TOPIC: Алкоформация и медицинские свойства алкоголя №3
Алкоформация и медицинские свойства алкоголя №3
05 Янв 2025 08:23 #1
Резкий отказ от алкоголя может привести к опасным последствиям для организма. Некоторые из них нарколог, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН, доктор медицинских наук Юрий Сиволап раскрыл в интервью «Ленте.ру».
По его словам, в случае, если алкозависимый человек резко откажется от содержащих спиртных напитков, у него могут развиться алкогольная эпилепсия или алкогольный делирий, известный как «белая горячка». Сиволап подчеркнул, что перечисленные последствия — не просто измененные состояния сознания, при которых алкозависимый ведет себя неадекватно. Так, нарколог сообщил, что при белой горячке развивается острая мозговая недостаточность, а при эпилепсии массово разрушаются мозговые клетки.
Ух ты, @яяя....
Нарколог добавил, что столь острые реакции организма объясняются тем, как на отсутствие алкоголя в крови реагируют рецепторы мозга.
31 января в России неофициально отмечается День рождения водки. Связано это с тем, что 31 января 1865 года знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную изучению удельного веса растворов спирта различной концентрации. Распространено заблуждение, что именно Менделеев изобрел 40-градусную водку. На самом деле ученый лишь теоретически обосновал оптимальную крепость алкогольного напитка.
История водки в России имеет гораздо более древние корни. Первые упоминания о «хлебном вине» или «горячем вине» — крепких алкогольных напитках, получаемых методом дистилляции, относятся к 15 веку. А к 16 столетию производство водки приобрело промышленные масштабы и стало важной статьей государственных доходов.
Само слово «водка» впервые встречается в письменных источниках в 1533 году. А рецепт классической русской водки — смеси спирта и воды в идеальной по вкусовым качествам пропорции 40% оформился только к концу 19 века. При этом технология очистки спиртового сырья постоянно совершенствовалась.
Телекомментатор Дмитрий Губерниев на канале СЕЧКА во «Вконтакте» рассказал об отношении к алкоголю.
По его словам, он не употребляет крепкий алкоголь. Журналист также сделал выбор между водкой и виски. «Водка — это самая главная дрянь, которую придумали. Еще я могу представить виски, они хоть пахнут иногда вкусно, Господи, прости», — добавил Губерниев.
Исследование 2022 года, включающее более 36 000 снимков мозга, показало, что употребление всего двух бутылок пива или двух бокалов вина в день может сократить мозг на 10 лет. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проанализировало снимки МРТ, сделанные взрослыми людьми среднего возраста, и показало, что даже умеренное употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга.
Эффект был кумулятивным: выпитая половина кружки пива в день оказывала небольшое влияние, равное примерно шести месяцам старения, в то время как одна кружка пива или бокал вина приравнивались к двум годам старения.
Ученые предупреждают, что воздействие алкоголя на мозг не является линейным, то есть каждая последующая порция может нанести больший вред, чем предыдущая.
Исследование, проведенное офтальмологической клиникой Moorfields Eye Hospital NHS Foundation Trust и Институтом офтальмологии Университетского колледжа Лондона, показало, что употребление вина в умеренных количествах снижает риск необходимости операции по удалению катаракты на 23%.
В рамках исследования ученые рассматривали влияние не только вина, но и других алкогольных напитков, однако именно вино показало лучший результат. Также специалисты заметили, что люди, которые пили много пива и сидра не имели значительного снижения риска.
Алкоформация и медицинские свойства алкоголя №3
01 Апр 2025 03:19 #6
Работа, опубликованная в JAMA Network Open, показала: у людей, которые начали или прекратили пить, меняется уровень холестерина. В некоторых случаях спиртное связано с улучшением показателей.
У тех, кто начал употреблять алкоголь, уровень вредного холестерина снижался, а полезного — повышался. Участники, которые отказались от алкоголя, демонстрировали противоположную динамику: ЛПНП рос, а ЛПВП снижался.
Чем сильнее менялись привычки — например, с полного воздержания к регулярному потреблению, или наоборот — тем заметнее были изменения в анализах.
Новое исследование раскрывает неожиданную роль алкоголя в жизни плодовых мух. Ученые из Института химической экологии Макса Планка выяснили, что самцы Drosophila melanogaster, употребляющие спиртное, становятся более привлекательными для самок. Добавление этанола в пищу мух приводит к увеличению выработки феромонов — химических веществ, которые играют ключевую роль в привлечении партнеров. Это повышает шансы самцов на успешное спаривание.
Неожиданный поворот
Эксперименты показали, что умеренное количество алкоголя стимулирует определенные нейронные пути в мозге мух, усиливая производство этих «любовных сигналов». Однако есть нюанс: если самцы перебирают с выпивкой, эффект становится обратным — они начинают отталкивать самок или даже путать их с другими самцами.
Ученые из Фуданьского университета проанализировали данные 500 000 человек из британского биобанка. За 14 лет наблюдений у 3 147 участников произошла внезапная остановка сердца. Эксперты выделили 56 факторов риска, которые можно изменить без использования лекарственных препаратов. Исследование было опубликовано в Canadian Journal of Cardiology.
Что может защитить наше сердце
Шампанское и белое вино в умеренных количествах
Алкоголь в малых дозах — 1-2 бокала спиртного напитка в неделю — улучшает кровообращение и снижает уровень стресса. Ученые отметили, что ранее считалось, что только красное вино полезно для сердца за счет ресвератрола — натурального антиоксиданта в составе. Однако оказалось, что белое вино и шампанское также благоприятно влияют на орган.
Из-за продолжающегося высокого спроса на корейское соджу российские производители алкоголя расширяют его разлив. АО «Татспиртпром» вслед за другими компаниями выходит на рынок такой продукции с брендом Kumiho. Увеличению продаж соджу способствуют в том числе локализация этой продукции и расширение представленности напитка в рознице.
Алкоголь мог сыграть важную роль в формировании сложных древних обществ. К такому выводу пришли исследователи Института эволюционной антропологии им. Макса Планка, опубликовавшие работу в Humanities and Social Sciences Communications.
Ученые напомнили, что в Месопотамии пиво было не просто напитком: его приносили в жертву богам, выдавали в качестве оплаты труда и раздавали на пирах, укрепляя социальные связи и власть элит. На основе подобных примеров возникла так называемая «пьяная гипотеза»: стремление к опьянению могло приносить обществам культурные и политические преимущества, несмотря на известный вред здоровью.
Авторы подчеркивают: алкоголь, скорее всего, был одним из множества инструментов, которыми пользовались древние элиты для мобилизации людей и укрепления власти, но не единственным двигателем прогресса. В современном мире, где спиртное доступно повсеместно, его риски часто перевешивают возможные социальные выгоды.
Алкоформация и медицинские свойства алкоголя №3
23 Июль 2025 17:56 #21
пришлось намедне случайно попробовать (угостили) экзотику на наших полках - 20-летний зерновой (single grain) шотландский скотч "The Observatory" от MacDuff.
раньше зерновой никогда не встречал и не юзал. неожиданно понравилось, впрочем, из меня юзальщик еще тот. наверное именно потому что либо я хреновый юзер и не разбираюсь, либо хороших виски просто не попадалось, а были хорошие подделки. про закопченые молты типа талискера я уже упоминал - мне торф не пошел, я не хайдук, да и дорого. Glenfiddich еще вот в плане стоит, хотя тоже непонятно насчет оригинальности за эти деньги - в какой части одессы или варшавы его разливали. а так, в основном банальные дешманские балантайны, чивасы да джеймесоны. даже в удачных бездымных попытках, смущает ... питкость,
если я правильно понимаю этот расхожий термин. что-то начинает поддавливать и навязывать после первой. но повторюсь - это либо мой вкусовой косяк, либо дешивизна или паленка. хз. да и опыт/охват.... я очень слабо пьющий.
а тут как-то легло легко и ессно. почитал про него - стандартно пишут про бедность ароматов\вкусов зерновых относительно солодовых, но некоторые отмечают и вполне норм с учетом 20 лет. но вот как раз навязчивость в моем редуцированном вкусовом диапазоне - это может как раз и есть богато вкусовые солодовые? не знаю, но мне этот зерновой показался в жилу, очень гармоничным, мягким и питким))) и вовсе не бедным по вкусу и аромату. все там присутствует. может кто пробовал, разбирается - поделитесь с ламером.
да. цена cо скидкой меньше 4-х тыс за 0.7, чуть-чуть на копейки больше 12-летнего чиваса, но явно меньше нераскушанных мной синглмолтов. да и нормального чиваса у нас уже давно нет - все спиртягой воняют, поэтому для меня выбор однозначно за 20-летней зерновухой. пока не подделали)). решил взять и нормально в спокойной обстановке продегустировать. потоньше. отпишусь потом, как открою.
но я собственно не об этом)) по ходу ознакомления с принципами готовки этой зерновой самогонки, наткнулся на технику изготовления бочек для настаивания. вдруг кому интересно... с фотками www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1307353.html
правда там коньячные вроде, но какая разница....принци тот же. я например, по своей наивности не знал, что их так шибко подпаливают изнутри. не как по ссылке (там легкий обжиг), а вообще - бывают бочки с внутренней стороны напрочь из золы.
ну это же ужас какой-то. там от дуба уже ничего нет казалось бы, жженка. ан нет - именно эта жженка, оказывается, расщепляет лигнин в ванилин, и придает, спирту вкус ванили. да еще и уголь адсорбирует сивуху. охренеть. ну и да, некоторые лишь слегка обжигаются, другие сильно прожариваются. в зависимости от назначения бочки и что хочешь получить - вино, коньяк. бурбон или вискарь.
За неполные три года с момента запуска бренд альтернативного алкоголя Drinksome достиг почти полумиллиардной выручки. Напитки компании продаются в 5000 ресторанов и баров, среди которых заведения Novikov Group и Lucky Group. К концу 2025 года Drinksome готовится открыть завод в Сербии, чтобы выйти на европейские рынки, и рассчитывает увеличить выручку до 1 млрд рублей
Альтернативный алкоголь... Хохо
Весной 2022 года братья обнаружили еще один новый рынок. За ужином в одном из московских ресторанов они задались вопросом, почему в заведениях есть безалкогольные пиво и вино, но нет джина и виски.
Следующие семь месяцев братья с командой технологов Vitobox и барменами разрабатывали формулу напитка. Главной задачей было придумать, как сохранять вкус и аромат растительных ингредиентов без добавления спирта. Решением стал глицерин. «Он может впитывать вкус и аромат трав, не размывая их в воде», — поясняет Илья. Кроме этого, в состав вошли вода, натуральные эссенции и экстракты, регулятор кислотности и морская соль
Жопа какая...
А глицерин типа не спирт. @ь
В остальном продажи шли вяло. Реализовать партию удалось только к концу февраля 2023 года. Вученовичи выручили с нее 50 000 рублей. «Куда бы мы ни заходили, везде получали одни и те же комментарии: «Что это за стеклоомывающая жидкость, это первый шаг к резиновой женщине, вы что, сатанисты?» — вспоминает Александр. Предприниматели поняли, что нужно заняться обучением рынка.
Алкоформация и медицинские свойства алкоголя №3
05 Сен 2025 15:02 #26
бренд альтернативного алкоголя
Спирт и есть, трёхатомный.
Кстати. Глицерин ускоряет старение. Как галантно! Чего не скажешь о всем знакомом этаноле, который
в больших дозах просто пропускает этап старения.
Стратегия сработала. «Они смогли убедить всех в том, что [альтернативный алкоголь] это модно»
Даю бизнес-идею! Если по-чесноку, то следующим после алкоголя для спортсменов нужно создать алкоголь для экстремалов.
На основе относительно безопасного одноатомного изопропилового спирта. Органолептические показатели пропанола-2 куда круче глицериновой стеклоомывайки, прям для самых суровых. Натолкать всяких трав, ароматизаторов и усилителей вкуса. Пол-стопаря с лишком хватит дабы упиться в умат, с эффектом, как от пол-литра "Столичной". Только отрыжка с техническим запахом не каждому по нутру.