Самый первый ресторанчик, который мне попался, относился к категории третьей. То есть меню было. Но на листке желтенькой бумажки, украшенной крякозябрами. Цифры правда в Корее нормальные, что очень облегчает.
Как выяснилось впоследствии, такое меню служит одновременно и счетом. Выбранные блюда просто подчеркиваются. Это не значит, что ресторан плохой.
Просто маленький. А также, что хозяин почти наверняка по-английски не говорит
Но я этого еще не знал...
Пожелал я откушать какого-нибудь мяса и пива, но тут то и обнаружилось, что любимый и единственный язык хозяина это корейский, а я, увы, ни хрена в нем не понимаю
Тогда хозяин сделал «звонок другу» и передал трубку мне. Там по аглицки понимали, и после краткой серии передач трубки мы установили, что с мясом мне тут вышел облом.
Потому что мяса нет. Совсем.
Потому что ресторан рыбный.
Напитки в таких менюках обычно в нижней части, что быстро становится понятно. Но есть еще одна опасность, подстерегающая неопытного туриста.
Там не все пиво
Самая большая бяка обычно находится на первом месте и называется соджу
Это такая 20-градусная хрень, не имеющая вкуса. То есть вообще. Хотя есть рыженькая соджа, коя некий вкус все-таки имеет. Имеет смысл изучить нужные иероглифы, чтобы больше ни с чем потом не перепутать
( На картинке выше это две последних крякозябры в самой верхней строчке)
Соджа нарушает все заветы нашего великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева, а посему для русского человека непригодна.
Тем не менее, все местные жители этой соджей ухитряются надираться как следует, что особенно заметно в дни больших праздников. Самые нестойкие находят на улицах лавочки и парапетики, где мирно посапывают. Более же стойкие держат форму, причем здесь превосходство корейской культуры ощущается очень остро.
Солидные люди в черных брючках, белых рубашечках, а иногда в галстуках и черных пиджачках, в зависимости от статуса, состояния и погоды, выйдя из бара, молча идут по улицам города, как гордые императорские пингвины в ночи.
И никаких скандалов и мордобитий.
Очень все культурно и пристойно, несмотря на то, что все накушамшись изрядно.
Но вернемся к еде. При определенной сноровке можно наконец выбрать нужную форму подачи мяса. С картинками же, или еще и с английскими букавками, это вообще не проблема.
Мне лично наиболее симпатичны были ресторанчики с жаровнями, где клиент жарит себе мясо сам
Там в столе есть такая большая дыра, куда приносят угли. Как вариант, там может быть газовая горелка. На это все кладется железный лист, приносится хорошо подготовленное мясо и вуаля. Неспешно попивая пивко, мы получаем истинное удовольствие от самого процесса приготовления.
Есть, к сожалению одна засада. Некоторые, не все, блюда подаются только в двойном экземпляре. О чем непременно вас известят при заказе.
Причина, как мне кажется, в том, что к основному блюду приносят очень много, до десяти, разных мелких сайд тарелочек со всякой вкусной закуской, при виде которой воспоминания о холодненькой, запотевшей бутылочке русской водки становятся очень ностальгическими. Но об этом позже...
И этот набор вообще говоря для двоих.
В отдельных случаях иностранца могут уважить, принеся ему одинарный вариант, но рассчитывать на это нельзя.
Поэтому надо ходить или вдвоем, или жрать две порции
Впрочем, последнее очень несложно, поскольку порции хотя и неплохие, но пожаренная на углях свининка вместе с холодным пивом идет очень хорошо.
Про Корею (Продолжение)
Многие пишут о том, что в Корее еда очень острая. Мне же это кажется некоторым преувеличением.
Так, мясцо, подаваемое для пожаривания, свининка ли, говядинка, от наших маринованных шашлычков мало чем отличаются.
Конечно, отдельные блюда и закуски к оным очень острые. Основой являются перец и уникальная корейская капустка кимчхи. ( по нашему, по русски кимча
)
Есть множество мясных блюд с кимчой. Например шипящая сквородочка с свининкой, поджаренной вместе с этой капусткой, подаваемая вместе с горелкой, дабы не остыла в процессе потребления. Мне понравилось.
Также на сковородочку с кимчой бросаются и другие продукты.
Получается такая штука “кимчхи чонголь”. Очень жаль, что в Корее нет нормальной водки в ихних ресторанчиках. Отлично бы подошло.
Впрочем, есть и оазисы, где можно откушать и по-нашему.
Холодная русская водочка в запотевшей бутылочке под пельмешки в майонезе или шашлычки вместе с настоящими малосольными огурчиками и прочими шедеврами русской кухни
Получается такая штука “кимчхи чонголь”. Очень жаль, что в Корее нет нормальной водки в ихних ресторанчиках. Отлично бы подошло.
- Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.
Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.