inosmi.ru/history/20210131/249023463.html
Le Figaro, Франция
Речь идет об одном из главных секретов истории голлизма. На заре становления своей легенды де Голль опирался на тайный альянс со Сталиным, который сыграл для него решающую роль, но в то же время обошелся недешево. В результате в 1944 году он не воспользовался плодами победы французской армии в Италии и подорвал проект британского прорыва на Балканах, который позволил бы не допустить возвращения войны на французскую землю и помешал бы СССР закрепиться в Восточной Европе.
«И эти что ли тоже нас победили?» (с) Кейтель
Союз также привел к тому, что французская компартия, которая дискредитировала себя поведением в период странной войны и коллаборационизмом с нацистской Германией, вернулась на первые позиции в политике и госаппарате.
Анри-Кристиан Жиро: Я прекрасно понимаю, что покушаюсь на запретное, но все именно так. В этой книге сокрыта одна из самых страшных тайн генерала де Голля: его альянс со Сталиным во время Второй мировой войны и неизменная — но отнюдь не бесплатная — поддержка «Свободной Франции» со стороны коммунистического диктатора на протяжении всего конфликта. Этот альянс сформировал привилегированные отношения де Голля и французской компартии с ноября 1942 года, смешал карты по таким решающим вопросам как открытие второго фронта в Нормандии, определение польских границ и ориентиры послевоенного французского правительства. Об альянсе не знали не только Черчилль, Рузвельт, Петен и Жиро, но и близкое окружение генерала, который поставил перед собой правило действовать скрытно или, с его собственных слов, «продвигаться за толстой вуалью обмана».
— В ней отмечается, что перед Сталиным стоял непростой вопрос о том, какого из двух генералов поддержать: Жиро, «антигитлеровскую силу в 300 000 человек», как говорил нарком иностранных дел Молотов (речь идет об африканской армии Вейгана, которая поддерживала связи с Петеном в 1940-1941 годах: Жиро взял ее в свои руки и начал перевооружать при поддержке американцев с ноября 1942 года) или де Голля, который взял на себя инициативу по формированию связей с Кремлем еще в ноябре 1940 года, что привело к признанию Москвой «Свободной Франции» 26 сентября 1941 года на основании общих политических и стратегических решений.
— В ноябре 1940 года? Но тогда СССР еще вел войну на стороне нацистской Германии!
Как вам прекрасно известно, ноябрь 1940 года — это период, когда нацистская Германия не просто казалась непобедимой: СССР был связан с ней двусторонним пактом! Как бы то ни было, «по природе вещей и угроз», де Голль был убежден, что СССР однажды обратится против Германии, и начал авантюру с Кремлем. Как бы то ни было, он понимал, что такое решение могло показаться шокирующим в условиях прекрасного взаимопонимания Германии и СССР, особенно после поздравлений Молотова Гитлеру в связи с победой над Францией. Поэтому де Голль скрывал все от своего окружения, в том числе дипломатического советника Рене Кассена. Тот писал в мемуарах, что знал Майского со времен Лиги наций, но что в тот момент для «Свободной Франции» не шло и речи о «нравственно недопустимых» визитах в советское посольство в Лондоне.
Де Голль же увидел для себя возможность в масштабном противостоянии Сталина и Черчилля, двух заклятых союзников....
В общем понятно, кто гениально выиграл войну....