"появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки, — это все было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог — с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы."
Я столько не наворовал чтобы так регулярно кушать.
Да и боюсь с таким рационом долго не протяну. А если и протяну, то в дверь не пролезу
А Вы изволите толковать об отключении сознания и гадком вкусе...
Я так понимаю, ключевая фраза тут вот эта?
После шампанского раскупорили венгерское, которое придало еще более духу и развеселило общество.
А что, веселья без бухла не получается?
К чему такие сомнительные допинги счастья?
Если это средство уйти от депрессии, пусть обращаются к психологам и психотерапевтам, лечатся...
А что, веселья без бухла не получается?
К чему такие сомнительные допинги счастья?
Если это средство уйти от депрессии, пусть обращаются к психологам и психотерапевтам, лечатся...
Хванчкара великолепное вино. На мой вкус Киндзмараули ещё лучше. Но оба они остались в прошлом - то, что можно сейчас купить хоть в Москве, хоть в Тель-Авиве хоть в Торонто под этими именами - совершенно не то. Как мне говорили, те просто умерли, исчезли.
— Что же пить будем?
— Я что хочешь, только немного, шампанское, — сказал Левин.
— Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?
— Каше блан, — подхватил татарин.
— Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет.
— Слушаю-с. Столового какого прикажете?
— Нюи подай. Нет, уж лучше классический шабли.
— Слушаю-с. Сыру вашего прикажете?
— Ну да, пармезан. Или ты другой любишь?
— Нет, мне все равно, — не в силах удерживать улыбки, говорил Левин.
И татарин с развевающимися фалдами над широким тазом побежал и чрез пять минут влетел с блюдом открытых на перламутровых раковинах устриц и с бутылкой между пальцами.
Степан Аркадьич смял накрахмаленную салфетку, засунул ее себе за жилет и, положив покойно руки, взялся за устрицы.
— А недурны, — говорил он, сдирая серебряною вилочкой с перламутровой раковины шлюпающих устриц и проглатывая их одну за другой. — Недурны, — повторял он, вскидывая влажные и блестящие глаза то на Левина, то на татарина.
Левин ел и устрицы, хотя белый хлеб с сыром был ему приятнее. Но он любовался на Облонского. Даже татарин, отвинтивший пробку и разливавший игристое вино по разлатым тонким рюмкам, с заметною улыбкой удовольствия, поправляя свой белый галстук, поглядывал на Степана Аркадьича.
— А ты не очень любишь устрицы? — сказал Степан Аркадьич, выпивая свой бокал, — или ты озабочен? А?....
Хванчкара великолепное вино. На мой вкус Киндзмараули ещё лучше. Но оба они остались в прошлом - то, что можно сейчас купить хоть в Москве, хоть в Тель-Авиве хоть в Торонто под этими именами - совершенно не то. Как мне говорили, те просто умерли, исчезли.
Не исчезли... Но подделок много на нашем рынке по крайней мере.
Надо идти в спецшоп, где-то 30-40$ Хванчкара... И то не факт, что угадать...
Хванчкара великолепное вино. На мой вкус Киндзмараули ещё лучше. Но оба они остались в прошлом - то, что можно сейчас купить хоть в Москве, хоть в Тель-Авиве хоть в Торонто под этими именами - совершенно не то. Как мне говорили, те просто умерли, исчезли.
Конечно, Стива Облонский не может не вызывать определенной симпатии. Однако и о таких вот людях, как он, написал когда-то Георгий Иванов:
Как вы когда-то разборчивы были -
о, дорогие мои!
Водки не пили, ее не любили -
предпочитали Нюи.
Пока эти завсегдатаи предреволюционных салонов, выпив свое Нюи, наслаждались поэзами Северянина - русский мужик, хлопнув стакан водки, уже прикидывал, кого из них он первым поставит к стенке. Так что ватизм( в подлинном смысле этого слова) - это явление небезопасное как для отдельных индивидов, так и для общества в целом, не стоит им чрезмерно увлекаться. Да и совместима ли любовь к выпивке с поисками просветления? Будда выпивку не уважал. Хотя и в этом деле, возможно, имеется свой оптимальный срединный путь.
Я читал по этому поводу только одну статью, опубликованную в "Вельте" после пенсионной реформы. Автор, конечно, сосредоточил свое внимание на том, что мужчины в России живут в среднем всего шестьдесят семь лет. Но между делом он сообщал, что женщины а России живут в среднем гораздо дольше - он называл цифру 78,5
Про 78,5 Вельт проврался чуток, но почему она в Шампани 78 у мужчин, а у женщин 85? Не потому ли что алковата самогон марганцовкой чистит, а вино настаивает не в дубовых бочках, а пластмассовых?
Потом там, конечно, все на время пришло в упадок, но мастерство-то не пропьешь.
Да уж, видели мы выше мастера Гусева. Ну назовите хоть одно приличное сухое вино, которое выпускали эти мастера в СССР?
.Pirron. wrote:
Мой дед был не только садоводом-любителем, но и виноделом-любителем, и в обеих этих областях достиг немалых высот. Он умел делать и вино с мягким приятным вкусом, но солидной крепостью.
И где он виноград брал если не секрет, в Подмосковье выращивал? В чем выдерживал и как долго? Поделитесь секретами с народом.
Алковатизм - заболевание мозга или тяжелое наследие советского прошлого
12 Нояб 2019 16:54 #75
Larry Ellison
Наш дорогой PP специально создал тему, чтобы пожаловаться, что некий Сергей Гусев (кстати, кто это?) настаивает вино в пластмассовых бочках. Мои же талантливые и остроумные рассказы он со скандалом требует снести, хотя они могли бы украсить эту безблагодатную тему. Можно сделать следующий вывод: у нашего дорогого PP полностью отсутствует вкус и не ему рассуждать о том, каким должен быть алкоголь. Пусть лучше выпьет что-нибудь по своему вкусу.
Я читал по этому поводу только одну статью, опубликованную в "Вельте" после пенсионной реформы. Автор, конечно, сосредоточил свое внимание на том, что мужчины в России живут в среднем всего шестьдесят семь лет. Но между делом он сообщал, что женщины а России живут в среднем гораздо дольше - он называл цифру 78,5
Про 78,5 Вельт проврался чуток, но почему она в Шампани 78 у мужчин, а у женщин 85? Не потому ли что алковата самогон марганцовкой чистит, а вино настаивает не в дубовых бочках, а пластмассовых?
Если обсуждать этот вопрос серьезно, ПП, то смешно все сводить к каким-то пустякам вроде бочек и пластмассовый тары. У жителей Крыма за плечами перестройка, распад СССР, разруха и нищета под хохляцкой властью, всегда считавшей Крым регионом опасным и непредсказуемым и державшей его в черном теле. Когда я там был при хохлах, там все стояло колом, советские пансионаты и санатории дышали на ладан - в одном, помню, функционировал один туалет на всех отдыхающих. Такое было не везде, но даже в самых благополучных районах все было в упадке. А в неблагополучных - пенсионеры целыми днями сидели возле пляжа, пытаясь продать какую-то никому не нужную дрянь, чтобы заработать на лекарства - и, как правило, вечером уезжали в свой поселок, заработав чуть больше, чем стоил обратный билет. На этом фоне ваша версия, ПП, выглядит более чем несолидно. Но если обсуждать вопрос несерьезно, то я могу вернуться к исходному пункту дискуссии и сказать: именно потому, что шампанские вина гораздо противней на вкус, чем крымские, шампанцы проявляют в питии поневоле большую умеренность и поэтому живут дольше. И что вы сможете мне возразить в нашем споре о вкусовых качествах? Что вам шампанские вина нравятся на вкус больше? Так это ваше субъективное мнение. Оно не обладает большей ценностью, чем мое субъективное мнение.Так что пустое это все, ПП.
Если обсуждать этот вопрос серьезно, ПП, то смешно все сводить к каким-то пустякам вроде бочек и пластмассовый тары. У жителей Крыма за плечами перестройка, распад СССР, разруха и нищета под хохляцкой властью, всегда считавшей Крым регионом опасным и непредсказуемым и державшей его в черном теле
Как то Вы слишком легковесно относитесь к вопросу бочек и слишком много имхо полагаетесь на официальную пропаганду. Забудьте на секунду об Украине, почему во времена славного СССР в здравнице этой страны люди жили на 10 лет меньше чем в Шампани, вот в чем вопрос. Не потому ли, что в Шампани люди пьют настоящее вино и коньяк, а в Крыму окуривают пластмассовые бочки серой на глазок?
Если обсуждать этот вопрос серьезно, ПП, то смешно все сводить к каким-то пустякам вроде бочек и пластмассовый тары. У жителей Крыма за плечами перестройка, распад СССР, разруха и нищета под хохляцкой властью, всегда считавшей Крым регионом опасным и непредсказуемым и державшей его в черном теле
Как то Вы слишком легковесно относитесь к вопросу бочек и слишком много имхо полагаетесь на официальную пропаганду. Забудьте на секунду об Украине, почему во времена славного СССР в здравнице этой страны люди жили на 10 лет меньше чем в Шампани, вот в чем вопрос. Не потому ли, что в Шампани люди пьют настоящее вино и коньяк, а в Крыму окуривают пластмассовые бочки серой на глазок?
Я рассказал только о том, что видел собственными глазами, ПП - это вы судите о Крыме по официальной пропаганде, а у меня есть возможность ее время от времени проверять. А на ваш настойчивый вопрос я устал отвечать - все, мной высказанное, вы просто игнорируете, и упорно все сводите к этим бочкам. Сколько еще вариантов ответов я должен предложить, ПП, чтобы что-то из них как-то отразилось в ваших постах? Скорее всего, Шампань - это одна из самых богатых провинций Франции, поскольку ее жители имеют возможность зарабатывать на брэндах, раскрученных во всем мире в течение многих столетий. Наверняка там прекрасный климат и множество туристов со всего мира. Все это сказывается на качестве пищи, возможности получать медицинскую помощь высокого уровня, условиях жилья и пр. Но мы с вами видим только бочки. К тому же изначально мы с вами говорили о разрушении мозга, а не о продолжительности жизни. В Шампани я не был, но в Германии у спившегося бездомного бродяги гораздо больше шансов достаточно долго выживать, чем у российского бомжа в аналогичном состоянии. Я уж не говорю об алкоголиках, имеющих крышу над головой и признанных по причине их непреодолимой тяги к спиртному инвалидами. Их российским товарищам по диагнозу тоже придется столкнуться со значительно бОльшими трудностями. Но это последний вариант ответов, которые я готов предложить вашему вниманию, ПП.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда, когда подводила гостя к закуске.
— Вот это, — говорила она, снимая пробку с графина, — водка, настоянная на деревий и шалфей. Если у кого болят лопатки или поясница, то очень помогает. Вот это на золототысячник: если в ушах звенит и по лицу лишаи делаются, то очень помогает. А вот эта — перегнанная на персиковые косточки; вот возьмите рюмку, какой прекрасный запах. Если как-нибудь, вставая с кровати, ударится кто об угол шкапа или стола и набежит на лбу гугля, то стоит только одну рюмочку выпить перед обедом — и все как рукой снимет, в ту же минуту все пройдет, как будто вовсе не бывало.
После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти имевшим какие-нибудь целебные свойства.
А на ваш настойчивый вопрос я устал отвечать - все, мной высказанное, вы просто игнорируете, и упорно все сводите к этим бочкам. Сколько еще вариантов ответов я должен предложить, ПП, чтобы что-то из них как-то отразилось в ваших постах?
Ровно один, но хоть как то объясняющий наблюдаемую разницу. Ведь согласитесь во времена славного СССР у крымчан были отличные условия - жили во всесоюзной здравнице можно сказать, но жили на 10 лет меньше. Кстати когда Горбачев начал борьбу с алкоголем, то ему удалось немного сломать тренд на понижение, почему? Не логично ли предположить, что алковатизм играет роль и люди с советских времен привыкли называть бормотуху вином и пьют всякую гадость типа самогона на марганцовке?
В Шампани я не был, но в Германии у спившегося бездомного бродяги гораздо больше шансов достаточно долго выживать, чем у российского бомжа в аналогичном состоянии.
Ну так как алкашами становятся? Ведь если люди коньяк от бурды отличить не могут и пьют черт знает что, то шансы стать у них алкашами гораздо выше. Я кстати ни в Шампани ни в других винодельческих регионах алкашей просто не наблюдал.
Нет, ПП: пацан сказал - пацан сделал. Если уж я сказал, что не отвечу на какой-то вопрос, то даже если бы все буржуины мира добивались от меня ответа, я бы, как Мальчиш Кибальчиш, только смеялся им в лицо. Но вам, последователю Мальчиша Плохиша, человеку,перешедшему на сторону буржуинов ради жалкой бочки бурбона и еще какой-нибудь басурманской отравы, этого все равно не понять.
Потому что я пил ту Хванчкару, которая была великолепным вином. А когда покупал вино с тем же именем после 90-ого - это было нечто весьма низкокачественное.