Восстановим старую тему красной и синей таблетках и о симуляции жизни.
Немецкий учёный Штефан Рафлер создал интересную модификацию «Жизни» — клеточного автомата, придуманного в 1970 году Джоном Конвеем, в которой вместо дискретной прямоугольной сетки жизнь развивается в непрерывной среде. «Клетки» в ней имеют форму дисков, планеры могут летать в любых направлениях и водить хороводы — получается совершенно завораживающая картина.
Физики сделали подарок поклонникам кинотрилогии "Матрица" - фактически изобрели ту самую красную пилюлю, которая помогла ее герою избавиться от иллюзии привычного, но иллюзорного мира и окунуться в неприглядную реальность, созданную машинами. Правда, в отличие от фильма, "пилюлей" является теоретический тест. Тем не менее он, как и в кино, позволит понять, действительно ли наша вселенная является лишь виртуальной симуляцией, убеждены ученые.
Сайлас Бин из университета Бонна в Германии и его коллеги исходят из того, что любая симуляция вселенной, независимо от степени ее сложности, должна иметь некие лимиты. И будь они найдены, у людей появятся доказательства того, что окружающий видимый мир - это всего лишь иллюзия, пишет The Daily Mail.
Главную проблему представляет необходимость "наложить" законы физики на дискретную трехмерную решетку, которая еще и "движется" во времени. И вот тут в действие вступает придуманный физиками тест.
Профессор Бин и его коллеги утверждают, что эта решетка должна ограничивать энергию частиц, поскольку не может существовать ничего, что было бы меньше самой решетки. Таким образом, если вселенная является компьютерной симуляцией, должно быть обрезание спектра в области предельно высоких энергий. И оно существует - с 1966 года оно известно физикам как предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина (предел ГЗК). Это теоретический верхний предел энергии космических лучей от отдаленных источников.
Если объяснять просто, то частицы с высокой энергией, взаимодействуя с космическим микроволновым окружением, теряют ее, когда преодолевают большие расстояния. Согласно вычислениям ученых, из-за воздействия решетки в спектре происходят дополнительные изменения. Все это может служить признаком того, что вселенная на самом деле представляет собой не вполне то, чем кажется.
По крайней мере два миллиардера из Кремниевой долины вливают свои деньги в проекты, которые ставят своей целью прорыв человеческого сознания за пределы симуляции, в которой все мы сейчас обитаем. К слову, проблема реальности окружающего мира мучит философов уже не первое столетие. И за последнее время, когда человек научился сам создавать искусственные виртуальные миры с помощью компьютера, этот вопрос поднимается все чаще и чаще.
Это привело к тому, что IT-миллиардеры начали заявлять, что «шансы, что мы не живем в такой симуляции — миллиард к одному». Даже аналитики Банка Америки в прошлом месяце объявили о том, что вероятность существующей вокруг нас симуляции равна 50%. «Многие в Кремниевой долине одержимы гипотезами, согласно которым воспринимаемый нами мир на самом деле создан на огромном и очень сложном компьютере», пишет портал The New Yorker. «Два миллиардера тайно финансируют работы по выходу из симуляции».
Имена этих предпринимателей нам до сих пор не известны. Впрочем, ряд известных миллиардеров уже обсуждал эту идею на публике — в частности Элон Маск, снискавший особую популярность благодаря проекту SpaceX. Правда, его рассуждения несколько отличаются от постулата о тотальной виртуальности окружающего мира. Согласно Маску, в будущем вычислительные технологии продвинутся так далеко, что в какой-то момент станут неотличимы от окружающей реальности и в значительной степени заменят ее. Принимая во внимание этот факт, нет никаких оснований думать о том, что это уже не произошло и что мы с вами уже не живем в подобной виртуальной модели Вселенной.
Маск утверждает, что человечество не должно бояться, что все это может оказаться правдой. Симуляция служит гарантией того, что человечество не вымрет окончательно, поскольку в этом случае сама симуляция, если она и в самом деле была создана для людей, полностью потеряет свой смысл. А вот г-н Альтман в свою очередь уверен, что лучшим исходом для человечества станет абсолютное слияние человека и машины, когда свободное от материальных барьеров сознание загружено в огромное «облачное» хранилище.
У меня есть похожая, но другая идея. Мы живем не в матрице, а в голограмме. Сама же голографическая "пластинка", из которой воспроизводится, высвечивается голограмма, устроена совершенно иначе и находится вне голограммы. А главное, тот "лазерный" поток, который высвечивает нашу голограмму (и изменяет саму "пластинку"), есть не что иное, как... догадайтесь, что это?
Я не думаю, что слово голограмма здесь удачное. И вообще этот термин применяется слишком часто.
Голограмма это интерференция, а это значит, что все должно быть монохромно-когерентно.
А иначе ни фига не выйдет.
Мир же далеко не когерентен.
Когерентным должен быть не мир, а тот поток, который его высвечивает. И этот поток суть ВРЕМЯ, когерентнее которого и вообразить-то ничего нельзя. Правда, лучше говорить, наверное, не "когерентнее", а "синхронистичнее".
Кстати говоря, голография была открыта до лазера, но практически не развивалась до его создания.
Когерентным должен быть не мир, а тот поток, который его высвечивает.
То, что "отсвечивает", голограмма, оно когерентнтно.
А вот поток не обязан. Денисюк ( на которого очень любит ссылаться Петрович в Нобелевском комитете) работал и с белым светом.
Для тех "голограмм", которые продаются в газетных киосках, действительно, лазер не нужен, достаточно дневного света. А вот...
Вики wrote:
Голограмма является записью интерференционной картины, поэтому важно, чтобы длины волн (частоты) объектного и опорного лучей с максимальной точностью совпадали друг с другом, и разность их фаз не менялась в течение всего времени записи (иначе на пластинке не запишется чёткой картины интерференции). Поэтому источники света должны испускать электромагнитное излучение с очень стабильной длиной волны в достаточном для записи временном диапазоне.
Крайне удобным источником света является лазер. До изобретения лазеров голография практически не развивалась (вместо лазерного излучения использовали очень узкие линии в спектрах испускания газоразрядных ламп, что очень затрудняло эксперимент). На сегодняшний день голография предъявляет одни из самых жёстких требований к когерентности излучения лазеров.
Чаще всего когерентность принято характеризовать длиной когерентности — той разностью оптических путей двух волн, при которой контраст интерференционной картины уменьшается в два раза по сравнению с интерференционной картиной, которую дают волны, прошедшие от источника одинаковое расстояние. Для различных лазеров длина когерентности может составлять от долей миллиметра (мощные лазеры, предназначенные для сварки, резки и других применений, нетребовательных к этому параметру) до сотен и более метров (специальные, так называемые одночастотные лазеры).
Я так понимаю, что в голограммах Денисюка пластинка при воспроизведении сама вырезает из белого света нужные длины волн (а остальные длины не используются), но от этого волны не перестают быть когерентными, так что разумнее использовать лазеры.
К чему я клоню? Если Вселенная действительно голограмма, в смысле изображение, то ее увеличение - хаббловское расширение - суть голографический эффект или сродни ему.
Денисюк ( на которого очень любит ссылаться Петрович в Нобелевском комитете) работал и с белым светом.
Не знаю, в каком смысле ссылается на Денисюка Петрович, но в том же роде можно трактовать и жизнь (памятуя о теме данной ветки). И тогда живой организм суть голографическое изображение, а его ДНК - собственно физическая голограмма, никак на этот организм не похожая. В роли лазерного излучения опять выступает время, хотя сам лазер (источник) неясно где находится.
Ну поскольку мы пожем управлять энтой ДНК, ГМО всякое, то получается, что "голограмма" не зависит от оригинала, или даже имеется обратная связь.
А это уже не "голограмма".
У меня есть похожая, но другая идея. Мы живем не в матрице, а в голограмме. Сама же голографическая "пластинка", из которой воспроизводится, высвечивается голограмма, устроена совершенно иначе и находится вне голограммы. А главное, тот "лазерный" поток, который высвечивает нашу голограмму (и изменяет саму "пластинку"), есть не что иное, как... догадайтесь, что это?
Какая прелесть: надеюсь, что ПиррОН оценит вероятность существования ТРЕТЬЕЙ (или любой другой кратности) идеи. Пример:
0 - идея Шопенгауэра (все существует лишь потому, что некий ГЛАЗ его видит). А уже потом - по сабж.
1. матрица
2.голограмма. 3. Как Богу угодно (каждому нравится свое).
А может всего - навсего никакой симуляции, а это жизнь: Крым-наш, Народные республики - идеал демократии, а все остальное и остальные, как в том анекдоте - ЧМО?
Виртуальная модель Айтана Лопес набирает популярность в социальных сетях и уже получает доход в размере 4000 евро в месяц, что удивительно для человека, которого на самом деле не существует. Лопес - творение искусственного интеллекта и коммуникационного агентства The Clueless.
У девушки не только человекоподобная внешность, но и увлечения: видеоигры, фитнес, косплей. За её жизнью следят более 90 тыс. подписчиков. Представители компании-разработчика объяснили, что сотрудничество с реальными моделями слишком затратно, поэтому их виртуальные аналоги - лушее решение. "Много средств уходит на перелёты модели, гостиницы и т.д. Расходы увеличиваются, и это усложняет ситуацию", - сказал Рубен Круз.
Правильно! Давно этих всех вешалок и мочалок надо разогнать