Ключевое слово
19 | 06 | 2019
Новости Библиотеки
Шахматы Онлайн
Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Олимпиады древней Греции

Олимпиады древней Греции 30 Окт 2015 19:56 #1

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
Пара интересных статей об олимпиониках древней Греции

abhoc.com/arc_an/2011_03/588/

www.kursksportcom.ru/istoriya-sporta/241...ijskom-stadione.html

О свидетельстве ниже я читал давно, но все таки это реально интересно, было ли это на самом деле или мы имеем некие происки загадочного "скалигера" :)
Есть чемпионы, имён которых не найти в дошедших до нас списках олимпиоников, но сведения о которых мы находим у нескольких древних авторах.
Одним из них был Фаилл из Кротона, котрый, по утверждению Павсания,
«...два раза был победителем в пятиборье, а третий раз одержал победу в беге. Я укажу, что ему есть статуя в Дельфах. Он, между прочим, сражался с мидянами на своём собственном корабле, куда посадил всех кротонцев, которые жили в Элладе».
Но имя Фаилла вызывает удивление у наших современников не этими достижениями, а тем, что по утверждению древних, на одних из игр он прыгнул в длину на 55 дельфийских стоп, что примерно равняется 16 м 31 см.
Следует сказать, что мы не знаем, как прыгали греки, и не является ли этот результат сумой двух или трёх прыжков.
Впрочем, одно свидетельство заставляет нас усомниться в этом. Дело в том, что, соревнуясь в прыжках в длину, атлеты приземлялись в заполненную морским песком яму длиной 15,25 метра, называвшуюся скаммой. Так вот, по свидетельству Феофраста,
«Сей муж пролетел над скаммой от начала до конца, и, опустившись на твёрдую каменистую землю, сломал левую ногу».
Каждому - своё.

Олимпиады древней Греции 30 Окт 2015 19:56 #2

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
abhoc.com/arc_an/2011_03/588/
Прославился и кулачный боец Меланком из Карии, который держал вытянутыми вперёд свои длинные руки, не позволяя сопернику наносить себе удары. В такой манере он мог вести бой несколько часов, пока соперник не выбивался из сил. Славу же Меланкому принесло то, что за всю свою спортивную карьеру он не изувечил ни одного из своих соперников и закончил свои выступления непобеждённым.
Каждому - своё.

Олимпиады древней Греции 30 Окт 2015 19:56 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
abhoc.com/arc_an/2011_07/603/
Штрафные статуи Зевсов
В древние времена на пути от храма Матери богов Кибелы (Метроон) к стадиону находилась каменная терраса со ступенями. Возле этой террасы стояли медные статуи Зевса, которые были сделаны на те деньги, которые налагались на атлетов, нарушивших правила состязаний.
Вот несколько примеров того, за что налагались штрафы на участников состязаний.
Первый подкуп атлетов
Первые шесть статуй поставили в 98-ю Олимпиаду в 388 году до Р.Х. Тогда фессалиец Эвпол, выступавший в кулачных боях, подкупил деньгами победителя предыдущих олимпийских состязаний Формиона из Галикарнаса. Этого Эвполу показалось мало, и он дал деньги выступавших с ним вместе Агетоу из Аркадии и Пританиду из Кизика. Узнав об этой проделке, элейцы наложили штрафы не только на Эвпола, но и на тех, кто получал от него деньги. На эти-то средства и были поставлены первые шесть статуй Зевса, которые местные жители называют Занами.
В древности считалось, что это было первое преступление, которое совершили атлеты на олимпийских играх против правил соревнований.
В играх 112-й олимпиады в 332 году до Р.Х. афинянин Каллипп, собиравшийся выступать в пятиборье (пентатлоне или пентатле), подкупил всех своих соперников. Элейцы, естественно, наложили денежные штрафы как на Каллиппа, так и на тех, кого он подкупал. Афиняне решили, что с ними поступили несправедливо и прислали самого Гиперида (390-322), одного из десяти славнейших ораторов Греции, чтобы он убедил элейцев сложить с афинян штраф.
Элейцы отказали афинянам в их просьбе, на что те с пренебрежением заявили, что не будут платить штраф и не будут больше участвовать в Олимпийских играх.
Несколько позже дельфийский оракул сказал посланцам афинян, что он не будет давать им никаких предсказаний, пока они не заплатят наложенный на них элейцами штраф. Пришлось афинянам раскошелиться, и на эти деньги были сделаны ещё шесть медных статуй в честь Зевса.
Во время игр 192 Олимпиады в 12 году до Р.Х. за победный венок в борьбе должны были сойтись элеец Поликтор и Сосанид из Смирны. Отец Поликтора по имени Дамонид очень хотел, чтобы победа на этих играх досталась его сыну, и он дал взятку Сосандру-отцу.
Когда гелланодики узнали об этой сделке, то они наложили штрафы не на сыновей, а на отцов, которые решились на такой бесчестный поступок. И на этот штраф были поставлены статуи.
Какой хороший обычай... :)
В 25 году по Р.Х. на играх 201 Олимпиады был наложен единственный в своём роде штраф за всю историю Олимпийских игр – за трусость.
Панкратист Сарапион из Александрии, но не Египетской, настолько испугался своих соперников, с которыми он вместе тренировался, что за день до объявления о начале состязаний в панкратии собирался сбежать из Олимпии.
Так возле террасы появилось ещё несколько статуй.
На играх 218-й Олимпиады в 93 году по Р.Х. был оштрафован кулачный боец Аполлоний из Александрии Египетской по прозвищу Рантес. Это был первый египтянин, на которого элейцы наложили штраф. Но наказали Аполлония не за подкуп соперников, а за то, что он прибыл в Олимпию позже назначенного срока. Элейцы на основании своих законов не внесли его в списки соревнующихся и не допустили до состязаний.
Аполлоний стал оправдываться тем, что у Кикладских островов его корабль был задержан встречными ветрами. Однако Гераклид, тоже из Александрии, показал, что Аполлоний опоздал потому, что останавливался в Ионии, зарабатывая деньги на состязаниях.
Элейцы отстранили от состязаний Аполлония и всех спортсменов, которые опоздали в Олимпию к назначенному сроку, так что Гераклид получил масличный венок за победу на играх "без пыли", то есть без состязаний.
Тогда Аполлоний надел на руки ремни, как для боя, и напал на Герклида, на которого уже надели масличный венок и он, таким образом, уже находился под защитой гелланодиков.
Такой легкомысленный и строптивый поступок обошёлся Аполлонию в достаточно круглую сумму.
В 125 году по Р.Х. на играх 226 Олимпиады уже во время финального боя кулачных бойцов стало известно, что Сарапаммон предложил взятку Дидасу, и тот согласился принять её. Оба спортсмена были из египетского нома Арсиноитой. Спортсменов немедленно дисквалифицировали и оштрафовали, и на эти деньги воздвигли ещё две статуи Зевса.
Вот какое было время, Алиса... (с)
:flag:
Каждому - своё.

Олимпиады древней Греции 30 Окт 2015 19:57 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
abhoc.com/arc_an/2013_02/678
На играх 93-й Олимпиады в 408 году победителем в панкратии стал Полидам, сын Никия, из Скотуссы. [Иногда его имя пишут как Полидамант или даже Пулидамант. Есть и другие варианты русскоязычного написания его имени.] По рассказам, это был высокий, мощный человек, обладавший огромной физической силой. Сохранилось несколько историй или легенд о его невероятной силе.
В горной части Фракии в те времена водились львы, которые иногда забредали в окрестности Олимпии. Однажды Полидам встретил такого бродячего льва и одолел его в схватке голыми руками; вот таким образом Полидам заочно соревновался с Гераклом, одолевшим Немейского льва.
В другой раз Полидам зашёл в стадо коров и схватил за заднюю ногу самого огромного быка. Несчастное животное пыталось вырваться из рук силача, но тот удерживал быка до тех пор, пока тот, рванувшись, не оставил в руках Полидама своё копыто.
Рассказывали даже, что Полидам сумел остановить колесницу с возничим, мчавшимися во весь опор, и, схватив одной рукой задок колесницы, он удержал на месте и коней, и возницу.
Персидский царь Дарий II (правил в 423-404 годах до Р.Х.), узнав об огромной силе Полидама и о его подвигах, отправил в Грецию послов с богатыми дарами, и те сумели пригласить его приехать к царю в Сузы. Там он вызвал на поединок сразу троих самых сильных персов из числа бессмертных [это была персидская пехота, состоявшая только из персов] и убил их всех.
Последний подвиг Полидама стоил ему жизни. Однажды летом Полидам с несколькими товарищами по пирушке вошёл в пещеру. В это время произошёл небольшой поземный толчок, и потолок пещеры начал обваливаться. Полидам поднял руки, упёрся ими в потолок пещеры и дал возможность своим товарищам выбежать из пещеры. Так нашёл свой конец один из самых славных силачей Эллады.
Статую Полидама в Олимпии изваял сам Лисипп. Барельефы на пьедестале изображали одни из подвигов Полидама, а об остальных его деяниях говорила надпись.
Каждому - своё.

Олимпиады древней Греции 30 Окт 2015 20:00 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
abhoc.com/arc_an/2015_10/805
Спортсмены Древнего мира. Часть VII
Одним из самых прославленных атлетов древности был Милон сын Диотима из Кротона, который ещё на играх 60-й Олимпиады в 540 году до Р.Х. победил в соревнованиях по борьбе среди юношей, хотя ему было тогда всего 14 лет.
Затем он побеждал на пяти следующих Олимпиадах в борьбе среди взрослых.
Кроме того, он также одержал шесть побед на Пифийских играх, и здесь он одержал одну победу ещё в соревнованиях среди юношей.
На своей седьмой Олимпиаде Милон уже не смог одержать победу. Павсаний утверждает, что Милон проиграл своему соотечественнику Тимасфею, который всячески уклонялся от прямой схватки, но списки олимпиоников гласят, что на играх 66-й Олимпиады в 516 году Тимасфей (но из Дельф) действительно стал победителем, но только а панкратионе.
Кротон прославился не только своими атлетами, но и философами, так как Пифагор примерно в 525 году основал там свою школу. Одним из его учеников был знаменитый силач Милон, который во время одного общего обеда философов спас всех слушателей. Один из столбов, поддерживавших кровлю, стал опасно прогибаться, и тогда Милон упёрся в него и удерживал до тех пор. Пока все не покинули помещение; после этого и сам Милон сумел выбраться.
В Древней Греции широкое хождение имели рассказы не только о силе, но и о ловкости Милона.
Он мог так крепко держать в руке гранатовое яблоко, что другие никакими усилиями не могли его отнять, но при этом Милон держал яблоко так нежно, что оно оставалось совершенно неповреждённым после всех испытаний.
Стоя на диске, намазанном оливковым маслом, Милон ловко уклонялся от нападавших, которые пытались столкнуть его с диска, и смеялся над ними.
Говорят, что если Милону обвязывали лоб верёвкой, то он силой своих жил и мышц мог её разорвать.
Павсаний с восторгом описывает следующий подвиг Милона:
"Говорят, что он прижимал к боку часть правой руки от плеча до локтя, а от локтя он вытягивал её прямо вперёд, так что большой палец был наверху и поднят кверху, а остальные прижаты друг к другу. И вот в таком положении мизинец, находившийся внизу всех пальцев, никто при всём старании не мог даже отделить от других".
По рассказам древних, Милон и смерть свою нашёл, понадеявшись на свою силу. Однажды, гуляя по лесу, он обнаружил сухое дерево, которое лесорубы не смогли расщепить с помощью клиньев. Милан решил развалить это дерево: он всунул свои руки в образовавшиеся расщепы, клинья, действительно, выпали, но вскоре дерево так сжало руки Милона, что он не смог их высвободить.
[Страбон пишет, что Милон засунул в расщеп одновременно руки и ноги.]
Так как Милон гулял по лесу один, то никто не мог помочь ему, и он вскоре стал жертвой голодных волков.
Каждому - своё.
The following user(s) said Thank You: Grigoriy

Олимпиады древней Греции 07 Авг 2016 06:40 #6

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • OFFLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 78851
  • Thank you received: 1077
  • Karma: 81
:offtop: Не про Грецию
fishki.net/2034565-19-zabavnyh-faktov-ob...mozhno-ne-znali.html
19 забавных фактов об Олимпиаде
8. Американец Фред Лорц был дисквалифицирован за то, что проехал часть дистанции на автомобиле.

В 1904 году на Играх в Сент-Луисе Лорц ухитрился подъехать на авто значительную часть дистанции, а затем красиво пробежал последние четыре мили.
5. Первый спортсмен, отстраненный от участия в Олимпийских играх, был - вы только подумайте! - уличен в употреблении алкоголя.

Анализы шведского пятиборца Ханса-Гуннара Лильенвала на Олимпиаде 1968 года показали наличие в его крови алкоголя. Сегодня спортсмен может быть дисквалифицирован только если уровень превышает 0,1, и только в тех видах спорта, где это представляет потенциальную опасность: например, в стрельбе из лука.
9. Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме включали и состязание в литературе!

Этот художественный конкурс был введен бароном Пьером де Кубертеном, которого мы знаем как основателя современных Олимпийских игр. Кстати, он и получил золотую медаль по литературе в том году...
Каждому - своё.
  • Page:
  • 1
Moderators: Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум