Мировая астрофизика пытается сейчас определить удивительный феномен, отмечающийся на Венере, когда в ее атмосфере образовалось гигантское светящееся пятно. Как сообщила сегодня британская радиокомпания ВВС, пятно впервые было замечено астрономом-любителем 19 июля, затем его наличие было подтверждено Европейским космическим агентством.
С тех пор пятно увеличилось в размере, его яркость усилилась. Ученые не могут точно сказать, какова его природа.
Похоже, что после создания коллайдера нацелились на поиск и разгадку тайн темной материи
. На последнем www.scint2009.org SCINTe было несколько работ по детекторам редких событий, в частности к этой теме подключились группы, которые делали детекторы для БАКа....
В окрестностях Земли нашли неизвестную популяцию астероидов
04.08.2009 Международная группа астрономов установила, что в окрестностях Земли, вероятно, существует неизвестная и достаточно многочисленная популяция астероидов.
Наконец, третья гипотеза - наличие в Солнечной системе неизвестной популяции астероидов, которая располагается примерно на орбите Земли. Ученые полагают, что эти космические тела достаточно темные - именно поэтому астрономам до сих пор не удалось их обнаружить. Потенциально подобные тела могут представлять опасность для нашей планеты.
Астрономы признают, что объяснить механизм формирования таких компактных и массивных галактик они пока не могут (галактики сравнимой массы, располагающиеся в относительной близости от Земли, по размерам превышают 1255-0 приблизительно в пять раз). По одной из гипотез, наблюдаемый учеными объект может представлять собой центральную область будущей огромной галактики.
Американская космическая обсерватория Кеплер, принадлежащая NASA обнаружила атмосферу у найденной в 2008 году планеты HAT-P-7b, расположенной в тысяче световых лет от Земли в созвездии Лебедя
Зонд Кеплер, названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, ищет планеты транзитным методом - фиксируя колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет отследить более 100 тысяч звезд и их систем.
Планета HAT-P-7b была открыта до того, как Кеплер начал ее исследовать, но его измерения оказались столь точны, что позволили обнаружить ее новые особенности: к примеру, колебания яркости, связанные с изменениями фазы планеты, подобные изменениям фазы Луны.
Фазовые колебания показывают сочетание света, отраженного атмосферой планеты, а также тепловое излучение атмосферы, - пишут авторы исследования, Уильям Боруцки из NASA и его коллеги. По словам экспертов, данные Кеплера позволили изучить планету с беспрецедентной точностью.
Hot dark matter is a hypothetical form of dark matter which consists of particles that travel with ultrarelativistic velocities. The best candidate for the identity of hot dark matter is the neutrino. Neutrinos have very small masses, and do not partake in two of the four fundamental forces, the electromagnetic interaction and the strong interaction. They do interact by the weak interaction, and gravity, but due to the feeble strength of these forces, they are difficult to detect. A number of projects, such as the Super-Kamiokande neutrino observatory, in Gifu, Japan are currently studying these neutrinos.
Cold dark matter (or CDM) is a refinement of the big bang theory that contains the additional assumption that most of the matter in the Universe consists of material that cannot be observed by its electromagnetic radiation and hence is dark while at the same time the particles making up this matter are slow and hence are cold. As of 2006[update], most cosmologists favor the cold dark matter theory as a description of how the universe went from a smooth initial state at early times (as shown by the cosmic microwave background radiation), to the lumpy distribution of galaxies and their clusters we see today — the large-scale structure of the universe.
When people discuss HDM nowadays they usually refer to it in the context of Mixed Dark Matter of Cold+Hot Dark Matter models. In these models the bulk of the dark matter is cold, but a tiny fraction is hot. Current experiments limit the amount of hot dark matter in the universe to at most a few percent, with the best fit being unmeasurably small. This is to be compared to the cold dark matter component, which is around 1/3 of the total energy in the universe.
Мне казалось, что термины холодный и горячий должны определяться по энергии...
Но на картинке Dark Matter разница действительно не очень ощущается
Нет, Вы не правы, градация идет по скорости частиц.... И их очень тяжело обнаружить из-за крайне малого сечения взаимодействия с веществом. Энергии обнаруживаемых горячих нейтрино пока еще не превышают десятков эВ. Об этом и написано на снимке...
Двое ученых из Мичиганского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе (оба — США) попыталась объяснить наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной без привлечения теории темной энергии и связанной с ней космологической постоянной.
Большой взрыв в представлении художника (иллюстрация Science Photo Library).
Авторы предлагают рассматривать появление тех эффектов, которые, как считается, связаны с расширением, как результат распространения в пространстве расходящейся волны, образование которой вызвано Большим взрывом.
Большой взрыв г-н Темпл сравнивает с падением камня в воду: образование галактик происходило в пространстве-времени, которое уже «почувствовало» влияние расходящихся концентрических волн. В результате астрономы, проводя наблюдение этих галактик, отмечают их смещение из тех позиций, которые они занимали бы при отсутствии волны.
Наиболее очевидный недостаток теории связан с тем, что расчеты, в которых учитываются данные наблюдений, дают одинаковую скорость расширения Вселенной по всем направлениям. В случае «волновой теории» это означает, что Млечный Путь должен находиться неподалеку от источника волны, то есть примерно в «центре Вселенной»
Учёные обнаружили планету, которой не должно существовать по известным нам законам физики.
Газовый гигант Wasp-18b вращается вокруг звезды Wasp-18 примерно в 330 световых годах от Земли. Он находится так близко к звезде (2,2 млн км), что календарный год там составляет 0,94 земных суток, а на солнечной стороне температура достигает 2400°K.
К настоящему времени астрофизики открыли в космосе около 370 экзопланет, в основном такого же типа «горячий юпитер». Wasp-18b — вторая по близости к звезде и единственная, существование которой учёные объяснить толком не могут. Согласно принятым теориям, при таком приближении к звезде планета неизбежно будет поглощена светилом максимум за миллион лет. В то же время возраст Wasp-18b составляет около миллиарда, а все окружающие планеты примерно того же возраста.
Астрофизики уже предложили два возможных объяснения, но ни одно из них не выглядит достаточно убедительно. Поскольку механику Кеплера опровергать глупо, то, как один из вариантов, сама звезда Wasp-18 обладает примерно в 1000 раз меньшей энергией, чем ожидается. Значит, что-то неверно в наших знаниях об эволюции звёзд земного типа. Второй вариант — что сама планета находится на своей текущей орбите совсем недавно, то есть она была сбита со своей предыдущей орбиты кем-то (какой-то другой планетой), а сейчас падает на звезду. Но вероятность этого события на самом деле близка к нулю, это уже фантастика какая-то, а не наука. Других вариантов у учёных пока нет, так что они продолжают наблюдения.
Так или иначе, по существующей теории планета должна сейчас очень быстро замедляться и падать. Настолько быстро, что уже через пять лет период её обращения уменьшится на 14 секунд.
Мутное какое-то сообщение...
Как возраст экзопланет подсчитывают
Если через пять лет период её обращения уменьшится на 14 секунд. то и миллиона лет не надо...
В рамках новой теории ученые предлагают, что частицы темной материи не являются элементарными частицами. Вместо этого их нужно рассматривать как темные атомы, состоящие из темных протонов и темных электронов, которые удерживаются в атоме темным аналогом электромагнетизма.
Наблюдения, проведенные телескопом Хаббл, позволили установить, что астероид 2 Паллада (2 Pallas) диаметром 265 километров может считаться протопланетой, то есть не до конца сформировавшейся планетой. Свои результаты ученые опубликовали в Science, а краткое изложение работы приводит Space.com.
Новые результаты позволили вычислить плотность объекта, которая составила 2400 килограммов на кубический метр. Кроме этого ученым удалось обнаружить, что отражающая способность поверхности астероида варьируется от региона к региону. Все это указывает на то, что 2 Паллада представляет собой не просто кусок камня, а сложную структуру, возможно претерпевшую внутренние изменения в ходе эволюции
Астрофизик Абель Мендес из Университета Пуэрто Рико предложил новую систему оценки обитаемости космических тел. С ее помощью он составил список наиболее пригодных для обитания мест Солнечной системы.
Энцелад. Фото NASA
Для характеристики пригодности того или иного небесного тела для жизни ученый предложил безразмерную величину, называемую Стандартной главной обитаемостью (Standard Primary Habitability - SPH). Например, для Земли в настоящее время эта величина равна 0,7. При этом в некоторые геологические периоды этот показатель составлял 0,9.
На основании имеющихся данных Мендес вычислил SPH для Марса, Венеры, Европы, Титана и Энцелада. В результате рейтинг возглавил Энцелад. Считается, что под ледяным покровом у этой луны имеется водный океан, источником энергии для существования которого служит тепло каменного ядра планеты, деформируемого приливными силами Сатурна и соседних спутников. При этом, однако, изучение жизни на этом небесном теле может быть непростой задачей из-за толщины ледяного покрова.
Американский астроном установил, что на спутнике Юпитера Европе содержится намного больше кислорода, чем считалось до сих пор. Ученый выступил с докладом о своем открытии на 41-й встрече отделения по изучению планет американского астрономического общества. Коротко о работе пишет портал Space.com.
Европа - шестой спутник Юпитера - является одной из крупнейших лун в Солнечной системе. Поверхность Европы покрыта толстым слоем льда. Большое количество данных указывают, что подо льдом на глубине нескольких километров скрыт водный океан. Некоторые оценки предполагают, что в нем содержится больше воды, чем во всех земных океанах.
Кислород является элементом, необходимым для существования большинства форм земных организмов (для некоторых живых существ O2 токсичен, а часть обитателей планеты к нему равнодушна). Содержание этого элемента в водах Европы достаточно для поддержания существования не только одноклеточных, но и более крупных форм.
Благодаря своим перспективным характеристикам, Европа стала целью для ближайшей межпланетной миссии, организуемой Европейским и Американскими космическими агентствами. Недавно группа ученых определила наиболее пригодные для посадки космических аппаратов участки на поверхности юпитерианской луны.
Ученые из Нью-Йоркского университета и Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми (США) сообщили о регистрации гамма-излучения в центральной области Млечного Пути, угловое распределение и спектр которого можно объяснить аннигиляцией частиц темной материи.
Гамма-телескоп «Ферми» (иллюстрация НАСА).
В своей работе исследователи анализировали информацию собранную космическим гамма-телескопом «Ферми», который был запущен в 2008 году. По их расчетам, наблюдаемое гамма-излучение соответствует аннигиляции частиц темной материи с массой 25–30 ГэВ/с2 и величиной сечения аннигиляции, умноженного на скорость, в области 9•10-26 см3/с. При этом темная материя должна быть сосредоточена в радиусе 0,5 кпк (1 600 световых лет) от центра Галактики. «Удивительно, но данные просто идеально соответствуют теоретической модели», — говорит участник исследования Дэн Хупер (Dan Hooper).
К сожалению, эти значения не согласуются с величинами, рассчитанными по результатам других экспериментов.
Астрономы открыли 32 новые планеты за пределами Солнечной системы
Международная группа астрономов объявила об открытии сразу 32 новых планет за пределами Солнечной системы. Обнаружить их удалось с помощью высокоточного спектрографа HARPS, установленного в обсерватории в Чили, сообщили исследователи из Европейской южной обсерватории на пресс-конференции в Португалии.
Рассмотреть непосредственно экзопланеты - планеты в других системах - астрономы не могут. Однако HARPS позволяет увидеть, как звезды колеблются из-за вращения планет вокруг них, поясняет CNN. Спектрограф фиксирует даже небольшие колебания скоростью 3,5 км/ч - это скорость медленного пешехода. Данный метод обнаружения далеких планет астрономы считают наиболее удачным.
HARPS - самый успешный охотник за экзопланетами. С учетом нынешних открытий он обнаружил 75 планет в 30 звездных системах. Всего ученым на настоящий момент известно около 400 экзопланет. Спектрограф внес большой вклад в открытие суперземель - планет, в несколько раз превосходящих по массе Землю. Из 28 таких небесных тел с помощью HARPS были открыты 24.
HARPS - уникальный высокоточный инструмент, идеально подходящий для открытия чужих миров, - пояснил астроном Стефан Удри из Женевского университета, выступивший от имени обсерватории на пресс-конференции. Сейчас мы завершили свою первоначальную пятилетнюю программу, которая значительно превзошла наши ожидания, - объявил ученый. - Мы находимся в пути. Конец этого пути - обнаружение жизни и других планет, подобных нашей, но идти к этому нужно шаг за шагом. Пока же наблюдения за экзопланетами позволяют лучше понять, какими бывают звездные системы и каким образом они формируются.
Обнаружив 340 планет, вращающихся вокруг других звезд, астрономы выявили две, по своим характеристикам больше всех похожих на Землю. Обе планеты вращаются вокруг одной и той же звезды - Gliese 581, расположенной на расстоянии 20 световых лет от Земли, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Los Angeles Times.
Как сообщила группа ученых на собрании в Университете Хартфордшира в Великобритании, одна из планет - Gliese 581 e - почти в два раза больше Земли и является самой маленькой из всех обнаруженных на данный момент внесолнечных, то есть находящихся вне нашей Солнечной системы планет.
Обнаружение этой маленькой планеты является примечательным открытием, которое может поспособствовать нахождению в будущем обитаемой планеты, похожей на Землю, отметил в электронном послании астроном Алан Босс из Института Карнеги в Вашингтоне.
Вторая планета - Gliese 581 d - весит в семь раз больше Земли. Она оказалась единственной из известных внесолнечных планет, вращающихся вокруг своей звезды в так называемой зоне, пригодной для жизни, где вода остается жидкой. По мнению ученых, на ней могут быть океаны глубиной в тысячи метров.
Да, я это знаю, но, судя по дальнейшему молчанию, линию воды не обнаружили. 20 световых - это чуть более 6 парсек? Недалеко, в принципе, лет эдак за 2,5 млн можно слетать.
g = G*M/R^2 = G*p*R*4pi/3 на поверхности.
Если предположить, что плотность p та же, то увеличение массы в 7 раз будет 1.9 R т.е 1.9 g
Это еще не жесть.
Нет, Док. В принципе (то есть не нарушая известных сегодня физике принципов) можно слетать туда и обратно примерно за 40 лет.
Правда, не соображу сходу, локальных лет космокорабля, или земных.
Группа ученых из Японии нашла на поверхности Луны углубление, которое, вероятно, ведет в проделанный лавой туннель.
Характерные борозды на поверхности Луны (в английской литературе их обозначают термином rille) указывают на возможность существования лавовых туннелей. До настоящего момента ученым, однако, не удавалось обнаружить отверстие соответствующих размеров и глубины, которое могло бы вести в такой туннель.
Авторы анализировали изображения, переданные космическим аппаратом «Кагуя», и нашли подходящее круглое углубление диаметром 65 м прямо в середине одной из борозд, в точке с координатами 14,2 с. ш., 56,7 з. д. Аппарат «Кагуя» девять раз снимал эту область под всевозможными углами и в разных условиях освещенности; несложные расчеты позволили определить глубину отверстия (80–88 м) и то, что его стенки практически отвесны. Поскольку измеренная глубина превышает диаметр отверстия, оно не может быть ударным кратером; по оценкам исследователей, ширина расположенного внизу туннеля должна составлять около 370 м.
До аналогии с книжкой Незнайка на Луне я ессно не первый добрался