Ключевое слово
28 | 04 | 2024
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Альпинизм

Альпинизм 19 Янв 2024 04:38 #301

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
2023 год унес с собой очередную партию экстремалов.
1. Началось все с трагедии на Аннапурне. Напомню - тибетский восьмитысячник далеко не самый высокий, но по статистике самый смертельноопасный.

2024_01_19-03.jpg


18 апреля 2023 на горе резко ухудшилась погода, при этом многие команды находились на склонах, в высотных лагерях, после труднейшего восхождения. Один из них был 56-летний североирландец ноэль ханна

2024_01_19-01.jpg


он поднимался без кислорода и после вершины смог спуститься только в 4 лагерь, где его и застала непогода, а потом и горняшка. нашли его через несколько дней после проведенных чпасов в палатке 4 лагеря мертвым. у него за плечами было 10 восьмитысячников.

многим повезло больше. тех, кто сумел спуститься ниже 7 км, удалось спасти вертолетом - среди них был индией, непалец-военный (снежная слепота), 2 пакистанца и француз с обмороженными ногами. кто-то вообще словил учдачу. как например 64-летний болгарин господин (имя такое) динев

2024_01_19-10.jpg


при бескислородном подъеме на 7400 чувак потерял рюкзак со всей снарягой, без которой никуда. пришлось ему спускаться на 6400, где он нашел свой утерянный скарб. как раз в это время на том месте, откуда он спустился, пронеслась мощная лавина, которая вряд ли оставила бы его живым. повезло. испытывать судьбу он в этот раз дальше не стал - вернулся в базовый лагерь, ожидая улучшения погоды.

повезло и поляку бартеку земски, который на пару с другим поляком с характерной польской фамилией родриго перейро тоже без кислорода и помощи шерпов успели взлететь на гору с утреца пораньше, прихватив с собой... лыжи. на этих лыжах парни смогли быстро спуститься, успев до начала непогоды на вершине. тут земски на спуске. экстремалы, бл...

2024_01_19-02.jpg


непонятная ситуация со счастливым концом произошла с 27-летней индийкой балджит каур, тоже достаточно опытной - у нее пройдена половина из 14 восьмитысячников

2024_01_19-13.JPG


она дошла до вершины без кислорода, но на спуске удивительным образом пропала - ведь при подъеме ее сопровождали 2 шерпа. на сутки ее даже успели объявить погибшей. но на следующий день при спасах с вертушки увидели фигуру на высоте примерно 7300-7400.

2024_01_19-12.JPG


для спасвертушки это по сути потолок. но отважные вертолетчики смогли таки ее забрать и откачать в больнице. надо будет полистать подробности - почему же ее бросили шерпы.

2024_01_19-11.JPG


продолжение следует
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 19 Янв 2024 05:12 #302

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
но самый невероятный случай произошел с 34-летним индийским инженером анурагом малу

2024_01_19-16.jpg


парень не очень опытный, начал заниматься поздно, звезд с неба не хватал, просто лазил и путешествовал в свое удовольствие между работой. аннапурна - его первый восьмитысячник. но когда узнал, что его соотечественница каур (см пост выше) пойдет на вершину без кислорода, он тоже запрыгал петухом и демонстративно выкинул маску.
при подъеме накануне вечером (17 апреля) к 3 лагерю, на высоте около 6 км ему поплохело и он с шерпой и еще одним бразильцем начал спуск обратно, отказавшись от непосильной задачи. индус был слаб, без кислорода быстро словил гоняшку и еле полз, туго соображая. далее цитата:
Альпинисты в конце концов достигли вертикального участка, требующего восьмиметрового спуска. “Малу попросил меня идти впереди него”, - вспоминает Фьямончини. “Там было три веревки. Я проверил одну, убедился, что все в порядке, и спустился по веревке. Когда я закончил, я поднял глаза и, к своему ужасу, увидел, что Малу спускался по очень короткой веревке, длиной всего в пару метров.
“Я крикнул ему, чтобы он остановился и посмотрел на веревку, но он этого не сделал. Он упал, когда веревка закончилась, и ударился о твердый лед в метре справа от меня и сразу же соскользнул вниз, прокатившись еще несколько метров, пока не исчез в расщелине. Я был в ужасе”.
“Я кричал, зовя его по имени. Его Шерпа взял веревку и подошел к краю расщелины, оглядываясь и зовя его. Мы сильно рисковали, оставаясь там, на участке, полностью подверженном лавинам, а лавины падали постоянно. Мы оставались там долгое время, звали его. Но он не издал ни звука, даже при падении. В таких обстоятельствах я знал, что вероятность найти Анурага живым действительно очень мала. Мы продолжили путь к базовому лагерю в шоке”.

вот кусок той веревки, по которой, не проверив, полез индус и сорвался:

2024_01_19-05.JPG


сюда он улетел

2024_01_19-06.JPG


после удара, видимо потерял сознание и не отзывался. с вертушки ничего не увидели, ну а потом началась непогода. парня, ессно, признали пропавшим без вести, по сути похоронили. но через 3 дня к этому месту организовали спасотряд из 9 шерпов с двумя примкнувшими поляками - известным уже даже на этом форуме - адамом белецки и мариушом хаталой, которые случайно ошивались там в поисках нового маршрута.
зачем? просто на относительно небольшой высоте была надежда найти труп и спустить его родственникам.
спустившись в эту расщелину, адам белецки нашел уже несколько суток лежащее тело. каково же было его удивление, когда он увидел, что труп... дышал. поляк от удивления чуть сам не кинул боты. пришлось резко организовать труднейший и опасный подъем тела с остатками души, ибо район очень лавиноопасен, само нахождение там уже экстремально.

тут адам белецкий на дне расщелины, вверху-поднимаемое тело малу.
2024_01_19-04.JPG


подъем технически не так прост, как кажется.
2024_01_19-08.jpg


индуса откачивают в больничке. он в коме. ситуация критическая. современное оборудование, имеющееся в катманду, спасло ему жизнь. анураг иногда пытался дышать, его сердце билось самостоятельно, но мозг не реагировал.
2024_01_19-09.JPG


спас-команда, чудом вернувшая жизнь человеку. только вот насколько полноценную жизнь, пока непонятно - возможны всякие исходы.
2024_01_19-07.JPG


говорят, такое случается раз на миллион. опять же не знаю последствия реанимации - выжил ли, насколько здоров. поискать надо. скоро год как прошел.

продолжение следует

Альпинизм 19 Янв 2024 06:38 #303

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
2. 6 мая ушел из жизни 92-летний легендарный покоритель эвереста американец том хорнбейн.

2024_01_19-18.jpg


в 1963 на пару с вилли ансуэлом они впервые взяли эверест по неприступной западной стене в экспедиции, полной трагических моментов и историй, о которых написаны книги, включая автора восхождения. в честь него назван известный кулуар на этой стене - кулуар хорнбейна (500м длиной, 50-60 град уклон)

2024_01_19-17.jpg


кстати, после тех мытарств (многие пообморозились, а сам вилли потерял все пальцы на ногах) его не менее знаменитый напарник, самый активный участник той экспедиции вилли ансуэл дал зарок больше не ходить в большие горы и стал профессором философии (видимо PhD имеется ввиду), читал лекции. но в 1976 не удержался и поперся в индию на запретную и таинственную нанда-дэви, главную вершину индии (7816м), не считая формального восьмитысячника каннченджанги в полунепальском сиккиме. про нее я в каком-то посте упоминал, когда не так давно там сошел мощнейший сель, сорвавший плотину, и погибло много народу.

с собой он взял 22-летнюю дочь по имени... нанда дэви. да, он ее назвал в честь этой горы и потащил на нее вместе с женихом. гору эту местные считают божественной и никому не советуют туда лезть, даже запреты какие-то есть на нее, но это другая история. в общем, гора не приняла одноименную с божественным пристанищем девицу - в одном из лагерей ее прихватила горняшка и прямо в палатке девушка завернула ласты на руках у отца и жениха. тем не менее, безбашенный батя.... маршрут продолжил.
На вопрос у него дома (где над камином висела фотография Деви), как он мог продолжать восхождение после потери дочери, Вилли ответил: "Что, ты хочешь, чтобы я умер от сердечного приступа, пил пиво, ел картофельные чипсы и смотрел турнир по гольфу по телевизору?"
в общем-то, где-то он прав (не в факте затаскивания неготовой дочери, а в защитной реакции после) - только движуха спасает от мыслей. ну и у альпинистов, не раз ходивших по границе и видевших десятки ее перешедших, другие ценности и отношение к этому. как-то бы не было, вилли рассказывая о своих похождениях, включая и этот случай, вместо трагической морды, мог местами даже шутить. ну вот так...
через два года он повел группу студентов в калифорнийские горки под сиэтлом учиться лазить, где неудачно с одной из студенток попал на спуске под лавину и в 52 года отправился вслед за дочкой.

ну а хорнбейн до преклонных лет лазил в скалистых горах, работал анестезиологом и писал книжки.

3. 10 мая на спуске со своего 10-го восьмитысячника канченджанги погиб 56-летний немецкий альпинист луис ститцингер

2024_01_19-14.jpg


2024_01_19-15.jpg


он поднялся на вершину поздно, уже к вечеру, без кислорода. в 4 лагере он был уже после 21 часа. это значит спускать по темну или ночевать в зоне смерти. он рванул вниз. причем, он хотел это сделать на лыжах. они у него с собой были. но... с джпиэс трекера он пропал. его тело нашли через 5 дней спасатели-шерпы на высоте 8400. за плечами у него 7 вершин за 8 тыс, у оставшейся жены тоже 7. часто они совершали совместные восхождения.

4. Эверест наш любимый. те огромные толпы слабо готовых и богатых туриков на эту манящую вершину земли, которые вы видели на снимках, ессно дают и солидный отсев - за год там оставили свои тела 18 человек. из известных альпинистов это венгр силард сухайда, который уже трижды поднимался на восьмитысячники, включая к-2, где он был первым венгром.

2024_01_19-19.jpg


на эвересте он тоже был бы первым венгром без кислорода. но... 25 мая его видели в последний раз у ступени хиллари. он был очень слаб, не реагировал на призывы и тупо лез вверх по сантиметрам. последний раз его видели спасатели, поднявшиеся за одной видимо богатенькой японской бабушкой, которая в 60 лет тоже решила посыпать песком вершину мира и сникла. шерпы ее запрягли и потащили вниз, а рядом с отсутствующим взглядом сидел обессиленный и видимо не очень богатый венгр. больше его никто не видел. а спас-отряд, отряженный туда 30 мая (через 5 дней) облазил все окрестности, насколько позволили силы, но ничего не нашли.

наши...
5. летом в ергаках (юг красноярского края) молния шарахнула в группу наших альпинистов, попавших при восхождении в грозу. двоих парней изрядно тряхнуло и надеюсь поправило мозг, а вот девушке -кате репиной - не повезло. кому интересно, можно почитать тут про них: https://www.krsk.kp.ru/daily/27531/4796250/

это ее последнее фото:

2024_01_19-21.JPG


продолжение следует
Last Edit: 19 Янв 2024 06:47 by rudolf.

Альпинизм 19 Янв 2024 07:50 #304

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
6. 19 июля на пике победы (7439м) пропала группа дмитрия павленко. к полуночи они, судя по трекеру, дошли до отметки 7300, потом начали спускаться - до вершины они не дошли. через 2.5 часа они сбросили 100м высоты по вертикали. затем с 7200 они резко (за полчаса -шаг дискретизации сигнала гармина) ушли до 6580. вероятно, это перемещение было мгновенным.
при этом подъем был очень медленным и тяжелым. специалисты говорят о неправильной (слишком быстрой, недостаточной) акклиматизацией. вторая возможная ошибка-время. в полночь подниматься на вершину безрассудно. третья ошибка, вероятно, уже следствие двух первых - что-то привело к срыву. возможно, лавина.

погибшая группа (дима павленко справа крайний, его жена светлана и два клиента.
2024_01_19-24.jpg


вероятное место срыва и гибели:
2024_01_19-22.jpg


2024_01_19-23.jpg


7. 31 августа один из самых известных российских альпинистов 40-летний дмитрий головченко штурмовал один из пакистанских Гашербрумов -четвертый недовосьмитысячник (7925) по новому маршруту.

2024_01_19-27.jpg


после недель медленной и трудной обработки маршрута при плохой погоде на пару с сергеем ниловым (слева)

2024_01_19-28.jpg


они на отметке 7684 нашли небольшой пятачок на гребне для установки палатки. до вершины оставались какие-то 250 м. пятак был маленьким и сложным-сыпуха, залитая льдом. закрепить палатку удалось только за одну петлю. сами пристегнулись страховкой через стремя и начали укладываться. но палатка на льду скользила, спать было невозможно. нилов перестегнулся и вылез выравнивать палатку. навязал узлов на страховочной веревке и кинул ее в палатку дмитрию. затем отвлекся на сбор выпавших из палатки вещей и токо услышал голос дмитрия - серега, я падаю. палатка вместе со всеми вещами и самим дмитрием мгновенно улетела в кулуар, оставив сергея одного без вещей и напарника. ночью. на 7700. ночь просидел, прячась на веревке в закоулке, а утром начал дюльферить 15 веревок вниз по склону падения палатки - там обозначилось плато. спустившись туда, сергей нашел тело разбившегося дмитрия, завернул его в палатку, собрал вещи и начал спуск в одиночку через два ледопада. только через 5 дней ему удалось спуститься в базовый лагерь по сути без еды и питья -горелка для растопки снега сломалась при падении, а еды почти не осталось. у него было 2 спальника, в которых он ночевал в снежных норах. из бл его эвакуировали вертолетом - обморожения и истощение. но он выжил.

2024_01_19-29.JPG


у дмитрия осталась жена. двое дочерей - одной 12 лет, другой - 6 мес, вряд ли она запомнит папу.


8. 14 октября группа российских альпинистов, включая нашего академовца рому абилдаева (уже не раз здесь упоминавшегося) пыталась штурмовать восьмитысячник дхаулагири. при переходе в один из лагерей
на 6680м по знакомому маршруту пропала надежда оленева. шедшие впереди и торящие тропу два мужика в палатке ждали женскую треть отряда, шедшую совсем рядом, но сзади всех. но не дождались. через 5 мин пошли искать - ее уже не было. только следы съезжания по склону. ребята спустились по следам метров на 200, далее следовал обрыв с сераками и ледопадом - туда и улетела

2024_01_19-25.jpg


восхождение пришлось отменить, возвращаться в бл и готовиться к спасам. но на следующий день с вертолета было обнаружено тело, спасать некого, только забирать. испортилась погода. улетели за приспособлениями. на следующий день, когда подлетели к этому месту-уже ничего, все закрыло сходом снега - его нападало море за ночь. поиски прекратили, бесполезно.

многократная чемпионка россии из перми. 37 лет

2024_01_19-26.jpg

Альпинизм 21 Янв 2024 08:15 #305

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
узнал, что вышеупомянутый индус малу все-таки выжил и после 7 месяцев лечения вернулся домой.
https://telegra.ph/CHudo-chelovek-Anurag-Malu-nakonec-vozvrashchaetsya-domoj-11-09
пролежав 3 суток в трещине, он отморозил бок и руку, которые контактировали со льдом. пришлось вырезать ему кожу с ног и собачить вместо отмерзшей на руку.

2023_01_021-01.jpg


кроме того, он потерял все кончики пальцев на правой руке, а так же заново учится ходить - потеряна мышечная память у ног. да и правая рука тоже еле шевелится пока. но главное - у него работают все внутренние органы, включая легкие, которые практически не работали после заморозки. удивительно, как можно после всего выжить. тут картинка с камеры адама белецкого во время обнаружения находки:
https://telegra.ph/file/8728ccf1cc70610e7a64b.mp4

по ссылке выше есть небольшое видео из больницы, где персонал устроил ему, еще лежачему и еле живому, день рождение. даже по прошествии времени в лечебке, видно, что он просто еще никакущий и почти недвижимый. но последующий прогресс очевиден. парень уже бодр и даже мечтает на возвращение к горе. только с другими мозгами - такая неопытность и детские ошибки снова угробят его еще на подходе. лучше уж сиди дома и инженерь.

конечно, огромная заслуга в спасении опытного адама белецкого. то, что сделал - бесценно.
«Я спросил его, почему? Почему он спас меня? И Адам [Белецкий] ответил: «Я был там, и тебе нужна была помощь. В другой раз я могу оказаться тем, кому нуждается помощь».


ЗЫ. ну а вышеупомянутая найденная и спасенная индийка балджит каур, как говорят, тупо заблудилась на спуске - без кислорода, уставшая, в таких погодных условиях не мудрено...
Last Edit: 21 Янв 2024 08:21 by rudolf.

Альпинизм 31 Янв 2024 15:32 #306

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
кажется, альпинисты забрались уже на все, что торчит, и непокоренными могут оставаться уже не собственно отдельные горы, а какие-то пупыри на хребте, которые отдельной горой просто не являются. кстати, эта дифференциация на гору и не-гору не так уж проста, ибо объективного критерия не существует, а субъективных, понятно, море. но тем не менее, международная федерация худо-бедно установила, шо если пупырь торчит выше 30м относительно хребта, то гора. это имха как-то совсем мало и вносит значительную сумятицу в их количество. многие плюют на такое решение альп-фиде и считают за гору торчащий пупырь не менее, чем на 100м. это уже что-то.

но на все ли забрались даже с учетом этих 100м?
исходя из этого критерия определения отдельной горы, из всего доступного на земле, самой высокой горой считается мучу чхиш (7453м) в пакистанском каракоруме. во-первых, она находится на севере, в ужасно холодном и удаленном и забытом богом месте на севере пакистана, и логистика заброски туда экспедиции дороже всякой разумности. во-вторых, с точки зрения альпинистского спорта, это недогора какая-то, она торчит всего на 263 м над хребтом и перевалом. в общем как как неуловимый джо, который никому нахрен не нужен.
но оказывается, есть на земле гора, которая выше этой вершины, и пупырь достаточно выраженный, но тем не менее тоже непокоренная до сих пор. и остается на сегодняшний день самой высокой непокоренной вершиной на земле. это - кангкар пунсум (произношение и написание разнится, а переводится примерно как гора трех духовных братьев) высотой примерно 7570 м. "примерно" - потому что шибко точно никто не померял, а непокоренная - потому что запрещено. вот она:

2024_01_31_1.jpg


2024_01_31_3.jpg


2024_01_31_2.jpg


находится она, как вы догадываетесь уже по высоте и по запрету в бутане. вернее примерно в бутане, поскольку границу китай с бутаном маркировали-маркировали, да не вымаркировали. нанесли гору на карте в 1922, но при том уровне точности топографии, неопределенность остается до сих пор. кто-то считает, что она полностью находится на китайском тибете, кто-то в бутане. но условно по китайским тупографам вершина стоит ровно на границе, но это не узаконено и печати на дипломатическом папирусе нет. бутан хочет ее для своего бога всю, но изучить и замерить вопрос не хочет, видимо его такое положение устраивает больше - вдруг пол горы отрежут. но не суть...(хотя это в данном вопросе оказалось важным, а значит суть)

2024_01_31_4.jpg


на эту гору пытались заскочить токо в 80-е, поскольку до 1983 года в бутане это было запрещено. сначала японцы в 1985, потом сразу американцы, а в 1986-м австрийцы, а сразу после них британцы. ни одну экспедицию из 4-х тогда гора к себе не пустила, в основном из-за слабой изученности маршрутов и главное - погоды. при этом британцы, изучив местность, проголосовали за бутанскую принадлежность горы, а японцы наебарот-за китайскую. и еще мерзкие британцы вроде как намерили высоту не 7570, а 7550, чем сильно разгневали бога и посеяли смуту в официоз метража вершины.

а потом в 1994 году бутан снова решил послать нах этих безбожных альпинистов и признал свои горы духовным достоянием, обиталищем богов, запретив восхождения на них выше 6 км. только посмотреть и помолиться издалека.
в 1998 китай бурно праздновал 40-летний юбилей своей альпинистской федерации и под это дело за столом с крепкой рисовкой постановили попытаться забраться на вершину со своей стороны. твари мы дрожащие или право имеем? под это дело сразу подсуетились японцы. получив разрешение на саммит, они в темпе вальса закупились оборудованием и весной 1999 выдвинулись.
но бутан не дремал. узнав о вражеском поползновении, оне заявили протест - гора ихняя. китай не стал спорить с духовно одержимыми и послал депешу японцам срочно вертаться. те приуныли, но что бы не зря суетились -
сумели впервые из людей побывать на дочерней вершине Liankang Kangri (7535), которая была второй непокоренной вершиной на земле. но главная осталась девственной.
тут она на снимке японцев с вершины Liankang Kangri:

2024_01_31_5.jpg


а в 2003 году бутан запретил альпинистскую секту от слова совсем - ни на 6 км, ни на 5, на горы с этими целями не пускают больше никого. мотивируя это тем, что 1)места для народа святые, и 2) там вообще нет спасательной поддержки в округе. ближайшие - в индии. делать вам там нечего. разумно, считаю. токо мусора натаскают и трупами усеют. хотя с другой стороны - бабки. но видимо, султану они не нужны.

сегодня там есть какие-то туристские маршруты и тропы на посмотреть и все. а китайцы со своей стороны тоже решили не дразнить и не обижать закупоренных наглухо в религиозном танке соседей. поэтому гора остается самой высокой из непокоренных, но в списке запрещенных. а среди разрешенных и непокоренных - пакистанская неуловимая джо.
спсб за внимание.
The following user(s) said Thank You: Комсюк

Альпинизм 31 Янв 2024 16:26 #307

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106897
  • Thank you received: 2081
  • Karma: 105
rudolf wrote:
кажется, альпинисты забрались уже на все, что торчит, и непокоренными могут оставаться уже не собственно отдельные горы, а какие-то пупыри на хребте, которые отдельной горой просто не являются.
Я вот даже и не помню, было тут героическое восхождение Владимировича на гору Ангела или нет :)

P.S. Ааава, вот нашел

quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?start=30#489149
Каждому - своё.
Last Edit: 31 Янв 2024 16:29 by Vladimirovich.
The following user(s) said Thank You: Grigoriy

Альпинизм 06 Фев 2024 11:36 #308

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106897
  • Thank you received: 2081
  • Karma: 105
www.techinsider.ru/popmem/1631213-rezide...oru-kailas-v-tibete/
Резиденция божеств: почему альпинисты не могут покорить гору Кайлас в Тибете
Высота горы Кайлас составляет примерно 6 638 метров над уровнем моря — это на две тысячи метров ниже Эвереста. Так что дело вовсе не в высоте и даже не опасных склонах, а в необычной и таинственной истории этой вершины........

2024_kaylas_mountain.jpg
Каждому - своё.

Альпинизм 13 Фев 2024 10:33 #309

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 106897
  • Thank you received: 2081
  • Karma: 105
www.yaplakal.com/forum7/topic2738373.html
"Все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте", – сообщила по рации руководитель группы альпинисток Эльвира Шатаева 2 августа 1974 года. А всего через 5 суток на горных склонах Памира случилась ужасная трагедия, которая закончилась гибелью всех восьми девушек.
...............................................
...............................
После гибели группы Шатаевой женский альпинизм в Советском Союзе на долгие годы попал под запрет. Было разрешено брать в команду не более одной женщины. И правило это продержалось почти до развала Советского Союза. А группа Эльвиры Шатаевой навсегда осталась в истории альпинизма как первая женская группа, покорившая пик Ленина.
Каждому - своё.

Альпинизм 16 Фев 2024 12:32 #310

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
да, про кайлас уже обсуждалось в этой ветке немного, помнится. нагнали жути больше нормы, гора как гора. и я кажется писал, что там наверняка побывал народ (она не такая уж сложная), просто афишировать это не принято, дабы не обидеть глубоких чувств верующих в камни.

трагедия на ленина - незаживающая рана альпинизма. там, как это часто бывает, сошлись обстоятельства. в те времена было просто ужасное состояние дел с прогнозом погоды - ни спутников, ни компов. просто наугад практически. и там нужна уже интуиция, опыт и решительность. что бы при первых позывах вовремя слинять. а бабы сидели и спрашивали в рации что им делать. это была западня - при том шторме и высоте - ни спастись, ни спасти не было возможности. только вовремя оттуда слинять. не слиняли, потеряли время, понадеялись, прождали, не повезло. тут более подробно:
https://sputnikapi.tilda.ws/page13740666.html

спускают тела
2024_02_16-6.JPG


кстати, муж той эльвиры шатаевой все еще жив - владимиру шатаеву известному альпинисту, организатору скоро (в мае) будет 87.
2024_02_16-5.JPG


щас не знаю, но до недавнего времени он еще шарился по кавказу. возглавляет комиссию по присуждению "снежных барсов" у нас. правда вместо снежного барса ссср (покорение пяти семитысячников ссср), теперь у нас снежный барс рф (покорение 10 высочайших вершин рф-от 4.5 (белуха) до 5.6 км (эльбрус))

из новостей.
чуть не убился наш старый знакомый (и мой заочный) - денис урубко. после бодрых заявлений об отказе в экстремальных высокогорных восхождениях и концентрировании на скалолазании и тренерской деятельности в альплагерях, старому хрычу жопу снова засвербило, и он отправился на пакистанский восьмитысячник гашербрум-1, дабы бахнуть его в настоящий (календарный) зимний период, а не в зимний март и пр. ну да я уже рассказывал про эти его споры, в результате которых он пересрался даже с милейшим симоне моро. не суть.
так вот там ему не повезло. в конце января на высоте 5500 при переходе по леднику с лабиринтом трещин он сорвался в в одну из них на глубину ок 6м башкой вниз и потеряв варежки. пробарахтался там и смог выбраться только после помощи его спутника.
Денис Урубко: Я сорвался на пять-шесть метров и застрял в трещине в снегу головой вниз, было трудно дышать. Пытался освободиться из снега, постепенно это получилось. Потом началась снегорад, засыпавший все, даже ледовую трещинну, я весь промок. При падении потерял перчатки, что оказалось большой проблемой.
процесс спасения занял кучу времени и сил, он обморозил руки, а поскольку выбрался только к ночи, то пришлось еще и ночевать у трещины - идти к базовому лагерю через ледопад с такими руками было опасно. в общем дело могло кончиться плохо, но современная медицина уже не та - денис начал сразу принимать запасенные медикаменты еще в палатке, потом, при переходе по балторо (а это 3 суток пешком, вертушки не могли забрать-непогода) ему врачи на пограничных стоянках наносили антисептики и делали перевязки. ну а потом в больничку, за которую помогали платить друзья - сам денис всю жисть с дырявыми карманами, если что и появляется-тратит на экспедиции.

2024_02_16-7.jpg


2024_02_16-4.jpg

Денис Урубко: Врачи убрали только кожу, несколько кусочков поврежденного мяса и дали мне антибиотики, уколы… Провел в больнице три дня и очень повезло, что оказался там.
в общем, обошлось, сейчас он уже в испании, под крылом его новой надцатой жены маши карделл (с такими руками по дому в быту ничего не сделаешь сам), и уже рвется в бой.

еще одна новость из непала. там власти решили кардинально бороться с мусором, поскольку расцвет богатых сервисных фирм у эвереста и, как следствие, наплыв тыщ богатых туриков, требующих комфорта, средств, оборудования и срален, достиг запредельных масштабов. лагеря разрослись до поселений с ресторанами, гостинницами и туалетными городками, и как результат - все засрали. а выносить дорого. за это же не платят.

это только небольшая часть базового на эвересте:
2024_02_16-9.jpg


а это только небольшая часть отходов с базового:
2024_02_16-8.jpg


в общем...
13 февраля опубликован документ «Процедура управления базовым лагерем 2024». Технические вопросы будут дорабатываться, но основные правила на весенний сезон утверждены. Власти долины Кхумбу согласовали действия с Комитетом по контролю за загрязнением окружающей среды Сагарматхи (SPCC), Министерством туризма Непала и армией. Новый законопроект о туризме также скоро будет внесен в парламент.
Одно из новшеств — ограничение размеров палаток, огромных палаток-столовых, исчезнут персональные туалеты для отдельных палаток. Количество палаток в лагере ограничат.
Огромные купола палаток в базовом лагере с удобными креслами, гигантскими экранами и великолепными видами на горы вряд ли будут соответствовать новым требованиям. Однако, клиенты, приезжающие в предстоящем сезоне, ожидают такую роскошь и уже ее оплатили.
Новые правила определяют “туристами”, тех, кто не собирается совершать восхождение и не является частью местного персонала. Таким туристам запретят ночевать в базовом лагере. А ведь, многие альпинисты привозят друзей и родственников.
В Базовом лагере запрещается любая коммерческая деятельность, кроме самих экспедиций. А несколько лет назад здесь была пекарня и, даже массажный салон.
Полеты на вертолетах во второй и даже третий лагерь стали обычным делом на классическом маршруте на Эверест из Непала. Подозревают, что отдельные альпинисты скрытно преодолевали на вертолетах даже опасный ледопад Кхумбу.
Теперь, согласно документу, полеты над Базовым лагерем будут разрешены только для спасработ и экстренной эвакуации альпинистов, а не для транспортировки оборудования и припасов. А ведь доставка припасов в во второй лагерь по воздуху безопаснее для шерпов, чем таскать все через ледопад Кхумбу. В прошлом году трое шерпов погибли на ледопаде.
Если клиентам разрешат добираться в базовый лагерь вертолетами, то снаряжение и припасы так уже не доставить. Вертолетам придется оставлять груз в Сьянбоче, над Базар Намче, в полутора днях пути отсюда. Оттуда груз будут доставлять яками.
Идея в том, чтобы местные заводчики яков и портеры тоже заработали, — объясняет Дава Стивен. — Традиция разведения яков в Кхумбу нуждается в возрождении. В том числе, чтобы побороть недостаток кизяка — основного топлива для приготовления пищи и обогрева на высотах выше 4000 метров

Экспедициям также необходимо будет представить список оборудования, которое они понесут в высотные лагеря. Чтобы проверить, спустили ли все это вниз. Все команды также должны спустить с Эвереста/Лхоцзе не менее, чем восемь килограмм мусора на члена экспедиции.
Еще одна норма затрагивает эвакуацию тел погибших альпинистов с Эверестов. На туркомпании возложат ответственность за обязательный спуск трупов с горы.
в общем, назад, в будущее.

про собственно говно. там даже дошло до того, что туалеты установили не только в базовом, это понятно, но и выше - в высотном лагере на 6400 (выше кхумбу).

примерно такие:
2024_02_16-3.jpg


но срут тыщи ополумевшего народу не только в базовом и на 6400, но и выше, включая третий и четвертый, на южном седле - 7900м. как там?
Обычно альпинисты справляют нужду, выкапывая небольшую ямку, обычно в снегу. Но на большой высоте, где альпинисты одеваются в несколько слоев, находятся на обмерзших скалах или голом льду и часто пристегнуты к перилам. На морозе фекалии сохраняются годами и могут могут попасть в снег, который альпинисты топят, чтобы получить воду. В итоге, окрестности высотных лагерей на Эвересте, буквально, загажены. Особенно «неопрятно» выглядит четвертый лагерь на седловине Эвереста на высоте 7900 метров. На каменистой местности годами скапливается разнообразный мусор, в том числе мерзлые экскременты.
теперь предполагается, что каждому альпинисту выдадут по два специальных пакета для фекалий на выход в высотные лагеря. в этих пакетах уже есть наполнитель, подобный тому, что применяется в кошачьих лотках. предположительно, альпинистам придется спускать использованные пакеты и сдавать на утилизацию в базовом лагере. эти меры могут быть приняты к маю этого года. ыыыыыы. представляю, как жырным придется раскошеливаться на слуг, которые будут убирать за ними лотки))))
в реальности после 1 лагеря все оставят внизу, потом на возврате заберут, накидают туда прошлогоднего говнеца и сдадут. кто там наверху будет следить за этим? спутник? как? а таскать с собой говно в лотках на 7-8 км? ага, щас.

масштабы таковы: в весенний сезон 2023 года в базовом лагере эвереста собралось 75 тонн отходов (в том числе свыше 21 тонны продуктов жизнедеятельности людских организмов). Сколько говна в этой массе сказать трудно, но еще 4 года назад эта цифра оценивалась в 7.2 тонны. но даже при условии работы системы и безусловной очистки базового и верхних лагерей никуда не девается другая проблема - утилизации этих отходов. куда их девают? а никуда - их спускают чуть ниже и сваливают в ямы, где они размываются водами, реками и все несет вниз, в селения.
жопа она такая....
Last Edit: 16 Фев 2024 14:02 by rudolf.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Альпинизм 28 Март 2024 04:44 #311

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
про дилетантов.
позавчера вечером в нашем академе на крытом скалодроме в спортзале на глазах у 4-летней дочери, сорвался чувак с высоты около 10 м, что само по себе на скалодромах такое же постоянное и привычное дело, как ходить или дышать. для этого и скалодром, что бы пробовать и учиться более сложному, чем ты сейчас умеешь. но вся беда в том, что пробуют и учатся часто дилетанты, за спиной у которых есть уже навыки альпинизма и которым помощь и догляд не нужен. инструктаж, роспись и вперед - контролируй сам себя, не ребенок же. и вот результат...
32-летний бизнесмен макс серант пришел с дочкой полазить, часто отвлекался на нее, пристегивался-отстегивался, ну и в какой-то момент прошляпил со страховкой - зацепил ее как-то не так или вообще забыл. в результате срыв с верхней точки, страховка не срабатывает, он летит на жесткий пол, где плохо и не повсеместно лежат маты - их нужно было подтаскивать под свой маршрут, если не хочешь рисковать. в общем грохнулся жестко, и откачать его прибывшая реанимация не смогла. ресторатор, владелец более десятка баров и ресторанов и пр, любитель путешествий. жена осталась, месяц назад у него родилась вторая дочь.

потерпевший
2024-03-28_2.jpg


скалодром. к вопросу о матах...
2024-03-28.jpg


не ходите дети в африку гулять...

на эвересте очередные перемены. китайцы наконец-то открывают свою северную сторону для маршрутов. со времен ковида туда пемиты были запрещены, и только несколько своих китайских коммунистов смогли составить конкуренцию тысячным толпам ковидников с непальской стороны. но при этом китайцы жестко ограничивают число пемитов- 300 и ни одного больше. что такое 300 по сравнению с тысячами с юга - капля в море. но тем не менее. второе новшество китайцев - это полный запрет бескислородных восхождений выше 7 км. видимо, теперь всем выше 7 км будут насильно нацеплять маску и придавливать кислородным баллоном. ессно за деньги.
а непальские чиновники, потирая смуглые шаловливые рученки, уже выдали первые тонны разрешений - фирмы уже ставят новые лагеря у кхумбу, шерпы уже торят перила и мосты по леднику к 1 лагерю, скоро на склонах заалеют не только базовый. но и высотные лагеря. и это все тогда, когда еще сами альпинисты лежат на диванах и пакуют чемоданы - их прибытие намечается только через месяц. вот такой нынче альпинизм. сколько дилетантов за свои деньги усеют склоны в этом году неясно, сколько из них останется - тем более. писать и какать им теперь предписано в пакетики и все спускать с горы. в общем много денег будет нынче у непальских чиновников.

Альпинизм 10 Апр 2024 06:13 #312

  • rudolf
  • rudolf's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1992
  • Thank you received: 464
  • Karma: 60
хотя нынче на эверест и тянутся километровые змейки коммерческих туристов под звон монет в карманах непальских шерпов и чиновников, тем не менее место для локальных рекордов еще остается. особенно это касается альпинистов старой школы, не поддавшихся превращению альпинизма в шоу, а воспринимающих его именно как экстремальный спорт, как достижение.
одним из таких "стариков" является наш соотечественник валерий бабанов, которому осенью стукнет 60.
2024_04_10_1.jpg


валерий решил в этом году установить возрастной мировой рекорд по восхождению на эверест без кислорода. с баллонами это делать проще, поэтому на главную вершину земли можно добираться и глубоким старикам, да еще и на привязи у шеропв. выше я уже рассказывал про рекордсмена из японии, который смог это сделать в 80 лет. без кислородной поддержки совсем другое дело - именно там и начинается настоящий высотный альпинизм, а не эти масочные походилки. в общем, кто в курсе, тот понимает отличие. небо и земля.
в 2010 году на эверест без кислорода взобрался 55-летний итальянец Абеле Блан и вот уже 14 лет удерживает бескислородный рекорд (точнее 55 лет и 264 дня).

2024_04_10_4.jpg

в 2011 году он выполнил программу 14-восьмитысячников, правда с кислородом. сегодня ему уже скоро 60, работает гидом в альпах.

недавно, в 2022 году, попытку побить рекорд итальянца предпринял француз марк батар, причем решил сразу замахнуться на свои юбилейные 70 лет.

2024_04_10_5.jpg

Он занимался альпинизмом до 43 лет, потом на четверть века бросил это дело, стал художником, но в 2020 что-то в жопу укололо, и мужик сорвался снова. но все прошло крайне неудачно. сначала ковидные ограничения отодвинули проект. а потом говна подложили чиновники непальские. дело в том, что марк решил не штурмовать кхумбу в лоб, а проложить другой обходной маршрут через рядом лежащую нупце. выгода понятная, но не такая простая и легкая. и когда группа марка уже начала прокладывать новый маршрут, непальцы вырулили ему бумагу - если лезешь на нупце, то лезь на нупце. а если хочешь на эверест, то плати за новый пемит. марк, видимо решивший сэкономить на пемите, купил лишь дешевый нупцевский, и обломался. всевидящее алчное око непальских министров туризма переписало и заметило всех. в общем марк обиделся и слинял праздновать 70-летний юбилей на равнину без рекорда, зато живой.

и вот теперь наш уроженец омска тоже решил приподнести себе подарок к 60-летнему юбилею мировой рекорд. в свое время он смотался в альпы, прошел курсы, получил международную лицензию гида, организует и проводит там туры, за его спиной уже 6 восьмитысячников, включая манаслу в прошлом году в возрасте 58 лет. мужик уже в лагере, штурмует кхумбу, полон сил и уверенности.
на фото он 7 апреля на пути к базовому лагерю в лобутце встретился со знаменитой норвежкой кристиной хариллой, которая в прошлом году угрохала 19 миллионов норвежских крон на покорение 14 восьмитысячников за 3 месяца, по сути прыгая из вертолета в вертолет. ну про нее тоже писано в этой ветке, включая эпизод с мутной смертью одного члена команды на к2.
2024_04_10_2.jpg


подробнее о потенциальном рекордсмене, его восхождениях можно читануть и посмотреть на личном сайте. на русском.
https://babanov.com/

будем ждать. а вдруг мужик и вправду вернет хоть какой-то мировой рекорд в россию.
Last Edit: 10 Апр 2024 06:14 by rudolf.
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум