Ключевое слово
20 | 05 | 2024
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Теория Вакуума

Теория Вакуума 27 Фев 2017 20:14 #1

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 107090
  • Thank you received: 2093
  • Karma: 105
Вот появились забавные результаты, хотя авторы и британские ученые. Интересно, как это сочетается с Новой Физикой Шипова
Антифизика: "Новая физика" Шипова и другие

Британские физики объяснили силу трения в вакууме
Физики из университета Глазго обнаружили, что атом, путь которого лежит сквозь абсолютный вакуум, порождает противодействующую силу, подобную силе трения.
www.popmech.ru/science/334612-britanskie...u-treniya-v-vakuume/
В вакууме сила трения возникать не должна: там просто нет частиц, которые могли бы породить её. Исследование физиков из Глазго доказывает, что возникновение такой силы в вакууме скорее подтверждает, чем опровергает, общую теорию относительности.

Вакуум никогда не бывает абсолютно пуст: в нём постоянно рождаются виртуальные пары частица-античастица, исчезающие в тот же миг. Однако в момент их возникновения возникает электромагнитное поле. Проходя через такое поле, атом возбуждается, а затем возвращается в невозбуждённое состояние, испуская фотон.

Расчёты группы физиков из Глазго показывают, как именно атом может перейти в возбуждённое состояние, а затем испустить фотон, проходя сквозь пустоту.
Если фотон излучается в направлении, противоположном движению атома, возникает сила, подобная силе трения, действие которой приводит к незначительному уменьшению скорости движения атома. По крайней мере, к такому выводу подталкивали учёных результаты экспериментов. Но такое заключение противоречило бы теории относительности.

По словам авторов исследования, они «неделями ломали головы, спрашивая себя, в здравом ли мы уме», — и в конце концов пришли к выводу, что все их результаты описываются знаменитой формулой E = mc2.

Наконец физики поняли, что их расчёты верны: испуская фотон, атом, проходящий через вакуум, теряет в массе. Потеря очень незначительна, но всё-таки очевидна — хотя массой в уравнении Эйнштейна описывается энергия, связывающая элементарные частицы в ядре (нейтроны и протоны). Обычно взаимодействия на ядерном уровне не учитываются в уравнениях, описывающих движение атома — слишком велика разница в энергии. Однако если предположить, что атом претерпевает крохотную потерю в массе, проходя через вакуум, то выходит, что в процессе движения уменьшается магнитный момент атома, а не его скорость, что не противоречит теории относительности. Скорость остаётся неизменной, как и предсказано Эйнштейном.
«Наши измерения подтверждают, что, проходя через вакуум, поглощая и испуская квант света, атом встречает воздействие силы, напоминающей силу трения, но эта сила являет собой изменение магнитного момента атома, следующее из изменения массы, и не связано со снижением скорости движения атома», — следует из работы, опубликованной в журнале Physical Review Letters
Каждому - своё.

Теория Вакуума 28 Фев 2017 07:02 #2

  • Особенно опасный пука
  • Особенно опасный пука's Avatar
Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году.

Теория Вакуума 28 Янв 2024 09:26 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 107090
  • Thank you received: 2093
  • Karma: 105
www.forbes.ru/society/505049-razrusenie-...-unictozit-vselennuu
Распад ложного вакуума — это физическое явление, способное уничтожить каждый атом во Вселенной. Если судить по некоторым заголовкам, именно его недавно и наблюдали ученые. Поводом для волны публикаций стала научная статья в Nature Physics, авторы которой вовсе не стремились уничтожить мир. Разберемся по порядку, что такое ложный вакуум, чем он опасен и какой выдающийся результат получили экспериментаторы.

В бытовом понимании вакуум — это когда нет совсем ничего. Однако так не бывает. В любой пустоте есть многочисленные поля — электромагнитное, гравитационное и другие. Строго говоря, с каждым видом элементарных частиц связано собственное поле.

Если любая пустота пронизана всевозможными полями, что же такое вакуум? Просто состояние полей с наименьшей энергией. Вопрос в том, что означает «наименьшая».
Простая аналогия: поднимая предмет над землей, мы запасаем в нем потенциальную энергию. Мерило этой энергии — высота. Гиря, выпущенная из рук, приходит в состояние наименьшей энергии, то есть падает на пол. Но если дело происходит на третьем этаже, есть нюанс. Уровень, в котором оказалась гиря — отнюдь не самый низкий в доме. Просто она не смогла пробить пол и добраться до второго этажа, не говоря уж о первом.

Самый глубокий минимум энергии поля называется истинным вакуумом. В нашей аналогии это уровень земли. Все остальные минимумы, если они есть (пол на верхних этажах) — ложные вакуумы.
Однако представим себе экстравагантного жильца, подпилившего пол под гирей. Она тут же устремится на следующий минимальный уровень — пол второго этажа. Разница в высоте этажей перейдет в энергию движения гири, и лучше не оказываться на ее пути. Аналогично, если ложный вакуум по каким-то причинам превратится в истинный или хотя бы в нижележащий ложный, выделится запасенная в нем энергия.

Самое зловещее в том, что пузырек истинного вакуума, однажды возникнув, будет расти во все стороны. Ложный вакуум, соприкасаясь с истинным, сам будет превращаться в истинный с выделением энергии. Это можно сравнить с лесным пожаром. Химическая энергия, запасенная в древесине, выделяется в виде тепла, одновременно поджигая соседние деревья.
Энергии распада ложного вакуума будет достаточно, чтобы разрушить любые структуры, от атомов до галактик. При этом «стена огня» станет распространяться со скоростью света. Теоретически не исключено, что в эту самую секунду она зарождается на какой-нибудь планете в тысяче световых лет от нас. В этом крайне маловероятном случае Земле осталась тысяча лет. Известная нам физика не предусматривает никакого «дождя», способного потушить «лесной пожар». Однажды начавшись, распад ложного вакуума охватит все пространство.

Согласно некоторым теориям, именно это произошло в момент Большого взрыва. Распад существовавшего тогда ложного вакуума породил стремительно расширяющееся пространство, заполненное раскаленной материей. По мере остывания из продуктов взрыва образовались звезды, галактики и планеты. Вопрос в том, добралась ли при Большом взрыве гиря до земли или только до очередного этажа. И во втором случае — грозит ли нам новое падение?
..........
Каждому - своё.
The following user(s) said Thank You: rudolf
  • Page:
  • 1
Moderators: Хайдук
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум