Возвращаясь с дачи-огорода (на котором только первые настоящие листочку на огурцах проклюнулись), не задумываясь купил огурцы местного тепличного комбината Берестье...
Сабж хоть первое, хоть второе слова и верные, но тем не менее. Не зря же есть всякие поговорки со словами на всякий случай...
Испания требует от ФРГ компенсаций за убытки фермеров
Испания требует от Германии возместить убытки, понесенные испанскими фермерами из-за сведений о том, что их огурцы якобы заражены кишечной палочкой ЭГЭК. Число жителей ФРГ, инфицированных ЭГЭК, достигло 2000 человек.
Немецкий Институт Роберта Коха на своем сайте опубликовал полученные данные об энтерогеморрагической кишечной палочке (ЭГКП), вызвавшей эпидемию в Европе. В частности, ученые приводят результаты тестов на ее чувствительность к различным антибиотикам.
Таким образом, подавляющее большинство антибиотиков, к которым чувствительна ЭГКП O104:H4, являются широко распространенными и недорогими лекарствами.
Причиной кишечной инфекции в Германии могли стать пророщенные ростки сои, сообщает Associated Press. Представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане заявил, что предупреждение не есть сою будет сделано 5 июня.
По словам Хане, пока нет официальных результатов тестов, свидетельствующих о том, что причиной кишечной инфекции была именно пророщенная соя из Нижней Саксонии. Впрочем, по мнению экспертов, именно она привела к гибели 22 человек.
причиной кишечной инфекции была именно пророщенная соя из Нижней Саксонии. Впрочем, по мнению экспертов, именно она привела к гибели 22 человек.
Итак: обжегшись на молоке дуют и на воду,
т.е. не зря
Меркель предлагает выплатить овощеводам Испании «огуречную...
По данным испанского правительства, канцлер ФРГ Ангела Меркель рассматривает сейчас возможность содействовать тому...
Вопрос остается такой: а нельзя ли было как то поточнее определить невиновность огурцов раньше?
Лабораторные исследования подтвердили наличие на ростках бобовых культур бактерии-возбудителя опасной кишечной инфекции. Об этом сегодня сообщил представитель Федерального министерства по защите прав потребителей Хольгер Айхеле.
По его словам, лабораторные исследования экспертов из Федерального института оценки рисков подтвердили данные о наличии бактерии серотипа 0104:H4 на ростках бобовых культур, произведенных на ферме, расположенной в Биненбюттеле (Нижняя Саксония), которая уже вызывала подозрения специалистов.
В минувшую пятницу ученые впервые нашли бактерию- возбудителя инфекции на ростках бобовых культур в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, которые были привезены с фермы в Биненбюттеле. Таким образом, подтвердилась основная версия, согласно которой именно пророщенные семена бобовых с этой фермы являются источником инфекции.
Трое работников этого сельхозпредприятия заразились. Нам теперь необходимо выяснить, каким образом бактерия оказалась на пророщенных семенах, - отметил Хольгер Айхеле
Кроме того, пока не известно, как кишечная инфекция попала на ферму в Биненбюттеле, и не выявлена связь между ней и заболевшими в других германских землях.
Биологи воссоздали геном возбудителя бубонной чумы, страшного заболевания, унесшего жизни миллионов европейцев в XIV веке, сообщает SienceNOW.
Теперь исследователи хотят определить, как эти отличия влияли на вирулентность Y. pestis. Дело в том, что высокую смертность от чумы обычно связывают с антисанитарией, царившей в средневековых городах, а новое исследование поможет проверить эту гипотезу.
Напомним, в конце августа британские ученые заявили, что опасаются возвращения в Европу чумы, вызвавшей в XIV веке эпидемию, которая унесла жизни трети населения континента.
Чавес обвинил США в заражении раком лидеров Южной Америки
Новое громкое заявление сделал президент Венесуэлы. Уго Чавес утверждает, что раскрыл заговор американцев, которые намеренно заражают раком лидеров стран Латинской Америки. Своим сенсационным открытием глава Боливарианской Республики поделился на церемонии присвоения званий венесуэльским военным. Целую череду онкологических диагнозов у президентов Чавес назвал очень странной. И предположил, что о новейших биомедицинских технологиях станет известно не раньше, чем через полвека.
Уго Чавес утверждает, что раскрыл заговор американцев, которые намеренно заражают раком...
Американцы = раком.. Впечатляет, в такой позе! Потенциальные инвесторы.. см. резюме в теме ЛВГ Расширенная трактовка мШЭИ. (№6) З павагай к инвесторам и пострадавшим
По даннымNew Scientist , переданным CNews, в морской воде у берегов Антарктиды обнаружены бактерии, устойчивые почти ко всем антибиотикам .
Шведские исследователи из университета Уппсалы взяли образцы морской воды на расстоянии 100-300 метров от трех чилийских антарктических научно-исследовательских станций Bernardo O'Higgins, Arturo Prat и Fildes Bay. Четверть образцов содержала кишечные палочки, синтезирующие фермент бета-лактамазу расширенного спектра, способный нейтрализовать активность пенициллинов, цефалоспоринов и других бета-лактамных антибиотиков. Эти соединения, основной элемент молекул которых представлен бета-лактамным кольцом, являются наиболее популярными на сегодняшний день препаратами для лечения бактериальных инфекций.
Бактерии-носители гена бета-лактамазы расширенного спектра еще более опасны, чем знаменитый устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. Дело в том, что ген бета-лактамазы входит в состав плазмид – мобильных генетических элементов, легко передающихся между бактериальными клетками, в том числе разных видов. Это значительно повышает риск вспышек устойчивых к лечению инфекционных заболеваний, таких как произошедшая летом 2011 года в Германии эпидемия кишечных инфекций, вызванная устойчивой к антибактериальным препаратам патогенной кишечной палочкой.
Обнаруженный в Антарктике вариант гена бета-лактамазы, известный как CTX-M, нередко встречается у бактерий, населяющих организм человека. Поэтому, скорее всего, устойчивые к антибиотикам кишечные палочки попали в воду в результате слива нечистот с исследовательских станций. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что по мере приближения к станциям концентрация таких бактерий в воде увеличивается.
Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что бактерии могут сохранять ген CTX-M даже при отсутствии антибиотиков в среде обитания. Поэтому существует очень большая вероятность, что попавшие в дикую природу устойчивые микроорганизмы могут сохраняться в организмах животных, выступающих в данном случае в качестве резервуаров инфекции.
Исследователи установили, что пингвины, обитающие в непосредственной близости от антарктических научно-исследовательских станций, еще не инфицированы бактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра. В настоящее время они занимаются обследованием живущих на той же территории чаек. Примечательно, что чайки, населяющие побережье Франции уже замечены в носительстве устойчивых микроорганизмов.
Некоторые антарктические исследовательские станции уже начали вывозить нечистоты для обеззараживания. Однако специалисты бьют тревогу, так как обнаружение устойчивых к антибиотикам бактерий у берегов Антарктиды указывает на то, как далеко, как в прямом, так и в переносном смысле слова, зашла проблема.
\\\По данным New Scientist , переданным CNews, в морской воде у берегов Антарктиды обнаружены бактерии, устойчивые почти ко всем антибиотикам .\\\
= Следовало бы добавить в конце - имеющих в химической структуре бета-лактамное кольцо.
\\\Дело в том, что ген бета-лактамазы входит в состав плазмид – мобильных генетических элементов, легко передающихся между бактериальными клетками, в том числе разных видов.\\\
= Практически все экспрессионные векторы на основе плазмид содержат ген бета-лактамазы. На биотехнологических заводах их выращивают тоннами.
\\\Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что бактерии могут сохранять ген CTX-M даже при отсутствии антибиотиков в среде обитания.\\\
= в отсутсвии селекционного преимущества сохранят его не очень много поколений
== Этот ген и его модификации активно начали изучать в конце 90-стых. Продолжают и сейчас – но без особой паники.
Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2012 Jan 23. Comparative epidemiology of CTX-M-14 and CTX-M-15 producing Escherichia coli: Association with distinct demographic groups in the community in New Zealand.
Вот объясните для меня загадку. Почему Европа, прямо-таки скопище развитых стран с самыми передовыми технологиями и преподносимая нам как образец санитарии, постоянно является источником какой-нибудь НОВОЙ заразы? Это что, побочный эффект передовых технологий?
Вот опять: qps.ru/dtlF5 В Британии от загадочного заболевания умирают сотни овец.
qps.ru/ajzTI Из Германии в Калужскую область завезли коров с опасным вирусом
Россельхознадзор опубликовал сообщение о том, что в ООО «Калужская нива», что в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, обнаружены 35 коров с антителами к опасному заболеванию блютанг. Оно известно также, как «синий язык», и относится к особо опасным инфекциям.
объясните для меня загадку. Почему Европа, прямо-таки скопище развитых стран с самыми передовыми технологиями и преподносимая нам как образец санитарии, постоянно является источником какой-нибудь НОВОЙ заразы? Это что, побочный эффект передовых технологий?
по інфоліо, не только.
1. малоэффектівный ()еще неоднократно эти грабли дождутся своего часа.
2. это МИЗЕРНАЯ плата за т.н. прогрессс цивилизации.
3. значит так кому-нибудь надо
Не поможет. Это тамифлю будет пользоваться популярностью. Но если вирус сохранив вирулентность сможет передаваться по воздуху, то мало не покажется. Одна надежда на грей гус.
В 80-х годах, когда начали активно исследовать онковирусы вдруг обнаружили полный пипец - они в нас во всех. Страшно было.
Потом вдруг обнаружили рекомбинаци реовирусов и прочих маленьких РНК и завопили - всем пиздец пришёл. Попривыкнут. Ну, типа как мульки с исчерпаемостью нефти ещё попроходят, дабы спрос на антивирусные препараты поддержать, но всё равно стихнет истерия.