Ключевое слово
21 | 02 | 2019
Новости Библиотеки

Шахматы онлайн

Чессбомб

Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Плесень, грибы и прочее

Плесень, грибы и прочее 16 Сен 2014 09:25 #1

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
Швейцарцы создали поедающий грязь биоматериал
2012
Учёные из швейцарского технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали тонкую полимерную плёнку, содержащую благородную плесень. Материал устроен таким образом, что плесень эта не может распространиться за пределы плёнки, но при этом способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки еды на столе или пятна от пролитого сока.
Как передаёт PhysOrg.com, в роли наполнителя для своего материала исследователи использовали грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, в частности, при созревании сыра рокфор.

Этот грибок экспериментаторы нанесли на тонкую полимерную плёнку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором проделали множество наноразмерных пор. Последние слишком малы, чтобы P. roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала учёные проверили при помощи сахарного сиропа. За две недели новая плёнка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой.

При этом важно, что как только сахар закончился, рост и размножение грибка сменились его спячкой. А после добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась. (Детали эксперимента раскрывает статья в PNAS.)
Авторы изобретения говорят, что в неактивном состоянии плесень, запертая между двух слоёв полимеров, может находиться очень и очень долго. Всё, что требуется, чтобы она не умерла, – немного влаги в окружающем воздухе.

Подобные многослойные плёнки, которые содержат внутри микроорганизмы, находящиеся под полным контролем, могут послужить основой для целого класса биологически активных материалов, к примеру, покрытий для медицинских инструментов, упаковки пищевых продуктов, оформления интерьера зданий и так далее.
www.membrana.ru/particle/17378
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 16 Сен 2014 09:26 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml
"Магические грибы", содержащие психоделик псилоцибин, не возбуждают мозг, а наоборот - тормозят некоторые его области. По-видимому, при этом выключаются участки нервной сети, отвечающие за поддержание личности и формирующие фильтры, сдерживающие поток ощущений и переживаний. К таким выводам пришла группа ученых, возглавляемая Дэвидом Наттом из Лондонского Имперского Колледжа.
Данное исследование (результаты его были опубликованы на днях в PNAS) - наиболее детальное изучение воздействия психоделиков на человеческий мозг, считает Натт. Сперва его группа набрала 15 испытуемых, у которых уже был опыт употребления галлюциногенов. Им вкололи небольшую дозу псилоцибина и по прошествии уже нескольких минут восприятие мира испытуемых начало сильно меняться.

Некоторые описывали происходящее как "растворение", другие - как "преклонение перед стопами Господа". В это время ученые регистрировали активность их мозга при помощи фМРТ. Эти измерения показали, что у испытуемых снижался приток крови к некоторым областям мозга.
Удивившись полученным результатам (всегда считалось, что галлюцинации связаны с повышенной активацией мозга), ученые повторили эксперименты на другой группе испытуемых, воспользовавшись другим методом для сканирования активности мозга. Но картина сохранилась: деактивация мозга, особенно заметная в центрах, связывающих различные части мозга: таламусе и поясничной коре.

"Уменьшение активности в определенных центрах нервной сети может способствовать менее ограниченному восприятию мира",- говорит психолог-экспериментатор Мэтью Джонс.
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 16 Сен 2014 09:26 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
eco.ria.ru/discovery/20120421/631574485.html
Количество еще не изученных грибов в России, по прогнозам, может превысить 11 тысяч видов, рассказал РИА Новости заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, руководитель лаборатории систематики и географии грибов Александр Коваленко.
"Новые виды грибов обнаруживаются постоянно. Особенно сейчас, при проведении молекулярно-биологических исследований. Всего в мире насчитывается 72 тысячи видов грибов, в России приблизительно 11 тысяч видов, но не выявленных видов примерно столько же. Таким образом, биоразнообразие грибов в России может составлять 20-25 тысяч видов, а это 30% от общемирового биоразнообразия", - рассказал Коваленко.

Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 16 Сен 2014 09:26 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
2krota.ru/pictures/123152-chemopasnaiche...eznaplesen5foto.html
Плесень. Так называется разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень - единственный из простейших организмов, способный на это.
Последние наблюдения вообще невероятны: у плесени обнаружена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирает в ожидании неприятностей. Значит, обладает зачатками памяти. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.
%-)
Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и благородным белым грибом.
В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.
С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Кстати, в местах древних поселений учёные часто обнаруживают вполне жизнеспособную плесень.
Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года, - говорит Наталья Новикова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем. - И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас планируется эксперимент «Фобос-грунт»: аппарат направится к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами».
Говорят, что косвенными виновниками затопления станции «Мир» стали всё те же грибки. В 80-х гг. станцию «Салют-6» оставили пустой на несколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, он обнаружил размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Потом стало отказывать оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.
Оставаясь врагом «хомо сапиенс», плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство, в дальнейшем спасшее миллионы жизней.
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 16 Сен 2014 09:27 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
limarodessa wrote:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8...BE%D1%86%D0%B8%D0%BD
Псилоцин, или 4-HO-DMT — психоактивное вещество-алкалоид из семейства триптаминов. Наряду с псилоцибином обнаруживается в большинстве галлюциногенных грибов, таких как Psilocybe semilanceata. Псилоцибин дефосфорилируется в кишечнике в псилоцин, который непосредственно оказывает психоактивное действие. псилоцин проявляет высокое сродство к серотониновым рецепторам 5-HT2A, в меньшей степени к 5-HT1A, 5-HT1D, and 5-HT2C. При высоких дозировках имеется заметное воздействие на норадреналиновые рецепторы.

Псилоцин находится под международным запретом по Конвенции о Психотропных Веществах.

Швейцарский химик Альберт Хофманн и его ассистент Ханс Чертер (англ. Hans Tscherter) из компании Sandoz Laboratories по собственной инициативе выделили псилоцин и его эфир фосфорной кислоты псилоцибин из псилоцибиновых грибов в 1959 году.
:hobo:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8...B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD
Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — психоделик, фосфорилированное производное псилоцина, алкалоид из семейства триптаминов. Он содержится в грибах родов Psilocybe и многих других (однако последние обычно содержат также ядовитые вещества).

Впервые выделен в чистом виде в 1958 году Альбертом Хофманном. Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний). Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.

Псилоцин, образующийся в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина, действует на серотониновые рецепторы 5-HT2A, в меньшей степени на 5-HT1A, 5-HT1D, and 5-HT2C. При высоких дозировках имеется заметное воздействие на норадреналиновые рецепторы.

Кроме грибов из рода Псилоцибе вещество псилоцибин было найдено у видов грибов из родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia)[1], Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe)[2][3] и некоторых других.

Грибы Psilocybe mexicana традиционно употребляются мексиканскими индейцами. На территории России произрастает Psilocybe semilanceata.
:hobo:
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 27 Июль 2015 18:15 #6

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
fishki.net/1609665-20-fotografij-samyh-k...h-gribov-v-mire.html
Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы.
1. Rhodotus palmatus Родотус.
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

201507_rodotus.jpg




4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.



201507_Phallus_indusiatus.jpg


6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.



201507_Amethyst_deceiver.jpg


7. Panus fasciatus.
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.


201507_Panus_fasciatus.jpg
Каждому - своё.
Last Edit: 27 Июль 2015 18:18 by Vladimirovich.

Плесень, грибы и прочее 15 Авг 2015 05:05 #7

  • самоед2
  • самоед2's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 1003
  • Thank you received: 10
  • Karma: 3
Эксперты предупреждают, что в ближайшие годы человечеству придется перейти на новый сорт бананов. Сейчас самому распространённому в мире сорту бананов, Кавендиш, грозит исчезновение.

Этот сорт повторяет судьбу своего предшественника, сорта Гросс Мишель, который в середине 1960-х пострадал от грибковой болезни, и фермеры предпочли не тратиться на лечение своих плантаций, а просто переключиться на новый сорт. Бананы Кавендиш были не такими вкусными, но по какой-то причине они не заражались грибками, передает Kedem.

Сейчас пришла очередь и этого сорта – бананы Кавендиш во всем мире от Азии до Африки и Австралии серьезно страдают от новой болезни, названной Tropical Race 4. Фермерам придется вновь переключаться на новые сорта, но проблема в том, что за время засилья одного сорта многие местные сорта бананов успели исчезнуть.

www.agronews.ru/news/detail/141995/

Плесень, грибы и прочее 29 Авг 2015 08:41 #8

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
news.rambler.ru/31182405/
В лесах Московской области появился новый ядовитый гриб, похожий на опенок, передает «Русская служба новостей».
"Он как две капли воды похож на летний опёнок. Даже специалисты не могут их различить. Поэтому сейчас настоятельная рекомендация — летний опенок не брать", — заявил доцент кафедры МГУ микологии и альгологии Константин Тарасов.

Опять небось вражеская разработка... :hobo:
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 29 Авг 2015 09:07 #9

  • Олег
  • Олег's Avatar
  • OFFLINE
  • Бездумный дворянин
  • Posts: 11206
  • Thank you received: 43
  • Karma: 1
Vladimirovich wrote:
Опять небось вражеская разработка...

лжеопенков

даже я могу отличить от

придурков

которые путают конец лета с началом осени
Last Edit: 29 Авг 2015 09:09 by Олег.

Плесень, грибы и прочее 02 Авг 2017 18:17 #10

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
korrespondent.net/tech/science/3874228-b...-orhanyzm-na-planete
Крупнейшим живым организмом на Земле является опенок темный, который растет в лесном заповеднике Малур американского штата Орегон. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, опубликованном в репозитории bioRxiv.
Исследователи выяснили, что опята обладают специфичной ДНК, делающей их "серийными убийцами" деревьев, что позволяет грибам вырасти до гигантских размеров.
Грибница или мицелий является подземной частью гриба и выглядит как сеть тонких разветвленных нитей. Мицелий Armillaria ostoyae в Орегоне образует не отдельные скопления, а единый организм массой в 600 тонн, и занимает площадь 8,4 квадратного километра.


201708_mushroom.jpg
По оценкам ученых, возраст этого крупнейшего живого существа на планете составляет более двух тысяч лет
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 25 Окт 2017 19:38 #11

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 76353
  • Thank you received: 979
  • Karma: 80
korrespondent.net/tech/science/3899972-u...skykh-derevev-hrybov
В Китае ученые Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили останки древнейших деревьев, которые относятся к классу кладоксилопсидов, напоминающих по форме гигантские грибы. Возраст окаменелостей достигает 372-393 миллионов лет, передает Science.
Статья по данному исследованию была опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Останки деревьев были обнаружены в пустыне, расположенной на северо-западе страны. Они очень хорошо сохранились благодаря тому, что живые ткани в прошлом были насыщены кремнеземом от близлежащего вулкана.
Изучить анатомию обнаруженных кладоксилопсидов ученые смогли благодаря тому, что отложения диоксида кремния приняли форму внутренней структуры дерева.


201710_mushrooms_old_2073053.jpg
Каждому - своё.

Плесень, грибы и прочее 26 Окт 2017 17:40 #12

  • инфолиократ
  • инфолиократ's Avatar
Красавчики - грибы, (зелёные... ) Вот им в кампанию "инфолиоочервяк" (есть в САРАЙЧИКЕ, пост №7), который оказался грибом вот такого семейства

Warning: Spoiler! [ Click to expand ]
З павагай да неабыякавых
  • Page:
  • 1
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум