Ключевое слово
16 | 12 | 2018
Новости Библиотеки

Шахматы онлайн

Чессбомб

Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1

TOPIC: Вопросы и события судейства в шахматах

Вопросы и события судейства в шахматах 13 Дек 2014 14:13 #1

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
Chess Arbiters Channel is open

Last Edit: 13 Дек 2014 14:18 by E-not2.

Вопросы и события судейства в шахматах 13 Дек 2014 14:17 #2

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
Last Edit: 13 Дек 2014 14:53 by Vladimirovich.

Вопросы и события судейства в шахматах 10 Апр 2015 20:27 #3

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
chess-news.ru/node/18590
Крайне необычный случай произошел на старте девятого тура чемпионата США. По словам главного арбитра Тони Рича, к нему обратился Варужан Акобян и заявил, что его соперник Уэсли Со записывает что-то на листке бумаги под бланком. Ранее арбитр уже дважды во время турнира делал замечания Со за то, что тот имеет привычку записывать на игровом бланке что-то, не относящееся к записи партии. Во второй раз судья предупредил, что в следующий раз присудит Со поражение.
Арбитр подошел к доске разобраться и увидел, что это действительно так - Со что-то записывал. По словам Тони Рича, это были не шахматные записи, а какие-то заметки с целью психологически подбодрить себя во время партии. Согласно правилам шахмат, ему ничего не оставалось, кроме как присудить Со поражение. Гроссмейстер был в шоке, поскольку думал, что если пишет не на бланке, то это не противоречит правилам.
Таким образом, это уже четвертое поражение Уэсли Со в чемпионате. При этом он не дисквалифицирован и имеет право сыграть оставшиеся две партии. Также он вправе подать апелляцию на решение судьи.

Я реально не понял...
Шо за дебилизм....
Где записано, что ничего писать нельзя?

Воистину, Пиндосия страна вопиющего тоталитаризма :hobo:
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 11 Апр 2015 20:08 #4

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
chess-news.ru/node/18592
Соперник Уэсли Со Варужан Акобян прокомментировал в прямой трансляции скандальную ситуацию практически сразу после того, как она произошла. Напомним, Со присудили поражение за то, что он во время партии с Акобяном делал какие-то пометки, не относящиеся к записи партии.
"Я тоже в шоке от того, что произошло. Еще до начала партии я заметил, что у Со под бланком еще один бланк. Вспомнил, что ранее в чемпионате Уэсли делал какие-то записи во время партии и что главный судья Тони Рич уже предупреждал его, что это против правил.
Далее во время игры я заметил, что после каждого хода он что-то писал на нижнем бланке. Мне это показалось несколько странным: я играю в шахматы много лет, сотни раз встречался с сильными соперниками, но никогда не видел ничего подобного.
Считаю, что правила едины для всех, включая топ-игроков. Поблажек не должно быть ни для кого, и особенно если тебя уже предупредили дважды.

Это, конечно, совсем не та победа, какой я хотел бы добиться. Скорее крайне неудачное стечение обстоятельств. Естественно, я хотел сыграть нормальную партию, ведь мне нечасто выпадает возможность сыграть с шахматистами калибра Уэсли или Хикару. Я разыграл свою любимую защиту Тарраша, которую играю с детства, и был готов к борьбе.

Это действительно шок. Мне очень жаль, что всё так получилось. Мы с Со друзья, играли вместе за команду, были даже спарринг-партнерами... Очень не хочется это говорить, но это может стать хорошим уроком для Уэсли: правила нужно соблюдать.

"— Не смотрите так — дело не во мне. Нас, молодых, так учили, понимаете? Нас… так учили…
— Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина." (с)
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 12 Апр 2015 07:11 #5

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
chess-news.ru/node/18609
По признанию Со, записывать что-то (кроме ходов) во время партий - его старая привычка. Он так делал много раз, в том числе на турнирах самого высокого уровня. Но в этот раз привычка "обернулась кошмаром".

"Что я подумал в момент, когда мне засчитали поражение? Подумал, что сыграю в турнире на одну партию меньше".

Со пояснил, что намерен добиваться, чтобы партия с Акобяном не была обсчитана в рейтинге. При этом он признает результат партии и обжаловать его не будет.

В завершение герой сделал самое громкое заявление: "Без сомнения, Акобян хотел получить халявное очко".
Без сомнения...
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 12 Апр 2015 11:55 #6

  • BB
  • BB's Avatar
  • OFFLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19460
  • Thank you received: 105
  • Karma: 3
Вопрос с Со я уже всесторонне рассмотрел, вот резолюция:


1.Судью пожизненно дисквалифицировать за дебилизм.
2.Захватить телефон и телеграф.
3.ФИДЕ разгонять спецназом и объявить вне закона.
4.Передать Карлсену чрезвычайные полномочия по управлению шахматным миром во имя демократии и всеобщего спокойствия.
5.Выследить в калмыцких степях удирающего подонка Илюмжинова и добить его эскадрой истребителей.

Ответственными за исполнение назначить президентов РФ Путина В.В. и президента США Б.Х.Обаму.
Число: 12.04.2014
Подпись: ВВ

P.S. Во имя шахмат!
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд
Last Edit: 12 Апр 2015 11:56 by BB.

Вопросы и события судейства в шахматах 13 Апр 2015 07:40 #7

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
Даже с Гариком соглашусь :)

chess-news.ru/node/18621
Странно, что сейчас шахматистам приходится тратить больше времени на изучение правил, которые могут сработать против них, чем на изучение дебютов. Тебя могут подвергнуть наказанию по любому нелепому правилу, придуманному группой идиотов из ФИДЕ".
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 01:22 #8

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
Про партию из Гран-При текущего...
chess-news.ru/node/19089
"Карякин записал свой 49-й ход и потребовал присудить ничью ввиду троекратного повторения позиции, - пояснил Постовский. - Именно в тот момент я отлучился на пару минут, поэтому разбираться стал мой помощник Квай Кеонг Чен. Проверив записи ходов на бланке Карякина, он пришел к выводу, что троекратное действительно есть и зафиксировал ничью. В этот момент я уже стоял рядом. Спрашиваю Каруану: "Согласен?" Вроде бы оба согласились, после чего оба подписали один бланк, принадлежавший Сергею. Но вдруг подбегает Чен, весь мокрый, и говорит: "Я допустил ошибку - троекратного нет". Оказалось, сначала Карякин, а затем и он неправильно поняли запись 36-го хода черных: 36...Kc6. Буквы "с" и "е" очень похожи, и если бы король тогда встал на е6, то в конечной позиции троекратное действительно было бы.
Такое вот возникло недоразумение. Я спросил Каруану, согласен ли он, тем не менее, разойтись миром, но Фабиано молчал. Тогда я вспомнил то, чему меня, начинающего арбитра, учили еще шестьдесять лет назад. А именно: если допущена ошибка, то её можно исправить. И сказал: "Продолжайте играть". Это было мое решение как главного арбитра. Ни один, ни другой не возражали, и игра продолжилась".

"Когда Сергей потребовал ничью, я был уверен, что повторения не было, - рассказал на пресс-конференции итальянец. - Но меня смутило то, что судья подтвердил троекратное. Подумал, значит, так и есть, подписал бланк, расстроился. Но потом арбитр изменил решение, что мне показалось несколько странным..."

Сергей Карякин специально взял слово, чтобы обратить внимание на этот случай: "Мне кажется, сегодня был очень важный эпизод с точки зрения судейства, когда я по ошибке потребовал ничью. И по ошибке арбитр эту ничью присудил. После того, как Каруана понял, что ничьей не было, партия была продолжена. Но к тому времени Фабиано уже подписал бланк. И я считаю, что после этого судья уже не имел права продолжать игру. Мне бы очень сильно хотелось разобраться в этой ситуации. Если судья поступил не по правилам, то у него недостаточная профпригодность. Если же по правилам, то тогда беру свои слова назад".

Бардак какой-то...
Если подписали бланк, то рыба. И все судьи идут взад уже...
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 05:24 #9

  • Grigoriy
  • Grigoriy's Avatar
  • OFFLINE
  • Боярин
  • Posts: 12970
  • Thank you received: 324
  • Karma: 12
Vladimirovich wrote:
Если подписали бланк, то рыба. И все судьи идут взад уже...
Учите матчасть :-) На пару с Сергеем :-) :

"Редактор сайта РШФ попросил прокомментировать этот эпизод международного арбитра, члена Комиссии арбитров ФИДЕ, координатора европейских арбитров Александра Ткачева:

- Действия Фабиано Каруаны предопределены статьей 11.10 Правил игры в шахматы ФИДЕ: «Если положением о соревновании не установлено иное, игрок может обжаловать любое решение арбитра, даже если он подписал бланк партии (см. статью 8.7)». А также статьей 11.9: «Игрок имеет право попросить арбитра объяснить определенные пункты Правил игры в шахматы».

Статья 8.7, на которую дается ссылка выше, определяет: «По окончании игры оба игрока должны подписать оба бланка, указав результат партии. Даже если результат партии был указан неправильно, он остается в силе, если арбитр не решит иначе». Главный судья Борис Наумович Постовский решил иначе. Принимая это решение, полагаю, он руководствовался статьей 12.2: «Арбитр должен:

a) обеспечить честную игру;

b) действовать наилучшим образом в интересах соревнования...

И помнил о том, что в Предисловии к Правилам игры в шахматы ФИДЕ говорится:

«Правила игры в шахматы не могут охватить все возможные ситуации, которые могут возникнуть во время игры, и не могут предусматривать решение всех организационных вопросов. В тех случаях, которые невозможно точно урегулировать статьёй Правил, можно принять правильное решение, изучив аналогичные ситуации, рассматриваемые в Правилах. В Правилах предполагается, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым смыслом и абсолютно объективны. Слишком подробные Правила могут лишить арбитра свободы суждения и таким образом помешать ему найти решение проблемы, продиктованное справедливостью, логикой и конкретными условиями».

Другой арбитр мог принять иное решение (не продолжать партию – см. статью 8.7) и тоже был бы прав в соответствии со своим здравым смыслом."
ruchess.ru/news/all/alexander_tkachev_pr...na_bylo_pravomernym/

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 05:48 #10

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
Grigoriy wrote:
Слишком подробные Правила могут лишить арбитра свободы суждения и таким образом помешать ему найти решение проблемы, продиктованное справедливостью, логикой и конкретными условиями».

Логично... Я тоже всегда придерживался этого принципа :)
Но все-таки, шахматы должны иметь более строгие правила.
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 06:04 #11

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
Правило "заигранная ситуация" должно и наверное распространяется на всех действующих лиц в том числе и на арбитров.
Обострим ситуацию.
Игрок А говорит вам МАТ!
Стоящий рядом судья подтверждает да МАТ!
Игрок Б соглашается и подписывает бланк.
Потом смотрит а МАТА то нет.
Бежит к арбитру,

тот

а) говорит сопернику мата нет продолжайте играть
б) посылает игрока Б ...

а) соперник А соглашается И ТОГДА ДАЛЬШЕ НЕ ВЯКАЕТ о проф непригодности поскольку сам дебил
б) соперник А посылает арбитра и Б ...

Ну и тд они могут менять свое решение до бесконечности и всякий раз это будет правильно и дурак тот, кто согласился...
А расстреливать никого не надо и орать о профнепригодности тоже

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 06:07 #12

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
E-not2 wrote:
Игрок Б соглашается и подписывает бланк.
Это ключевой момент :glasses:
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 06:10 #13

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
Ключевой ДА, но не конечный, если только в Правилах не записано что игроки и арбитр НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ИЗМЕНЯТЬ БЛАНК ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 06:14 #14

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
По поводу строгости правил, довольно абсурдно делать их чрезмерно строгими, когда итог соревнования подаодиться измерением результата в лаптях (абсолютных очках)
Типа длину прыжка при всей электроники измеряют числом шагов арбитра....
(Без Е-рейтинга не обойтись!!! :woohoo: )

Вопросы и события судейства в шахматах 25 Май 2015 06:17 #15

  • E-not2
  • E-not2's Avatar
  • OFFLINE
  • Светлейший
  • Posts: 2724
  • Thank you received: 4
  • Karma: 5
А вот заметил, что Vladimirovich имеет Thank you received: 314, то есть предельное число Пи....! :beer: Пи здесь неуместно.. Надо увеличить до 2 Пи здесь!! :flag:

Вопросы и события судейства в шахматах 17 Авг 2015 14:19 #16

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
Шикарная и поучительная история...
chess-news.ru/node/19786

Алексей Славин, международный мастер
В восьмом туре я играл чёрными с ветераном ММ Евгением Драгомарецким. В позиции, где чёрные имели лишнюю пешку в ладейнике (g6 и f7 против f2) и преимущество по времени в 30 секунд, белые предложили ничью. На мой отказ соперник стал возмущаться, но продолжил игру. А через некоторое время остановил часы (белые: 47 сек.; чёрные: 1 мин. 7 сек.) и сказал, что зовёт судью.

Подошедший судья П. Шарков выразил недоумение, зачем его позвали. Драгомарецкий сказал, что он хочет, чтобы судья наблюдал за нашей партией и убедился, что чёрные играют на время. Шарков ответил, что это не предусмотрено правилами и что он делает предупреждение за остановку часов. Я попросил судью прибавить мне одну минуту, так как соперник остановил часы безосновательно. Судья отказал. Всё выяснение заняло несколько минут, что позволило ветерану привести свои нервы в порядок и спокойно обдумать план защиты.

Тем временем к нашей партии подошёл главный арбитр всех шахматных турниров фестиваля МА А. Иванов - он же МГ А. Иванов, который занял третье место в чемпионате по блицу и призовое место в чемпионате по шведским шахматам, и соответственно получил денежные призы в турнирах, которые, согласно опубликованным положениям, он должен был судить. Подошли и другие судьи.

Партия продолжилась, и ветеран стал сильно стучать по часам. Одновременно судьи, окружившие нашу доску, стали говорить мне: «Ты ведёшь себя некорректно, это неспортивное поведение, соглашайся на ничью, твоё поведение говорит о твоём воспитании» и так далее. Я же должен был одновременно выслушивать эти судейские нравоучения и продолжать играть партию против бешено стучащего по часам соперника.
Через некоторое время, взглянув на часы и увидев, что у меня осталось 5 секунд против его 10, я предложил ничью. На что окружающие судьи воскликнули: «Не соглашайся – теперь он проиграет по времени и будет таким образом наказан за своё некорректное поведение!». Драгомарецкий отказался от ничьей. Тогда я остановил часы на крайних 2 секундах и потребовал у судьи зафиксировать ничью на основании факта, что у меня лишняя пешка в простой позиции и что соперник явно играет на время. Шарков ответил: «Играйте!». Мы продолжили играть, и чёрные уронили флаг. Судья объявил о моём поражении.
Я выразил желание подать протест на исход партии в апелляционную комиссию. Окружающие судьи принялись активно меня отговаривать, в том числе аргументируя тем, что стоимость залога на апелляцию составляет 3000 рублей. На мой вопрос, указана ли это сумма в положении о турнире, мне было сказано, что да. Позднее я прочитал внимательно положение, где не оказалось пункта об апелляции. Такой пункт есть в рейтинговом турнире по швейцарской системе, где эта сумма составляет 2000 рублей. По-видимому, работа апелляционной комиссии в турнире по быстрым шахматам в полтора раза сложнее, чем в классике, что и привело к более высокой сумме залога.

Далее главный судья фестиваля Владимир-опен 2015 и призёр двух турниров этого фестиваля сказал другим судьям: «Пойдёмте 3000 рублей зарабатывать!». Раздались одобрительные поддакивания. Само заседание апелляционной комиссии прошло, как и положено, в уважительной и конструктивной манере. А. Иванов попросил меня рассказать, что случилось. В середине моего рассказа безапелляционно перебил, сообщив, что он там присутствовал и сейчас всё расскажет сам. После своего эмоционального рассказа он попросил меня и моего соперника удалиться. Через некоторое время МА А. Иванов вышел из комнаты, молча прошёл мимо меня, подошёл к Драгомарецкому, сжал его локоть и сказал: «Женя, ты победил!».
В знак протеста против качества судейства я снялся с турнира.

Вот так должен быть наказан каждый! :flag:
"Лишняя пешка в ладейнике (g6 и f7 против f2) и преимущество по времени в 30 секунд"
Ишь...
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 31 Окт 2017 04:45 #17

  • Ruslan73
  • Ruslan73's Avatar
  • OFFLINE
  • Администратор
  • Posts: 20034
  • Thank you received: 271
  • Karma: 6
Кстати, если кто не в курсе, в новой редакции правил, которая вышла в июле 2017, игра двумя руками приравнивается к невозможному ходу. В том числе когда одной рукой ходят, другой нажимают часы. Уже были прецеденты проставления поражений в быстрых шахматах.

Также невозможным ходом теперь считается пережатие часов без хода.

Будьте бдительными в очных соревнованиях. :flag:
Last Edit: 31 Окт 2017 04:48 by Ruslan73.

Вопросы и события судейства в шахматах 31 Окт 2017 06:04 #18

  • Ruslan73
  • Ruslan73's Avatar
  • OFFLINE
  • Администратор
  • Posts: 20034
  • Thank you received: 271
  • Karma: 6
Изменения в правилах
ruchess.ru/blogs/tkachev/124/

Сами правила

Вопросы и события судейства в шахматах 31 Окт 2017 06:32 #19

  • Vladimirovich
  • Vladimirovich's Avatar
  • NOW ONLINE
  • Инквизитор
  • Posts: 75179
  • Thank you received: 937
  • Karma: 77
Т.е теперь невозможный ход не ведет к поражению? :glasses:
Я правильно понимаю?
Каждому - своё.

Вопросы и события судейства в шахматах 31 Окт 2017 12:13 #20

  • BB
  • BB's Avatar
  • OFFLINE
  • Злой гений
  • Posts: 19460
  • Thank you received: 105
  • Karma: 3
Вот так должен быть наказан каждый! :flag:
"Лишняя пешка в ладейнике (g6 и f7 против f2) и преимущество по времени в 30 секунд"
Ишь...

Ублюдков судей и драгоборецкого (или как там этого старого козла?) - дисквалифицировать
Такому отрепью в шахматах не место...
"Я сделаю всё, чтобы Сомали не стало Украиной". (с) Хасан Шейх Махмуд
The following user(s) said Thank You: marignon
  • Page:
  • 1
Moderators: Vladimirovich, Ruslan73
Рейтинг@Mail.ru

Научно-шахматный клуб КвантоФорум