Ключевое слово
11 | 12 | 2019
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Политические убийства и покушения

Политические убийства и покушения 01 Сен 2017 07:36 #1

Курт Смолек, сотрудник Госдепартамента при Хиллари Клинтон, найден мёртвым. Тело выловили в реке Потомак.

201808_smolek_hillary.jpg
Last Edit: 06 Авг 2018 07:15 by Vladimirovich.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 05 Сен 2017 09:03 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 82101
  • Thank you received: 1164
  • Karma: 82
news.rambler.ru/incidents/37819316-lzhed...mki-v-pust-govoryat/
Александр Орлов, ударивший кулаком по лицу репортера НТВ во время прямого включения из Парка Горького, рассказал в эфире канала «Царьград», как изменилась его жизнь после инцидента.
32-летний фанат ЦСКА признался, что почувствовал себя знаменитым сразу после случившегося, когда сотрудники полиции начали делать с ним селфи. «Ко мне сейчас подходят постоянно, просят сделать селфи. Начиная от узбеков, которые работают в магазинах, и заканчивая операми с Петровки. Никому не отказываю, мне не жалко», — говорит Орлов.
Дебошир рассказывает, что федеральные каналы звали его на съемки. Life предложил провести передачу с молодежью, а Первый канал за участие в шоу «Пусть говорят» — полмиллиона рублей. Орлов отмечает, что это на 100 тысяч рублей меньше, чем предлагали Диане Шурыгиной. «Пока думаю. Сначала предлагали 100 тысяч, но я ответил, что я не Шурыгина. Потом предложили 500 тысяч, и я задумался», — заключает он.

Пацан к успеху пришел... Все-таки "Шурыгина" :lol:
Каждому - своё.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 06 Авг 2018 07:11 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 82101
  • Thank you received: 1164
  • Karma: 82
fishki.net/2669388-vpervye-v-istorii-dro...a-na-prezidenta.html
Впервые в истории дронов использовали для покушения на президента
На президента Венесуэлы Николаса Мадуро было совершено покушение с использованием нескольких дронов. Во время его выступления на сцене в городе Каракас к нему подлетели дроны со взрывчаткой, после чего злоумышленники удалённо активировали детонатор.
По словам министра информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, дроны были сбиты при подлёте к месту выступления и охрана успела эвакуировать президента. Очевидцы утверждают, что дронам удалось подлететь близко с сцене, и было слышно два взрыва.

201808_maduro.jpg
Каждому - своё.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 04 Май 2019 13:22 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 82101
  • Thank you received: 1164
  • Karma: 82
www.popmech.ru/weapon/11204-tekhnologii-...-umirali-prezidenty/
Технологии политического убийства: как умирали президенты
Львиная доля громких преступлений подобного рода (примерно 70%) была совершена одним-двумя киллерами с помощью элементарного огнестрельного оружия с близкого расстояния. Роберт Кеннеди, Махатма Ганди, Улоф Пальме, Авраам Линкольн, Ицхак Рабин, Харви Милк — все они погибли от рук фанатиков или наемников, которые сумели подобраться достаточно близко, чтобы выстрелить без промаха из обычного пистолета. После успеха предприятия убийцы чаще всего попросту сдавались полиции. Некоторых казнили, некоторых убивали народные мстители, некоторые прожили долгую и счастливую жизнь. Но сути это не меняет.
Вторым по банальности способом является бросок гранаты или бомбы. Тут сразу вспоминается покушение на российского императора Александра II или на индийского премьер-министра Раджива Ганди. Задача проста: подойти поближе — и готово. Бывают и «совмещенные» убийства. Например, бронеавтомобиль экс-президента Никарагуа Анастасио Сомоса Дебайле сначала расстреляли из гранатомета, когда он остановился на красный свет, а затем добили выживших из автоматов.
Многие убийства (особенно в Азии) совершаются террористами-смертниками — так, 27 декабря 2007 года вооруженные бомбисты прорвались в зону окружения бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и взорвали себя вместе с ней, заодно прихватив с собой еще 25 человек из толпы и охранников. Но все это — средневековье, а мы живем в XXI веке. Поэтому перейдем к хайтеку.
Пожалуй, наиболее технологичным и в какой-то мере фантастическим можно назвать убийство председателя правления Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена, совершенное 30 ноября 1989 года в городе Бад-Гомбурге, недалеко от агломерации Франкфурт-на-Майне. В Бад-Гомбурге Херрхаузен жил и ежедневно ездил на работу на бронированном автомобиле марки «Мерседес-Бенц» с двумя машинами сопровождения — впереди и позади. Перед убийцами стояла непростая задача: установить на пути автомобиля бомбу таким образом, чтобы она взорвалась точно при проезде «Мерседеса», напротив строго определенной точки кузова машины. Даже если бы взрыв произошел на уровне водительского сиденья, Херрхаузен бы не пострадал.
На пути следования кортежа был поставлен обыкновенный велосипед, на багажнике которого укрепили велорюкзак с 20 кг взрывчатки. Для того чтобы бомба взорвалась вовремя, она была оснащена датчиком ИК-излучения, в придорожных кустах установили излучатель, который включили после проезда первой машины, а когда вторая машина пересекла луч передним бампером, бомба сработала. Чтобы поразить именно пассажира, защищенного задней дверью «Мерседеса», была введена задержка в несколько миллисекунд.
Но была и еще одна проблема. «Мерседес» двигался не впритык к краю дороги, между ним и велосипедом было примерно три четверти полосы, а броня у автомобиля была достаточно серьезной, чтобы защитить пассажира от близкого взрыва самодельного взрывного устройства. Поэтому при конструировании бомбы убийцы использовали так называемый принцип ударного ядра. Это одна из разновидностей кумулятивного эффекта, когда взрывчатка имеет тупоугольную коническую или сферическую выемку, покрытую металлической облицовкой (как самый простой вариант- плоскую пластину, покрывающую заряд взрывчатки). При этом детонация начинается от оси взрывчатого вещества, при воздействии детонационной волны происходит выворачивание облицовки «наизнанку». Весь металл облицовки при этом образует снаряд меньшего диаметра, чем изначальный «калибр», но летящий с большой скоростью — до 2−2,5 км/с. Это и есть ударное ядро, которое используется в некоторых высокотехнологичных боеприпасах для пробития брони. Ударное ядро не теряет бронебойных свойств даже на больших расстояниях (в случае правильно рассчитанных боеприпасов — порядка тысячи диаметров заряда). В данном случае заряд не был оптимизирован, но и поразить цель требовалось на значительно меньшем расстоянии. Облицовку можно сделать из различных металлов; в случае Херрхаузена была использована плоская (или почти плоская) медная пластина массой около 3 кг, расположенная между зарядом и дорогой.

201905_killers.jpg

Бытует легенда, что чаще всего политические деятели гибнут от снайперской пули. Это заблуждение, вызванное в первую очередь американскими кинофильмами и громким убийством президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. От пуль снайперов погибло очень мало политиков; среди наиболее известных — лидер движения за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг (1968), египетский президент Анвар Садат (1981) и бывший мэр Белграда Зоран Джинджич (2003). В качестве яркого примера стоит рассмотреть все-таки убийство Кеннеди, как абсолютно безукоризненно выполненное и не раскрытое по сей день.

22 ноября 1963 года, Даллас, открытый автомобиль президента в составе кортежа едет по Элм-стрит. Раздается три последовательных выстрела. Первая и вторая пули попадают в президента. Кстати, Элм-стрит переводится как «улица Вязов», так что в какой-то мере убийство Кеннеди было именно кошмаром. Официальная версия убийства очень проста: его совершил снайпер-одиночка Харви Ли Освальд, за которым стояли оставшиеся неизвестными заказчики. В 12:30 Освальд произвел три выстрела из окна местного книгохранилища. Первая пуля попала Кеннеди в спину, прошла насквозь и ранила сидевшего впереди губернатора Техаса Джона Конналли. Второе попадание пришлось точно в затылок президента. Третий выстрел цели не достиг — но он был уже и не нужен. Спустя полчаса Кеннеди умер в госпитале.
А затем начали происходить удивительные вещи. Освальда выследили быстро, он оказал серьезное сопротивление и в процессе ареста убил полицейского. Взяли его чуть позже, но вину в убийстве Кеннеди он отрицал — как и сопротивление при первой попытке ареста! А через два дня его застрелил в упор владелец местного ночного клуба Джек Руби — как показал последний, из мести за президента. За смертью подозреваемого дело было закрыто. Но официальная схема траектории полета первой пули вызвала множество сомнений. Например, Конналли утверждал, что был ранен вторым, а не первым выстрелом! Значит, выстрелов было четыре? Документально известно о нескольких любителях, снимавших кортеж на видео, но популярность получила только запись, сделанная Абрахамом Запрудером. На ней хорошо видно, как пули попадают в президента, как сотрясается его тело. Из записи Запрудера и следственного эксперимента явно выходило, что стреляли с двух точек. Одна — это книгохранилище, и первым убийцей мог быть Освальд. Но вторая — травяной холм неподалеку… Надо сказать, что обвинение в убийстве Кеннеди было в 1966 году предъявлено банкиру Клею Шоу (смерть Кеннеди была выгодна ему напрямую, и он присутствовал тогда в Далласе). Якобы именно Шоу организовал все дело. Но обвинение рассыпалось за отсутствием доказательств.
Не будем вдаваться в конспирологические теории. Карабин «Каркано» M91/38, которым пользовался Освальд, вполне мог поразить цель с расстояния порядка 70 м. Чаще всего снайперы, правда, использовали более профессиональные винтовки. Но при небольших расстояниях, тем более в городе, не нужно учитывать поправку на ветер (а в тот день ветра и вовсе не было), и Освальд имел достаточную подготовку, чтобы не промахнуться.
Кстати, не менее странные обстоятельства сопутствовали и смерти Мартина Лютера Кинга. Вина Джеймса Эрла Рэя, якобы стрелявшего в проповедника из меблированных комнат напротив балкона, где тот выступал, так и не была окончательно доказана. Вывод: основная техническая сложность при осуществлении убийства с большого расстояния — не выстрел, а маскировка убийцы. Идеальный вариант — подстановка «козла отпущения».
Редкая, но высокотехнологичная разновидность политического убийства — отравление. Нет, речь идет не о Цезаре Борджиа, который убивал своих врагов при помощи отравленного перстня, пожимая им руку, а о нашем времени. Самым известным убийством с помощью яда стал «укол зонтиком», из-за которого погиб болгарский писатель и журналист Георгий Марков, диссидент, живший в Лондоне. 7 сентября 1978 года Марков вышел с работы и по дороге к машине споткнулся о чей-то зонтик. Он почувствовал укол; человек с зонтиком извинился, инцидент был исчерпан. Но к вечеру Маркову стало плохо, а спустя три дня, 11 сентября, он скончался.
При вскрытии тела под кожей примерно в месте укола обнаружили имплантированную капсулу с рицином. Рицин — это белковый токсин, смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 мг/кг. С помощью укола зонтиком микрокапсула была введена в тело Маркова и поставляла яд непосредственно в кровь. При своевременном обнаружении журналиста можно было спасти. Пожалуй, более экзотическое убийство в XX веке найти сложно.

Другой известный случай — смерть в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Он скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления довольно редким веществом — полонием-210, которое достать непросто, а уж случайно принять внутрь просто невозможно. 210Ро синтезируют искусственно, облучая висмут-209 нейтронами, и используют для создания компактных радиоизотопных источников энергии, которые применяются в качестве энергетических установок некоторых космических аппаратов (а иногда и для обогрева, как это было сделано на «Луноходе-2» для поддержания рабочей температуры научных инструментов).
Полоний-210 радиоактивен (период полураспада около 138 суток). Он является альфа-излучателем, причем настолько активным, что вызывает лучевое поражение даже при контакте с кожей, не говоря уже о случае попадания его внутрь организма. Летальная доза полония для человека при попадании в организм через пищеварительный тракт оценивается в несколько микрограммов.
Как полоний попал в организм диссидента — неизвестно. Скорее всего, его подсыпал в еду кто-то, с кем Литвиненко общался на протяжении 1 ноября 2006 года или за несколько дней до этого. Наибольшие подозрения падают на итальянского правозащитника Марио Скарамеллу, с которым Литвиненко встречался около 14 часов дня в суши-баре. Но никаких доказательств найти уже не удастся. Можно сказать только одно: достать полоний-210 может лишь очень влиятельная персона....
Каждому - своё.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 28 Нояб 2019 06:24 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 82101
  • Thank you received: 1164
  • Karma: 82
Der Spiegel (Германия): насколько правдива история, на которой базируются санкции США против России?

inosmi.ru/politic/20191128/246327777.html
Der Spiegel, Германия
На кладбище на северо-востоке Москвы стоит надгробие из черного камня. На фотографии в золотой рамке — мужчина с приветливым, несколько застенчивым взглядом. Здесь покоится Сергей Леонидович Магнитский, родившийся в 1972 году в Одессе и скончавшийся в ноябре 2009 года в Москве. Он умер мучительной смертью в камере одного из московских следственных изоляторов при обстоятельствах, не выясненных до конца и десять лет спустя.

Существует две версии событий, приведших к смерти Магнитского. Одна из них, широко известная, воспринимается как триллер. Она приводится в тысячах статей, телевизионных интервью и на слушаниях в парламентах. Мужчина, лежащий на кладбище, предстает в ней как честный борец с коррупционной системой, которая его в итоге и убила.

Вторая версия сложнее, и героя в ней нет.
Первая версия истории стала одним из факторов мировой политики. На ее основе в 2012 году в США был принят закон, делающий возможным введение санкций против России и носящий имя московского покойника, — «закон Магнитского». Он был подписан тогдашним президентом США Бараком Обамой и одобрен подавляющим большинством членов обеих партий — и республиканцами, и демократами. Если в чем-то и могут совпасть мнения противоборствующих политических лагерей в США, то это тезис, что с Россией ошибки быть не может. В 2017 году за первым законом последовал «Глобальный закон Магнитского», дающий США право наказывать санкциями за нарушение прав человека виновных по всему миру.
Всего этого добился человек, который долгое время был шефом Магнитского в Москве, — Билл Браудер (Bill Browder). «Магнитский был подвергнут беспримерному испытанию, и он стал беспримерным героем», — говорит он.
Но есть и вторая версия истории Сергея Магнитского. Она более противоречивая, чем рассказ Браудера, и ее труднее изложить вкратце: ей посвящены десятки томов, тысячи страниц судебного дела — не только в Москве, но и в Лондоне и Нью-Йорке. После их просмотра возникает вопрос, а существовал ли вообще коварный политический заговор с целью убийства…
Или же в случае с Браудером Запад попался на удочку афериста? Многие утверждения в истории Магнитского уже не выглядят бесспорными, в первую очередь казавшееся таким четким распределение ролей между добром и злом. Сомнительны уже не только версии российских властей. Билл Браудер тоже запутывается в противоречиях.
Бизнес-модель Браудера была в любом случае прибыльной: с конца девяностых годов его фонд скупал задешево акции таких российских концернов, как Газпром, а также государственного банка Сбербанк. Затем Браудер вступал в конфликт с руководством концернов, клеймил царящую там разветвленную коррупцию и требовал реформ. Когда они проводились, стоимость акций Браудера возрастала. Если же нет, то его фонд все равно оказывался на слуху.

Газпрому Браудер уделял особое внимание. В 1998 году весь концерн оценивался всего лишь в 3,5 миллиарда долларов. Семь лет спустя его капитализация составляла уже 160 миллиардов. Hermitage держал многочисленные доли в подставных фирмах. Некоторые из них для проформы нанимали инвалидов, которые на бумаге числились «аналитиками ценных бумаг», а на самом деле не обладали никакими знаниями в этой области, как позднее было установлено в ходе многочисленных судебных разбирательств.
Таким образом, фирмы получали налоговые льготы, предусмотренные для предприятий с долей инвалидов в персонале как минимум в 50%, но не могли использоваться западными инвестиционными фондами для ухода от налогов. Российские власти по этой причине годами вели расследование в отношении Hermitage и при этом выявили человека, который помогал Браудеру выстраивать модели ухода от налогов, — Сергея Магнитского. По словам Браудера, тогда эта практика была обычной.........
Каждому - своё.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 28 Нояб 2019 07:14 #6

  • Ruslan73
  • Ruslan73's Avatar
  • OFFLINE
  • Администратор
  • Posts: 23008
  • Thank you received: 346
  • Karma: 10
Это все интересно, но это не оправдывает того, что случилось с Магнитским в тюрьме. И то что там случилось на случайность не похоже. В этом эпизоде добро и зло imho видно крайне отчетливо.
Last Edit: 28 Нояб 2019 07:16 by Ruslan73.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 28 Нояб 2019 07:43 #7

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 82101
  • Thank you received: 1164
  • Karma: 82
Да, на случайность очень даже не похоже.
Но вот кто это запустил...
Каждому - своё.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 28 Нояб 2019 08:34 #8

  • Ruslan73
  • Ruslan73's Avatar
  • OFFLINE
  • Администратор
  • Posts: 23008
  • Thank you received: 346
  • Karma: 10
И кто потом защитил тех, кто запустил и не дал посадить. Эти люди imho способствовали тому, что экономике России нанесен ущерб, который сложно оценить.
The administrator has disabled public write access.

Политические убийства и покушения 28 Нояб 2019 20:21 #9

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Наместник
  • Posts: 38767
  • Thank you received: 87
  • Karma: 22
а кто запустил? :unsure:
The administrator has disabled public write access.
  • Page:
  • 1
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум