2023 год унес с собой очередную партию экстремалов.
1. Началось все с трагедии на Аннапурне. Напомню - тибетский восьмитысячник далеко не самый высокий, но по статистике самый смертельноопасный.
18 апреля 2023 на горе резко ухудшилась погода, при этом многие команды находились на склонах, в высотных лагерях, после труднейшего восхождения. Один из них был 56-летний североирландец ноэль ханна
он поднимался без кислорода и после вершины смог спуститься только в 4 лагерь, где его и застала непогода, а потом и горняшка. нашли его через несколько дней после проведенных чпасов в палатке 4 лагеря мертвым. у него за плечами было 10 восьмитысячников.
многим повезло больше. тех, кто сумел спуститься ниже 7 км, удалось спасти вертолетом - среди них был индией, непалец-военный (снежная слепота), 2 пакистанца и француз с обмороженными ногами. кто-то вообще словил учдачу. как например 64-летний болгарин господин (имя такое) динев
при бескислородном подъеме на 7400 чувак потерял рюкзак со всей снарягой, без которой никуда. пришлось ему спускаться на 6400, где он нашел свой утерянный скарб. как раз в это время на том месте, откуда он спустился, пронеслась мощная лавина, которая вряд ли оставила бы его живым. повезло. испытывать судьбу он в этот раз дальше не стал - вернулся в базовый лагерь, ожидая улучшения погоды.
повезло и поляку бартеку земски, который на пару с другим поляком с характерной польской фамилией родриго перейро тоже без кислорода и помощи шерпов успели взлететь на гору с утреца пораньше, прихватив с собой... лыжи. на этих лыжах парни смогли быстро спуститься, успев до начала непогоды на вершине. тут земски на спуске. экстремалы, бл...
непонятная ситуация со счастливым концом произошла с 27-летней индийкой балджит каур, тоже достаточно опытной - у нее пройдена половина из 14 восьмитысячников
она дошла до вершины без кислорода, но на спуске удивительным образом пропала - ведь при подъеме ее сопровождали 2 шерпа. на сутки ее даже успели объявить погибшей. но на следующий день при спасах с вертушки увидели фигуру на высоте примерно 7300-7400.
для спасвертушки это по сути потолок. но отважные вертолетчики смогли таки ее забрать и откачать в больнице. надо будет полистать подробности - почему же ее бросили шерпы.
но самый невероятный случай произошел с 34-летним индийским инженером анурагом малу
парень не очень опытный, начал заниматься поздно, звезд с неба не хватал, просто лазил и путешествовал в свое удовольствие между работой. аннапурна - его первый восьмитысячник. но когда узнал, что его соотечественница каур (см пост выше) пойдет на вершину без кислорода, он тоже запрыгал петухом и демонстративно выкинул маску.
при подъеме накануне вечером (17 апреля) к 3 лагерю, на высоте около 6 км ему поплохело и он с шерпой и еще одним бразильцем начал спуск обратно, отказавшись от непосильной задачи. индус был слаб, без кислорода быстро словил гоняшку и еле полз, туго соображая. далее цитата:
Альпинисты в конце концов достигли вертикального участка, требующего восьмиметрового спуска. “Малу попросил меня идти впереди него”, - вспоминает Фьямончини. “Там было три веревки. Я проверил одну, убедился, что все в порядке, и спустился по веревке. Когда я закончил, я поднял глаза и, к своему ужасу, увидел, что Малу спускался по очень короткой веревке, длиной всего в пару метров.
“Я крикнул ему, чтобы он остановился и посмотрел на веревку, но он этого не сделал. Он упал, когда веревка закончилась, и ударился о твердый лед в метре справа от меня и сразу же соскользнул вниз, прокатившись еще несколько метров, пока не исчез в расщелине. Я был в ужасе”.
“Я кричал, зовя его по имени. Его Шерпа взял веревку и подошел к краю расщелины, оглядываясь и зовя его. Мы сильно рисковали, оставаясь там, на участке, полностью подверженном лавинам, а лавины падали постоянно. Мы оставались там долгое время, звали его. Но он не издал ни звука, даже при падении. В таких обстоятельствах я знал, что вероятность найти Анурага живым действительно очень мала. Мы продолжили путь к базовому лагерю в шоке”.
вот кусок той веревки, по которой, не проверив, полез индус и сорвался:
сюда он улетел
после удара, видимо потерял сознание и не отзывался. с вертушки ничего не увидели, ну а потом началась непогода. парня, ессно, признали пропавшим без вести, по сути похоронили. но через 3 дня к этому месту организовали спасотряд из 9 шерпов с двумя примкнувшими поляками - известным уже даже на этом форуме - адамом белецки и мариушом хаталой, которые случайно ошивались там в поисках нового маршрута.
зачем? просто на относительно небольшой высоте была надежда найти труп и спустить его родственникам.
спустившись в эту расщелину, адам белецки нашел уже несколько суток лежащее тело. каково же было его удивление, когда он увидел, что труп... дышал. поляк от удивления чуть сам не кинул боты. пришлось резко организовать труднейший и опасный подъем тела с остатками души, ибо район очень лавиноопасен, само нахождение там уже экстремально.
тут адам белецкий на дне расщелины, вверху-поднимаемое тело малу.
подъем технически не так прост, как кажется.
индуса откачивают в больничке. он в коме. ситуация критическая. современное оборудование, имеющееся в катманду, спасло ему жизнь. анураг иногда пытался дышать, его сердце билось самостоятельно, но мозг не реагировал.
спас-команда, чудом вернувшая жизнь человеку. только вот насколько полноценную жизнь, пока непонятно - возможны всякие исходы.
говорят, такое случается раз на миллион. опять же не знаю последствия реанимации - выжил ли, насколько здоров. поискать надо. скоро год как прошел.
2. 6 мая ушел из жизни 92-летний легендарный покоритель эвереста американец том хорнбейн.
в 1963 на пару с вилли ансуэлом они впервые взяли эверест по неприступной западной стене в экспедиции, полной трагических моментов и историй, о которых написаны книги, включая автора восхождения. в честь него назван известный кулуар на этой стене - кулуар хорнбейна (500м длиной, 50-60 град уклон)
кстати, после тех мытарств (многие пообморозились, а сам вилли потерял все пальцы на ногах) его не менее знаменитый напарник, самый активный участник той экспедиции вилли ансуэл дал зарок больше не ходить в большие горы и стал профессором философии (видимо PhD имеется ввиду), читал лекции. но в 1976 не удержался и поперся в индию на запретную и таинственную нанда-дэви, главную вершину индии (7816м), не считая формального восьмитысячника каннченджанги в полунепальском сиккиме. про нее я в каком-то посте упоминал, когда не так давно там сошел мощнейший сель, сорвавший плотину, и погибло много народу.
с собой он взял 22-летнюю дочь по имени... нанда дэви. да, он ее назвал в честь этой горы и потащил на нее вместе с женихом. гору эту местные считают божественной и никому не советуют туда лезть, даже запреты какие-то есть на нее, но это другая история. в общем, гора не приняла одноименную с божественным пристанищем девицу - в одном из лагерей ее прихватила горняшка и прямо в палатке девушка завернула ласты на руках у отца и жениха. тем не менее, безбашенный батя.... маршрут продолжил.
На вопрос у него дома (где над камином висела фотография Деви), как он мог продолжать восхождение после потери дочери, Вилли ответил: "Что, ты хочешь, чтобы я умер от сердечного приступа, пил пиво, ел картофельные чипсы и смотрел турнир по гольфу по телевизору?"
в общем-то, где-то он прав (не в факте затаскивания неготовой дочери, а в защитной реакции после) - только движуха спасает от мыслей. ну и у альпинистов, не раз ходивших по границе и видевших десятки ее перешедших, другие ценности и отношение к этому. как-то бы не было, вилли рассказывая о своих похождениях, включая и этот случай, вместо трагической морды, мог местами даже шутить. ну вот так...
через два года он повел группу студентов в калифорнийские горки под сиэтлом учиться лазить, где неудачно с одной из студенток попал на спуске под лавину и в 52 года отправился вслед за дочкой.
ну а хорнбейн до преклонных лет лазил в скалистых горах, работал анестезиологом и писал книжки.
3. 10 мая на спуске со своего 10-го восьмитысячника канченджанги погиб 56-летний немецкий альпинист луис ститцингер
он поднялся на вершину поздно, уже к вечеру, без кислорода. в 4 лагере он был уже после 21 часа. это значит спускать по темну или ночевать в зоне смерти. он рванул вниз. причем, он хотел это сделать на лыжах. они у него с собой были. но... с джпиэс трекера он пропал. его тело нашли через 5 дней спасатели-шерпы на высоте 8400. за плечами у него 7 вершин за 8 тыс, у оставшейся жены тоже 7. часто они совершали совместные восхождения.
4. Эверест наш любимый. те огромные толпы слабо готовых и богатых туриков на эту манящую вершину земли, которые вы видели на снимках, ессно дают и солидный отсев - за год там оставили свои тела 18 человек. из известных альпинистов это венгр силард сухайда, который уже трижды поднимался на восьмитысячники, включая к-2, где он был первым венгром.
на эвересте он тоже был бы первым венгром без кислорода. но... 25 мая его видели в последний раз у ступени хиллари. он был очень слаб, не реагировал на призывы и тупо лез вверх по сантиметрам. последний раз его видели спасатели, поднявшиеся за одной видимо богатенькой японской бабушкой, которая в 60 лет тоже решила посыпать песком вершину мира и сникла. шерпы ее запрягли и потащили вниз, а рядом с отсутствующим взглядом сидел обессиленный и видимо не очень богатый венгр. больше его никто не видел. а спас-отряд, отряженный туда 30 мая (через 5 дней) облазил все окрестности, насколько позволили силы, но ничего не нашли.
наши...
5. летом в ергаках (юг красноярского края) молния шарахнула в группу наших альпинистов, попавших при восхождении в грозу. двоих парней изрядно тряхнуло и надеюсь поправило мозг, а вот девушке -кате репиной - не повезло. кому интересно, можно почитать тут про них: https://www.krsk.kp.ru/daily/27531/4796250/
6. 19 июля на пике победы (7439м) пропала группа дмитрия павленко. к полуночи они, судя по трекеру, дошли до отметки 7300, потом начали спускаться - до вершины они не дошли. через 2.5 часа они сбросили 100м высоты по вертикали. затем с 7200 они резко (за полчаса -шаг дискретизации сигнала гармина) ушли до 6580. вероятно, это перемещение было мгновенным.
при этом подъем был очень медленным и тяжелым. специалисты говорят о неправильной (слишком быстрой, недостаточной) акклиматизацией. вторая возможная ошибка-время. в полночь подниматься на вершину безрассудно. третья ошибка, вероятно, уже следствие двух первых - что-то привело к срыву. возможно, лавина.
погибшая группа (дима павленко справа крайний, его жена светлана и два клиента.
вероятное место срыва и гибели:
7. 31 августа один из самых известных российских альпинистов 40-летний дмитрий головченко штурмовал один из пакистанских Гашербрумов -четвертый недовосьмитысячник (7925) по новому маршруту.
после недель медленной и трудной обработки маршрута при плохой погоде на пару с сергеем ниловым (слева)
они на отметке 7684 нашли небольшой пятачок на гребне для установки палатки. до вершины оставались какие-то 250 м. пятак был маленьким и сложным-сыпуха, залитая льдом. закрепить палатку удалось только за одну петлю. сами пристегнулись страховкой через стремя и начали укладываться. но палатка на льду скользила, спать было невозможно. нилов перестегнулся и вылез выравнивать палатку. навязал узлов на страховочной веревке и кинул ее в палатку дмитрию. затем отвлекся на сбор выпавших из палатки вещей и токо услышал голос дмитрия - серега, я падаю. палатка вместе со всеми вещами и самим дмитрием мгновенно улетела в кулуар, оставив сергея одного без вещей и напарника. ночью. на 7700. ночь просидел, прячась на веревке в закоулке, а утром начал дюльферить 15 веревок вниз по склону падения палатки - там обозначилось плато. спустившись туда, сергей нашел тело разбившегося дмитрия, завернул его в палатку, собрал вещи и начал спуск в одиночку через два ледопада. только через 5 дней ему удалось спуститься в базовый лагерь по сути без еды и питья -горелка для растопки снега сломалась при падении, а еды почти не осталось. у него было 2 спальника, в которых он ночевал в снежных норах. из бл его эвакуировали вертолетом - обморожения и истощение. но он выжил.
у дмитрия осталась жена. двое дочерей - одной 12 лет, другой - 6 мес, вряд ли она запомнит папу.
8. 14 октября группа российских альпинистов, включая нашего академовца рому абилдаева (уже не раз здесь упоминавшегося) пыталась штурмовать восьмитысячник дхаулагири. при переходе в один из лагерей
на 6680м по знакомому маршруту пропала надежда оленева. шедшие впереди и торящие тропу два мужика в палатке ждали женскую треть отряда, шедшую совсем рядом, но сзади всех. но не дождались. через 5 мин пошли искать - ее уже не было. только следы съезжания по склону. ребята спустились по следам метров на 200, далее следовал обрыв с сераками и ледопадом - туда и улетела
восхождение пришлось отменить, возвращаться в бл и готовиться к спасам. но на следующий день с вертолета было обнаружено тело, спасать некого, только забирать. испортилась погода. улетели за приспособлениями. на следующий день, когда подлетели к этому месту-уже ничего, все закрыло сходом снега - его нападало море за ночь. поиски прекратили, бесполезно.
узнал, что вышеупомянутый индус малу все-таки выжил и после 7 месяцев лечения вернулся домой. https://telegra.ph/CHudo-chelovek-Anurag-Malu-nakonec-vozvrashchaetsya-domoj-11-09
пролежав 3 суток в трещине, он отморозил бок и руку, которые контактировали со льдом. пришлось вырезать ему кожу с ног и собачить вместо отмерзшей на руку.
кроме того, он потерял все кончики пальцев на правой руке, а так же заново учится ходить - потеряна мышечная память у ног. да и правая рука тоже еле шевелится пока. но главное - у него работают все внутренние органы, включая легкие, которые практически не работали после заморозки. удивительно, как можно после всего выжить. тут картинка с камеры адама белецкого во время обнаружения находки: https://telegra.ph/file/8728ccf1cc70610e7a64b.mp4
по ссылке выше есть небольшое видео из больницы, где персонал устроил ему, еще лежачему и еле живому, день рождение. даже по прошествии времени в лечебке, видно, что он просто еще никакущий и почти недвижимый. но последующий прогресс очевиден. парень уже бодр и даже мечтает на возвращение к горе. только с другими мозгами - такая неопытность и детские ошибки снова угробят его еще на подходе. лучше уж сиди дома и инженерь.
конечно, огромная заслуга в спасении опытного адама белецкого. то, что сделал - бесценно.
«Я спросил его, почему? Почему он спас меня? И Адам [Белецкий] ответил: «Я был там, и тебе нужна была помощь. В другой раз я могу оказаться тем, кому нуждается помощь».
ЗЫ. ну а вышеупомянутая найденная и спасенная индийка балджит каур, как говорят, тупо заблудилась на спуске - без кислорода, уставшая, в таких погодных условиях не мудрено...
кажется, альпинисты забрались уже на все, что торчит, и непокоренными могут оставаться уже не собственно отдельные горы, а какие-то пупыри на хребте, которые отдельной горой просто не являются. кстати, эта дифференциация на гору и не-гору не так уж проста, ибо объективного критерия не существует, а субъективных, понятно, море. но тем не менее, международная федерация худо-бедно установила, шо если пупырь торчит выше 30м относительно хребта, то гора. это имха как-то совсем мало и вносит значительную сумятицу в их количество. многие плюют на такое решение альп-фиде и считают за гору торчащий пупырь не менее, чем на 100м. это уже что-то.
но на все ли забрались даже с учетом этих 100м?
исходя из этого критерия определения отдельной горы, из всего доступного на земле, самой высокой горой считается мучу чхиш (7453м) в пакистанском каракоруме. во-первых, она находится на севере, в ужасно холодном и удаленном и забытом богом месте на севере пакистана, и логистика заброски туда экспедиции дороже всякой разумности. во-вторых, с точки зрения альпинистского спорта, это недогора какая-то, она торчит всего на 263 м над хребтом и перевалом. в общем как как неуловимый джо, который никому нахрен не нужен.
но оказывается, есть на земле гора, которая выше этой вершины, и пупырь достаточно выраженный, но тем не менее тоже непокоренная до сих пор. и остается на сегодняшний день самой высокой непокоренной вершиной на земле. это - кангкар пунсум (произношение и написание разнится, а переводится примерно как гора трех духовных братьев) высотой примерно 7570 м. "примерно" - потому что шибко точно никто не померял, а непокоренная - потому что запрещено. вот она:
находится она, как вы догадываетесь уже по высоте и по запрету в бутане. вернее примерно в бутане, поскольку границу китай с бутаном маркировали-маркировали, да не вымаркировали. нанесли гору на карте в 1922, но при том уровне точности топографии, неопределенность остается до сих пор. кто-то считает, что она полностью находится на китайском тибете, кто-то в бутане. но условно по китайским тупографам вершина стоит ровно на границе, но это не узаконено и печати на дипломатическом папирусе нет. бутан хочет ее для своего бога всю, но изучить и замерить вопрос не хочет, видимо его такое положение устраивает больше - вдруг пол горы отрежут. но не суть...(хотя это в данном вопросе оказалось важным, а значит суть)
на эту гору пытались заскочить токо в 80-е, поскольку до 1983 года в бутане это было запрещено. сначала японцы в 1985, потом сразу американцы, а в 1986-м австрийцы, а сразу после них британцы. ни одну экспедицию из 4-х тогда гора к себе не пустила, в основном из-за слабой изученности маршрутов и главное - погоды. при этом британцы, изучив местность, проголосовали за бутанскую принадлежность горы, а японцы наебарот-за китайскую. и еще мерзкие британцы вроде как намерили высоту не 7570, а 7550, чем сильно разгневали бога и посеяли смуту в официоз метража вершины.
а потом в 1994 году бутан снова решил послать нах этих безбожных альпинистов и признал свои горы духовным достоянием, обиталищем богов, запретив восхождения на них выше 6 км. только посмотреть и помолиться издалека.
в 1998 китай бурно праздновал 40-летний юбилей своей альпинистской федерации и под это дело за столом с крепкой рисовкой постановили попытаться забраться на вершину со своей стороны. твари мы дрожащие или право имеем? под это дело сразу подсуетились японцы. получив разрешение на саммит, они в темпе вальса закупились оборудованием и весной 1999 выдвинулись.
но бутан не дремал. узнав о вражеском поползновении, оне заявили протест - гора ихняя. китай не стал спорить с духовно одержимыми и послал депешу японцам срочно вертаться. те приуныли, но что бы не зря суетились -
сумели впервые из людей побывать на дочерней вершине Liankang Kangri (7535), которая была второй непокоренной вершиной на земле. но главная осталась девственной.
тут она на снимке японцев с вершины Liankang Kangri:
а в 2003 году бутан запретил альпинистскую секту от слова совсем - ни на 6 км, ни на 5, на горы с этими целями не пускают больше никого. мотивируя это тем, что 1)места для народа святые, и 2) там вообще нет спасательной поддержки в округе. ближайшие - в индии. делать вам там нечего. разумно, считаю. токо мусора натаскают и трупами усеют. хотя с другой стороны - бабки. но видимо, султану они не нужны.
сегодня там есть какие-то туристские маршруты и тропы на посмотреть и все. а китайцы со своей стороны тоже решили не дразнить и не обижать закупоренных наглухо в религиозном танке соседей. поэтому гора остается самой высокой из непокоренных, но в списке запрещенных. а среди разрешенных и непокоренных - пакистанская неуловимая джо.
спсб за внимание.
кажется, альпинисты забрались уже на все, что торчит, и непокоренными могут оставаться уже не собственно отдельные горы, а какие-то пупыри на хребте, которые отдельной горой просто не являются.
Я вот даже и не помню, было тут героическое восхождение Владимировича на гору Ангела или нет
Высота горы Кайлас составляет примерно 6 638 метров над уровнем моря — это на две тысячи метров ниже Эвереста. Так что дело вовсе не в высоте и даже не опасных склонах, а в необычной и таинственной истории этой вершины........
"Все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте", – сообщила по рации руководитель группы альпинисток Эльвира Шатаева 2 августа 1974 года. А всего через 5 суток на горных склонах Памира случилась ужасная трагедия, которая закончилась гибелью всех восьми девушек.
...............................................
...............................
После гибели группы Шатаевой женский альпинизм в Советском Союзе на долгие годы попал под запрет. Было разрешено брать в команду не более одной женщины. И правило это продержалось почти до развала Советского Союза. А группа Эльвиры Шатаевой навсегда осталась в истории альпинизма как первая женская группа, покорившая пик Ленина.
да, про кайлас уже обсуждалось в этой ветке немного, помнится. нагнали жути больше нормы, гора как гора. и я кажется писал, что там наверняка побывал народ (она не такая уж сложная), просто афишировать это не принято, дабы не обидеть глубоких чувств верующих в камни.
трагедия на ленина - незаживающая рана альпинизма. там, как это часто бывает, сошлись обстоятельства. в те времена было просто ужасное состояние дел с прогнозом погоды - ни спутников, ни компов. просто наугад практически. и там нужна уже интуиция, опыт и решительность. что бы при первых позывах вовремя слинять. а бабы сидели и спрашивали в рации что им делать. это была западня - при том шторме и высоте - ни спастись, ни спасти не было возможности. только вовремя оттуда слинять. не слиняли, потеряли время, понадеялись, прождали, не повезло. тут более подробно: https://sputnikapi.tilda.ws/page13740666.html
спускают тела
кстати, муж той эльвиры шатаевой все еще жив - владимиру шатаеву известному альпинисту, организатору скоро (в мае) будет 87.
щас не знаю, но до недавнего времени он еще шарился по кавказу. возглавляет комиссию по присуждению "снежных барсов" у нас. правда вместо снежного барса ссср (покорение пяти семитысячников ссср), теперь у нас снежный барс рф (покорение 10 высочайших вершин рф-от 4.5 (белуха) до 5.6 км (эльбрус))
из новостей.
чуть не убился наш старый знакомый (и мой заочный) - денис урубко. после бодрых заявлений об отказе в экстремальных высокогорных восхождениях и концентрировании на скалолазании и тренерской деятельности в альплагерях, старому хрычу жопу снова засвербило, и он отправился на пакистанский восьмитысячник гашербрум-1, дабы бахнуть его в настоящий (календарный) зимний период, а не в зимний март и пр. ну да я уже рассказывал про эти его споры, в результате которых он пересрался даже с милейшим симоне моро. не суть.
так вот там ему не повезло. в конце января на высоте 5500 при переходе по леднику с лабиринтом трещин он сорвался в в одну из них на глубину ок 6м башкой вниз и потеряв варежки. пробарахтался там и смог выбраться только после помощи его спутника.
Денис Урубко: Я сорвался на пять-шесть метров и застрял в трещине в снегу головой вниз, было трудно дышать. Пытался освободиться из снега, постепенно это получилось. Потом началась снегорад, засыпавший все, даже ледовую трещинну, я весь промок. При падении потерял перчатки, что оказалось большой проблемой.
процесс спасения занял кучу времени и сил, он обморозил руки, а поскольку выбрался только к ночи, то пришлось еще и ночевать у трещины - идти к базовому лагерю через ледопад с такими руками было опасно. в общем дело могло кончиться плохо, но современная медицина уже не та - денис начал сразу принимать запасенные медикаменты еще в палатке, потом, при переходе по балторо (а это 3 суток пешком, вертушки не могли забрать-непогода) ему врачи на пограничных стоянках наносили антисептики и делали перевязки. ну а потом в больничку, за которую помогали платить друзья - сам денис всю жисть с дырявыми карманами, если что и появляется-тратит на экспедиции.
Денис Урубко: Врачи убрали только кожу, несколько кусочков поврежденного мяса и дали мне антибиотики, уколы… Провел в больнице три дня и очень повезло, что оказался там.
в общем, обошлось, сейчас он уже в испании, под крылом его новой надцатой жены маши карделл (с такими руками по дому в быту ничего не сделаешь сам), и уже рвется в бой.
еще одна новость из непала. там власти решили кардинально бороться с мусором, поскольку расцвет богатых сервисных фирм у эвереста и, как следствие, наплыв тыщ богатых туриков, требующих комфорта, средств, оборудования и срален, достиг запредельных масштабов. лагеря разрослись до поселений с ресторанами, гостинницами и туалетными городками, и как результат - все засрали. а выносить дорого. за это же не платят.
это только небольшая часть базового на эвересте:
а это только небольшая часть отходов с базового:
в общем...
13 февраля опубликован документ «Процедура управления базовым лагерем 2024». Технические вопросы будут дорабатываться, но основные правила на весенний сезон утверждены. Власти долины Кхумбу согласовали действия с Комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды Сагарматхи (SPCC), Министерством туризма Непала и армией. Новый законопроект о туризме также скоро будет внесен в парламент.
Одно из новшеств — ограничение размеров палаток, огромных палаток-столовых, исчезнут персональные туалеты для отдельных палаток. Количество палаток в лагере ограничат.
Огромные купола палаток в базовом лагере с удобными креслами, гигантскими экранами и великолепными видами на горы вряд ли будут соответствовать новым требованиям. Однако, клиенты, приезжающие в предстоящем сезоне, ожидают такую роскошь и уже ее оплатили.
Новые правила определяют “туристами”, тех, кто не собирается совершать восхождение и не является частью местного персонала. Таким туристам запретят ночевать в базовом лагере. А ведь, многие альпинисты привозят друзей и родственников.
В Базовом лагере запрещается любая коммерческая деятельность, кроме самих экспедиций. А несколько лет назад здесь была пекарня и, даже массажный салон.
Полеты на вертолетах во второй и даже третий лагерь стали обычным делом на классическом маршруте на Эверест из Непала. Подозревают, что отдельные альпинисты скрытно преодолевали на вертолетах даже опасный ледопад Кхумбу.
Теперь, согласно документу, полеты над Базовым лагерем будут разрешены только для спасработ и экстренной эвакуации альпинистов, а не для транспортировки оборудования и припасов. А ведь доставка припасов в во второй лагерь по воздуху безопаснее для шерпов, чем таскать все через ледопад Кхумбу. В прошлом году трое шерпов погибли на ледопаде.
Если клиентам разрешат добираться в базовый лагерь вертолетами, то снаряжение и припасы так уже не доставить. Вертолетам придется оставлять груз в Сьянбоче, над Базар Намче, в полутора днях пути отсюда. Оттуда груз будут доставлять яками.
Идея в том, чтобы местные заводчики яков и портеры тоже заработали, — объясняет Дава Стивен. — Традиция разведения яков в Кхумбу нуждается в возрождении. В том числе, чтобы побороть недостаток кизяка — основного топлива для приготовления пищи и обогрева на высотах выше 4000 метров
Экспедициям также необходимо будет представить список оборудования, которое они понесут в высотные лагеря. Чтобы проверить, спустили ли все это вниз. Все команды также должны спустить с Эвереста/Лхоцзе не менее, чем восемь килограмм мусора на члена экспедиции.
Еще одна норма затрагивает эвакуацию тел погибших альпинистов с Эверестов. На туркомпании возложат ответственность за обязательный спуск трупов с горы.
в общем, назад, в будущее.
про собственно говно. там даже дошло до того, что туалеты установили не только в базовом, это понятно, но и выше - в высотном лагере на 6400 (выше кхумбу).
примерно такие:
но срут тыщи ополумевшего народу не только в базовом и на 6400, но и выше, включая третий и четвертый, на южном седле - 7900м. как там?
Обычно альпинисты справляют нужду, выкапывая небольшую ямку, обычно в снегу. Но на большой высоте, где альпинисты одеваются в несколько слоев, находятся на обмерзших скалах или голом льду и часто пристегнуты к перилам. На морозе фекалии сохраняются годами и могут могут попасть в снег, который альпинисты топят, чтобы получить воду. В итоге, окрестности высотных лагерей на Эвересте, буквально, загажены. Особенно «неопрятно» выглядит четвертый лагерь на седловине Эвереста на высоте 7900 метров. На каменистой местности годами скапливается разнообразный мусор, в том числе мерзлые экскременты.
теперь предполагается, что каждому альпинисту выдадут по два специальных пакета для фекалий на выход в высотные лагеря. в этих пакетах уже есть наполнитель, подобный тому, что применяется в кошачьих лотках. предположительно, альпинистам придется спускать использованные пакеты и сдавать на утилизацию в базовом лагере. эти меры могут быть приняты к маю этого года. ыыыыыы. представляю, как жырным придется раскошеливаться на слуг, которые будут убирать за ними лотки))))
в реальности после 1 лагеря все оставят внизу, потом на возврате заберут, накидают туда прошлогоднего говнеца и сдадут. кто там наверху будет следить за этим? спутник? как? а таскать с собой говно в лотках на 7-8 км? ага, щас.
масштабы таковы: в весенний сезон 2023 года в базовом лагере эвереста собралось 75 тонн отходов (в том числе свыше 21 тонны продуктов жизнедеятельности людских организмов). Сколько говна в этой массе сказать трудно, но еще 4 года назад эта цифра оценивалась в 7.2 тонны. но даже при условии работы системы и безусловной очистки базового и верхних лагерей никуда не девается другая проблема - утилизации этих отходов. куда их девают? а никуда - их спускают чуть ниже и сваливают в ямы, где они размываются водами, реками и все несет вниз, в селения.
жопа она такая....
про дилетантов.
позавчера вечером в нашем академе на крытом скалодроме в спортзале на глазах у 4-летней дочери, сорвался чувак с высоты около 10 м, что само по себе на скалодромах такое же постоянное и привычное дело, как ходить или дышать. для этого и скалодром, что бы пробовать и учиться более сложному, чем ты сейчас умеешь. но вся беда в том, что пробуют и учатся часто дилетанты, за спиной у которых есть уже навыки альпинизма и которым помощь и догляд не нужен. инструктаж, роспись и вперед - контролируй сам себя, не ребенок же. и вот результат...
32-летний бизнесмен макс серант пришел с дочкой полазить, часто отвлекался на нее, пристегивался-отстегивался, ну и в какой-то момент прошляпил со страховкой - зацепил ее как-то не так или вообще забыл. в результате срыв с верхней точки, страховка не срабатывает, он летит на жесткий пол, где плохо и не повсеместно лежат маты - их нужно было подтаскивать под свой маршрут, если не хочешь рисковать. в общем грохнулся жестко, и откачать его прибывшая реанимация не смогла. ресторатор, владелец более десятка баров и ресторанов и пр, любитель путешествий. жена осталась, месяц назад у него родилась вторая дочь.
потерпевший
скалодром. к вопросу о матах...
не ходите дети в африку гулять...
на эвересте очередные перемены. китайцы наконец-то открывают свою северную сторону для маршрутов. со времен ковида туда пемиты были запрещены, и только несколько своих китайских коммунистов смогли составить конкуренцию тысячным толпам ковидников с непальской стороны. но при этом китайцы жестко ограничивают число пемитов- 300 и ни одного больше. что такое 300 по сравнению с тысячами с юга - капля в море. но тем не менее. второе новшество китайцев - это полный запрет бескислородных восхождений выше 7 км. видимо, теперь всем выше 7 км будут насильно нацеплять маску и придавливать кислородным баллоном. ессно за деньги.
а непальские чиновники, потирая смуглые шаловливые рученки, уже выдали первые тонны разрешений - фирмы уже ставят новые лагеря у кхумбу, шерпы уже торят перила и мосты по леднику к 1 лагерю, скоро на склонах заалеют не только базовый. но и высотные лагеря. и это все тогда, когда еще сами альпинисты лежат на диванах и пакуют чемоданы - их прибытие намечается только через месяц. вот такой нынче альпинизм. сколько дилетантов за свои деньги усеют склоны в этом году неясно, сколько из них останется - тем более. писать и какать им теперь предписано в пакетики и все спускать с горы. в общем много денег будет нынче у непальских чиновников.
хотя нынче на эверест и тянутся километровые змейки коммерческих туристов под звон монет в карманах непальских шерпов и чиновников, тем не менее место для локальных рекордов еще остается. особенно это касается альпинистов старой школы, не поддавшихся превращению альпинизма в шоу, а воспринимающих его именно как экстремальный спорт, как достижение.
одним из таких "стариков" является наш соотечественник валерий бабанов, которому осенью стукнет 60.
валерий решил в этом году установить возрастной мировой рекорд по восхождению на эверест без кислорода. с баллонами это делать проще, поэтому на главную вершину земли можно добираться и глубоким старикам, да еще и на привязи у шеропв. выше я уже рассказывал про рекордсмена из японии, который смог это сделать в 80 лет. без кислородной поддержки совсем другое дело - именно там и начинается настоящий высотный альпинизм, а не эти масочные походилки. в общем, кто в курсе, тот понимает отличие. небо и земля.
в 2010 году на эверест без кислорода взобрался 55-летний итальянец Абеле Блан и вот уже 14 лет удерживает бескислородный рекорд (точнее 55 лет и 264 дня).
в 2011 году он выполнил программу 14-восьмитысячников, правда с кислородом. сегодня ему уже скоро 60, работает гидом в альпах.
недавно, в 2022 году, попытку побить рекорд итальянца предпринял француз марк батар, причем решил сразу замахнуться на свои юбилейные 70 лет.
Он занимался альпинизмом до 43 лет, потом на четверть века бросил это дело, стал художником, но в 2020 что-то в жопу укололо, и мужик сорвался снова. но все прошло крайне неудачно. сначала ковидные ограничения отодвинули проект. а потом говна подложили чиновники непальские. дело в том, что марк решил не штурмовать кхумбу в лоб, а проложить другой обходной маршрут через рядом лежащую нупце. выгода понятная, но не такая простая и легкая. и когда группа марка уже начала прокладывать новый маршрут, непальцы вырулили ему бумагу - если лезешь на нупце, то лезь на нупце. а если хочешь на эверест, то плати за новый пемит. марк, видимо решивший сэкономить на пемите, купил лишь дешевый нупцевский, и обломался. всевидящее алчное око непальских министров туризма переписало и заметило всех. в общем марк обиделся и слинял праздновать 70-летний юбилей на равнину без рекорда, зато живой.
и вот теперь наш уроженец омска тоже решил приподнести себе подарок к 60-летнему юбилею мировой рекорд. в свое время он смотался в альпы, прошел курсы, получил международную лицензию гида, организует и проводит там туры, за его спиной уже 6 восьмитысячников, включая манаслу в прошлом году в возрасте 58 лет. мужик уже в лагере, штурмует кхумбу, полон сил и уверенности.
на фото он 7 апреля на пути к базовому лагерю в лобутце встретился со знаменитой норвежкой кристиной хариллой, которая в прошлом году угрохала 19 миллионов норвежских крон на покорение 14 восьмитысячников за 3 месяца, по сути прыгая из вертолета в вертолет. ну про нее тоже писано в этой ветке, включая эпизод с мутной смертью одного члена команды на к2.
подробнее о потенциальном рекордсмене, его восхождениях можно читануть и посмотреть на личном сайте. на русском. https://babanov.com/
будем ждать. а вдруг мужик и вправду вернет хоть какой-то мировой рекорд в россию.
Российские гроссмейстеры провели первый в истории шахматный турнир в базовом лагере Эвереста на высоте 5364 метра. Мероприятие прошло при поддержке платформы idChess, транслировавшей соревнование онлайн, а также Федерации шахмат России (ФШР).
Отмечается, что в турнире, которые проходил 8 мая по швейцарской системе в 9 туров, приняли участие 18 шахматистов, включая четырёх иностранных спортсменов. Как пишет пресс-служба сервиса idChess, чтобы попасть на турнир шахматистам предстояло преодолеть 50 километров и подняться на 2,5 километра в высоту.
Победителем турнира с призовым фондом в 7 миллионов рублей стал стал чемпион России и Европы по быстрым шахматам Александр Румянцев. Все призовые места достались россиянам — второе место за Юрием Калиниченко, третьим стал Владимир Шумилин.
А фондик то нехилый...
В суперфинале России столько же примерно...
на примерно такой-же высоте экс-презик боливии сыграл футбольный матч, помнится, в знак протеста против запрета уефа проводить официальные матчи выше 2.5 км. и на камеру выдал футбольным инушам - если на такой высоте можно трахаться, то и играть в футбол можно.
и вообще в боливии есть женская команда, которая играет домашние матчи на высоте около 5900. в знак какого протеста не знаю...
хохлы перед своим домашним чемпионатом европы хотели сыграть матч на вершине эвереста втроем, но до вершины добрался один, притащив туда футбольный мяч. играть было не с кем - парубки полегли ниже.
хоккеисты в 2018 тоже играли турнир на высоте 4300 м в индийских горах. это рекорд гиннеса
ну а рекорд самого высотного футбольного матча без условия нахождения на земной тверди принадлежит....луишу фигу. эти ребята оборудовали министадиончик на борту самолета и сыграли там на высоте 6100 м рекламный матчик. причем на нисходящей траектории параболы футболеры поиграли даже в невесомости.
так что, в шахматы то на 5-6 км это так себе достижение. не думаю, что это рекорд, но не искал, не знаю. разве что полноценный турнир - да, может быть рекордный.
зы. а александр рязанцев чемпион россии не только по быстрым, он и классику выигрывал, причем прямо у меня перед новом в н-ске. да. и 5300 для него не рекорд, саша уже двигал пешки на вершине эльбруса (5642м) пол года назад.
на этом эльбрусе кто только чем не занимался - и в футбол играли, и мма бои были, чувак там отжимался на вершине 100раз после восхождения.
не помню - упоминал ли я про одного шерпу, рекордсмена по количеству подъемов на эверест, вроде должен был, но в любом случае все устарело, и у нас новый рекорд.
ками рита, ему уже далеко за 53 года, первое восхождение на эверест в 1994 году, ровно (день в день с нынешним рекордным подъемом) 30 лет назад. родился как и большинство непальских шерп в бедной семье, без образования. до гор он пытался стать монахом, прожил чуток в монастыре, но не пошло. звон монет и необходимость кормить семью действовали на юношу сильнее. в общем два дня назад он взобрался на эверест уже в 29-й раз, побив свой же рекорд, значительно оторвавшись от аналогичных достижений соотечественников.
кроме этого достижения ему принадлежит и другое - по количеству восхождений на восьмитысячники. кроме 29 эверестов у него в загашнике 8 саммитов на чо-0йю (8188 м), 4 на манаслу (8163 м), по разу на лхоцзе (8516 м) и к2(8614 м). всего 43 успешных восхождений! при этом охвачены всего 5 гор из 14. кучно работает мужик у себя под боком, не считая пакистанской к2.
жена уже умоляет его финишировать, но он упрямо пытается заработать денег, что бы обеспечить образование и другой, более безопасный путь детям. говорит, что в горы их не пустит ни за что. насмотрелся и напереживался за все годы карьеры. чего стоит только лавина 2014 года, унесшая 16 жизней и 5 из них - шерпы из группы ками, который в тот раз работал на горе и чудом остался жив.
думаю, уж юбилейный тридцатник он должен добить точно, тем более бешеных и богатых туристов несет на гору тыщами, чего отказываться пока прет. например позавчера, когда он рекордно поднялся на гору - с ним поднялись сразу 30 клиентов! Ну это уже побольше чем в мак-дональдсе. и прибыль побольше.
пошла первая жатва туристов.
на эвересте после непогоды, сорвавшей не только приготовленные шерпами палатки и бутор в вершинных лагерях, но и планы стадных восхождений, перед выходными образовалось окно, позволившее восстановить перила и лагеря, а так же затащить к вершине несколько десятков оголтелых. среди них есть и те, у кого с бабками проблемы, и они пытаются правдами и неправдами забираться сами, без навязчивого шерповского сервиса, ограничиваясь услугами в базовом. тем более перила проложены - можно и нахалявку рвануть. но не всегда это работает, если ты не готов или форс-мажор и нужна срочная помощь.
на это раз не повезло двум монголам. в воскресенье 12-го они стартанули с южного седла (4-й лагерь) к вершине, отказавшись от помощи шерп и кислорода (взяли только по баллону для всякий). больше их никто не видел и ничего не знает. два засланных для спасения шерпа прошли путь после них, пусто. видимо срыв и ага....
Усухджаргал Цедендамба и Превсурен Лхагваджав
сейчас там снова непогода, перерыв.
другая трагедия случилась на макалу. пемит на эту гору в 6 раз дешевле эвереста (1,8 тыс против 11 тыс баков), и туда лезет масса экономящего народу. при этом гора почти 8,5 км высотой (5-я среди всех) и требует не меньшей готовности и тренированности. но.... хочется больше, чем каждому.
французская команда в количестве 10 рыл в сопровождении шерпов в прошлые выходные скреблась к вершине в очень плохих погодных условиях. за 135 м до вершины (по вертикали) одному 60-летнему французу джонни салиба стало хреново - горняшка, парень стал синеть. шерпа начал его срочный спуск, а остальные продолжили подъем. спустить слабеющего мужика удалось только на 230 м, на высоте 8120 он откинул копыта. двое его коллег с шерпой вершины достигли и вернулись, но помочь уже не успели.
параллельно с ними на гору забрались два поляка. с лыжами и палками, без кислорода и шерп, бл... и благополучно съехали с горы на лыжах, правда иногда отстегивая их в непроезжаемых кулуарах. монстры. вот один из них:
а так выглядит спуск
а неделю назад там же, на макалу,остался лежать один шерпа, вроде тоже горняшка и истощение сил. переработка в горах чревата.
тела монголов нашли позавчера: 53-летний был на высоте 8550, а 31-летний на 8400. видимо, на спуске сначала вмерз старший, а младший прошел чуть ниже, но тоже не рассчитал свои силы. все-таки без кислорода там гулять не кажному дано. ну и непогода.
все это очень далеко и выше от 4-го лагеря на южном седле (7900). как будут спускать - непонятно, но по новым законам за это отвечает фирма нанятая. так что придется бедным шерпам корячиться.
новости с эвереста.
есть тридцатник! недавно упоминавшийся тут неугомонный непалец ками рита позавчера вскарабкался на эту проклятую сопку под названием эверест еще раз.
54-летний (а не 53, как написано выше) монстр ходит за облака почти на 9-километровую высоту как в турпоход. ну а хрена ли не ходить, если человечество йопнулось и тыщами ломится на эту макушку. на нищих непальцов (главным образом на их чиновников, конечно) обрушился золотой дождь (в хорошем смысле), надо собирать урожай, пока сезон... поэтому рита практически не отдохнув, сразу ломанулся сопровождать следующее стадо безумцев. прошло ровно 10 дней с прошлого восхождения (включая спуск и новый подъем), и вот он новый рекорд -30 восхождений за 30 лет!
Ему в спину дышит и наступает на пятки другой труженик-носильщик, не менее известный пасанг дава.
этот мужик тоже отработал в этом году и достиг цифры 27. причем он на 7 лет моложе риты, и если ничего не случится в мире (а скоро случится совершенно точно, это я жопой чую и уже давно), то он разменяет и 30-ку своего соотечественника.
а случиться может все, поскольку и годы, и риски и толпы ломящегося не готового субстрата, который нужно не только затащить, но и спустить, даже если субстрат уже упакован в целлофановый мешок.
ну вот, например, вчера нашли тело пропавшего альпиниста из... кении. горячолюбящий джошуа черуйота кируи захотел померзнуть и полез на гору без кислорода. с одной стороны молодец, с другой... в общем на последней радиосвязи недалеко от вершины парня уже откровенно клинило, он отказывался от кислорода и ... вообще возвращаться. его гид, которому, видимо, пришлось тащить негра силой, тоже куда-то улетел, найти пока не могут, а африканца нужно теперь транспортировать в пакете вниз, а это.... не приведи господь.
до этого под копытами мигрирующего на вершину стада не выдержал снежный карниз. ну а что вы хотите от такой нагрузки (фото 3-х дневной давности).
причем некоторые идут туда, а некоторые уже оттуда. давка почище у макдональдса в 90-е. в общем обломилась корочка и шестеро чуваков улетели. но проложенные перила смогли выдержать, и четверо смогли вскарабкаться по веревке обратно, а двоим не повезло. вот тут момент поднятия одного из них (вообще театр абсурда - стоишь в очереди и перед тобой трагедия, кто-то срывается, гибнет на глазах у десятков зевак, кто-то цепляется за веревку и вылезает, а почти все стоят в очереди, не имея возможности помочь, наблюдают трагическое действо и ждут когда начнут двигаться, как ни в чем не бывало, как будто только что двое не улетели на тот свет, а четверо прошли по лезвию, да и тебя может тоже унести также в любой момент. феерично.):
В общем двое- англичанин и его непальский проводник не были прикреплены (возможно перецеплялись карабинами при встречном потоке) и улетели по склону навсегда, причем на северную сторону, невольно нарушив государственную границу китая. и все это от столпотворения - просто не пройти, и люди стоят в пробках. вот как описывает ситуацию один из гидов - малла:
”Когда карниз рухнул, четверо альпинистов чуть не погибли, но все же зацепились за веревку и самостоятельно спаслись”, - написал Малла. “К сожалению, двое альпинистов до сих пор числятся пропавшими без вести”.
Затем Малла рассказал, как он спас ситуацию – и, возможно, многие жизни.
"Мы пытались пройти, но это было невозможно из-за пробок на стационарной линии. Многие альпинисты застряли в пробках, а кислород был на исходе. Я смог начать прокладывать новый маршрут для спускающегося потока людей, чтобы они снова начали медленно двигаться".
вроде говорят сняли даже видео перед моментом обрушения, но в инстаграмме. https://www.instagram.com/p/C7TbWUYyZ3w/?img_index=1 я еще не смотрел, у меня впн-а нет под рукой. если у кого получится перезалить сюда на легальном ресурсе, буду благодарен. если конечно там что-то видно.
на этом жертвенный сезон не закончился. вчера с вершины спускался один непальский альпинист (не шерпа) и немного не дотянул до 4-го лагеря на южном седле. парня скрючила горняшка и он завернул ласты на 8300. тоже работенка шерпам спускать...
но есть и приятные новости.
1. непалка пхунджо джангму залезла на эверест за рекордные для женщин 14,5 часов!!! это более чем на 11 часов превосходит предыдущее достижение среди женщин. спустилась она тоже быстро, затратив на подъем и спуск в бл ровно сутки (не считая лишних 26 минут). то есть восхождение и спуск занял у нее меньше времени, чем рекордный предыдущий подъем (25,5 часа). вот что делают животворящие технологии, деньги и шерпы.
2.я уже говорил про частоту забегания шерпов на гору за золотишком. но среди них есть особо одаренные и рекордно жадные. дава финджок за 8 дней умудрился заскочить на гору и самое главное - вернуться ...3 раза! 12, 17 и 20 мая он был на вершине, пахал не покладая ног, что бы накормить свою семью и обучить детей так, что бы им не пришлось заниматься этим бестолковым и опасным занятием.
3. ну и напоследок о достижения поляка петьки кржижовски. парень работает в классическом старом альпийском стиле - без шерп, без кислорода, без помощи. еда и палатка-все с собой. вот это настоящий альпинизм. как же его стало мало... но и он не без греха, от которого уже совсем никуда не деться нынче: проложенными до него перилами было грех не воспользоваться. а это уже не то, что творили героические первопроходцы. но и то хлеб.
причем он сумел сначала залезть на соседнюю лходзе (тоже восьмитысячник, напомню), спустится на южное седло, передохнуть чуток в палатке и, не спускаясь ниже, штурмануть эверест. тоже без кислорода и шерп. мало того, по дороге в 4 лагерь, он еще и принял участие в спасении одного македонца.
в любом случае поздравляем рекордсменов, сожалеем о погибших, но они сами выбрали это. аминь
мужики-шерпы по 2-3 раза сбегать на макушку мира за сезон - это уже ладно, почти норма. но есть среди этих могучих потомков денисовского человека и женщины, которым все нипочем.
пурнима шреста из таких.
она получила разрешения на восхождение и в качестве гида, и в качестве просто туристки. и вот за 2 недели (12, 19 и 25 мая) она выдала триплет. понятно, что с кислородом, по проторенным перилам и прочими ништяками, но все-таки баба. это круто. даже набивший тридцатник ками рита ограничился в этом сезоне двумя саммитами.
а всего в этом сезоне на вершине побывало уже больше 450!!!! чел (данные устаревшие, возможно уже и за 500 дело ушло)
ну и немного о другом. все помнят фильм (по моему дурацкий, но не суть) "вертикаль" с бородатеньким ловеласом-радистом высоцким, который как в фильме, так и вне его постоянно развлекал всех вокруг игрой на гитаре у костра во время съемок.
уже не все, но многие, наверное, знают, что именно к этому фильму высоцкий сочинил свою знаменитую "скалолазку", которая, правда, по стечению обстоятельств в сам фильм не вошла.
еще меньше из нас знают, что песня посвящена конкретной женщине, а именно - мастеру спорта, инструктору марии готовцевой, которая занималась с актерами в фильме, включая владимира высоцкого, которому тогда было 28, а ей самой уже 36.
правда, на съемках фильма был и другой 42-летний альпинист-инструктор анатолий сысоев, мужик, с которым дружил владимир семенович, но цепкий романтический глаз актера не мог пройти мимо женщины в горах, которой он и посвятил свою песню. мария и анатолий по укороченной программе дней за 10 провели начальный курс молодого бойца с актерами, показали, научили азам. ну и в порыве чуть не угробили ларису лужину, которая не очень тщательно корячилась в кошках по льду и сорвалась.
по рассказу марии, высоцкий написал все свои альпинистские песни за неделю, когда инструкторы потащили всю киногруппу в финальное зачетное восхождение для получения звания "заслуженный альпинист ссср". все ушли из лагеря в маршрут, а один высоцкий отказался. дело в том, что накануне на одной из вершин случилась трагедия - отвалилась каменная стена и насмерть придавила одного альпиниста из цска (георгий живлюк), были организованы спасы, но там без шансов. кстати, в этих спасах участвовала и мария. и вот в окружении гор, под впечатлением этих событий, на высоцкого навалился творческий раж, который он не захотел расплескивать, и засел за песни. одна из них, по признанию высоцкого анатолию сысоеву, была посвящена именно марии. она сама узнала об этом позже от самого анатолия и была в недоумении.
мария фроловна готовцева в 11 лет встретила войну, тогда же в 41-м стала сиротой- под бомбежками погибла мать, а потом и отец на фронте. их осталось шестеро детей (она младшая, трое старших братьев успели повоевать, но остались живы). после окончания, в 16 пошла работать на завод, заодно занималась спортом и альпинизмом. тогда по приказу сталина альпинистам разрешали брать 3 месяца в году за свой счет отпуск для восхождений. в 27 лет стала мастером спорта. ну а потом приглашение говорухина на вертикаль, знакомство с высоцким и увековечение в песне. позже высоцкий приглашал альпинистов в театр на таганку, где они правдами и неправдами пролезали на спектакли. из воспоминаний марии фроловны:
В Москве Высоцкий приглашал альпинистов на свои спектакли. «Был у нас инструктор Саша, который жил на Таганке. Он с собой приводил в театр ещё несколько десятков человек, — вспоминает Мария Фроловна. — Любимов хватался за голову: почему народ сидит в проходах и на люстрах висит, ведь мы не даём столько контрамарок! И вот однажды уборщица увидела, как из мужского туалета выходит девица. Неужто перепутала? А через минуту из этой же двери — вторая, третья, четвёртая... Заходит уборщица в туалет, а там наш Саша через окошко впускает поклонниц. Любимов тут же распорядился поставить в туалете решётки».
в горы готовцева ходила до 55, после чего ушла на пенсию и по работе, и по своему хобби. но хотя бы раз в год ездила на кавказ к родным горам. в 85 еще поднималась без лифта по ступенькам в свою квартиру на 4 этаж. в 89 лет умудрилась побывать в альплагере "безенги" на 60-летии лагеря. "горы очищают организм" - говорила всем. это она как раз там с орденом "эдельвейс" (про него я упоминал в каком-то посте ранее)
ее муж, тоже альпинист, умер в 60 (будучи облученным в молодости на рабочем месте), она жила одна. и вот три дня назад, 25 мая "скалолазки" марии фроловны готовцевой не стало. ей было 93 года.
на самом деле, там подносили ее, скорее всего, небольшой участок только в конце. весь вулкан 1280 м высотой всего, а до 1000м работал фуникулер (сейчас там машины гоняют), потом чуток пехом, причем более-менее круто в одном месте - вот там ее и пронесли на руках, наверное.
слева внизу стоянка - вот до этого места все подвозилось или на транспорте или на фуникулере. сразу после небольшой серпантинчик, и далее немного пройтись.
так шо это восхождением трудно назвать.
обычно самой высокой горой на земле называют эверест по самой простой причине. понятно, что его высота слагается из высоты собственно горы и высоты ложа, из которого она выпирает. тибетское нагорье просто очень высоко, что и дает суммарный рекорд. на этом возвышенном постаменте торчат куча других пиков, эверест-один из них, и считать высоту собственно самой горы лучше, показательнее и важнее от подножия до вершины. именно так она и воспринимается визуально. конечно, в этом отношении сразу с отрывом победят вулканы на океаническом ложе, про них уже упоминалось в этой ветке - от подводного подножия океана до вершины они намного превзойдут эверест, даже с учетом его тибетского поднятия с потрохами. но поскольку большую часть их не видно под водой, оставим их в покое.
а что будем иметь с наземными вершинами без учета постаментов? вот только один пример:
это срезанные по основанию две горы непальского тибета: эверест (8848) и дхаулагири (8167м).
видно, что будучи ниже эвереста по абсолютным отметкам на 680м, дхаулагири значительно превышает ее в объеме и по высоте. кстати, именно дхаулагири до середины 19 века считалась самой большой горой в мире (как видим, не без основания, вернее - без учета основания) пока не влезли ученые-картографы и не замерили абсолютные отметки.
таких гор "выше" эвереста море - как в непальском тибете, так и пакситанском каракоруме.
конечно, для экстремальных альпинистов важно и то, и то. абсолютная высота сказывается на содержании кислорода и атмосферном давлении, а относительная высота от подножия отвечает за сложность маршрута, включая его протяженность. в кислородной маске важнее второе, для безкислородников - первое уже тоже важно.
говоря о сложности маршрутов, надо сказать, что эверест далеко не на первом месте в этом отношении, даже с учетом рекордной абсолютной высоты. многие восьмитысячники, в силу их большей величины от подножия, обладают и большими по высоте стенками, чем на эвересте.
одной из самых мощных превышений вершины над базовым лагерем является нанга-парбат (8125, 9-я вершина в мире) с его печально знаменитой рупальской стеной, мелькавшей на страницах этой ветки уже множество раз, чаще - по печальным поводам. абсолютное превышение от базлага здесь составляет примерно 3900м на 20 км общей протяженности маршрута (а от подножия до вершины почти 4500м). рекорд скорости чистого (без кислорода) подъема итальянца франсуа каззанелли был установлен 2 года назад и составил 20 часов 22 минуты. ну как чистого? естественно шерпы прокладывали перила и тропили маршрут, а рекордсмен "бежал" по готовой трассе. но таков нынче весь спорт высоких достижений. ну и надо сказать, что маршрут, ессно, проходил не по стене - на ней рекорды не поставишь, разве что крест.
так вот, к чему я все это треплю?
буквально вчера 22-летний француз вадик дрюель сумел побить это достижение итальянца сразу на 5 часов (а че мелочиться?). ессно маршрут прокладывала команда непальских и пакистанских шерпов, которые первые в этом сезоне и стали покорителями пакистанской вершины. по их пути вадик в одиночку без кислорода влетел на гору за 15 ч 15 мин.
пусть и не самостоятельно протоптанный маршрут, но хотя бы самостоятельно пройденный и без допинга кислородного. даже это нынче уже выглядит героически... к сожалению.
впервые в мире над к2 на планере!
двое поляков во главе с известным горным планеристом себастьяном кавой умудрились взлететь в пакистанском скарду (2.5 км над уровнем моря и в 110 км от горы) и пролететь над вершиной. использовали они самый лучший по показателям планирования и надежный вариант - двухместный планер Schleicher ASH 25 с размахом крыльев 25,6 и длиной 9 м. вес- 478 кг без туловищ пилотов.
парит он в 3 раза дольше альбатроса - вроде как лидера по этим делам среди птиц. по нормам (без потоков) за 1 км падения по вертикали он пролетает 60 км. планеру принадлежат рекорды дальности 1383 км, скоростои-330 км/ч и ряд других.
немецкая машина оборудована двумя кислородными аппаратами, улучшенной радионавигацией и страховочным движком на 25 сил. в сложенном положении псиса упаковывается и транспортируется легковушкой, ей же и разгоняется по взлетной полосе для старта на тросе.
6 дней назад парни смогли таки сделать это, несмотря на архисложные пакистанские условия. и дело не в сильных ветрах, из-за которых в этом сезоне пока еще никто из альпинистов не смог забраться на гору, а в законах. полеты в каракаруме шибко ограничены, и страшно подумать скоко взяток пришлось полякам заплатить, что бы им таки разрешили. были и другие трудности - второго пилота в пакистане сбил мотоциклист, он сломал ногу и его пришлось транспортировать в польшу на носилках.
путь полета:
ну и самая заветная фотография - вершины к2 из кабины.
Игра прошла 5 августа на высоте 3454 метра над уровнем моря на вершине горы Юнгфрауйох в Швейцарии. Этот хоккейный матч стал самым высокогорным в мире.
журналюги? - подумал я и оказался прав.
во-первых, в посте #317 этой ветки я уже говорил о проведенном 6 лет!!! назад хоккейном матче на льду озера в горах индии
каток там по разным оценкам находится на уровне 4282-4350 м
но и это не все. в 2020 году группа товарищей, включая бывших игрока кхл дударева из усть-каменогорска родом, провела матч у подножия эвереста, на льду озера гоккио, которое находится на высоте 4790 м! кроме хоккейного матча там еще и проводились выступления фигуристов.
а это само озеро гокио (не замерзшее) с одноименным поселком
не знаю как насчет официоза гиннеса, видимо в этот раз не были соблюдены определенные требования к матчу, но рекорд 2018 года-то внесен официально. какие нах 3454 м???
в общем, журналюги, как обычно, видимо, поели говнеца...