Живут в столице Чили два брата близнеца - Николас Луизетти и Джон Пол Олхэберри - которые решили по-своему отметить 200-ую годовщину страны.
Эти ребята решили отметить 200-летие независимости Чилийской Республики, простояв в воздухе в течении 200 минут. Волшебные близнецы ошеломили тысячи прохожих когда парили над улицами города больше 8 часов. Их единственной видимой поддержкой был столб, за который они держались одной рукой.
Учёные из университета Тель-Авива (Tel Aviv University) поставили несколько экспериментов, проявивших необычные способности сверхпроводников – квантовый захват (quantum trapping) и квантовую левитацию. Физики исследовали, как ведут себя сверхпроводящие тела в магнитных полях в зависимости от ряда условий. И эта изначально научная работа породила любопытный прикладной проект Quantum levitation.
На первый взгляд, перед нами давным-давно виденные опыты с левитацией предметов, основанные на вытеснении магнитного поля сверхпроводником, то есть на эффекте Мейснера. Но на деле всё сложнее.
Если сверхпроводник достаточно тонкий, объясняют физики, магнитное поле в основном выталкивается из него так же, как и при эффекте Мейснера, но в некоторых отдельных точках оно пронзает материал насквозь, словно «маленькими квантовыми порциями». При этом возникает удивительная цепочка эффектов.
Израильтяне создали свои летающие диски из кристаллов сапфира (брались пластинки толщиной 0,5 миллиметра), покрытого слоем сверхпроводящей керамики (оксид иттрия бария меди — YBa2Cu3O7-x) толщиной около 1 микрометра. В сверхпроводящее состояние этот материал переходит при охлаждении ниже минус 185 °C, для чего используется жидкий азот. Весь диск упаковывается в пластик.
Когда этот диск попадает в поле от постоянного магнита, некоторые силовые линии проходят сквозь сверхпроводник – в этих местах возникают потоковые трубки (flux tubes). Внутри каждой такой трубки сверхпроводимость локально разрушается, несмотря на низкую температуру материала.
Сверхпроводник допускает существование таких трубок в своих самых «слабых» участках, где сверхпроводимость под действием поля разрушается легче, например на границах зёрен.
Однако любое движение сверхпроводника относительно силовых линий вызывает и смещение трубок. Чтобы это предотвратить, весь кусок материала остаётся запертым в воздухе – сдвигается вместе с источником удерживающего его поля.
Мутно как то
В отличие от простой магнитной подвески (вспомнить хотя бы удивительный Levitron), работающей или на притяжение или на отталкивание в зависимости от полярности магнитов, квантовая левитация безразлична к взаимной ориентации силовых линий от магнита и силы тяжести: как ни крути связку магнит-сверхпроводник, они остаются неразлучными, сохраняют исходное взаимное расположение и заданный зазор.
Эффект диамагнитной левитации был продемонстрирован для самых разнообразных объектов, включая лягушек, но до недавнего времени не было предложено ни одного способа управлять полетом при помощи внешнего источника энергии. Этот пробел восполнили исследователи Масаюки Кобаяси и Дзиро Абэ из Университета Аояма (Япония), разработав методику контроля левитации графитового диска при помощи лазерного луча.
Под воздействием внешнего магнитного поля в диамагнетиках формируется внутреннее магнитное поле, направленное противоположно исходному. В некоторых случаях возникающая сила отталкивания превышает силу тяжести, действующую на диамагнитный образец, и мы можем наблюдать явление левитации. Высота, на которую поднимется диамагнетик, зависит от параметров исходного магнитного поля и от свойств диамагнетика (например, графита). Лазерный луч, направленный на диамагнетик, может локально изменить его температуру и , следовательно, диамагнитные свойства, проявление которых снижается с повышением температуры. С помощью контролируемого нагрева различных областей диска возможно управлять перемещением образца.
Колин Эванс (Colin Evans) был медиумом из Уэльса, который утверждал, что он умел левитировать. Если верить его рассказам, духи поднимали его, как на рок-концертах. Однако, правда намного более проста. Эванс выполнял свой трюк, просто подпрыгивая со стула. Провод в его руке был подсоединён к фотоаппарату, который запечатлевал удивлённые глаза людей. Их шок от того, как взрослый человек прыгает со стула, создавал на снимке впечатление, будто люди пытались понять, как ему удаётся летать. На самом деле, они думали о том, зачем они потратили деньги на такой идиотизм. Эти самые зрители затем просили вернуть им их деньги.
Что-то про фокусы...
Смотрел краем глаза, хвалили Копперфильда (мол, поднял это дело на невиданную высоту)
А потом в развитие темы показали Марви, который вместе с собой и карету подымает
ИМХО, прикручивает к анусу, как грит наш незабвенный Олег
Исследователям впервые удалось продемонстрировать, что движением таких левитирующих объектов можно управлять – соединять отдельные капельки в более крупные капли и даже вращать в воздухе зубочистку.
В научных экспериментах для предотвращения контакта объектов с поверхностью обычно используется левитация, полученная с использованием магнитных и электрических полей или свойства плавучести объектов, помещенных в жидкость. Но эти методы непригодны для веществ, не обладающих определенными свойствами: чтобы каплю жидкости можно было удержать магнитом, она должна намагничиваться, а капля, левитирующая в жидкой среде, не должна с этой средой смешиваться.
Используя звуковые волны, можно заставить левитировать различные объекты независимо от их свойств. Единственный ограничивающий фактор – максимальный диаметр объекта должен соответствовать половине длины используемой звуковой волны.
Чтобы левитирующий объект сохранял свое положение, действующая на него сила тяжести должна уравновешиваться силой, действующей в противоположном направлении. Эта сила в экспериментах швейцарских ученых создается стоячей звуковой волной, сформированной между излучателем и отражателем.
О том, что тело можно удержать от падения силой, создаваемой звуковым давлением, известно уже более 100 лет. Но до сих пор никому не удавалось управлять движением объектов, подвешенных на звуковых волнах. Швейцарским исследователям удалось достичь этого, используя множество параллельно работающих модулей «излучатель-отражатель». Чтобы изменить положение частицы, достаточно, переключая модули, «передать» ее от одного модуля к другому.
3 октября 2014г. на всероссийском фестивале науки в Новосибирске снова была продемонстрирована система стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов. Устройство поднимает искусственные камни весом более 1 кг., стабилизирует их без возмущения воздушной среды и плавно опускает. Объект не вращается, не соскальзывает, а неподвижно висит в воздухе, демонстрируя решение проблемы стабилизации. Левитирующий объект действительно тяжелый, не является магнитом и не содержит магнитов, энергопотребление на бытовом уровне. Комментарии дает изобретатель: Шепель Денис. Научно-познавательную выставку "Левитация!", демонстрирующую прототип, посетило очень много любопытствующих, ученый и политиков. Много открытых ртов, удивленных глаз, вздохов, ахов и даже робкие шаги отступления от странного устройства. Левитация вызывает удивление и интерес, все ждут продолжения и результатов разработки, но ни академия наук, ни политики не спешат помочь в развитии перспективной технологии. Разработка продолжается силами и на средства самого изобретателя.