Vladimirovich wrote:
Говорят, что это совершенно фантастическое место в России, но добраться туда нормальному человеку невозможно
место прекрасное, безусловно, своей суровостью и дикой природой, но я бы не назвал это фантастикой. даже в россии есть места намного фантастичнее, и даже много таких. понятно, что хорошие кадры всегда можно сделать в любом месте, плюс цвета в фотошопе...но это как бы не очень представительно. когда оказываешься там сам, то и краски практически все серые, и комарье сжирает, и ракурсы не совсем те, как сверху. серые камни (сплошь одни базальты), серая холодная вода, темнохвойная тайга из лиственниц, обычно ветер и холодно. в общем все помрачнее чуток, нежели на ярких картинках под солнышком.
да, там есть жемчужные места - это озера, реки с каскадами водопадов, конечно сами трапповые столы (или утюги) горизонтальных гор. но снизу, на земле все не так ярко кажется для глаза. да и людей там уже нарасло многовато. то рыбаки на озерах артелью, то туристы, то начальники поохотиться, егеря с избушками, то еще кто...зато больше драйва - если сплавляешься по реке на лодке, у костра, потягивая крепкий чай, смотришь на закат, тащишь на спиннинг тайменя или ленка, собираешь причудливые агаты в базальтовых полостях.
се-таки плато путорана - это в прежде всего геологический заповедник. это самое большое на земле излияние трапповых (слоистых) базальтов - следствие пробития земной коры горячей мантийной суперструей (плюм). это было до сих пор загадочное и страшное событие для земли и ее обитателей. причины, механизм и удивительный процесс излияния до сих пор во многом загадко. трапповых плато на земле достаточно много, самое большое сохранившееся-в индии. путорана по площади №2. но это только оставшиеся от эррозии поверхностные излияния. в реальности масштабы катаклизмов надо измерять по территории всех извержений и мощности слоев. так вот в этом случае масштабы сибирских траппов вне конкуренции - они занимали (и занимают, но не на поверхности) место всей западной и восточной сибири, а это примерно 4 франции, а не 1 англия.
лавы изливались как на поверхности, так и внутри слоев пород, причем таких причудливых форм и разновидностей, что диву даешься. вот представьте себе узкую (несколько метров) магматическую базальтовую пластину, совершенно ровно простирающуюся на километры и десятки километров совершенно не изменяя толщины. и это внутри погруженных слоев осадочных пород как такое возможно? то есть на глубине плотные породы лежат под давлением, а сквозь них, раздвигая пласты, как будто по идеально ровной трещине огромных размеров и одинаковой толщины просачивается жидкая магма. контакт внедрившихся базальтов с осадочным телом - идеально ровный. как будто не вдавливался под давлением, а свободно ложился. глядя на современные вулканы и комковатые неровные излияния вязких магм, такое представить невозможно. но оно есть и распространено на площади в миллион кв.км. эти пласты как бы бронируют поверхности и при последующем воздымании территории образуют такие столообразные поверхности денудации. реки промывают долины и каньоны, а вершины остаются плоскими из-за такой базальтовой ровной пластины.
что удобно-вылезшее и изрезанное реками плато очень удобно для наблюдения и изучения. все как бы в разрезе. а еще в той части лав, которая извергалась на поверхность или близ поверзности и кипела, образовывались пустоты, которые заполнялись горячими растворами кремнезема. после постепенного и цикличного остывания (вся магматическая система пульсировала и испытывала циклы прогревания-остывания, а так же вертикальные движения: провалы и поднятия) образовывались опалы и холцедоны, а главное их полосчатые разности-агаты. их там мегатонны, но хорошие и качественные надо очень поискать.
ну и траппы эти, к сожалению, уникальны полиметаллическими месторождениями, включая благородные золото и платину, а так же локальными взрывными излияниями магмы, поднявшейся с умопомрачительных глубин земли - кимберлитовыми трубками, полными алмазов. все это, когда видишь воотчию, настолько губит первозданную, шо лучше бы без них. масштабы воздействия просто ужасают - рядом с каждой трубкой реально выросли новые горы отработанной руды, новое плато путорана, только некрасивое. искусственное и убого портящее природу. в вокруг норильска и его пригорода талнаха груды отвалов и горы шлака с обогатительных фабрик по всему периметру города. плюс на сотни км вся тундра черная от труб и химии. но пока масштабы природы все-таки больше человеческих ручонок и остается еще много первозданных и слабо тронутых мест.
насчет доступности. тоже бы не стал говорить о вопиющей недоступности. если есть деньги-нет ничего проще. понятно, мне говорить легче, я был там два сезона в конце 80-х не за свои кровные, экспедиции оплачивались институтом. тем более с вертушками тогда было на порядок проще. сегодня за час полета (если сможешь договориться) дерут огромные тыщи, что и создает главные проблемы для посещения средним туристом.
добираться быстрее всего (но менее романтично) самолетом до норильска. 4-5ч лета из москвы и вы собственно на плато. формально. но, понятно, это еще не то место, которое надо. нужно еще пару часов на вертушке. если лететь большой группой, то стерпеть это крохоборство можно, если одному, вдвоем-надо быть миллионером. хотя бы рублевым.))
далее через пару недель (что бы не возвращаться снова на вертушке-дорого) можно сплавиться по какой-нибудь из сотен рек либо к нижней тунгусске, по которой ходит кораблик, на нем можно доплыть до туруханска и оттуда либо на корабле по енисею (очень рекомендую, виды шикарные) до красноярска и далее самоль или поезд по желанию, либо самолем до красноярска, если хочется быстрее и плевать на палубные виды енисейских берегов.
мы забирались туда по бюджетному, но красивому маршруту н-ск-красноярск -по енисею на корабле до игарки. оттуда вертушка на плато (верховья р.виви, где есть древний 20-км метеоритный кратер, который мы изучали пару месяцев), потом сплав на резинках по виви до нижней тунгусски, там на корабль и до туруханска, оттуда самолем до красноярска.
второй раз маршрут был логистически иной, что требовали интересы геологии, с севера- через Диксон и Норильск.
мои друзья-бывшие геологи, ныне успешные коммерсанты, гурьбой залетали туда в прошлом году. из красноярска до игарки самолем (с собой тащили катамараны надувные и снарягу), потом откупили вертушку и через час уже были на восточном склоне путорана-р.горбиачин. сплав по порогам, охота, рыбалка до хантайского вдхрн, оттуда вертушкой (40-50 км всего) до игарки, самоль в красноярск и домой.
конечно, если залетать совсем далеко, в центр, то дорого, вертушка потянет. если недалеко от игарки или норильска, можно вполне, если захотеть. по крайней мере получится не дороже камчатки. а если сюда добавить речной переход на корабле по енисею (до или после посещения), то вкупе получится неплохой трип. тыщ на 150 с каждого (если толпой в чел 8-10).))
правда примерно тоже самое можно получить, сгоняв на алтай или байкал за 50-60.)) правда уже дюже затоптанные, засранные и обжитые гадливыми людишками.ну и без охоты-рыбалки, если кому это важно. на путорана в этом отношении просто рай.
зы. еще один интересный эффект вспомнил. эти базальтовые поля (уже не само путорана) простираются на север до южного таймыра. то есть там эти горы-столы пониже по альтитуде, зато севернее, и там тоже на вершинах снег летом всегда. плюс ветра, холод (я про лето, зимой там ваще анус). и вот, бороздя на гтт по этой плоскотине, мы один раз в поисках рыбы дорулили до долины сырадасая, которая прорезает глубокую долину среди этих базальтовых плоскотин - отрогов бырранга. по каким-то крутым осыпям полусъезжая, полукатясь на гусеницах спустились в долину, а там.... рай: тихо, ветра и снега нет, тепло, растут деревья (небольшие понятно, но именно деревья, наверху токо травка клочками, птички поют. живность какая-то гуляет. переправились на всепроходной технике на другой берег вплавь (без винта, одними гусеницами), встретили стационар геофизиков, они нам от скуки завалили весь гтт сигом и муксуном, мы обратно, кое как забрались по этой крутизне наверх (советская ржавая техника все-таки огого!!!) и снова попали в зиму. невероятно разящая разница в климате буквально в километре. подобные места встречал и годом позже в раонах уже ближе к центральному таймыру, притоках оз.таймыра. а недавно случайно наткнулся на одну интересную и одновременно наивную советскую фантастическую книженцию леонида платова "страна семи трав", где он загнул приключенческую интригу про пропавшего на таймыре геолога, через десятки лет найденного у дикого племени, жившего обособленно в скрытом лесном оазисе посреди снежных гор, впоследствии вымершего. правда причина микроклимата советским писателем-фантазером была придумана более экзотическая - тление подземных углей и разогрев почвы в долине, но откуда растут ноги у этих оазисов посреди тундры, я понял. кстати и насчет углей он хоть и
врет фантазирует, но тоже не с неба. там по всему полуострову на поверхность выходят пласты пермских углей. ими топят балки зимой охотники на песца, а мы сушили в них пробы. набирая руками прямо с разреза в 10 метрах в ведро комки приличного угля. удобно.
на путорана такая же фигня. на вершинах-зима всегда, пустынно, ветрище, а внизу летом хоть и холодно (по ночам особенно) и туманно, но днем тепло и тайга.
доклад закончил.