Генна грязно наезжает на Капу(шутка)
chess-news.ru/node/27229Яков Герасимович Рохлин опекал Капабланку во время московских турниров тридцатых годов, проводя с ним немало времени. Он рассказывал, как однажды в ресторан гостиницы «Метрополь» вошел чернокожий молодой человек – большая диковинка по тем временам в России – и был посажен за соседний с ними столик. Капа, по словам Рохлина, помрачнел, прекратил есть, потом скомкал салфетку, бросил на стол и вышел зала.
В другой раз, тоже в 1936 году, в выходной на турнире день Рохлин предложил кубинцу отправиться в кино, где с огромным успехом шел только что вышедший на экраны новый советский фильм.
«Язык не играет особой роли», - уговаривал Капабланку Рохлин, - много музыки, песен, да и главную роль играет искрометная блондинка…»
На подходе к кинотеатру они увидели щит с огромным рекламным постером, на котором была изображена главная героиня вместе с сыном – очаровательным негритенком. «Что это?» - спросил изумленный Капабланка.
По сюжету фильма американская актриса, которую играла Любовь Орлова, бежит из страны, где подвергается преследованиям из-за чернокожего сына. Она попадает в советский цирк и решает навсегда остаться в стране, где «нет ни черных, ни цветных», и где, согласно словам песни, исполнявшейся в фильме, «так вольно дышит человек». Один из узловых эпизодов – зрители цирка передают из рук в руки чернокожего малыша, спасая его от разъяренного антрепренера-расиста. Но до всего этого дело не дошло. Увидев афишу, Капабланка поморщился, поход в кино отменил, и сколько его Рохлин ни уговаривал, на фильм так и не пошел.
И что? Аннулировать из-за этого победу Капабланки в том московском турнире? Запретить переигрывать его партии, а книги подвергнуть публичному сожжению? А может, задуматься над собственными словами кубинца: «Мой стиль игры ни в коей мере не отражает мое южное происхождение»? Х-мм…Что хотел сказать этим третий чемпион мира?....