www.kommersant.ru/doc/2311453В ночь с 3 на 4 октября 1993 года Борис Ельцин принял решение о штурме Белого дома, в котором засели сторонники Верховного совета. "Ъ" вместе с участниками тех событий выяснял, насколько готовы были противоборствующие стороны к силовой развязке конфликта и как были вооружены их сторонники.
Первое подобие баррикад появилось около Белого дома через считанные часы после того, как Борис Ельцин зачитал Указ N1400. К тому моменту, как в ночь с 21 на 22 сентября Александр Руцкой в зале Верховного Совета был приведен к президентской присяге, Белый дом окружали уже сотни людей. В следующие дни вокруг здания было создано некое подобие баррикад — людей становилось все больше. 24 сентября Белый дом был полностью блокирован ОМОНом. Но занять здание парламента силы правопорядка не решались.
Как рассказывает глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, в Белом доме находились внушительные запасы оружия. "Был создан отдел по охране Верховного совета, который по договоренности с Минобороны фактически напрямую подчинялся спикеру ВС Руслану Хасбулатову. Там были и стволы, и гранатометы, и другое автоматическое оружие,— утверждает господин Коржаков.— Из него в том числе велась стрельба во время столкновений у Останкино 3 октября, накануне штурма".
Станислав Терехов, председатель Союза советских офицеров, говорит, что сам участвовал в распределении оружия среди защитников Белого дома: "Много сил было потрачено, чтобы 2-3 десятка автоматов со склада Верховного совета были выданы офицерам, готовым защищать депутатов". По его словам, политическое решение не раздавать массово оружие защитникам ВС, среди которых, помимо членов офицерских организаций, были и бойцы приднестровского батальона "Днестр", и активисты движения "Русское национальное единство" (РНЕ), было принято спикером ВС Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. "Пара сотен стволов на складах была,— говорит господин Терехов.— Если бы еще гранатометы выдали, картина была бы совсем другой. А так люди оказались совершенно беззащитны перед лицом омоновцев".
Александр Баркашов с прессой в последние годы не общается. Но в фильме НТВ "Белый дом. Черный дым", снятом к 20-летию штурма парламента, утверждает, например, что министр обороны Павел Грачев был целиком на стороне Верховного совета. В день штурма он якобы был постоянно на связи с лидером РНЕ и по спутниковому телефону они чуть ли не координировали стрельбу танкистов по Белому дому, чтобы снаряды попадали только в помещения, где не было людей.
На стороне Бориса Ельцина была вся силовая вертикаль, но, как выяснилось, рассчитывать на нее можно было не в полной мере. 3 октября милиция ничего не смогла поделать с манифестацией, которая шла от Октябрьской площади к Белому дому: сторонники Верховного совета прорывали один заслон за другим. В ночь с 3 на 4 октября руководству страны пришлось убеждать войска приступить к активным действиям. Рассказы об этом есть и в воспоминаниях Бориса Ельцина, и в других мемуарах.
Авторы книги "Эпоха Ельцина" (в авторском коллективе — бывшие помощники Бориса Ельцина Юрий Батурин, Михаил Краснов и Георгий Сатаров, пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, экс-вице-премьер Александр Лившиц и другие) вспоминают, что после ночного заседания коллегии Министерства обороны, на котором от президента потребовали предоставить военным приказ о штурме в письменном виде, господин Ельцин на обратном пути в Кремль заехал в расположение отряда "Альфа": ""Будете выполнять мой приказ?" В ответ — молчание. "Я так понимаю, молчание — знак согласия?" Молчание. "Поставлю вопрос по-другому: вы не будете выполнять мой приказ?" Молчание".
Похожая ситуация, по воспоминаниям ветерана группы "Вымпел" Анатолия Ермолина, сложилась и в их отряде. "После получения приказа лично от Ельцина командиры боевых групп собрались в небольшой кружок и обсуждали, что делать дальше. Герасимов (генерал-майор Дмитрий Герасимов, командир группы "Вымпел" в 1992-1994 годах.— "Ъ") попросил обратиться к офицерам от его имени: "Приказ получен, надо его выполнять, но я готов набрать штурмовую бригаду только из добровольцев". В этот момент к группе совещавшихся командиров подбежал кто-то из помощников Ельцина в бронежилете, наброшенном прямо на гражданский костюм: "Ну, что ждете, мужики? Вперед, вперед! Вам же президент сказал!" "Мужик, иди на х..! — указали направление движения помощнику президента офицеры.— Если у тебя в жопе свербит, иди сам и воюй!"" — так вспоминал этот эпизод Анатолий Ермолин в своей книге "Одиссея пионера".