Американский телеканал Discovery подвел итоги первого десятилетия XXI века, представив десятку самых значимых открытий, сделанных за это время.
На первом месте - скорость таяния ледников, которая оказалась выше, чем предполагалось ранее. Ученые, изучающие климат Земли, заметили, что гигантские ледяные шапки Гренландии и Антарктиды тают быстрее, чем считалось - вопреки тому, о чем ученые говорили раньше, опираясь на ошибочные модели расчета.
Знаменитые снежники Килиманджаро и других низкоширотных гор могут исчезнуть полностью. Толстые льды Арктики быстро убывают, а это значит, что Северный Ледовитый океан, скорее всего, в будущем будет освобождаться ото льда в летний период.
Главная проблема – это последствия этих таяний. По некоторым прогнозам, повышение уровня мирового океана заберет под воду города и острова, которые уязвимы к катастрофическим наводнениям. С другой стороны, горные ледники по всему миру станут источниками свежей воды для миллиардов.
Как бы там ни было, худшее, что можно сказать в этой ситуации, так это то, что Земля с меньшим количеством льда – менее гостеприимная планета.
Как то я раньше только краем уха про это слышал. Видимо, это действительно важно.
На втором месте - картирование генома человека.
Потребовалось более 10 лет и международное сотрудничество ученых, чтобы в 2000 году был сделан черновик всего человеческого генома, за которым в 2003 году последовала окончательная версия.
Финансируемый государством Human Genome Project и его частный конкурент Celera Genomics, являются одним из крупнейших научных усилий в истории, которые раскрывают более чем интимные подробности того, что же из себя представляет человеческое существо.
Свернувшись внутри каждой человеческой клетки находятся 23 молекулы, которые, если их раскрутить и положить концы к концам, улягутся в 91 см длины. Эти молекулы, известные как хромосомы, содержат все указания, необходимые для создания целой человеческой личности.
Правда, есть люди (ППГ например), кто считает, что это обман народа. Но мы то с вами верим в научный прогресс.
Древняя статья, её ещё в прошлом(если не в позапрошлом) году в Notices of the American Math Society публиковали, там потом полемика была несколько номеров в письмах к редактору
Интересно программа Гротендика в алгебраической геометрии, которую он сам вроде не закончил из-за своего внезапного ухода, восходит ли к аксиоматическим претензиям Бурбаки? Или, скажем, теория категорий? Мне кажется, что следование за фиксированной аксиоматикой может лишь помешать и закрыть плодотворные пути исследований.
Манин пишет с равным красноречием и о других предметах, таких, как коллективное бессознательное, происхождение человеческого языка, психология аутизма или роль Плута в мифологии разных культур. Его соотечественников в России такая многосторонность интересов и знаний не удивила бы
В целом я согласен с Юрием Ивановичем (Маниным), что программы и проекты в математике ценнее, чем конкретные проблемы. Решение Эндрю Уайлзом Великой теоремы Фермы было достигнуто на пути к решению намного более существенной гипотезы Таниямы-Шимуры-Вейля в алгебраической геометрии и теории функций комплексных переменных. Хотя часто решение конкретной задачи может вызвать к жизни общие методы, бросающие свет на большие классы других задач. Подозреваю, что аксиоматический метод Бурбаки в конце концов не стоил свеч и не породил плодотворных направлений в математике
Аналитики агентства Thomson Reuters опубликовали данные за последнее десятилетие о количестве научных публикаций специалистов Великобритании, США и Японии (три самые плодовитые в этом смысле страны), а также Китая.
Выяснилось, что страны с развитой экономикой лишь незначительно увеличили объёмы «производства», тогда как число китайских научных работ выросло в четыре раза.
Например, в 2000 году Япония выпустила 72 тысячи статей, а в 2009-м — 78,5 тыс. Китайские же исследователи в прошлом году опубликовали 125 тысяч научных работ. Несмотря на университеты и лаборатории мирового класса, в которых трудятся нобелевские лауреаты, доля Японии за декаду снизилась с 9,45% до 6,75%. Аналогичные процессы зафиксированы в США (с 33,5% до 28,5%) и Великобритании (с 9,43% до 7,68%).
Особое внимание доклад уделяет именно Японии, называя одним из факторов неудовлетворительного научного роста низкий уровень международного сотрудничества. Исследования основываются на внутренней деятельности и не учитывают инновации быстроразвивающихся соседей. Между тем именно Азиатско-Тихоокеанский регион находится на пути к мировому научно-техническому господству.
В заключение составители доклада отмечают, что японские исследователи сосредоточены на физике: с 2005 по 2009 год по данной дисциплине они выпустили 54 800 работ, то есть 11% мирового объёма.