В Южной Корее вывели генетически модифицированную собаку, которая флуоресцирует зеленым светом под воздействием ультрафиолета после употребления в пищу антибиотика доксициклина, сообщает агентство Ренхап.
Как отмечают южнокорейские ученые, для создания собаки по кличке Тегон была использована та же технология, которая использовалась для создания первого в мире клонированного пса - афганской борзой Снуппи. Тогда ядро клетки из уха взрослой борзой было помещено в яйцеклетку другой собаки, и эту яйцеклетку подсадили в матку третьему животному.
Сотрудники Сеульского национального университета заявляют, что ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка и включающийся при употреблении доксициклина, может быть заменен на другой ген, связанный, например, с развитием той или иной болезни. Так как у собак и людей есть как минимум 268 заболеваний, протекающих идентично, генетически модифицированные животные могут быть использованы для поиска методов их лечения.
Подключить силы химической промышленности и ученых-биологов к борьбе с незаконным оборотом наркотиков предлагают в Государственной думе России. Способы при этом озвучены довольно неординарные.
Парламентарий-единоросс предложил несколько мер. "Допустим, министерству, которое отвечает за развитие химической промышленности, почему бы не подготовить такие дефолианты (препараты), распыление которых уничтожило бы мак и коноплю?", - задал он риторический вопрос. Кроме того, по мнению Колесникова, можно было бы "вырастить такого колорадского жука, который бы ел только этот мак".
Интересно, как к подобным перспективам относится биологическая наука?
Американские биологи создали трансгенных шелкопрядных червей, которые способны вырабатывать очень прочный шелк.
Ученые из университета штата Вайоминг пишут в своей публикации в журнале PNAS, что их конечной целью является создание шелка, который по прочности будет соперничать с шелком из паутины пауков.
Такой паутинный шелк по прочности превосходит сталь, если брать соотношение по весу.
Как известно, герой многочисленных комиксов и фильмов Человек-паук (Spiderman) обладал способностью выделять такие волокна, которыми он пользовался для передвижения между небоскребами и для борьбы со злыми людьми.
Однако в реальных условиях производство паутинного шелка нерентабельно из-за того, что пауки выделяют очень мало таких волокон, а кроме того, склонны поедать друг друга.
А вот червей-шелкопрядов очень легко разводить, но, к сожалению, их шелк получается непрочным.
Уже давно исследователи пытаются совместить гены пауков с генами шелкопрядов. Однако до сих пор получаемые трансгенные черви давали очень мало паутины.
Генетически модифицированные шелкопрядные черви, полученные группой исследователей во главе с профессором Доном Джарвисом из университета штата Вайоминг, способны производить в больших количествах волокна, которые не уступают по прочности паутине пауков.
Высказываются опасения, что трансгенные шелкопряды могут представлять опасность для окружающей среды. Однако профессор Гай Поппи из университета Саутгемптона считает, что такие шелкопряды не в состоянии стать угрозой для естественно встречающихся видов.
"Трудно представить себе, что такие черви, производящие паутину с помощью генов пауков, получат какие-то эволюционные преимущества", - говорит ученый.
Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор", — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Чжан и его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, которого ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.
В геноме этого растения, как рассказывают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, "сцепленных" с ним, будут собирать клетки растения.
Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.
Как показали первые эксперименты с подобными ГМО-помидорами, они способны производить лекарства в промышленных количествах – к примеру, в одном помидоре содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов.
В мире умер первый человек в результате употребления ГМО-продукта. Испанец Хуан Педро Карлос скончался после того, как съел помидор с геном рыбы, сообщает западная пресса.
Проведенный анализ показал наличие в помидоре химических соединений, которые встречаются у рыб. Кроме того, в нем найдены вещества, блокировавшие действия антибиотиков, а также лейкоцитов, которые могли бы предотвратить аллергическую реакцию.
Во-во... Нехрен такую бню жрать.
Водочка и чеснок. Отдельно помидоры, отдельно рыбы
Исследователи из Дюкского университета наделили крыс возможностью видеть в инфракрасном диапазоне. Благодаря имплантированным в мозг чипам, крысы (инфракрысы?) получили возможность использовать инфракрасный спектр для поиска воды. Исследование основано на предыдущих опытах, в рамках которых в мозг крысам вживляли электроды.
В новой версии эксперимента учёные усложнили систему электродов. Разницу между экспериментами можно объяснить как разницу между игрой в «холодно — горячо» и навигацией по компасу. Теперь крысы могли получить больше информации о местоположении источника инфракрасного света и найти его гораздо быстрее. Но и на этом учёные не остановились: учёные имплантировали электроды в зрительный участок головного мозга крыс. В результате такие крысы смогли научиться выполнять то же задание по поиску воды всего за один день. Авторы исследования связывают такой успех с тем, что длина волны инфракрасного света близка к таковой у видимого света.
По сути, это переход от смутного ощущения инфракрасного света к грубому компасу и, наконец, к ориентированию с помощью зрения. Учёные надеются, что однажды подобная технология поможет обрести инфракрасное зрение людям. Это может быть очень полезным при поиске ещё теплой пиццы или обнаружении мутантов-черепашек ниндзя в городских канализациях.
Наплодят энтих мутантов... А потом они всех скушают...
Вот-вот, и я о том же подумал. Когда-нибудь выйдут крысы из этой лаборатории - вразвалку, с цепями золотыми на шеях и валынами в лапах, и скажут:" Ну чо, братва? Не ждали?"
Вот-вот, и я о том же подумал. Когда-нибудь выйдут крысы из этой лаборатории - вразвалку, с цепями золотыми на шеях и валынами в лапах, и скажут:" Ну чо, братва? Не ждали?"
Видел несколько раз, как крыса перебегала дорогу - от одного дома к другому. А вблизи не видел никогда. Но однажды написал для базара экспромт про крысу:
Опасности крысу не очень тревожат:
толковая крыса, попав в переплет,
с проблемами запросто справиться сможет
и выход в любом лабиринте найдет.
И что ей, к примеру, финансовый кризис?
Пустяк, да и только - поскольку весьма
удачно в любой сочетаются крысе
зубов острота с остротою ума.
Но вообще - черт его знает. Я только по собакам специалист.
крысы быстро сообразили
что я их тоже считаю за собак - и кормлю
утром и вечером
недоедками
ведра один - три (порция собак была 3х литровая миска, а паек мяса (гов. ребер - такой же, как у матросов в суп - так они сказали, узнав что мясо - я для собак беру )
и они меня ждали во время уборок клеток
если вечером - то глаза светились
если утром - улыбались
сколько их там было - не сосчитать, но больше чем было - не стало
У Гюнтера Грасса есть роман "Крыса". Судя по тому, что он там пишет - вроде, можно нормальную, не лабораторную крысу приобрести в зоопарке,- вроде, этими крысами там змеев всяких кормят. Но он наврал, наверно. Да и на три-четыре года покупать - это не вариант, конечно.Лучше уж тогда попугая купить.
У Гюнтера Грасса есть роман "Крыса". Судя по тому, что он там пишет - вроде, можно нормальную, не лабораторную крысу приобрести в зоопарке,- вроде, этими крысами там змеев всяких кормят. Но он наврал, наверно. Да и на три-четыре года покупать - это не вариант, конечно.Лучше уж тогда попугая купить.
В США впервые разрешили употреблять в пищу генетически модифицированное животное. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов посчитало, что лосось AquAdvantage вполне безопасен для здоровья человека, сообщается на сайте ведомства.
По словам специалистов, фрагмент ДНК, который вживляется лососю для ускорения роста, не наносит ему никакого вреда. Однако такая генетическая модификация позволяет набирать рыбе массу в 2–3 раза быстрее. Кроме того, ислледователи сравнили образцы генетически модифицированного лосося и обычного, но никаких биологических отличий между ними не нашли.
Особи AquAdvantage являются абсолютно стерильными, они не смогут скрещиваться с океанической популяцией и самостоятельно воспроизводиться в неволе.
Теперь, если верить Петровичу, Америке наступит кирдык...
"Transgenic mice" produced by a research team at Osaka University in Japan developed. It issued a "chirps" sound, like a bird. The mouse is a part of the "evolutionary mouse plan". Scientists Transgenic micehope to explore the formation of human language to form a more clues through its emergence.
Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании разрешило ученым из лондонского Института Фрэнсиса Крика генетически модифицировать человеческие эмбрионы.
Основная цель исследования под руководством доктора Кэти Ниакан - понять, какие гены нужны эмбрионам для успешного развития. Ученые изучат первые семь дней жизни яйцеклетки после оплодотворения - за это время она делится от одной клетки до около 250. В этот период клетки уже организуются для выполнения определенных функций. А от генов зависит, выживет клетка или нет.
Есть такой закон - Закон непредвиденных последствий. Вообще-то, вполне заслуживающий отдельной ветки.
Вспышка вируса Зика, бушующая в Америке, стала следствием появления генетически модифицированных комаров в 2012 году, считают критики.
Насекомые были разработаны экспертами в области биотехнологий для борьбы с распространением лихорадки денге и другими заболеваниями. Популяцию комаров с измененными генами выпустили в Бразилии в 2012 году. Об этом сообщает Mirror.
Более ста лауреатов Нобелевской премии настоятельно советуют международной неправительственной экологической организации «Гринпис» прекратить противостояние генетически модифицированным организмам. В частности, авторы письма просят остановить попытки воспрепятствования внедрению генно-инженерного сорта риса, который может снизить дефицит витамина А — причину слепоты и смерти детей в развивающихся странах.
Как пишет Washington Post, кампанию против действий «Гринписа» инициировали Ричард Робертс (Richard Roberts) и Филлип Шарп (Phillip Sharp), два лауреата Нобелевской премии по физиологии или медицине 1993 года, которая была им присуждена «за открытие интронов в эукариотической ДНК и механизма генного сплайсинга». На момент подготовки программы письмо подписали 110 из 296 ныне живущих лауреатов. «Мы ученые. Мы понимаем логику науки. И легко заметить, что действия «Гринпис» наносят ущерб, что они антинаучны», прокомментировал позицию нобелевских лауреатов для Washington Post сэр Ричард Робертс. «Сначала Greenpeace, а потом и некоторые их союзники лезут из кожи вон для того, чтобы напугать людей. Это их способ добывать деньги на свои нужды», цитирует издание нобелевского лауреата.
Национальные институты здравоохранения США, одного из крупнейших инвесторов в биомедицинские исследования страны, планируют снять запрет на финансирование проектов по гибридному скрещиванию человеческих эмбрионов с другими видами животных.
Манипулирование с генами эмбрионов и создание на их основе гибридов на первый взгляд звучит как сюжет для научно-фантастического фильма, однако на практике эти исследования могут оказаться крайне полезными. Например, ученые могут заставить мозг овцы реагировать на болезни и препараты так же, как человеческий, что позволит изучать влияние новых препаратов на болезни Паркинсона и Альцгеймера без рискованных испытаний на людях. Или же вырастить у свиньи сердце, которое потом сможет успешно использоваться для пересадки — подобная технология спасет множество жизней.
Впрочем, использование животных в качестве доноров органов и лабораторных объектов — это лишь одна сторона вопроса. Представьте себе, что когда-нибудь наука научится модифицировать и тело человека на таком уровне, что он сможет получить орлиное зрение и скорость гепарда!
Мутанты, ГМО и биологическое оружие
10 Авг 2016 05:44 #28
((
Дмитрий Кобылкин: Отмена вакцинации оленей от сибирской язвы в 2007 году была ошибкой
Глава региона вспомнил, что в 2007 году по каким-то обстоятельствам – «до сих пор непонятным, наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может», произошла остановка вакцинации северного оленя. «Продолжали вакцинироваться соседние субъекты – Ханты-Мансийский автономный округ, Коми, Ненецкий. А мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей. Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем, это была вакцина за федеральные деньги, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьёзная», - подчеркнул губернатор.
Дмитрий Кобылкин также оценил масштаб трагедии в округе: «Такого в Российской Федерации не было – ни по масштабам, ни по сложности проведения подобной операции. К этому никто не был готов. Конечно, все службы в части своего профессионализма сработали на высшем уровне. Но саму координирующую роль – такого органа в России мы пока не наблюдали, не видели. А по формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такой бактериологической угрозы мы не рассматривали».
Думаю, любой кто учился в меде скажет, что вред ГМО это бред и страшилка. Любая сложная органика внутри организма распадается на составляющие. И ГМО вы ели или неГМО неважно.
Главные причины появления ГМО-семян: защита от насекомых-вредителей и увеличение урожая. Для защиты НеГМО от вредителей используют разные пестициды. Вероятно антиГМО-кампания финансируется производителями химикатов.
В 2004 году группе биологов из Исследовательского института Скриппс удалось внедрить в ДНК живой клетки два искусственных азотистых основания, получившие названия X и Y. ДНК с новыми азотистыми основаниями функционировала в течение жизни клетки: например, X и Y размыкали связь по требованию специальных ферментов так же, как это делают пары A-T и C-G.
Правда, для поддержания всех этих процессов нужно было постоянно «подкармливать» бактерии веществами, необходимыми для синтеза синтетических азотистых оснований, иначе синтетические X и Y постепенно заменялись природными A, C, G и T. Но эту необходимость создатели «рукотворной бактерии» за недостаток не считали. Наоборот, рассуждали они, это очень удобный механизм контроля за растущими культурами: прекратив доставку питательных веществ, их можно превратить в совершенно обычную кишечную палочку с естесственым набором оснований.
Проверить, будет ли происходить транскрипция участков полусинтетической ДНК, то есть синтез РНК на её основе, тогда не удалось: ученые внедряли X и Y только в некодирующие участки генома, которые не переписываются на РНК и не служат для дальнейшего синтеза белков.
Искусственная ДНК даже удваивалась. Единственное, чего ей не хватало, чтобы стать основой настоящей жизни — способности бесконечно передаваться из поколения в поколение без потери искусственной пары оснований.
За три года, прошедшие с первого прорыва, группа Флойда Ромесберга (Floyd Romesberg) добилась того, чтобы синтетический геном без изменений передавался потомству при каждом делении. Для этого пришлось отредактировать систему транспорта «строительных блоков» X и Y, а также изменили одно из искусственных азотистых оснований так, чтобы оно легче подвергалось воздействию белков, помогающих «собрать» ДНК во время удвоения.
Теперь бактерии, чья ДНК состоит отчасти из несуществующих в природе азотистых оснований, живут и размножаются, не теряя своей биоинжиниринговой природы. По словам ученых, следующим шагом должен стать синтез РНК по синтетической ДНК. Конечная же цель изысканий — создание бактерий, которые будут синтезировать не существующие в природе белки с заранее заданными свойствами. Возможно, уже в недалеком будущем главными рабочими на фабриках, производящих лекарства, станут огромные культуры живых синтетических микроорганизмов.
Оригинальная статья опубликована в журнале PNAS.
А что бояре-биологи нам про это не поведали?
Что это за Х и У?