Я, честно говоря, химию, в основном, забыл. Хотя в детстве знал очень неплохо.
А ведь химические знания могут быть исключительно полезны, чем в кино ловко пользовались Стивен Сигал и Брат-2
Вот соответственно тут предлагается тем кто забыл, вспомнить все, а тем кто еще помнит, поделиться с боярами знаниями получения огня в недомашних условиях и вообще всякими пиротехническими штучками.
P.S. В исключительно научных целях
Применять полученные знания на практике Администрация категорически не рекомендует
Впервые был использован русскими солдатами против немецких войск и танков, однако и до сих бутылки с зажигательной смесью находят свое применение. Сделать ее совсем не сложно, а результат будет значительным.
В качестве основного компонента используются любая легко воспламеняемая жидкость, такая как бензин, дизельное топливо, керосин, скипидар, или любая смесь вышеупомянутых компонентов. Зажигательная смесь помещается в стеклянный сосуд (бутылку) средних или больших размеров. В горлышко бутылки плотно вставляется "фитиль" сделанный из куска плотной материи, смоченной в бензине или бензин + керосин. Фитиль должен быть вставлен так плотно, чтобы не допустить проникновения пламени внутрь бутылки. При поджигании фитиля бутылка немедленно выбрасывается, и разбиваясь, зажигательная смесь воспламеняется и горит с выделением высокой температуры и клубов черного дыма. Однако риск того, что бутылка взорвется и воспламенится у вас над головой, при попытке броска, очень велик, поэтому не рекомендуется проделывать и повторять подобные эксперименты без необходимости!
Химическая зажигательная бутылка -не что иное, как усовершенствованная бутылка с "коктейлем Молотова". В химической зажигательной бутылке используется сильная экзотермическая реакция между серной кислотой и хлоратом калия с большим выделением теплоты. Когда бутылка разбивается, серная кислота в смеси с бензином (зажигательной смесью) попадает на прикрепленную х.б. ткань, пропитанную хлоратом калия и сахаром. Ткань, при этом, немедленно загорается горячим белым пламенем, зажигая бензин (зажигательную смесь). Подобная зажигательная бутылка имеет значительные преимущества перед предыдущей, и одно из основных это то, что не используется открытый огонь.
Изготовление: 1) У приготовленной бутылки проверяют пробку на стойкость к концентрированной серной кислоте. Затем наливают в бутылку бензин и после этого добавляют малыми порциями серную кислоту. Необходимо следить за температурой смеси и не допускать разогревания! Бутылку со смесью охлаждают и герметично закрывают пробкой. Внешнюю поверхность промывают водой чтобы не допустить присутствие остатков кислоты, и дают просохнуть. Соотношение кислоты к горючей смеси подбирается опытным путем и зависит от концентрации кислоты и вида горючей смеси. 2) В отдельной емкости смешивают 1:1 хлорат калия и сахар, и разбавляют небольшим количествам воды. В полученный раствор погружают х.б. ткань и дают время хорошо пропитаться, после этого ткань высушивается. Высушенную ткань прикрепляют к бутылке при помощи клея (резиновый, момент и др.) хорошо обмазав внешнюю часть бутылки. После того как ткань закреплена на бутылке, открывать пробку категорически запрещается, возможное случайное попадание смеси на ткань, что приведет к пожару или взрыву! Запрещается хранить подобные зажигательные бутылки в помещениях, тем более в жилых!
Китайский анонимный трактат IX века, рассуждавший о тайнах происхождения вещей, предупреждал:
"Некоторые нагревали вместе серу, реальгар (сульфид мышьяка) и селитру с мёдом; в результате появились дым и пламя, так что их руки и лица были обожжены, и даже дом, где они работали, сгорел дотла".
Мёд здесь выступал в качестве источника углерода.
Китайцы иногда добавляли в состав пороха обугленных кузнечиков, полагая, что этим придадут пороху больше живости. Правильно, углерод.
А позднее выяснилось, что сульфид мышьяка для пороха и вовсе не нужен.
Уникальная экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и "морские смеси" (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными Севастопольского госуниверситета (СевГУ), сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
"Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом", - говорит начальник управления организации научных исследований СевГУ, кандидат технических наук Владимир Гавриш.
Боеприпас с удаленным взрывателем нужно аккуратно поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора. Полученный в результате продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации - не опасен.
"Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации", - уточнил Гавриш.