за два месяца до Игр президент предупредил организаторов, чтобы на общие для страны новогодние и рождественские праздники они не рассчитывали до… марта.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев порекомендовал своим подчиненным перейти на режим работы без выходных, чтобы выполнение муниципальных и региональных программ шло более интенсивно и завершилось в предусмотренный срок. Имеет ли просьба главы обладминистрации обязательный характер и как в этом случае она будет соотноситься с Трудовым кодексом РФ, не уточняется.
На очередном совещании губернатор заявил "руководителям органов местного самоуправления и органов исполнительной власти о необходимости активизировать работу по реализации муниципальных и региональных программ", сообщает сайт правительства Тульской области. Оказалось, что для этого главам муниципалитетов и их администрациям с 31 марта необходимо перейти на 6-дневный рабочий режим, а с 15 августа - на 7-дневный.
Работать надо хорошо, а не много
Неизвестно, связано поручение Груздева с желанием повысить интенсивность выполнения запланированных областным правительством программ или прикрыть долговременное простаивание работы. Но рекомендация губернатора напоминает инициативу президента России Владимира Путина, запретившего ответственным за подготовку к Олимпиаде праздновать Новый год.
за два месяца до Игр президент предупредил организаторов, чтобы на общие для страны новогодние и рождественские праздники они не рассчитывали до… марта.
В правительстве России обсуждается возможность продления моратория на накопительные пенсионные взносы. Об этом пять федеральных чиновников рассказали газете «Ведомости».
К идее продлить мораторий еще на год склоняется премьер Дмитрий Медведев, знает один из них. Этот вопрос может обсуждаться у него на совещании по бюджету, отмечает издание.
Решение уже принято, мораторий на следующий год будет продлен. Это утверждает другой высокопоставленный чиновник правительства. Он заявил газете, что решение принимал Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Собеседник газеты считает минимальной вероятность того, что они передумают. Это подтверждает другой федеральный чиновник.
«По сути, это убийство накопительной системы, констатирует высокопоставленный чиновник правительства», — пишет газета.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать позицию премьера относительно пенсионных накоплений. «В принципе, вопрос о замораживании пенсионных накоплений на совещаниях у президента обсуждался, но что касается конкретно продления на 2015 год — мне ничего об этом неизвестно», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Чиновник в Минфине утверждает, что дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства. «Финансово-экономический блок категорически против», — подчеркивает он. Высокопоставленный чиновник правительства отмечает, что уже сейчас очевидно существенное недофинансирование поручений президента примерно на 500 млрд рублей, в том числе поручений по социальной тематике. «Было два варианта — резать расходы или замораживать накопления, выбрано решение, которое показалось политически более приемлемым», — заявил собеседник газеты.
Решение о замораживании пенсионных накоплений на 2014 год было принято в сентябре 2013-го по инициативе курирующего социальный блок вице-премьера Ольги Голодец. Она искала дополнительные средства на высокотехнологичную медицину и детсады. Публично же мораторий на взносы чиновники объясняли необходимостью проверить НПФ и провести их перерегистрацию.
Российские власти могут отменить накопительную часть пенсии. Белый дом не покидает тяга к перераспределению, а идея отнять доходы и накопления у будущих пенсионеров и поделить между нынешними кажется почти безобидной.
Поэтому и нет ничего удивительного в том, что обсуждение пенсионной реформы вполне может свестись к тому, что накопительную часть пенсий можно и ликвидировать. Альтернативы-то политически болезненны или финансово недостаточны. Поднять пенсионный возраст? Владимир Путин не раз обещал, что не будет этого. Отменить ранний выход на пенсию силовиков? Лишний раз дразнить людей с оружием не решится даже диктатор. Ликвидировать льготы для сотрудников вредных производств, заменить их профессиональными системами? Экономия не столь уж и велика.
До прошлой недели казалось, что шум, поднятый вокруг риска возврата к полностью распределительной, советской пенсионной системе, чрезмерен. А затем Дмитрий Медведев заявил, что к 2015 году трудовые пенсии вырастут на 45%. Дело-то хорошее, но вот беда: профинансировать его можно либо за счет скачка инфляции, либо роста налогов, либо отдав пресловутые 6% нынешним пенсионерам. В любом случае — ограбив пенсионеров будущих, нынешних 30-50-летних представителей среднего класса, у которых был хоть какой-то шанс накопить прибавку к пенсии. А заодно и выбросив на помойку концепцию "кнута и пряника", лежавшую в основе налоговой и пенсионной реформы нулевых.
Подробнее: www.kommersant.ru/doc/1972648
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым обязал россиян сообщать свои паспортные данные при получении доступа к Wi-Fi в кафе, метро и других общественных местах. Оператор связи должен будет идентифицировать пользователей общественного Интернета и используемое ими оборудование. Полученные данные оператор будет хранить полгода, сообщают «Известия».
В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за пересылку чиновниками служебной информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных, так как это практически эквивалентно выкладыванию ее в открытый доступ. Об этом в пятницу, 8 августа, пишет газета «Известия».
WiFi по паспортам: ложная паника
dl // 08.08.14 12:33
Руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев уточнил, что под пунктами коллективного доступа в интернет, которые должны требовать документы, удостоверяющие личность (новость, поставившая на уши весь Рунет и за считанные часы обросшая тоннами глубокомысленных комментариев от людей, привыкших читать только заголовки) понимаются вполне конкретные пункты коллективного доступа (ПКД), которые представляют собой помещения с возможностью выхода в интернет для населения - специальные рабочие места в отделениях "Почты России", с которых посетители могут выйти в интернет, а также отсканировать или распечатать документы.
"Никто не собирается ограничивать WiFi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи [...] К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом".
Американский философ и писатель японского происхождения Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) в своей книге «Конец истории и последний человек» написал: «История соперничающих идей (идеологий), в сущности, закончилась, так как после окончания холодной войны и крушения коммунизма мир признал либеральную демократию в качестве окончательной формы правления».
Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков Фарид Закария (Fareed Zakaria), считает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, то он самым решительным образом был настроен на то, чтобы стабилизировать ситуацию в России. После дефолта в 1998 году Россия находилась в экономической стагнации, а управляемость страной была практически потеряна. Для выхода из экономического кризиса Владимир Путин стал проводить политику, направленную на сближение отношений с Западом. Москва предпринимала поистине титанические усилия для вступления в ВТО, а в Кремле серьезно поговаривали даже о присоединении России к НАТО.
В последующие годы экономический рост в России был достигнут благодаря политике руководства страны, направленной на расширение рыночных отношений и либерализации торговли.
Между тем, страны с либеральной демократией в период становления нового мирового порядка (с 1990 года по настоящее время) прошли через кризис роста государственного долга и бюджетной консолидации, сопровождавшийся резким увеличение долга частного бизнеса. В эти годы дисбаланс в экономике большинства развитых стран считался вполне нормальным явлением. Как показал последний финансовый кризис, охвативший западные страны в 2008 году, принципы либеральной демократии и невмешательства государства в рыночные отношения не всегда идут на пользу народу.
В мире есть немало политических лидеров придерживающихся схожих с Путиным взглядов на политическое обустройство страны. В Венгрии это Виктор Орбан, в Турции – Реджеп Эрдоган, во Франции – Марин Ле Пен, в Нидерландах – Гирт Уилдерс, в Великобритании – Найджел Фарадж. В Латинской Америке – лидеры стран Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА).
В соответствии с данными, приведенными в исследовании «Competitive Authoritarianism», более чем в 17 % стран на планете, существуют режимы, придерживающиеся националистических воззрений.
В прошлый понедельник европейские лидеры, отмечая памятную дату начала Первой мировой войны, высказали мнение, что даже самые крепкие экономические узы, которые связывают страны, не способны предотвратить войну.
«История показывает, что экономическая интеграция и торговля сами по себе не создают единство.. Они не способны предотвратить вражду между народами. Экономическая взаимозависимость стран накануне Первой мировой войны не помогла избежать беды», – заявил премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.
Как и сто лет тому назад, либеральная демократия по-прежнему остается уязвимой по отношению к хаосу, несчастьям и страданиям.
Если Украине все-таки удастся вырваться из объятий России, а российская экономика будет продолжать ослабевать, то Путин превратится в лидера сибирского нефтяного государства, изолированного от всего мира.
Такое развитие событий лишь будет способствовать приближению конца истории.
Это потому что мне похер, что кто-то останется без пармезана?
Или потому что я клал на банкротство западных барыг, заточенных на российский рынок сбыта?
Пока западные фашисты не прекратят свою агрессию в ЛНР и ДНР, мы будем продолжать вводить против них санкции.
Америкосы кстати уже запускают своих астронавтов на батуте?
Если и тогда не затихнут, придётся всерьёз обеспокоиться проблемами отсутствия демократии в США... Узурпация власти двумя тоталитарными партиями ненормальна, придётся научить их жить
Вчера в московских Ашан-Сити появились давно забытые таблички из советской эпохи "Не более 5 кг в одни руки". Я сначала не поверил, но корреспондент поехал и отфоткал.
И пусть вас не смущает стыдливая оговорка насчет "акции".
Во-первых таких "акций" мы не видели последних 25 лет, а во-вторых, эта табличка висела практически над каждым овощным и фруктовым прилавком.
Москва, Севастопольский проспект, ТЦ Капитолий, Ашан-сити.
А вот Перекресток не оказался таким сообразительным, потому и вот
Отдел овощи/фрукты, магазин Перекресток на Славянском бульваре десять минут назад. Хоть бы морковку положили
Известная российская писательница Людмила Улицкая, получившая в конце июля Австрийскую государственную премию по европейской литературе, написала об этой церемонии в эссе для Der Spiegel, добавив тяжелые и горькие размышления о текущем положении вещей в России и мире, сообщает InoPressa.
"Торжественная часть начинается с австрийского гимна, - пишет Улицкая. - Все зрители встают, я тоже. Хорошо вам, австрийцы, думаю я с легкой завистью. Текст вашего гимна в 1947 году написала ничем не запятнанная поэтесса Паула фон Прерадович. А мы нашего российского гимна давно уже стыдимся. Первый вариант текста на музыку Александра Александрова в 1943 году написал придворный поэт Сергей Михалков. В нем были мощные строки: "Нас вырастил Сталин, на верность народу, // На труд и на подвиг он нас вдохновил". После развенчания Сталина гимн исполнялся без слов... В 1977 году Михалков текст поправил, с тех пор в гимне прославлялась "Партия". Потом наступило новое столетие, и в 2000 году был утвержден вновь исправленный текст: все тот же Михалков, профессионал до мозга костей, заменил "Партию" на "Бога", как теперь принято в нашей вновь ударившейся в православие стране. И автор текста, и композитор между тем "почили в бозе", так что сложно сказать, кому выпадет редактировать гимн в следующий раз. Страна наша в своем развитии выделывает такие зигзаги и спирали, что в новом издании гимна, чего доброго, вернется обратно к Сталину".
"Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков - сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры", - продолжает писательница.
"Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю, что думаю. За это меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и беспомощность. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь на Украине - это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому".
"Цивилизация зашла в тупик, - считает Улицкая. - Науке, просвещению, познанию и искусству не удалось укротить свойственную человеку от природы агрессию. Раньше казалось, что культуре под силу победить это стремление к самоуничтожению, но, боюсь, у человечества больше не остается времени. Цивилизация и ее выдающиеся технические достижения, как ни прискорбно, привели лишь к тому, что мы имеем возможность в самые сжатые сроки друг друга взаимно уничтожить... Мысль об инфернальной природе зла себя изжила, человек творит зло самостоятельно и превосходит в этом дьявола".
"Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!"