Ключевое слово
04 | 10 | 2024
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Малоизвестное о декабристах и Павле I

Малоизвестное о декабристах и Павле I 14 Март 2015 16:30 #1

  • darwinson
  • darwinson's Avatar
  • OFFLINE
  • Стрелец
  • darwinson.livejournal.com
  • Posts: 6
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
Последний дворцовый переворот в декабре 1825 года готовился долго и оказался весьма необычным, ни на что не похожим. Англичанка в этом случае точно не гадила, злого или корыстного умысла у неё не было. Не исключено, что в глубине души она хотела даже как-то отблагодарить русских людей, так много сделавших для Англии в 1805-1815 гг. Малость перемудрила дочь Альбиона. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.



Авантюра была вычурна, замысловата в деталях, но безрассудна в основе своей. Да, она могла провалиться чуть позже, как это было в случае с правительством Керенского. Но в 19 веке Господь оказался милостив, и авантюра провалилась сразу. На российский престол вступил третий сын императора Павла Николай 1-й. Россия лет на 30 получила независимость от жёсткого (не политического) внешнего влияния. Власть укрепилась внутри страны, и это создало иллюзию укрепления государства в целом. В конце своего правления Николай 1-й отважился даже реализовать то, что не удалось его отцу в 1801-м. Однако эта эпохальная затея окончилась полным, сокрушительным провалом в 1853-56 гг.

Распорядиться долгожданной свободой и независимостью от Англии Россия так и не смогла. А это значит, что проблема не в Англии, проблема в нас и она глубже. Поскольку профилактика пассионарности у младенцев мало кого интересует никто, давайте вернёмся в 1801 год и подвергнем углублённому историческому анализу последние месяцы правления Павла 1-го. Главный вопрос: почему Павла так сильно захотели убить его соотечественники, и всё ли он сделал для защиты своей жизни?

На вопрос: "Почему захотели убить?" - попробуем ответить прямо, без патриотического лукавства. - Потому что Павел заключил очень выгодный для России (и очень опасный для себя) союз с Наполеоном. К концу 1799 г. отношения Англии и России резко ухудшились. Крах антифранцузской коалиции был очевиден. Вместе с тем государственный переворот 18 брюмера, по мнению Павла, давал возможность покончить с революцией руками Наполеона. Решение о сближении с Наполеоном не было простым. Павел прекрасно понимал, что это означает ухудшение отношений с Англией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он уже получил от Наполеона остров Мальту в качестве будущей военно-морской базы в Средиземном море. Вскоре военно-морские базы должны были появиться в Босфоре и Дарданеллах. Казалось, сама судьба улыбалась России. Англии, напротив, происходящее ничего хорошего не предвещало.

Открыто противостоять франко-русскому союзу у Лондона не было сил. Вооруженный конфликт исключался, поэтому английское правительство вынуждено было искать иные пути для защиты британских интересов. Зная характер российского императора Павла I, англичане воздерживались и от дипломатических средств давления. Устранение Павла Петровича от власти было едва ли не единственной возможностью предотвратить смертельно опасное для Британии русско-французское сближение и остановить эскалацию конфликта России с Британской империей. Устранение путем заговора, так как легитимные средства для этого отсутствовали. При этом гарантированный успех англичанам могло принести только цареубийство. Ограничение власти Павла I конституцией или его тюремное заключение ни в коей мере не давало желаемого.

Очень коротко о самом заговоре и заговорщиках.
Летом 1800 г. состоялся альянс Палена и Панина. Однако Панин, как человек осторожный, афишировать эту связь не стал. Они поддерживали контакт непосредственно через посла Уитворта и его любовницу Жеребцову, урожденную Зубову. По свидетельству некоего Злобина, она выходила из дома Палена то в крестьянской одежде, то с подвязанной бородой, то в нищенском платье. Сразу же после убийства российского императора Жеребцова выехала в Лондон. Чуть позже Ростопчин напишет Воронцову: поведение Панина "заслуживает презрения честных людей и удивления негодяев. По законам его следовало бы повесить".

Но был ли Павел обречён? Да, он рисковал, он готовился к покушению на свою жизнь. С технической, военной точки зрения вопрос собственной безопасности он решил превосходно. Его опочивальня в только что отстроенном Михайловском замке находилась на самом верхнем этаже. Ход туда был только один - снизу, с первого этажа и вверх по узкой винтовой лестнице. Помимо солдата внизу у входной двери, на верхней площадке сидел ещё гренадёр. Рядом с ним находился ящик с гранатами и две постоянно горевшие свечи.

Когда поздно ночью английские оборотни под видом русских заговорщиков поднимались вверх по винтовой лестнице, этот гренадёр мог и должен был сделать то, что от него требовалось, для чего его туда посадили. Судьба огромной страны зависела только от него. Ему нетрудно было достать из ящика гранату, зажечь о свечу фитиль и с силой швырнуть вниз. Чугунная граната, стуча о круглую стену и ступени, покатилась бы по винтовой лестнице вниз, влетела в самую гущу супостатов и взорвалась. Вторая граната им там вряд ли потребовалась бы. Даже если целый гвардейский полк вознамерился штурмом взять лестницу и убить своего императора, ничего бы не получилось. То есть ошибка Павла I вовсе не техническая, ошибка организационная. Предателем, изменником своего царя и отечества оказался гренадёр из личной охраны.

Но означает ли это, что у императора Павла в такой стране и с такими подданными никаких шансов не было? Шанс был. Роковую ошибку допустил не Павел, а Наполеон. Французский император мог уберечь своего русского союзника. Он просто недооценил всю серьёзность, всю важность и критичность сложившейся ситуации. Точнее сказать, сотрудники французского посольства в Петербурге вовремя обстановку не доложили. Они оказались такими же никчёмными, пустоголовыми, суетными бездарями, как их руководитель Талейран. Они ничего не знали и не хотели знать ни об отце Павла 1-го, ни о его двоюродной бабке Елизавете. Их нисколько не смущала не в меру активная деятельность английского посла Чарльза Уитворта. Который сумел за 12 лет своего пребывания в России установить прочные связи с русской аристократией, двором, гвардией. Роль дипломатии в тот критический для англичан период и Уитворта в частности, действительно, трудно переоценить. Говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. Это не всегда так. Именно бездействие французских дипломатов в 1801 году оказалась фатальным и для России, и для Франции, и для всей Европы. Из-за этой ошибки Европа стала единой лишь спустя 200 лет. Армия и Наполеон, конечно же, пытались потом всё исправить, но так и не смогли. Странно, что историки обходят молчанием этот, пожалуй, самый крупный прокол французской дипломатии.



Что мог сделать Наполеон? Всего лишь обеспечить надёжную охрану императору Павлу. Такую охрану, которую англичане не смогли бы купить ни за какие деньги. Наполеон мог отправить в Россию один полк своих гвардейцев. А перед отправкой объяснить, куда и с какой целью они идут. Действительно, от того, смогут или не смогут они уберечь жизнь императора Павла, зависело, будет или не будет 100-тысячная российская армия воевать против французов. Самим русским по большому счёту было всё равно, с кем воевать. Их процесс интересовал больше, чем результат.

За измену в 1801-м своему царю и отечеству русские заплатили сполна. Их потом как стадо безмозглых баранов гоняли по всей Европе. За интересы Англии на континенте они воевали 10 лет. В романе "Война и мир" Л. Н. Толстой объяснял все нелепости, происходившие в начале века, простодушием и недостаточной разумностью своих соотечественников. Уверен, великий русский писатель не лукавил, а как всегда заблуждался. Откуда уверенность? Из фактов его биографии. Не то, что с Россией, с собственной женой разобраться не смог. Так что, сомнений на этот счёт нет. Заблуждался писатель не только искренне, но и чертовски талантливо.

Когда Наполеону сообщили о безвременной кончине императора Павла, первое, что он сказал: "Они не смогли убить меня здесь, они убили меня в Петербурге." (Для тех, кто не в курсе. Англичане действительно организовали покушение, заминировали в Париже карету руками роялистов. Но поскольку руки у роялистов не оттуда росли, рискованная авантюра провалилась.)

И всё же, могла ли Европа стать единой 200 лет назад? Да, вполне могла. Не стала лишь по чистой случайности. Лаконичность не всегда убедительна, тут не мешает кое-что пояснить. В истории случаются такие необыкновенные, замечательные моменты, которые нередко ускользают от внимания специалистов, профессиональных историков. Их называют точками бифуркации или историческими развилками. Очень напоминает неустойчивое равновесие. В физической лаборатории - в какую сторону сквозняк подует, в окно или в дверь, в такую и шар скатится. В реальной жизни - самый никчёмный, ничтожный человечек в такой момент может задать то или совершенно иное направление ходу истории даже не отдельно взятой страны, а всей человеческой цивилизации. Вернёмся мысленно к гренадёру из личной охраны императора Павла I, дежурившему в ту роковую ночь. На всех остальных картинах и гравюрах, посвящённых убийству императора Павла I, этот никчёмный человечек выброшен за ненадобностью. А здесь он присутствует. Он крайний справа, прячется за спинами главных, казалось бы, действующих лиц.



Но попробуем представить, что могло случиться, если бы этот гренадёр в решающий момент не предал царя и отечество, а исполнил свой долг. Взрыв гранаты на узкой винтовой лестнице Михайловского замка означал внезапный и сокрушительный провал всего заговора. Этой же ночью оставшиеся в живых заговорщики давали бы первые, наиболее важные для следствия показания. Уже на следующее утро можно было собрать вместе все ниточки, ведущие в английское посольство. Затем сообща потянуть за них, вытащить всё посольство наружу, посадить на один из английских кораблей и вместе с девицей Жеребцовой выдворить из страны.

Потом началась бы всенародная и повсеместная охота на ведьм в образе английских шпионов. Участие в этой чистке было бы массовым, в этом можно нисколько не сомневаться. Многие подчинённые, чтобы занять место начальника, проявили бы и патриотизм, и бдительность, и усердие, и любовь к отечеству, и лояльность к властям. Самого начальника отправили в отставку или в Сибирь, в зависимости от объёма и тяжести собранных (или сфабрикованных) доказательств. Ротация кадров в государстве Российском случилась бы невиданная и неслыханная, сменилось всё и везде.

Союз Франции и России позволил бы в полной мере реализовать "Континентальную блокаду". Экономическая изоляция вынудила Англию, в конце концов, отказаться от своих амбиций, связанных с мировой гегемонией и сесть за стол переговоров. Единая Европа, Европейский парламент, "Вечный мир" (т. е. мир без войн) и многое другое могло быть реализовано ещё 200 лет назад. Да, очень трудно представить современный мир без ядерного оружия. Однако совсем исключать такой вариант тоже нельзя. Закулисная власть всё равно бы существовала. После смерти Наполеона реальную власть рано или поздно кто-нибудь обязательно захватил и управлял миром, используя Европейский парламент и СМИ как ширму. Но глобального, да ещё ядерного противостояния, такого как сейчас, вполне могло не быть. И лапши с ушей свисало бы чуть меньше нынешнего. И российский император Павел предстал взору потомков не в официальном карикатурном виде, а в нормальном. Например, в таком.

Last Edit: 18 Март 2015 15:28 by darwinson.
The following user(s) said Thank You: Vladimirovich

Малоизвестное о декабристах и Павле I 14 Март 2015 17:06 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 109013
  • Thank you received: 2197
  • Karma: 108
darwinson wrote:
С развитием этой темы можно ознакомиться здесь -- "Почему Европа не стала единой 200 лет назад?"
Тема исключительно интересная...
Но если посмотреть непредвзято, то Европа не стала единой даже сейчас...
Она лишь думает, что это случилось....
Каждому - своё.

Малоизвестное о декабристах и Павле I 14 Март 2015 18:03 #3

  • darwinson
  • darwinson's Avatar
  • OFFLINE
  • Стрелец
  • darwinson.livejournal.com
  • Posts: 6
  • Thank you received: 1
  • Karma: 0
Наполеоновский план Единой Европы был прагматичен. Он не нуждался в единстве душ и умов. Предполагалось оставить только французскую армию, а все остальные страны разоружить до уровня национальных гвардий. Это бы гарантировало Европе и миру "Вечный мир". Что касается споров в Европейском парламенте, то они не могли бы зайти слишком далеко. Франция по праву сильного всегда могла поставить точку в том или ином споре. Другими словами, система могла быть более устойчивой, чем сейчас.

Малоизвестное о декабристах и Павле I 15 Март 2015 10:48 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 109013
  • Thank you received: 2197
  • Karma: 108
darwinson wrote:
Наполеоновский план Единой Европы был прагматичен. Он не нуждался в единстве душ и умов. Предполагалось оставить только французскую армию, а все остальные страны разоружить до уровня национальных гвардий. Это бы гарантировало Европе и миру "Вечный мир". Что касается споров в Европейском парламенте, то они не могли бы зайти слишком далеко. Франция по праву сильного всегда могла поставить точку в том или ином споре. Другими словами, система могла быть более устойчивой, чем сейчас.
Это малореально представляется. Римская Империя намба фо
Да и англичанин и француз это все равно что абхаз и грузин.
Каждому - своё.
  • Page:
  • 1
Moderators: Grigoriy
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум