Ключевое слово
19 | 06 | 2019
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Несовместимость эфира и релятивизма.

Несовместимость эфира и релятивизма. 09 Янв 2014 18:56 #1

В современной официальной теоретической физике и космологии с двадцатых годов XX века фигурирует "физический вакуум", в форме классического "эфира" отвергнутый специальной теорией относительности Эйнштейна в 1905 году.
В неофициальных и как бы не очень официальных разработках разных теоретиков "физический вакуум" продолжает фигурировать под своим древним названием "эфир".
В принципе отличие разных вариантов "физического вакуума" от "эфира" в том, что классические эфиристы придумывали и придумывают всё новые и новые структурные элементы вакуума, а приверженцы "физического вакуума" заявляют, что это их детище бесструктурно, но являясь низшим энергетическим состоянием материи, имеющим нулевые колебания квантованных полей, при отсутствии реальных частиц несущее их в "виртуальной" форме.
Идея "физического вакуума" санкционировала полный произвол в теоретической физике, допускающий всё, от "выпахивания" частицами вещества их него "Бозонов Хиггса" и возможности сотворения "вселенных", например, в коллайдерах, до выводов о том что: "Вселенная как система не только самоорганизована, но жива, и даже разумна вследствие наличия в ней активного элемента (вакуума), способного функционировать в режиме, свойственном Разуму".

Является ли это совмещение эфирных и релятивистских теорий парадоксом или доказательством бесплодности всех теоретических построений, трудно сказать, но то, что физики-теоретики закрывают глаза на абсолютную несовместимость идей релятивизма и наличия в их теориях эфира в любой форме, включая "физический вакуум" дираковские "виртуальные частицы", "бозоны Хиггса" "выпахиваемые частицами вещества из виртуальной среды", должно означать, скорее всего, сознательное построение ими лжетеорий. Не допущение любой критики ни релятивизма, ни "физического вакуума", ни стандартных моделей мира построенных на этих теориях, подтверждает то, что, обозначенные лжетеории созданы осознано.

Причина несовместимости идей релятивизма с "физическим вакуумом" ("эфиром") в любой форме в том, что любая среда движения любых объектов мира, это приоритетная базовая система отсчета их скорости. Эйнштейн же построил свои теории на постулате об отсутствии приоритетной системы отсчета. По Эйнштейну все системы отсчета инвариантны (равноценны).

Реально ни эфир, ни релятивизм неадекватны реальности, но я ещё раз подчеркну, что эти две ошибочные идеи абсолютно несовместимы!
Last Edit: 11 Янв 2014 21:56 by Vladimirovich.

Насовместимость эфира и релятивизма. 09 Янв 2014 19:44 #2

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • OFFLINE
  • Наместник
  • Posts: 36920
  • Thank you received: 85
  • Karma: 22
круто-с %-)

Если классический эфир как классическая вещественная/вязкая среда НЕ адекватен реальности, то интересно чем неадекватен релятивизм Эйнштейна?

Существенно квантовый физический вакуум средой (классической, вязкой) быть НЕ может и значит приоритетной базовой системe отсчета НЕ бывать тоже, Сергей :flag:
Last Edit: 09 Янв 2014 22:11 by Хайдук.

Насовместимость эфира и релятивизма. 11 Янв 2014 09:52 #3

Вакуум Эйнштейна абсолютно пуст.
В противовес этому в "физическом вакууме" "локализованы" "поля с нулевым потенциалом" имеются флуктуации "виртуальных частиц", есть даже "квантовое трение" этих самых "виртуальных частиц" о движущиеся объекты(например www.membrana.ru/particle/15726). "Выбивание", например, энергичной частицей "бозона Хиггса" из этого самого "физического вакуума" "возможно" только при достижении сторого определенной скорости этой частицы ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО НЕПОДВИЖНОГО "ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА". То есть "физический вакуум" БЕЗУСЛОВНО должен быть абсолютной системой отсчета для скоростей всех объектов. Парадокс близнецов в нём не существует, - безусловно, стареет быстрей близнец движущийся медленнее относительно неподвижной обсолютной системы отсчета.
Я не являюсь адептом теории "физического вакуума". Всякая виртуальность - бред, достойный любителей компьютерных игр и прочей фантастики.

Насовместимость эфира и релятивизма. 11 Янв 2014 20:15 #4

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • OFFLINE
  • Наместник
  • Posts: 36920
  • Thank you received: 85
  • Karma: 22
А что мешает помчаться мимо абсолютной пустоты вакуума Эйнштейна? :P чем присутствие некоего небольшого тела в роли т.н. системы отсчета меняет физическую ситуацию?

У системы отсчета с близнецом время тоже идет медленнее с точки зрения движущегося второго близнеца :flag: . Ситуация тут не такая уж простая: к омоложению движущегося близнеца руку приложили ускорения при поворете на обратном пути к прозябающему на Земле близнецу. Хотя надо заметить, что эти ускорения не только омолаживают (ибо эквивалентны полю тяготения), но и прикончить могут, если очень большие :tired: . Надо учитывать и то, что близнец на Земле прозябал не только в покое, но и в омолаживающем поле тяготения самой матушки Земли :flag:

И наконец: квантовый вакуум может и НЕ абсолютно пуст, но классическую систему отсчета (со своим полем тяготения!) он никак НЕ может составить :flag: . Преобразованиям Лоренца (то бишь "замена системы отсчета") подчиняется и квантовый мир с тем же вакуумом; скорость света с есть скорость классических ЭМ волн, а не отдельных фотонов, у которых скорости не всегда бывает из-за неопределенностей Гейзенберга, а также могут квантово запутываться друг с другом, обретая с бесконечной скоростью разные состояния при т.н. физических измерениях.
Last Edit: 11 Янв 2014 23:04 by Хайдук.

Насовместимость эфира и релятивизма. 11 Янв 2014 21:57 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78846
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
Исправлена ошибка в названии темы
Каждому - своё.

Насовместимость эфира и релятивизма. 12 Янв 2014 15:01 #6

"Физический вакуум" не некое небольшое тело в роли т.н. системы отсчета, а это меняет физическую ситуацию, ведь "физический вакуум" яко бы "составляющий основу всего мироздания" и "являющийся матерью всего", и, в противоречие с Эйнштейном "весь мир и есть". "Рождающиеся в нем и вновь исчезающие виртуальные частицы" локализованы НЕПОДВИЖНО в "Физическом вакууме". Движение их по определению "физического вакуума" невозможно, ибо у них нулевая энергия. При "передаче энергии виртуальной частице" частицей не виртуальной, например, в тех процессах, которые яко бы происходят в коллайдере при получении частиц, в том числе знаменитого "бозона, то ли Хиггса, то ли бога", виртуальная частица становится не виртуальной! Это "происходит" в строго локализованном месте в бесконечной массе "физического вакуума"! Из состояния нулевой скорости относительно "физического вакуума" эта частица начинает движение, абсолютное только по отношению к "физическому вакууму", а в сравнении с остальными объектами - только относительное.
Кого устраивает "физический вакуум" "исследуйте" его, но плюньте на Эйнштейна, и наоборот...

Насовместимость эфира и релятивизма. 12 Янв 2014 19:56 #7

  • Хайдук
  • Хайдук's Avatar
  • OFFLINE
  • Наместник
  • Posts: 36920
  • Thank you received: 85
  • Karma: 22
Сергей Сергеев wrote:
"Физический вакуум" не некое небольшое тело в роли т.н. системы отсчета, а это меняет физическую ситуацию, ведь "физический вакуум" яко бы "составляющий основу всего мироздания" и "являющийся матерью всего", и, в противоречие с Эйнштейном "весь мир и есть".
Эйнштейн нам не указ :) . Откуда, из чего рванул Большой Взрыв не очень ясно, хотя из теперешнего квантового вакуума как-будто не прёт.

Сергей Сергеев wrote:
"Рождающиеся в нем и вновь исчезающие виртуальные частицы" локализованы НЕПОДВИЖНО в "Физическом вакууме". Движение их по определению "физического вакуума" невозможно, ибо у них нулевая энергия.
у Вас довольно "грубое", что ли, представление о физическом вакууме :) . Никаких застывших в покое частиц-шариков там нет, в квантовой механике частиц как "крупиц материи" НЕ бывает.

Сергей Сергеев wrote:
При "передаче энергии виртуальной частице" частицей не виртуальной, например, в тех процессах, которые яко бы происходят в коллайдере... виртуальная частица становится не виртуальной! Это "происходит" в строго локализованном месте в бесконечной массе "физического вакуума"! Из состояния нулевой скорости относительно "физического вакуума" эта частица начинает движение, абсолютное только по отношению к "физическому вакууму", а в сравнении с остальными объектами - только относительное.
Никаких локализованных виртуальных частиц с нулевой скоростью (покоящихся) в вакууме нет, Сергей, потому что самих частиц НЕТ и, стало быть, скоростью НЕ обладают, (локализованного) положения/места НЕ имеют и пр. Картина вакуума у Вас в башке в виде "замерёшей решётки" стреноженных покоем виртуальных частиц суть сугубо классическая в свой "топорности" :) и не имеет ничего общего с реальностью квантовой механики.

Сергей Сергеев wrote:
Кого устраивает "физический вакуум" "исследуйте" его, но плюньте на Эйнштейна, и наоборот...
плевать не приходится, СТО Эйнштейна вполне применима к квантам и физическому вакууму. Только не надо забывать, что принцип относительности всегда применяется в присутствии неустранимых полей тяготения, которые вызывают такие же эффекты, как и сама относительность Эйнштейна :beer:
Last Edit: 13 Янв 2014 16:33 by Хайдук.
  • Page:
  • 1
Moderators: Хайдук
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум