я уже упоминал недавно о гибели кннийского работника банка на эвересте в мае этого года. его сопровождающего шерпу наванга до сих пор не нашли.
появились подробности от другого альпиниста джона миллса, который был последним. кто видел эту пару живыми у самой вершины горы. недавно он рассказал о тех событиях.
на фото джон миилс
и его шерпа фуриндзи (ждет под вершиной клиента, меняющего кислородный балон)
Джон Миллс шел с Фуриндзи Шерпом из компании Adventure Peaks. До выхода на балкон Джон шел медленно из-за проблем с регулятора кислорода. Миллс добрался до вершины 22 мая около 8 часов утра. Там уже никого не было. Отличная погода начинала портиться, видимость ухудшилась, усиливался ветер.
Начав спуск, они обнаружили Кируи и Наванга на между вершиной и Ступенью Хиллари. Кируи лежал вверх ногами и стонал, перчатки и капюшон сняты, комбинезон расстегнут. Наванг Шерпа сидел рядом с открытыми глазами, но не реагировал, словно в трансе.
Миллс кричал Навангу в лицо, пытаясь добиться реакции, но ее не было. Миллс отмечает, что Кируи был пристегнут к перилам, а когда застегнул молнию его комбинезона, тот перестал стонать и «по крайней мере, больше не казался расстроенным».
Миллс пытался вызвать помощь команды, но откликался лишь базовый лагерь. Погода портилась, ветер усиливался. Джон признался, что без палаток, спальных мешков и с ограниченным запасом кислорода они ничего не могли сделать.
Джон Миллс: Я в отчаянии посмотрел на Фуриндзи, и он тихо покачал головой. Я неохотно кивнул. Если бы мы остались, погибли бы четверо, а не двое.
Представители Seven Summit Treks сообщали непальской газете Himalayan Times: “В последний раз Наванг сообщал лагерю по рации с Бишоп-Рок (недалеко от вершины), что Кируи отказался развернуться или даже вдохнуть кислорода и вел себя неадекватно.
Черуйота Кируи надеялся стать первым африканцем, поднявшимся на Эверест без дополнительного кислорода. Перед отъездом на Эверест, Кируи отмечал, что “восприимчив к высотной болезни”, поэтому взял с собой необходимые препараты. Он также упомянул, что Наванг носил аварийный баллон с кислородом, чтобы использовать, “когда пойму, что не Супермен”.
Поисковики вскоре обнаружили тело Кируи. Наванга не нашли, может, соскользнул со склона или неудачно пытался спускаться.
Миллс считает, что альпинист не мог действовать рационально, а шерп не имел полномочий и средств заставить его развернуться или принять помощь, и выполнял долг до последнего. В базовом лагере Джон услышал, что когда Наванг сообщал о безуспешных попытках дать Кируи аварийный кислород, его просили продолжать уговаривать клиента. Затем связь была потеряна.
Бросить клиента и выжить? Или остаться и умереть, что и произошло.
как-то так.
это погибший кениец:
он до сих пор лежит в расщелине на высоте 8800, в полста метрах (по вертикали) от вершины. явно не рассчитал возможности, поперся геройствовать без кислорода, зная что плохо реагирует на горняшку (ранее поднимался на восьмитысячник манаслу, там уже были большие проблемы. хотя он бегом забегал на килиманджаро, участвовал в ряде супермарафонов.... но на таких больших высотах этого мало.
до последнего терпел, а когда сдался, то уже было поздно - крышак поехал, отек и досвидос - на таких высотах не спасут. мало того - утащил за собой 44-летнего шерпа. тот просто не мог его бросить - вину в гибели и не спасении клиента свалили бы на него, прощай работа и деньги... поэтому мужик до последнего помогал негру, тащил, возился. а потом просто обессилел. и видимо улетел куда-то, возможно уже пойдя один и сорвавшись. тем более надвигалась непогода. ужасно нелепо и жалко непальца(((
кстати, на фото миллсовского шерпа можно видеть напрочь засратый эверест. это не базовый лагерь и даже не штурмовой 4-й на южном седле - это практически вершина. мусорный полигон. и это не смотря на запреты и штрафы - ты все должен стащить назад. но клиентам фирм пофиг - за них отдуваются компании и те же шерпы - чистят, что могут, но основная часть разлетается по территории, вмерзает, спускается ледниками.... а там, пониже, снова все вымерзает и оттаивает. как и тела. в этом году уже кучу подснежников нашли, а сколько их осталось там... вот только известные места:
Британец установил мировой рекорд, спрыгнув с гималайской горы Мера-Пик.
34-летний Джошуа Брегмен совершил самый высокий в мире ски-бейс-прыжок, спустившись на лыжах со скалы высотой 5716 метров (18 753 фута) и приземлившись на парашюте.
Он значительно превзошел предыдущий рекорд в 4359 м (14 301 фут), установленный французом Маттиасом Жиро в 2019 году.
новости с пакистанского каракорума (хотя индийцы меня бы убили, ведь это бывшие территории джамму и кашмир, до сих пор спорные).
1. тут quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?start=300#576286 я рассказывал о прошлогодней нелепой гибели известного российского альпиниста головченко на гашербруме IV (7925м)и удачном спасении его напарник нилова. в этом году нилов собрал банду из 5 чел и решил спустить тело головченко, оставленное им в расщелине.
к 17 августа группа забралась и встала лагерем на 6100 под ледопадом. вот тут.
позавчера тройка в составе нилова и братьев мироновых (последние-новосибирцы) работала по прокладке перил на ледопаде на 6300-6400. оставшаяся двойка приболела и отлеживалась в лагере на 6100. неожиданно с ледопада произошло мощное обрушение, которое зацепило альпинистов. нилова сорвало и унесло обломками ниже. он не выжил. одному из братьев переломало ногу и ребра. второй отделался легкими травмами. тут фото из нижнего лагеря на ледопад после обрушения. видны братья
начались спасы. сначала пакистанцы забрали двоих больных с лагеря на 6100 (к верхним не подсесть), потом погода испортилась. сформировали две группы-гражданских и военную для наземной операции. хотят в погодное окно забросить в нижний лагерь народ, а оттуда забраться к братьям. ну и тело нилова забрать - оно на поверхности, его обнаружили.
в общем ни головченко теперь, ни нилова. последнего отпустила судьба сначала, но добила через год (он на фото бородатый)
2. приключения на к2. тут quantoforum.ru/sport/3218-alpinizm?start=270#572214 я рассказывал про странную гибель пакистанского носильщика из команды норвежки харилы. он не был готов, никогда не лазил на таких высотах, ну и загнулся под известным сираком прямо на многолюдной тропе (там фото по ссылке есть). вот еще парочка:
там десятки людей через него переступали (а что делать), сама харила тоже убежала наверх рекорд ставить, в общем его потом на спуске уложили, завернули и оставили. харила, наверное уже и забыла своего портера - спускать тело с 8200 на к2 просто нереально или слишком дорого и опасно.
а нынче пакистанцы все-таки решились на безумное - спустить таки тело товарища (у которого, напомню - внизу жена и четверо детей остались, и жена очень просила спустить тело, искала помощи). инициатором выступила одна пакистанская альпинистка и общественница. организовали гуманитарную экспедицию с целями очистки горы, немного финансировали проект, собрали пятерку отважных и неравнодушных товарищей.
и таки те без шума и пыли вырубили из льда и за 2 суток спустила тело в базовый. показали всему миру, что такое возможно, а во-вторых, подняли рейтинг пакистанских портеров в сравнении с непальскими шерпами. последние получают за сопровождение клиента в среднем по 10 тыс баксов, тогда как за такую же работу в каракоруме пакистанцам дают 2 тыс. но теперь им немного утерли нос.
ну и напоследок повеселее новости. в конце июля на к2 без кислорода забралась четверка французов. они все поднимались по разным маршрутам, один вообще шел соло. но самое главное и интересное- у них за пазухой у всех были ...парапланы. весят они 1-2 килограмма, но того стоят. вы уже поняли зачем. а цимес в том, что полеты в каракоруме запрещены вообще. там не так давно разбился один бразилец, и власти лавочку прикрыли - собирай их потом по горам и весям.... и вот французы решились на тайную авантюру, спрятав заветные тряпочки в комбинезоны и никому ничего не сказав.
первый, который лез соло (единственный в сезоне) по очень нестандартному маршруту, на вершине развернул полотно и за...10 мин слетел оттуда без шум и пыли, а главное - каменных хлопот. заодно он стал первым в мире планеристом с к2. второй француз забрался чуть позже, долго ждал ветра (и такое бывает на к2) и тоже слетел. а потом с вершины стартанули третий француз и баба, сразу парой - у них был увеличенный параплан для двоих (2,4 кг). спускались они пол часа в неописуемой красоте.
на 2-м фото на горе хорошо виден как раз тот мощный сирак, под которым умер пакистанец-носильщик и откуда его тело транспортировали на днях
попутно тройка поставила рекорд подьема на к2 из бл по скорости без кислорода - 11 часов. понятно, что по готовым перилам, но все равно... охренеть!!! а баба к тому же стала второй француженкой на к2 без кислорода за всю историю. прошлый такой саммит у французских женщин датирован 30 годами ранее.
ну а потом хитрожопые как-то обошли офицерские препоны пакистанских стражей порядка (заплатили???) и смотались домой во франции, откуда и объявили всему миру о своих воздушных нарушениях законодательства, представив фильмы и снимки. теперь, понятно, их в пакистан не пустят (если не изменят законы), но зато рекорды и минуты охренения в полете не отнимут. это важнее.
и так, к сожалению, бывает...
5 дней назад в аргентинской патагонии, на территории национального парка «науэль уапи», где среди невысоких отрогов анд расположились красивые ледниковые озера и оборудована горнолыжная трасса с подъемником, сошла лавина. основная горка "серра лопес" высотой всего 2000 м, с альпинистской точки зрения ничем не привлекательна - летом (нашей зимой) туда ходят неподготовленные турики для самоудовлетворении амбиций и обзора патагонской местности, а зимой катаются лыжники. но помимо основной трассы, как я понял, там любят экстремалить дикари - промеж камней и деревьев пытаются поиграть с судьбой.
гора летом
лыжники там зимой
нонче там зима, два аргентинских мужика под тридцатник (один местный, другой приезжий), прихватив с собой бабу 27 лет (шотландка, живет в испании), полезли на гору, дабы слететь оттуда где не положено. ну и видимо были слишком грамотные умные и опытные, шо, как часто это бывает, подрезали кромку и попали под инициированную лавину (в патагонии, продуваемой всеми ветрами насквозь, такие нависшие массивы в порядке вещей). В общем часов в 17 вечера их накрыло, руководством парка и местными альпинистами были организованы спасы. лавина прошла примерно километр, и где точно искать неудачников было непонятно. но к вечеру двоих нашли. местный аргентинец с немного помятыми боками и уже изрядно померзший был изъят из снежного плена и отправлен на раскладушке вертолетом в больничку.
бабу нашли недалеко, но ей не повезло больше - откопали ее уже бездыханной.
из глазго, на кого-то выучилась, но любила шляться по миру. осела в испании, где выучила язык и преподавала. заодно туричила в промежутках. планировала заняться менеджментов в области виноделия. видимо, риоху сплавлять на российские прилавки втридорога. андреа маршалл:
в общем, не повезло.
оставался третий - 29-летний аугусто груттадаурия, но шансов найти его было мало - стемнело, погода испортилась, спасатели скорбно побрели с горы на ночевку. но в 3-30 ночи раздался звнок с "того света". пролежав 10,5 часов забрикетированным в плотном снегу, арг умудрился как-то освободить одну руку, достать с кармана мобилу и набрать 911. невероятно. ноги в ботах и лыжах были намертво впечатаны, как и тело. дырку для дыхания он смог проковырять, дышать мог, но не двигаться. дождавшись утра, спасатели снова полезли на гору и возобновили поиски. то ли пеленгом, то ли еще как, но с большим трудом его отыскали аж в 500 м выше ранее найденной двойки. 15 часов в снегу и живой. правда сильно помороженный. можно сказать - повезло. если инвалидом не останется, конечно.
вот вам и децкая горка 2 км, катание на лыжах по свежему снегу и на свежем воздухе. это ж надо - поехать на другой конец земного шара, что бы найти горку 2 км и найти там лавину. больше же негде.
С 2021 по 2023 год восточная и южная Швейцария потеряла 10% ледников, потеряв столько же льда, сколько в период с 1960 по 1990 год. Страдают также ледники Италии.
поскольку границы в горах проходят чаще всего по водоразделу, то таяние ледников приводит к его изменению, соответственно смещая государственные границы. только успевай ходить с аршином и намерять себе новые территории, пока не наступило похолодание.
дело это, говорят, будничное у них, проходит без стрельбы и даже без привлечения политиков. а может поэтому и без стрельбы. но в любом случае нынешние карты европейских стран уже неточные! кого и куда бомбить, что бы не зацепить соседа, надо шибко уточнять.
ну и подснежники...
Из-за таяния ледников на поверхности открылись тела нескольких давно погибших альпинистов. Даже самолет, разбившийся в 1968 году и погребенный льдом, теперь появился на поверхности ледника Алеч.
вот этот легкомоторный самолетик, который с 3 людьми на борту грохнулся 30 июня 1968 года и ....пропал. нашли его случайно через 54 года в 2022-м.
странно, но трех чел нашли после аварии, а самоль нет. видимо улетел в трещину и был засыпан лавинкой. но за пол века ледник вынес его из своего чрева на обозрение.
тает там (и не только там) да, хорошими темпами. фоты 1932 и 2007 годов.
и за 15 лет картинки совсем другие...
был недавно в горном алтае, на северо-чуйском, под актру. в 86-м мы там были на студенческой полевой практике, я делал фоты на языке ледника недалеко от базы. теперь там ничего нет. кроме бесконечной груды камней - морены. а до языка нужно тащиться хренову тучу расстояния. вообще все поменялось - он отступал до 15 м в год!
трагедия в непале на дхаулагири (8167)
группа из шести российских альпинистов под предводительством питерца александра душейко
накануне штурмовала восьмитысячник, но крайне неудачно. вообще изначально планировался другой 8-тысячник чо-ойю, но достаточно квалифицированного народа для этого не набралось, только половина. в результате организаторы решили сменить цель на более легкую и главное - более дешевую по логистике, включая пемиты. просто, что бы не пропал сезон. с ними была еще одна двойка россиянина и белоруса, действовавшая на штурме обособленно.
группа уже давно десантировалась в бл, совершала акклиматизационные вылазки и набивала перила. но в конце сентября их планы нарушила погода - базлаг и гору завалило жутким снегом и им пришлось долго сидеть в мокрых и засыпанных по макушку палатках. а перед этим они вполне себе перекуривали и восстанавливались, не забывая про шахматы
когда погода наладилась, 1 октября группы (по 2 и 6 чел) рванули на гору. где-то по уши в сугробах, где-то норм по фирну. подготовленные лагеря на горе завалило снегом в пару метров, пришлось вместо отдыха долго и нудно откапывать. днем было еще норм, а ночью их сдувало ветром. в общем, ухайдокались напрочь.
после 5 дней яростного штурма, уже 5 октября группа решила отдохнуть в лагере на 7420, что бы в ночь на 6-е рвануть к вершине. а двойка других парней уже 5-го успешно сгоняла на вершину и начала спуск. причем по странному маршруту и почти без страховки. повезло.
вырубив на крутом склоне полочку в снегу, уставшая шестерка провела дневку на 7420. одному из участников 59-летнему валерию шамало стало хреново, он реально оценил опасную крутизну склона, свои силы и от штурма отказался, решив спуститься чуть ниже, в лагерь на 7100 и подождать ребят там. после этого связь с группой была прервана и никто ничего про группу не знает.
просидев 3 дня на 7100 и не дождавшись ребят, валерий самостоятельно спустился еще ниже на 6100. к этому времени уже был дан сигнал sos и организованы спасы, в которых приняла участие и двойка, вернувшаяся с вершины. сегодня утром был совершен облет на вертушке на склон горы - были обнаружены тела всей пятерки на уровне 7100, куда они, по-видимому, улетели со стенки в районе 7600. как и предчувствовал шамало. чей-то срыв при не очень качественном креплении мог потянуть за собой всю связку. в результате вся группа (Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой) погибла при срыве.
валерия шамало снял вертолет, с ним все норм. повезло мужику - как чувствовал. это опыт.
ps. судя по интервью, которые дает шамало после возвращения, штурмовой лагерь (где они проводили дневку и откуда ушел шамало) был не на 7420, а на 7700 примерно. и главное - группа из 5 человек, видимо, сходила-таки на вершину и погибла уже на спуске. по крайней мере, они выходили на связь с базой по рации после расставания с валерием до того момента, когда уже спускались. если спускаться пришлось по ночи, чего и опасался шамало, да еще и после штурма, да еще и после 6 дней тяжелого тропления по сугробам, тогда можно вполне предположить крайнюю усталость, как причину неосторожного срыва (в ряду с погодой, конечно). между строк шамало осторожно говорит о некотором дисбалансе мастерства(готовности) группы и амбиций. то есть, если своими словами называть - в группе не все были готовы к тому, что предвидел шамало, глядя на все это на горе, и чего не видели/не опасались другие. были там и другие разногласия (например, на уместность дневки на 7700. на таких высотах "отдыха" не получается - только потеря времени и ресурсов организма).
вообще мужику повезло и не повезло. с одной стороны живой остался, с другой - он типа всех бросил в трудный момент, и поди докажи теперь другим (родственникам и друзьям погибших), что он частично\косвенно не виноват в случившемся. гадать тут, конечно, бесполезно, такие обвинения абсурдны, но когда у тебя погиб отец. муж. сын. брат. друг..... адекватность и логика пропадают, обвинишь кого-угодно, только не его самого. увы, так часто бывает...
Алина Пекова стала первой российской альпинисткой, покорившей все высочайшие горы планеты
Девушка начала заниматься альпинизмом в 2017 году. Первой покорённой высотной вершиной для неё стал Эльбрус. «Коллекцию» восьмитысячников Пекова собрала всего за полтора года – в 2023 она покорила 11 вершин, а в этом году поднялась на оставшиеся три.
Восхождение на 14 самых высоких гор планеты – одно из самых престижных достижений в высотном альпинизме. Число людей, покоривших все эти вершины, лишь немногим превышает 40.
31-летняя Алина Пекова покорила гору Шишабангма в центральных Гималаях и стала первой среди россиян, кому удалось побывать на вершине 14 высочайших гор мира.
Сделала она это всего за 15 месяцев, покорить все 14 восьмитысячников до Пековой смогли лишь 42 человека, из них три женщины.
это не так. женщин шесть (пасабан, о ын сон, кальтенбрунер, мерой, харила и пекова), ну или на крайняк пять (если не считать кореянку, у которой одна вершина под вопросом). но никак не три.
алина, конечно, молодец.... красывый дэвушка
но я уже говорил неоднократно о современных методах покорения и доставки. это уже типа попсы вместо музыки. за всю историю нормальную ни один мужик-альпинист российский или советский не смог все 14 обуть (потому что был чистый альпинизм, когда все сам), а тут девушка с ботоксом за 15 месяцев все 14. ну не серьезно все это. боня вон тоже недавно на восьмитысячник манаслу забралась, и как только губы раздутые там не полопались, ума не приложу....
плати бабки и за веревки затащат, и кислородом задышат, и покормят и спустят. фу...
не помню, рассказывал ли уже (склерос) - в 1999 году наконец-то были найдены останки джорджа мэллори, погибшего на эвересте в 1924 году вместе с молодым напарником эндрю ирвином. постить подробности и фотки не буду, их море в инете, история известная.
это была одна из первых попыток покорить гору, и до сих пор непонятно - были ли британцы на вершине или таки нет. если да, то первовосхождение почти на 30 лет омолаживает рекорд хиллари и норгея. поднимались они с китайской, северной стороны, из лагеря видели их (если не врут) почти у самой вершины, в районе 8600, но это не точно. перед их пропажей еще один британец, возглавлявший эту экспедицию (нортон) смог забраться на 8570. без кислорода! выше дорогу преградил 30-метровый скальный уступ, и он мудро пасанул. Этот рекорд высоты продержался до пятидесятых, а подъем на такой уровень без кислорода смогли побить только месснер и хабелер аж в 1978-м (через 54 года)!
здесь на знаменитом фото нортон на фоне уже совсем близкой вершины - его напарник сдох, остался сидеть с фотиком, а он продолжил.
через 4 дня мэллори и ирвин вышли в третью попытку этой экспедиции - из лагеря на 8168 и пропали. в последующие попытки восхождений (еще в 30-х) находили некоторые вещи из амуниции мэлори и ирвина, в частности ледоруб ирвина. причем не так далеко от позднее найденного трупа мэллори (8155м). он был обвязанный веревкой с повреждением от нее на теле, сломанной ногой и поврежденным черепом. все говорило за то, что двойка сорвалась в связке. но на спуске или на подъеме - не понятно до сих пор. все хотели найти кинокамеру, которая была ирвина и на которую он мог запечатлеть вершину (если там был), но безуспешно. поговаривают, что камеру могли найти злобные китайцы, поднимавшиеся по тому маршруту в 75-м, и скрыть сей факт. сохранив за собой первенство. хз.
в общем, там за всю историю много было попыток поисков, расследований и предположений, вероятнее всего мужики сорвались на спуске (покорив или нет вершину -вопрос спорный) и разбились. но не было ирвина.
и вот в сентябре этого года, ровно через 100 лет после трагедии экспедиция, организованная national geographic, наткнулась на останки второго пропавшего из двойки. www.nationalgeographic.com/adventure/art...e-body-found-everest
ледник вынес ступню в ботинке с именным носком ирвина. сейчас проводится днк-анализ с родственниками погибшего альпиниста. но самое главное - есть шанс сильно сузить место поиска других вещей, в частности, фотика. вот это была бы находка и сенсация века, если конечно там что-то было и главное - осталось. авторы находки пока стараются место не светить - иначе туда нахлынут черные копатели, цена находок огромная.
но меня в этих историях всегда больше всего поражает возможности организмов брать такие высоты в абсолютно фантастических одежонках по сравнению с современными скафандрами.
это ирвин и мэллори собираются в свой роковой путь.
это же пипец! с удовольствием нацепил бы эти лохмотья на всех современных покорителей и рекордсменов и смотрел бы на них в позорную трубу из базового лагеря. я уж не говорю про 40-летнего нортона, запечатленного в таких же одеждах на 8570 и без кислорода. 1924 на дворе!
ну а это наши герои. ирвину (слева)-22, мэллори - 37.
не хочется про такие скоростные рекорды упоминать в современном шоу-спорте, но тем не менее...
нимс-нирмал пурджа продолжает косить рекорды. после того, как он собрал 14 восьмитысячников с кислородом (0,5 года) и 14 вершин без кислорода (2,3 года, все вместе за 5,5 лет), на днях он объявил о новой покоренной планке - 50 раз на восьмитысячниках. у второго многостаночника непальского шерпы ками рита - примерно 44 подъема, но точно неизвестно, ему пох рекорды, он работает просто.)) как их сравнивать, если один поднимается не просто так, а работает - прокладывает перила, вешает веревки, тащит клиентов, а другой платит и лезет по готовому, я не знаю. но вот так. в альпинистской среде все все понимаю что к чему. забили нах на эти шоу-рекорды вместе с харилой и прочими нимсами.
еще один рекорд для горных марафонцев установил 18-летний шерпа нимаринджи - он стал самым молодым в истории альпинизма покорителем 14 высочайших вершин мира. еще бы - на горы валом прут безумные туристы с деньгами - грех не воспользоваться заработками - чем раньше, тем больше успеешь.
ну и новость для россиян - 16 октября вертолетчики и непальский спасотряд чудом смогли таки эвакуировать пять бренных тел, сорвавшихся при подъеме на дхаулагири. высота 7100 для вертолетов, да еще и с грузом 200 на тросу не хухры-мухры. трещину уже изрядно занесло снегом, но место было точно закартировано ранее, поэтому нашли, откопали и на длинных тросах перебросили в базовый, а потом и в катманду. может уже и в россии. говорят о 200тыс$ страховочных затрат.
александр душейко (руководитель мероприятия, 45 лет, с-петербург), олег круглов (36, фрязино), владимир чистиков (52, пенза), михаил носенко (50, северодвинск), дмитрий шпилевой, 44, архангельск)
с эвереста в межсезонье только невеселые околоальпинистские новости....
одна касается экономического раздрая в туристической отрасли, одного из важнейших источников дохода местной нищеты. поскольку, как уже неоднократно говорилось, на гору не лезет нынче только самый ленивый богатенький, а многокилометровые очереди к установленным перилам и мостам на кхумбу стали частью тибетского пейзажа, то можно представить себе масштаб денежных потоков на всю непальскую шушеру - начиная с владельцев кафешек, магазинов, гостиных домов и постоялых дворов и прочей обслуги до шерпов и летчиков и вертолетчиков. я уж не говорю о чиновниках, которые повышают цены пемитов кажный год и огребают на своих счетах, не вставая с дивана. при этом каждая сторона этой пищевой цепочки желает захапать побольше. появление денег у клиентов. кратный рост их числа, техническая оснащенность и доступность породили барышный бизнес у вертолетчиков - вместо того, что бы карабкаться с рюкзаками в переходах, оплачивая караваны яков, носильщиков и проч, грести по трещинам через бесконечный кхумбу, оплачивая шерпов и прокладку маршрута, народ все больше решает заплатить за вертушку и закинуться из катманду или скарды сразу под гору. летуны это дело унюхали и воздушный флот наплодил кучу частных вертолетных компаний и заработал во всю силу, оглушая окрестности своим бесконечным рыком и отработанным керосином, а главное - забирая звонкие барыши у приземленного народа. Понятное дело, что это народу не нравится, и оне начинают буянить. рук-во национальных парков, наземная власть и турагенства начали предьявлять управлению гражданской авиации непала претензии (по сути - требования делиться прибылью). те в свою очередь послали наземных рэкетеров нах, типа воздушное пространство за вами не закреплено, полномочий контролировать флот никаких, идете лесом. несколько забитых стрелок ни к чему не привели - на кону стояло серьезное для этих мест бабло.
видя тупиковость ситуации и улетающее в прямом смысле бабло, наземное население в лице молодежных бригад решило решать проблему кардинально - заблокировали вертолетные площадки в своих весях, причем хитрым манером - установкой на их месте столбов с молитвенными флажками, которые не позволят летунам гневить местных богов (читай - власть).
вот такая красота теперь на площадках...
все бы ничего, но вертолеты летают не только с туриками на экскурсии, но и выполняют служебные полеты, включая медицинские, строительные и прочие народохозяйственные. несанкционированная блокировка нарушает закон, а инициаторы должны быть осуждены. но это же непал...
короче, снова пришлось забивать стрелу и садиться за костер переговоров. пока непонятно чем дело закончится (токо начали 3 дня назад), но скорее всего с частных компаний какую-то часть бабла чиновники вытрясут, но станет ли от этого лучше народу? не будут же чиновники делиться с ним, это нонсенс! звучит в устах чинодралов это красиво:
«частные вертолётные перевозки разрешат при соблюдении законодательства, приоритета безопасности, получения необходимых разрешений, уплаты налогов и отсутствия вреда для биоразнообразия, дикой природы или лесных массивов»
, но между строк все читается без проблем. Ну а летуны просто добавят в свой тариф необходимую сумму.
вот такой нынче альпинизимъ, и соответствующие рекорды типа все восьмитысячники за 1 день.
вторая новость - новое землетрясение у эвереста, только со стороны китая (от 6.8 до 7.1 по разным источникам). гору снова прилично тряхануло, она сбросила с себя немного лишних камней и скопившегося снега и нависающих сераков. это для альпинистов хорошо, тем более вроде никто не пострадал (межсезонье), хотя мог. например немец йост кобуш, уже третий год присматривающийся к новому зимнему маршруту по западному гребню. этот маршрут для зимы (и не только) очень сложный, зимний рекорд высоты на нем держится с 1984 года и равен 7500. кобуш в этом году его чудом побил, забравшись до 7537, еле спустился и после отдыха 6 января полез снова в финальную попытку. а 7-го рано утром его в палатке застал грохот и вселенская тряска.
"Проснулся в замешательстве, потому что всё вокруг как будто взрывалось. Обрушивались сераки, гремели лавины. В тот момент не был уверен, было ли это землетрясением или просто обрушился какой-то крупный серак. Меня задело ударной волной, и в палатку попала снежная пыль от близлежащих лавин".
Йост Кобуш считает, ему очень повезло, землетрясение застало в палатке на удобной и безопасной террасе: «Только представьте, что было бы, если бы я оказался на каком-нибудь сложном или незащищённом участке, когда земля начала трястись!» Потом всё успокоилось и альпинист решил переждать, пока всё уляжется, вдруг будут новые лавины или толчки. Подождал пару часов, а потом стал спускаться. Спустился так быстро, как только мог. По пути к базовому лагерю на леднике Кхумбу чувствовал множество толчков, а также по пути к лагерю в Лобуче
в общем, парню сильно повезло. впрочем, как и в прошлое великое тибетское землетрясение в 2015, когда гору трясло под 7,8 так, что переформировало знаменитое препятствие под вершиной - ступень хилари. кобуш тогда был в базовом лагере, который накрыло лавиной, и там погибли десятки альпинистов, но он выжил и даже снимал жуткие последствия.
вышеупомянутая русланом попсовосходитель из кабардино-балкарии пекова на восьмитысячниках не остановилась и вложилась на нг в антарктиду.
30 ноября прошлого года на торжественном вечере федерации альпинизма рф ей вручили корону королевы не то тибета, не то земли, не то обеих вместе. я в этих отечественных попсовых альпчартах не разбираюсь.
цена этого достижения (14 восьмитысячников за полтора года) всем известна. уже обсуждалось. не будем бороздить. понимает все и она сама:
"Да, моя экспедиция была коммерческой, мне помогали. Сопровождал шерпа, с семи тысяч — кислород. Пройти 14 вершин за полтора года в спортивном стиле без этого невозможно, — говорит она. — Я уверена, что такие проекты тоже заслуживают внимания, хотя они не про традиционный альпинизм, за который агитируют представители "старой школы"
при этом она сама же критикует то, чем пользуется - инфраструктурой восхождений
"Это крыша мира, и к ней всегда было приковано всеобщее внимание. В базовом лагере теперь интернет, а до второго лагеря (высота — 5364 метра) можно долететь на вертолете, — рассказывает Алина. — Туда все чаще приезжают без всякого альпинистского опыта. Некоторые даже отказываются от акклиматизации, чтобы подняться побыстрее, и кислород используют с базового лагеря".
только я не понял терминологии - почему базовый лагерь на 5364 она называет вторым. это как раз первый, базовый. вторым базовым называют китайский, но он ниже, 5150-5200. а второй с непальской стороны уже на 6500 примерно. может журналюги ченть как всегда переврали.
на этих "рекордах" баба не остановилась - ее понесло. кауказкие меценаты закинули ее на новый год в антарктиду. там в составе очередной туристической компании 28 декабря они добрели (заброска и 111 км на лыжах) до южного полюса,
а на обратной дороге 8 января (в свой день рождения) - забрела на гору винсон, высочайшую точку антарктиды (4892м). ессно в составе тургруппы.
гора ей нужна была не просто так - алина нацелилась на еще одно достижение - покорение 7 вершин всех континентов (высочайшие точки на всех с делением евразии на два).
эта была пятая. оастались две- североамериканская мак-кинли (денали) на аляске и джая в индонезийской части новой гвинеи (австралия идет в этой программе в купе с океанией, поэтому пик не собственно австралийский-материковый, а островной). не думаю, что там у нее будут проблемы при наличии бабок.
еще фоток и радостных визгов можно посмотреть у нее на страничке... vk.com/id838016172
у меня отношение двойственное. с одной стороны молодец - даже за деньги, с кислородом и с помощью лезть самой надо, а это не хухры-мухры. с другой - какие это нах рекорды, просто стыдно ими размахивать перед лицом настоящих альпинистов и старших товарищей. но такой тренд, если есть бабки - чего не гонять. кто откажется? я бы точно не отказался)) на тот же эверест нынче надо в районе 60 тыс баксов, если не сам, а покупаешь тур. по сути квартира. дают - ну резвится девушка, норм. токо махать крыльями и рекордами поменьше бы надо, конечно, это не спортивный альпинизм, а коммерческое туристическое высокогорное хобби. я все жду когда кто-то возьмется поставить абсолютный рекорд - залетит на все 14 восьмитысячников за день, что бы успокоить всех этих туристов-гонщиков навсегда. в принципе это возможно, хотя и рискованно - сдует нахрен машину.
На одном из маршрутов для альпинистов в китайском национальном парке Синючжай прямо на отвесной скале работает небольшой киоск. Взбирающиеся наверх туристы могут получить здесь бутылку воды бесплатно, а также купить другие напитки или снэки по ценам обычного супермаркета. Чтобы попасть на рабочее место, продавец тоже вынужден подниматься по скале.
Коммерция и сюда пролезла на верёвках.
Удобно. Если на высоте связь ловит, то карточку приложил и рассчитался, и никаких тяжёлых кошельков с монетами!
Надо было розничную расценку по высотным поясам влепить.
По фотке можно сказать, что это какой-то типичный международный конкурс красоты.
ну ее там так и называли - королева конкурса высоты.
Бывают блохеры значительно тупее и хуже
Эта хоть безвредная
согласен, пусть бегает, пока бабки дают.
толку было с него, правда, как с козла молока,
но вреда, однако, тоже никакого (с).
На одном из маршрутов для альпинистов в китайском национальном парке Синючжай прямо на отвесной скале работает небольшой киоск.
Коммерция и сюда пролезла на верёвках.
ну, судя по инфраструктуре маршрута (с закрепленными скобами-ступеньками) это к альпинизму мало... болше похоже на детский тренировочный или вообще парковый аттракцион. тогда и понятна страховочная подпитка от оргов или тренера.
согласен, пусть бегает, пока бабки дают.
толку было с него, правда, как с козла молока,
Дамочка перераспределяет бабки от своих спонсоров в сторону шерпов и прочих сервисных работников, немного развивает т.о. непальский и прочий горный туризм.
Ну и привлекает внимание к этой теме.
Что скорее польза.
Реальные альпинисты цену её достижениям, думаю, понимают и не комплексуют по этому поводу.
Погуглил киоск. 120 м однако высота его. Не очень детское развлечение
ну даже если не детский, то к альпинизму совсем сбоку... лазить по скобкам можно на любую стену, трубу, башню... это не по скалам, а по ступеням. к чему эти ступени прикручены-вторично. в саксонской швейцарии, в верховьях эльбы, помнится, тоже на отвесных столбах были скобы на туристических экомаршрутах. считаются за обычную лестницу.
а в альпах есть радикалы-фобочудаки, которые специально ходят в маршруты и спиливают все подобные скобы и крепления для веревок, которые там навбивали тоннами за всю историю-это противоречит духу альпинизма и его сути.
ну то есть такой тренаж, аттракцион в парке ради бога, но не альпинизм это точно. даже где-то наоборот))
120м прилично, конечно, но там страховки у всех обязательные на всем протяжении, не так страшно. хотя на каждой станции карабин перестегивать надо, это уже да, не для детей точно.