Где проходит эта мутная граница между всякими там продуктами из сада-огорода?
Вот, господа биологи, можете разъяснить народу популярно?
Например, банан это формально, как я слышал, ягода. Арбуз тоже ягода.
А вот дыня - овощ. Ибо она тыква и огурец.
Или наоборот, огурец - ягода.
Я вот когда-то по простоте своей считал, что ягоды растут в траве и кустарниках, фрукты на деревьях, а овощи в земле.
Где проходят границы на самом деле?
Это разделение (овощи, фрукты и проч) проводят не биологи, а сельхозпроизводители и иже с ними. Арбуз в связи с этим - вообще-то не ягодная, а бахчевая культура. А сам арбуз, который мы едим, то есть плод - с точки зрения биологии не ягода, а тыквина, как и огурец.
Вообще тыквины - один из 5 видов ягодовидных плодов. Остальные - собственно ягоды, яблоки (в широком смысле: также груши, айва и т. д.), гранатины (понятно) и гесперидии (это цитрусовые)
Плоды клубники, представляют собой так называемые ложные ягоды. Дело в том, что «ягода» клубники не является её плодом. Это просто разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды клубники — орешки.
Помимо клубники, орешками плодоносят также гречиха, конопля и щавель.
Клубничка - это как конопля....
Как мы начинаетм подозревать...
Дык, есть же биологическое разделение по родам и семействам.
Но нет таких родов и семейств: овощи, фрукты, ягоды... Ягода - это название разновидности плода, а овощей и фруктов в биологии вообще нет, насколько мне известно
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто smile.gif
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз - это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника.
Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Одна из самых популярных закусок к пенному и главный ингредиент популярного в США арахисового масла – на самом деле не орех. Согласно Mental Floss, поскольку арахис растет в стручках и под землей, технически он является бобовых, как соевые бобы, чечевица и горох.
С точки зрения ботаники, орехом может называться сухой невскрывающийся плод, растущий на дереве, внутри которого расположено свободно лежащее семя. К орехам относятся фундук и каштан.
При этом миндаль, фисташки и грецкие орехи – с научной точки зрения тоже не орехи. К примеру, миндаль растет внутри мягкой оболочки по форме похожей на сливу, а орехи – в твердой. В ботанике миндаль классифицируется как семя костянки. Костянка – мягкий и сочный плод растений с твердой косточкой внутри (как персик).
В чем различие ягод, фруктов и овощей?
16 Июнь 2022 12:56 #18
инфолиократ
Andralex wrote:
Ффсё очень просто: фрукты это с шампанским, а овощи - с воткой
Оригинально, таки да! Надо будет запомнить.
Порадовал сей отклик инфолиотрояко:
1. точно. (Три составляющих даже в названии темы, а в тексте упоминаются и твердое и мягкое и жидкое).
2. объективно. В разделе упоминается и медицина, а мне лично интересно, можно ли здоровье человека считать из трех составляющих: 1) воспроизводство и обработка информации, т.е. здоровье разума, 2) здоровье тела: обмен веществ (метаболизм) и работоспособность всех систем, включая опорно-двигательную, но кроме п.1 и кроме п.3)здоровье души - воспроизводство себе подобных (человека разумного, идейного материалиста или националиста любого цвета и "цвета", богоугодного)...
З павагай да неабыякавых, извиняюсь за задлинно...
ЗЫ. Вообще-то я хотел написать так:
1. Ну и фрукты тут обсуждают(сЯ).
2. Ягодка моя инфолиократность вызывает желание у многих (не только геймдевщиков например) называть меня грибом (или спрашивать: какие грибы употреблял).
3. Овощем быть не хочется - это заключительная стадия здоровья...