Ключевое слово
20 | 02 | 2019
Новости Библиотеки

Шахматы онлайн

Чессбомб

Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Атлантида

Атлантида 28 Нояб 2013 19:17 #1

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76342
  • Thank you received: 978
  • Karma: 80
А что было на самом деле... :question:

www.plato.spbu.ru/TEXTS/PLATO/timaios.htm
ПЛАТОН
ТИМЕЙ
Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами . Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи.

Тех, кто еще по был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные а сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".
Каждому - своё.

Атлантида 28 Нояб 2013 19:17 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76342
  • Thank you received: 978
  • Karma: 80
www.abc-people.com/phenomenons/atlantida.htm
Диалоги "Тимей" и "Критий" были написаны Платоном около 360 г. до н.э.
Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". Сам же Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду.
Критий-младший говорит, что читал записи деда, что его глубоко взволновала эта история, и поэтому он ее накрепко запомнил. Однако, поскольку он своих записей не вел, то вполне мог забыть какие-то детали или цифры. Если Солон записывал эту историю прямо с колонн египетского храма, то он вполне мог сделать какие-то ошибки, не зная в совершенстве египетского языка. И, наконец, Платон вполне мог внести в описание Атлантиды и войны с нею праафинян какие-то изменения для своих целей, например, для пропаганды своих политических взглядов.

И, наконец, возможно, что Платон скомпилировал эти диалоги из каких-то других источников, включив туда исторические и географические труды разных авторов, свои собственные знания и догадки, а также мифы и сказки греков или других народов. Тогда задача исследователей усложняется, поскольку приходится решать вопрос об этих источниках, а затем относительно истинности каждого из них.
Геродот
Примерно в 460 г. Геродот в одной из своих книг писал о каких-то атлантах, живущих в Северной Африке: "К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас. Она узка и со всех сторон закруглена и так высока, что ее вершину не видно, так как она всегда окутана туманом, и летом и зимой. Местные жители говорят, что она упирается в небо. От нее получили название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов. " Чешский ученый Зденек Кукал считает, что возможно Платон позаимствовал название именно у Геродота.
Феопомп
В другом своем труде, "Historia varia", Элиан ссылается на греческого философа Феопомпа, жившего в IV веке до нашей эры. Феопомп описывает разговор фригийского царя Мидаса с полубогом Силеном, в котором Силен рассказывает Мидасу, что "Европа, Азия и Африка являются островами, окруженными со всех сторон океаном. Вне этого мира есть еще остров со многими жителями и городами. Рассказывают, что десятимиллионное войско этого острова хотело вторгнуться в наши земли, переправившись через океан. Оно достигло земли гиперборейцев, которых считали самыми счастливыми людьми этой части суши. Но когда завоеватели увидели, как живут гиперборейцы, они сочли их такими несчастными, что отказались от всех агрессивных намерений и вернулись домой за океан". Многие атлантологи и, в том числе, Н. Ф. Жиров считают это косвенным подтверждением сообщения Платона. Но многие знатоки античной литературы утверждают, что Феопомп скорее известен как автор фантастических историй, а не как ученый. Однако, неясно, почему нужно было тогда Феопомпу привлекать историю Платона, а тем более, не использовать платоновские названия. Относительно же идеи, что этот сюжет выдуман Феопомпом, а не заимствован у Платона, заметим, что этом случае фантазия Феопомпа и Платона работала почти одинаково.
Элиан
Во II веке н.э. писатель Элиан пишет в своей книге "Historia naturalis" о том, как одевались правители Атлантиды, чтобы подчеркнуть свое происхождение от Посейдона.
Каждому - своё.

Атлантида 28 Нояб 2013 19:17 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76342
  • Thank you received: 978
  • Karma: 80
news.rambler.ru/14600476/
Европейские исследователи сделали на дне Северного моря ряд археологических находок из «Европейской Атлантиды» — затонувшей части материка, названной Доггерлендом. Эти находки представлены на Летней научной выставке Королевского общества в Лондоне.
«Это описывают как Атлантиду каменного века — завораживающий образ затонувшего потерянного царства. Но это точно были густонаселенные земли. Это потерянный мир, который предположительно ушел под воду между 10000 и 8000 лет назад, когда сформировалась островная Британия», — пояснил Ричард Бэйтс из Университета Сент-Эндрюс.

Предполагается, что Доггерленд был частью материковой Европы, расположенной между Данией, Шотландией и Нормандскими островами, которая ушла под воду в конце последнего ледникового периода, оставив на поверхности лишь Британские острова.
В ходе подводных раскопок в Северном море аквалангисты обнаружили множество окаменелостей, в том числе останков мамонтов, а также плоды человеческой деятельности — гарпуны, рыболовные копья и остатки предполагаемых захоронений. По результатам геофизических исследований выполнена трехмерная реконструкция Доггерленда.
Каждому - своё.

Атлантида 28 Нояб 2013 19:18 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76342
  • Thank you received: 978
  • Karma: 80
www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=957
В районе Атлантического океана в зоне закрытой американской военной базы «Дагуэй» был обнаружен таинственный пирамидальный объект, являющийся источником коротковолнового гамма-излучения, направленного в сторону звезды Сириус. Выдвинута версия, что он связан с инопланетными цивилизациями, а возможно, и с легендарной затонувшей Атлантидой.

Сначала американские исследователи обратили внимание на радиационную аномалию, скрытую под толщей дна Атлантического океана. После того как в зону аномалии были стянуты американские и российские космические войска, оказалось, что источник радиации переместился - теперь «фонило» уже на суше.

Новейшие системы навигации помогли точно определить местонахождение источника гамма-лучей - район незадолго перед тем закрывшейся военной базы «Дагуэй». Кстати, сейчас в этой зоне запрещено летать самолетам - под предлогом того, что в период проходящих там «военных испытаний» могут отказать навигационные системы.
По мнению конспирологов, речь идет об объекте пирамидальной формы, извлеченном с полукилометровой глубины и отправленном для секретных исследований на базу «Дагуэй».

Согласно одной из версий, прежде источник радиации находился как раз в том самом месте, где некогда ушла под воду знаменитая Атлантида. Существует и предание о том, что жители затонувшего материка были тем или иным образом связаны с Сириусом: то ли пришли на Землю оттуда, то ли улетели туда, когда материк был поглощен водой.
:popcorn:
Каждому - своё.

Атлантида 25 Нояб 2014 13:58 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76342
  • Thank you received: 978
  • Karma: 80
korrespondent.net/lifestyle/travel/34480...onnye-foto-atlantydy
Ученые опубликовали уникальные кадры находок, связанных с древним государством Атлантидой. Остатки древней цивилизации были найдены на глубине 50 метров в начале 21 века у берегов Египта, а сейчас появились фотографии этих находок, сообщает газета The Daily Mirror.
Остров окутан множеством легенд, предполагается, что он ушел под воду 1200 лет назад. Греки называли его Гераклион, египтяне - Тонис. Постепенно ученые узнают все больше об этой таинственной культуре, но на сегодняшний день так и не удалось до конца исследовать эту часть истории человечества.
Исследователи не могут установить причину, по которой Атлантида ушла под воду. Существует несколько версий - землетрясение, повышение уровня воды и оползень.
В руинах подводного "города-призрака" было найдено обломки более 64 кораблей, золотые монеты, огромные статуи и таблички с иероглифами, которые ученым еще предстоит расшифровать.
:writing:
Каждому - своё.

Атлантида 25 Нояб 2014 15:08 #6

  • Олег
  • Олег's Avatar
  • OFFLINE
  • Бездумный дворянин
  • Posts: 11206
  • Thank you received: 43
  • Karma: 1
Vladimirovich wrote:
Исследователи не могут установить причину, по которой Атлантида ушла под воду.


они были древними пиндосами
  • Page:
  • 1
Moderators: pirron, Grigoriy
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум