На Курилах любят шахматы Фишера.
Между военными вертолетчиками и авиационной комендатурой Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны проходит редкий в истории турнир по шахматам Фишера.
`Это те же шахматы, только фигуры расставлены по-другому,- говорит командир вертолетчиков майор Юрий Даурцев,- задачи не меняются, необходимо поставить мат королю соперника. Сейчас у нас здесь сильная метель, вот и играем`.
Азербайджанские гроссмейстеры, принимающие участие в Гран-при ФИДЕ ответили на вопрос дня официального сайта турнира, передает azerisport.com: Могут ли стать шахматы Фишера (Сhess 960) альтернативой классической игре?
Теймур Раджабов: «В ближайшее время шахматы Фишера, конечно, не смогут заменить классическую игру, которая себя еще не исчерпала. То, что «классика» еще жива и не собирается уступать своих позиций, подтверждают все турниры, которые сейчас проводятся. Перейти на новые шахматы можно будет только тогда, когда начнется так называемая «ничейная смерть», а может быть, «выигрышная белая смерть» классических шахмат. Но до этого, конечно, очень далеко, если вообще это возможно. Никакого общего шахматного застоя нет, в турнирах и матчах много результативных партий. Поэтому не вижу никакого смысла переходить в скором времени на шахматы Фишера, которые сейчас практикуются, можно сказать, в экспериментальном порядке. В определенном смысле в фишеровские шахматы гроссмейстерам можно только баловаться. На серьезный уровень эта игра выйдет не скоро».
Вугар Гашимов: «Не думаю, что шахматы Фишера могут стать в ближайшие десятилетия альтернативой классической игре. Однако не исключаю возможности, что в один прекрасный день ходы в обычных шахматах закончатся, и тогда люди перейдут на «Фишер-рэндом». Страсть к шахматной игре, в каких бы модификациях она не представала будущим поколениям, у людей будет всегда, потому что она бесконечная. Можно менять расстановку фигур, какие-то правила, но от этого шахматы не перестанут быть шахматами. Суть игры ведь все равно остается, и люди будут играть в шахматы еще много веков».
Шахрияр Мамедъяров: «Шахматы Фишера – очень интересная, богатая возможностями, весьма разнообразная игра. Даже игроки из числа ведущих гроссмейстеров мира толком не знают, как разыгрывать здесь дебютную стадию игры, ведь компьютер подбирает на соревнованиях начальные позиции из 960 вариантов исходного расположения фигур. На данном этапе развития шахматной игры «Фишер-рэндом» выступает как нечто экспериментальное, и пока, думаю, рано говорить о какой-то серьезной альтернативе классической игре. Может быть, потом, лет через 30, когда мы будем старыми, новый вид игры обретет популярность, и мы сможем что-то конкретно сказать об этом».
Спустя 10 лет после того памятного для меня матча по бледной подобии шахмат Фишера, я говорю с Крамником и узнаю, что он ни разу не играл в шахматы 960!
- А мне и в обычные шахматы пока интересно играть. Я и от них получаю большое удовольствие. Думаю, что шахматы Фишера превозносят те, кому лень заниматься теорией в обычных, классических шахматах... Могу и в шахматы Фишера сыграть. Ради развлечения. Думаю, что и в них у меня должно получиться… - сказал Крамник.
Сам того не подозревая, Владимир почти слово в слово повторил высказывание своего великого предшественника на шахматном троне: Новые шахматы - это мечта двоечника! Ведь каждый двоечник думает про отличника, что тот зубрит книжку и поэтому у него лучше оценки. Те, кому лень учить теорию, не понимают, что в так называемых шахматах Фишера резко возрастет разрыв между шахматистами очень сильными и шахматистами просто сильными.
В Вене обнаружена уникальная картина. На рисунке, датированном 1909 годом, молодые Владимир Ульянов (Ленин) и Адольф Гитлер играют в шахматы. Обнаружившие картину утверждают, что рисунок сделан с натуры, а на обороте имеются подлинные автографы двух будущих лидеров Советской России и фашистской Германии.
Рисунок был написан Эммой Левенстремм, которая преподавала Гитлеру изобразительное искусство в Вене.
100 лет назад, в 1909 году, молодой Адольф Гитлер жил в Вене, где пытался сделать карьеру художника. Там же жил и Ленин, находившийся в изгнании. Дом, где они играли в шахматы, принадлежал зажиточной еврейской семье, которая бежала из Австрии накануне мировой войны, оставив своему домоуправляющему и рисунок, и сами шахматы.
Nalchik, Russia 23rd April - 6th May 2010
Jermuk, Armenia 23rd June- 6th July 2010
Ulanbaatar, Mongolia 29 July - 12 August 2010
Santiago, Chile 27th October- 9th November 2010
Анатолий Карпов
Имеют ли «шахматы Фишера» будущее, сказать трудно. Сейчас проводят отдельные турниры по правилам Фишера. Идея есть, но насколько она будет воспринята в будущем, сказать трудно, потому что есть и плюсы, и минусы.
Плюс совершенно очевиден: в пору компьютеров Фишер пытается уйти от домашней подготовки и считает, что таким образом он снимает важность набора какой-то команды, работы с компьютером.[1]
Собственно, к «шахматам Фишера» готовиться особенно не надо. Эндшпильными позициями и эндшпильными знаниями и в «шахматах Фишера» можно пользоваться и даже с большим успехом. А вот что касается дебютной теории, то здесь, конечно, все ломается. И здесь основные принципы — кто лучше и быстрее понимает и принимает решения, у кого интуиция, кто лучше подготовится к битве. Поэтому готовиться особенно не нужно, главное — быть в отличном состоянии, чтобы голова работала, ноги-руки двигались.[2]
[править]Гарри Каспаров
По мнению Гарри Каспарова, у шахмат Фишера есть будущее, главным образом потому, что они дают человеку более равную позицию для игры с компьютером — компьютер уже не сможет опираться на накопленную столетиями дебютную базу. Тем не менее, экс-чемпион предрёк большие потрясения при введении новых шахмат.
Но главное мое замечание такое: новые шахматы — это мечта двоечника! Ведь каждый двоечник думает про отличника, что тот зубрит книжку и поэтому у него лучше оценки. Те, кому просто лень учить теорию, не понимают, что в так называемых «шахматах Фишера» резко возрастёт разрыв между шахматистами очень сильными и шахматистами просто сильными. Ведь сегодня определённое выравнивание между этими игроками происходит потому, что они примерно на равных проходят дебютную стадию. Каждый выучил свой вариант и может на «своей территории» бороться успешно даже с чемпионом мира.[3]
[править]Владимир Крамник
Владимир Крамник предлагал свой вариант снижения эффекта домашней подготовки и компьютерного анализа отдельных дебютных систем: жеребьёвка дебютов, при которых из классической начальной позиции случайным образом, но тоже с определёнными ограничениями, исключающими заведомо сомнительные начала, задаётся несколько первых ходов. Затем шахматисты играют как обычно. По поводу шахмат Фишера Крамник сказал:
Я немножко поиграл в «Фишер-рэндом». Безусловно, это полностью сбивает дебютную подготовку. Но проблема в том, что теряется некоторая гармония игры. Трудно объяснить это словами, но, когда в начальной позиции слон стоит на h8, конь на g8 и ладья на f8, то теряется ощущение эстетики шахмат. Кстати, я спрашивал шахматистов — у многих возникает то же ощущение: что-то «не то», как-то некрасиво… Да и любители привыкли к красоте взаимодействия фигур при обычной начальной расстановке.
Поэтому, если уж мы хотим убирать дебютную подготовку, то жеребьёвка представляется мне более удачным выходом. В этом случае изучение теории начал пойдёт в более общем направлении: вряд ли шахматист станет изучать жёсткие форсированные варианты с большим числом разветвлений где-нибудь в защите Бенони просто потому, что их невозможно запомнить. Скорее, люди начнут изучать дебюты с позиционной точки зрения: общие планы, стратегия. Вряд ли будет много партий, где шахматист на 25 ходов потратит одну минуту. Это заставит людей больше играть за доской.[4]
[править]Борис Спасский
К шахматам Фишера отношусь положительно, потому что это те же условия игры, просто вы освобождаетесь от теории и творите. Кстати, идеи мягко реорганизовать классические шахматы были ещё и до Фишера. Что там говорить, если мой родной дядя призывал: давайте, меняйте слонов местами с конями и все у вас будет хорошо. У Фишера, правда, там ещё целый ряд гениальных изобретений — с часами, например. Вообще, он, в отличие от нынешних чемпионов, всегда бился за качество игры.[5]
[править]Марк Тайманов
Возможно, «шахматы Фишера» — панацея от компьютерного засилья в игре, возврат к импровизационному творчеству. С классическими шахматами ничего не произойдёт, как ничего не случится с историей. Любители, как и прежде, будут наслаждаться произведениями великих мастеров, изучая партии прошлых лет… А это будет, конечно, немного другая игра. Предложение Фишера позволяет преодолеть чудовищную закомпьютеризированность дебютной стадии, преодолеть рутину. Вам нравится, когда играют два известных гроссмейстера и до 26 хода повторяют все, что записано у них в картотеке компьютера? Это — что? Борьба? Творчество? Сейчас шахматная теория развивается полушажками где-то между 20 и 25 ходами. Никакой новой стратегии, никаких новых идей, никаких новых систем… Новшество позволит начать шахматную партию со 2-го хода, а не с 26-го. Но, как я себе представляю, где-то с 12 хода начнётся обычная шахматная игра по обычным шахматным законам. Я думаю, шахматы Фишера — шахматы XXI века![5]
tal.russiachess.org/download/2009/superfinal_2009.pdf
СУПЕРФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2009 ГОДА
На сайте РШФ опубликовано Положение Суперфинала 62-го чемпионата России среди мужчин, которое пройдет в Москве с 17 по 29 декабря этого года и в котором примут участие 12 игроков. Приглашены: П.Свидлер, Д.Яковенко, Е.Алексеев, А.Морозевич, А.Грищук и С.Карякин. Из высшей лиги допущены: Е.Томашевский, А.Рязанцев, Д.Хисматуллин, Н.Витюгов, А.Тимофеев и С.Сюгиров. Гроссмейстеры должны до 1 декабря подтвердить свое участие в соревновании. Призовой фонд - 3 миллиона рублей (1-й приз - 750 тысяч). В ссылке - Положение соревнования.
Президент Российской шахматной федерации Александр Жуков и первый вице-президент Аркадий Дворкович ушли в отставку, сообщает пресс-служба РШФ. До созыва внеочередного съезда федерации, который состоится 19 февраля в Москве, исполнять обязанности Жукова и Дворковича будет вице-президент и исполнительный директор РШФ Александр Бах. Исполнительной дирекции РШФ поручено подготовить проведение внеочередного съезда и включить в повестку дня проект изменений устава, предполагающий образование при федерации наблюдательного и/или попечительского органа, в который войдут государственные деятели, представители бизнеса и выдающиеся шахматисты.
Считаю, что после этого матча в серьезных шахматах мне делать нечего. Отныне шахматы для меня просто хобби. Да, я выполню контрактные обязательства – приму участие всех турнирах, где пообещал сыграть. Возможно, специально придумаю себе какой-нибудь предновогодний турнир. Надо же мне хоть ГДЕ-ТО выиграть! Но на этом – ВСЕ! Какие-то серьезные планы, цели – ВСЕ закончилось...
Идея вроде проста, чем больше народу, тем больше и лучших из него. Типа женщины вообще меньше в шахматы играют. Это не совсем так, я думаю, но резоны есть.
А между тем Малахов доказал, что поражение от Пономарёва было случайным: он выиграл чемпионат Европы по быстрым. По ходу дела он обыграл Иванчука, Широва, Красенкова, Гашимова.