Не формализовано отсутствие прогресса, иначе такая поза получала бы четкий 0 в оценке.
Я думал на эту тему, хоть и не программист, и не математик (да и не шахматист). Не получилось придумать, как подойти к такой формализации. Дело в том, что часто бывает, что прогресс есть только на большой глубине. То есть нету-нету-нету, а через час или два - бац! - и есть, да еще какой. В то же время не редкость позиции заведомо выигранные, где прогресса как раз нет, а есть даже регресс - сначала большой плюс, по мере размышлений он снижается. Обычно это - плохой признак, но далеко не всегда.
Но самое главное - для силы движка это не нужно. Если уж движок приплыл в эту позу, то нам без разницы, сразу он ее оценит, как ничейную, или через 100 ходов. Все равно результат партии будет одним и тем же. Нам надо, чтоб он ее оценивал, как ноль, задолго до того, как поза возникла на доске, когда она еще в конце варианта, и движок не может знать, будет там прогресс или не будет. Чтоб он туда не шел, а шел в другие варианты (те, которые сейчас оценивает более пессимистично для себя). То есть мы имеем дело с принципиально неверной оценкой движком целых классов позиций.
Если уж движок приплыл в эту позу, то нам без разницы, сразу он ее оценит, как ничейную, или через 100 ходов.
Так а почему он в нее будет приплывать если оценка будет включать прогресс? При правильной имплементации, движок начнет издалека видетъ ничейностъ и туда не пойдет. Кстати непонятно зачем Накамура залез в эту ничейную позу, неужели не было альтернатив тому разноцвету?
Так а почему он в нее будет приплывать если оценка будет включать прогресс? При правильной имплементации, движок начнет издалека видетъ ничейностъ и туда не пойдет.
Тогда я не понимаю, что Вы понимаете под "прогрессом". Я думал, это - изменение оценки по мере набора глубины
Дык. а сколько должно отсутствие прогресса считать?
Я чего тут особо трудного? Просто написанием шахматных прог. в основном занимаются шахматисты-программисты, а не математики.
Проблема не в этом. А в чисто логической неопределенности.
"Отсутствие прогресса" , как я Вас понимаю, это стабильность оценочной функции.
Оценочная функция определяется максимином по дереву вариантов.
Если ОФ стабильна, а в разноцвете это нормально, на 5 ходов вглубь, на каком основании принимать решение считать 6 ход? А 7й?
А ведь всегда может оказаться, что именно следующий ход начнет что-то менять.
Другой момент - это альфа-бета отсечение, которое такие ветки рубит еще раньше, чем это "отсутствие прогресса" будет выявлено. Понимание шахмат
В конечной позиции из партии Наки оценка Гудини колеблется в границах +210-200 до глубины 30, потом постепенно падает и колеблется где-то между 108 и 120. Вероятно, после глубины 40 еще упадет, и там будет колебаться где-нибудь на 80-90. Оценка нестабильна. Такое поведение оценки не обязательно происходит в ничейных позициях. Может, сначала позиция кажется безнадежной, потом находится какая-то комбинация, улучшающая оценку, но ничьей пока не видно.
Такие колебания по мере набора глубины (5-10 сентипешек туда-сюда) - совершенно нормальны в огромном множестве позиций без намека на "мертвую ничью". Как отличить, где "отсутствие прогресса" означает ничью?
чего тут особо трудного? Просто написанием шахматных прог. в основном занимаются шахматисты-программисты, а не математики.
А что, математики могут придумать как быстро просчитать лабиринт вариантов? Ведь счёт приходится останавливать, а без него как оценить оставшуюся позицию? Любые вероятности на базе позиционных рисунков из прежнего опыта будут содержать проколы