Студент, альпинист-любитель из Китая дважды за неделю застрял на горе Фудзи, причём второй раз — из-за смартфона. Оба раза ему потребовалась помощь спасателей.
Как сообщает CNN, молодого человека спасли первый раз в прошлый вторник недалеко от вершины: он потерял альпинистские кошки. Он находился на высоте около 3,7 км, и чтобы его вызволить, потребовался вертолёт.
Спасательная операция прошла успешно, однако через несколько дней альпинист принял блестящее решение вернуться на гору, потому что забыл на вершине свой телефон. Он сумел подняться на высоту в почти 3 км и был вынужден остановиться из-за приступа горной болезни, после чего ему снова пришли на помощь спасатели.
у нас в академе очердной траур - в день победы ушел из жизни 71-летний легендарный альпинист, незаурядный человек, фонтан энергии и жизни глеб соколов. в моих заметках выше он не раз упоминался, но оставался в тени. и это достаточно символично, поскольку со славой, трубами и прочими пиарами у него не срослось по жизни, он просто другого склада, альпинизм для него просто сущность. поэтому даже входя в составы сборной страны на восьмитысячники, делая первопроходы и занимаясь спасами, всегда был слабо освещен софитами, наведенными на легенд. при этом оставался надежнейшим, честным, справедливым, глубоким, интересным. это признавали все.
родился он не здесь, в псковской области, скакал, жил в москве, потом перебрался в н-ск, где закончил нэти, с тех пор работал в академе. ну и с семидесятых загорелся альпинизмом. за его спиной более 50 семитысячников (на один пик хан-тенгри он сходил 35 раз!!!), 9 восьмитысячников, среди которых первопроход на к2. и при этом всего лишь мастер спорта. в 2014 на к2 он потерял друга, еще одного академовского физика - виталия горелика. тут они вместе
пик его активности - это девяностые, когда перестройка выкинула из институтов кучу талантливого народа, а некоторых аж на склоны гор. тут глеб кипятит чаек на одной из них.
-Что юбиляр предпочитает выпить?
- Портвешка! Белого Крымского. И Ливадии. И Черного полковника.
- Почему же ты в итоге предпочел горы творческой работе с интересными горизонтами?
- Благодаря этому гаду, Горбачеву. Когда страна, наука, производство, стали разваливаться
именно тогда он погрузился в свою страсть полностью. тогда для него была бедность, но и свобода. не совсем старая мать. именно тогда он крутился в этой горной жизни со всеми нашими звездами - анатолием букреевым, денисом урубко, виноградским, тухватулиным, да практически всеми - мир в горах тесен.
это знаменитая фотография, сделанная глебом под лходзе в 1997. наши ребята - башкиров (слева крайний), виноградский и букреев (справа) работают гидами в экспедиции индонезийского спецназа на эверест.
как это было - отдельная история. как наша тройка тащила тройку дилетантов на вершину, которые попадали не дойдя чуток и пришлось их буквально тащить, поить чаем и совать кислород. одного вроде сумели. в результате все трое наших стали героями индонезии, пополнили кошельки и долго загорали на бали бесплатно. но суть не в этом. дело в том, что спустившись с офицерами с эвереста, башкиров под шумок рванул на лходзе, забрался, но на спуске, к сожалению, погиб. так что на этой фотографии он за пару недель до гибели. а толя букреев в декабре этого же года, как известно, тоже погиб под лавиной на аннапурне. т.е до смерти пол года на фото. а сам глеб после этого фото с виноградским на пару (и еще с тимофеевым) совершили первопроход на все три вершины лходзе. виноградский жив, ему 78. кстати, это именно он сопровождал федора конюхова на эверест в 1992.
вообще фотография стала его хобби внутри хобби. с фотоаппаратом он не расставался никогда, сделал море потрясающих снимков (благо есть материал), неоднократно организовывал персональные фотовыставки здесь. оставил после себя наследие. вообще был в душе поэт, художник, наслаждался горами, много читал (бумажные книги таскал с собой даже на восьмитысячники, шутя - тяжело да, зато есть чем отвлечь голову, поэтому она не заболит горняшкой).
с годами стали расти проблемы - состарилась мать, ей нужен уход, пришлось отказываться от дорогих и долгих гималаев, изредка рвать на более доступные памир и тянь-шань и отрываться там. он снежный барс и мировой рекордсмен по числу покорений семитысячника хан-тенгри. тут он на фото сразу после 34-го раза в 63 года!
а потом добавились проблемы со здоровьем. в 2020 ему заменили сустав, в 22-м он с ним грохнулся и поломал, пришлось точить под раздолбанную кость новый, персональный и закреплять спецсредствами. но вроде прижилось, он гонял на алтай, в район альплагеря актру, ходил с новичками на вершину (чуть выше 4 тысяч), а главное - учил жизни и горам молодежь. ну и конечно, подрабатывал. не забывал еще одну свою страсть - горные лыжи. постоянный завсегдатай трасс шерегеша и нашей местной академовской в ключах.
а в прошлом году в гости к нему пришли другие беды, да такие, что отворяй ворота. сначала опухоль в почке и ее пришлось удалить. потом у него обнаружили метастазы в голове со всеми вытекающими. облучали, вроде ликвидировали, он радовался возвращению к жизни и горам. но коварный рак не отпустил и достал ровно в день победы. снова символично - пик победы был для него любимейшей горой:
«Это как любовь, – сказал он в одном из своих интервью. – По-другому я не могу объяснить".
последнее сообщение на его страничке вк (vk.com/sokolov_gleb) датировано 25 октября прошлого года. все было обнадеживающе...
Всем привет! Спасибо за поздравление. Поздно отвечаю, да и не писал давно, но была причина о которой я расскажу ниже.
В феврале, катаясь на лыжах в славном Шерегеше, почувствовал неудобство в правом боку. Заболело не сильно, но настойчиво. День пропустил, да и погода испортилась. Поэтому домой поехал с хорошим настроением.
Не откладывая в долгий ящик на следующий день записался на УЗИ, где и получил по полному - опухоль правой почки и уже приличная.
Не буду описывать дальнейшие мытарства по больничкам. В начале марта прооперировали в клинике Мешалкина.
Оперирующий сказал, что и с одной почкой проживу нормально, не меняя особо свой образ жизни.
И 16 апреля я уехал в Актру. Расхаживаться, а потом и трудиться на благо Родины, участников и себя родимого.
За два месяца славно поработал с разрядниками, с коммерсами, с детьми. Три раза сходил на Актру и другие вершины и вершинки, полетал без особых последствий с отделением на 300 метров ( знаю где лежит хороший ледоруб)... В общем нормальная рабочая обстановка.
В начале июля приехал домой на несколько дней, чтобы опять вернуться. Но не случилось...
Парез левой руки... МРТ показал несколько метастазов в моей бедной башке. И понеслось...
Вкратце скажу, что вроде обошлось. Несколько лет назад мне был бы, как это корректнее написать, капец. Но животворящий гамма-нож свою работу выполнил на отлично и в два приема убрал всё (очень на это надеюсь) лишнее из моей головы.
На всяких случай прописали курс таргетной терапии. Пью таблеточки каждый день. Иногда и c массандровским портвешком. Рука потихоньку начинает шевелиться. Уже хлеб могу порезать, а то раньше приходилось в тиски зажимать.
Для полного успокоения прошёл ПЭТ КТ. НИЧЕГО не обнаружили! Как это в песне - две пули в лоб, но полушарья не задеты...
А это значит - ЖИВЁМ БРАТЦЫ!
Из-за этого и сидел как в засаде. не отвечал, боялся спугнуть удачу... Простите бывшего больного.
В конце октября еду в Актру расхаживаться, а потом и работать, работать. Да и глыжный сезон не за горами. А то две пары fis-ких лыж стоят без дела.
В конце моего долгого повествования хочу поблагодарить мою жену Софию, верных друзей да и просто всех переживающих за меня.
Это классно, когда ты не один!
да, он не один. у глеба остались четверо детей. и главное - сотни учеников, друзей, поклонников по всей стране. знаком с ним лично, хотя и шапочно, но даже этого вполне достаточно, чтобы понять и ощутить - классный мужик был. настоящий. и выпить и работать больше всех. душа любой компании, весельчак и балагур, при этом глубокий, умный, творческий. жаль.
-Что юбиляр предпочитает выпить?
- Портвешка! Белого Крымского. И Ливадии. И Черного полковника.
- Почему же ты в итоге предпочел горы творческой работе с интересными горизонтами?
- Благодаря этому гаду, Горбачеву. Когда страна, наука, производство, стали разваливаться
на эвересте начался летний "туристический" сезон - несмотря на дикое повышение цен, ограничения и требования, к подножию съехался первый табор страждущих. шерпы проложили дороги и лестницы через кхумбу, забросили на вертолетах (да, так нынче покоряют эверест богатенькие буратины) снярягу в лагеря выше ледопада, расставили по пути самовары, пироги и баллоны с кислородом, ну и полетели уже первые. вот так нынче в 2025 выглядит базовый лагерь. город.
но я собственно не об этих тур.буднях великой и неприступной некогда горы, увы, давно ставших таковыми. есть среди этой массы и настоящие бойцы. один из них - бывший британский морпех митч ханткрафт. 31-летний мужик, переживший в жизни немало катаклизмов, бросил вызов судьбе и исполнил свою мечту - покорил эверест. но не просто забросившись в лагерь на вертушке и сгоняв по шерповским перилам, а от.... самого своего дома!
еще в начальной школе он начитался книжек про альпинистов и путешествия, поддвиги ирвина и мэлори, грезил ими и мечтал. примером мужественности и стойкости для него всегда был отец, воспитавшего в сыне не модного нынче радужного петуха, а мужика. в 16 лет паренек вскарабкался на высшую точку африки килиманджаро, в 20 рванул жить в австралию, но... в этот же год внезапно умер отец. пришлось вернуться. психологическую дыру, величиной с австралию, парень решает залечивать в суровых армейских войсках. и хотя у него было прооперированное колено, его не хотели брать, он прослужил там 6 лет.
но детская мечта не давала покоя - и он бросает вызов: разрабатывает план покорения Эвереста от дома. Для тренировки он с другом сначала за 7 недель пересекает атлантику на весельной лодке, потом пересекает сша на велосипеде (5тыщ км), потом пытается опробывать сам эверест, но неудачно - шерпа спасает его из очень трудной ситуации, где чувак без помощи мог свернуть ласты. и вот старт самого длинного подъема на эверест
в сентябре прошлого года, рванув, из дувра он переплывает 35-километровый ла-манш
затем садится на велосипед и вместе с собакой проезжает почти 12 тысяч км до оманского сура, пересекая 19 стран.
план был проехать напрямую через иран, но подозрительного бывшего военного туда не пустили. пришлось переться через аравию. бедному псу пришлось все время бежать рядом - задумка посадить его к себе на велик или в рюкзак оказалась утопией. пес выдержал. хотя приключений и неприятностей хватало - по дороге его сбила машина, а где-то в него целились из пистолета.
далее он перелетает в пакистан до нулевой высотной отметки и от нее бегом на своих двоих добирается до базового лагеря, преодолев 875 км.
и вот 11 мая с этим же спасителем шерпой он на вершине. правда, с кислородом. но цель достигнута!
тут он на вершине держит полотнище с фотографиями своих родных, ушедших из жизни, которым посвящает свое восхождение
весь проект, понятно, не совсем личный - нужны средства, помощь и пр. поэтому все проходило под эгидой фонда помощи и реабилитации пострадавших военных, осуществлялся сбор бабок для этого, ну и средства для проекта. всю дорогу его сопровождала операторская группа, естественно будет фильм, реклама фонда, это понятно. но самое главное в этой истории - это воля человека для реализации своей мечты.
'I just want it to inspire others to believe that whatever they’re dreaming, however small, they just need to get out there and smash it.
(Я просто хочу, чтобы это вдохновило других на то, чтобы поверить: о чем бы они ни мечтали, какой бы маленькой ни была их мечта, им нужно просто выйти на улицу и осуществить ее).'
насчет рекордов тут дело спорное и, думаю, не главное. подобные попытки от дома до вершины были и ранее. например, в 1996 горан кропп проехал на велосипеде 11 тыщ и забрался на эверест без кислорода, и обратно на своем длинном велосипеде же. кажется, о нем я уже писал здесь, но подзабыл. если что, о нем тут: dzen.ru/a/YGHkOpY1TjuK2K_J
в 2011 чарли уитмак из лондона проплыл по темзе и ла-маншу, потом чесал на велике 11 тыщ в китай, оттуда в катманду, а уже оттуда бежал 400 км до горы. т.е не от нулевой отметки ногами. всего чуть ли не 16 тыщ намотал. душераздирающая история в плохом переводе тут: translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru....athlon-espn-magazine
да похрен на рекорды. главное - ты оторвал жопу от дивана и победил себя.
кстати, в этот же день, на пару часов позже мича, на эверест взошла первая кыргызка - асель байбагышева
ранее она без кислорода забралась на другой восьмитысячник - манаслу. тоже впервые среди кыргызких альпинисток. правда это все, конечно, нечистые проходы - шерпы, перила, тропы..... все готовое. но для женщины и без кислорода это все-равно круто.
хз, не пишут про нее. подождем фильма. может она баллоны с кислородом таскала ему на горе, но это вряд ли. скорее всего с операторской группой сидела в базлаге и выла по ночам.
кстати, шот-нарезки с его путешествия он выкладывает тут: www.youtube.com/@mitch_hutch/shorts
но пока я там не вижу собственно саммита на эверест. только с базлага много есть. акклиматизационные выходы на лабуче и проч. видимо, некогда, бухает.
PS. нашел там и видос и про то как в него целились из пистолета. оказывается это было в сербии. ну еще бы - нех было бомбить.)) но похоже это была шуточная форма взаимоотношений. но по фрейду. www.youtube.com/shorts/bmyGKYO3Lmk
а здесь он немного показывает бытовое устройство жизни в базлаге www.youtube.com/shorts/KyeF_0u00-U
живут как буржуи. денег насобирали фондом, теперь тратят)). собаки в кадре нет.
по темпераменту чувака видно, что он с элементами безбашенности. впрочем, другие в такие авантюры и не ввязываются.))
вчера погода успокоилась немного и на эверест стартанула новая оптовая партия. кто-то зашел
судя по фото - все кислородники. это допинг. и это не альпинизм, как спорт, это просто экстремальный туризм.
а кто-то нет(
45-летний филиппинский инженер решил сходить на вершину земли и, как он мечтал - увидеть край, вернуться и рассказать об этом. не получилось. в сопровождении своего племянника, работающего в обслуге в базовом, он смог доползти только до 4 лагеря на южном седле. это 7900 примерно. причем дополз поздно, уже ночью. именно ночью стартуют с седла, что бы к утру быть на вершине, и осталось светлое время для спуска. но ввиду позднего прихода ему стартовать было без шансов - его коллеги ушли вчера без него, он отлеживался. но на 7900 отлежаться и спать не получится, это не дача. в результате чувак окочурился прямо в лагере. теперь его еще и спускать((( это первая смерть в сезоне. теперь сезон можно считать полностью открытым.
следующее хорошее окно вроде послезавтра открывается, ждем поголовье и стада на вершине.
45-летний индиец субрата гош при спуске с эвереста ослабел и загорнячил, отказавшись идти дальше. причем это случилось уже ниже ступени хилари, то есть до штурмового лагеря на южном седле оставалось не так много. может там и отпоили бы... хотя не факт. на себе тащить вялое тело там бесполезно, поэтому сопровождающий шерпа вынужденно бросил отключившегося индийца там и спустился в лагерь. теперь шерпам светит еще одна работенка по спуску тела. с этим нынче строго. если куда не укатится, конечно.
кроме этих двух смертей в этом сезоне умерли еще двое горных сотрудников обслуживающих фирм в базовом, которым поплохело там. их вывезли в больничку, но не спасли. то есть и среди обслуги качество работников тоже желает быть.... ну а что, туриковские бабки в непале хотят все, вне зависимости от здоровья и возможностей.
думаю, это не последняя жатва. народу прет вагонами. натурально. например, вчера должна была подняться группа индийских вояк в количестве ...38 голов. с 21 шерпами на подмоге. то есть одна! группа из 60! чел идет в атаку. видимо, это будет рекорд группового восхождения. с учетом первого окна и вчерашних выходов уже пара сотен чел на вершине точно побывала, даже больше. и это только начало. из каждой сотни пока по 1 остается там. процент.
насчет рекордов. 51-летний британец кентон кул (работает гидом в альпах и в тибете) взошел на вершину в 19-й раз. среди не шерпов это рекорд. кроме этого у него 4 восхождения на другие восьмитысячники, включая к2.
а среди шерпов рекорд у неугомонного ками рита - он должен на днях залезть на гору в 31-й раз. у многих там по 20-25 восхождений. ходят как на работу-утром на вершину, вечером ужин. потом опять. правда это все с кислородом. а без кислорода рекорд у легендарного непальца анг рита (умер 5 лет назад в возрасте 72 лет) - 10 восхождений.
у женщин рекорд - 10 раз принадлежит не менее знаменитой лакпе шерпе, о которой нетфликс снял фильм.
и снят он был даже не столько о 10-м восхождениии (хотя и об этом тоже), сколько о ее трагической судьбе. как она из семьи, где было 11 детей, выскочила замуж за сбежавшего в свое время в сша румына (спрыгнул с идущего поезда, переплыл дунай и вырвался от лап чаушеску), тоже альпиниста. одно время они поднимались вместе, но по разным причинам - ему нужна была бесплатная носильщица, ей бабки и возможность покорений. злой румын ("одно слово-румын"(с)) относился к ней, безграмотной и нищей, как рабыне, периодически бухая и поколачивая. причем иногда публично. когда дошло до того, что пришлось вызывать полицию - их развели в 2012-м (после 12 лет замужества), и ее с детьми поселили в приют какой-то, а злой румын от своей злости умер в 2020-м в возрасте 58 лет - рак, которым он болел последние 12 лет. за его плечами было 9 восхождений на эверест (включая без кислорода). лакпа отомстила ему- в 2022-м взошла 10-й раз, на 1 больше, чем муж-тиран, и успокоилась. нынче живет в сша, ей примерно 52, перебивается кое-как, работая упаковщицей в магазе, и страшно ненавидит свое прозвище - "королева эвереста" , поскольку королевы не работают упаковщиками и не бедствуют. да и не колотят их так бесцеремонно. www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/l...ila-rekord-everesta/
но это все обратная сторона альпинизма....
а вот как выглядел вчера предутренний путь на эверест (район ступени хилари) со стороны южного седла. караван светлячков на зыбкой границе между непалом (слева) и китаем (справа).
вправо-влево наклон и уже не спасти...(с)
как сказал в интервью вышеупомянутый рекордсмен кентон кул:
«Совершенно не круто погибать в горах... Я хочу умереть, закинув ноги на стол перед камином и попивая красное вино возрастом около 95 лет»
день пионерии вчера отмечали и на эвересте. 135!!! юных и не очень туристов 18-го числа смогли постоять на вершине и вчера наверняка начали праздновать. а вчера еще с полсотни страждущих приобщиться к великому потянули шерпы за веревки по готовым перилам и натоптаным тропам к мечте. но погодное окно прикрывается из-за сильного ветра, многим придется спускаться и пережидать. всего с пемитами нынче около 500 чел зарегестрированы.
у предутренней вершины
среди счастливчиков, успевших до ветра оказалась и наша губатая боня. как эти губы не лопнули там в вакууме и не растрескались от сухого воздуха, почему ее отпустила гора - непонятно. видимо устала от всех этих козявок и плюнула на все.
радостная боня прямо на вершине уже начала раскручивать бизнес - хочет организовать пошив кепок. ничего святого...
транспортировала боню на гору элитная фирма. в базовом она жила, судя по фотам, почти в аппартаментах. нынче там курорт и люкс-отели - только плати. нет пределов.
из рекордов можно отметить на вершине первую женщину - слепую - чхонзин ангмо. в 2001 году первым слепым на вершине стал легендарный эрик вайхенмайер, полностью ослепший в 13 лет из-за врожденного дефекта сетчатки. тогда ему было 33.
его история удивительная. после потери зрения он не хотел мириться с этим - выкидывал тросточки. отказывался от собак-поводырей, инвалидных автобусов и колясок. пытался играл в футбол, занимался другими видами. но ничего путем не шло, депрессия нарастала. он все бросил. и только тогда понял. что без спорта не может. снова начал усиленно тренироваться, вошел в сборную штата по борьбе, выступал на чемпионате сша.
а потом в дтп погибла мать. отец, чтобы развеять сыновей, стал таскать их в перуанские горы. и эрик влюбился в скалолазание. и с 1995 года началось покорение всех самых высоких вершин континентов: денали на аляске, килиманджаро в африке, аконгауа в южной америке, винсон в антарктиде... он говорил:
Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Всё это чушь. Не поэтому люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трёх месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идёт в горы по другим причинам: для преодоления себя, за обретением смысла жизни, ради чувства товарищества.
потом ессно стал эверест в 2001, после чего его пригласили завершить эстафету олимпийского огня и зажечь факел на зимних паралимпийских играх в солт-лейк-сити. затем он достиг вершины эльбруса, а в 2008 году поднялся на пирамиду карстенса в новой гвинее. ему понадобилось 13 лет, чтобы покорить семь самых высоких вершин каждого континента.
альпинизм -не единственное увлечение слепого спортсмена. он активно занимается велосипедным спортом (не спрашивайте как, не знаю. скорее всего с напарником), он первый в мире слепой планерист-одиночка. спрашивайте как - тут частично знаю. для посадки он привязывает к ноге веревку с колокольчиком, которая цепляется за землю и помогает ему узнать о приближении поверхности зранее. но бл... этого же мало. откуда ты знаешь куда тебя занесло. непонятно. еще он сотни км гребет на каяке по гранд-каньону. это тоже пипец.
Водовороты сбивают с пути, тебя начинает тянуть ко дну, когда меньше всего этого ждёшь. Чувствовал себя как на поле битвы. Теперь мне снится, что я в каяке, у меня нет помощника и я лечу по сумасшедшему речному порогу
нынче ему уже 57. он перешел к книгам, где мотивирует людей преодолевать жизненные барьеры и не сдаваться.
Мы все сталкиваемся с препятствиями, которые могут сбить нас с ног. Но мы способны пробиваться сквозь них и жить жизнью, наполненной смыслом. Мы все хотим этого для себя, своей семьи и окружающих.
ну и о грустном. некоторые альпинисты пользуются соседством другого восьмитысячника - лходзе с эверестом (по сути это сросшиеся вершины, разделенные южной седловиной) и заодно покоряют и ее. но не всем это под силу. 17-го мая еще один индиец рикиш бишной полз на эверест и не смог, сил не было, пришлось отказаться от штурма. но сдаваться не хотелось, тем более деньги уплачены. и он рванул на лходзе. и взошел таки на нее! но на обратном пути его торкнуло уже серьезно и мужик свернул ласты, даже не спустившись в штурмовой дагерь.
на гору в эти же дни лез по кулуару еще один румын жолт ваго, оператор. там же, в кулуаре и остался. это они. сверху-румын. снизу - индиец.
и еще непонятная деталь. с эвереста о трагических исходах после 2-х смертей 15-го мая сообщений не было. но тем не менее боня, которая ползла на гору 18-го, сообщает о трупиках. в частности даже фотку запостила:
я подумал, что возможно это индиец (филиппинец умер в лагере, а не на спуске). но она уверяет, что это новый. и двроде как не один
«Многие погибли. Каждый день — новый труп на вершине. Старые не считаем»
то ли она считать не умеет и что означает многие.... я пока не знаю. ждем уточнений. скорее всего, это шерпы просто спускают тела индийца и филиппинца, а она думает, что это свежие кажный день валятся. а она горделиво гарцует к вершине. тем более судя по рельефу - это явно ниже седла. просто спускают сверху. не новых. пиздит элитная альпинистка, скорее всего.
нет пределов человеческой мерзости...
4-ро британцев-спецназовцев под руководством члена парламента карнса (на снимке справа)
решили задопинговаться в открытую и обработать эверест за неделю. не сам штурм, ессно, а с момента прилета в базовый вообще. то есть без акклиматизации, на которую честный народ тратит по месяцу. для ускорения акклиматизационных процессов ребята решили испробовать ксеноновую терапию. сидят в своей туманной британии и дышат ксеноном. в организме все нах атрофируется и в этом состоянии закидываемся под гору и резко лезем в облака. пока сосуды очухаются от анестетического сна, мы уже типа слезем и довольные полетим обратно. вдобавок ксенон вырабатывает эритропоэтин, которые штампует необходимые эритроциты без акклиматизации. ессно эритропоэтин запрещен в спорте, но британцам пох - они сваливают все на безопасность. типа там наверху стремно и опасно для здоровья, поэтому ксенон - необходимая защита и первая медицинская помощь.
этой хренью в промышленных масштабах начал заниматься австрийский гид лукас фюртенбах, организующий ксеноновые туры для богатеньких. он предлагает за очень дополнительные деньги надышаться ксеноном и полежать в барокамере, гарантируя отсутствие отека легких и мозга. и не надо тратить месяцы подготовки, жить на холоде и ходить на камешки в туалет в базовом, народ от радости щщерит свои кошельки и дышит во все дыры. занимается он этим уже четверть века по наводке знакомого анестезиолога фриза (который использует ксенон для анестезии уже лет 40). то есть уже четверть века в спорте процветает легальный допинг под флагом гарантий безопасности и всем пофиг. как говорит фюртенбах:
«Это не организованный вид спорта, поэтому технически в альпинизме нет допинга»
в общем, обкуренные британские десантники высадились в базовом, с каменными лицами продефилировали мимо утомленных бледно-синих туристов прямо на кхумбу. вчера они были уже в 4 лагере на седле. с вылета из британии прошло всего 4 дня. охрененть. но, кажется, им не очень повезло - как раз со вчера на горе подули шибкие ветра и погодное окно закрылось. а мужики не знали. и теперь у них два выхода - рисковать своими ксеноновыми душами и лезть в ветер или спускаться и ждать 2-3 дня погоды. но тогда весь проект "зверест за неделю" идет лесом. ждем новостей от ксеноновых коммандос. желать им там вспухнутых голов или шторма в пуховках мы не будем, но и радоваться наркологическому успеху не хочется.
ну а на горе до ухудшения погоды за прошедшие 5 дней штурмов уже говорят о более 500 чел на вершине (это с шерпами, которых примерно половина). ветер начался уже 19-го, но всем было пофиг - нескончаемые караваны тянулись весь день
в этих караванах не все туристы, иногда каждого турика тянет свой шерпа. в зависимости от втюханного бабла. например в элитной компании, которую предпочла боня, на 13 клиентов, включая ее, на горе работали 27! шерпов. то бишь по 2 на одного турика. даже если не хочешь-затащут)) а потом будешь трясти в инсте фотками и рассказывать как вокруг валялись трупы, а ты, переступая через них, мужественно покорял вершину, как ирвинг и мэлори, но они слабоваты, не смогли, а ты смог.
некторые шерпы пользуются валом и косят бабки. один из них (таши гьялцен) побывал на вершине уже 3 раза (9, 14 и 19 мая) и планирует четвертое. конвейер.
чуть свет и я у ваших нок
последние новости с вершины.
1. четверо ксеноновых таки забрались вчера на вершину, уложившись в 5 дней с места старта на альбионе до пика.
несмотря на приличный кусочно-непрерывный ветер. доктор зло фюртенбах переживал и руководил с базового и был чрезвычайно доволен - теперь у него халявных клиентов, мечтающих о покорении эвереста в недельный отпуск, явно прибавится. а значит и сольдо в кошельке. пределов то нет.
рекордную идиллию подпортили другое факты. во-первых, четверым анестизированным по макушку помогали аж... 8 шерпов. 5 из них тоже были на вершине. то есть практически по 2 на рыло. а че так можно? за бабки все можно. но это не главное -главное в том, что все испортил... путин... русский. вернее русские.
дело в том, что методы борьбы с гипоксией (как вы понимаете, это касается не только экстремальных альпинистов, это - наркокладезь для любых спортсменов под нагрузками) разрабатывались и разрабатываются давно. среди них есть нелегальные, полулегальные и относительно легальные. ксеноны, х-йоны... понятно, но есть и более естественные и понятные, о которых я уже упоминал. та же барокамера.
так вот у нас в стране этот движ неплохо освоила ира зеленкова, которая продвигает методы по "раскачке" потенциала здоровья к конкретной победе "без наркоты". чел "акклиматизируется" и заряжается, будучи в своей квартире с помощью гипоксического генератора и спит в гипоксической палатке с искусственно пониженным содержанием кислорода. ну и витаминчики д, а, железо, магний... как обычно и тоже легально. причем там, повторяю, не только альпинисткие проблемы, но и все остальны, связанные с нагрузками - восстановление, соревнования.... даже простым смертным, желающим продлить свою никчемную жисть за счет наворованных сольдо -там есть место для вклада. вы еще раздумываете и пользуетесь обычным прошком? тогда мы идем к вам. ilovetraining.ru/iz
ну так вот, эта баба нашла богатенького и амбициозного клиента в сша с типично американской фамилией - андрей ушаков. провела с ним 400-часовой курс гипотерапии, не отходя от кассы, а 15-го мая (одновременно с ксеноновыми) мужик вылетел из нью-йорка в катманду, 16-го стартанул на гору, 18-го был на седле, а 19-го на вершине, затратив на все про все чуть меньше 4 суток. то есть рекорд ксеноновых к моменту их штурма уже был побит. русские утерли нос британским наркоманам? формально да, но есть нюансы. великого андрюху, скрывшегося в недрах кислородного противогаза, как и его баллоны тащило наверх аж 6 шерпов! это кроме поваров и носильщиков груза, обслуживающих андрюху. отгадайте с трех раз с какой фирмы... да все из той же элитной, которая тащила и нашу губатую героиню боню. да, я забыл сказать, что руководит этой фирмой сам нирмал пурджа, который якобы покорил все 14 восьмитысячников за 5 минут. ну или пол года. не помню. да и какая разница. тем более после него норвежка, если помните, побила его потуги, облетев все не то за 4 минуты, не то за 4 месяца.
так вот андрюха в прошлом году пытавшийся залезть на эверест в обычном порядке, обломался - его, трижды терявшего сознание, спустили шерпы. но на горе он познакомился с нирмалом, узнал о его рекорде и методах, понял, что нужно делать и кому башлять, ну и договорился с нимсом о сезоне 2025, вывалив сумму, величиной с небоскребы манхеттена, проектировкой которых он занимается в своей фирме. все срослось.
Я в восторге, хотя и физически истощён, от того, что мне удалось сделать то, что многие в мире альпинизма считали невозможным, — быстро подняться на Эверест без акклиматизации.
Я надеюсь, что это показывает, что не обязательно быть профессиональным спортсменом или искателем приключений, чтобы сделать что-то выдающееся. Вы можете работать, растить семью и при этом совершать поступки, которые выходят за рамки того, что вы считали возможным. Я сделал это как обычный парень, со сломанной рукой и мечтой. Это для 99% людей, которые считают, что большие цели недостижимы. Мой посыл таков: если вы хотите осуществить свою мечту — даже если все вокруг говорят, что это невозможно, — просто попробуйте.
ага, со сломанной рукой, в которой зажаты пара лишних миллионов. тут можно подробнее о саммите, если кому интересно: www.everestseatosummit.com/
это наш рекордмен андрюха, нью-йоркский руский парень
2.русские отличились не только в лице американского бизнесмена. вчера на вершину вползла другая бригада наших.
дмитрий пильщиков, андрей кравченко, наталья брюховецкая, валерий зайцев (слева направо) на вершине:
но и тут не обошлось без приключений. сразу после начала спуска наташе стало плохо, она не могла дышать. пришлось шерпам транспортировать девушку не только до седла, но и до лагеря на 6800, куда к счастью смог залететь вертолет и забрать на длинной подвеске россиянку. тут кадры ее спасения - прилет вертушки с висящей натальей в базовый и далее в луклу в больничку. надеюсь оклемается. а нечего было на вершине долго позировать без маски. rutube.ru/video/3a67a6cd7e5fb996b4e0bbba003851f4/?r=plemwd
остальные сами.
на горе работала и еще одна группа россиян из клуба 7 вершин под руководством абрамова. но на южном седле на них налетел ветер, частично порвал палатки, после чего ребята решили от штурма отказаться и спускаться. новая попытка запланирована на 25 мая. видимо, на элитных шерпов, в отличие от бони и андрюхи ушакова, им не хватило денег и пришлось покупать тур и снарягу подешевле и лезть самим. а гора нынче элитная.
в заключении несколько фоток с горы.
это та самая пресловутая ступень хилари - самое трудное место на горе, но после землетрясения значительно облегченная. до этого там была вертикальная скалка, которая обвалилась. она сильно мешала первым восходителям и позже- массовости. но теперь полегче - цепляют шерпы и тащат. но все-равно очереди там постоянные. два потока - еще и спускаться же надо. хотя по идее, с учетом таких толп, пора уже провешивать параллельные перила. там есть место, хотя и похуже. ну или лифт соорудить. связываются поднимающийся и спускающийся, и один по сути подымает другого. без участия шерпов. надо запатентовать
а это предутренний выход светлячков с южного седла (7900) на штурм последнего километра
Власти Непала начали расследование в отношении британской группы альпинистов, в которую входили бывшие военные и министр по делам ветеранов Эл Карнс, из-за использования ими ксенона при восхождении на Эверест. Об этом сообщил глава туристического ведомства Непала Нараян Прасад Регми.
«Мы расследуем деятельность туристического агентства и альпинистов, которые использовали ксенон для восхождения на Эверест... Мы вызовем их, включая британского министра, и примем меры, которые сочтем необходимыми в соответствии с законом», — заявил Нараян Прасад Регми изданию Telegraph. По его словам, правительство Непала не было осведомлено о том, что при экспедиции применялся ксенон.
впрочем, это все имитация. ксеноновым погрозят и запретят пемиты на 1 сезон. агентству тоже скажут нельзя так открыто и оштрафуют на символическую сумму. а народ под ксеноном (или еще чем) просто перестанет это афишировать. не победишь ты бабло никак. это очевидно.
если вы думаете, что модельная боня с анатомическими губами на эвересте звучит для альпинисткого уха прямо как "скрежещущий железом по стеклу" нонсенс, то слегка ошибаетесь.
у нас есть примеры почище.
во-первых, мы еще помним на страницах чуть выше недавний триумф королевы конкурса высоты алины пековой, первой в россии выполнившей программу 14 восьмитысячников (не считая урубко, меняющего паспорта разных стран как перчатки) и тоже не оставившую свои губы в покое.
а тут на днях родилась еще одна красавица и тоже с пухлыми губами. встречайте - николь ковальчук (в девичестве амбразайтис)
модель, певица (зажигала в одном из составом миража) по совместительству жена нашего хоккеиста илюхи ковальчука. а теперь еще и альпинистка.
тут их вся семья с 4 детьми.
так вот 4 дня назад девушка купила свой недостающий пемит на канченджангу и таки забралась на него. не ошибусь, если предположу, что сопровождающей фирмой снова была элиткомпания нимса. он чутко словил веяние ветра перемен и учуял там звон губ монет от скучающих на равнинах элитных красавиц. в итоге - пока другие малоимущие босяки скребут по сусекам гроши на пемит и зашивают порванные на ветру видавшие виды палатки, идут фемины (как их ласково назвал руслан) одна за одной, не ведая дна альпинизма. понятно, что илюха в нхл заработал на все торчащие на земле горы и думаю, шо и на марианскую впадину, если такая прихоть у николь появится. пределов то нет.
в общем, теперь в списке снявших 14 скальпов 5 альпинисток и еще две не смогли доказать. из этих 5-ти рекордсменка харилла явно грешила вертолетами и стартовала на горы хрен знает откуда, и хотя была тоже на 14 вершинах, восхождения ей засчитывать многие не хотят. так что чистых две иносранки и двое наших, заскочивших с подиумов. а если судить строго - я бы оставил одну кальтенбруннер, которая залезала без кислорода. остальное все замазанное и к альпинизму так себе...
таши гьялцен Шерпа забрался-таки на эверест 23 мая и сделал рекордный покер - 4 восхождения за 15 дней. охренеть
это он на вершине
но для нас другие приятные новости:
24 мая на эверест удалось зайти первому в истории российскому космонавту!
сергей рязанский, герой россии, дважды летавший в космос (166 дней в 2013 и 139 дней в 2017гг), четырежды выходивший в открытй космос (суммарно почти 28 часов)
сергей давно мечтал о горе, фотографировал ее с мкс, когда она была без туч, что редкость.
но вот срослось. хотя поначалу не везло. шел он с клубом 7 вершин (рук-ль александр абрамов, сам 13 раз уже стоявший на вершине), но с первого раза не получилось - сильно заветрило. часть команды на вершину все-таки сходила, а абрамов с сергеем и оператором (там параллельно снимался фильм про космонавта на горе) прождали погоду сутки на южном, но спустились - долго там сидеть хреново даже космонавтам. и вот со второй попытки они смогли! помогали ему 4 шерпа.
а 13 мая сергей из базового лагеря связывался по старлинку с коллегами на мкс -сергеем рыжиковым и алексеем зубрицким. он им ноутбуком показывал гору и кхумбу снизу
а те показывали ему гору сверху, с высоты 408 км. вернее не гору, а тучи над ней, тогда там была сильная облачность.
космонавты на горе уже были, но не российские. 16 лет назад на эверест взошёл первый астронавт - американец скотт паразински. а 7 лет назад на вершину поднялся первый европейский астронавт итальянец маурицио кели. и вот теперь наш.
ну и традиционная ситуация у ступени хилари
дело в том, что с 25 мая погода грозится прикрыть свое окошечко, а кроме того ситуация с кхумбу существенно ухудшается - тепло, лед шевелится и рушится, сираки падают. в результате ломаются проложенные перила, лестницы съезжают и короче, опасно все становится. поговаривают о закрытии кхумбу. а значит и конце сезона для многих страждущих. поэтому все и рвутся успеть до этого. ну и стоят в очереди как за пивом при лигачеве.
Российская телеведущая и блогерша Виктория Боня объяснила свое отсутствие на Каннском кинофестивале.
По словам инфлюэнсера, после покорения Эвереста она больше не считает мероприятие достойным посещения. «Сейчас смотрю на Каннский — как-то это все кажется. Не хочу зазнаваться, но как будто это немножко не мой уровень. Как будто я ничего не пропустила. Я считаю, что это событие в этом году другое и совсем не хочется там быть», — отметила она.
1. шерпа кама рита позавчера совершил своюе 31-е восхождение на эверест и улучшил свой же рекорд.
2.помимо банды ксеноновых проблемы с непальскими властями возникли и у американца андрюхи ушакова. мало того, что его тоже решили расследовать с точки зрения "допинга" и быстрого забега, он еще и влетел с долларами. вывозить их помногу нельзя из непала, не задекларировав, а бизнесмен захватил их с собой в непал слишком дохера по местным меркам, все не истратил и решил скрытно вывезти обратно. но его застукали. за 20 тыс ему выписали штраф в 60 тыс. но он их не выплатил, поэтому сидит. у непальцев может много что не получаться, отсталый народ, но бабки они трясти с денежных мешков научились неплохо.
3.неудачей закончился скоростной забег на гору американца тайлера эндрюса, которых хотел побить рекорд каджи шерпы. он в 1998 году поднялся от базового лагеря до вершины за 20 часов 24 минуты без кислорода. правда на обратном пути он от такой прыти притух и припал к кислородной кормушке, что омрачило рекорд со стороны общественности. но шерпа отбрехался - рекорд состоит в скорости достижении вершины, а не спуске. так вот американец в этом сезоне пробовал трижды забежать на гору быстрее и все три раза обломался. 10 мая у него полетело оборудование, 24 мая его согнал ветер, и вот 27-го мая он за 17 часов сумел забраться выше ступени хилари, примерно на 8400, но.... развернулся и пошел вниз. что-то опять не срослось - може обессилел, может ветер не дал.
4. ну и еще о суперскоростных подъемах на высоту эвереста. речь не совсем об эвересте, а о его высоте. в горах на севере куньлуня один китаец решил полетать на параплане на высоте около 3 км, но попал во "внутриоблачный насос", который со скоростью до 9-10 м/с втянул его почти на высоту эвереста (около 8600) за какие-то 20 мин. вот это восхождение! чувак ессно был без кислородной маски, без одежды соответствующей, даже без варежек. и когда температура упала до -40, то все это дело обледенело, а китаец отрубился. это его и спасло - в отрубе организм дышит мало. через час после взлета тучка вернула парапланериста на землю в 33 км от места старта. обмороженный.
власти отреагировали строго - штрафанули его и его помощника, выложившего кадры полета (он снимал себя во время полета, нынче же это модно) в сеть, на пол года, запретили полеты в том районе, а еще не засчитали его рекорд в 8598 м из-за того, что он не зарегистрировал свой полет на луну в службах. хотя мировой рекорд принадлежал бы все-равно не ему - в аналогичной ситуации в 2007 польскую немку еву виснерску затащило на высоту 9946 м, там она тоже ессно отрубилась и чудом выжила. хотя обледеневший параплан у нее сложился и она стала падать со скоростью примерно 200 км\ч. но повезло - парашют раскрылся снова, ее тряхнуло и она смогла приземлиться в 60 км от места старта. тогда же в тучу утащило и одного китайца, он не выжел, его тело нашли в 75 км. кажется, я об этом уже рассказывал на страничке экстремальных видов или тут, но убей - не помню.
невольный стратосферщик китаец пэн юйцзян в облаках
да, про ужасы полетов на побережье еще йен бэнкс живописал в своей осиной фабрике
а вингсьютчики хитрые - при приземлении и в случе чего пользуются парашютом, как и бейсджамперы. вот без них бы посмотреть на приземление было бы жутко интересно.
да, про ужасы полетов на побережье еще йен бэнкс живописал в своей осиной фабрике
а вингсьютчики хитрые - при приземлении и в случе чего пользуются парашютом, как и бейсджамперы. вот без них бы посмотреть на приземление было бы жутко интересно.
знакомьтесь - на альпинистском небосклоне все ярче зажигает новая звезда - немка по имени аня. Anja Karen Blacha. фамилию в инете переводят как блача или блаха, но по-немецки вроде звучать должно как блаша. 35 лет. что важно - без накачанных губ. слава богу...
3 дня назад она смогла одолеть эверест без кислорода (с ним она уже была на горе 8 лет назад, причем став самой молодой немкой на вершине, потом еще раз в 4 года назад, но занемогла и припала к шлангу выше 8400) и положить в свою копилку уже 12-й бескислородный скальп из 14. осталось всего 2 вершины (шишабангма и лходзе) и у австрийки кальтенбрунер, возможно, появится вторая "чистая" напарница.
девушка известна не только проектом 14 вершин (помимо 2-х кислородных (эверест в 2017 и 2021) у нее 12 бескислородных: 2 в 2019-м, 3-в 2023, 4-в 2024 и 3 в 2025 (включая 3-й эверест уже без кислорода)).
на знаменитой к2:
за ее плечами рекордная для германии по возрасту (27 лет) программа 7 вершин всех континентов (2015-2017гг)
Но и это не все рекорды. 9 января 2020 года аня в одиночку и без поддержки достигла южного полюса, пройдя на лыжах за почти 58 дней от северной оконечности острова беркнер до южного полюса. это, на минуточку, 1381 км. стартовый вес саней с грузом -100 кг.
это мировой рекорд по продолжительности одиночной полярной экспедиции без поддержки, совершённой женщиной. она стала первой женщиной, которой это удалось (до нее было 4, но все мужики), а также самым молодым человеком, который в одиночку добрался на лыжах до южного полюса, стартовав с побережья.
судя по фоткам, бывало там всяко:
помимо этого за плечами субширотный переход гренландии, куча других субарктических лыжных походов. все без поддержки.
родилась и выросла в билефельде, германия, училась в англии, имеет степень магистра философии лондонского университета, а также степень бакалавра делового администрирования мангеймского университета. ныне живёт в цюрихе и работает в руководстве швейцарской телекоммуникационной компании.
ее сайт, где есть про все похождения и ссылки на инсту с кучей интересных фото. www.anjablacha.com/
в общем ждем 2-х вершин для достойного финиша. удачи!
ну и новости от легенды настоящего и чистого альпинизма дениса урубко. у скоро уже 52-летнего мужика, объявившего о завершении высокогорной карьеры, что называется, чешется. 2 года назад он плюнул на добровольную схиму, полез на гешербрум и шибко отморозил себе пятерни. не помню, постил ли его фотки с больничной койки, но это выглядело ужасно и старшно. но оклемкался, похоже и снова в бой. как и все остальное, у него чисто спортивный интерес - новый маршрут на нанга-парбат по диамирской стене. с ох-...ми непальскими шерпами у него не ладится давно, туда он, похоже, больше не рискует после инцидента с моро и избиений. а вот в пакистан еще забегает. хотя там тоже есть свои риски с отрядами отмороженных моджахедов.
собрался с испанской женой машкой карделл, с которой нетрадиционно долго не разводится.
будем ждать. но замах серьезный. руки не те. баба на корабле. мало верится в успех, но удачи!
ну вот я так примерно и полагал про вип-экскурсию бони с элитной компанией нирмала пурджи.
45-летняя альпинистка рассказала, что экспедиция обошлась ей в 20 миллионов рублей.
Есть варианты дешевле, отметила Боня: «Я ходила ВИП-группой. Можно было пойти и за шесть»
Блогер заявила, что не испытывала страха, что не вернется, а при неблагоприятном исходе завещала кремировать свое тело в Катманду и высыпать прах в корни дерева.