведений продолжало расти.

Во времена царствования Екатерины II в Москве насчитывалось около 40 трактиров и других заведений. К 1872 г. их число возросло до 653. Насыщенность трактирами была неодинаковой – в Тверской части их насчитывалось 60, в Пречистенской 19, в остальных районах количество этих заведений колебалось в указанных пределах.

Во все времена Москва была гастрономической столицей нашего государства. Сегодня здесь гастролируют самые модные заграничные шеф-повара, столичные рынки изобилуют самыми изысканными деликатесами, а выбор ресторанов — на любой вкус и кошелёк. На протяжении веков Москва задаёт кулинарную моду. Вспомним самые именитые московские трактиры и блюда, которые в них подавали.

Трактир Тестова

"Большой Патрикеевский трактир" (позже "Ресторан Тестова") в 1868 году открыл московский купец Иван Яковлевич Тестов, и находился он в доме Патрикеева (отсюда и название) в Охотном ряду.

Известными на всю столицу были тестовские поросята, которых подавали с кашей. Также были популярны суп из раков с расстегаями, ботвинья с белорыбицей, гурьевская каша с фруктами, а особенно кулебяка с двенадцатью начинками.
А вот что писал про напитки Владимир Гиляровский:

"Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова…

Много гурманов бывало у Тестова, заказывавших порции холодной белуги, семги или осетрины с хреном, балык, икру, жареного поросенка, телятину, ботвинью с белорыбицей и сухим тертым балыком, кулебяку с начинкой в 12 ярусов с налимьей печенкой и костяными мозгами в черном масле, окорок, расстегаи, рябчика с куропаткой.

После спектакля стояла очередью театральная публика. Тестов прибил к своей вывеске герб и надпись: «Поставщик высочайшего двора». Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала в Москву съесть тестовский раковый суп с расстегаями.".
На месте знаменитого трактира «Эрмитаж», который находился на Трубной площади, на углу Петровского бульвара и Неглинной, в годы нэпа была размещена «столовая-кафе МСПО №21″, а затем “Дом крестьянина” с залом на 450 мест, где проводились культурно-воспитательные мероприятия для приезжавших в Москву крестьян.

Трактир «Эрмитаж» прославился на весь мир своими блюдами. Французский повар Люсьен Оливье совместно с русским купцом Яковом Пеговым построили трактир, перед дверью которого останавливались самые дорогие упряжки лошадей. Француз придумал знаменитый салат, увековечивший его имя.
Первоначально Ольвье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали и выкладывали на блюдо, смешав с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.

По замыслу французского повара, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда. Но вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь.

От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!

201610_olivie.jpg
Каждому - своё.

Трактиръ 02 Нояб 2016 07:09 #216

  • BB
  • BB's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19161
  • Thank you received: 104
  • Karma: 3
Но вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас.
Я тоже иногда шокирую людей - суп ем раньше салата, котлеты ем чайной ложкой, а борщ заедаю пироженкой :(
В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав — успех нового блюда был грандиозен!
Наш советский оливье - самый-самый лучший :mad:
Никаким хранцузам не понять этого, и не повторить...
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд
Last Edit: 02 Нояб 2016 07:10 by BB.

Трактиръ 02 Нояб 2016 09:02 #217

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
BB wrote:
Я тоже иногда шокирую людей - суп ем раньше салата...

Это правильно
Согласно русским традициям суп подают вначале, чтобы дорогие гости потом не обожгли морды (с)
:beer:
Каждому - своё.

Трактиръ 18 Нояб 2016 18:10 #218

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
www.yaplakal.com/forum2/topic1492534.html
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

201611_seledka_8761947.jpg

9. Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».


201611_seledka_8761968.jpg


201611_seledka_8761979.jpg
Каждому - своё.
Last Edit: 18 Нояб 2016 18:10 by Vladimirovich.

Трактиръ 18 Нояб 2016 18:19 #219

  • BB
  • BB's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19161
  • Thank you received: 104
  • Karma: 3
селёдочки захотелось :(
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд

Трактиръ 19 Нояб 2016 06:04 #220

  • ))
  • ))'s Avatar
Мать моя каждый раз чистит селедку и каждый раз возмущается, что селедка сейчас не такая, как раньше, в советское время, а хуже: теперь у селедки в животе пленка какая-то черная по стенкам, которая с трудом и не до конца удаляется, и все кишки какие-то кашеобразные, чего раньше не было. А в последний раз и вовсе ни икры, ни молоки в селедке не обнаружилось. Кожа у селедки теперь намного тоньше и все время рвется при чистке... Опять же вся селедка, доступная рядовому потребителю в Москве, по моим наблюдениям, делается в ближнем Подмосковье из МОРОЖЕНОЙ сельди. Ерунда, в общем.

Трактиръ 15 Дек 2016 17:22 #221

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
Без математики никак. ))

8bb16c3b7336018eaca254da592173ec.jpg

Трактиръ 15 Дек 2016 17:41 #222

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
))

91d0e1cf92376e13627fd68cf023e786.jpg
Last Edit: 15 Дек 2016 17:41 by самоед-3.

Трактиръ 18 Дек 2016 09:55 #223

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
))

6147ed5cc03d4522309bb91958faaa1e.jpg

Трактиръ 19 Дек 2016 18:06 #224

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
))

f1cff1006c4b146dc0dd987042840b33.jpg

Трактиръ 22 Дек 2016 14:37 #225

  • самоед-3
  • самоед-3's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1010
  • Thank you received: 19
  • Karma: 4
7b8c56d9a6467a24badccefe86cf3f15.jpg

Трактиръ 13 Янв 2017 06:40 #226

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
www.yaplakal.com/forum7/topic1525498.html

Вредно ли сало? 3 главных мифа о твоей любимой закуске
За сотни лет существования свиного сала человечество окружило этот замечательный продукт всевозможными слухами и легендами. Вот некоторые из них. Прочти и реши: что для тебя важнее?

1.Сало изобрели украинцы
Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.

2.Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина
Разумеется, если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. Но в небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии — калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, ешь сало спокойно, но не забывай о чувстве меры.

3.Cало едят только украинцы, белорусы и русские
Сало едят все и везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, с удовольствием угощаются курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке: в одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.
Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.

Аааа.... Даже сало не хохлы изобрели.... :O
Каждому - своё.

Трактиръ 01 Март 2017 05:27 #227

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
www.bugaga.ru/interesting/1146759805-top...noe-pivo-v-mire.html
Топ-10: самое дорогое и необычное пиво в мире
10. Antarctic Nail Ale, пивоварня Nail Brewing

Цена за 500 мл варьируется между 800 и 1815 долларами.

Это особенное пиво, потому что 100% выручки с его продаж идет в фонд Sea Shepherd Conservation Society, занимающийся борьбой с охотниками на китов. Да-да, покупая этот эль, вы спасаете китов.

То, как было приготовлено это пиво, вас просто потрясет! Волонтеры общества Sea Shepherd, воспользовавшись вертолетом, приземлились на айсберг посреди Антарктики, пробурили в нем большую дыру, взяли из нее кусок льда, расплавили его в Танзании, чтобы потом отправить для ферментации в Перу. Существует всего 30 бутылок этого спасительного напитка, и первая из них уже была продана за 800 долларов.

201703_beer_1488235252_10.jpg


Извращение какое-то :)
Каждому - своё.

Трактиръ 06 Апр 2017 07:35 #228

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/3...ranov-myra-2017-hoda
Названы 50 лучших ресторанов мира 2017 года
В Мельбурне огласили главный ресторанный рейтинг мира – The World's 50 Best Restaurants 2017.
Первое место в 2017 году занял американский Eleven Madison Park, на втором месте расположился итальянский Osteria Francescana, замыкает тройку лидеров – испанский El Celler de Can Roca.
Украинские рестораны в список 50-ти лучших в 2017 году не вошли. Российский ресторан White Rabbit занял 23-е место в нынешнем рейтинге лучших ресторанов мира.

ТОП-10 2017 год:

1. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США
2. Osteria Francescana, Модена, Италия
3. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
4. Mirazur, Ментона, Франция
5. Central, Лима, Перу
6. PAsador Etxebarri, Бустурия, Испания
7. Gaggan, Бангкок, Таиланд
8. Maido, Лима, Перу
9. Mugaritz, Рентерия, Испания
10. Steirereck, Вена, Австрия

Хм... Неужели в Нью-Йорке могут быть хорошие рестораны... :glasses:
Каждому - своё.

Трактиръ 24 Июль 2017 16:53 #229

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Не так тривиально оказалось...

news.rambler.ru/tests/37472169-test-ugadayte-taru/
Тест: Угадайте тару?

6 из 8
:beer:
Каждому - своё.

Трактиръ 24 Июль 2017 18:46 #230

  • BB
  • BB's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19161
  • Thank you received: 104
  • Karma: 3
5 из 8

Не имею ни малейшего понятия о всей этой хрени. Просто натыкал наугад.
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд
Last Edit: 24 Июль 2017 18:47 by BB.

Трактиръ 14 Авг 2017 18:07 #231

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Специально для мажора РР :beer:

naked-science.ru/article/sci/uchenye-vyy...pochemu-dorogoe-vino
В мире существует множество винодельческих «школ», а сортов вина — еще больше. Между поклонниками напитков годами идут споры об оттенках вкуса и лучших урожаях винограда. Однако исследования показывают, что восприятие вкуса вина часто зависит от внешних факторов: цены и упаковки. Например, недавняя работа австралийских ученых показала, что вина с более подробными описаниями на этикетках кажутся вкуснее.

Группа французских и немецких ученых установила, какие зоны мозга связаны с этими ошибками восприятия. В исследовании приняли участие 30 человек, их средний возраст составил 29 лет. Люди пробовали образцы трех вин, продающихся по цене 12 евро за бутылку. На первом этапе эксперимента участникам сообщили, что цена вин составляет 3, 6 и 18 евро за бутылку соответственно. На втором этапе людям предлагали попробовать вина бесплатно или за сумму, составляющую 10% от названной цены.
Во время дегустации активность мозга участников регистрировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Всего в ходе исследования каждый участник прошел три полуторачасовые фМРТ-сессии и попробовал 108 образцов вина. Перед тем, как попробовать образец, участник видел цену вина на экране. Каждый образец оценивали по девятибалльной шкале.

Как и ожидали ученые, «дорогое» вино участники исследования оценили выше, чем «дешевое». Такой эффект проявился на обоих этапах эксперимента вне зависимости от того, платили участники за образец или нет.
Ученые обнаружили, что активность некоторых зон мозга усиливалась при дегустации «дорогого» образца. Активность медиальной префронтальной зоны коры головного мозга исследователи связали с процессом формирования ожиданий в зависимости от названной цены вина. Деятельность вентральной части полосатого тела мозга связана с работой системы вознаграждения. Эта зона мозга участвует в формировании мотивации, заставляя считать «дорогое» вино более приятным на вкус.
Каждому - своё.

Трактиръ 15 Авг 2017 00:05 #232

  • BB
  • BB's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19161
  • Thank you received: 104
  • Karma: 3
пусть дегустируют кносс, боярышник и трояр
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд

Трактиръ 14 Дек 2017 07:22 #233

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
fishki.net/2457092-oshibki-kotorye-delaj...oranah-v-moskve.html
Time Out выяснил у грузинских шеф-поваров и рестораторов, что мы делаем не так.
1. Уверены, что харчо — это суп

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»

В супы харчо записала советская номенклатура, когда выпускали первый «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», представляющий собой перечень технологических нормативов. Повара-грузины технологических карт составлять не умели, более того, у каждого был свой семейный рецепт, но система предполагала унифицирование всего и вся, и в результате родился этот «шедевр» — с томатной пастой, рисом и мясом. Настоящий же харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо, в рецепте которого принимают участие орехи, имеретинский шафран и телятина (или курица). Кстати, и здесь грузины подтвердили свой статус великих диетологов: для нейтрализации жира они добавляют в харчо тклапи или ткемали из алычи.
2. Просим сметану к хинкали и харчо

Георгий Мартиашвили
Управляющий ресторанной группой Guliani Group («Оджахури», Kulinari и «Хинкали Хаус»)

Никаких соусов к хинкали в природе существовать не должно. И уж тем более к ним не подают сметану. Это самодостаточное блюдо: тонкое тесто, фарш и бульон. Можно (нет, нужно!) посыпать хинкали черным перцем. И все, точка. Та же история и с харчо. Это и без того очень насыщенная еда. Зачем там сметана? Она только нейтрализует вкус специй и утяжеляет блюдо.
4. Падаем в обморок, увидев в меню слово «хули»

Тенгиз Андрибава
Совладелец ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»

Хули — это не ругательство, а особым способом замаринованная кольраби, которую традиционно подают к лобио. Однажды официант получил в глаз, не успев закончить фразу «А хули заказывайте к шашлыку...» Умные мысли на тему нейтрализации животного белка в мясе при помощи маринованного овоща так и остались невысказанными.
8. Заказываем хаши на обед или на ужин

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»

Осень и зима — главный сезон для этого супа-реаниматора. Хаши едят исключительно по утрам — вместо каши, чтобы вылечить похмелье, и он действует моментально. А уж если с супом опрокинуть еще и стопку чачи, то гулять можно в режиме нон-стоп. Кстати, в грузинских хашных вы никогда не встретите женщин: общество осудит такую дамочку за неподобающий образ жизни.
Каждому - своё.

Трактиръ 02 Фев 2018 21:11 #234

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Ув.Хайдук должен рыдать...

www.bfm.ru/news/376510
Бутылка односолодового японского виски марки Yamazaki 50 Years продана на аукционе Sotheby's в Гонконге за 299 тыс. долларов. Это рекордная цена, когда-либо уплаченная за алкоголь японского производства, отмечает ТАСС.

Виски марки Yamazaki 50 Years был произведен в декабре 2011 года и поступил в продажу в количестве всего 150 бутылок. Уникальный напиток изготовлен на основе особо отобранного элитного солода и выдержан в бочках из японского дуба не менее 50 лет. Вся партия была быстро раскуплена коллекционерами.
Каждому - своё.

Трактиръ 03 Фев 2018 00:44 #235

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Посадник
  • Posts: 33396
  • Thank you received: 73
  • Karma: 23
:crycry:
ну, заяц, погоди! :mad:

Трактиръ 03 Фев 2018 02:51 #236

  • BB
  • BB's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19161
  • Thank you received: 104
  • Karma: 3
Рецепты от похмелья со всего мира
самый надёжный рецепт - не пить
и никакого похмелья с утра
проверено временем
а у абстинентов вечная ломка, потом срывы, и наконец - похмелье, разочарование и ненависть к себе :)

а я пью чай с апельсиновыми корочками - у меня не будет похмелий, срывов, синдромов отмены и прочих радостей алкашей и абстинентов
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд

Трактиръ 03 Июнь 2018 08:56 #237

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
inosmi.ru/social/20180603/242340745.html
Meem Magazine, Тунис
Кулинарная книга, написанная Мохаммедом бен Хасаном Аль-Багдади, представляет собой старейшей известный нам письменный источник об арабской кухне, в котором собраны полные рецепты приготовления всевозможных блюд: из мяса, хлебобулочных изделий, сладостей и напитков. Это делает книгу уникальным произведением, которое помимо прочего свидетельствует об искушенности жителей арабских городов того времени.

Книга «Ат-Табих» появилась в эпоху Аббасидов в 1226 году, а именно за 33 года до падения Багдада. В ней содержатся рецепты необычных блюд, о которых не упоминается ни в одной другой арабской книге с момента появления произведений подобного рода, так почему бы нам не вернуться в прошлое и не познакомиться с культурой питания эпохи Аббасидов благодаря рецептам изысканных блюд того времени.
Нирбадж

Мясо режется на куски среднего размера и варится в небольшом количестве воды с добавлением соли, после чего в бульон бросают лук, морковь, кориандр, китайские специи, перец, имбирь и сушеную мяту. Когда мясо готово, к нему добавляют доведённые до мягкости зерна граната, черный изюм, которые предварительно перемешиваются в отдельной посуде. Туда также добавляют немного воды и тертые орехи. После этого мясо сбрызгивают небольшим количеством розовой воды, доводят до кипения и тушат несколько минут. Готовое блюдо подаётся в тёплом виде.

Табахиджа

Это блюдо готовится из тонко нарезанных кусочков мяса ягненка. Мясо тушится в кастрюле с небольшим количеством воды, куда также добавляют соль, перец и шафран. Затем туда кладут нарезанный лук, мяту, сельдерей и тушат до полного испарения воды, после чего в блюдо добавляют измельчённые специи: сушеный сельдерей, тмин, корицу и имбирь. При этом половину указанных специй кладут, когда блюдо уже готово.

Затем следует перемешать в отдельной посуде красный уксус, виноградный и лимонный соки и добавить полученную смесь к мясу. Когда оно готово, его сбрызгивают соком дубильного сумаха и посыпают перцем. По завершении блюдо украшают яичными желтками, обрызгивают розовой водой и снимают с огня.
Супы

Аль-Багдади посвятил целую главу супам, среди которых можно выделить так называемую «ришту».

Для приготовления ришты мясо нарезают на куски среднего размера и погружают в кастрюлю с водой, куда также добавляют агаровое масло, соль, горсть очищенного нута и такое же количество чечевицы. Все это варят до готовности, затем вновь добавляют воду и нарезанное тонкими полосками тесто длиной 4 исбы (мера длины равная 3,125 см) и продолжают варить, пока блюдо не будет окончательно готово.

Фарикия

Это блюдо готовится из мелко нарубленного жирного мяса, которое варят с добавлением щепотки соли и агарового масла. Когда мясо готово, в кастрюлю кладут немного очищенной молодой пшеницы и молотого кориандра и варят, пока блюдо не загустеет. Затем его следует снять с огня и посыпать сверху тмином — фарикия готова!

Самбуса

Что касается блюда, которое до сих пор пользуется популярностью у арабов и известно в Персидском заливе как самбуса, то его рецепт также содержится в книге Аль-Багдади. Принятый в те времена способ приготовления самбусы он описывает следующим образом: «Что касается самбусы, то для неё мы должны взять мясо и начинить им тонко нарезанный хлеб, после чего сложить его в треугольную форму и залепить небольшим количеством теста. Треугольники бросают в кипящее масло, после чего вынимают».
Сладости

В своей книге Аль-Багдади упоминает большое количество всевозможных видов сладостей, перечислить которые в рамкой данной статьи нет возможности, однако некоторые из них популярны до сих пор.

Катаиф

Этот десерт имеет несколько разновидностей, один из них с начинкой, запекаемый в прямоугольной форме. Начинку для него готовят из миндаля и мягкого сахара, после чего десерт заворачивают и сбрызгивают розовой водой. В конце катаиф посыпают тертыми фисташками.

Жареный катаиф подаётся в виде лепёшки, которую начиняют миндалем и мягким сахаром, размоченными в розовой воде, после чего обжаривают в масле. Перед подачей десерт также окунают в мёд.

Наконец, есть более простой вариант этого десерта: его кладут на тарелку, поливают кунжутным маслом, затем мёдом, розовой водой и посыпают измельчёнными фисташками.
Каждому - своё.

Трактиръ 12 Авг 2018 07:44 #238

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/3...-v-modu-holuboe-vyno
Потребление голубого вина стало новым трендом летнего отдыха на юге Франции, сообщает France24.

Производят голубое вино пропуская белое вино, чаще всего “Шардоне”, через слой виноградных шкурок, которые имеют естественный пигмент синего цвета и окрашивают вино.

Чтобы обойти ограничения, которые не предусматривают использование надписи "голубое вино", во Франции его продают под маркой Vindigo. В настоящее время его не производят во Франции, а импортируют из Испании.



Мысль интересная
Каждому - своё.

Трактиръ 12 Авг 2018 13:17 #239

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Посадник
  • Posts: 33396
  • Thank you received: 73
  • Karma: 23
... интересная мысль

Трактиръ 10 Окт 2018 08:31 #240

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 74364
  • Thank you received: 900
  • Karma: 74
Это прекрасно :woohoo:
korrespondent.net/lifestyle/4019808-7-pr...uui-ykru-kazhdyi-den
Среди множества вкусных продуктов, есть действительно уникальные, которые настолько полезны, что их нельзя заменить ничем другим. К ним относится и красная икра.
Вот 7 веских причин есть её каждый день.

Повышает иммунитет.
Укрепляет сердце и сосуды.
Снижает риск онкологических заболеваний.
Заряжает энергией, снимает стресс.
Улучшает зрение.
Сохраняет молодость.
Укрепляет суставы.
Врач-гастроэнтеролог первой категории клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен всем – женщинам, мужчинам, детям старше 3 лет и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина».

Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В, А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г икры содержится 30-32 г белка. Это 50% суточной нормы для взрослого человека.
А еще - красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.
:beer:
Каждому - своё.
Moderators: Grigoriy
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум