Американский физик утверждает, что ему удалось найти причины образования ураганов. Работа ученого пока не принята в рецензируемый научный журнал, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org.
Ураганами называют атмосферные вихри, образующиеся в тропических широтах (обычно для обозначения вихрей, сформировавшихся на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, используют термин тайфун). До настоящего времени точные причины формирования вихрей неизвестны, однако считается, что основными являются два фактора: температура океанической воды и широта.
Автор нового исследования показал, что образование ураганов зависит только от этих параметров (то есть они являются не основными, а единственными). Ученый построил математическую модель, учитывающую только эти два фактора. Модель показала хорошее согласование с данными наблюдений с 1960 по 2007 годы. С ее помощью исследователь смог объяснить, почему в последние годы возросло число ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, а число ураганов, образующихся над Тихим океаном, осталось практически неизменным. До сих пор этот факт оставался неясным.
Если предложенная модель окажется верной, ученые смогут предсказывать частоту формирования ураганов в условиях потепления. Как утверждает автор, повышение температуры на два градуса Цельсия будет сопровождаться увеличением частоты ураганов в 11 раз.
Несколько лет назад аналогичное предсказание было сделано другим коллективом ученых, который анализировал данные наблюдений за атмосферными вихрями с 1981 года. Исследователи вычислили, что увеличение температуры на один градус Цельсия увеличит частоту возникновения мощных ураганов на 31 процент.
Явление крайне неоднозначное и на текущий момент идет проверка на предмет правильности проектировки, строительства и эксплуатации моста в Волгограде. Конкретной причины эксперты назвать пока не могут, однако считают, что вероятнее всего причиной является аэродинамика моста.
Ниже можно убедится как выглядит явление. Поражает насколько гибкой кажется конструкция из металла и железобетона.
Жители бразильского штата Сан-Паулу стали очевидцами уникального природного явления - огненного торнадо. Воронка вихря прошла через горящее поле, образовав в небе гигантский пылающий факел, рассказывают "Вести".
В этом районе Бразилии уже три месяца не было дождей, так что засуха и сильный ветер способствуют распространению пожаров. Воздух в Сан-Паулу стал таким же сухим, как в пустыне Сахара, отмечает бразильский телеканал Globo TV.
Земные грозы способны порождать потоки антивещества. К такому выводу, передает РИА "Новости", пришли ученые, проанализировав данные с космического гамма-телескопа "Ферми", призванного искать источники гамма-излучения во Вселенной.
Этот телескоп обнаружил и вполне земные источники гамма-излучения - короткие гамма-вспышки, возникающие одновременно с молниями. Ежедневно на планете возникает около 500 таких вспышек, хотя большинство их не фиксируется.
"Эти сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии", - сказал Майкл Бриггс из университета Алабамы, один из членов команды "Ферми", представивший это открытие на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.
Ученые объясняют такие случаи загоризонтного зрения присутствием антиматерии, а именно позитронов, антиподов электронов, среди "продуктов" грозы. Мощные потоки электронов, возникающие при разряде молнии, развивают скорость, близкую к световой, и в результате столкновения с атомами и молекулами производят гамма-излучение, уточняет BBC.
Как известно, гроза может приводить к возникновению электрического поля столь высокого напряжения, что за тысячную долю секунды она испускает столько заряженных частиц, сколько проходит через всю земную атмосферу в результате всех иных процессов. Самым очевидным свидетельством появления таких электрических полей являются молнии.
В свою очередь, гамма-излучение, воздействуя на атомы в атмосфере, может приводить к появлению пар частица-античастица - электронов и позитронов.
Позитроны, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Земли, спустя 23 миллисекунды добирались до телескопа "Ферми", аннигилировали с электронами и порождали гамма лучи, которые и фиксировал монитор GBM. Энергия излучения - 511 килоэлектронвольт - соответствовала предположению об аннигиляции электронов и позитронов.
Когда электроны и позитроны сталкиваются, они испускают характерные световые лучи, которые и являются свидетельством появления антивещества.
Данные об открытии земного генератора антиматерии будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Удивительное природное явления на одном из Гипслендских озер Австралии. Это озеро в результате жизнедеятельности микроорганизмов стало светиться голубым светом, как большая неоновая лампа. Несравненное по красоте зрелище и очень редкое природно явление...
5 фот via priroda.su
На территории уранового месторождения Окло в Габоне обнаружены рудные тела, в которых почти 2 миллиарда лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана. Другими словами, здесь был природный ядерный реактор, и работал он несколько сотен тысяч лет. Это открытие было сделано в 1972 году, когда на французском обогатительном заводе в Габоне проводили масс-спектрометрический анализ породы и выявили меньшую по сравнению с обычным значением концентрацию изотопа урана 235U, что свидетельствовало о наличии отработанного ядерного топлива.
Жители Сиднея могут наблюдать удивительную картину - их любимый океан стал кроваво-алого оттенка.
Такой цвет воде придаёт цветение водорослей, что почти безопасно для человека.
Журналистка Юлия Латынина извинилась за свою колонку «А какой бортовой номер был у метеорита?», в которой предположила, что над Челябинском взорвался не метеорит, а ракета. С этого она начала свою еженедельную авторскую программу на радио «Эхо Москвы» в субботу, 16 февраля.
Латынина отметила, что ей «вообще надо молчать в тряпочку», обсуждая вопрос о том, почему метеорит заметили так поздно. Журналистка признала, что поторопилась с выводами. По ее словам, когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что ее подозрения — «абсолютный бред».
Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA.
NASA указывает, что возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск, то есть наблюдаемая яркость объекта (magnitude) определяется его размером, цветом и расстоянием до Земли.
По предварительным данным, челябинский болид был по своему составу типичным хондритом, то есть имел довольно темную окраску. Учитывая эти данные, а также оценки размера объекта, NASA составило график зависимости блеска объекта от его расстояния до Земли. На графике можно видеть, за какое время до входа в атмосферу можно было рассмотреть челябинский болид при заданной чувствительности телескопа.
По данным NASA, при максимально благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения. Для этого он должен был наблюдать именно за тем участком неба, где появился метеорит. Кроме того, эти расчеты относятся к ночному небу, так как днем использовать подобные телескопы нельзя (челябинский метеорит появился утром).
Как видно из графика, при использовании восьмиметрового телескопа с чувствительностью в 27 единиц, появление болида можно было предсказать за 10 часов до падения. Использование еще более чувствительного космического телескопа «Хаббл» (31,5 единицы) дало бы еще несколько часов.
И да, это выглядит именно так, как звучит – молнии, которые появляются в середине извержения вулкана. Ученые не уверены на 100%, почему это происходит, но основная теория гласит, что, когда вулкан извергается, она проецирует положительно заряженный мусор в атмосферу. Эти выбросы вступают в реакцию с отрицательными зарядами, в результате чего появляется 1) молния и 2) действительно классная картинка.
На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале, заснявшие воронку с воздуха, сообщают, что ее размер столь велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8.
Провал расположен в нескольких десятках километров от Бованенского месторождения, которое является крупнейшим по запасам газа на Ямале. По данным "Челябинского вестника", на дне шумит мощный подземный поток.
Автор видео с облетом воронки на вертолете - пользователь Bulka - указывает, что зелень вокруг - это лес. Он также указывает, что грунт вокруг воронки был выброшен наружу, а ее темная окраска "свидетельствует о воздействие температуры". Издание Stormnews уточняет, что лес вокруг - карликовый, но размеры, тем не менее, впечатляют.
Специалисты «Научного центра изучения Арктики» из Института криосферы Земли СО РАН прибыли на место появления загадочной воронки на Ямале. Как сообщает strf.ru, эксперты уже приступили к осмотру объекта.
Огромная воронка, обнаруженная на полуострове, стала знаменитой благодаря размещенной в интернете видеозаписи. По предварительным данным, она около 40 метров в диаметре по внутреннему краю и 60 по внешнему. На расстоянии 120 метров от объекта исследователи обнаружили фрагменты выброса. Замер уровня радиации на месте показал, то опасных излучений нет.
2. Суперрефракция
Топ-10 чрезвычайно редких метеорологических явлений
Также в 2013 году люди, живущие на севере штата Огайо, проснулись однажды утром и были ошеломлены, обнаружив, что они могли видеть всё вплоть до канадской береговой линии. Это абсолютно невозможно в нормальных условиях из-за того, как изогнута Земля. Тем не менее, местные жители могли видеть всю территорию до Канады из-за редкого природного явления, известного как суперрефракции, в ходе которой лучи света сгибаются вниз к поверхности Земли. Лучи сгибаются таким образом из-за изменений в плотности воздуха. В ходе этого изгиба света далеко расположенные объекты можно с лёгкостью увидеть, потому что они отражаются в лучах света. Свет от солнца согнулся вниз настолько сильно над озером Эри (Lake Erie), что рефракция сделала канадскую береговую линию видимой на расстоянии более чем в 80 километров.
Физики рассказали об обнаружении в атмосфере Земли облака антиматерии. Согласно расчетам ученых, размеры грозового облака, в котором содержится антивещество, достигают двух километров в поперечнике. Об этом сообщается на сайте Nature.
Антиматерию физики определили по ее аннигиляции — реакции между материей (в данном случае — электронами) и ее антивеществом (антиэлектронами — позитронами), в результате которой образуется гамма-излучение.
К таким выводам ученые пришли, закончив анализ данных, полученных 21 августа 2009 года, когда самолет Gulfstream V занимался радиолокацией побережья штата Джорджия. Тогда воздушное судно попало в грозовое облако, а его детекторы зафиксировали три пика гамма-излучения с энергиями 511 килоэлектронвольт.
Каждый такой пик длился примерно пятую долю секунду и сопровождался другими, более низкими сигналами. Проанализировав данные, ученые определили, что самолет оказался в облаке антиматерии, размеры которого и его состав позднее определялись специалистами.
По мнению экспертов, существующая атмосферная активность, в частности молнии, не может приводить к образованию такого высокоэнергетического излучения. Наиболее приемлемым его объяснением ученые посчитали пролет Gulfstream V облака с позитронами.
С ним согласен Александр Гуревич, российский ученый из Физического института имени Лебедева Российской академии наук, который полагает, что позитроны и электроны аннигилировали в непосредственной близости от самолета, в частности на его крыле. Само возникновение античастиц ученый связывает с приобретением заряда крылом и возникновением интенсивных электрических полей, которые и привели к рождению позитронов.
Ученые собираются продолжить исследования наблюдаемого атмосферного эффекта. С этой целью в районы грозовых туч они посылают воздушные шары с необходимой аппаратурой. Кроме того, они планируют использовать защищенный самолет — американский штурмовик Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II.
Электрические поля рождают позитроны... Хм...
Да это нобелевка
4. «Палец смерти» или брайникл
Такое явление опасно для жизни всех обитателей океана. Под водой, в Арктике, висят совсем необычные «сосульки». Как они образовываются, не так давно выяснили ученые. К океанскому дну потоками устремляется соль из ледников. Всю воду вокруг себя она превращает в лед. Зрелище довольно жуткое. Когда «палец смерти» достигает дна, он распространяется дальше, но уже по самому дну. Эта аномалия опасна для водных обитателей тем, что ее структура может уничтожить животные организмы, которые не способны быстро передвигаться, меньше чем за 15 минут.
В катастрофическом наводнении в Крымске летом 2012 года виновато Черное море — а, точнее, устойчивый рост температуры его поверхности, который открыл дорогу экстремальным осадкам, до этого считавшимся практически невозможными. К такому выводу пришли ученые из России и Германии
Авторы новой статьи подчеркивают, что с точки зрения статистических данных за период до 2012 года, наводнение в Крымске было практически невозможным событием, поэтому «немаловажную роль в случившейся трагедии могла сыграть недооценка риска». Владимир Семенов подчеркивает: по результатам выходит, что Крымск-2012 был не случайным явлением, а следствием «перехода к другому режиму динамики атмосферы, и в будущем следует ожидать увеличения экстремальности осадков в Черноморском регионе России».
«Конечно, это прямой сигнал и населению в целом, и чиновникам и проектировщикам. Нужно учитывать возможность выпадения осадков, превышающих многолетние максимумы в разы. И вообще, в целом, серьезнее относиться к этой проблеме», — отмечает ученый.
Работа ученых как раз может пригодиться для такой переоценки рисков: как поясняет Семенов, аналогичные расчеты возможной величины осадков в конкретном районе можно, в принципе, выполнить для произвольного циклона из недавнего прошлого, заносящего воздушные массы с моря на сушу. Экспериментируем с температурой моря и интенсивностью циклона и смотрим, что получается.
«В целом можно говорить, что одни и те же синоптические события в нынешнем климате принесут больше осадков, чем в недавнем прошлом. Сейчас мы изучаем сильные дожди, которые прошли недавно в Сочи. Думаем, это была ситуация, похожая на описанную в статье», — говорит Александр Чернокульский.
Ливни в Сочи в конце июня этого года, когда в городе пришлось ввести режим ЧС, по оценкам властей, нанесли инфраструктуре и жилым домам ущерб в 760 миллионов рублей. Тогда администрация курорта подчеркивала, что ливневая канализация, спроектированная по всем правилам, оказалась не готова к таким объемам осадков. Новое исследование российских специалистов по климату намекает: похоже, что дело уже в самих правилах.
26 августа в Норвегии молния убила сразу 323 диких оленя. А вчера в США молния убила сразу 19 коров. Однако если погуглить, то окажется, что это не такое уж и редкое явление, когда молния убивает сразу целое стадо. По-моему, это как-то очень странно. Почему тогда не слышно про массовую гибель людей от молнии, например взвода солдат или целой свадьбы?
Полиция Новой Зеландии расследует исчезновение 500 коров с фермы на Южном острове. Местные жители говорят, что никогда ранее не сталкивались с таким массовым угоном скота.
Пропажа была выявлена при пересчете коров. При предыдущем подсчете в начале июля на ферме насчитывалось 1300 коров. Полиция предполагает, что кража осуществлялась поэтапно в течение этих двух месяцев.
Насчет молнии. Наверное, напуганные животные, в отличие от людей, плотно жмутся друг к другу, поэтому и погибают как единое целое. Хотя в случае с оленями это не совсем очевидно.
Странные и пугающие события происходят в океане. 13 августа на побережьях Бразилии и Уругвая воды Атлантического океана неожиданно отступили от берега, вода попросту ушла, а в Тихом океане на побережье Чили обрушились огромные волны.
Происходящее действительно шокировало жителей и в Бразилии и в Уругвае, поскольку когда вода неожиданно отступает от берега, это предвещает разрушительное цунами. В бразильском городе Карагуататуба люди с удивлением смотрели на то, как вода уходит все дальше и дальше в океан. Причем она ушла не на метры, а на километры.
Несмотря на ожидание цунами, его не последовало, зато спустя пару дней на Тихоокеанское побережье Чили, неожиданно обрушились огромные волны. Взаимосвязаны ли эти два события. ...