Лет двадцать назад я написал на "С" небольшую программку для чтения текста с экрана монитора. В ней использовался способ вывода текста похожий на "Волну", но не построчный, а побуквенный. С тех пор появилось несколько своих идей и наработок.
Контекстуальное аудиосопровождение текущего текста на экране.
Программа, "забегая вперед" по тексту, ищет ключевые слова и анализирует вероятную звуковую картинку происходящего. Например, стихотворение Пушкина "Буря мглою небо кроет" вызовет завывания метели и хруст шагов по снегу. "Буревестник" Горького жутко штормит в океане. Тургеневское "Муму" вызовет из динамиков всплески весла по воде и разразится собачьим лаем.
А "Анна Каренина" Толстого, и вовсе перенесет читателя прямо на вокзал, - "пыхтение" паровоза и перестукивание рельс под колёсами.
В Интернете можно найти множество аудикниг. Профессиональные дикторы тщательно репетируют текст перед записью и так же тщательно отбирают фрагменты фоновых шумов.
Фоновый звук "усиливает" впечатление и обогащает образное восприятие текста.
Музыкальное сопровождение текущего текста на экране.
Наглядный пример - в каждом фильме звучит фоновая музыка, подходящая под сюжет развития и сценарий. Программу можно научить сканировать текст на наличие ключевых слов и подобрать инструментальное звучание. Алгоритм выбирает из списка инструментов несколько линий и выводит звуковой поток в колонки. Главное условие при формировании потока - это акцентирование внимания и усиление воображения читателя, но никак не отвлечение/глушение внимания музыкой. В современных условиях идеальное решение для озвучивания текста уместно делегировать
Chat-GPT. Главное, выставить правильные условия в запрос.
Условие игнорирования.
Прежде всего, при обработке текста и генерировании звуков, игнорируются части текста с повышенной информативной нагрузкой, где музыка будет вредить. Это все диалоги, восклицательные или вопросительные предложения, выводы, описания сложных деталей или объектов, переломные моменты, важные заключения, содержания и т.д.
Условие развёрнутых сцен.
Музыкальное сопровождение уместно на:
- описании чувств (Достоевский, раскаяние Раскольникова);
- описании природы (В. Бианки, Паустовский, лесные сказки);
- описании сказочных героев и персонажей (1001 ночь, сказки народов мира);
- описании социальных аспектов (Гоголь, "Куда мчишься, тройка-Русь?");
- описании широко развёрнутых во времени однородных действий и процессов (Толстой, герой романа Пьер на войне, театр военных действий).
Если принять время чтения текста за 100%, то оптимально не более 20-25% будет отведено под звучание фоновой музыки.
Условие вариативности.
Как бороться с надоевшей музыкой после повторения одного и того же фрагмента? Музыка считается информационно-обеднённой, если можно угадать следующие подряд предложения. Например, современная попса. Но в объемных произведениях тех же Шостаковича или Прокофьева угадать следуемые в потоке фразы и предложения затруднительно. Их музыка насыщенная, поэтому не подходит. Чтобы понять "вариативность" применительно к "читалкам", то нужно представить калейдоскоп.
Чуть повернув который, возникает новый узор. Вроде бы, особо ничего не изменилось, но это уже другой узор.
При просмотре кинофильма можно заметить, что композиторы сочиняют продолжительные по времени музыкальные фрагменты, которые будут звучать одинаково (имеют общий лейтмотив). А алгоритм при повторе в одной и той же сцене "сочиняет" каждый раз новый, ранее не звучавший, паттерн, который может "издалека" быть схожим с предыдущим.