Я полагаю, уже всем известно, что гроссмейстер Олег Корнеев обладает исключительно интересными взглядами.
Очень важным и существенным пунктом в которых является то, что гроссмейстер Корнеев добивается достойного вознаграждения ведущим гроссмейстерам в их нелегкой жизни.
Разумеется, я совершенно не против достойного вознаграждения достойным людям. Это правильно.
И как я могу быть против достойных доходов действительно выдающихся Мастеров, выпускающих для любителей интересные книги, балующие нас онлайнами и т.д. Только за.
Но хотелось бы соотнести объем труда других, ведущих гроссмейстеров с трудом ведущих специалистов в других областях, которые часто пашут без выходных по 12 и более часов в сутки, и чей труд непосредственно востребован обществом.
Итак.
Партии ведущего гроссмейстера Олега Корнеева за последнее время.
Korneev, Oleg 2554 - Collier, D. 2125 [Result 1-0]
Heppell, I. 2135 - Korneev, Oleg 2554 [Result 0-1]
Korneev, Oleg 2554 - Bellin, R. 2388 [Result 1-0]
Kurajica, B. 2524 - Korneev, Oleg 2554 [Result 1/2] - ничья в 12 ходов
Mondariz ESP 2009.12
Villar Perez, S. 2079 - Korneev, Oleg 2571 [Result 0-1]
Korneev, Oleg 2571 - Alonso Martinez, T. 2149 [Result 1-0]
Outerelo Ucha, M. 2150 - Korneev, Oleg 2571 [Result 0-1]
Korneev, Oleg 2571 - Movsziszian, K. 2541 [Result 1/2] Дык опять мясо не досталось
Korneev, Oleg 2571 - Strikovic, A. 2519 [Result 0-1] опаньки
Я в полной мере осознаю, что у гроссмейстеров есть сложности с приглашением на турниры, то се....
Но вот давайте вот подумаем, что сделано гроссмейстером Корнеевым за три месяца, чтобы он претендовал хотя бы на оплату доктора наук.
Ну вот что?
Значочечком
я пометил партии, в результате которых, если бы их на месте Корнеева играл я , то бы был совсем не уверен. Хотя исходы вполне были бы возможны ( вот так я нескромно замечу
)
Нас хотят уверить, в том, что 2 ничьи с коллегами, одна из которых в 12 ходов, и две победы над крепкими кандидатами стоят трехмесячного оклада доктора наук?
А не слишком жирно, гроссмейстер?
Не совсем корректно. Гроссмейстер Корнеев считает, что дело гроссмейстеров не столько даже играть, сколько нести шахматы в массы - ввиду их(шахмат) большой общественной роли это весьма полезная работа. И гр. Корнеев насколько знаю этим активно занимается и с этого в основном и живёт.
Предлагаемая мной ,как обеспечение минимума проекта шахматы-СПОРТ (другой проект - шахматы-ОБРАЗОВАНИЕ), серия из 15-25 (в лучшие годы во 2-й половине 90-х их насчитывалось до 11) Опенов по России , составляющая Кубок России, финансируется аналогично этапам Кубка России конца 90-х.
По форме это - Опен, то есть открытый турнир, 9 туров в 9 или 7 дней (в выходные по 2 партии можно). Играть могут все.
Взносы за участие.
С обладателей шахзваний и детей взносы не берутся, остальные платят небольшой турнирный взнос в размере , скажем, 500 рублей, который ВОЗВРАЩАЕТСЯ по окончанию турнира, если участник его доигрывает до конца. Это чисто дисциплинарный момент - чтобы сильно эмоциональные любители турнир не бросали и не заставляли своих противников у пустого столика томиться.
Призовой фонд.
Около 25-30.000 Долларов на один турнир. Выделяется РШФ и/или госбюджетом по статьям спорт/культура/образование.
На деньги турнира Б покусился.
Как же так... Мимо гроссмейстера такие деньги проходят бесконтрольно....
Итак предлагаем варианты решения проблемы...
Какой из них выберет Олег...
1. Слить всех в большую швейцарку на 500-600 рыл. Понятно, рулетка будет.
И Каспаров такую швейцарку не выиграет если отдельные граждане паровоз построят
Но главное люди с 2300 ни хрена не получат
Пусть нанимают авторитетных гроссмейстеров и укрепляют свой класс.
2. Гроссмейстер Корнеев персонально приглашается в турнир Б со стартовыми, подъемными, японской массажисткой и полным обеспечением.
3. Призы турнира Б жертвуются победителями в общак авторитетных гроссмейстеров
4. Гроссмейстер Корнеев отказывается от участия в турнире Б, а Карлсен и прочие, имеющие отрицательный счет с гроссмейстером Корнеевым, проходят регулярный отбор в Линаресе за право сразиться с выдающимся мастером, получающим 60% независимо от результата.
ФИДЕ следует действовать более компетентно, последовательно, смело и напористо - ясно мотивируя свои шаги. 90% шахматистов их поддержат.
Русскому народному гроссмейстеру только надеяться самим на себя и не от кого ожидать помощи, кроме от одной нашей ФИДЕ...
Она одна братски протянула к нам свою руку. Она одна откликнулась, подала свой голос на все слышанные гроссмейстерские стоны Российской Империи.
Она одна не может холодно смотреть на этого изнуренного, стонущего под ярмом деспотизма, угнетенного гроссмейстера.
Она одна, как добрый друг, братски протянула к нам свою руку и от искреннего сердца желает вытащить нас из затягивающей пучины на благоприятный для всех стонущих путь. Она одна, не опуская руки, ведет нас, раскрывая все отрасли для выхода всех наших собратьев из этой лукаво построенной ловушки, до тех пор, пока не сделает нас самостоятельными проводниками к общему благу народа.
И она одна неразлучно пойдет с нами до тех пор, пока подымется мускулистая рука одноглазых любителей шахмат... и ярмо деспотизма разлетится в прах!...
Владимирыч, Вы , пожалуйста, укажите автора вышеприведенной цитаты. А то читатели решат, что автор этой белиберды , во что Вы превратили речь Бендера, я , а мне придётся попросить Вас забанить, а пост стереть за явную дэзу и неэтичные методы ведения дискуссии.
Даю Вам 30 минут.
Во первых - цитата явно отделена от Вашей тэгами.
Поэтому подобные демарши я рассматривать не буду.
Во вторых, я не думаю, что кто-нибудь подумает, что это Ваш текст
Это Вам как образец для повышения изящности и убедительности
В третьих, это совсем не Бендер, а
Петр Алексеевич Алексеев Речь на суде 50-ти: 1877. 21 февраля - 14 марта Санкт-Петербург
( крестьянин только на гроссмейстера заменен
)
Надо читать революционных классиков борцу за преимущества советского строя.
Ай-яяй.
Характерна для больших швейцарок, в которых гроссы пилят первые туры под 100% , а потом тормозят в борьбе между собой.
Тут ничейки начинаются с коллегами ( см. выше)
Вот тут и запускается паровоз.
Группа гроссов наверху сбивается в стаю, и в личных встречах успешно сливает кандидату на первое место.
И он ( в виде паровоза) легко обгоняет коллег
Вот тут и запускается паровоз.
Группа гроссов наверху сбивается в стаю, и в личных встречах успешно сливает кандидату на первое место.
И он ( в виде паровоза) легко обгоняет коллег
Олег Корнеев пишет:
Шахматисту-профессионалу жизненно важна не возможность сыграть и изменить рейтинг, а возможность выиграть деньги.
Согласен, что Вам, как профессионалу-гроссмейстеру, виднее.
Но если вдруг скажешь, что врачу жизненно важна не возможность лечить больного и спасти ему жизнь, а возможность побольше заработать, такой галдеж начинается!
Мне, как шахматному профессионалу, было бы интересно играть везде , где имеются реальные шансы поднять нормальные деньги.
Олег Корнеев написал(а):
Рапиды должны входить в обсчёт Эло, быть годными для выполнения званий, и со временем полностью вытеснить медленные турниры, которые , если разобраться, являются пережитком вчерашнего дня и во многом любительством.
Олег Корнеев написал(а):
Все профессиональные и молодежные турниры следует перевести на быстрый контроль - и зрелищнее, и больше туров
Ну вот... А ув. Lugan на Глуме на Дятло убогое малахольное еще наезжал...
Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин заявил, что в российском футболе существует хорошая почва для договорных матчей, поскольку большая часть клубов получает деньги из бюджета. Об этом пишет газета Спорт-Экспресс. По словам Аршавина, через договорные матчи клубы осваивают государственные деньги.
Капитан сборной России подчеркнул, что собственные деньги никто воровать не станет, а на бюджетные средства многие не прочь позариться.
А что с чемпионатом Европы? Эмиль Сутовский считает, что максимум призового фонда, за который можно бороться, это 200 тысяч евро, а к названной мной сумме 500 тысяч он отнесся снисходительно. Ой ли? Неужели чемпионат Европы как бренд во столько раз менее ценен, чем Кубок мира или Олимпиада? В большинстве видов спорта между мировыми и европейскими титульными соревнованиями есть, конечно, разница в престиже и финансировании, но нет пропасти. Не должно её быть и в шахматах.
Поэтому я и считаю, что ЕШС спокойно мог бы установить минимальный призовой фонд в 500 000 евро. Это и означало бы разницу, а не пропасть по сравнению с соревнованиями мирового уровня. Это практически гарантировало бы участие всех или почти всех ведущих шахматистов - семисотников (а то и восьмисотников). Наверно, для начала надо было бы найти единичного спонсора, который из престижа, из желания выпендриться, еще по каким-то соображениям (так, как Андрей Филатов) захотел бы организовать такой суперчемпионат. Вероятно, его поиски стоит начать прямо сейчас - на ближайший год, на который это возможно (2014?).
Вот гроссы як дити. Где бабло то брать? Кто его даст? И за что?
Вот гроссы як дити. Где бабло то брать? Кто его даст? И за что?
Ну, дают же всяким мисс, которые норовят выгодно стать миссис. Или тем же продвигателям демократий. Вот и гроссы думают, что они ничем не хуже и им тоже могло бы обломиться.
По-хорошему, финансировать шахматы должно государство как спорт и как культуру. А уж элита вполне может себя сама рекламировать под разными соусами.
Ну, дают же всяким мисс, которые норовят выгодно стать миссис.
Так исторически сложилось
Известная афинская гетера Лаида Младшая, родом с Сицилии, очень дорого брала за свои услуги. Одно время она была то ли любовницей, то ли рабыней известного художника Апеллеса (370-306 гг. до Р.Х.).
Однажды к ней тайком явился Демосфен, но Лаида запросила за свои услуги десять тысяч драхм (1 драхма содержала тогда 4,37 г серебра). Поражённый величиной запрошенной суммы, Демосфен развернулся и, уходя, сказал:
Я не покупаю раскаяние за десять тысяч драхм.
Эту Лаиду Младшую следует отличать от Лаиды Старшей, которая была родом из Коринфа. Одно время Лаида Старшая была любовницей известного философа Аристиппа (435-355). Древнегреческий писатель Сотион в своём сочинении о философских учениях упоминает эту Лаиду:
Коринфянка Лаида благодаря изяществу и прелестной внешности зарабатывала огромные деньги, и к ней толпами стекались со всей Греции богатые люди, и допускался только тот, кто давал то, что она попросила; просила же она чрезмерно много.
Отсюда, по словам Сотиона, у греков появилась поговорка:
Не всякому мужу в Коринф плавание.
Потому что напрасно прибывал в Коринф тот, кто был не в состоянии дать Лаиде того, что она запрашивала.
Коринфянка Лаида благодаря изяществу и прелестной внешности зарабатывала огромные деньги, и к ней толпами стекались со всей Греции богатые люди, и допускался только тот, кто давал то, что она попросила; просила же она чрезмерно много.
Как говорится: сделать женщину счастливой очень легко, но дорого.
Гроссмейстеры боятся себе признаться, что стали не очень интересны болельщикам, потому что это обязывает их что-то делать, чтобы как-то изменить ситуацию, а делать они ничего не хотят и не умеют. Да и зачем? Проще сидеть и ждать, пока в клюв принесут. И несут ведь. То Илюмжинов спасет ситуацию, то Филатов. Теперь вот на Полсона надежда. Пока работают завоевания Фишера, банкет продолжается. Кто говорит, что это плохо? Плохо то, что никто из дающих не учит гроссмейстеров зарабатывать самим, как в других видах спорта, хотя каждый из них знает, что кормить их вечно не собирается.
Такая же ситуация и в российских шахматах. Дворкович и Жуков для них, как две нефтегазовые трубы для российской экономики. Хорошо, что Дворковича посадили на эти две заслонки, но для шахмат трубы неизбежно оскудеют раньше, чем для бюджета.
А что после? После них, как обычно - потоп. Гроссмейстерам же зритель денег не несет, его даже задарма на чемпионат мира не загонишь. И время начала партий тут не причем, как полагает Эмиль Сутовский. В Москве сейчас полно иногородних отпускников, и местных бездельников всегда хватает, а зал не ломится, как прежде. Людям финальный матч на первенство мира не интересен! Опаньки….Был интересен аж до лихорадки, а сегодня вдруг стал не интересным. Почему?
Поэтому, мне кажется, первое, что необходимо сделать гроссмейстерам – это попытаться вернуть себе ореол исключительности. Разуть глаза, вытащить из ушей бананы и услышать, наконец, тех, кто будет их кормить, когда иссякнут руки ныне дающих. А, говорят они, что это соревнуются гроссмейстеры в том, кто лучше базу вызубрит и что у них всегда не индивидуальный чемпионат мира, а командный? Побеждает тот, у кого на связи и на матче лучшие команды помощников.
Значит надо упразднить эти команды и играть в гордом одиночестве самому.